山东省菏泽市郓城县第一初级中学2025-2026学年九年级下学期开学学情自测生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市郓城县第一初级中学2025-2026学年九年级下学期开学学情自测生物试题(含答案)

资源简介

参考答案
第 I 卷 选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1.C 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B 11.B 12.D 13.D 14.D 15.B
16.B 17.C 18.A 19.B 20.B
第 Ⅱ 卷 非选择题(每空 1 分,共 30 分)
21.(1) ④→③→⑤→①→②(2) 碳-氧(3) c;气孔(4) ①②③④
22.(1) 氨基酸;⑤→C→D→②(2) 关闭(3) bc(4) [1] 肾小球;肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用(5) 2
23.(1) [B] 角膜;[F] 视网膜(2) [G] 小脑;H→E→骨骼肌;有感觉,无运动(3) [D] 耳蜗
24.(1) 遗传(2) 隐性;DD 或 Dd(3) 2/3(4) 2
(5) 他们属于近亲,近亲结婚后代患隐性遗传病的概率大大增加
25.(1) 4;分解者和非生物成分(2) 捕食和竞争;食虫鸟(3) ①②④(4) 252026年初中生物试题
第I卷(选择题,共20分,每小题1分。)
1.图为绿色开花植物的不同结构层次间关系示意图,相关说法正确的是( )
A.乙中单个细胞核中的染色体数是甲细胞的9倍
B.丁所示的结构属于营养器官
C.丙中分生组织的细胞始终保持着分裂能力
D.戊的所有细胞中都有叶绿体
2.使用显微镜观察时会遇到不同情况,下列采取的措施,不合理的是( )
A.将较暗的视野调亮——使用凹面反光镜、大光圈对光
B.光线从反光镜反射后到达目镜的路径依次是通光孔→物镜→镜筒→目镜
C.判断视野中污点的位置——转动反光镜、遮光器或目镜
D.镜筒下降时,避免物镜压碎玻片标本——从侧面注视物镜
3.如图是植物细胞和动物细胞的模式图,下列描述不正确的是( )
A.甲是植物细胞,乙是动物细胞
B.结构①③⑤是植物细胞特有的结构
C. ②有保护和控制物质进出的功能
D.绿色植物的每个细胞都含有③⑦
4.甲图为某同学在“观察叶片的结构”实验中观察到的菠菜叶横切面图,乙图为蚕豆叶下表皮气孔张开和闭合的电镜扫描照片。下列有关叙述不正确的是( )
A.蒸腾作用能促进植物对水分和无机盐的吸收
B.叶片中能够进行光合作用的细胞除了2以外,还有保卫细胞
C.光合作用生成的有机物可通过甲图4中的筛管运输至果实储存
D.气孔的关闭和张开,对植物二氧化碳、水分、氧气的散失都有影响
5.学习了光合作用后,某同学设计了下图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是( )
A.上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料
B.预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差
C.植物黑暗处理一昼夜,再置于上图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组
D.要验证光合作用需要光照,可增设将丙组进明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照
6.如图为小麦叶肉细胞内部分代谢过程示意图。下列叙述正确的是( )
A. ②过程促进了生物圈中的水循环
B.小麦因具①过程,故属于生态系统中的生产者
C.仅②过程维持了生物圈中的碳一氧平衡
D.生产上欲使小麦增产,需同时促进①②过程
7.下列关于动物与其气体交换的场所,相对应的一组是( )
①蚯蚓-体壁②蝗虫-气管③鲫鱼-鳃④青蛙-肺和皮肤⑤家鸽-肺和气囊⑥扬子鳄-肺和皮肤
A. ①②③④ B. ①②③⑤ C. ①②④⑥ D. ②③④⑥
8.请同学们根据所掌握的生物知识,判断下表中的描述与如图相符的是()
选项 1 2 3
A 无脊椎动物 海马 乌贼
B 脊椎动物 鱼类 两栖类
C 恒温动物 鸟类 爬行类
D 两栖动物 乌龟 蛙类
A. A B. B C. C D. D
9.人类与其他生物关系密切,以下与图中有关的说法不正确的是( )
A.①图所示的生物无细胞结构,可以用来杀死某些致病细菌
B.②图所示同类生物无成形的细胞核,只能充当生物圈中的消费者与分解者
C.③图所示的生物与植物细胞的结构相似,没有叶绿体,是酿酒必须的生物
D.④图所示生物发育过程在幼虫期有蜕皮现象
10.如图表示人体内某结构中血液流动示意图,②表示器官或结构,①③表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是()
A.若②表示肾小球,则③内不含大分子蛋白质和血细胞
B.若②表示大脑,则③内血液中的氧气和营养物质都减少
C 若②表示肺,则③内流静脉血
D.若②为右心室,则③为主动脉
11.下图为某一传染病流行期间的三类人群,甲、丙是健康人,与甲相比,丙体内含有该病相应的抗体,乙是该传染病的患者。下列描述错误的是( )
A.甲是该传染病的易感人群 B.乙、丙是该传染病的传染源
C.2表示患者的治疗痊愈过程 D.3过程最有效的办法是接种疫苗
12.学习了绿色植物的相关知识后,某同学绘制了绿色植物植株、花、果实、种子、嫁接的示意图,下列分析错误的是( )
A.图甲中的①是由图丁中的②发育而来的
B.图丙中的②种子是由图乙中的⑥发育而来的
C.种子中的胚是由图丁中的①②③④构成的
D.图戊中,嫁接成功的关键是1砧木和2接穗的形成层紧密结合,
13.下图表示几种生物的生殖发育过程,下列选项中说法正确的是( )
A.甲和乙的发育都经历四个时期,甲乙均为完全变态发育
B.丙和戊的生殖方式为无性生殖,能保持母本的优良性状
C.甲、乙、丁均为有性生殖,生殖发育的起点是卵细胞
D.丁的生殖发育过程为体内受精、水中发育、变态发育
14.如图表示人的生殖过程中染色体的变化,下列说法错误的是( )
A.子代体细胞的染色体一半来自于父方
B.子代细胞的染色体都是成对存在的
C.于代体细胞核中的 DNA一半来自于父方
D.男孩体细胞的性染色体一半来自于父方
15.如图依次表示4个不同生态系统的有关数据或关系。①表示各营养级重金属富集后的积累量,②表示各营养级有机物含量,③表示生态系统各成分间的关系,④表示能量金字塔。以下据图所绘的食物链,正确的是( )
A.图①:丙→甲→乙→丁
B.图②:丙→乙→甲→丁
C.图③:丁→甲→乙→丙
D.图④:戊→乙→丙→甲→丁
16. “人类从哪里来?”尽管历史悠远、扑朔迷离,但科学的发展,正在为此勾画出日益清晰的轮廓。下列关于人类进化过程的说法中不正确的是( )
A.现代类人猿与人类的共同祖先是森林古猿
B.人类祖先与猿分界的重要标志是产生了语言和文字
C.森林大量消失与部分森林古猿向直立行走方向发展有直接关系
D.古猿化石是研究人类起源问题的直接证据
17.下列关于实验操作的叙述不正确的是( )
A.观察人血涂片-转动粗准焦螺旋下降镜筒时,眼睛应从侧面注视物镜
B.制作人口腔上皮细胞临时装片-将消毒牙签上的碎屑在载玻片上的生理盐水中轻涂几下
C.绿叶在光下制造淀粉-摘下叶片放入盛有水的小烧杯中加热
D.探究唾液对淀粉的消化作用时-37℃水浴加热目的是模拟人体温度
18.生活中处处有学问,生物兴趣小组的同学利用注射器、气球、软管、木板等作为材料做了如下模型:图甲利用气球等废旧材料制作的眼球结构模型,图乙是同学们设计的肾单位结构模型,图丙是同学们利用长气球制作的气孔模型,图丁是同学们利用木板(1、2)、橡皮筋(3、4)和螺丝钉(5)组成了肌肉牵拉骨运动的模型。下列说法不正确的( )
A.图甲中气球A模拟晶状体,可对光线进行折射,物像落在白色铁丝模拟的视网膜
B.图乙装置中塑料颗粒可以模拟血液中的大分子蛋白质和血细胞
C.图丙中沿着箭头所示方向推动活塞,气孔会张开
D.图丁中若5表示肘关节,该模型模拟的是屈肘动作,4收缩,3舒张
19.下列叙述中对图中曲线的分析不正确的是 ( )
A.如图是某生态系统中两种生物的数量随时间的变化曲线,m、n可分别代表蟾蜍、蝗虫
B.如图是24小时内植物释放氧气情况曲线图,a点氧气释放的速率比b点快
C.如图表示3种营养物质在消化道各部位被消化的程度,D表示小肠
D.从图曲线变化可知,该害虫抗药性增强是遗传变异和杀虫剂共同作用的结果
20.下列实例与采用的技术对应不正确的是 ( )
A.利用酵母菌、醋酸菌分别制作果酒和果醋————发酵技术
B.利用草莓部分组织可以短期内诱导出大量试管苗——杂交技术
C.将环斑病毒株系 Ys的复制酶基因转入番木瓜,培育出抗病毒番木瓜——转基因技术
D.将北极狼体细胞中的细胞核与比格犬的去核卵细胞融合,培育出北极狼——克隆技术
第Ⅱ卷(非选择题,共30分,每空1分。)
21.据图回答有关问题:
(1)图1中正确的操作顺序为 (用序号和箭头表示)
(2)图2中的生理活动甲在维持生物圈的 平衡中起着至关重要的作用。
(3)据图3分析,一天中植物叶片制造有机物最多的点是 ,图中点d产生的原因是夏季中午温度太高,叶片表皮上的部分 关闭,导致二氧化碳的吸收量减少。
(4)图4中若A代表叶绿体,B代表线粒体,那么图3的bf段图4中存在的箭头 (填序号)。
22. 2025年4月30日13时 08分,神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员蔡旭哲、宋令东、王浩泽身体状态良好,神舟十九号载人飞行任务取得圆满成功。据悉,在太空中航天员体内的新陈代谢会发生些许变化,图1表示人体部分代谢(呼吸、消化、泌尿、循环)器官进行生理活动的关系图,字母A、B、C、D代表心脏四个腔,①-⑥表示相关血管,a、b、c、d代表相关物质,1-3表示构成肾单位的相关结构;图2代表人平静呼吸时肺容量随时间变化的情况曲线。请综合分析回答下列问题:
(1)若摄入的食物成分为构成细胞的基本物质,则c为 。图1中,小肠处组织细胞呼吸作用产生的二氧化碳,依次会经过图中心脏的哪些腔及连通的血管 (用数字、字母和箭头表示),最终到达肺并排出体外。
(2)体育锻炼能增强心肌功能,改善血液循环,心脏的活动具有节律性,图1心脏中的C、D同时收缩时,房室瓣处于 (选填“关闭”或“张开”)状态。
(3)图1中b物质进入肺泡的时间段恰好是图2中的 段,
(4)如果某人尿液中出现了大分子蛋白质,可能是肾单位中的结构[ ] 发生了病变,通透性增大所致。图1中的液体经过 形成尿液(填生理过程)。
(5)图中给出的排泄途径有 条。
23.我县足球运动员为了在2025年济南市“市长杯”校园足球超级联赛中取得优异成绩而积极训练。参加激烈的比赛既需要各个球员的团结协作、顽强拼搏,也需要人体各个器官和系统的协调配合。请据图分析并回答问题。
(1)训练过程中,体育老师看到一男生带球从远处绕杆而来,足球反射的光线依次经过图1中的[ ] 和[D]的折射作用,在[ ] 上形成物像。
(2)图2中男生听到老师指令后完成绕杆动作。他出色的绕杆协调能力主要依靠图1的 (填序号),同学们看到他的精彩表现,为他热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出这一反射产生的神经冲动传到的路径B→C→⑥→⑧→G→ ,在这个反射弧中,若H受损,刺激E时,运动和感觉会如何 .
(3)场地上的同学的助威加油声刺激了耳朵内的听觉感受器[ ] ,产生神经冲动。
24.苯丙酮尿症是常染色体上基因控制的遗传病,如图是某家族遗传系谱图(受基因D、d控制)。据图回答下列问题。
(1) Ⅰ代3号和4号表现正常, Ⅱ代7号表现也正常,这种现象是 。
(2)从上图分析可知,苯丙酮尿症是由 基因控制的遗传病。Ⅱ代7的基因组成是 。
(3) Ⅳ代15号的基因组成与Ⅲ代10号相同的概率是 。
(4)现有Ⅳ代16号神经细胞、口腔上皮细胞、生殖细胞、成熟红细胞各一个,这些细胞中X染色体加起来至少有 条。
(5)按照我国《婚姻法》规定, 10号和12号不能结婚,是因为 。
25. “绿水逶迤去,青山相向开。”党的十八大以来,国家更加重视生态文明建设,人民群众切身感受到蓝天白云、绿水青山带来的幸福感,美丽中国正在不断变为现实。图一为某生态系统的部分食物网,图二为该生态系统的物质循环模式图(甲、乙、丙表示生物成分, A、B、C是乙中存在着食物关系的三种生物,①②③④表示某些生理过程)。请据图分析作答。
(1)图一共有 条食物链,要构成一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是 。
(2)图二中,若A、B、C表示图一中具有食物关系的三种生物,则B和C的关系是 ,B对应图一中的生物是 。
(3)图二中,生物体内的碳返回无机环境的生理过程有 (填序号)。
(4)一般来说,上一个营养级的能量,只有10%-20%能够流入下一营养级,在该食物网中,若鹰获得1千焦的能量,理论上,草最少含有 千焦能量。

展开更多......

收起↑

资源列表