福建省福州市2025-2026学年高三三月质量检测(二模)地理试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市2025-2026学年高三三月质量检测(二模)地理试题( 含答案)

资源简介

福建省福州市2025-2026学年高三三月质量检测(二模)地理试题
(完卷时间: 75分钟; 满分: 100分)
友情提示:请将所有答案填写到答题卡上!请不要错位、越界答题!
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2025年12月18日,海南自贸港正式启动全岛封关运作,将全岛建成海关监管特殊区域。自贸港对境外大幅放宽准入,实施零关税;精准管控海南与内地货物流动,加工增值30%销往内地可免关税;岛内贸易、投资等高度自由。预计新的一年春节海南省游客数量将同比大幅增长。据此完成1~3题。
1.相对于我国东南沿海经济发达省份,海南省封关运作的主要优势是
A.人口密集 B.港口众多 C.地处热带 D.四面环海
2.受“加工增值免关税”政策影响,海南省获益最大的产业是
A.服装制造 B.稀土冶炼 C.石油化工 D.家电制造
3.预计海南省游客数量大幅增长的理由是
A.气候温暖宜人 B.旅游资源丰富
C.交通设施完善 D.进口商品降价
新疆奇台县Y村自汉朝起就是西域屯垦重镇,小麦种植传统延续2000余年。21世纪以来,Y村通过实施乡村振兴战略,成为中国西北干旱地区农业现代化的缩影。图1示意该村产业链模式。据此完成4~6题。
4. Y村产业链模式的核心环节是
A.土地流转 B.小麦种植 C.食品加工 D.乡村旅游
5. Y村土地流转与现代农业技术的结合,直接有利于
A.规模化种植 B.多样化种植
C.延长产业链 D.提高附加值
6.能较好体现Y村农旅深度融合的项目有
①小麦博物馆建设 ②荒漠化治理 ③农耕技艺体验 ④灌溉沟渠建设
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
位于湖北省的M自然保护区面积208平方千米,区内最高峰海拔2095.8米,该区矮曲林分布范围在海拔2000-2090米之间, 2090米以上为灌丛草甸带。矮曲林枝干短而粗,主干不明显,多呈匍匐状,覆盖着厚厚的苔藓植物。过去50年全球气候变暖,已导致世界多地高山矮曲林分布范围发生变化。据此完成7~8题。
7.推测矮曲林所处的环境特征有
①气候冷湿 ②山风强劲 ③土层深厚 ④沼泽广布
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8.若未来气候持续变暖,较可能导致M保护区的矮曲林
A.分布海拔升高,分布面积扩大 B.分布海拔升高、分布面积缩小
C.分布海拔降低,分布面积扩大 D.分布海拔降低,分布面积缩小
在适宜的温度和湿度条件下,冰可以直接从固态升华成为气态。冬季,原本封冻在贝加尔湖冰中的少量扁平鹅卵石,在湖冰发生差异性升华后,立在了细小的冰柱之上;冰柱周围出现一个低于外围冰面的凹坑,形成了独特的“贝加尔禅石”景观(图2)。据此完成9~11题。
9.“贝加尔禅石”景观形成过程中当地
A.气温低于0℃,降雪量较小
B.气温低于0℃,降雪量较大
C.气温高于0℃,降雪量较小
D.气温高于0℃,降雪量较大
10.与鹅卵石底部冰柱的形成关联最密切的是
A.风力堆积冰雪 B.湖水波动飞溅
C.石面雨水汇流 D.石块遮挡阳光
11.凹坑低于外围冰面,是由于吸收了更多
A.太阳短波辐射 B.冰面短波辐射
C.石块长波辐射 D.大气长波辐射
大龙湫瀑布是浙江省雁荡山核心景观之一,单级落差达197米。某导游在一次登山时发现,由于瀑布下方潭水退缩,原本隐于水下的岩层结构显露无遗,形态酷似“双眼皮”,恰好与残留潭水拼合成一只神似龙眼的图案(图3)。据此完成12~13题。
12.大龙湫瀑布陡崖能够长期保持高落差的原因是
A.岩性松软,侧蚀强烈
B.岩性坚硬,侧蚀强烈
C.岩性松软,溯源侵蚀强烈
D.岩性坚硬,溯源侵蚀强烈
13.从气候角度推测,一年中看到“龙眼”图案可能性较大的月份是
A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 10月
福州某学生在自家阳台分别于2025年3月22日、4月7日、5月14日、8月7日及8月19日用相机拍摄了太阳从山脊线升起时的景观。图4中①~⑤示意其拍摄到的以上日期太阳位置,其中①代表3月22日。据此完成14~16题。
14.推测图中③和④之间的山峰位于拍摄者的
A.东偏北方向 B.东偏南方向
C.西偏北方向 D.西偏南方向
15.拍摄的这几个日期中,福州白昼最长一天的太阳位置是
A. ② B. ③ C. ④ D. ⑤
16.一年中太阳从⑤处升起的另一个日期最接近
A. 4月23日 B. 5月5日 C. 7月29日 D. 9月4日
二、非选择题:共3小题,共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
某个体经营者打算在一新建住宅小区租用一间沿街店面开一个奶茶店,街道对面是一个老旧住宅小区,图5示意周边区域。
该个体经营者在开奶茶店前,计划通过社会调查的方式收集信息,作为开店的决策参考。请你针对每一种调查方法,分别设计一个具体的调查活动(填在表1中,可参照范例内容)。
表1 奶茶店开业前社会调查活动
序号 调查方法 调查地点 具体行为 调查目的
范例 人物访谈 老旧小区沿街店面 询问经营者店铺租金状况 预估租金成本
1 开展实地勘察
2 实施人物访谈
3 收集调查资料
18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
耙耙柑是一种“怕冻、喜湿润、忌强光”的晚熟柑橘品种。自2001年以来,四川省蒲江县(图6)经历了引种、技术摸索、品质提升到品牌塑造的完整历程,成为我国耙耙柑的核心产区。当地大力推广“有机肥替代化肥、生物防虫替代农药杀虫、单果套袋(图7)”等农业技术,依托超市和物流体系,积极开拓国内外市场。
(1)从气候角度,分析蒲江县相较于同纬度江浙地区种植耙耙柑的优势。(6分)
(2)简述当地推广的农业技术对提升耙耙柑产品竞争力的作用。(8分)
(3)有人建议在耙耙柑核心产区外围进一步扩大耙耙柑种植,你是否同意该观点?请分别从可行性和必要性角度说明理由。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
黄海水下沙洲位于江苏省东部,其形成深受潮汐运动影响,呈现出沙槽和沙脊相间分布的形态。科学家在沙洲钻孔取样,研究数万年以来的气候和海平面变化信息。图8示意黄海水下沙洲以及钻孔点,图9示意钻孔所获取的沉积剖面。
(1)说明涨潮和退潮的交替发生对黄海水下沙洲的形成及其形态塑造的影响。(8分)
(2)根据沉积剖面特征,推测距今36千年以来全球气温变化特点。(6分)
(3)请从港口航运、滩涂养殖、能源开发、生态旅游中任选两个角度,结合黄海水下沙洲的自然地理特征,论证其适宜开展相关开发活动的合理性。(6分)
角度一:
角度二:
地理参考答案
一、选择题
1. D 2. C 3. D 4. B 5. A 6. B 7. A 8. B
9. A 10. D 11. C 12. D 13. A 14. A 15. D 16. C
二、综合题
17. (12分)
序号 调查方法 调查地点 具体行为 调查目的
1 实地勘察 新、老小区沿街店面 统计现有奶茶店数量、类型及分布 判断竞争情况
拟租店面门口 观察人流数量、高峰时段、消费人群特征 判断客源潜力
2 人物访谈 老旧小区沿街店面/ 询问经营者店铺营业状况 判断区域消费能力
新建小区沿街店面 询问经营者业主或经营者店铺租金 核算租金成本
原料、包装供应公司/工厂 询问供货价格、配送时效等 核算运营成本
3 搜集资料 新、老小区门口 开展问卷调查奶茶市场需求 判断市场潜力
政府部门 了解区域改造计划及商业配套规划 判断未来商业价值
阅卷说明:
(1)需明确三类调查方法的特征,每一类调查方法单独给分,不可替代:
①实地勘察———侧重现场勘测和观察
②人物访谈————侧重与特定对象(人物)的面对面、视频、语音交流等
③搜集资料————侧重问卷、文件等资料的使用
(2)三个空格是为了引导学生完整表达观点,阅卷时应从整体上理解学生语义,不给每个空格单独赋分。
(3)在对应调查方法分类下,正确且完整表达对开奶茶店有帮助的调查活动给 4 分(言之有理的其他答案也给 4 分)。“调查地点”“具体行为”“调查目的”三者明显不匹配的答案不给分。学生有可能把“调查地点”的内容融合在“具体行为”空格中,但从语义整体上能表达出有效调查行为的即可给分(阅卷教师应充分理解学生表达的语义,避免只按限定关键词给分)。
18. (20分)
(1)(6分)
北面高大山脉阻挡冬季风(1分),无霜期长,寒潮灾害少(1分):地处盆地 (1分),水汽不易扩散,空气湿度大 (1分),阴、雨、雾天多(1分),少强光直射 (1分)。
阅卷说明:“降水量大”不给分:直接写“气候温暖、湿润、无强光”,而没有其他任何补充说明的不给分。
(2)(8分)
有机肥改良土壤结构(1分),增加土壤肥力(1分):生物防虫避免农药残留(1分),单果套袋技术防止果实被虫类啃食、鸟类啄食(1分),遮挡强光(1分),对果实保温、保湿(1分),提升了果实的品质 (1分)和品牌形象 (1分)。
(3)(6分)
①同意。
可行:扩种区域自然条件与核心产区较为接近:当地种植技术成熟:市场需求旺盛,受众广、口碑佳:销售渠道及物流完善,可支撑规模扩张。(每点1分,答出其中三点给3分)必要:带动农民增收:助力区域经济发展:强化品牌效应,巩固 “蒲江耙耙柑”核心产区地位:优化农业结构,提升特色林果产业占比与竞争力;促进加工、电商等配套产业发展,增加就业。(每点1分,答出其中三点给3分)
②不同意。
不可行:非核心区自然条件不适配,易导致品质下滑、减产;非核心区农户技术储备不足,标准化种植难推广:市场趋于饱和,扩种易引发供过于求、价格暴跌;加工/冷链/仓储配套滞后,无法满足扩种需求。(每点 1分,答出其中三点给3分)
不必要:加剧农业结构单一化,区域抗市场风险能力弱化;稀释核心品牌价值,非优产区域产品拉低口碑:过度开垦易破坏生态,引发水土流失、病虫害蔓延:盲目扩种易导致产能过剩,反而挤压农户收益空间。(每点1分,答出其中三点给3分)
阅卷说明:观点本身不赋分,与观点匹配的理由给分:“部分同意”式的观点,针对先出现“同意”或“不同意”的理由给分。学生答案中“可行性”和“必要性”的内容可能混合交叉,有答出正确答案,即使归类不正确,也可给相应分数。
19. (20分)
(1) (8分)
涨潮时海水携带大量泥沙(1分),到岸边流速减缓(1分),泥沙堆积(1分),形成并扩充沙洲(1分);退潮时海水快速外流(1分),侵蚀沙洲(1分),侵蚀作用较强区域形成沙槽(1分),侵蚀作用较弱区域形成沙脊(1分)。
(2)(6分)
距今 36 千年时为陆地黏土层(1分),表明当时海平面低于现代(1分),推测全球气温较低(1分);距今 15 千年以来,沉积层依次转为潮间带沉积层、浅水波浪层、潮汐沙洲层(海相沉积层)(1分),反映海平面持续上升(1分),推测全球整体气温较(升)高(1分)。
(3)(6分)
港口航运:沙槽水深(1分),方便船只航行(1分)、停泊(1分)。
滩涂养殖:滩涂广阔(1分),养殖空间大(1分);槽脊相间,养殖环境多样(1分)。
能源开发:海面广阔(1分),风能、潮汐能资源丰富(1分),滩涂用地充足(1分)。
生态旅游:地貌景观独特(1分),湿地生态完好(1分),生物资源丰富(1分)。
阅卷说明:若超过两个角度,只对前两个角度的答案进行赋分。

展开更多......

收起↑

资源预览