【精品解析】湖南省衡阳县2025-2026学年高一上学期思想政治期末试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省衡阳县2025-2026学年高一上学期思想政治期末试卷

资源简介

湖南省衡阳县2025-2026学年高一上学期思想政治期末试卷
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.(2026高一上·衡阳期末)六十载奋斗栉风沐雨,六十年雪域沧桑巨变。2025年8月21日上午,西藏各族各界干部群众约2万人欢聚拉萨市布达拉宫广场,热烈庆祝西藏自治区成立60周年。60年前西藏大部分地区还保留着封建农奴制社会形态,西藏解放后实现了西藏社会制度的历史性跨越。这种跨越,使西藏(  )
①一步跨千年飞跃到社会主义社会
②出现了资本家与雇佣工人的关系
③生产关系变革促进生产力的发展
④发展个体经济走上共同富裕道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2026高一上·衡阳期末)马克思说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”以下对这句话理解正确的是(  )
A.标志着人类社会进入了一个新的历史阶段
B.在资本主义社会,工人是毫无人身自由的无产者
C.资本主义社会的形成充满侵略、掠夺、奴役
D.这是导致资本主义经济危机的直接原因
3.(2026高一上·衡阳期末)马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义。科学社会主义(  )
①其理论基础是唯物史观和剩余价值学说
②为无产阶级的斗争提供了科学理论的指导
③指导了十九世纪三四十年代的欧洲三大工人运动
④实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(2026高一上·衡阳期末)毛泽东曾经说过,中国革命的第一阶段,决不是也不能建立中国资产阶级专政的资本主义的社会,而是要建立新民主主义的社会,然后,再使之发展到第二阶段,以建立中国社会主义的社会。由此可见(  )
①这两个革命阶段的顺序不能颠倒,必须互相衔接
②这两个革命阶段决定了资本主义道路在中国走不通
③中国革命的第一阶段是最为广泛而深刻的社会变革
④中华人民共和国的诞生,标志着第一个革命阶段的结束
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
5.(2026高一上·衡阳期末)在中国特色社会主义理论指导下,我国从党的十一届三中全会农村改革到经济体制改革,到新时代全面深化改革,再到党的二十届三中全会提出进一步全面深化改革,推进中国式现代化。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。这说明(  )
①唯有改革才能确保中国特色社会主义事业永葆生机
②改革开放推动中国全面高速进入了发达国家行列
③推进高质量发展,实现中国式现代化根本动力在于全面深化改革
④改革的本质在于变革社会主义基本制度,促进中华民族的伟大复兴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2026高一上·衡阳期末)中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容。改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路。这条“正确道路”是(  )
①一条既符合中国国情又适应时代发展要求的正确道路
②实现社会主义现代化、创造人民美好生活的普世之路
③被实践证明并取得成功的唯一正确道路
④中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的发展之路
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
7.(2026高一上·衡阳期末)习近平总书记在新年贺词中指出,让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。聆听总书记的嘱托,为建设中国式现代化,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,我们新时代青年应该(  )
①克服重大阻力,解决主要矛盾
②保障改善民生,推进共同富裕
③树立伟大理想,练就过硬本领
④担当时代责任,勇于实践奉献
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
8.(2026高一上·衡阳期末)习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,它顺应时代和实践的要求,来源于党和人民的伟大实践,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想(  )
①是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
②在实践中发展,解决了当今中国和世界的重大理论和实践问题
③是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一
④植根于中国特色社会主义新的伟大实践,直接把蓝图变为美好现实
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
9.(2026高一上·衡阳期末)根据国务院报告,2024年我国国有资产规模突破1000万亿元,同比增长8.0%。85家国企进入世界500强。其中央企2024年的资产规模突破90万亿元,同比增长5.9%;完成利润总额2.6万亿元,上缴税费2.6万亿元;全员劳动生产率达到人均81.2万元;全年研发经费投入1.1万亿元,战略性新兴产业投资2.7万亿元。以上材料表明(  )
①国有经济起主导作用,是推进中国式现代化的重要物质基础
②公有资产在全社会总资产中占有量的优势,更注重质的提高
③中央企业的经济运行良好,充分体现国有经济压舱石的作用
④国有企业的做优做强、发展壮大,提升了国有经济市场地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2026高一上·衡阳期末)2025年5月20日,《中华人民共和国民营经济促进法》正式施行,国家从科技攻关、人才培养、知识产权保护等方面为民营经济提供了法治保障。“十四五”期间,我国民营企业数量达5800万户,总资产突破200万亿元。民营企业在投资、营业额和外贸中占比分别达50.2%、53.3%、54.3%。纳税、就业占比70%和80%。据此说明民营经济(  )
①为我国经济增长、改善民生发挥了重要作用
②是我国社会主义市场经济的重要组成部分
③市场竞争力、创新力和控制力在不断增强
④是共产党执政兴国的重要支柱和依靠力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2026高一上·衡阳期末)中央经济工作会议提出,2026年要制定全国统一大市场建设条例,深入整治“内卷式”竞争。“内卷”之下,竞争失去节制,市场机制扭曲,给高质量发展带来不利影响。国家之所以要整治“内卷式”竞争,是因为破除“内卷式”竞争(  )
①有利于做强国内大循环、建设全国统一大市场
②深化要素市场化配置改革,破除地方保护市场分割
③是适应市场变化、按照经济规律办事的必然要求
④会削弱行业整体竞争力,破坏产业发展生态
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2026高一上·衡阳期末)随着智能农业战略新兴发展的趋势和国家扶农政策的持续加码,我国智能农机具产业实现快速发展,促进了农业企业降成本、提效率。国家扶农补贴涵盖种地、养殖、农机等9项内容,其中智能农机具补贴最大,补贴占比例高达30%~60%。下图为2020—2025年中国智能农机具销量预测趋势图。
这一趋势的出现是基于(  )
①国家政策的支持与智能农业发展的市场需求
②智能农机具系统全产业链成熟,行业平均利润率高
③智能农机具的使用,有利于农业企业降低生产成本
④实施适度宽松的货币政策,统筹推进城镇化建设
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
13.(2026高一上·衡阳期末)“投资于物”和“投资于人”是经济发展的两大引擎。前者是对基础设施、先进设备等投入,后者是对教育、就业、社保等投入。中央要求要优化“物”与“人”的资源配置,坚持民生导向,让投资决策更符合百姓期待。强调“投资于人”(  )
①切实增强国家财力,改变轻生产、重消费的发展模式
②坚持成果共享,彰显了以人民为中心的发展思想
③为经济增长输送动能,有利于释放社会消费潜能
④提升人的素质和能力,为经济发展提供坚实的物质基础
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
14.(2026高一上·衡阳期末)下表为我国2025年上半年居民收入情况(数据来源:国家统计局官网)。
指标 收入金额(元) 比上年同期增长(%)
全国居民人均可支配收入 21840 5.4
按收入来源分 全国居民人均工资性收入 12628 5.7
全国居民人均经营净收入 3407 5.3
全国居民人均转移净收入 3980 5.6
全国居民人均财产净收入 1825 2.5
注:2025年上半年,我国国内生产总值为660536亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。
据此可以推断出这一期间(  )
①居民收入主要源自工资性收入
②居民收入增长推动经济增长
③按劳分配收入所占比重增加
④居民收入来源逐步转向多样化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.(2026高一上·衡阳期末)我国实施科教兴国战略、人才强国战略。中央要求建设具有全球影响力的教育中心、科学中心、人才中心。加快建设国家战略人才力量,培养造就更多战略科学家、科技领军人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才等各类人才。为此,各级政府应该(  )
①把引进国外先进技术作为发展经济立足点
②健全数据要素,实施“人工智能+”行动
③充分发挥人才强国战略组织者的引领作用
④完善人才培养机制,创造人才成长良好环境
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
16.(2026高一上·衡阳期末)中央经济工作会议指出,2026年要坚持民生为大,努力为人民群众多办实事,在就业、教育、医保、人口、安全等领域更加惠民,让老百姓有切实的获得感、幸福感,同时也有助于经济转型和产业升级。下列关于上述措施传导路径正确的是(  )
①稳定重点群体就业→增加居民收入→提升居民消费能力,拉动内需
②倡导积极婚育观→奖励人口出生,降低育人成本→提升新出生人口素质
③提高社会保障水平→增强居民储蓄意愿→增加经济建设投资→发展先进制造业
④发展教育文化事业→提升人力资源质量→提高全要素生产率→增强国家竞争力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题(本大题共5小题,共52分)
17.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
以下是科学社会主义产生和实践过程中所出现的影响全世界的三件大事。
1848年2月,《共产党宣言》发表 1917年,俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家 1949年10月,中华人民共和国成立
请你简要回答这三件大事对世界社会主义的发展所产生的积极影响。
18.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
“十四五”即将圆满收官,“十四五”时期我国发展历程极不平凡。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行,坚持走中国特色社会主义道路,统筹国内国际两个大局,实施更加积极有为的宏观政策,不断推进中国式现代化建设。坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展;改革开放迈出新步伐,重点领域风险化解取得积极进展;努力为人民群众多办实事,民生保障更加有力;经受住世纪疫情严重冲击,有效应对一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得新的重大成就。我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,中国式现代化迈出新的坚实步伐,第二个百年奋斗目标新征程实现良好开局。
“十四五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,中国式现代化迈出新的坚实步伐。请你结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识,分析“十四五”取得巨大成绩的原因。
19.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
科学技术是第一生产力,湖南“十四五”期间科技创新实现跨越式发展,区域创新综合实力全国排名由第12位提升至第9位,跻身全国第一方阵。湖南省委、省政府坚持新发展理念,把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,各级政府统筹规划、稳步推进;湖南全社会研发投入总量年均增长11.61%,基础研究投入占比从3.84%提升到7%,高新技术企业数量突破1.75万家,新增各类研发机构1796家;关键核心技术攻关成果丰硕,技术合同成交额突破4800亿元,占GDP比重突破9%,总量和占比均居全国前列。“十四五”期间,湖南累计突破关键核心技术超600项,取得国际国内重大成果35项;科技创新与产业创新深度融合,湖南规模以上工业企业有研发活动的企业占比达45%,连续三年保持全国首位,企业创新能力指数居全国第8,在湘高校科技成果本地转化率突破50%;重视创新科技人才培养,在湘两院院士增至41名,国家级高层次科技创新人才超1000人,省级及以上高层次科技创新人才突破5000人。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明湖南“十四五”期间实现科技创新跨越式发展对我们做好科技创新有何启示。
20.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
足球,也能成为消费新引擎。2025湘超联赛通过“票根经济”“第二现场”“足球+文旅商”等创新模式,直接和间接带动关联消费总额突破200亿元,直接带动湖南文旅消费超113亿元。在湖南省政府领导下,各级市州政府高度重视统筹安排,联赛以足球赛为载体,面向市场,尊重市场规律,政府创造优良的市场环境。部门科学管理,企业加大投入,群众积极参与,融合体育、文化、旅游等多种元素,带动门票销售、餐饮住宿、旅游观光等多个领域的消费。商家抓住足球赛机遇,提供多样化、高品质服务,通过人工智能构建起“观赛+旅游+消费”的多元融合场景。创造了涵盖体育、传媒、安保、服务等多个行业领域众多就业机会,催生了约1.8万个临时性就业岗位。吸引更多游客和投资者关注湖南,营造了良好的经济发展环境,提升了湖南城市的知名度和竞争力。
结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,分析湘超联赛如何将有效市场和有为政府相结合为湖南经济社会发展注入更多经济活力。
21.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
构建新发展格局要突出做强国内大循环,强调坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。
经济现象一:我国当前就业形势总体稳定,但仍面临一定压力和挑战。大学生就业难,农民工工资足额发放存在缺口,工厂所需的高级技工缺口大。
经济现象二:农村要巩固扶贫成果,教育、养老、医疗、社保等公益事业要大力发展,要不断缩小城乡、个人收入差距。
经济现象三:平台经济快速发展,一定程度上拉动了消费,但假冒产品仍然严重,老年人保健品乱象满天飞,老人上当受骗现象时有发生。
(1)请你运用《经济与社会》有关知识,分析以上经济现象之间的内在联系,这些经济发展中存在的问题将对我国“坚持扩大内需这个战略基点”产生哪些影响。
(2)针对以上材料所讲的问题,请你从政府和居民的角度提出解决的办法。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】生产力和生产关系的关系
【解析】【分析】社会发展的基本规律即生产关系要适应生产力发展的规律,上层建筑要适应经济基础发展的规律。西藏的解放,改革了上层建筑和生产关系,直接从封建农奴制社会过渡到社会主义社会,是“一步跨千年”的飞跃,促进了西藏经济社会的发展,①③符合题意。
资本家与雇佣工人的关系出现在资本主义社会,②不符合题意。
共同富裕是社会主义的根本原则,但其实现并非仅依靠发展个体经济,且这一表述与西藏社会制度跨越的核心内容无关,④错误。
故答案为:B。
【点评】此题考查生产力与生产关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准,是看生产关系是否适应生产力的发展要求,是否符合人类社会发展的总趋势。同时,受到地理环境、文化传统、外部因素等的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现,人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来的。
2.【答案】C
【知识点】资本主义生产关系建立的必备条件
【解析】【分析】题干中马克思的这句话描述的是资本主义社会的建立过程所出现的现象,资本主义生产关系的建立需要劳动力和资本这两个条件,而这两个条件的形成是一个充满侵略、征服、掠夺、残杀和奴役的过程,C正确。
该选项表述的是资本主义生产方式确立的历史意义,并非对“资本滴着血和肮脏的东西”这句话的直接理解,A不符合题意。
在资本主义社会,工人是有人身自由的无产者,只是失去了生产资料,并非“毫无人身自由”,B观点错误。
导致资本主义经济危机的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,并非资本的原始积累,D不符合题意。
故答案为:C。
【点评】此题考查资本主义生产关系建立的必备条件的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件:一是要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人;二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本。在历史上,西方资产阶级依靠暴力、通过掠夺促使这两个条件形成。
3.【答案】A
【知识点】科学社会主义的理论基石;科学社会主义诞生的标志
【解析】【分析】马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,科学社会主义的理论基础是唯物史观和剩余价值学说,它为无产阶级的斗争提供了科学理论的指导,①②符合题意。
十九世纪三四十年代的欧洲三大工人运动,发生在科学社会主义创立之前(1848年《共产党宣言》标志其诞生)。这些运动是自发的工人斗争,科学社会主义并未直接指导它们,③不符合题意。
俄国十月革命实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,④错误。
故答案为:A。
【点评】此题考查科学社会主义的理论基石的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。马克思、恩格斯通过研究社会历史,批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的影响,创立了唯物史观。唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上。
4.【答案】C
【知识点】中国革命的进程;中华人民共和国的成立
【解析】【分析】根据题干中毛泽东的论述,中国革命分为两个阶段:第一阶段是建立新民主主义社会,第二阶段是发展到社会主义社会,这两个革命阶段的顺序不能颠倒,必须互相衔接,①正确。1949年中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命的基本胜利和第一个革命阶段的结束,中国进入新民主主义社会,为向社会主义过渡奠定基础,④正确。
资本主义道路在中国走不通,是由近代中国的基本国情决定的,而非革命阶段本身决定,②错误。
在中国建立社会主义制度是最为广泛而深刻的社会变革,对应的是中国革命的第二阶段(社会主义革命)的胜利,③错误。
故答案为:C。
【点评】此题考查中国革命进程、中华人民共和国成立的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。只有完成前一个革命才能完成后一个革命,这两个革命阶段必须互相衔接。
5.【答案】B
【知识点】我国改革开放的意义
【解析】【分析】实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。这说明唯有改革才能确保中国特色社会主义事业永葆生机,推进高质量发展。因此说,实现中国式现代化根本动力在于全面深化改革,①③符合题意。
中国仍是世界上最大的发展中国家,虽然发展成就显著,但尚未进入发达国家行列,②说法有误。
改革的本质是社会主义制度的自我完善和发展,而不是变革社会主义基本制度,④错误。
故答案为:B。
【点评】此题考查改革开放的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有进行时,没有完成时。
6.【答案】C
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路。这条“正确道路”是一条既符合中国国情又适应时代发展要求的正确道路,是被实践证明并取得成功的唯一正确道路,①③符合题意。
各国国情和具体实际情况不同,中国特色社会主义道路是适合中国国情的独特道路,不能视为“普世之路”,②错误。
改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路,是党领导人民富起来、强起来的发展之路。党领导人民站起来是在改革开放前,④错误。
故答案为:C。
【点评】此题考查中国特色社会主义道路的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
7.【答案】D
【知识点】实现中国梦的要求;建成社会主义现代化强国的要求
【解析】【分析】青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。为建设中国式现代化,一起为梦想奋斗,为幸福打拼,我们新时代青年应该树立伟大理想,练就过硬本领,担当时代责任,勇于实践奉献,③④正确。设问的主体是新时代青年,“克服重大阻力,解决主要矛盾”“保障改善民生,推进共同富裕”的主体不是青年,主要是党和政府要做的工作,不符合题意,①②排除。
故答案为:D。
【点评】此题考查实现中国梦的要求、建成社会主义现代化国家的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不解奋斗中书写人生华章!
8.【答案】C
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想
【解析】【分析】习近平新时代中国特色社会主义思想“顺应时代和实践的要求,来源于党和人民的伟大实践”,说明习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,①正确。
这一思想是“马克思主义中国化时代化新的飞跃”,并强调其与中华文化和中国精神的结合,体现了科学社会主义理论与中国实际(历史逻辑)的统一,③正确。
“解决世界问题”的表述过于绝对化。习近平新时代中国特色社会主义思想主要聚焦中国问题,对世界问题的解决是间接或指导性的,而非直接“解决”,②排除。
“直接把蓝图变为现实”的表述不准确。理论需要通过实践逐步落实,而非“直接”实现,④排除。
故答案为:C。
【点评】此题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
9.【答案】B
【知识点】公有制经济及其主体地位的体现
【解析】【分析】材料介绍我国国有经济和中央企业的发展壮大情况,2024年我国国有资产规模突破1000万亿元,同比增长8.0%。85家国企进入世界500强。这表明国有经济在国民经济中起主导作用,是推进中国式现代化的重要物质基础,①正确。
央企2024年的资产规模突破90万亿元,同比增长5.9%;完成利润总额2.6万亿元,上缴税费2.6万亿元;全员劳动生产率达到人均81.2万元;全年研发经费投入1.1万亿元,战略性新兴产业投资2.7万亿元。以上材料表明中央企业的经济运行良好,充分体现国有经济压舱石的作用,③正确。
材料中没有将公有资产与全社会总资产相比较,未体现“公有资产在全社会总资产中占有量的优势”,也未强调“质的提高”,②不符合题意。
在我国,各类经济成分市场地位平等,“提升了国有经济市场地位”表述不妥,④错误。
故答案为:B。
【点评】此题考查公有制经济的主体地位的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量。
10.【答案】A
【知识点】非公有制经济
【解析】【分析】材料中民营企业在投资、营业额、外贸、纳税、就业等方面占比高,说明民营经济为我国经济增长、改善民生发挥了重要作用,①正确。
民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,这是我国基本经济制度的明确表述,②正确。
“控制力”是国有经济的特征,民营经济并不具备控制力,③排除。
“共产党执政兴国的重要支柱和依靠力量”指的是国有企业,而非民营经济,④排除。
故答案为:A。
【点评】此题考查非公有制经济的地位和作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。改革开放以来,非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
11.【答案】B
【知识点】维护市场秩序的必要性及维护方式;推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】综合整治“内卷式”竞争,这是解决当前经济发展矛盾的关键举措,是深化经济体制改革的重要保障,也是推动企业实现创新发展、不断增强发展韧性的有效路径。国家之所以要整治“内卷式”竞争,是因为破除“内卷式”竞争有利于做强国内大循环、建设全国统一大市场,是适应市场变化、按照经济规律办事的必然要求,①③符合题意。
该项是破除“内卷式”竞争的措施,不是原因,②错误。
该项是“内卷式”竞争的消极影响,不是破除“内卷式”竞争的原因,④排除。
故答案为:B。
【点评】此题考查建设高标准市场体系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础。要提高资源配置效率和公平性,必须构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。
12.【答案】D
【知识点】中国政府的经济职能;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
【解析】【分析】随着智能农业战略新兴发展的趋势和国家扶农政策的持续加码,2020—2025年中国智能农机具销量不断增长,这一趋势的出现是基于国家政策的支持与智能农业发展的市场需求。智能农机具的使用,有利于农业企业降低生产成本,①③符合题意。
现有资料表明我国智能农机具系统全产业链还不够成熟,处于“高需求、低利润”的阶段,行业平均利润率并不高,②说法不符合实际。
加大农业补贴是财政政策,不是货币政策,④错误。
故答案为:D。
【点评】此题考查政府的经济职能、新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性,创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
13.【答案】B
【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。“投资于人”坚持成果共享,彰显了以人民为中心的发展思想,为经济增长输送动能,有利于释放社会消费潜能,②③符合题意。
“投资于物”切实增强国家财力,强调“投资于人”,一个重要目的是改变一些地方重生产、轻消费的模式,而不是改变轻生产、重消费的发展模式,①错误。
“投资于人”能提升人的素质和能力,“投资于物”能为经济发展提供坚实的物质基础,④说法有误。
故答案为:B。
【点评】此题考查构建新发展格局的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。要健全目标优化、分工合理、高效协同的宏观经济治理体系。发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。
14.【答案】B
【知识点】个人收入来源
【解析】【分析】根据我国2025年上半年居民收入图表情况的分析,可以推断出这一期间居民收入主要源自工资性收入,居民收入来源逐步转向多样化,①④符合题意。
居民收入增长有利于刺激消费,促进经济发展,但是材料中没有体现该观点,②不选。
材料没有涉及按劳分配收入的数据变化,③排除。
故答案为:B。
【点评】此题考查个人收入的来源的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。我国现阶段的个人收入分配制度,使我国居民收入来源多样化。从个人获取收入的途径看,居民收入主要包括劳动性收入和财产性收入。劳动性收入,是指通过劳动所获得的收入,包括工资、奖金、津贴等。财产性收入,是指通过自己所拥有的各类财产获得的收入,包括银行存款所得的利息、房屋出租所得的租金等。
15.【答案】D
【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
【解析】【分析】各级政府作为人才强国战略的组织者,应发挥引领作用,统筹资源、制定政策,推动战略实施,③正确。
完善人才培养机制(如教育体系、激励机制)和创造良好成长环境(如尊重人才、提供平台),是培养各类人才(如战略科学家、大国工匠等)的直接保障,④正确。
我国将独立自主、自力更生作为发展经济的立足点,①错误。
“健全数据要素,实施‘人工智能+’行动”属于科技发展和产业政策范畴,虽与科技人才相关,但题干核心是人才战略的直接措施(如培养、组织机制),而非技术应用本身,②排除。
故答案为:D。
【点评】此题考查贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性,创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
16.【答案】B
【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
【解析】【分析】稳定重点群体就业,能够增加居民劳动收入,收入提高后居民消费能力随之提升,进而拉动国内需求,传导逻辑成立,①正确。
发展教育文化事业,可以提升劳动者素质与人力资源质量,进而提高全要素生产率,最终增强国家综合竞争力,传导逻辑成立,④正确。
倡导积极婚育、奖励人口出生,主要是提高生育意愿、增加出生人口数量,和降低育人成本没有直接传导关系,也不能直接提升新生人口素质,传导逻辑不成立,②排除。
提高社会保障水平,会减轻居民后顾之忧,降低居民预防性储蓄的意愿,而不是增强储蓄意愿;增强居民储蓄意愿也不能推出增加经济建设投资,与发展先进制造业也不相关,后续传导环节均不成立,③排除。
故答案为:B。
【点评】此题考查贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以教育、科技、人才为基础性、战略性支撑,全面建设社会主义现代化国家。
17.【答案】《共产党宣言》发表对世界社会主义的发展所产生的积极影响:
①《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,是人类思想史上的一个伟大事件。②《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,为无产阶级革命指明了方向。③《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。
十月革命的胜利对世界社会主义的发展所产生的积极影响:
①实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越。②建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元。③给中国送来了马克思列宁主义。
中华人民共和国成立对世界社会主义的发展所产生的积极影响:
①新中国的诞生,冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比。②鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
【知识点】《共产党宣言》发表的意义;十月革命;中华人民共和国的成立
【解析】【分析】此题要求简要回答这三件大事对世界社会主义的发展所产生的积极影响。首先应概括材料内容,回顾科学社会主义的理论和实践的知识,然后联系教材知识,联系《共产党宣言》的发表、十月革命、中华人民共和国成立的意义等知识说明。【点评】此题考查《共产党宣言》、十月革命、中华人民共和国成立的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题考查基础,结合材料信息说明即可,要注意表达的规范性。
18.【答案】①坚持中国共产党的领导,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行。②坚持走中国特色社会主义道路,统筹国内国际两个大局,实施更加积极有为的宏观政策,不断推进中国式现代化建设。③坚持中国特色社会主义科学理论指导,坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展。④坚持改革开放,改革开放迈出新步伐,重点领域风险化解取得积极进展。⑤坚持以人民为中心,努力为人民群众多办实事,民生保障更加有力。
【知识点】我国改革开放的意义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;新时代中国共产党的使命;习近平新时代中国特色社会主义思想的“十四个坚持”
【解析】【分析】此题要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识,分析“十四五”取得巨大成绩的原因。此题为原因类问题,根据材料中以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行→可运用坚持中国共产党领导的知识,从党的领导地位角度分析说明党的领导是“十四五”取得成就的根本政治保证。根据材料中坚持走中国特色社会主义道路,统筹国内国际两个大局,实施更加积极有为的宏观政策,不断推进中国式现代化建设→可运用中国特色社会主义道路的知识,从道路选择角度分析说明中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,为“十四五”发展提供了正确方向。根据材料中坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展→可运用中国特色社会主义理论体系的知识,从科学理论指导角度分析说明新发展理念作为科学理论,为推动高质量发展提供了行动指南。根据材料中改革开放迈出新步伐,重点领域风险化解取得积极进展→可运用改革开放的知识,从发展动力角度分析说明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,为“十四五”发展注入了强大动力。根据材料中努力为人民群众多办实事,民生保障更加有力→可运用以人民为中心的发展思想的知识,从价值立场角度分析说明坚持以人民为中心,让发展成果惠及人民,为“十四五”凝聚了奋斗力量。
【点评】此题考查中国共产党的使命任务、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、改革开放的意义、“十四个坚持”的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。概括材料内容,联系中国共产党的使命任务、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、改革开放的意义、“十四个坚持”等阐述,要注意表达的规范性。
19.【答案】①湖南省委坚强领导,各级政府履行经济职能,坚持创新发展理念,把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,各级政府统筹规划、稳步推进。(统筹规划稳步推进)
②加大科技创新投入,在政府指引下,全社会研发投入总量增长。(研发投入总量增长)
③重视关键核心技术攻关,科技创新与产业创新深度融合。(技术攻关深度融合)
④重视创新科技人才培养,为科技创新实现跨越式发展提供人才支撑。(创新科技人才培养)
【知识点】社会主义市场经济体制的基本特征;中国政府的经济职能;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】此题要求结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明湖南“十四五”期间实现科技创新跨越式发展对我们做好科技创新有何启示。此题为启示类问题,根据材料中湖南省委、省政府坚持新发展理念,把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,各级政府统筹规划、稳步推进→可联系社会主义市场经济体制的基本特征、政府的经济职能和作用的知识,从坚持党的领导与政府科学履职角度,说明启示我们要坚持党的领导,充分发挥政府在科技创新中的规划、引导等作用,为科技创新营造良好的宏观环境。根据材料中湖南全社会研发投入总量年均增长11.61%,基础研究投入占比从3.84%提升到7%,高新技术企业数量突破1.75万家,新增各类研发机构1796家→可联系贯彻新发展理念的知识,从加大科技创新投入角度,说明启示我们要加大对科技创新的资金投入,培育更多创新主体,完善创新机构等支撑体系。根据材料中关键核心技术攻关成果丰硕,技术合同成交额突破4800亿元……在湘高校科技成果本地转化率突破50%→可联系贯彻新发展理念、推动高质量发展的知识,从聚焦关键核心技术与推动产研融合角度,说明启示我们要瞄准关键核心技术进行攻关,同时促进科技创新与产业发展深度融合,让科技成果更好地转化为现实生产力。根据材料中重视创新科技人才培养,在湘两院院士增至41名,国家级高层次科技创新人才超1000人,省级及以上高层次科技创新人才突破5000人→可联系贯彻新发展理念、推动高质量发展的知识,从加强创新人才队伍建设角度,说明启示我们要重视创新科技人才的培养与引进,打造高素质的科技创新人才队伍,为科技创新提供智力保障。
【点评】此题考查社会主义市场经济体制的基本特征、政府的经济职能、新发展理念、构建新发展格局的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。概括材料内容,联系社会主义市场经济体制的基本特征、政府的经济职能、新发展理念、构建新发展格局等知识说明,要注意知识与材料的统一。
20.【答案】①政府实施科学的宏观调控,履行对湘超联赛的管理和服务职能,营造良好的营商环境和氛围,推动湘超联赛为湖南经济发展服务。(政府履职)
②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场规律,激发市场主体活力,以足球赛为载体,面向市场,推动文体旅产业的深度融合,拓展了经济发展的新空间。(市场调节)
③政府创造优良市场环境,激发市场主体的主动性和创造性。商家抓住足球赛机遇,加大投入,提供多样化、高品质服务,创造就业机会,提升知名度和竞争力。(有效市场和有为政府的结合)
【知识点】市场调节的作用及其局限性;维护市场秩序的必要性及维护方式;中国政府的经济职能;科学的宏观调控
【解析】【分析】此题要求结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,分析湘超联赛如何将有效市场和有为政府相结合为湖南经济社会发展注入更多经济活力。此题为体现类问题,首先应把握社会主义市场经济体制的相关知识,然后根据材料中在湖南省政府领导下,各级市州政府高度重视统筹安排→可从政府实施科学的宏观调控角度,说明政府积极履行对湘超联赛的管理职能,同时为联赛及相关产业发展提供服务,通过营造良好的营商环境和氛围,推动湘超联赛为湖南经济发展服务。根据材料中联赛以足球赛为载体,面向市场,尊重市场规律,融合体育、文化、旅游等多种元素,带动门票销售、餐饮住宿、旅游观光等多个领域的消费→可从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用角度,说明联赛以足球赛为载体,面向市场,推动文体旅产业深度融合,从而拓展了经济发展的新空间,充分激发了市场主体活力。根据材料中“政府创造优良市场环境”,为市场主体营造了良好的发展条件,进而 “激发市场主体的主动性和创造性”;“商家抓住足球赛机遇,加大投入,提供多样化、高品质服务” 同时“创造了涵盖体育、传媒、安保、服务等多个行业领域众多就业机会,吸引更多游客和投资者关注湖南,营造了良好的经济发展环境,提升了湖南城市的知名度和竞争力”→可从有效市场和有为政府相结合角度,说明在政府和市场的共同作用下,不仅创造了就业机会,还提升了城市影响力,进一步促进了湖南经济社会发展。
【点评】此题考查科学宏观调控、市场调节的作用、政府的经济职能的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。解答此题应概括材料内容,明确湖南省的做法,联系科学宏观调控、市场调节的作用、政府的经济职能等说明,要注意知识与材料的统一。
21.【答案】(1)内在联系:就业、扶贫、教育、医疗等公益事业的发展以及市场环境都与消费有直接的联系,都会对扩大内需产生直接的影响。(扩大内需)
影响:①就业可以增加居民收入,直接拉动消费。(就业影响人民收入和消费)
②城乡、个人收入差距缩小,教育、医疗、社保等公益事业发展,减少居民消费的后顾之忧,促进消费。反之将减少消费。(公益事业发展影响消费)
③良好的消费环境促进居民放心消费。(消费环境影响消费)
(2)政府:
①要抓住经济发展这一根本,扩大有效投资,充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,促进经济平稳高质量发展。(经济平稳发展)
②推行积极的就业、再就业政策。(积极就业)
③巩固扶贫成果,大力发展教育、医疗、社保等公益事业,缩小城乡、个人收入差距,走共同富裕的道路。(共同富裕)
④调整消费政策,加强市场监管,优化消费环境,更新消费观念,千方百计刺激消费,拉动经济增长。(优化消费环境)
居民:
①树立正确的就业观,提高自身劳动技能,积极参与就业,增加收入。(积极就业增加收入)
②做诚实守信、遵纪守法的劳动者和经营者。(做诚实的劳动者经营者)
③树立正确的消费观,坚持从自身实际出发消费。(求实消费,说明:求实消费并不否认超前消费,超前消费也要从实际出发)
【知识点】中国政府的经济职能;推动经济高质量发展的原因及要求;完善个人收入分配的原因及要求
【解析】【分析】(1)此题要求运用《经济与社会》有关知识,分析以上经济现象之间的内在联系,这些经济发展中存在的问题将对我国“坚持扩大内需这个战略基点”产生哪些影响。根据材料中经济现象一中“大学生就业难,农民工工资足额发放存在缺口,工厂所需的高级技工缺口大”;经济现象二中“农村要巩固扶贫成果,教育、养老、医疗、社保等公益事业要大力发展,要不断缩小城乡、个人收入差距”等;经济现象三中“平台经济快速发展,一定程度上拉动了消费,但假冒产品仍然严重,老年人保健品乱象满天飞,老人上当受骗现象时有发生”等→可由此说明这些就业、收入、公益事业、消费环境等方面,都和消费紧密相连,进而会对扩大内需产生直接影响。根据材料中就业形势有压力和挑战→可从就业是获取收入的重要途径角度,说明像大学生就业难、农民工工资发放有缺口等,居民收入就会受到影响,进而直接影响消费,不利于扩大内需;反之,就业稳定能增加居民收入,直接拉动消费。根据材料中要缩小城乡、个人收入差距,发展教育、医疗、社保等公益事业→可说明当这些方面做得好,居民消费的后顾之忧会减少,能促进消费,助力扩大内需;要是差距大、公益事业发展不足,居民会因担忧未来支出而减少消费,不利于扩大内需。根据材料中假冒产品严重、老年人保健品乱象等→可从消费环境角度,说明不良的消费环境会让居民不敢放心消费,抑制消费需求;而良好的消费环境能促进居民放心消费,有利于扩大内需。
(2)此题要求针对以上材料所讲的问题,请你从政府和居民的角度提出解决的办法。材料强调要构建新发展格局,突出做强国内大循环→可建议政府要抓住经济发展这一根本,扩大有效投资,充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,以此促进经济平稳高质量发展,为解决就业、收入等问题奠定基础。围绕材料中针对材料中就业面临的压力和挑战→可建议政府应推行积极的就业、再就业政策,助力解决就业难题,增加居民收入。依据材料中巩固扶贫成果、发展公益事业、缩小收入差距的要求→可建议政府要巩固扶贫成果,大力发展教育、医疗、社保等公益事业,缩小城乡、个人收入差距,朝着共同富裕的道路迈进。考虑到材料里消费环境存在的问题→可建议政府要调整消费政策,加强市场监管,优化消费环境,更新消费观念,千方百计刺激消费,拉动经济增长。面对材料中的就业问题→可建议居民要树立正确的就业观,提高自身劳动技能,积极参与就业,通过就业增加收入,为消费提供支撑。根据材料中针对消费环境里存在的诚信等问题→可建议居民要做诚实守信、遵纪守法的劳动者和经营者,维护良好的市场秩序。综合材料中存在的问题→可从消费本身出发,建议居民要树立正确的消费观,坚持从自身实际出发消费,合理安排消费支出。
【点评】此题考查构建新发展格局、政府的经济职能、完善收入分配的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。(2)本题属于建议类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:经济现象一中“大学生就业难,农民工工资足额发放存在缺口,工厂所需的高级技工缺口大”;经济现象二中“农村要巩固扶贫成果,教育、养老、医疗、社保等公益事业要大力发展,要不断缩小城乡、个人收入差距”等;经济现象三中“平台经济快速发展,一定程度上拉动了消费,但假冒产品仍然严重,老年人保健品乱象满天飞,老人上当受骗现象时有发生”等→可由此说明这些就业、收入、公益事业、消费环境等方面,都和消费紧密相连,进而会对扩大内需产生直接影响。
有效信息②:材料里提到就业形势有压力和挑战→可从就业是获取收入的重要途径角度,说明像大学生就业难、农民工工资发放有缺口等,居民收入就会受到影响,进而直接影响消费,不利于扩大内需;反之,就业稳定能增加居民收入,直接拉动消费。
有效信息③:材料指出要缩小城乡、个人收入差距,发展教育、医疗、社保等公益事业→可说明当这些方面做得好,居民消费的后顾之忧会减少,能促进消费,助力扩大内需;要是差距大、公益事业发展不足,居民会因担忧未来支出而减少消费,不利于扩大内需。
有效信息④:材料里提到假冒产品严重、老年人保健品乱象等→可从消费环境角度,说明不良的消费环境会让居民不敢放心消费,抑制消费需求;而良好的消费环境能促进居民放心消费,有利于扩大内需。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于建议类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:材料强调要构建新发展格局,突出做强国内大循环→可建议政府要抓住经济发展这一根本,扩大有效投资,充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,以此促进经济平稳高质量发展,为解决就业、收入等问题奠定基础。
有效信息②:针对材料中就业面临的压力和挑战→可建议政府应推行积极的就业、再就业政策,助力解决就业难题,增加居民收入。
有效信息③:依据材料中巩固扶贫成果、发展公益事业、缩小收入差距的要求→可建议政府要巩固扶贫成果,大力发展教育、医疗、社保等公益事业,缩小城乡、个人收入差距,朝着共同富裕的道路迈进。
有效信息④:考虑到材料里消费环境存在的问题→可建议政府要调整消费政策,加强市场监管,优化消费环境,更新消费观念,千方百计刺激消费,拉动经济增长。
有效信息⑤:面对材料中的就业问题→可建议居民要树立正确的就业观,提高自身劳动技能,积极参与就业,通过就业增加收入,为消费提供支撑。
有效信息⑥:针对消费环境里存在的诚信等问题→可建议居民要做诚实守信、遵纪守法的劳动者和经营者,维护良好的市场秩序。
有效信息⑦:综合材料中存在的问题→可从消费本身出发,建议居民要树立正确的消费观,坚持从自身实际出发消费,合理安排消费支出。
第三步:整合信息,组织答案。
1 / 1湖南省衡阳县2025-2026学年高一上学期思想政治期末试卷
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.(2026高一上·衡阳期末)六十载奋斗栉风沐雨,六十年雪域沧桑巨变。2025年8月21日上午,西藏各族各界干部群众约2万人欢聚拉萨市布达拉宫广场,热烈庆祝西藏自治区成立60周年。60年前西藏大部分地区还保留着封建农奴制社会形态,西藏解放后实现了西藏社会制度的历史性跨越。这种跨越,使西藏(  )
①一步跨千年飞跃到社会主义社会
②出现了资本家与雇佣工人的关系
③生产关系变革促进生产力的发展
④发展个体经济走上共同富裕道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】生产力和生产关系的关系
【解析】【分析】社会发展的基本规律即生产关系要适应生产力发展的规律,上层建筑要适应经济基础发展的规律。西藏的解放,改革了上层建筑和生产关系,直接从封建农奴制社会过渡到社会主义社会,是“一步跨千年”的飞跃,促进了西藏经济社会的发展,①③符合题意。
资本家与雇佣工人的关系出现在资本主义社会,②不符合题意。
共同富裕是社会主义的根本原则,但其实现并非仅依靠发展个体经济,且这一表述与西藏社会制度跨越的核心内容无关,④错误。
故答案为:B。
【点评】此题考查生产力与生产关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准,是看生产关系是否适应生产力的发展要求,是否符合人类社会发展的总趋势。同时,受到地理环境、文化传统、外部因素等的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现,人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来的。
2.(2026高一上·衡阳期末)马克思说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”以下对这句话理解正确的是(  )
A.标志着人类社会进入了一个新的历史阶段
B.在资本主义社会,工人是毫无人身自由的无产者
C.资本主义社会的形成充满侵略、掠夺、奴役
D.这是导致资本主义经济危机的直接原因
【答案】C
【知识点】资本主义生产关系建立的必备条件
【解析】【分析】题干中马克思的这句话描述的是资本主义社会的建立过程所出现的现象,资本主义生产关系的建立需要劳动力和资本这两个条件,而这两个条件的形成是一个充满侵略、征服、掠夺、残杀和奴役的过程,C正确。
该选项表述的是资本主义生产方式确立的历史意义,并非对“资本滴着血和肮脏的东西”这句话的直接理解,A不符合题意。
在资本主义社会,工人是有人身自由的无产者,只是失去了生产资料,并非“毫无人身自由”,B观点错误。
导致资本主义经济危机的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,并非资本的原始积累,D不符合题意。
故答案为:C。
【点评】此题考查资本主义生产关系建立的必备条件的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件:一是要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人;二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本。在历史上,西方资产阶级依靠暴力、通过掠夺促使这两个条件形成。
3.(2026高一上·衡阳期末)马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义。科学社会主义(  )
①其理论基础是唯物史观和剩余价值学说
②为无产阶级的斗争提供了科学理论的指导
③指导了十九世纪三四十年代的欧洲三大工人运动
④实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】科学社会主义的理论基石;科学社会主义诞生的标志
【解析】【分析】马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,科学社会主义的理论基础是唯物史观和剩余价值学说,它为无产阶级的斗争提供了科学理论的指导,①②符合题意。
十九世纪三四十年代的欧洲三大工人运动,发生在科学社会主义创立之前(1848年《共产党宣言》标志其诞生)。这些运动是自发的工人斗争,科学社会主义并未直接指导它们,③不符合题意。
俄国十月革命实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,④错误。
故答案为:A。
【点评】此题考查科学社会主义的理论基石的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。马克思、恩格斯通过研究社会历史,批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的影响,创立了唯物史观。唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上。
4.(2026高一上·衡阳期末)毛泽东曾经说过,中国革命的第一阶段,决不是也不能建立中国资产阶级专政的资本主义的社会,而是要建立新民主主义的社会,然后,再使之发展到第二阶段,以建立中国社会主义的社会。由此可见(  )
①这两个革命阶段的顺序不能颠倒,必须互相衔接
②这两个革命阶段决定了资本主义道路在中国走不通
③中国革命的第一阶段是最为广泛而深刻的社会变革
④中华人民共和国的诞生,标志着第一个革命阶段的结束
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【知识点】中国革命的进程;中华人民共和国的成立
【解析】【分析】根据题干中毛泽东的论述,中国革命分为两个阶段:第一阶段是建立新民主主义社会,第二阶段是发展到社会主义社会,这两个革命阶段的顺序不能颠倒,必须互相衔接,①正确。1949年中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命的基本胜利和第一个革命阶段的结束,中国进入新民主主义社会,为向社会主义过渡奠定基础,④正确。
资本主义道路在中国走不通,是由近代中国的基本国情决定的,而非革命阶段本身决定,②错误。
在中国建立社会主义制度是最为广泛而深刻的社会变革,对应的是中国革命的第二阶段(社会主义革命)的胜利,③错误。
故答案为:C。
【点评】此题考查中国革命进程、中华人民共和国成立的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。只有完成前一个革命才能完成后一个革命,这两个革命阶段必须互相衔接。
5.(2026高一上·衡阳期末)在中国特色社会主义理论指导下,我国从党的十一届三中全会农村改革到经济体制改革,到新时代全面深化改革,再到党的二十届三中全会提出进一步全面深化改革,推进中国式现代化。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。这说明(  )
①唯有改革才能确保中国特色社会主义事业永葆生机
②改革开放推动中国全面高速进入了发达国家行列
③推进高质量发展,实现中国式现代化根本动力在于全面深化改革
④改革的本质在于变革社会主义基本制度,促进中华民族的伟大复兴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】我国改革开放的意义
【解析】【分析】实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。这说明唯有改革才能确保中国特色社会主义事业永葆生机,推进高质量发展。因此说,实现中国式现代化根本动力在于全面深化改革,①③符合题意。
中国仍是世界上最大的发展中国家,虽然发展成就显著,但尚未进入发达国家行列,②说法有误。
改革的本质是社会主义制度的自我完善和发展,而不是变革社会主义基本制度,④错误。
故答案为:B。
【点评】此题考查改革开放的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有进行时,没有完成时。
6.(2026高一上·衡阳期末)中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容。改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路。这条“正确道路”是(  )
①一条既符合中国国情又适应时代发展要求的正确道路
②实现社会主义现代化、创造人民美好生活的普世之路
③被实践证明并取得成功的唯一正确道路
④中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的发展之路
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】C
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路。这条“正确道路”是一条既符合中国国情又适应时代发展要求的正确道路,是被实践证明并取得成功的唯一正确道路,①③符合题意。
各国国情和具体实际情况不同,中国特色社会主义道路是适合中国国情的独特道路,不能视为“普世之路”,②错误。
改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路,是党领导人民富起来、强起来的发展之路。党领导人民站起来是在改革开放前,④错误。
故答案为:C。
【点评】此题考查中国特色社会主义道路的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
7.(2026高一上·衡阳期末)习近平总书记在新年贺词中指出,让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。聆听总书记的嘱托,为建设中国式现代化,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,我们新时代青年应该(  )
①克服重大阻力,解决主要矛盾
②保障改善民生,推进共同富裕
③树立伟大理想,练就过硬本领
④担当时代责任,勇于实践奉献
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【知识点】实现中国梦的要求;建成社会主义现代化强国的要求
【解析】【分析】青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。为建设中国式现代化,一起为梦想奋斗,为幸福打拼,我们新时代青年应该树立伟大理想,练就过硬本领,担当时代责任,勇于实践奉献,③④正确。设问的主体是新时代青年,“克服重大阻力,解决主要矛盾”“保障改善民生,推进共同富裕”的主体不是青年,主要是党和政府要做的工作,不符合题意,①②排除。
故答案为:D。
【点评】此题考查实现中国梦的要求、建成社会主义现代化国家的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不解奋斗中书写人生华章!
8.(2026高一上·衡阳期末)习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,它顺应时代和实践的要求,来源于党和人民的伟大实践,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想(  )
①是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
②在实践中发展,解决了当今中国和世界的重大理论和实践问题
③是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一
④植根于中国特色社会主义新的伟大实践,直接把蓝图变为美好现实
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】C
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想
【解析】【分析】习近平新时代中国特色社会主义思想“顺应时代和实践的要求,来源于党和人民的伟大实践”,说明习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,①正确。
这一思想是“马克思主义中国化时代化新的飞跃”,并强调其与中华文化和中国精神的结合,体现了科学社会主义理论与中国实际(历史逻辑)的统一,③正确。
“解决世界问题”的表述过于绝对化。习近平新时代中国特色社会主义思想主要聚焦中国问题,对世界问题的解决是间接或指导性的,而非直接“解决”,②排除。
“直接把蓝图变为现实”的表述不准确。理论需要通过实践逐步落实,而非“直接”实现,④排除。
故答案为:C。
【点评】此题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
9.(2026高一上·衡阳期末)根据国务院报告,2024年我国国有资产规模突破1000万亿元,同比增长8.0%。85家国企进入世界500强。其中央企2024年的资产规模突破90万亿元,同比增长5.9%;完成利润总额2.6万亿元,上缴税费2.6万亿元;全员劳动生产率达到人均81.2万元;全年研发经费投入1.1万亿元,战略性新兴产业投资2.7万亿元。以上材料表明(  )
①国有经济起主导作用,是推进中国式现代化的重要物质基础
②公有资产在全社会总资产中占有量的优势,更注重质的提高
③中央企业的经济运行良好,充分体现国有经济压舱石的作用
④国有企业的做优做强、发展壮大,提升了国有经济市场地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】公有制经济及其主体地位的体现
【解析】【分析】材料介绍我国国有经济和中央企业的发展壮大情况,2024年我国国有资产规模突破1000万亿元,同比增长8.0%。85家国企进入世界500强。这表明国有经济在国民经济中起主导作用,是推进中国式现代化的重要物质基础,①正确。
央企2024年的资产规模突破90万亿元,同比增长5.9%;完成利润总额2.6万亿元,上缴税费2.6万亿元;全员劳动生产率达到人均81.2万元;全年研发经费投入1.1万亿元,战略性新兴产业投资2.7万亿元。以上材料表明中央企业的经济运行良好,充分体现国有经济压舱石的作用,③正确。
材料中没有将公有资产与全社会总资产相比较,未体现“公有资产在全社会总资产中占有量的优势”,也未强调“质的提高”,②不符合题意。
在我国,各类经济成分市场地位平等,“提升了国有经济市场地位”表述不妥,④错误。
故答案为:B。
【点评】此题考查公有制经济的主体地位的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量。
10.(2026高一上·衡阳期末)2025年5月20日,《中华人民共和国民营经济促进法》正式施行,国家从科技攻关、人才培养、知识产权保护等方面为民营经济提供了法治保障。“十四五”期间,我国民营企业数量达5800万户,总资产突破200万亿元。民营企业在投资、营业额和外贸中占比分别达50.2%、53.3%、54.3%。纳税、就业占比70%和80%。据此说明民营经济(  )
①为我国经济增长、改善民生发挥了重要作用
②是我国社会主义市场经济的重要组成部分
③市场竞争力、创新力和控制力在不断增强
④是共产党执政兴国的重要支柱和依靠力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】非公有制经济
【解析】【分析】材料中民营企业在投资、营业额、外贸、纳税、就业等方面占比高,说明民营经济为我国经济增长、改善民生发挥了重要作用,①正确。
民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,这是我国基本经济制度的明确表述,②正确。
“控制力”是国有经济的特征,民营经济并不具备控制力,③排除。
“共产党执政兴国的重要支柱和依靠力量”指的是国有企业,而非民营经济,④排除。
故答案为:A。
【点评】此题考查非公有制经济的地位和作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。改革开放以来,非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
11.(2026高一上·衡阳期末)中央经济工作会议提出,2026年要制定全国统一大市场建设条例,深入整治“内卷式”竞争。“内卷”之下,竞争失去节制,市场机制扭曲,给高质量发展带来不利影响。国家之所以要整治“内卷式”竞争,是因为破除“内卷式”竞争(  )
①有利于做强国内大循环、建设全国统一大市场
②深化要素市场化配置改革,破除地方保护市场分割
③是适应市场变化、按照经济规律办事的必然要求
④会削弱行业整体竞争力,破坏产业发展生态
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】维护市场秩序的必要性及维护方式;推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】综合整治“内卷式”竞争,这是解决当前经济发展矛盾的关键举措,是深化经济体制改革的重要保障,也是推动企业实现创新发展、不断增强发展韧性的有效路径。国家之所以要整治“内卷式”竞争,是因为破除“内卷式”竞争有利于做强国内大循环、建设全国统一大市场,是适应市场变化、按照经济规律办事的必然要求,①③符合题意。
该项是破除“内卷式”竞争的措施,不是原因,②错误。
该项是“内卷式”竞争的消极影响,不是破除“内卷式”竞争的原因,④排除。
故答案为:B。
【点评】此题考查建设高标准市场体系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础。要提高资源配置效率和公平性,必须构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。
12.(2026高一上·衡阳期末)随着智能农业战略新兴发展的趋势和国家扶农政策的持续加码,我国智能农机具产业实现快速发展,促进了农业企业降成本、提效率。国家扶农补贴涵盖种地、养殖、农机等9项内容,其中智能农机具补贴最大,补贴占比例高达30%~60%。下图为2020—2025年中国智能农机具销量预测趋势图。
这一趋势的出现是基于(  )
①国家政策的支持与智能农业发展的市场需求
②智能农机具系统全产业链成熟,行业平均利润率高
③智能农机具的使用,有利于农业企业降低生产成本
④实施适度宽松的货币政策,统筹推进城镇化建设
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
【答案】D
【知识点】中国政府的经济职能;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
【解析】【分析】随着智能农业战略新兴发展的趋势和国家扶农政策的持续加码,2020—2025年中国智能农机具销量不断增长,这一趋势的出现是基于国家政策的支持与智能农业发展的市场需求。智能农机具的使用,有利于农业企业降低生产成本,①③符合题意。
现有资料表明我国智能农机具系统全产业链还不够成熟,处于“高需求、低利润”的阶段,行业平均利润率并不高,②说法不符合实际。
加大农业补贴是财政政策,不是货币政策,④错误。
故答案为:D。
【点评】此题考查政府的经济职能、新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性,创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
13.(2026高一上·衡阳期末)“投资于物”和“投资于人”是经济发展的两大引擎。前者是对基础设施、先进设备等投入,后者是对教育、就业、社保等投入。中央要求要优化“物”与“人”的资源配置,坚持民生导向,让投资决策更符合百姓期待。强调“投资于人”(  )
①切实增强国家财力,改变轻生产、重消费的发展模式
②坚持成果共享,彰显了以人民为中心的发展思想
③为经济增长输送动能,有利于释放社会消费潜能
④提升人的素质和能力,为经济发展提供坚实的物质基础
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。“投资于人”坚持成果共享,彰显了以人民为中心的发展思想,为经济增长输送动能,有利于释放社会消费潜能,②③符合题意。
“投资于物”切实增强国家财力,强调“投资于人”,一个重要目的是改变一些地方重生产、轻消费的模式,而不是改变轻生产、重消费的发展模式,①错误。
“投资于人”能提升人的素质和能力,“投资于物”能为经济发展提供坚实的物质基础,④说法有误。
故答案为:B。
【点评】此题考查构建新发展格局的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。要健全目标优化、分工合理、高效协同的宏观经济治理体系。发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。
14.(2026高一上·衡阳期末)下表为我国2025年上半年居民收入情况(数据来源:国家统计局官网)。
指标 收入金额(元) 比上年同期增长(%)
全国居民人均可支配收入 21840 5.4
按收入来源分 全国居民人均工资性收入 12628 5.7
全国居民人均经营净收入 3407 5.3
全国居民人均转移净收入 3980 5.6
全国居民人均财产净收入 1825 2.5
注:2025年上半年,我国国内生产总值为660536亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。
据此可以推断出这一期间(  )
①居民收入主要源自工资性收入
②居民收入增长推动经济增长
③按劳分配收入所占比重增加
④居民收入来源逐步转向多样化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】个人收入来源
【解析】【分析】根据我国2025年上半年居民收入图表情况的分析,可以推断出这一期间居民收入主要源自工资性收入,居民收入来源逐步转向多样化,①④符合题意。
居民收入增长有利于刺激消费,促进经济发展,但是材料中没有体现该观点,②不选。
材料没有涉及按劳分配收入的数据变化,③排除。
故答案为:B。
【点评】此题考查个人收入的来源的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。我国现阶段的个人收入分配制度,使我国居民收入来源多样化。从个人获取收入的途径看,居民收入主要包括劳动性收入和财产性收入。劳动性收入,是指通过劳动所获得的收入,包括工资、奖金、津贴等。财产性收入,是指通过自己所拥有的各类财产获得的收入,包括银行存款所得的利息、房屋出租所得的租金等。
15.(2026高一上·衡阳期末)我国实施科教兴国战略、人才强国战略。中央要求建设具有全球影响力的教育中心、科学中心、人才中心。加快建设国家战略人才力量,培养造就更多战略科学家、科技领军人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才等各类人才。为此,各级政府应该(  )
①把引进国外先进技术作为发展经济立足点
②健全数据要素,实施“人工智能+”行动
③充分发挥人才强国战略组织者的引领作用
④完善人才培养机制,创造人才成长良好环境
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
【解析】【分析】各级政府作为人才强国战略的组织者,应发挥引领作用,统筹资源、制定政策,推动战略实施,③正确。
完善人才培养机制(如教育体系、激励机制)和创造良好成长环境(如尊重人才、提供平台),是培养各类人才(如战略科学家、大国工匠等)的直接保障,④正确。
我国将独立自主、自力更生作为发展经济的立足点,①错误。
“健全数据要素,实施‘人工智能+’行动”属于科技发展和产业政策范畴,虽与科技人才相关,但题干核心是人才战略的直接措施(如培养、组织机制),而非技术应用本身,②排除。
故答案为:D。
【点评】此题考查贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性,创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
16.(2026高一上·衡阳期末)中央经济工作会议指出,2026年要坚持民生为大,努力为人民群众多办实事,在就业、教育、医保、人口、安全等领域更加惠民,让老百姓有切实的获得感、幸福感,同时也有助于经济转型和产业升级。下列关于上述措施传导路径正确的是(  )
①稳定重点群体就业→增加居民收入→提升居民消费能力,拉动内需
②倡导积极婚育观→奖励人口出生,降低育人成本→提升新出生人口素质
③提高社会保障水平→增强居民储蓄意愿→增加经济建设投资→发展先进制造业
④发展教育文化事业→提升人力资源质量→提高全要素生产率→增强国家竞争力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
【解析】【分析】稳定重点群体就业,能够增加居民劳动收入,收入提高后居民消费能力随之提升,进而拉动国内需求,传导逻辑成立,①正确。
发展教育文化事业,可以提升劳动者素质与人力资源质量,进而提高全要素生产率,最终增强国家综合竞争力,传导逻辑成立,④正确。
倡导积极婚育、奖励人口出生,主要是提高生育意愿、增加出生人口数量,和降低育人成本没有直接传导关系,也不能直接提升新生人口素质,传导逻辑不成立,②排除。
提高社会保障水平,会减轻居民后顾之忧,降低居民预防性储蓄的意愿,而不是增强储蓄意愿;增强居民储蓄意愿也不能推出增加经济建设投资,与发展先进制造业也不相关,后续传导环节均不成立,③排除。
故答案为:B。
【点评】此题考查贯彻新发展理念的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以教育、科技、人才为基础性、战略性支撑,全面建设社会主义现代化国家。
二、非选择题(本大题共5小题,共52分)
17.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
以下是科学社会主义产生和实践过程中所出现的影响全世界的三件大事。
1848年2月,《共产党宣言》发表 1917年,俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家 1949年10月,中华人民共和国成立
请你简要回答这三件大事对世界社会主义的发展所产生的积极影响。
【答案】《共产党宣言》发表对世界社会主义的发展所产生的积极影响:
①《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,是人类思想史上的一个伟大事件。②《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,为无产阶级革命指明了方向。③《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。
十月革命的胜利对世界社会主义的发展所产生的积极影响:
①实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越。②建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史的新纪元。③给中国送来了马克思列宁主义。
中华人民共和国成立对世界社会主义的发展所产生的积极影响:
①新中国的诞生,冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比。②鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
【知识点】《共产党宣言》发表的意义;十月革命;中华人民共和国的成立
【解析】【分析】此题要求简要回答这三件大事对世界社会主义的发展所产生的积极影响。首先应概括材料内容,回顾科学社会主义的理论和实践的知识,然后联系教材知识,联系《共产党宣言》的发表、十月革命、中华人民共和国成立的意义等知识说明。【点评】此题考查《共产党宣言》、十月革命、中华人民共和国成立的意义的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题考查基础,结合材料信息说明即可,要注意表达的规范性。
18.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
“十四五”即将圆满收官,“十四五”时期我国发展历程极不平凡。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行,坚持走中国特色社会主义道路,统筹国内国际两个大局,实施更加积极有为的宏观政策,不断推进中国式现代化建设。坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展;改革开放迈出新步伐,重点领域风险化解取得积极进展;努力为人民群众多办实事,民生保障更加有力;经受住世纪疫情严重冲击,有效应对一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得新的重大成就。我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,中国式现代化迈出新的坚实步伐,第二个百年奋斗目标新征程实现良好开局。
“十四五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,中国式现代化迈出新的坚实步伐。请你结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识,分析“十四五”取得巨大成绩的原因。
【答案】①坚持中国共产党的领导,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行。②坚持走中国特色社会主义道路,统筹国内国际两个大局,实施更加积极有为的宏观政策,不断推进中国式现代化建设。③坚持中国特色社会主义科学理论指导,坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展。④坚持改革开放,改革开放迈出新步伐,重点领域风险化解取得积极进展。⑤坚持以人民为中心,努力为人民群众多办实事,民生保障更加有力。
【知识点】我国改革开放的意义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;新时代中国共产党的使命;习近平新时代中国特色社会主义思想的“十四个坚持”
【解析】【分析】此题要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识,分析“十四五”取得巨大成绩的原因。此题为原因类问题,根据材料中以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行→可运用坚持中国共产党领导的知识,从党的领导地位角度分析说明党的领导是“十四五”取得成就的根本政治保证。根据材料中坚持走中国特色社会主义道路,统筹国内国际两个大局,实施更加积极有为的宏观政策,不断推进中国式现代化建设→可运用中国特色社会主义道路的知识,从道路选择角度分析说明中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,为“十四五”发展提供了正确方向。根据材料中坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展→可运用中国特色社会主义理论体系的知识,从科学理论指导角度分析说明新发展理念作为科学理论,为推动高质量发展提供了行动指南。根据材料中改革开放迈出新步伐,重点领域风险化解取得积极进展→可运用改革开放的知识,从发展动力角度分析说明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,为“十四五”发展注入了强大动力。根据材料中努力为人民群众多办实事,民生保障更加有力→可运用以人民为中心的发展思想的知识,从价值立场角度分析说明坚持以人民为中心,让发展成果惠及人民,为“十四五”凝聚了奋斗力量。
【点评】此题考查中国共产党的使命任务、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、改革开放的意义、“十四个坚持”的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。概括材料内容,联系中国共产党的使命任务、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、改革开放的意义、“十四个坚持”等阐述,要注意表达的规范性。
19.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
科学技术是第一生产力,湖南“十四五”期间科技创新实现跨越式发展,区域创新综合实力全国排名由第12位提升至第9位,跻身全国第一方阵。湖南省委、省政府坚持新发展理念,把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,各级政府统筹规划、稳步推进;湖南全社会研发投入总量年均增长11.61%,基础研究投入占比从3.84%提升到7%,高新技术企业数量突破1.75万家,新增各类研发机构1796家;关键核心技术攻关成果丰硕,技术合同成交额突破4800亿元,占GDP比重突破9%,总量和占比均居全国前列。“十四五”期间,湖南累计突破关键核心技术超600项,取得国际国内重大成果35项;科技创新与产业创新深度融合,湖南规模以上工业企业有研发活动的企业占比达45%,连续三年保持全国首位,企业创新能力指数居全国第8,在湘高校科技成果本地转化率突破50%;重视创新科技人才培养,在湘两院院士增至41名,国家级高层次科技创新人才超1000人,省级及以上高层次科技创新人才突破5000人。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明湖南“十四五”期间实现科技创新跨越式发展对我们做好科技创新有何启示。
【答案】①湖南省委坚强领导,各级政府履行经济职能,坚持创新发展理念,把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,各级政府统筹规划、稳步推进。(统筹规划稳步推进)
②加大科技创新投入,在政府指引下,全社会研发投入总量增长。(研发投入总量增长)
③重视关键核心技术攻关,科技创新与产业创新深度融合。(技术攻关深度融合)
④重视创新科技人才培养,为科技创新实现跨越式发展提供人才支撑。(创新科技人才培养)
【知识点】社会主义市场经济体制的基本特征;中国政府的经济职能;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】此题要求结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明湖南“十四五”期间实现科技创新跨越式发展对我们做好科技创新有何启示。此题为启示类问题,根据材料中湖南省委、省政府坚持新发展理念,把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,各级政府统筹规划、稳步推进→可联系社会主义市场经济体制的基本特征、政府的经济职能和作用的知识,从坚持党的领导与政府科学履职角度,说明启示我们要坚持党的领导,充分发挥政府在科技创新中的规划、引导等作用,为科技创新营造良好的宏观环境。根据材料中湖南全社会研发投入总量年均增长11.61%,基础研究投入占比从3.84%提升到7%,高新技术企业数量突破1.75万家,新增各类研发机构1796家→可联系贯彻新发展理念的知识,从加大科技创新投入角度,说明启示我们要加大对科技创新的资金投入,培育更多创新主体,完善创新机构等支撑体系。根据材料中关键核心技术攻关成果丰硕,技术合同成交额突破4800亿元……在湘高校科技成果本地转化率突破50%→可联系贯彻新发展理念、推动高质量发展的知识,从聚焦关键核心技术与推动产研融合角度,说明启示我们要瞄准关键核心技术进行攻关,同时促进科技创新与产业发展深度融合,让科技成果更好地转化为现实生产力。根据材料中重视创新科技人才培养,在湘两院院士增至41名,国家级高层次科技创新人才超1000人,省级及以上高层次科技创新人才突破5000人→可联系贯彻新发展理念、推动高质量发展的知识,从加强创新人才队伍建设角度,说明启示我们要重视创新科技人才的培养与引进,打造高素质的科技创新人才队伍,为科技创新提供智力保障。
【点评】此题考查社会主义市场经济体制的基本特征、政府的经济职能、新发展理念、构建新发展格局的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。概括材料内容,联系社会主义市场经济体制的基本特征、政府的经济职能、新发展理念、构建新发展格局等知识说明,要注意知识与材料的统一。
20.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
足球,也能成为消费新引擎。2025湘超联赛通过“票根经济”“第二现场”“足球+文旅商”等创新模式,直接和间接带动关联消费总额突破200亿元,直接带动湖南文旅消费超113亿元。在湖南省政府领导下,各级市州政府高度重视统筹安排,联赛以足球赛为载体,面向市场,尊重市场规律,政府创造优良的市场环境。部门科学管理,企业加大投入,群众积极参与,融合体育、文化、旅游等多种元素,带动门票销售、餐饮住宿、旅游观光等多个领域的消费。商家抓住足球赛机遇,提供多样化、高品质服务,通过人工智能构建起“观赛+旅游+消费”的多元融合场景。创造了涵盖体育、传媒、安保、服务等多个行业领域众多就业机会,催生了约1.8万个临时性就业岗位。吸引更多游客和投资者关注湖南,营造了良好的经济发展环境,提升了湖南城市的知名度和竞争力。
结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,分析湘超联赛如何将有效市场和有为政府相结合为湖南经济社会发展注入更多经济活力。
【答案】①政府实施科学的宏观调控,履行对湘超联赛的管理和服务职能,营造良好的营商环境和氛围,推动湘超联赛为湖南经济发展服务。(政府履职)
②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场规律,激发市场主体活力,以足球赛为载体,面向市场,推动文体旅产业的深度融合,拓展了经济发展的新空间。(市场调节)
③政府创造优良市场环境,激发市场主体的主动性和创造性。商家抓住足球赛机遇,加大投入,提供多样化、高品质服务,创造就业机会,提升知名度和竞争力。(有效市场和有为政府的结合)
【知识点】市场调节的作用及其局限性;维护市场秩序的必要性及维护方式;中国政府的经济职能;科学的宏观调控
【解析】【分析】此题要求结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,分析湘超联赛如何将有效市场和有为政府相结合为湖南经济社会发展注入更多经济活力。此题为体现类问题,首先应把握社会主义市场经济体制的相关知识,然后根据材料中在湖南省政府领导下,各级市州政府高度重视统筹安排→可从政府实施科学的宏观调控角度,说明政府积极履行对湘超联赛的管理职能,同时为联赛及相关产业发展提供服务,通过营造良好的营商环境和氛围,推动湘超联赛为湖南经济发展服务。根据材料中联赛以足球赛为载体,面向市场,尊重市场规律,融合体育、文化、旅游等多种元素,带动门票销售、餐饮住宿、旅游观光等多个领域的消费→可从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用角度,说明联赛以足球赛为载体,面向市场,推动文体旅产业深度融合,从而拓展了经济发展的新空间,充分激发了市场主体活力。根据材料中“政府创造优良市场环境”,为市场主体营造了良好的发展条件,进而 “激发市场主体的主动性和创造性”;“商家抓住足球赛机遇,加大投入,提供多样化、高品质服务” 同时“创造了涵盖体育、传媒、安保、服务等多个行业领域众多就业机会,吸引更多游客和投资者关注湖南,营造了良好的经济发展环境,提升了湖南城市的知名度和竞争力”→可从有效市场和有为政府相结合角度,说明在政府和市场的共同作用下,不仅创造了就业机会,还提升了城市影响力,进一步促进了湖南经济社会发展。
【点评】此题考查科学宏观调控、市场调节的作用、政府的经济职能的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。解答此题应概括材料内容,明确湖南省的做法,联系科学宏观调控、市场调节的作用、政府的经济职能等说明,要注意知识与材料的统一。
21.(2026高一上·衡阳期末)阅读材料,完成下列要求。
构建新发展格局要突出做强国内大循环,强调坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。
经济现象一:我国当前就业形势总体稳定,但仍面临一定压力和挑战。大学生就业难,农民工工资足额发放存在缺口,工厂所需的高级技工缺口大。
经济现象二:农村要巩固扶贫成果,教育、养老、医疗、社保等公益事业要大力发展,要不断缩小城乡、个人收入差距。
经济现象三:平台经济快速发展,一定程度上拉动了消费,但假冒产品仍然严重,老年人保健品乱象满天飞,老人上当受骗现象时有发生。
(1)请你运用《经济与社会》有关知识,分析以上经济现象之间的内在联系,这些经济发展中存在的问题将对我国“坚持扩大内需这个战略基点”产生哪些影响。
(2)针对以上材料所讲的问题,请你从政府和居民的角度提出解决的办法。
【答案】(1)内在联系:就业、扶贫、教育、医疗等公益事业的发展以及市场环境都与消费有直接的联系,都会对扩大内需产生直接的影响。(扩大内需)
影响:①就业可以增加居民收入,直接拉动消费。(就业影响人民收入和消费)
②城乡、个人收入差距缩小,教育、医疗、社保等公益事业发展,减少居民消费的后顾之忧,促进消费。反之将减少消费。(公益事业发展影响消费)
③良好的消费环境促进居民放心消费。(消费环境影响消费)
(2)政府:
①要抓住经济发展这一根本,扩大有效投资,充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,促进经济平稳高质量发展。(经济平稳发展)
②推行积极的就业、再就业政策。(积极就业)
③巩固扶贫成果,大力发展教育、医疗、社保等公益事业,缩小城乡、个人收入差距,走共同富裕的道路。(共同富裕)
④调整消费政策,加强市场监管,优化消费环境,更新消费观念,千方百计刺激消费,拉动经济增长。(优化消费环境)
居民:
①树立正确的就业观,提高自身劳动技能,积极参与就业,增加收入。(积极就业增加收入)
②做诚实守信、遵纪守法的劳动者和经营者。(做诚实的劳动者经营者)
③树立正确的消费观,坚持从自身实际出发消费。(求实消费,说明:求实消费并不否认超前消费,超前消费也要从实际出发)
【知识点】中国政府的经济职能;推动经济高质量发展的原因及要求;完善个人收入分配的原因及要求
【解析】【分析】(1)此题要求运用《经济与社会》有关知识,分析以上经济现象之间的内在联系,这些经济发展中存在的问题将对我国“坚持扩大内需这个战略基点”产生哪些影响。根据材料中经济现象一中“大学生就业难,农民工工资足额发放存在缺口,工厂所需的高级技工缺口大”;经济现象二中“农村要巩固扶贫成果,教育、养老、医疗、社保等公益事业要大力发展,要不断缩小城乡、个人收入差距”等;经济现象三中“平台经济快速发展,一定程度上拉动了消费,但假冒产品仍然严重,老年人保健品乱象满天飞,老人上当受骗现象时有发生”等→可由此说明这些就业、收入、公益事业、消费环境等方面,都和消费紧密相连,进而会对扩大内需产生直接影响。根据材料中就业形势有压力和挑战→可从就业是获取收入的重要途径角度,说明像大学生就业难、农民工工资发放有缺口等,居民收入就会受到影响,进而直接影响消费,不利于扩大内需;反之,就业稳定能增加居民收入,直接拉动消费。根据材料中要缩小城乡、个人收入差距,发展教育、医疗、社保等公益事业→可说明当这些方面做得好,居民消费的后顾之忧会减少,能促进消费,助力扩大内需;要是差距大、公益事业发展不足,居民会因担忧未来支出而减少消费,不利于扩大内需。根据材料中假冒产品严重、老年人保健品乱象等→可从消费环境角度,说明不良的消费环境会让居民不敢放心消费,抑制消费需求;而良好的消费环境能促进居民放心消费,有利于扩大内需。
(2)此题要求针对以上材料所讲的问题,请你从政府和居民的角度提出解决的办法。材料强调要构建新发展格局,突出做强国内大循环→可建议政府要抓住经济发展这一根本,扩大有效投资,充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,以此促进经济平稳高质量发展,为解决就业、收入等问题奠定基础。围绕材料中针对材料中就业面临的压力和挑战→可建议政府应推行积极的就业、再就业政策,助力解决就业难题,增加居民收入。依据材料中巩固扶贫成果、发展公益事业、缩小收入差距的要求→可建议政府要巩固扶贫成果,大力发展教育、医疗、社保等公益事业,缩小城乡、个人收入差距,朝着共同富裕的道路迈进。考虑到材料里消费环境存在的问题→可建议政府要调整消费政策,加强市场监管,优化消费环境,更新消费观念,千方百计刺激消费,拉动经济增长。面对材料中的就业问题→可建议居民要树立正确的就业观,提高自身劳动技能,积极参与就业,通过就业增加收入,为消费提供支撑。根据材料中针对消费环境里存在的诚信等问题→可建议居民要做诚实守信、遵纪守法的劳动者和经营者,维护良好的市场秩序。综合材料中存在的问题→可从消费本身出发,建议居民要树立正确的消费观,坚持从自身实际出发消费,合理安排消费支出。
【点评】此题考查构建新发展格局、政府的经济职能、完善收入分配的要求的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。(2)本题属于建议类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:经济现象一中“大学生就业难,农民工工资足额发放存在缺口,工厂所需的高级技工缺口大”;经济现象二中“农村要巩固扶贫成果,教育、养老、医疗、社保等公益事业要大力发展,要不断缩小城乡、个人收入差距”等;经济现象三中“平台经济快速发展,一定程度上拉动了消费,但假冒产品仍然严重,老年人保健品乱象满天飞,老人上当受骗现象时有发生”等→可由此说明这些就业、收入、公益事业、消费环境等方面,都和消费紧密相连,进而会对扩大内需产生直接影响。
有效信息②:材料里提到就业形势有压力和挑战→可从就业是获取收入的重要途径角度,说明像大学生就业难、农民工工资发放有缺口等,居民收入就会受到影响,进而直接影响消费,不利于扩大内需;反之,就业稳定能增加居民收入,直接拉动消费。
有效信息③:材料指出要缩小城乡、个人收入差距,发展教育、医疗、社保等公益事业→可说明当这些方面做得好,居民消费的后顾之忧会减少,能促进消费,助力扩大内需;要是差距大、公益事业发展不足,居民会因担忧未来支出而减少消费,不利于扩大内需。
有效信息④:材料里提到假冒产品严重、老年人保健品乱象等→可从消费环境角度,说明不良的消费环境会让居民不敢放心消费,抑制消费需求;而良好的消费环境能促进居民放心消费,有利于扩大内需。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于建议类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:材料强调要构建新发展格局,突出做强国内大循环→可建议政府要抓住经济发展这一根本,扩大有效投资,充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,以此促进经济平稳高质量发展,为解决就业、收入等问题奠定基础。
有效信息②:针对材料中就业面临的压力和挑战→可建议政府应推行积极的就业、再就业政策,助力解决就业难题,增加居民收入。
有效信息③:依据材料中巩固扶贫成果、发展公益事业、缩小收入差距的要求→可建议政府要巩固扶贫成果,大力发展教育、医疗、社保等公益事业,缩小城乡、个人收入差距,朝着共同富裕的道路迈进。
有效信息④:考虑到材料里消费环境存在的问题→可建议政府要调整消费政策,加强市场监管,优化消费环境,更新消费观念,千方百计刺激消费,拉动经济增长。
有效信息⑤:面对材料中的就业问题→可建议居民要树立正确的就业观,提高自身劳动技能,积极参与就业,通过就业增加收入,为消费提供支撑。
有效信息⑥:针对消费环境里存在的诚信等问题→可建议居民要做诚实守信、遵纪守法的劳动者和经营者,维护良好的市场秩序。
有效信息⑦:综合材料中存在的问题→可从消费本身出发,建议居民要树立正确的消费观,坚持从自身实际出发消费,合理安排消费支出。
第三步:整合信息,组织答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表