四川省广安市华蓥中学2025-2026学年高一下学期开学考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省广安市华蓥中学2025-2026学年高一下学期开学考试生物试题(含答案)

资源简介

四川省华蓥中学高 2028 届高一下入学考试 生物试卷
试卷分数:100 分 考试时间:75 分钟
一、选择题(每题 2 分,共 50 分)。
1. 下列有关细胞学说及其建立过程的说法,正确的是( )
A. 细胞学说认为细胞分为原核细胞和真核细胞
B. 细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
C. 魏尔肖指出“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”
D. 施莱登和施旺发现细胞并建立了细胞学说
2. 植物的正常生长发育离不开无机盐,缺锌(Zn)会影响生长素的合成,通常表现为节间缩短、叶片变小,俗称“小叶病”。下列说法或推论正确的是( )
A. 植物体内的无机盐都以离子形式存在
B. Ca、Mg、Zn 在细胞中都属于大量元素
C. 锌一定是生长素的组成元素之一
D. 锌具有维持植物正常生命活动的作用
3. 细胞的结构与功能相适应,下列叙述错误的是( )
A. 细胞膜具有流动性,有利于细胞完成物质运输、生长、分裂、运动等功能
B. 细胞膜上转运蛋白的种类和数量, 是多糖等生物大分子跨膜运输的结构基础
C. 线粒体内膜向内腔折叠形成嵴,为与有氧呼吸有关的酶提供更多的附着位点
D. 细胞核的核膜上有大量核孔,作为核质之间物质交换和信息交流的通道
4. 病毒学家已人工合成脊髓灰质炎病毒。人工合成的病毒感染小鼠的实验证明,人工合成的病毒能引发小鼠患脊髓灰质炎,只是其毒性比天然病毒的小得多。下列有关病毒的叙述, 正确的是 ( )
A. 病毒属于生物,但是不属于生命系统的结构层次
B. 人工合成的病毒能引发小鼠患脊髓灰质炎,说明人类成功制造出生命
C. 脊髓灰质炎病毒与宿主细胞表面受体结合体现了细胞间的信息交流
D. 所有病毒的能量均由其宿主细胞的线粒体提供
5. 小分子溶质或者离子通过载体蛋白或通道蛋白进行跨膜运输的过程如下图所示。下列叙述中错误的是( )
A. 载体蛋白和通道蛋白都属于转运蛋白
B. 通道蛋白介导的物质运输方向是逆浓度梯度
C. 消化腺细胞分泌消化酶不需要载体蛋白参与
D. 载体蛋白每次转运时都会发生自身构象的改变
6. 某实验小组利用新鲜的莴苣、菠菜、白菜叶片研究不同 pH 条件下三种蔬菜的细胞提取液对过氧化氢分解的影响。制备三种蔬菜的细胞提取液后,用等量 值不同的缓冲液分别进行稀释,然后与少量体积分数为 5%的过氧化氢溶液混合,实验结果如下图。下列叙述正确的是( )
A. 该实验的自变量只有 值的不同
B. 过氧化氢酶为过氧化氢分解提供大量能量
C. 由图可知该实验选择的三种蔬菜中过氧化氢酶的最适 pH 相同
D. 在 之间细化梯度进一步实验探究菠菜过氧化氢酶的最适
7. ATP 与 ADP 的转化关系如图, 其中①和②为反应过程,③表示某化学键。下列叙述正确的是 ( )
A. 许多放能反应与过程①相联系
B. 不同生物中,过程②的能量来源完全相同
C. ③表示一种不稳定的特殊化学键
D. 在细胞正常生命活动中,①和②是时刻不停地发生
8. 研究发现, 人体中癌细胞和正常细胞在氧气供应充足的条件下产生的 ATP 总量没有明显差异, 但癌细胞主要依赖无氧呼吸产生 ATP, 葡萄糖在癌细胞中的代谢过程如图。下列有关 叙述正确的是( )
A. 过程①吸收的葡萄糖比正常细胞多
B. 过程②葡萄糖中的大部分能量释放
C. 过程③可以生成少量的 ATP
D. 过程④在细胞质基质中进行
9. 关于生物实验中“对照”及“变量”的相关叙述,正确的是( )
①观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞发生质壁分离并复原实验中不存在对照;
②探究温度对淀粉酶活性影响实验中,自变量为不同温度,因变量为酶的活性;
③探究酵母菌细胞呼吸的方式的实验,有氧条件和无氧条件形成相互对照(对比);
④探究光照强度对光合作用强度的影响,相同浓度的 溶液属于无关变量,同一时间圆形叶片浮起数量属于因变量的观测指标。
A. ①②③ B. ①② C. ①③④ D. ②③④
10. 糖化血红蛋白是葡萄糖与红细胞内血红蛋白结合形成的稳定化合物,可反映近 2-3 个月的平均血糖水平。下列相关分析错误的是( )
A. 糖化血红蛋白偏高可能会导致部分组织细胞缺氧
B. 糖化血红蛋白偏高可能是近几个月内平均血糖水平偏高导致的
C. 血红蛋白的化学本质是蛋白质,一定含有 五种元素
D. 哺乳动物成熟红细胞内无内质网和高尔基体,因此血红蛋白的合成无需经过加工过程
11. 图 1 表示某细胞部分亚显微结构示意图,图中①~⑩表示细胞结构;图 2 表示该细胞甲、 乙、丙三种细胞器中部分有机物的含量。下列说法正确的是( )
图1
图2
A. 图 1 中②、④、⑥可以对应图 2 中乙、丙和甲
B. 图 2 中的甲可能含有叶绿素, 能进行光合作用
C. 图 1 蛋白分泌途径依次是(2)→④→⑥→⑤→①
D. 图 1 细胞结构 10 是细胞代谢和遗传的控制中心
12. 下图①~⑥表示生物体内不同化学元素所组成的化合物,其中①③分别是组成⑤⑥生物大分子的基本单位。下列叙述正确的是( )
A. 若②是动植物细胞膜的脂质成分,则②具有物种的特异性
B. 若②为能贮存生物的遗传信息的大分子,则②一定是 DNA
C. 若④存在于皮下和内脏器官等部位,则④有保温、缓冲等功能
D. 若⑥主要在人体肝脏和肌肉内合成,则③仅存在于动物细胞中
13. 如图为某植物叶肉细胞内的一系列反应过程,下列说法正确的是( )
A. 过程①产生 NADPH,过程②消耗 NADPH,过程③既产生[H]也消耗[H]
B. 过程①产生的 ATP 可用于各项生命活动,过程③产生的 ATP 用于暗反应
C. 过程③为有氧呼吸和无氧呼吸,且两种类型呼吸的第一阶段完全相同
D. 过程④只发生在细胞质基质、线粒体、叶绿体中
14. Cell 杂志发表的论文中提到一种名为 B. bigelowii 的藻类, 具有“固定”氮气的能力, 原因是其内部存在一种新的细胞器“硝基体”(起源于一种能固定 的蓝细菌,类似于叶绿体的起源)。“硝基体”能产生大约一半自身所需蛋白质,它生存所需的其余蛋白质由藻类宿主提供。下列相关叙述错误的是( )
A. 这种藻类与固氮蓝细菌均含有细胞壁但主要成分不同
B. “硝基体”内的 DNA 裸露存在,不与蛋白质形成染色体
C. 固定的氮可用于合成核酸、蛋白质、叶绿素等化合物
D. 推测硝基体应是一种单层膜的细胞器
15. 酶是一种生物催化剂,细胞内的化学反应离不开酶的催化。下列关于酶的叙述,正确的是( )
A. 在淀粉和淀粉酶混合液中加蛋白酶,不影响淀粉水解
B. 酶是活细胞产生的生物催化剂,都在细胞内发挥作用
C. 高温主要通过改变酶中氨基酸的组成导致酶变性失活
D. 酶可通过降低化学反应的活化能提高化学反应的速率
16. 将某绿色植物置于透明的密闭玻璃箱中, 如图所示为该植物某一叶肉细胞正在进行的生理活动,其中 M、N 表示细胞器, a、b 表示气体。下列说法错误的是 ( )
A. 图中 a 表示 , b 表示
B. 此时玻璃箱中 b 的含量可能正在减少
C. 此时该叶肉细胞的净光合速率小于 0
D. a 在 中消耗和在 中产生均是在膜上进行的
17. 硝化细菌细胞内没有叶绿素,不能进行光合作用,但是却能利用体外环境中的某些无机物氧化时所释放的能量来制造有机物。硝化细菌合成糖类的原料是( )
A. 和 B. C. 硝酸 D. 葡萄糖
18. 2024 年 12 月 21 日,第二十六届哈尔滨冰雪大世界正式开园欢迎世界各地游客,这背后离不开“采冰人”的默默奉献。关于“采冰人”在松花江上工作过程中的生物学知识,下列说法正确的是( )
A. 温度低至零下 25 摄氏度, “采冰人”体内的呼吸酶活性减弱
B. 为抵御寒冷需要大量能量,“采冰人”体内含有大量 ATP
C. “采冰人”细胞中的葡萄糖会加快进入线粒体,以提高呼吸速率
D. “采冰人”长时间工作后肌细胞会产生乳酸并释放热能
19. 某科研小组为探究植物光合作用速率的变化情况, 设计了由透明的玻璃罩构成的小室 (图甲),将该装置放在自然环境下,测定夏季-昼夜(零点开始)小室内植物 释放速率的变化 (图乙)。下列相关叙述错误的是 ( )


A. 该科研小组发现用装置甲测定的光合作用速率比真实值偏低
B. 乙图 点时刻,甲图中的液滴位于起始位置的左侧
C. 乙图 点时刻,叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率
D. 乙图 de 段, 暗反应限制了光合作用速率
20. 唾液中的淀粉酶能够水解淀粉,参与食物的消化。下列关于人体唾液淀粉酶的叙述正确的是( )
A. 保存唾液淀粉酶的最适温度为
B. 唾液淀粉酶经煮沸处理会破坏肽键结构
C. 唾液腺细胞分泌唾液淀粉酶的过程体现了细胞膜的结构特点
D. 若在淀粉和淀粉酶混合液中加入蛋白酶,会加快淀粉的水解速率
21. 人体成熟红细胞部分结构和功能如图,①~⑤表示相关物质跨膜运输过程。下列叙述错误的是( )
A. ①和②所代表的是自由扩散,④和⑤所代表的是协助扩散
B. 在进行③和④的过程中,相应的转运蛋白都会发生构象的改变
C. 参与③过程的载体蛋白还可以催化 ATP 水解,③过程为主动运输
D. 降低温度,③④⑤的物质运输速率都可能会降低,①②不受影响
22. 下图甲、乙、丙、丁代表四种不同细胞结构的模式图,下列说法正确的是( )




A. 结构甲是细胞的边界, 其流动性与磷脂分子的排列无关
B. 结构乙是细胞的“动力车间”,是细胞进行有氧呼吸的主要场所
C. 结构丙中有染色体,主要由 RNA 和蛋白质构成
D. 结构丁普遍存在于原核与真核细胞中, 是合成蛋白质的机器
23. 如图是某同学用无水乙醇提取的某种植物叶绿体中的色素, 即在圆心处滴加适量色素滤液,待干燥后再滴加适量层析液进行层析,结果出现不同颜色的 4 个同心圆。下列叙述正确的是( )
A. ①是胡萝卜素,②是叶黄素,③是叶绿素 b,④是叶绿素 a
B. 实验中对研磨液过滤时, 采用滤纸过滤, 实验效果更好
C. 植物的叶片呈现绿色, 是由于光合色素对绿光的吸收最少, 大部分绿光被反射
D. 实验研磨操作中若加入碳酸钙过少,会导致所有色素环颜色都变浅
24. 如图表示大气温度及氧浓度对植物组织内产生 的影响,下列相关叙述错误的是 ( )


A. 可以用溴麝香草酚蓝溶液检测 ,现象为由蓝变绿再变黄
B. 图乙中 DE 段有氧呼吸逐渐减弱,EF 段有氧呼吸逐渐增强
C. 图甲曲线变化的主要原因是温度影响与呼吸作用有关酶的活性
D. 和 D、F 点相比,图乙中 E 点对应的氧浓度更有利于储藏水果和蔬菜
25. 下图是细胞膜的结构模式图, 下列相关说法正确的是( )
A. 细胞间的信息交流都必需通过①结构
B. 新冠病毒侵入细胞,说明细胞膜失去控制物质进出功能
C. 若图示为动物细胞膜,则 B 面为细胞内侧,A 面为细胞外侧
D. ③是磷脂分子的头部,具有疏水性,④是磷脂的尾部,具有亲水性
二、填空题(共 50 分)
26. 下图图 1 表示某细胞在显微镜视野下的亚显微结构图, 1-7 表示细胞结构: 图 2 为分泌蛋白合成、加工和分泌的过程。请回答下列问题。
图1
图2
(1)与原核细胞相比,图 1 细胞最主要的区别是_____,组成细胞的生物膜系统的结构除细胞器膜外,还有_____。
(2)若图 2 中 、 、 分别表示细胞器,则 、 、 分别为_____。为了研究图 2 所示蛋白质合成、加工和分泌的生理过程,一般采用的研究方法是_____。
(3)下面列举了图 1 和图 2 中部分结构和其对应的主要成分,对应错误的是_____。
A. 结构 1: 脂质、蛋白质
B. 结构 c: 双层膜
C. 结构 a: RNA 和蛋白质
D. 结构 3 : 单层膜
(4)为获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能,一般选取哺乳动物成熟的红细胞作实验材料,原因是_____。
27. 图 1 为渗透作用装置示意图, 其中 a 为清水, b 为蔗糖溶液; 图 2 为小肠上皮细胞转运 和葡萄糖等物质过程的示意图。根据所学知识回答下列问题:
图1
图2
(1)图 1 中,渗透现象发生的两个条件是具有半透膜 c 和_____。
(2)动植物细胞与外界溶液也可构成渗透系统。某同学将洋葱细胞放在一定浓度的蔗糖溶液中,未观察到质壁分离现象,其原因可能是_____(答出 1 种)。
(3)图 2 中,膜蛋白 A 运输葡萄糖的方式为主动运输,判断依据是_____;膜蛋白 B 运输葡萄糖的方式为_____;膜蛋白 D 的具体功能是_____。
28. 胰脂肪酶是肠道内脂肪水解过程中的关键酶,板栗壳黄酮可调节胰脂肪酶的活性进而影响人体对脂肪的吸收。为研究板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了实验:在酶量一定且环境适宜的条件下, 检测加入板栗壳黄酮对胰脂肪酶酶促反应速率的影响, 结果如图 1 所示。请回答下列问题:
(1)酶是活细胞产生的能发挥催化作用的有机物,其合成原料是_____。
(2)由图 1 曲线可知板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有_____(填“促进”或“抑制”)作用。
(3)图 2 中 A 显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,因此酶的作用具有_____性。图 2 中的 B 和 C 为板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用机理的两种推测的模式图。结合图 1 曲线分析, 板栗壳黄酮的作用机理应为_____(填“B”或“C”).
(4)为研究不同 pH 条件下板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了相关实验,结果如图 3 所示。
图3
①本实验的自变量是_____。
②由图 3 可知,加入板栗壳黄酮,胰脂肪酶的最适 pH 变_____。
③若要探究 为 7.4 条件下,不同浓度的板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,实验的基本思路是:在 pH 为 7.4 条件下,设置一系列板栗壳黄酮的_____,分别测定对照组与加入板栗壳黄酮组的酶活性,并计算其差值。
29. 回答有关光合作用和呼吸作用的问题。
甲图表示某植物细胞中部分结构发生反应的概要图, 乙图表示该植物在夏季晴朗的某一天 吸收量的变化曲线。①-⑨表示物质,A-H 表示某一天中的时间,I-III表示曲线与坐标轴所围成区域的面积。


(1)写出下列物质名称:④_____;⑥_____。
(2)甲图中由物质③形成 ADP 的场所是_____。产生物质⑧的部位是_____。
(3)据乙图分析可知,该植物一昼夜有机物的积累量可用图中符号表示为_____。
(4)据乙图推测,在时间 C—D 段与 E—H 段曲线下降可能的原因,前者是_____;后者是_____。
(5)若将该植物置于白天均为 C 点状态的理想环境中,连续光照 10 小时,则一昼夜积累的葡萄糖为_____ (结果保留一位小数)
1. C
2. D
3. B
4. A
5. B
6. D
7. D
8. A
9. D
10. D
11. D
A、图 1 中②表示核糖体(由蛋白质和 RNA 组成)、④表示内质网(含有生物膜)、⑥表示线粒体(有双层膜结构,同时含有核酸),所以可以对应图 2 的丙、乙、甲、A 错误;
B、图中细胞是动物细胞,不含叶绿体,B 错误;
C、图 1 蛋白分泌途径依次是②核糖体→④内质网→⑤高尔基体→①细胞膜,C 错误;
D、图 1 细胞结构 ⑩细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,D 正确。
故选 D。
12. C
A、若②是细胞膜的脂质成分,脂质不具有物种的特异性,A 错误;
B、若②为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则②可能为 DNA 或 RNA,B 错误;
C、若④存在于皮下和内脏器官周围等部位,则④是脂肪,脂肪有保温、缓冲等功能,C 正确;
D、若⑥主要在人体肝脏和肌肉内合成,则⑥是肝糖原和肌糖原,而③是葡萄糖,不仅存在于动物细胞也可存在于植物细胞,D 错误。 故选 C。
13. A
A、过程①(光反应)产生 NADPH;过程②(暗反应)消耗 NADPH;过程③ 是细胞呼吸第一、二阶段,产生 [H],第三阶段消耗 [H],A 正确;
B、过程①(光反应)产生的 ATP 仅用于暗反应,不能用于其他生命活动;过程③(细胞呼吸) 产生的 ATP 可用于各项生命活动, B 错误;
C、过程③若为无氧呼吸,其产物是酒精和 (植物),但无氧呼吸第二阶段不产生 ATP, 而图中过程③产生 ATP, 因此过程③代表有氧呼吸 (无氧呼吸仅第一阶段产 ATP, 但整体产 ATP 少且图中伴随 生成,只有有氧呼吸产生 ), 错误;
D、过程④ (ATP 水解) 发生在所有需能的细胞结构中(如细胞核、核糖体等),并非仅细胞质基质、线粒体、叶绿体, D 错误。
故选 A。
14. D
A、藻类(真核生物)细胞壁主要成分为纤维素和果胶,固氮蓝细菌(原核生物) 细胞壁主要成分为肽聚糖,二者均含细胞壁但成分不同,A 正确;
B、“硝基体”起源于蓝细菌(原核生物),其 DNA 以环状裸露形式存在,不与蛋白质结合成染色体,B 正确;
C、固定氮气形成的含氮化合物(如铵盐)可用于合成细胞内的含氮物质,如核酸、蛋白质和叶绿素等含氮化合物,C 正确;
D、根据内共生学说,叶绿体起源于蓝细菌,具有双层膜(外膜来自宿主细胞,内膜来自蓝细菌)。题干指出硝基体“类似于叶绿体的起源”,故应同样具有双层膜结构,而非单层膜,D 错误。
故选 D。
15. D
16. D
A、M 是叶绿体,能利用 合成有机物,因此 是 是线粒体,利用光合作用产生的氧气将有机物氧化分解释放能量,因此 是氧气, 正确;
B、结合图示可知,线粒体产生的 一部分用于光合作用,多余的释放到细胞外, 说明呼吸速率大于光合速率,即呼吸作用消耗的氧气大于光合作用产生的氧气,因此玻璃箱中 的含量可能正在减少, 正确;
C、根据 B 项分析可知,此时光合速率小于呼吸速率,该叶肉细胞的净光合速率小于 正确;
D、a 是 ,在线粒体基质中产生,在叶绿体类囊体薄膜上消耗, D 错误。
故选 D。
17. A
ABCD、由题干信息“利用体外环境中的某些无机物氧化时所释放的能量来制造有机物(糖类)”可知,原料为含碳的无机物, 、硝酸不含碳,葡萄糖为有机物, 错误,A 正确。
故选 A。
18. D
A、人是恒温动物, 即使温度低至零下 25 摄氏度, 人体也会保持正常温度, 所以“采冰人”体内的呼吸酶活性不变,A 错误;
B、ATP 在细胞内的含量不高,不能大量储存,消耗后可迅速形成,B 错误;
C、葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸后,丙酮酸才进入线粒体进一步氧化,葡萄糖本身不能进入线粒体, 错误;
D、人体长时间运动,肌细胞会进行无氧呼吸产生乳酸,无氧呼吸过程中会产生少量热量, D 正确。 故选 D。
19. C
A、装置甲中 缓冲液维持 浓度稳定,液滴移动反映的是 释放速率 (净光合速率)。真实的光合作用速率(总光合速率)=净光合速率+呼吸速率。由于装置甲无法直接测定呼吸速率,若将 释放速率当作总光合速率,测定值会比真实值偏低, 正确; B、乙图 c 点时刻, 释放速率为 0,但从 0 点到 点 (8 时左右),植物一直进行细胞呼吸消耗 ),导致装置内的 总量减少,气压降低。由于 缓冲液维持气压中 的平衡,因此气压变化仅由 含量变化引起, 减少则液滴会向左侧 (低气压侧) 移动,故 点时液滴位于起始位置左侧, 正确;
C、乙图中 c 点和 g 点均为“O 释放速率 ” 的点,此时植物的净光合速率为 0,即整株植物的光合作用速率=呼吸作用速率。但选项中表述为“叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率”, 植物的非绿色器官 (如根、茎) 只进行呼吸作用, 因此为了满足整株植物的净光合速率为 0 , 叶片的光合作用速率必须大于叶片的呼吸作用速率, C 错误;
D、乙图 de 段为夏季中午 (12-14 时),温度过高导致气孔关闭, 供应不足,暗反应速率降低,从而限制光合作用速率(光合午休现象),D 正确。
故选 C。
20. C
A、酶制剂适宜在低温下保存, A 错误;
B、唾液淀粉酶经煮沸处理后会导致空间结构遭到破坏,但并未破坏肽键,B 错误;
C、唾液腺细胞通过胞吐作用分泌唾液淀粉酶,该过程依赖细胞膜的流动性,而流动性是细胞膜的结构特点,C 正确;
D、唾液淀粉酶是蛋白质,加入蛋白酶后,蛋白酶会将唾液淀粉酶水解,从而使唾液淀粉酶失去催化淀粉水解的能力,淀粉的水解速率会减慢,而不是加快,D 错误。
故选 C。
21. D
A、①表示气体 通过自由扩散进入红细胞,②表示气体 通过自由扩散运出
红细胞,④表示葡萄糖通过协助扩散进入红细胞,⑤表示水通过通道协助扩散进入红细胞, ①和②所代表的是自由扩散,④和⑤所代表的是协助扩散,A 正确;
B、③和④的物质跨膜运输时,都需要载体蛋白协助,相应的载体蛋白都会发生自身构象的改变, B 正确;
C、③表示钠离子和钾离子通过钠钾泵进出红细胞,参与运输的载体蛋白是一种能催化 ATP 水解, ③过程为主动运输, C 正确;
D、温度影响酶的活性和细胞膜上蛋白质和磷脂分子的运动,影响物质跨膜运输,因此降低温度, ①②③④⑤的物质运输速率都可能会降低,D 错误。
故选 D。
22. D
A、结构甲为细胞膜, 是细胞的边界, 细胞膜的流动性与磷脂分子的运动密切相关, A 错误;
B、结构乙是叶绿体,而细胞的 “动力车间” 是线粒体(有氧呼吸主要场所),B 错误;
C、结构丙为细胞核,细胞核中的染色体主要由 DNA 和蛋白质构成,C 错误;
D、结构丁为核糖体,核糖体普遍存在于原核细胞和真核细胞中,是合成蛋白质的机器,D 正确。
故选 D。
23. C
A、①是胡萝卜素(最外圈),②是叶黄素,③是叶绿素 a,④是叶绿素 b,A 错误;
B、实验中研磨液过滤应使用单层尼龙布,不能用滤纸,因为滤纸会吸附色素导致色素损失, B 错误;
C、光合色素主要吸收红光和蓝紫光, 对绿光吸收量少, 大部分绿光被反射, 使植物的叶片呈现绿色, 正确;
D、碳酸钙的作用是保护叶绿素,若加入碳酸钙过少,叶绿素(叶绿素 a、叶绿素 b)会被破坏,对应的色素环(③、④)会变浅,但胡萝卜素和叶黄素不受影响,D 错误。
故选 C。
24. B
A、可用澄清石灰水和溴麝香草酚蓝溶液检测 ,若利用溴麝香草酚蓝溶液检测 ,现象为由蓝变绿再变黄, 正确;
B、由 D 到 E,氧气增加,无氧呼吸受到抑制,有氧呼吸加强,由 E 到 F,随着氧气的增加, 植物的有氧呼吸加强, B 错误;
C、图甲曲线变化的主要原因是温度影响与呼吸作用有关的酶的活性,从而影响呼吸作用, C 正确;
D、贮藏水果和蔬菜主要应该降低植物的呼吸作用,乙图 E 点时释放的二氧化碳最少,说明此时细胞呼吸最弱,对有机物的消耗最少,因此图乙中 E 点对应的氧浓度更有利于贮藏水果和蔬菜, D 正确。
故选 B。
25. C
A、细胞间的信息交流不都必须通过① (糖蛋白) 结构, 如植物细胞间可通过胞间连丝进行信息交流, A 错误;
B、新冠病毒侵入细胞是因为病毒利用了细胞的一些机制,如受体结合等,但细胞膜仍然能控制其它物质出入细胞,因此并不能说明细胞膜失去控制物质进出功能,B 错误;
C、在动物细胞膜中,糖蛋白只分布在细胞膜的外侧,A 面有糖蛋白,所以 A 面为细胞外侧, B 面为细胞内侧,C 正确;
D、③是磷脂分子的头部,具有亲水性,④是磷脂的尾部,具有疏水性,D 错误。 故选 C。
26. (1)有以核膜为界限的细胞核
(2) 核糖体、内质网、高尔基体 同位素标记法
(3)BD
(4)哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器
(1)与原核细胞相比,图 1 细胞最主要的区别是有核膜包被的细胞核,因而属于真核细胞,组成细胞的生物膜系统的结构除细胞器膜外,还有细胞膜和核膜,其中细胞膜是系统的边界。
(2)图 2 为分泌蛋白的合成和分泌过程,图中 、 、 分别表示细胞器,依次为核糖体、 内质网和高尔基体。为了研究图 2 所示蛋白质合成、加工和分泌的生理过程, 一般采用的研究方法是同位素标记法, 通过放射性的走向判断分泌蛋白的合成和分泌过程。
(3)A、结构 1 为细胞膜,其主要成分是脂质、蛋白质,A 正确;
B、结构 c 为高尔基体, 为单层膜形成的囊状结构, B 错误;
C、结构 a 为核糖体,由 RNA 和蛋白质组成,是蛋白质合成的车间,C 正确;
D、结构 3 为中心体,为无膜的细胞器,与有丝分裂有关,D 错误。
故选 BD。
(4)为获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能,一般选取哺乳动物成熟的红细胞作实验材料,这是因为哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器,因而该细胞只有细胞膜这一种膜结构,因而可以获得纯净的细胞膜。
27. (1)半透膜(c)两侧的浓度差
(2)细胞是死细胞、细胞没有大液泡、蔗糖溶液的浓度小于细胞液浓度
(3) 逆浓度梯度运输、需要转运蛋白协助、由膜两侧 顺浓度梯度驱动 协助扩散催化二糖(或麦芽糖)水解为两个葡萄糖
28. (1)氨基酸或核糖核苷酸
(2)抑制
(3) 专一性
(4) 是否加入板栗壳黄酮和不同pH 大 浓度梯度
29. (1) NADP 氧气
(2) 叶绿体基质 线粒体内膜
(3)II-I-III
(4) 光照过强导致气孔关闭二氧化碳供应不足光照强度减弱使光合作用减弱 (5)169.1

展开更多......

收起↑

资源预览