2026届河南高三开学考素质评价思想政治试卷(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届河南高三开学考素质评价思想政治试卷(扫描版,含解析)

资源简介

HN202603
高三思想政治·答案
1~15题,每小题3分,共45分。
1.c
2.C
3.B
4,A
5.B
6.B
7.C
8.D
9.A
10.A
11.D
12.A
13.D
14.D
15.A
16.落实“高效办成一件事”,可以促进政务服务标准化、规范化、便利化,推动政务服务提质增效,有利于打造职
能科学、智能高效、人民满意的政府。(4分)建设法治政府,还需要完善权力清单,规范政府权力,强化自我监
督和社会监督,建设执法严明、公开公正、廉洁诚信的政府。(3分)推进法治政府建设,需要把政府工作全面
纳人法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,在政务服务改革推进过程中避免盲目追求“高效”而
背离服务人民的初衷,确保行政权在法治框架内运行。(4分)
17.社会存在决定社会意识。(2分)我国经济稳中有进,科技自主不断增强,为国家出台民生保障政策奠定了基
础。(2分)人民群众是社会历史的主体,坚持群众观点和群众路线。(2分)民生暖政践行以人民为中心的发
展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(2分)正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广
大人民的立场上。(2分)我国着力解决人民群众饭碗、就业、养老、育儿等问题,把人民群众的利益作为最高
的价值标准,增进民生福祉。(2分)
18,(1)大力发展可再生能源,推动能源多元化发展,优化我国能源结构;(2分)加强全国碳市场建设,强化有效制
度建设,为绿色发展提供重要保障:(2分)加大环境污染治理,生态环境质量实现历史性改善:(2分)推广绿
色消费理念、低碳生活方式,构建资源节约与环境友好型社会。(2分)
(2)理由:环境污染责任适用无过错侵权责任,即行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应
承担侵权责任。(3分)B建筑公司作为建筑垃圾产废单位对受托方行为应承担连带责任,因吴某、邓某等无
赔偿能力,需要承担全部赔偿责任。(3分)》
意义:强化企业环保主体责任,警示违法代价:探索“磋商+诉讼”衔接机制,提升司法效率;推动生态环境损
害赔偿制度落地。(每点2分,答出任意两点,可给4分)
19.(1)整体性是辩证思维的重要特征,党中央坚持扩大高水平对外开放,多次对海南改革发展作出重要战略决
策,指引海南改革开放沿着正确的方向不断前进。(2分)动态性是辩证思维的又一重要特征,海南坚持用变
化发展的观点看问题,从经济特区建设到国际旅游岛建设,再到自由贸易港建设,改革不停顿,开放不止步。
(2分)辩证思维用实践的观点看问题,海南改革开放三阶段制定不同的实施政策,从发展特色产业、到推动旅
游业快速发展,再到建设自贸试验区,在阶梯式递进中实现不断发展进步。(2分)
(2)利用国内国际两个市场、两种资源,打造国际合作和竞争新优势:(2分)稳步扩大制度型开放,营造市场
化、法治化、国际化一流营商环境:(2分)优化贸易、投资、税收等方面的政策和制度,吸引更多的国内外资源
和要素集聚海南:(2分)更加深度参与全球分工,扩大优质商品和服务进口,满足海南消费升级需求。(2分)
(其他答案言之有理可酌情给分,满分8分)高三思想政治·命题报告
一、试卷总体情况概述
本试卷严格贯彻全国教育大会精神与《教育强国建设规划纲要(2024—2035 年)》部署要求,
严格遵循思想政治学科课程标准和高考命题要求,深度对标高考评价体系“一核四层四翼”考查要
求,以落实立德树人根本任务为核心宗旨,将价值引领、素养导向、能力为重、知识为基的理念贯
穿命题全过程。试卷充分发挥思想政治学科铸魂育人的独特功能,引导学生坚定中国特色社会主义
道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的政治方向、科学的思维方式和强烈的社会
责任感,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。
试卷全面覆盖思想政治学科《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与
文化》《法律与生活》《当代国际政治与经济》《逻辑与思维》七大核心模块的主干知识,强化对
学生必备知识、关键能力、学科素养和核心价值的综合考查。既注重检测学生对学科基本概念、原
理的理解与掌握,又突出考查学生运用学科思维分析和解决实际问题的能力,能够较好地反映学生
的思想政治学科水平,同时对高中思想政治日常教学和高三复习备考具有良好的导向作用。
二、命题核心特点
(一)紧扣时代脉搏,彰显家国情怀与全球视野
本试题坚持理论联系实际,精选 2025 年国内国际具有鲜明时代特征的热点素材,将国家发展实
践、重大政策部署与国际外交合作、全球治理议题融入试题设计,实现“小切口”透视“大格局”。
如第 3题以某省支持人工智能产业生态发展政策为背景,考查新质生产力与产业结构升级,让学生
直观感知我国科技创新与经济高质量发展的实践路径;第 5题以上海合作组织天津元首理事会会议
宣言为素材,考查国际组织的作用与国际关系基本准则,引导学生认识中国参与全球治理的理念与
实践;第 19 题以海南自由贸易港全岛封关运作为情境,考查我国高水平对外开放的重大举措,彰显
中国扩大开放的决心与担当。试题素材既立足国内发展实际,又兼顾国际视野,培养学生的家国情
怀与大国担当意识。
(二)立足主干知识,强化模块融合与体系建构
本试题聚焦学科主干知识与高考高频考点,摒弃偏题、怪题,打破各模块之间的壁垒,通过生
活化、情境化的设计实现多模块知识的有机整合,考查学生构建系统化知识体系、综合运用知识的
能力。如第 18 题以我国绿色低碳转型发展实践和固废污染生态环境赔偿案例为背景,设置两小问,
第(1)问考查《经济与社会》中绿色发展、新发展理念等知识,第(2)问考查《法律与生活》中侵权
责任、生态法治等内容,实现经济与法律模块的融合;第 19 题以海南改革开放进程为线索,第(1)
问考查《逻辑与思维》中辩证思维的特征,第(2)问考查《当代国际政治与经济》中经济全球化与高
水平对外开放等知识,实现逻辑思维与国际政治经济模块的深度融合。试题既考查单一模块知识的
深度理解,又检验跨模块知识的整合与迁移能力,引导学生构建系统化的知识框架。
(三)聚焦素养培育,突出实践应用与价值引领
本试题坚持素养导向,通过设置真实的政务实践、法治案例、基层治理、文化发展等情境与实
践议题,全面考查学生的政治认同、科学精神、法治观念和公共参与四大核心素养,实现“以考促
学、以考育人”的目标。如第 7题以某区基层群众性自治组织建设的实践为素材,考查基层群众自
治制度,培养学生的公共参与素养;第 8 题以 W区法院打造基层解纷“解忧站”为背景,考查公正
司法与司法为民,强化学生的法治观念;第 13 题以红色旅游数智化融合发展为情境,考查文化创新
与文化软实力,增强学生的文化自信;第 16 题以政务服务“高效办成一件事”为切入点,评析其与
法治政府建设的关系,培养学生的辩证思维与政治认同。
三、试卷多维细目表
考查内容
题号 题型 分值 考查载体(情境) 考查要求
必备知识 关键能力 学科素养 核心价值
“十五五”时期坚持全面深 政治立场与理 确立正确的政治方
1 选择题 3 改革开放 辨识与判断 基础性
化改革 想信念 向
习近平总书记关于中国式现 政治立场与理 确立正确的政治方
2 选择题 3 中国式现代化 辨识与判断 基础性
代化的论述 想信念 向
《支持人工智能产业生态发 政治立场与理 确立正确的政治方
3 选择题 3 推动高质量发展 分析与综合 综合性
展若干政策措施》 想信念 向
政治立场与理 确立正确的政治方
4 选择题 3 2025 年中国一系列外交行动 我国的外交政策 辨识与判断 基础性
想信念 向
上海合作组织成员国元首理 政治立场与理 确立正确的政治方
5 选择题 3 国际组织 推理与论证 综合性
事会会议 想信念 向
政治立场与理 确立正确的政治方
6 选择题 3 党的二十届四中全会 中国共产党的领导 辨识与判断 基础性
想信念 向
公共参与与责
7 选择题 3 某区探索基层治理新路径 基层群众自治制度 探究与建构 有序参与公共事务 应用性
任担当
司法力量深度融入社会治安 法治思维与法 形成良好思想素质
8 选择题 3 全面依法治国 推理与论证 综合性
综合治理中心 治实践 和道德品质
法治思维与法 形成良好思想素质
9 选择题 3 家庭收入情况 夫妻共同财产 辨识与判断 基础性
治实践 和道德品质
劳动合同、纠纷的多元解决方 法治思维与法 形成良好思想素质
10 选择题 3 劳动纠纷具体案例 分析与综合 应用性
式 治实践 和道德品质
2025 年中央农村工作会议要 科学认知与求 培养追求真理、勇
11 选择题 3 意识 分析与综合 应用性
求 真务实 于探索创新的精神
我国在森林生态学研究领域 科学认知与求 培养追求真理、勇
12 选择题 3 认识论 分析与综合 应用性
开展大量研究 真务实 于探索创新的精神
我国一些地区开通红色旅游 科学认知与求 培养追求真理、勇
13 选择题 3 文化传承与文化创新 分析与综合 综合性
专线 真务实 于探索创新的精神
科学认知与求 培养追求真理、勇
14 选择题 3 班级探究活动 概念的外延 辨识与判断 应用性
真务实 于探索创新的精神
黑龙江省佳木斯市探索“固
科学认知与求 培养追求真理、勇
15 选择题 3 废利用+矿坑修复”治理新 创新思维 分析与综合 综合性
真务实 于探索创新的精神
路径
以“高效办成一件事”作为 政治立场与理 确立正确的政治方
16 非选择题 11 法治政府 分析与综合 综合性
当前政务服务改革的抓手 想信念 向
国家主席习近平发布二〇二 政治立场与理 确立正确的政治方
17 非选择题 12 历史唯物主义 探究与建构 应用性
六年新年贺词 想信念 向
“十四五”时期我国坚定不
贯彻绿色发展理念、推动高质 政治立场与理 确立正确的政治方
18(1) 非选择题 8 移走生态优先、绿色发展之 推理与论证 综合性
量发展 想信念 向

“十四五”时期我国坚定不
法治思维与法 形成良好思想素质
18(2) 非选择题 10 移走生态优先、绿色发展之 侵权责任与权利界限 探究与建构 创新性
治实践 和道德品质

海南自由贸易港全岛封关运 政治立场与理 确立正确的政治方
19(1) 非选择题 6 辩证思维的特征 探究与建构 应用性
作 想信念 向
海南自由贸易港全岛封关运 科学认知与求 培养追求真理、勇
19(2) 非选择题 8 经济全球化与中国 分析与综合 综合性
作 真务实 于探索创新的精神HN202603
高三思想政治·答案
1~15题,每小题3分,共45分。
1.答案C
命题透析
本题以“十五五”时期坚持全面深化改革为情境,考查改苹开放的有关知识,主要考查政治认同学
科素养。
思路点拨坚持全面深化改革,能够破除各方面体制机制弊端,推动高质量发展,因此,“十五五”规划建议明
确,“坚持全面深化改革”,②④正确。①与设问构不成因果关系。新中国的成立为实现民族伟大复兴展示了
现实道路,③错误。
2.答案C
命题透析本题以习近平总书记关于中国式现代化的论述为情境,考查中国式现代化的有关知识,主要考查政
治认同学科素养。
思路点拔“西方发达国家是一个·串联式'的发展过程”“我国发展必然是一个‘并联式’的过程”等,这说明
每一个国家都需要走适合自己特点的发展道路,中国式现代化打破了西方传统的现代化逻辑,②④正确。材料
旨在强调中国式现代化有自己的特点,①与题目主旨不符。③“普遍适用”表述错误。
3.答案B
命题透析本题以《支持人工智能产业生态发展若千政策措施》为情境,考查推动高质量发展等有关知识,主
要考查政治认同学科素养。
思路点拨补助人工智能领域国家级专精特新“小巨人”企业、支持研发推广具身智能机器人、AI手机等人工
智能终端产品,可见,促进人工智能产业生态发展有利于催生新质生产力,加速产业结构转型升级,提高全要素
生产率,①③正确:材料中没有涉及做强做优做大国有企业、缩小产业间的发展差距,②④不选
4.答案A
命题透析本题以2025年中国一系列外交行动为情境,考查我国的外交政策的有关知识,主要考查政治认同
学科素养。
思路点拨材料中没有涉及提升发展中国家国际地位,③不选:中国一系列具体而有效的外交行动能够推动多
极化发展,但不能消除单极霸权引发的冲突风险,④不选:①②正确且符合题意。
5.答案B
命题透析本题以上海合作组织成员国元首理事会会议为情境,考查国际组织的有关知识,主要考查政治认同
学科素养。
思路点拨宣言强调“相互尊重主权、独立、领土完整,平等互利,不干涉内政”等原侧,体现了上合组织注重强
化成员国间的相互信任,秉持睦邻友好的合作基调,①正确。材料未涉及“传统和非传统安全威胁与挑战”的
相关内容,②排除。宜言明确支持中亚国家维护本国和地区和平、安全与稳定,反对以对抗性思维解决热点问
题,凸显上合组织致力于维护地区和平稳定的核心目标,③正确。亚太经合组织通过独特的合作方式推进成员
国之间的合作,④排除。HN202603
高三思想政治
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定
位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题
卡上。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.改革,既是“国事”,也是“家事”。纵览“十五五”规划建议,“改革”二字占有重要分量。规
划建议明确,“坚持全面深化改革”是“十五五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一,
“进一步全面深化改革取得新突破”是一大主要目标。这是因为
①我们党始终坚定不移高举改革开放的旗帜
②不断深化改革才能破除各方面体制机制弊端
③改革为实现民族伟大复兴展示了现实道路
④全面深化改革是推动高质量发展的根本动力
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2.习近平总书记指出:“我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个‘串联
式'的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百
多年时间。我们要后来居上,把·失去的二百年'找回来,决定了我国发展必然是一个‘并
联式的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的,”这说明
①实现现代化是各国发展都要面临的历史任务
②每个国家都需要走适合自己特点的发展道路
③中国式现代化是我国创造普遍适用的现代化
④中国式现代化打破了西方传统的现代化逻辑
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3.2025年8月,某省人民政府印发的《支持人工智能产业生态发展若干政策措施》提出,对人
工智能领域国家级专精特新“小巨人”企业给予补助。支持研发推广具身智能机器人、A虹
手机、A【电脑、视听终端、车载终端、工业终端、大模型一体机等人工智能终端产品。促进
人工智能产业生态发展有利于
①加速产业结构转型升级,提高全要素生产率
思想政治第1页(共8页)
②做强做优做大国有企业,服务国家重大需求
③催生新质生产力,助力国民经济高质量发展
④聚合资源促进经济增长,缩小产业发展差距
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
4,从多国领导人在哈尔滨共同见证冰雪盛会,到上合组织成员国在海河之滨携手绘新篇,再
到中法元首于成都都江堰续写“高山流水”佳话…2025年,中国一系列具体而有效的外
交行动
①展示中国负责任大国形象,提升巾国国际影响力
②积极加强与世界各国交流与合作,促进共同发展
③促进国际关系民主化,提升发展中国家国际地位
④推动多极化进程,消除单极防权引发的冲突风险
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
5.2025年9月1日,上海合作组织成员国领导人在中国天津举行元首理事会会议,并发表宣
言如下(节选):
→成员国主张尊重各国人民自主选择政治、经济、社会发展道路的权利,强调相互草重主权、独立、领
土完整,平等互利,不干涉内政,不使用或戚胁使用武力原则是国际关系稳定发展的基础。
十成员国重中,反对以集团化和对抗性恩雏解决回际和地区热,点问题
→成员国重中,中亚是上合组织的核心区,支持中亚国家为雏护本国和地区和平、安全与稳定所作
努力。
由此可知,上海合作组织
①注重加强成员国之间的相互信任与睦邻友好
②呼吁统筹应对传统和非传统安全威胁与挑战
③致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定
④主张通过独特的方式推进成员国之间的合作
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
6.坚持人民至上,更好增强民生福祉。党的二十届四中全会将“坚持人民至上”作为“十五
五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,将人民生活品质不断提高确定为重要目标之
一。这是基于
①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标
②党坚持把人民群众根本利益与自身特殊利益相结合
③人民是决定党和国家前途命运的根本力量
④以人民为中心是中国特色社会主义制度的最大优势
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
7.近年来,某区积极引导成立红白理事会、村民议事会等群众性自治组织、实现253个村(居)
全覆盖。创新打造“赶表亭”“好有亭”“陸邻亭”三大实践阵地,融合移风易俗、纠纷化解、
民意收集等功能,构建“议事一调解一宜传”三位一体工作体系,探索出群众说事、文明育人
思想政治第2页(共8页)高三思想政治·评分细则
16.落实“高效办成一件事”,可以促进政务服务标准化、规范化、便利化,推动政务服务提质增效,有
利于打造职能科学、智能高效、人民满意的政府。(4 分)评分说明:答出政务服务“三化”、提质增效、
打造人民满意政府等核心点,3点全得 4分。建设法治政府,还需要完善权力清单,规范政府权力,强化
自我监督和社会监督,建设执法严明、公开公正、廉洁诚信的政府。(3 分)评分说明:答出完善权力清单、
强化监督、建设执法严明/公正政府等,3 点全得 3分。推进法治政府建设,需要把政府工作全面纳入法
治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,在政务服务改革推进过程中避免盲目追求“高效”而背
离服务人民的初衷,确保行政权在法治框架内运行。(4 分)评分说明:答出法治轨道、法治思维履职、不
背离为民初衷、行政权法治运行,每点 1 分。
17.社会存在决定社会意识。(2 分)我国经济稳中有进,科技自主不断增强,为国家出台民生保障政策奠
定了基础。(2 分)评分说明:答出社会存在决定社会意识+经济科技发展奠定民生政策基础,得 4 分。人
民群众是社会历史的主体,坚持群众观点和群众路线。(2 分)民生暖政践行以人民为中心的发展思想,实
现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(2 分)评分说明:答出人民群众是历史主体/群众观点路
线+以人民为中心、维护人民根本利益,得 4分。正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立
场上。(2 分)我国着力解决人民群众饭碗、就业、养老、育儿等问题,把人民群众的利益作为最高的价值
标准,增进民生福祉。(2 分)评分说明:答出价值判断选择站在人民立场+解决民生问题、以人民利益为
最高标准,得 4 分。
18.(1)大力发展可再生能源,推动能源多元化发展,优化我国能源结构;(2分)加强全国碳市场建设,强
化有效制度建设,为绿色发展提供重要保障;(2 分)加大环境污染治理,生态环境质量实现历史性改善;
(2 分)推广绿色消费理念、低碳生活方式,构建资源节约与环境友好型社会。(2 分)评分说明:答出发展
可再生能源优化能源结构、建设全国碳市场、治理污染改善生态、推广绿色低碳生活,每点 2 分。
(2)理由:环境污染责任适用无过错侵权责任,即行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均
应承担侵权责任。(3 分)评分说明:答出环境污染适用无过错侵权责任,得 3 分。B 建筑公司作为建筑垃
圾产废单位对受托方行为应承担连带责任,因吴某、邓某等无赔偿能力,需要承担全部赔偿责任。(3 分)
评分说明:答出;B 公司对受托方负连带责任,需承担全部赔偿,得 3分。
意义:强化企业环保主体责任,警示违法代价;探索“磋商+诉讼”衔接机制,提升司法效率;推动生态环
境损害赔偿制度落地。(每点 2分,答出任意两点,可给 4分)评分说明:答出强化企业环保责任、提升司
法效率、推动生态赔偿制度落地任意两点,每点 2分。
19.(1)整体性是辩证思维的重要特征,党中央坚持扩大高水平对外开放,多次对海南改革发展作出重要战
略决策,指引海南改革开放沿着正确的方向不断前进。(2 分)动态性是辩证思维的又一重要特征,海南坚
持用变化发展的观点看问题,从经济特区建设到国际旅游岛建设,再到自由贸易港建设,改革不停顿,开
放不止步。(2 分)辩证思维用实践的观点看问题,海南改革开放三阶段制定不同的实施政策,从发展特色
产业、到推动旅游业快速发展,再到建设自贸试验区,在阶梯式递进中实现不断发展进步。(2 分)评分说
明:答出整体性(党中央战略指引)、动态性(海南改革开放持续推进)、实践性(立足实践分阶段施
策),每点 2 分。
(2)利用国内国际两个市场、两种资源,打造国际合作和竞争新优势;(2 分)稳步扩大制度型开放,营造
市场化、法治化、国际化一流营商环境;(2 分)优化贸易、投资、税收等方面的政策和制度,吸引更多的
国内外资源和要素集聚海南;(2 分)更加深度参与全球分工,扩大优质商品和服务进口,满足海南消费升
级需求。(2 分)(其他答案言之有理可酌情给分,满分 8 分)评分说明:答出利用两个市场两种资源、扩大
制度型开放营造营商环境、优化政策集聚资源要素、深度参与全球分工满足消费升级,每点 2 分;其他
合理答案酌情给分。

展开更多......

收起↑

资源列表