山东省德州市2026年高考诊断性测试思想政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省德州市2026年高考诊断性测试思想政治试题(含答案)

资源简介

山东省德州市2026年高考诊断性测试思想政治试题
2026.3
本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。请将答案写在答题卡上,写在试题上一律无效。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.七届全国人大一次会议批准设立海南经济特区,授权海南根据具体情况制定地方法规。二十届四中全会要求高标准建设海南自贸港。2025年底海南封关,标志着自贸港建设进入新阶段。对外开放以来,海南对标国际规则、适应开放需要,进行系统性制度提档,推动对外经贸更加频繁,为中小企业发展带来新商机。由设立海南经济特区到海南封关,说明
①主权国家在保证中央统一领导下,发挥地方积极性主动性
②推动国内国际联动发展,是新时代中国共产党的初心使命
③深化改革开放,为海南快速发展提供体制保证和物质条件
④改革举措提质海南开放格局,开放升级助力改革纵深推进
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.中央经济工作会议强调,消费品以旧换新政策(俗称“国补”)2026年不会退出,而是换挡升级为“精准滴灌”。国家发改委和财政部联合发布《关于做好2026年家电以旧换新、数码和智能产品购新补贴工作的通知》对“国补”作出具体安排。关于“国补”,下列推导正确的是
①国补商品购买负担减轻→换新需求增长→供需良性互动升级→激发经济发展活力
②实施消费品以旧换新补贴政策→相关产品价格降低→消费意愿跃迁→国内需求扩张
③精准国补→居民转移性收入提高→消费品换购能力进阶→人们幸福感获得感提升
④支持消费升级→技术更新与产品迭代→中国制造价值链攀升→打造国际竞争新优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.温和可控的通货膨胀率(如2%—3%)通常被视为经济活力的助推因素和伴生现象。某同学据此搜集、整理CPI(居民消费价格指数)和GDP(国内生产总值)相关数据并在课堂分享,如下表:
时期 指标 十一五 (2006—2010) 十二五 (2011—2015) 十三五 (2016—2020) 十四五 (2021—2025)
CPI年均涨幅(%) 2.96 2.80 2.22 0.66
GDP 总量(亿元) 1 490 032 2 905 738 4 486 031 6 398 178
GDP增幅(%) 123.60 95.01 54.39 42.62
据此,可以推断
①物价涨幅与经济增幅正相关,要把提高物价作为调控的重要考量
②应对当前经济形势,需推动物价合理回升以促进经济稳定增长
③应维持物价低位运行,助力经济由高速增长向高质量发展转变
④温和可控的通胀改善企业盈利及投资预期,对经济形成正向效应
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.享受社会保险是劳动者的法定权利。2025年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(二)》再次作出了明确而具体的规定。
下列理解正确的是
①乙放弃了必要时通过社会保险从国家和社会获得经济帮助的机会
②丙可以依托国民收入再分配的互助共济功能保障自己的美好生活
③乙的合同相关条款无效,公司补缴保费后可请求乙返还已发补偿
④丙与公司协商一致订立的劳动合同条款,能够对双方产生法律约束力
A.①② B.①③ C,②④ D.③④
5.某班以“党政如何同心推动城市更新”为议题开展探究活动,搜集到以下资料:
资料1:市委召开党外人士座谈会,围绕推动城市高质量发展听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议。各民主党派主委先后发言。
资料2:市政协委员赵某某建议,构建全域统筹更新体系,提升宜居生活品质。
资料3:市政府工作报告提出“高质量推进以人为本的新型城镇化,加快推进城市更新”,提请第十九届人大五次会议审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。
由此可见
①民主党派主委围绕城市高质量发展发言,积极参与政治协商、民主监督
②中国共产党坚持科学执政、民主执政,调动一切积极因素推动建设事业
③我国国家机构坚持民主集中制原则,政府在人大的监督下为人民服好务
④政协委员聚焦城市高质量发展,针对城市更新工作行使提案权和建议权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6. Y县基层人民法院通过直播一起交通肇事案件的庭审,并在线与网友交流答疑,为网友上了一堂不一样的交通安全普法课,吸引了大量“粉丝”围观、评论和点赞。该案由于当事双方意见差异较大,调解不成,当庭宣判。当事人不服,提起上诉,市中院驳回上诉,维持原判。这表明
①构建开放透明阳光司法机制,有利于促进司法公正和全民守法
②网友参加庭审过程,在过程和结果监督中行使法定诉讼权利
③该县法院践行全过程人民民主,切实保障人民群众享有基层民主
④当事人享有上诉权,但人民法院应基于法律和事实作出判决
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.大道至简,实干为要。多年来,面对国外技术封堵,科技工作者努力推进科技自立自强,突破关键核心技术,促使人形机器人亮出“功夫模式”。未来,要推动技术成果从实验室走向生产生活一线,如机器“老师”作为孩子们学习伙伴以寓教于乐的方式与孩子互动。对此,下列说法正确的是
①聚力事物发展的内因,在自立自强中推动人形机器人产业发展
②抓住矛盾的主要方面,突破机器人产业的关键核心技术
③着眼于生产生活,推动技术成果服务人类是研发的目的
④发挥意识的能动作用,是理论成果从观念走向现实世界的前提
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.近年来,组合驾驶辅助系统普及率提升,行业层面的问题逐渐凸显。面对这一现实,工信部就《智能网联汽车组合驾驶辅助系统安全要友纷纷发表建议,下列对网友建议认识正确的是 ①网友们因思维能力的差异,对智能驾驶的发展提出了不同的意见和建议
②对同一对象的正确认识有时不止一个,网友从不同角度对智驾提出了科学建议
③要在实践中完善标准和法律,推动智驾技术和治理不断实现自我超越和发展
④应以智驾的试点经验推动全域普及,在共性与个性的辩证统一中推动智驾发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.唐朝时期,日本积极学习中国先进制度与文化,我国对日开放包容。元明时期,倭寇袭扰,“抗倭”成高频词。1931年,日本侵华,抗日战争开始。70年代,日本首相访华,两国开启睦邻友好新篇章。近期,面对日本军国主义复活、损我利益、扰乱战后国际秩序行径,我国暂停进口其水产品、建议人员避免赴日、加强两用物项对日出口管制等。我国基于不同形势对日作出不同决策说明
①国际关系复杂多变,我国依据具体情况对日辩证施策
②中日关系在对立与统一的交替中,呈现出阶段性特征
③要立足实际,基于变化发展的对日政策处理中日关系
④国际交往要顺势而为,选择符合我国利益的对外政策
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.2026年1月 19日,一年一度的世界经济论坛年会在瑞士达沃斯拉开帷幕。多国代表致辞,如下。
中国副总理指出,中国发展为世界带来重要机遇。国际市场对中国的意义重大,只有在国际竞争中才能保证高质量发展,特别是科技发展。要坚定支持自由贸易,坚持合作共赢。 法国总统呼吁中国加大对绿色科技和人工智能领域的投资,又明确要求这些投资必须符合欧洲的增长利益并带来技术转移。 ◆ + ++ + + +
上述发言表明
①中国既受益于经济全球化,也为经济全球化的发展积极作出贡献
②全球经济合作与竞争中,科技实力的发展与提升受到重视
③自由贸易和国际投资中要满足他国关切,以实现合作共赢
④各国致力于推动开放型经济建设,促进世界经济增长更加包容互惠
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.随着国际互动日益频繁,调解已广泛应用于领土和海洋争端、武装冲突、贸易与投资等领域。相对于传统的国际诉讼和仲裁,调解具有更高效率和更低对抗性、更能体现当事者的意思合意。2025年10月,国际调解院正式成立,目前已有38个国家签署国际调解院公约。对上述材料理解正确的是
①国际调解院调解争端,成为解决冲突的主要手段
②在原有机制外,国际调解院成为国际争端解决的增量选择
③完善争端化解体系,旨在巩固全球经济的一体化态势
④让各方在自愿平等的基础上寻求解决方案,提高协议的可执行性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
二、非选择题:本题共5题,共55分。
16.(10分)
新能源汽车在带来出行新体验的同时,在老旧小区也带来安“桩”难的苦恼。
【困局】某小区购置新能源车的居民先后向物业申请安装充电桩被拒。新能源车主们不得不去商业充电桩充电,路远、价高且耗时。部分车主私拉乱接、飞线充电,存在极大安全隐患。
【症结】一是物业担心安全问题,发生火灾担不起责任;二是认为这个事情并非他们的职责范围;三是部分业主施压,担心人身损伤和财产损失;四是老旧小区现有电容量有限,担心安装充电桩会影响小区生活用电。
【援引】第十三届全国人大三次会议表决通过的《民法典》确立了绿色原则。《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》提出:既有居住区充电桩应装尽装。国家发展委、国家能源局发布了《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见》要求物业不得无故阻挠。
【破局】居民求助房管局和街道办事处、致函区人大代表,最终促成小区业主代表大会的召开。会上,房管部门和街道办事处借助 deepseek等整合法律规定和外地经验提出解决方案,经业主代表协商、补充、完善和大会表决,安“桩”难问题得以圆满解决。
结合材料,运用政治与法治知识,说明如何通过多元共治机制解决安“桩”难问题。(10分)
17.(10分)
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》明确提出,全面实施“人工智能+”行动,加强人工智能同产业发展相结合,全方位赋能千行百业。
材料一 人工智能(简称AI)与各行各业深度融合,促使人工智能终端产品竞相涌现,推动产业转型升级,成为经济新常态下“稳增长”的新动能,展现出强大赋能效应。不同规模的企业都在加快AI技术在企业中的应用,已经从客户服务、营销等应用场景延伸至研发设计、制造、供应链等更复杂的领域。
材料二 人工智能在给人类带来福祉的同时,也存在诸多风险和困扰。
问题
就业 企业依靠人工智能来提高生产率、降低成本,正在用更少的人工做更多的事情,这是一个无法被阻止的潮流。这不可避免引起人们对就业前景的担忧。
消费 用户越来越明显地感知到智能算法正在获取自己的喜好、兴趣等信息,并依据这些数据“算计”自己。即大数据“杀熟”问题,实质就是经营者对算法的滥用。
有人认为,AI与各行各业深度融合就能发挥人工智能赋能效应。结合材料,运用经济与社会、逻辑与思维知识,对该观点进行评析。(10分)
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
二、非选择题:本题共5题,共55分。
16.(10分)
新能源汽车在带来出行新体验的同时,在老旧小区也带来安“桩”难的苦恼。
【困局】某小区购置新能源车的居民先后向物业申请安装充电桩被拒,新能源车主们不得不去商业充电桩充电,路远、价高且耗时。部分车主私拉乱接、飞线充电,存在极大安全隐患。
【症结】一是物业担心安全问题,发生火灾担不起责任;二是认为这个事情并非他们的职责范围;三是部分业主施压,担心人身损伤和财产损失;四是老旧小区现有电容量有限,担心安装充电桩会影响小区生活用电。
【援引】第十三届全国人大三次会议表决通过的《民法典》确立了绿色原则。《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》提出:既有居住区充电桩应装尽装。国家发展委、国家能源局发布了《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见》要求物业不得无故阻挠。
【破局】居民求助房管局和街道办事处、致函区人大代表,最终促成小区业主代表大会的召开。会上,房管部门和街道办事处借助 deepseek等整合法律规定和外地经验提出解决方案,经业主代表协商、补充、完善和大会表决,安“桩”难问题得以圆满解决。
结合材料,运用政治与法治知识,说明如何通过多元共治机制解决安“桩”难问题。(10分)
17.(10分)
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》明确提出,全面实施“人工智能+”行动,加强人工智能同产业发展相结合,全方位赋能千行百业。
材料一 人工智能(简称AI)与各行各业深度融合,促使人工智能终端产品竞相涌现,推动产业转型升级,成为经济新常态下“稳增长”的新动能,展现出强大赋能效应。不同规模的企业都在加快AI技术在企业中的应用,已经从客户服务、营销等应用场景延伸至研发设计、制造、供应链等更复杂的领域。
材料二 人工智能在给人类带来福祉的同时,也存在诸多风险和困扰。
问题
就业 企业依靠人工智能来提高生产率、降低成本,正在用更少的人工做更多的事情,这是一个无法被阻止的潮流。这不可避免引起人们对就业前景的担忧。
消费 用户越来越明显地感知到智能算法正在获取自己的喜好、兴趣等信息,并依据这些数据“算计”自己。即大数据“杀熟”问题,实质就是经营者对算法的溢用。
有人认为,AI与各行各业深度融合就能发挥人工智能赋能效应。结合材料,运用经济与社会、逻辑与思维知识,对该观点进行评析。(10分)
18.(8分)
习近平总书记考察山东时强调,山东要担负起新时代的文化使命。济南作为省会,义不容辞地扛起了这一重大责任使命。
坚守魂脉 济南通过纪念馆、主题教育基地、高校马克思主义学院等平台,持续推进马克思主义中国化时代化的研究普及,为综合发展提供理论支撑。 ◆赓续根脉 在大明湖西南遗址发现的龙山文化城墙和瓇沟,把济南建城史从大约两千七百年推到了四千二百年。悠久的历史,造就了济南丰厚的非遗富矿。济南坚持活化千年底殖,为综合发展提供精神滋养。 融通活脉 济南每年开展各项文化贸易服务,吸引国内外优秀企业落户、鼓励各类资本和基金投资,推动文化“引进来”和“走出去”,为综合发展提供全球视野。 ◆紧扣命脉 济南每年组织“公益演出走基层”等。2025年济南市举办营业性演出1376场,“票根经济”带动文旅消费持续增长,为综合发展提供主体动力和经济活力。
功不唐捐,玉汝于成。在《城市综合发展指数报告(2025年)》中济南成为新晋 TOP5 的优等生。
结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐述济南何以成为城市综合发展优等生的。(8分)
19.(10分)
言行失当、产品问题或操作失误等极易导致直播翻车,轻则影响口碑,重则面临法律追责,
典型案例展示 案例当事人签订合同参考范本摘录
案例 1 某主播夸大“特效祛痘骨”功效。女生小平用后面部灼伤、皮肤屏障受损。小平在网络上多次晒图证明产品致损,主播认为名誉权受到侵害。小平举报,监管部门检测发现,该产品重金属、激素超标。 案例2 某星直播带货中炫富卖惨、回慰网民引发舆论海啸,人设崩埍。导致代言产品线下超市下架、线上退货飙升,印有其肖像和姓名的包装作废、订单流失、企业停产、名誉损害。签约代言的多家公司被迫解约,并追究该星责任。 第七条 甲方保证产品质量符合国家或行业标准。 第八条 乙方应维护自身良好公众形象,避免发生可能严重影响代言效果的负面事件。 第九条 l,违反约定,给对方造成损失的,应予以赔偿。 2.若因乙方单方面原因无法履行或拒绝履行协议,乙方应退还甲方已支付的全部费用,并赔偿甲方为履行本合同所支付的全部成本及预期利益损失。 3.若因乙方原因给甲方造成重大损失的,甲方有权单方面解除本协议,乙方除退还全部费用外,还应向甲方支付代言报酬总额的 %作为违约金。
(1)运用法律与生活知识,结合材料,回答下列问题。(6分)
①案例1中主播侵犯了小平哪些权利
②案例1 中小平对主播是否需承担侵权责任并简要说明理由。
③案例2 中该星可能需要承担什么责任
(2)上述案例给广大市场参与者以何启示 (4分)
20.(17分)
洞察外交迥异 感悟中国贡献
抉择衍变,初心不改
立足中美利益交织的现实,把握中美力量变化的脉搏,顺应中美关系变化的大势,适时调整对美政策。
1949一1970年,面对美对华封锁禁运、战略对抗,中国积极打破封锁,力促关系正常化。1970—2010年,中美关系正常化,中国推进深化合作并反对美方贸易保护。2012年至今,我国国力、国际影响越来越强,美对华转向“全面竞争”,中国在合作共赢中反制美方打压,并逐步开始站在全球治理调整的高度布局中美关系。
美国一切是总统的,中国一切是人民的。各时期中国推动中美合作,保护了人民权益,提升了群众获得感。
(1)迹随世易,心若金坚。结合材料,运用价值判断与价值选择的知识,谈谈你对这句话的理解。(7分)
竞合时代,殊途担当
国家 角度 美国 中国
和平 非法控制他国总统,扬言夺取格陵兰岛,直白承认“不需要国际法”,疯狂开启“退群”模式……使世界进入新的动荡变革期,全球治理失衡,不确定性因素显著增多 习近平总书记强调捍卫联合国核心地位、人类不能回到丛林法则、推动大国关系“相互尊重、和平共处、合作共赢”……在充满变动的背景下,中国展现出巨大确定性
发展 发动科技战、关税战等贸易保护主义行为,脱钩断链给全球多个行业带来影响 进博会、广交会、外资准入放宽、降低进口暂定税率等,中国链通全球助力世界复苏
(2)结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“在变乱交织世界里中国勇做稳定锚”为主题撰写一篇短评。(10分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
高三思想政治试题 第8页(共8页)
高三思想政治试题参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. D 2. B 3. C 4. B 5. C 6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. C 12. C 13. C 14. A 15. C二、非选择题:本题共5题,共55分。
16.坚持人民主体地位(1分),通过民主协商、民主决策和民主管理(1分),在保障和协调各方权益、督促物业依法履职中解决安“桩”难问题(1分)。
人大代表听取和反映人民群众的意见和要求,当好党和国家联系人民群众的桥梁(1分),帮助所在地方的人民政府推进工作(1分),促成房管部门和街道办事处联合物业解决安“桩”难问题(1分)。
人大与政府制定推动充电桩安装的法律法规(1分),规范物业和业主的权利与义务(1分)。
房管部门和街道办事处等政府部门做到智能高效、全面履行法定职责和职能(1分),运用科技手段提出让各方满意的方案(1分),推动安“桩”难问题圆满解决
17. AI与各行业深度融合,有利于增加有效供给扩大需求(1分),有利于建设现代化产业体系、发展新质生产力(1分),增强国内大循环内生动力和可靠性(1分)。
在发挥人工智能赋能效应,要坚持以人民为中心的发展思想(增进民生福祉)(1分),处理好就业问题(1分)。坚持党的领导,加强政府监管(1分),规范市场秩序(1分)。
不能把必要条件当作充分条件(1分),要运用发散思维(1分),从与行业、企业、国际市场及市场经济体制等方面,辩证地全面地看待发挥人工智能赋能效应的条件和举措(1分)。
18.坚持马克思主义指导(1分),坚持党的领导和习近平文化思想的指引(1分),为济南成为“优等生”坚守了马克思主义这个魂脉。
加强对源远流长、博大精深(1分)的优秀传统文化传承创新、古为今用(1分)为济南成为“优等生”赓续了优秀传统文化这个根脉。
促进文化交流互鉴,提升济南文化国际传播力和影响力(1分),推动文化与经济交融发展(1分),为济南成为“优等生”融通子交流互鉴的活脉。
发展文化事业和文化产业(1分),满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求(1分),在紧扣人民需求这个命脉中推动济南成为“优等生”。
19.(1)①主播侵害了小平的知情权(1分)、安全消费权(1分)。
②小平不需要承担侵权责任(1分)。因为小平未以诽谤、诋毁、侮辱等方式进行批评、评论,不能认定为侵害名誉权(1分)。
③该星需承担违约责任(1分)。退还签约公司已支付的全部费用并支付约定的违约金,赔偿签约企业为履行本合同所支付的全部成本及预期利益损失(1分)。
(2)遵守诚信、公平、守法等民法基本原则;提高道德水平,践行社会主义核心价值观;诚信履约、承担违约责任,诚信经营、正当竞争;提高维权意识,通过合法途径维护合法权益;有关部门公正执法司法;坚持权利与义务相统一的原则。(答出任意4点可得4分,每点1分)
20.(1)①价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的(1分),具有社会历史性(1分),基于中美关系和美国对华外交的变化,中国对美政策适时调整,做到“迹随世易”(1分)。②价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律(1分)。在把握中美力量变化的脉搏、顺应中美关系变化的大势中让对美外交实践“迹随世易”(1分)。
③我国自觉站在最广大人民的立场上(1分),推动中美合作,保护人民利益,始终做到“心若金坚”(1分)。
(2)参考示例]当今世界,正经历百年未有之大变局。霸权主义和强权政治威胁和平与发展(1分),贸易保护主义阻碍经济全球化进程(1分)。
中国是维护世界和平与稳定的坚定力量(1分),反对霸权主义和强权政治,坚持真正的多边主义,完善全球治理,推进国际关系民主化(1分);构建人类命运共同体(1分)。中国坚持开放发展,做经济全球化的贡献者(1分),让经济全球化更有活力,维护全球产业链、供应链稳定,为动荡世界注入稳定性与确定性(1分)。
在不断为人类作出更大贡献的新时代,中国以习近平外交思想为指导(1分),支持国际组织发挥积极作用(1分),推动实现和平繁荣的世界梦,在变乱交织世界里勇做稳定锚(1分)。

展开更多......

收起↑

资源预览