安徽省安庆市怀宁县部分学校2025-2026学年七年级下学期阶段学情自测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市怀宁县部分学校2025-2026学年七年级下学期阶段学情自测地理试卷(含答案)

资源简介

安徽怀宁县部分学校联考 2025-2026 学年下学期 七年级下学期开学试卷
地理答案
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1. D 2. A 3. C 4. C 5. D 6. D 7. D
8. D 9. C 10. D 11. C 12. B 13. D 14. B
15. B 16. A 17. B 18. B 19. D 20. D
二、综合题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21. (1)地形部位:山谷。大致流向:自西南流向东北。(2 分)
(2)海拔:200 米。相对高度:1000 米。(2 分)
(3)河段:②河段。理由:①河段等高线密集,坡度陡,河流流速大;②河段等高线稀疏,坡度缓,河流
流速比较平稳,出于安全考虑,中老年漂流爱好者应选择②河段。(3 分)
(4)①地形平坦;②水源充足;③交通便利。(3 分)
22. (1)日本 苏伊士运河 地中(3 分)
( 2)大西洋欧(2 分)
(3)地中海—喜马拉雅 面积变化趋势:逐渐缩小,原因,亚欧板块与非洲板块碰撞挤压。(3 分)
(4)温室气体的排放(大量化石燃料的使用;大量汽车尾气、空调废气的排放等);人类大量砍伐森林;
人口剧增等。(2 分)
23. (1)乌拉尔山脉;海陆位置;(2 分)
(2)运时少、安全性高;(2 分)
(3)白;(2 分)
(4)瓷器;(2 分)
(5)南北对话;促进贸易往来、增加就业等。(2 分)
第 1 页,共 1 页安徽怀宁县部分学校联考 2025-2026 学年下学期 七年级下学期开学试卷
地理
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1.人类太空探索的意义有( )
①迅速占领地外空间
②促进科技进步
③寻找地外适合人类生存的家园
④为战争做准备
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
下图为某同学用铁丝、乒乓球制作简易地球仪示意图。据此完成以下题。
2.铁丝弯成的角①的度数应为()
A. 66.5° B. 45° C. 30° D. 23.5°
3.乒乓球上线条②代表的是()
A. 最长的经线 B. 0°经线 C. 最长的纬线 D. 东西半球的分界线
4.小满为我国二十四节气之一。我国南方地区民谚“小满小满,江河渐满”,含义是“雨水开始增多,江
河小得盈满”。华北地区民谚“小满不满,麦有一险”,这“一险”是指小麦灌浆不足、粒籽干瘪而减产。
据此完成下题。“小满小满,江河渐满”说明此时节南方地区( )
A. 气温回升 B. 昼长变长 C. 雨水增多 D. 降雪增加
5.我国民间谚语“吃了春分饭,一天长一线”说明( )
A. 春分日白昼最长 B. 春分日后黑夜渐长 C. 春分日昼夜平分 D. 春分日后白
昼渐长
暑假期间,某中学七年级的同学进行了研学活动,在研学过程中,同学们去了位于南充的朱德故里景区,
小明同学还绘制了朱德故里景区的平面图。据此,完成下面小题。
6.在图幅相同的情况下,下列地图反映内容最详细的是( )
A. 中国交通图 B. 四川省交通图
C. 南充市交通图 D. 朱德故里景区平面图
第 1 页,共 1 页
7.地理老师在指导小明画图时强调:绘平面图应该具备地图最基本的三要素,即( )
A. 方向、比例尺 B. 方向、图例
C. 比例尺、注记 D. 方向、比例尺、图例
老师带领同学们去郊区的小鹿山春游。在老师的指导下,华华同学绘制了该山体示意图(图 1)和对应的等
高线地形图(图 2,单位:米)。读图,回答下面小题。
8.图中没有表示出的地形部位是()
A. 山峰 B. 山脊 C. 山谷 D. 陡崖
9.华华给同学们介绍两幅图中的山体部位,其中正确的是()
A. a 与 e 对应,表示山谷 B. b 与 h 对应,表示山脊
C. c 与 g 对应,表示鞍部 D. d 与 f 对应,表示山峰
10.若同学们想沿河行走,应选择图 1 中的()
A. e 处 B. f 处 C. g 处 D. h 处
为纪念抗日战争胜利 80 周年,北京市推出了多条“红色”旅行线路。来自长沙的小周同学一家,国庆节期
间前往北京旅游。据此完成下面小题。
11.小周拍摄了一张天安门(坐北朝南)的照片(左图),她的拍摄地点或方向最有可能()
A. 东南方向 B. ②地 C. 西南方向 D. ④
12.小周一家从天安门参观完返回酒店,他们使用手机 App 呼叫网约车,司机能迅速定位并前来接送,主要
依靠的是()
A. 北京交通规划图 B. 电子地图 C. 纸质版北京旅游图 D. 北京市地形沙盘
第 1 页,共 1 页
习近平总书记强调,我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连接成了
命运共同体,各国人民安危与共。读世界海陆分布图,完成下面小题。
13.据图可知( )
A. 北半球陆地面积大于海洋 B. 三分海洋,七分陆地
C. 南半球陆地面积大于海洋 D. 七分海洋,三分陆地
14.图中唯一没有人类定居的大洲是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
15.宽广而又相对平坦的大洋底部指的是( )
A. 海沟 B. 洋盆 C. 大陆坡 D. 大洋中脊
16.中龙是生活在古生代的一种淡水爬行动物,其化石仅发现于非洲和南美洲南部(如下图)。“中龙化石
分布现象”能够证明( )
A. 大陆漂移假说 B. 大洋中脊学说 C. 板块构造学说 D. 地球圈层学说
气候是一个地区多年的天气平均状况,如图为全球降水与气温随纬度的变化示意图,据此完成下面小题。
第 1 页,共 1 页
17.从图中可以看出
A. 气温自南向北逐渐降低 B. 气温从低纬度向高纬度逐渐降低
C. 降水自北向南逐渐增加 D. 降水从低纬度向高纬度逐渐增加
18.导致赤道附近和两极地区气候差异的主要因素是
A. 人类活动 B. 纬度因素 C. 海陆因素 D. 地形地势
19.很多农村人都向往大城市,其实城市越大,问题也越多。下面是对城市问题的描述,其中正确的是()
A. 城市越大,车辆越多,交通越方便 B. 城市人多热闹,各种文化生活都有
C. 城市生活单调,没有农村丰富 D. 城市住房紧张,环境污染严重
20.课间,小明和周围的同学就发展的主题进行了交流。有两位同学的观点出现了错误,这两位同学是()
小明:人类共同生活在地球家园,发展是人类社会永恒的主题。
小红:不同国家和地区生活在同一个地球,发展水平差异不大。
小芳:欧洲的平均发展水平很高,而非洲的平均发展水平很低。
小强:人类发展指数是通过国内生产总值、受教育程度计算的。
A. 小明和小红 B. 小明和小芳 C. 小芳和小强 D. 小红和小强
二、综合题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21.(10 分)阅读图文材料,完成下列问题。
实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。我国某村庄计划利用自然优势,开发户外运动——漂
流(下图中①②处)。操控漂流一般是在水流较急、较深、地形复杂的高山河谷中进行;自然漂流一般是
在水流比较浅且平缓的河道中进行,这种漂流形式平稳有余而刺激不足。下图为某村庄等高线地形图。
(1)判断①②河段所处的地形部位以及②河段的大致流向。(2 分)
(2)为方便不同年龄段的游客上山游玩,A、B 两地之间计划修建索道。判断 A 地的海拔和 A、B 两地之
间索道的相对高度。(2 分)
第 1 页,共 1 页
(3)判断中老年漂流爱好者应选择①河段还是②河段进行漂流,并分别从①②河段的特征来说明理由。(3
分)(4)居民区是游客集散地,服务来往的游客。简要分析居民区形成的有利条件。(3 分)
22.(10 分)阅读图文材料,完成下列问题。
《海底两万里》是法国小说家儒勒·凡尔纳的代表作之一,他带领读者登上“鹦鹉螺”号,随着尼摩船
长和他的“客人”饱览变幻无穷的海底世界。读“鹦鹉螺”号航行路线图,完成下列问题。
(1)“鹦鹉螺”号从中国邻国 a_________海岸线大约 300 海里开始出发,经过大洋洲,在印度洋中航行,
其后经过红海,穿过亚洲与非洲的分界线 b_______________,进入 c_________海。(3 分)
(2)驶出 c 海之后,再进人 d____________(大洋)向南航行到达南极洲,最终北上途经北美洲,到达______
洲沿岸获救。(2 分)
(3)2 月 14 日,“鹦鹉螺”号的乘客在克里特岛附近观看了海底火山喷发,克里特岛位于
________________________火山、地震带上。请用板块构造理论阐述 c 海域面积变化趋势及原因。(3 分)
在驶离南极时,“鹦鹉螺”号被一大块倒下来的冰块砸到,右舷倾斜歪倒了,尼摩船长想办法让潜艇立了
起来。不久,“鹦鹉螺”号出现第二次险情,被冰山封住了所有的路,彻底困在了冰川中。(摘自《海底
两万里》)
(4)由于全球气候变暖,极地冰川加速融化,请从生产生活领域,谈谈导致全球气候变暖的因素有哪些。
(2 分)
23.(10 分)阅读图文材料,完成下列要求。
中欧班列是往来于中国与欧洲及沿线各国的铁路货运列车。“义新欧”班列(从浙江义乌到西班牙马德里)
是中欧班列的主要运输线路之一。图 1 为“义新欧”班列铁路运输路线,下表为铁路与海运的比较,图 2
第 1 页,共 1 页
为世界三大人种。
运输方式 运时 运量 运价 安全性
铁路 少 小 高 高
海运 多 大 低 低
【交通桥梁】
(1)“义新欧”班列穿过洲界甲______ (山脉)。该班列从东向西沿途降水先减后增,其主要影响因素
是______ 。(2 分)
(2)与海运相比,中欧班列运输货物的主要优势有______ 。(2 分)
【文化桥梁】
每年有大量具有鲜明“中国元素”的货物运往欧洲,传播中国的优秀文化。
(3)中欧两地的人文风俗各具特色。欧洲西部当地居民(如图 2 中的 B)主要是______ 种人。(2 分)
(4)请列举一种带有“中国元素”的物品:______ 。(2 分)
【经济桥梁】
(5)我国与欧洲西部大多数国家在经济方面的合作称为“______ (南南合作/南北对话)”。中欧班列对
沿线国家经济发展的促进作用有______ 。(2 分)
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表