河南省洛阳市伊川县2025-2026学年八年级上学期期末质量调研检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市伊川县2025-2026学年八年级上学期期末质量调研检测生物试卷(含答案)

资源简介

河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测八年级生物学试卷
一、单选题
1.2025年全民营养周以“吃动平衡健康体重全民行动”为主题,倡导合理膳食。瘦肉和奶类食物主要为人体提供的营养物质是(  )
A.蛋白质 B.脂质 C.维生素 D.糖类
2.下列关于人体消化系统的描述错误的是(  )
A.肝是人体最大的消化腺,其分泌的消化液胆汁中不含消化酶
B.口腔中只有物理性消化
C.胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质
D.胰腺分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
3.中医常常通过“号脉”来判断患者症状,西医常通过“指尖采血”进行病理检测。“号脉”和“指尖采血”利用的血管分别是(  )
A.动脉和静脉 B.静脉和毛细血管
C.静脉和动脉 D.动脉和毛细血管
4.不慎划伤手背上的皮肤后,流血了,片刻后开始凝固,这主要是因为( )的作用。
A.血清 B.红细胞 C.血小板 D.白细胞
5.璐璐在实验课上观察人的心脏模型时,做了观察记录。下列需要修改的一项是(  )
A.心脏位于胸腔中部偏左下方 B.心脏的四个腔左右相通、上下分隔
C.右心室连接肺动脉 D.心房连接静脉
6.流程图是学习生物学的常用方法,下列有关流程图的叙述,正确的是(  )
A.外界气体进入肺的途径:鼻→咽→气管→喉→支气管→肺
B.尿液排出的途径:肾脏→膀胱→输尿管→尿道
C.心脏内血液流动方向:静脉→心房→心室→动脉
D.肺循环的途径:右心室→主动脉→肺部毛细血管→上下腔静脉→左心房
7.下图是胸廓容积变化的模型。当肋间肌从a状态变为b状态,模拟胸廓容积的变化及呼吸运动的状态分别是(  )
A.胸廓容积变小、呼气 B.胸廓容积变大、呼气
C.胸廓容积变小、吸气 D.胸廓容积变大、吸气
8.肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于( )
A.气体在血液中的运输
B.肺与外界的气体交换
C.血液与组织细胞之间的气体交换
D.肺泡与血液之间的气体交换
9.原尿流经肾小管形成尿液的过程中,某种物质被全部重吸收,判断该物质是(  )
A.水 B.无机盐 C.葡萄糖 D.尿素
10.与人体内代谢废物的排出无关的器官是(  )
A. B. C. D.
11.在临床检查中,医生常用膝跳反射来评估神经系统的功能状态,下图是膝跳反射过程的示意图。下列观点错误的是(  )
A.神经冲动的传导途径是①→④→③→②→⑤
B.若④受到损伤,则不能完成膝跳反射,但患者仍有感觉
C.反射弧是完成反射的结构基础
D.脊髓控制低级、简单的生命活动
12.下图是神经元的结构示意图,有关叙述正确的是(  )
A.神经元只能接受刺激不能传导神经冲动
B.神经元的细胞核位于突起中
C.②中长的突起大多都套有一层鞘,组成神经纤维
D.③是神经元的短突起,分布在全身各处
13.脑和脊髓是人体的中枢神经系统。下列有关说法错误的是(  )
A.大脑皮层是人体调节生命活动的最高级神经中枢
B.喝醉酒的人,走路摇晃不能准确协调身体运动,是因为酒精麻醉了小脑
C.脑干损伤时,不会危及生命安全
D.缩手反射的神经中枢在脊髓的灰质内
14.此刻,你正在考场上认真答题。下列与此反射类型一致的是(  )
A.眼睛遇到风会流泪 B.吃柠檬分泌唾液
C.摸到烫手物品放手 D.看见红灯停下车
15.下图是用哑铃增强上臂肌肉力量的锻炼方法。下列相关说法中错误的是(  )
A.①②由肌腱和肌腹两部分构成
B.屈肘时,②处于收缩的状态
C.③上的关节囊等结构使其更牢固
D.在屈肘过程中,由肌肉牵拉着骨绕③进行
16.人体能通过感觉器官感知外界刺激,下列表述错误的是(  )
A.边走路边看手机可以节省很多时间
B.遇到巨大声响时应迅速张口或闭嘴堵耳
C.当人从明亮处到暗处时瞳孔会扩大
D.人的眼睛有的呈黑色,有的呈蓝色,与此相关的结构是虹膜
17.正在认真学习的你,听到下课铃声响起需要以下结构参与。听觉形成的正确顺序是(  )
①听神经②听小骨③外耳道
④大脑皮层的听觉中枢⑤耳蜗内相应的感觉细胞⑥鼓膜
A.⑥③②⑤①④ B.③⑥①②⑤④
C.③⑥②⑤①④ D.⑥③①②⑤④
18.内分泌腺是人体激素调节的重要结构。其中叙述错误的是(  )
A.内分泌腺分泌的激素,直接进入腺体内的毛细血管
B.人在幼年时期,垂体分泌的生长激素不足会患呆小症
C.如果成年时分泌的甲状腺激素过多会导致患有甲亢
D.甲状腺、垂体都属于内分泌腺
19.下列有关生殖系统的叙述,错误的是( )
A.男性的主要生殖器官是睾丸,能分泌雄激素
B.女性的主要生殖器官是子宫,能分泌雌激素
C.声音变粗、长处胡须属于男性第二性征
D.生殖器官在青春期迅速发育
20.进入青春期,人的身体、心理和生理会发生一定变化,下列关于青春期的认识或行为错误的是( )
A.男生在睡梦中有时会出现遗精,这是很正常的现象
B.女生在月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅
C.愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,都是正常的心理变化
D.在学校不与同学交流,在家嫌父母啰嗦,不与父母沟通
二、综合题
21.金黄喷香的鸡蛋灌饼,是由酥脆的小麦面饼裹着嫩滑的鸡蛋,搭配生菜制作而成。阳阳吃完一份鸡蛋灌饼后,快步前往学校,身体各系统默契配合。图甲是人体消化系统的组成示意图和鸡蛋灌饼中淀粉、蛋白质和脂肪的消化曲线,图乙是关节结构示意图,图丙是人体部分内分泌腺示意图,请分析并回答以下问题:
(1)阳阳吃鸡蛋灌饼后,鸡蛋中的蛋白质消化过程对应图甲中的曲线______(填字母),食物中的营养成分在图甲中[7]______被吸收最多。请结合所学,列举其有利于吸收的结构特点:___________________________________________(写出1点)。
(2)阳阳步行去学校时,运动系统起到关键作用。图乙中,关节面上的[ ]______和关节腔内的______能减少摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。
(3)图丙中,阳阳在大课间跑步时面红耳赤、心跳呼吸加快,此时c分泌的______(填一种激素名称)明显增多,该激素使他心跳与血液流动加速,为身体活动提供更多能量。
22.血管机器人已逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,用于疾病诊断以及对血管进行微创伤手术。图甲是血管中的血管机器人,图乙是人体内血液循环与气体交换示意图,图丙为人体呼吸系统组成模式图。请据图回答以下问题:
(1)血管机器人从上肢静脉注入,携带药物定点治疗脑部动脉粥样硬化,在其到达脑部前,首先到达心脏的[ ]______。在前往病灶过程中,血管机器人观察到血液中_______(填一种血细胞)数量显著增多,该患者可能出现炎症。
(2)血管机器人经过b进入d,受强力收缩被送入_______(填血管名称),进入该血管后,血管机器人不易倒回,这与心脏中瓣膜的阻拦有关。
(3)血管机器人从⑤到达⑥时,其周围血液成分中氧气和二氧化碳发生的变化是_______,二氧化碳等废物经[①]_______过程排出体外,此时图丙中[ ]_______处于舒张状态。
23.肾脏是人体的重要器官,肾衰竭患者可通过每周进行2~3次血液透析,以便及时排出体内的废物。图甲为尿的形成过程示意图(①、②表示尿液形成的生理过程,字母表示结构);图乙是血液透析机的示意图。请据图回答问题:
(1)图甲中,能产生尿液的器官是[ ]_______;尿液形成的过程是连续不断的,但是我们排尿是间断的,是由于C具有__________的功能。
(2)肾单位是由[a]、[b]________和肾小管组成。如果图甲的a发生病变,会使________进入尿液,出现血尿和蛋白质。
(3)图乙的透析装置中,半透膜管道系统的作用类似于图甲中的[ ]_______作用(填生理过程)。在流出的透析液中,________的含量会明显上升,输送回人体的血液因减少了该类物质而变得清洁。
24.人体是一个统一的整体。学习不仅需要动脑,还需要眼看、耳听、手记,提高专注力才能提高学习效率。如图甲为同学们体内某些相关的神经调节示意图,图乙为宁宁同学制作的眼球模型。请回答:
(1)在上课过程中,我们时而看黑板,时而看课本。要看清远近不同的事物,主要靠眼球中的[ ]_______进行调节。
(2)老师让记笔记时,同学们听到后迅速做出反应,这个过程中听觉感受器是图甲中的[ ]_______。在整个反射中,信号传导的途径是③→④→A→g→_______(填“a→d→e”或“a→b→c”)。提高专注力,需眼、耳和运动系统等共同参与,它们都受神经系统的统一支配。
(3)宁宁同学为了展示近视眼的成因以及矫正方法,制作了一个眼球模型(注射器注水或抽水可以改变水透镜曲度)。模型中,光屏模拟图甲中眼球结构的[ ]_______,注射器注水增大水透镜曲度,可模拟“近视眼”;可在光源和水透镜之间加_______(填“凹透镜”或“凸透镜”)进行矫正“近视眼”。
(4)作为青少年学生,应注意爱护眼睛、预防近视。请你再写出一条预防近视的合理措施:___________________________。
三、实验探究题
25.近年来,糖尿病发病率明显增加。《本草纲目》记载,桑叶提取液具有降低血糖的作用。科研小组为研究桑叶提取液的降血糖效果,邀请你参加下表实验。请回答下列问题。
组别 数量(只) 小白鼠类型 灌胃物质 实验前血糖浓度(mmol/L) 灌胃四周后血糖浓度(mmol/L)
甲 10 正常 2mL蒸馏水 3.85 3.94
乙 10 糖尿病 2mL蒸馏水 19.46 19.00
丙 10 糖尿病 2mLX物质 19.62 10.12
(1)请提出上述实验探究的问题是:________________________________________?
(2)表格中的“X物质”应是_______。为控制单一变量,乙、丙组应选取10只大小、生长情况、品种等相同的糖尿病小鼠,乙组在实验中起_______作用。实验过程中通过设置重复组,并对多个小组数据求________________,更准确地反映实验的真实结果。
(3)实验结果说明桑叶提取液对糖尿病小白鼠________(填“有”或“没有”)降低血糖的作用。目前,糖尿病患者常采取注射_________的方法进行治疗。
参考答案
1.A
2.B
3.D
4.C
5.B
6.C
7.A
8.D
9.C
10.B
11.A
12.C
13.C
14.D
15.B
16.A
17.C
18.B
19.B
20.D
21.(1) W 小肠 内表面有环形皱襞和小肠绒毛等
(2) ③关节软骨(⑤关节软骨) 滑液
(3)肾上腺素
22.(1) a右心房 白细胞
(2)主动脉
(3) 氧气减少,二氧化碳增多 吸气 3膈肌
23.(1) A肾脏/A肾 暂时储存尿液
(2) 肾小囊 血细胞和大分子蛋白质
(3) ①肾小球的过滤 尿素
24.(1)3晶状体
(2) ③耳蜗 a→d→e
(3) 5视网膜 凹透镜
(4)控制电子产品使用时间或保持正确用眼姿势
25.(1)桑叶提取液对糖尿病小白鼠的血糖浓度有降低作用吗?
(2) 桑叶提取液 对照 平均值
(3) 有 胰岛素

展开更多......

收起↑

资源预览