江苏省盐城市东台市第四联盟2025-2026学年八年级下学期开学学情自测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省盐城市东台市第四联盟2025-2026学年八年级下学期开学学情自测地理试卷(含答案)

资源简介

1.C 2.C 3.B
4.C 5.A 6.C
7.C 8.C 9.A
10.B 11.C 12.D
13.C 14.D 15.A
16.C 17.B 18.D
19.C 20.D
21.(1)巴颜喀拉
(2)水能
(3)河套平原
(4)水土流失 加强水土流失综合治理(植树种草、修梯田、修挡土坝等);利用水利枢纽联合调水调沙
22.(1)南方 畜牧业
(2)四川盆地 长江
(3)南水北调
23.江苏省盐城市东台市第四教育联盟 2025-2026 学年八年级下学期开学
地 理 试 卷
(试卷总分:20 分 考试时间:30 分钟 命题范围:八年级上册)
一、单项选择题(共 20 题,每题 0.5 分,共 10 分)
“向海而兴,开海而盛”,海洋是中国实现可持续发展的重要战略空间与资源保障。开发、
利用和保护海洋,建设海洋强国,是国家重要发展战略。读中国近
海海域图,完成下面小题。
1.下列国家与我国既陆上相邻,又隔海相望的有( )
A.日本 B.菲律宾 C.朝鲜 D.韩国
2.我国领土最南端在( )
A.台湾岛 B.黄岩岛 C.曾母暗沙 D.钓鱼岛
3.海洋是人类生存和发展的“第二空间”,下列关于海洋开发利用的做法,错误的是( )
A.适度填海造陆,利用海洋空间资源 B.加大捕捞力度,充分利用生物资源
C.科学有序开采,开发海底油气资源 D.实施海水淡化,合理利用海水资源
截至 2025 年 12 月,我国共有 45 个项目被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名
册,总数居世界第一,其中少数民族文化艺术占全国总数的
比例达到 1/3。下图为我国部分少数民族世界非物质文化遗产
分布图。据此完成下面小题。
4.下列世界非物质文化遗产对应所在省区简称正确的是( )
A.长调民歌 秦 B.伊玛堪 吉
C.热贡艺术 青 D.农乐舞 辽
5.将呼麦歌唱艺术作为传统艺术表现形式的少数民族是( )
A.蒙古族 B.哈萨克族 C.维吾尔族 D.藏族
6.少数民族文化艺术被列为世界非物质文化遗产可以( )
①增强民族文化认同感 ②带动当地旅游业发展
③削弱地方文化独特性 ④提升民族文化自信心
八年级地理第 1页 共 11 页
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
野生黑枸杞被誉为某“聚宝盆”里的“黑珍珠”,生长在海拔 2600—3000 米的荒漠戈壁地区。
读野生黑枸杞分布示意图,完成下面小题。
7.图中黑枸杞分布区位于( )
A.湖北省 B.西藏自治区 C.青海省 D.甘肃省
8.“聚宝盆”位于我国地势第一级阶梯,是指( )
A.四川盆地 B.东北平原 C.柴达木盆地 D.华北平原
9.该盆地( )
A.降水稀少 B.地势低平 C.河湖众多 D.人口稠密
“百色一号”果蔬绿色专列作为国内率先开通的“南菜北运”铁路绿色通道,对于保障北
方蔬菜供应、助力南方蔬菜销售具有重要意义。下图为百色至北京的果蔬绿
色专列示意图。据此完成下面小题。
10.图中“百色一号”果蔬绿色专列经过的省级行政区有( )
A.5 个 B.6 个 C.7 个 D.8 个
11.与普通公路运输相比,果蔬绿色专列( )
A.灵活性强 B.运输成本高 C.运输量大 D.运
输速度慢
12.“南菜北运”的运输高峰集中在( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2021 年长江十年禁渔全面启动,如今禁渔进程过半,阶段性成效初显。下图为长江流域图,
据此完成下面小题。
13.长江的发源地和注入的海洋分别是( )
A.唐古拉山、黄海 B.巴颜喀拉山、黄海
C.唐古拉山、东海 D.巴颜喀拉山、东海
八年级地理第 2页 共 11 页
14.长期以来,限制长江上游地区航运发展的原因主要是( )
A.有结冰期 B.径流量大 C.河道弯曲 D.水流湍急
15.国家实施长江禁渔计划的主要原因是( )
A.保护渔业资源 B.改善河流水质 C.保障渔民安全 D.调整饮食结构
内蒙古自治区东西距离长,其内部农业生产的区域差异显著。下图为“内蒙古自治区 2024
年等降水量线和土地类型图”。据此完成下面小题。
16.四子王旗所在的土地利用类型是( )
A.耕地 B.林地 C.草地
D.园地
17.内蒙古自治区年降水量分布的主要特征是( )
A.西部地区降水最多 B.自东向西减少
C.自草地向林地减少 D.林地降水最少
18.影响内蒙古自治区年降水量分布的主要因素是( )
A.人类活动 B.地势起伏 C.植被状况 D.距海远近
《黑神话:悟空》是首款国产 3A 大作。中国杭州的科学团队用数码技术这把金钥匙,让
沉睡的文物在虚拟世界中重获新生。下图为我国局部区域图,据此完成下
面小题。
19.《黑神话:悟空》研发地位于我国( )
A.① B.② C.③ D.④
20.杭州正在集中力量打造“动画之都”,其优越条件有( )
A.劳动人口充足 B.自然条件优越 C.海陆交通便利 D.人才技术雄厚
二、综合题(每空 1 分,共 10 分)
21.保障黄河流域的高质量发展,让其成为造福人民的幸福河,是我们的共同期盼。读黄河流域
略图,完成下列小题。
(1)黄河发源于 A 山脉,干流像一个巨大的“几”字,曲折东
八年级地理第 3页 共 11 页
流,注入渤海。
(2)黄河①河段处水电站分布较多,是因为地处阶梯交界处, 资源丰富。
(3)图中② (地形区)誉为“塞上江南”,是黄河塑造的平原之一。
(4)黄河③河段河流含沙量剧增,是因为流经黄土高原,土质疏松,汛期多暴雨, (生态问题)
严重。针对黄河沙多的问题,在该河段可以采取的措施有 (任答一点即可)。
22.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一 2025 中国种子(南繁硅谷)大会在海南三亚成功举办。粮食安全是国家的物质保障,
我国三大育种基地充分利用自然条件优势着力打造农作物“种
业芯片”。
材料二下图为中国三大育种基地分布和四大地理区域
水资源与耕地资源占全国比重示意图。
(1)三大育种基地中有 2 个分布在 地区(四大地理区域):
甘肃育种基地所在的西北地区的农业是以 为主。
(2)四川育种基地分布在 (地形区),其自然条件优越,其中就有被誉为“黄金水道、水能宝
库”的 (河流)为其提供灌溉水源。
(3)北方地区水少地多,南方地区水多地少,从区域协调发展的角度,采取的水资源跨区域调配措
施是 。
八年级地理第 4页 共 11 页

展开更多......

收起↑

资源列表