江苏省盐城市东台市第四联盟2025-2026学年八年级下学期开学学情自测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省盐城市东台市第四联盟2025-2026学年八年级下学期开学学情自测生物试卷(含答案)

资源简介

江苏省盐城市东台市第四联盟2025-2026学年八年级下学期素养检测生物试题
一、单选题
1.小晨同学的饮食中长期缺乏维生素C,你认为她最易患下列哪种疾病(  )
A.夜盲症 B.佝偻病 C.脚气病 D.坏血病
2.如图对食物中营养物质的消化、吸收分析不正确的是( )
A.⑤内有皱襞和绒毛,是消化和吸收的主要场所
B.蛋白质在③内初步消化,最终消化为氨基酸
C.④分泌的胰液,含有多种消化酶
D.①分泌胆汁,胆汁中的消化酶促进脂肪的消化
青少年时期是塑造健康生活方式、培养科学思维能力的关键阶段。愿你在以下小题中收获知识、养成习惯、点亮思维,以健康之姿、崇学之智,奔赴更有力量的青春成长之路
3.实施“体重管理”行动,普及健康生活方式。下列做法不合理的是(  )
A.适量运动 B.合理膳食 C.不吃主食 D.适量饮食
4.每个人是自己眼睛健康的第一责任人。下列用眼习惯不合理的是(  )
A.读书写字端正姿势 B.持续用眼后适度休息
C.眼保健操经常不做 D.定期检查视力
5.食不言,寝不语。吃饭时说笑食物易误入气管,因为食物和气体有共同通道(  )
A.口腔 B.咽 C.喉 D.食道
6.同学聚会时,小刚爸爸喝了不少酒,走路时脚步不稳、摇摇晃晃。小刚知道这是因为酒精麻痹了爸爸神经系统中维持身体平衡的(  )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
7.进入八年级后,小敏发现自己身高突增、声音变细,并开始在意同学对自己的看法,有时会因小事感到烦躁。关于青春期的变化,下列说法错误的是(  )
A.身高和体重迅速增长 B.青春期应合理作息、均衡营养
C.应积极参加各种文体活动 D.男女有别,不应与异性交友
8.如图为某生物兴趣小组利用橡胶管、红色塑料珠和清水制作的人体血管模型,箭头模拟血流方向。下列叙述正确的是( )
A.①模拟的血管把血液从身体各部分运送回心脏
B.③模拟的血管把血液从心脏输送到身体各部分
C.①模拟的血管管壁厚,因此血流速度慢
D.②模拟的血管管腔最小,管壁只有一层细胞
9.下列所示器官中,属于循环系统一部分的是( )
A. B.
C. D.
10.剧烈运动时,可以通过腹部的鼓胀和收缩来提高呼吸效率(如图)。下列叙述正确的是( )
A.腹部的鼓胀,膈肌进一步收缩,吸气量减少
B.腹部的鼓胀,膈肌进一步舒张,呼气量增加
C.腹部的收缩,膈肌进一步收缩,呼气量减少
D.腹部的收缩,膈肌进一步舒张,呼气量增加
加时赛时,球员们挥汗如雨,胸膛急促地起伏,呼吸短促而剧烈,从大气中快速摄取氧气,排出二氧化碳,请据此回答下列小题。
11.球员胸膛急促地起伏与人体完成呼吸运动密切相关,如图是模拟人体呼吸运动的实验装置及实验过程。下列叙述错误的是( )
A.①模拟的是胸廓
B.②模拟的是肺
C.甲图模拟吸气过程
D.乙图模拟膈顶端下降
12.人体的呼吸是通过呼吸系统完成的,呼吸系统中气体交换的场所是( )
A.鼻 B.咽 C.气管 D.肺
13.球员们挥汗如雨,通过汗液排出的废物不包括( )
A.葡萄糖 B.水 C.无机盐 D.尿素
14.人体除了通过汗液排出废物,还可以通过排尿排出大量废物,尿液从形成到排出体外依次经过的结构是( )
A.肾脏→肾小球→肾小管→尿道
B.肾脏→输尿管→膀胱→尿道
C.肾脏→膀胱→输尿管→尿道
D.肾脏→肾小球→输尿管→尿道
15.维持人体在黑暗中行走仍能保持不倒的相关结构有( )
①小脑②脑干③前庭④半规管
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
16.士兵的头盔设计(如图),这种设计更好地保护了( )
A.脑部和鼓膜 B.头部和颈部 C.眼球和耳廓 D.脊髓和内脏
17.人眼与猪眼的结构相似。解剖新鲜猪眼,其结构中富有弹性的是( )
A.角膜 B.晶状体 C.玻璃体 D.巩膜
《水浒传》中“武松打虎”的经典桥段,描写了好汉武松喝完十八碗酒后,在景阳冈勇斗猛虎的故事。请结合人体生理知识完成以下小题。
18.武松喝完酒后,摇摇晃晃站立不稳,主要是因为酒精麻痹了其(  )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
19.武松行至林中,听到树后“扑”的一声响,随即跳出一只老虎。能感受声音刺激并产生神经冲动的结构是(  )
A.耳郭 B.鼓膜 C.听小骨 D.耳蜗
20.看到老虎的瞬间,武松心跳加快、血压升高,导致他出现这些现象的激素是(  )
A.生长激素 B.胰岛素
C.性激素 D.肾上腺素
二、综合题
21.蓝蓝没吃早餐就去上学,课堂上出现心悸、头晕、呼吸加快等现象,喝了一碗蜂蜜水后,情况很快好转。午餐时,蓝蓝吃下一个肉粽和一碗牛肉羹后,感慨地说:“再也不能不吃早餐了!”下图为蓝蓝体内部分生理活动的示意图(大写字母表示生理过程,小写字母表示相关物质,数字表示结构)。请据图回答下列问题:
(1)蓝蓝喝了蜂蜜水后情况好转,是因为蜂蜜水中含有主要能源物质:______,为蓝蓝的生命活动提供能量。
(2)蓝蓝午餐喝了一碗牛肉羹,食物中的蛋白质初步消化的场所是图2中的______(填序号),最终在小肠内被分解成小分子物质c______(填名称)才能被吸收(如图1),被小肠吸收进入血液,在输送的过程中,最先到达图3心脏四个腔中的______(填序号)。
(3)图3中,血液流经小肠后,血管⑦内的血液中减少的气体是______。
22.人体的抵抗力与体内充足的水分、营养及充足的睡眠息息相关,其中水分所占的地位相当重要。图1表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,① ~⑥ 表示相关血管,E、 F、G、H代表生理过程,1、2、3表示构成肾单位的相关结构。请据图回答相关问题。
(1)当人们感冒发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,主要通过图中的[_____]吸收过程直接进入循环系统。
(2)接种流感疫苗可预防流感。接种疫苗后,人体可以产生相应的抗体,从而对流感具有更强的免疫力。这种免疫方式属于________(选填“特异性”或“非特异性”)免疫.
(3)加强营养有助于脑圈患者康复。正常人的尿液中不含葡萄糖,这与肾单位中[3]_____的重吸收作用有关。(选填“肾小球”或“肾小管”)
(4)适量的运动能增强心肌功能,改善血液循环,提高免疫力。图1心脏的四个腔A、B、C、D,将血液泵入主动脉且壁最厚的腔室是______。(填字母)
(5)图2表示人平静吸时肺容量随时间变化的曲线,图1中的F过程,对应图2中_____段。
参考答案
1.D
2.D
3.C 4.C 5.C 6.B 7.D
8.D
9.C
10.D
11.C 12.D 13.A 14.B
15.C
16.A
17.B
18.B 19.D 20.D
21.(1)糖类
(2) 2 氨基酸 ③
(3)氧气
22.(1)G
(2)特异性
(3)肾小管
(4)C
(5)cde(ce)

展开更多......

收起↑

资源预览