云南省曲靖市宣威市民族中学、第七中学2025-2026学年七年级下学期开学收心练习地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市宣威市民族中学、第七中学2025-2026学年七年级下学期开学收心练习地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年七年级第一学期开学质量检测卷
(人教版·地理七年级上册)
全卷满分:100 分 考试时间:60 分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题 (本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分)
在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1.2026 年 2 月,我国航天员在空间站核心舱内再次进行太空授课。从空间站
看地球,能观察到( )
A. 地球上的经纬网 B. 地球是一个巨大的球体 C. 地球的自转
轴——地轴 D. 地球表面的所有细节
2.家住临沂的小明一家计划寒假自驾去哈尔滨旅游,为了规划路线和实时导航,
最适合使用的地图是( )
A. 中国政区图 B. 中国地形图 C. 电子地图 D. 纸质交通图
3.读某区域经纬网表格(表中为四地坐标),既位于东半球又位于北半球的地
点是( )
1/9
地点 纬度 经度
甲 40°N 120°E
乙 30°S 100°W
丙 20°N 80°W
丁 50°S 150°E
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
4.2025 年 12 月 21 日冬至日,北半球各地白昼达到一年中最短。这一天太阳
直射点位于( )
A. 赤道 B. 北回归线 C. 南回归线 D. 北极圈
5.在分层设色地形图上,绿色通常表示( )
A. 海洋 B. 平原 C. 山地 D. 冰川
6.下列等高线地形图中,表示山谷的是( )
7.2025 年 10 月 1 日,我国第 41 次南极科学考察队从广州出发。科考队员在
航行途中,看到某海峡地图上标注“马六甲海峡”,该海峡位于( )
A. 东南亚 B. 欧洲西部 C. 非洲南部 D. 南美洲
8.地球上面积最大的大洋是( )
A. 太平洋 B. 印度洋 C. 大西洋 D. 北冰洋
9.德国科学家魏格纳提出的“大陆漂移假说”是基于( )
2/9
A. 南美洲东岸与非洲西岸轮廓的吻合 B. 全球火山地震带的分布
C. 海底扩张和板块构造 D. 古生物的灭绝
10.2025 年 1 月,西藏日喀则市定日县发生 6.8 级地震。该地区多发地震的原
因是位于( )
A. 板块内部,地壳稳定 B. 亚欧板块与印度洋板块交界处
C. 太平洋板块与美洲板块交界处 D. 非洲板块与亚欧板块交界处
11.下列词语中,描述气候的是( )
A. 暴风骤雨 B. 风和日丽 C. 四季如春 D. 阴转多云
12.读某地气温曲线和降水量柱状表,该地的气候特征是( )
月份 1 4 7 10
气温(℃) 25 28 27 26
降水(mm) 200 180 150 190
A. 全年高温多雨 B. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨
C. 全年温和湿润 D. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
13.影响全球气温分布最基本的因素是( )
A. 海陆分布 B. 纬度位置 C. 地形地势 D. 人类活动
14.下列地区中,人口最为稠密的是( )
A. 亚马孙平原 B. 撒哈拉沙漠 C. 亚洲东部和南部 D. 青藏高原
15.世界上使用人数最多的语言是( )
A. 英语 B. 汉语 C. 西班牙语 D. 阿拉伯语
16.2025 年 11 月,亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议在韩国
3/9
庆州举行。会议主题强调“创新、包容、可持续发展”,这体现了( )
A. 各国经济发展相互独立 B. 国际合作与经济全球化
C. 只关注发达国家利益 D. 反对全球化潮流
二、非选择题 (共 52 分)
(一)地球与地图 (16 分)
17. 读经纬网示意表(下表)和地球公转示意表,回答问题。(16 分)
材料一:经纬网坐标表
地点 经度 纬度
A 30°E 20°N
B 30°W 40°S
C 120°E 60°N
(1) 写出 A 点的经纬度坐标:A(__________)。A 点位于________(东/西)半
球。(4 分)
(2) B 点位于 C 点的________方向;C 点位于五带中的________带。(4 分)
材料二:地球公转特征表
节气 日期 太阳直射点位置
春分 3 月 21 日前后 赤道
夏至 6 月 22 日前后 北回归线
4/9
秋分 9 月 23 日前后 赤道
冬至 12 月 22 日前后 南回归线
(3) 开学检测当天(3 月初),地球最接近公转轨道中的________(节气),此
时临沂的昼夜长短情况是________。(4 分)
(4) 当太阳直射北回归线时,北极圈以内出现________(极昼/极夜)现象,
此时南半球正处于________季。(4 分)
(二)陆地和海洋 (18 分)
18. 阅读下列材料,回答问题。(18 分)
材料一:七大洲面积对比表
大洲 亚洲 非洲 北美洲 南美洲 南极洲 欧洲 大洋洲
面积(万 km ) 4400 3000 2400 1800 1400 1000 900
(1) 面积最大的大洲是________,面积最小的大洋是________。(4 分)
(2) 亚洲与非洲的分界线是________运河,北美洲与南美洲的分界线是
________运河。(4 分)
材料二:2025 年 10 月,我国科考队员在喜马拉雅山脉发现了一批海洋生物化
石。2026 年 2 月,日本海域的一座海底火山喷发,形成了一座新的小岛。
(3) 喜马拉雅山脉发现海洋生物化石,说明这里曾经是________,造成这种变
化的原因是________(地壳运动/海平面上升)。(4 分)
(4) 日本海底火山喷发形成新岛,反映了________(填“板块构造学说”或“大
陆漂移说”)的观点。世界上的火山地震主要分布在________地带。(6 分)
5/9
(三)天气与气候、居民与文化 (18 分)
19. 某校地理兴趣小组开展“气候与人类活动”主题探究,请你参与完成。
(18 分)
【探究一:天气与生活】
下表为临沂市 2026 年 3 月 5 日天气预报信息:
日期 天气状况 气温 风向风力 空气质量
3 月 5 日 多云转晴 2℃~12℃ 西北风 3 级 良
(1) 根据天气预报,3 月 5 日适合进行的活动是( )(2 分)
A. 海边游泳 B. 户外放风筝 C. 高山滑雪 D. 夜晚观星
【探究二:气候与分布】
材料:世界气候类型分布简表(部分)
气候类型 主要分布地区 气候特征
热带雨林气候 亚马孙平原、刚果盆地 全年高温多雨
地中海气候 地中海沿岸 夏季炎热干燥,冬季温和多雨
温带季风气候 亚洲东部 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
(2) 临沂市属于________气候,这种气候最适宜种植的粮食作物是________
(水稻/小麦)。(4 分)
【探究三:聚落与环境】
材料:传统民居往往反映当地自然环境。下图是某地传统民居——碉楼(用石
6/9
块砌成,墙厚窗小,平顶)的景观描述。
(3) 根据碉楼的建筑特点(墙厚窗小、平顶),推测当地的气候特征是________,
这种民居最可能出现在________(西亚/东南亚)地区。(4 分)
【探究四:发展与合作】
2026 年 1 月,我国与非洲多个国家签署了基础设施建设和农业技术合作协定。
我国向非洲派出农业专家组,帮助当地发展水稻种植。
(4) 我国与非洲国家的这种合作被称为“________”(南南合作/南北对话)。
这种合作对非洲发展的意义是________。(4 分)
7/9
参考答案及评分标准
一、选择题 (每小题 3 分,共 48 分)
1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.A 10.B 11.C 12.A 13.B
14.C 15.B 16.B
二、非选择题 (共 52 分)
17. (16 分)
(1) 30°E,20°N (2 分); 东 (2 分)
(2) 西南 (2 分); 北温带 (2 分)
(3) 春分 (2 分); 昼短夜长 (昼渐长、夜渐短) (2 分)
(4) 极昼 (2 分); 冬 (2 分)
18. (18 分)
(1) 亚洲 (2 分); 北冰洋 (2 分)
(2) 苏伊士 (2 分); 巴拿马 (2 分)
(3) 海洋 (2 分); 地壳运动 (2 分)
(4) 板块构造学说 (2 分); 板块交界 (2 分,答“环太平洋和地中海—喜马拉雅”也可得 2 分)
19. (18 分)
(1) B (2 分)
(2) 温带季风 (2 分); 小麦 (2 分)
(3) 全年炎热干燥,降水稀少 (或:干旱少雨,昼夜温差大) (2 分); 西亚
(2 分)
8/9
(4) 南南合作 (2 分); 促进当地农业技术发展,增加粮食产量,改善基础设
施,推动经济发展 (答出任意一点得 2 分,其他合理答案也可)
注:主观题意思相近、价值观正确即可给分;本卷依据 2025-2026 新教材及各
地最新期末考情命制
9/9

展开更多......

收起↑

资源预览