河南省洛阳市伊川县2025-2026学年八年级上学期期末质量调研检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市伊川县2025-2026学年八年级上学期期末质量调研检测地理试卷(含答案)

资源简介

河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测八年级地理试卷
一、单选题
2025年10月29日,第十一届北京农业嘉年华在昌平草莓博览园开幕,以“沃土芯生”为主题,助力首都农业创新与乡村振兴。据此完成下面小题。
1.下列措施中,有利于实现“沃土”的是( )
A.大量使用化肥和农药 B.增施有机肥推广绿肥
C.培育和推广优良品种 D.增加农业机械的使用
2.在“沃土芯生”主题下,最能体现现代农业科技应用的活动是( )
A.农业产品展示 B.花卉艺术体验
C.亲子休闲互动 D.农业生态循环展示
高铁被誉为中国新四大发明之一,中国拥有世界上系统技术最全、运营里程最长的高速铁路系统。下图为我国高速铁路干线(含规划)分布图,据此完成下面小题。
3.我国高速铁路的分布特点是( )
A.东部密集,西部稀疏 B.内陆密集,沿海稀疏
C.北部密集,南部稀疏 D.网状布局,分布均匀
4.中国高铁现已成为国家名片,主要得益于我国( )
A.地域辽阔 B.科技进步 C.市场广阔 D.历史悠久
预计到2035年,我国将基本建成交通强国,实现“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”。下图是2035年我国交通发展目标示意图。据此完成下面小题。
5.我国实现2035年交通发展目标的有利条件包括( )
①完善的交通运输网络②地形平坦,建设迅速
③成熟的交通物流指挥系统④国际物流网络不断拓展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.2035年中国交通发展目标的实现将有助于( )
A.内陆城市变成沿海港口 B.铁路成为唯一的运输方式
C.完全停止使用化石能源 D.货物运输更快捷、人们出行更方便
自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,我国是世界上自然灾害发生频率高的国家之一,结合下图中国主要气象灾害分布图,完成下面小题。
7.①②分别代表不同的自然灾害,①②自然灾害分别为( )
A.台风、沙尘暴 B.寒潮、台风 C.沙尘暴、寒潮 D.滑坡、泥石流
8.关于我国气象灾害分布的叙述,正确的是( )
A.洪涝灾害主要分布在西北地区 B.台风只影响我国东南沿海地区
C.旱灾主要分布在东部季风区 D.寒潮对青藏地区威胁大
泥石流是指由于暴雨、冰川融水、积雪融水等在沟谷或山坡上产生的一种挟带大量泥沙、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流。下图为泥石流发生时应急逃生示意图,完成下面小题。
9.下列地形区发生泥石流可能性最高的是( )
A.东北平原 B.塔里木盆地 C.内蒙古高原 D.横断山区
10.当泥石流发生时,正确的逃生方向是( )
A.① B.② C.③ D.④
11.为防治泥石流,可以采取的主要措施有( )
①修建护坡工程②鼓励山坡放牧③过度开发山区矿产资源④提高山区植被覆盖率
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
12.下列哪项不属于我国当前面临的主要环境问题( )
A.资源短缺 B.环境污染 C.生态退化 D.自然灾害频发
近几年来,武汉市大力推进“海绵城市”的建设,将“海绵城市”理念融入各项目建设中。“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。据此完成下面小题。
13.建设海绵城市的主要目的是( )
①减少城市用水量 ②促进雨水资源利用 ③增强城市排水能力 ④缓解城市内涝
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
14.武汉市进行“海绵城市”的建设,可采取的合理有效的措施是( )
A.增加绿地面积 B.减少郊区农田数量
C.铺设水泥路面 D.增加城市建筑高度
读下图我国某地景观示意图,完成下面小题。
15.根据图中植被信息推断,该地最可能是我国四大地理区域的( )
A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区
16.下列关于图中说法正确的是( )
A.河流有结冰期 B.海洋可能是南海
C.农田一年可以收获三次 D.阔叶林可能是椰子树
2024年7月27日,联合国教科文组织通过大会决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。读下图,完成下面小题。
17.下列关于北京市自然条件的描述正确的是( )
A.地形以平原、高原为主 B.温带季风气候典型
C.河流多自东南向西北流 D.河流径流量季节变化小
18.北京中轴线申遗成功,更加凸显了北京的( )
A.全国科技创新中心职能 B.全国政治中心职能
C.国际交往中心职能 D.全国文化中心职能
19.在北京“中轴线”的两侧有许多历史文化遗产。下列属于北京历史文化遗产的是( )
A.A B.B C.C D.D
20.北京正朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进。有利于实现这一目标的措施有( )
①加大旧城翻新②积极发展高新技术产业③扩大人口规模④加强城区水源地生态建设
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
二、综合题
21.农业是人们的衣食之源、生存之本,是国民经济建设与发展的基础。读图文材料回答下列问题。
材料一:同学们到学农基地开展实践活动,下图为学农基地平面图。
(1)认真观察平面图,说出学农基地里的体验项目属于哪些农业部门_______(至少列出三种)。
材料二:“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大”。世界风云变化多端,粮食安全问题越来越突出。下图为中国小麦、水稻主要分布示意图。
(2)我国农业分布存在着明显的地区差异,东部农区与西部牧区的分界线大致与_______毫米年等降水量线重叠。
(3)保证国家粮食安全,人人有责。请结合生活实际,谈一谈你践行节约粮食,避免浪费的合理做法是_______。(写出一点即可)
材料三:2025年3月15日至19日,水文局邀请晋,冀,鲁,豫,京四省一市水文总站同志,就华北地区今年的春旱和旱涝水情测报工作进行了座谈。
(4)我国三大粮食作物分别是_______(写出三种),华北地区最易受春旱威胁的粮食作物是_______。
(5)“家中有粮,心中不慌”。为确保粮食安全,请你从农业科技角度为华北地区农业应对春旱提出两条合理化建议。
22.“新质生产力”是指用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。2025年全国两会《政府工作报告》指出要“因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系”。读图文材料回答下列问题。
(1)发展“新质生产力”要依托_______(传统产业/高新技术产业)。
(2)据图1描述2024年新质生产力产业上市企业区域空间分布特征。
材料一:“杭州六小龙”是指杭州在新兴科技领域崛起的六家领军企业。这些企业聚焦于机器人、人工智能、脑机接口等前沿技术,并在业内具有重要影响力。杭州拥有良好的数字科技基础,同时政府积极推出多项扶持政策,在税收减免、资金支持等方面为创新创业企业提供优惠,有力促进了当地科技产业的发展。
(3)简析“杭州六小龙”等科技企业发展的优势条件。(答出2点即可)
材料二:目前,我国氢能市场需求不断增加,尤其是东部地区。氢能在化工、能源、交通、供暖、军事等领域应用广泛。“绿氢”(用风能、太阳能等可再生能源发电来电解水制备的氢气)在制取过程中基本没有碳排放,是纯正的绿色能源,制备技术要求高。“西氢东送”中,绿氢备受青睐,管道建成后,将替代京津冀地区现有的“灰氢”(用化石能源制氢),助力能源转型升级,实现碳达峰。图2为全球和我国制氢来源比重图。
(4)读图2可知,目前,我国比重最大的制氢来源是________、________,制氢过程中碳排放量大,会对环境造成污染。
(5)简述“西氢东送”工程对京津冀地区有什么积极意义。(答出1点即可)
23.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:图1为东北地区略图和吉林省农业带分布图
(1)读图1可知,地处东北亚地理中心位置的吉林,总体地势特征是_______。其所在的东北地区山河大势为_______。
材料二:图2为流经吉林最大河流上的某水文站多年平均径流量图
(2)众多河流为吉林粮食生产提供了丰富的水源。读上面两幅图说出流经吉林省的著名大河A河是_________,读下图可知该河每年有_________次汛期。
材料三:东北地区地处温带季风气候区,作物一年一熟。东北大米生长在蓝天之下,黑土之上,经历180天的生长周期,2600小时的日照,有世界级的水源。品质极佳,被全国地理标志产品收录。
(3)东北水稻,地处世界黄金粳稻带(北纬40°~45°)上的吉林中部地区,是东北优质水稻种植的核心区域(生产基地)。简析吉林大米口感好、品质高的自然条件有哪些。
材料四:图3泥草房是东北地区最典型的传统民居,用苫房草作屋顶,泥土作墙,屋顶坡度较大,墙体较厚。矮矮的泥屋,白白的外墙,院子里的白菜和秋千,是朝鲜族人心中最温馨的记忆。
(4)结合图文材料分析,泥草房与自然环境之间的关系。
24.黄河金三角是国家发改委批准设立的承接东部发达地区产业转移的示范区,条件优越,经济发展潜力巨大。读黄河金三角地区示意图及该区域某地等高线地形图,完成下列各题。

(1)黄河金三角地区,从四大地理区域看,属于_______地区,位于陕西省、山西省和_______省交界地区,地处黄河中游。
(2)右上图中A所处的黄土地貌是_______(黄土梁/黄土峁/黄土川),甲乙丙丁四地中,最适宜建当地特色民居窑洞的是_______地。
(3)在本地区旅游,可以看到最具地方文化特色的表演是_______(双项选择)
A.A B.B C.C D.D
材料一:黄河金三角地区的三门峡市泉家沟生态环境脆弱,通过综合治理,如今泉家沟取得了泥不下山,水不出沟,村民人均收入高于全县平均水平的巨大成就。下表为泉家沟土地利用结构表。
土地结构 农耕用地 林果地 人工牧草地 非生态用地
治理前 56% 14% 4% 26%
治理后 28% 27% 20% 25%
(4)结合上表可知,泉家沟生态环境综合治理的主要措施是_______。
材料二:黄河金三角地区是我国中西部地区重要的能源、原材料与装备制造业基地。
(5)结合图文资料,简析黄河金三角地区工业发展的有利条件。
参考答案
1.B 2.D
3.A 4.B
5.C 6.D
7.B 8.C
9.D 10.A 11.C
12.D
13.C 14.A
15.B 16.A
17.B 18.D 19.C 20.D
21.(1)渔业、畜牧业、种植业、林业等
(2)400
(3)剩余菜肴要打包;实施“光盘”行动等
(4) 小麦、水稻、玉米 小麦
(5)采用喷灌、滴灌、培育耐旱作物等
22.(1)高新技术产业
(2)分布不均,主要集中在东部沿海地区,中西部地区分布较少。
(3)数字科技基础良好,产业基础雄厚;政府政策支持,如税收减免、资金支持等;人才与技术集聚,聚焦前沿科技领域。
(4) 煤制氢 天然气制氢
(5)优化能源结构,推动能源转型;减少化石能源使用,改善大气环境质量;助力实现“双碳”目标,推动绿色发展。
23.(1) 东南高,西北低 山环水绕,沃野千里
(2) 松花江 两
(3)气温低,生长期长;光照充足;黑土广布,土壤肥沃;气温低,病虫害少;水质好,灌溉条件优越。
(4)屋顶坡度较大:东北地区冬季降雪量大,屋顶坡度大有利于积雪滑落,防止压塌房屋;墙体较厚:东北地区冬季寒冷漫长,厚墙体可以有效保温防寒;用苫房草作屋顶,泥土作墙:当地多草和泥土,就地取材,降低了建筑成本,同时泥土和草的导热性差,有利于保暖。
24.(1) 北方 河南
(2) 黄土峁 丙
(3)AC
(4)退耕还林还草
(5)煤,铝土等矿产资源丰富;水能丰富;铁路网稠密,交通便利、邻近西安、太原、郑州等城市,市场广阔;等等

展开更多......

收起↑

资源预览