安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高一下学期开学考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高一下学期开学考试生物试题(含答案)

资源简介

定远育才学校2025-2026学年高一下学期开学考试
生物试题
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 矮牵牛花中的花青素是一种分子式为C15H11O6的水溶性化合物,有抗氧化、保护视觉神经的作用。矮牵牛花的花色主要有红色和紫色,花青素的颜色会随着pH值的升高由红到紫再到蓝。科学家发现液泡膜上转运蛋白P可将H+转运至液泡内。下列叙述错误的是(  )
A. 花青素由游离核糖体合成,不需要内质网高尔基体修饰加工
B. 矮牵牛花可作为探究植物细胞吸水和失水的材料
C. 花青素主要存在于液泡中,水可作为花青素的提取剂
D. 可通过减少液泡膜上转运蛋白P的数量培育蓝花矮牵牛新品种
2. 可根据有机物与某些化学试剂所发生的颜色反应,检测生物组织中糖类、脂肪或蛋白质的存在。某实验小组对三种未知溶液(甲、乙、丙)中的有机物进行鉴定,结果如表:
检测试剂 甲溶液现象 乙溶液现象 丙溶液现象
斐林试剂(加热) 砖红色沉淀 无变化 无变化
双缩脲试剂 紫色 紫色 无变化
碘液 出现蓝色 无变化 出现蓝色
下列推断或叙述正确的是(  )
A. 乙溶液加热后再进行上述检测将不会出现紫色
B. 用双缩脲试剂也可以比较不同材料中蛋白质的含量
C. 甲溶液含有还原糖、蛋白质和淀粉等,乙溶液仅含有蛋白质
D. 将双缩脲试剂B液适当稀释后与A液等量混匀可配制斐林试剂
3. 下图为C、H、O、N、P等元素构成大分子物质甲~丙及结构丁的示意图。下列相关叙述,正确的是(  )
A. HIV病毒含有的物质丙有两种,水解后得到的单体2有8种
B. 若图中丁是一种细胞器,则单体1为氨基酸,单体2为脱氧核苷酸
C. 若物质甲为脂肪,则单体3为甘油和脂肪酸
D. 若图中乙能和双缩脲试剂发生紫色反应,则物质乙可由物质丙控制合成
4. 生酮饮食是一种能快速减轻体重,减少体脂率的饮食方式,该饮食方式通过低糖,适量蛋白质的饮食结构,让身体通过“燃烧”储存的脂肪实现有效减肥,但长期使用生酮饮食模式减肥会出现营养不均衡,肝脏负担加重等问题,下列相关叙述正确的是(  )
A. 糖类是重要的能源物质,生物体内的糖类都能为细胞的生命活动供能
B. 蛋白质是细胞内含量最多的有机物,各种蛋白质都可为人体提供必需氨基酸
C. 不饱和脂肪酸的熔点较低,不容易凝固,因此植物脂肪在室温下通常呈液态
D. 减少糖类的摄入后,可能引起糖代谢障碍,此时脂肪大量转化为糖类为生命活动供能
5. 流动镶嵌模型提出后,研究人员又提出了脂筏模型:鞘磷脂和甘油磷脂是细胞膜上两种主要的磷脂。细胞膜上的胆固醇能抑制细胞膜的流动性,对鞘磷脂亲和力很高,对甘油磷脂亲和力低,并特异吸收或排出某些蛋白质,形成一些特异蛋白聚集的区域,如同漂浮在脂双层上的“筏”一样,结构模型如下图所示,下列叙述错误的是(  )
A. 细胞膜上有多种磷脂分子,且分布不均匀
B. 脂筏区域内外生物膜的流动性不同
C. 破坏胆固醇可能会导致脂筏结构解体
D. 膜蛋白的相对集中不利于其功能的实现
6. 下图中曲线表示将完全相同的两个植物细胞分别放置在A、B溶液中,细胞失水量的变化情况。相关叙述错误的是(  )
A. 该实验可选取绿色植物成熟的叶肉细胞来进行
B. 若B溶液的浓度稍增大,则图中a点下移
C. 两条曲线的差异可能是由A、B溶液溶质的不同导致的
D. 6 min时取出两个细胞用显微镜观察,均可看到质壁分离现象
7. 细胞作为生命活动的基本单位,需要与周围环境进行物质交换。下列有关物质跨膜运输的表述正确的是(  )
A. 植物细胞膜和液泡膜构成了原生质层
B. 主动运输转运物质时需要通道蛋白协助
C. 水分子可以通过被动运输方式进出细胞
D. 加热会使植物细胞壁失去选择透过性
8. 植物从土壤中逆浓度吸收无机磷后主要储存于液泡中。细胞质基质缺无机磷时,液泡中高浓度无机磷可顺浓度转运到细胞质基质参与细胞代谢。下列叙述不正确的是(  )
A. 植物根细胞从土壤中吸收无机磷时转运蛋白的构象发生改变
B. 无机磷从液泡运出的速率仅受液泡膜上转运蛋白数量的影响
C. 植物吸收的无机磷可参与构成细胞膜的支架
D. 植物细胞至少存在两种运输无机磷的转运蛋白
9. ATP结构示意图如图,下列有关叙述错误的是(  )
A. a是RNA的基本组成单位之一
B. ATP中有三个磷酸基团具有较高的转移势能
C. 通过ATP的合成和水解,使放能反应所释放的能量用于吸能反应
D. b和c两个化学键中,c的能量与b相当,但运动过程中c易断裂供能
10. 实验小组将某绿色植物置于密闭、透明的容器中,在T1时刻前后,分别给予X1、X2不同光照强度,容器内CO2浓度的变化情况如图所示。下列有关说法正确的是(  )
A. X1大于光补偿点,X2小于光补偿点
B. 光照强度由X1到X2短时间内叶绿体中C3/C5的值减少
C. D点相对于A点,植物体中有机物减少
D. C~D段只受光照强度的限制,且叶肉细胞的净光合速率为零
11. 动物细胞的细胞自噬是指细胞内受损或功能退化的结构首先被两层内质网膜包裹形成自噬体,然后自噬体与溶酶体融合,内容物被降解后再利用的过程。正常情况下,酵母菌液泡内在源源不断地产生自噬体(具膜结构),但因自噬体微小且被不断快速地降解而很难被观察到,酵母菌部分结构如图所示。下列关于酵母菌自噬的推测,错误的是(  )
A. 自噬体的形成与膜的流动性有关
B. 酵母菌通过溶酶体参与自噬
C. 酵母菌细胞中含有核糖体、线粒体等结构
D. 酵母菌液泡能不断向外输送氨基酸等物质
12.干细胞在医学中有重要的作用,有科学家研究发现,抽取扁桃体中的干细胞可以修复受损的肝脏,下列分析错误的是(  )
A. 修复过程发生了细胞的分裂和分化
B. 修复过程中细胞内的遗传信息会发生改变
C. 细胞分化有利于多细胞生物体的细胞取向专门化
D. 干细胞和肝脏细胞的差异由基因的选择性表达引起
13. 如下图是水生植物黑藻在光照强度等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有关叙述错误的是(  )
A. ,叶绿体类囊体薄膜上的色素吸收光能增加,释放增多
B. ,暗反应限制光合作用,若在t2时刻增加,光合速率将提高
C. ,光照强度不变,光合速率的提高是光反应速率不变、暗反应增强的结果
D. t4后短暂时间内,叶绿体中ADP和Pi含量升高,C5含量减少
14.种子贮藏中需要控制呼吸作用以减少有机物的消耗。若作物种子呼吸作用所利用的物质是淀粉分解产生的葡萄糖,下列关于种子呼吸作用的叙述,错误的是(  )
A. 若产生的CO2与乙醇的分子数相等,则细胞只进行无氧呼吸
B. 若细胞只进行有氧呼吸,则吸收O2的分子数与释放CO2的相等
C. 若细胞只进行无氧呼吸且产物是乳酸,则无O2吸收也无CO2释放
D. 若细胞同时进行有氧和无氧呼吸,则吸收O2的分子数比释放CO2的多
15. 茶叶细胞中的多酚氧化酶(PPO)能促进多酚类物质的氧化,形成红梗红叶。经高温杀青、捻揉等环节制作的龙井茶具有“色绿”的特点。下列叙述正确的是(  )
A. 利用斐林试剂可判定PPO的化学本质是否为蛋白质
B. 为多酚类物质氧化提供活化能的多少可以反映PPO活性的高低
C. 通过高温杀青降低PPO的活性,使龙井茶保持绿色
D. 揉捻可使细胞破碎,使PPO与底物充分接触,加速色变
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16.(9分) Ⅰ.肉毒梭菌是致死性最高的病原体之一,它的致病性在于其产生的神经麻痹毒素,即肉毒类毒素。该毒素是由两个亚单位(每个亚单位由一条链盘曲折叠而成)组成的一种生物大分子。下图是肉毒类毒素的局部结构简式: 请据此回答:
(1)组成肉毒类毒素的基本单位的结构通式为_________。
(2)由上图可知,该片段含有_______种单体,在形成该片段时要脱去_____分子水,这个化学反应被称为__________。
(3)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是___________。
Ⅱ.如图是某核苷酸与核苷酸链示意图,据图回答问题:
(4)请观察图一后回答下列问题:
①该核苷酸的中文名称是_________;
②该核苷酸是构成_______________的原料。
(5) 图二为一条核苷酸链示意图,图中所示4的中文名称是_________,此结构构成的核酸常由_____条图示的核苷酸链构成。
17.(12分)土壤盐化是农业生产的主要障碍之一、在盐化土壤中,大量Na+不需能量就能迅速流入细胞,形成胁迫,影响植物正常生长。耐盐植物某种水稻根细胞可通过Ca2+介导的离子跨膜运输,减少Na+在细胞内的积累,从而提高抗盐胁迫的能力,其主要机制如图。请回答下列问题:
(1)细胞膜上转运蛋白A、B、C等膜蛋白对不同物质的跨膜运输起着决定性作用,这些膜蛋白能够体现出细胞膜具有的功能特性是___________。水分子主要通过___________的方式进入水稻根细胞,与水的另一种运输方式相比,其具有的特点是___________。水分子是___________,故可以作为细胞内良好的溶剂。
(2)在盐胁迫下,Na+进入水稻根细胞的运输方式是___________,图中Na+排出细胞直接驱动力是___________。
(3)据图分析,在高盐胁迫下,水稻的根细胞会借助Ca2+调节相关离子转运蛋白的功能:一方面,胞外Ca2+直接___________,减少Na+进入细胞;另一方面,胞外Ca2+促进转运蛋白B将Ca2+运入细胞,以及通过_______________,间接促进转运蛋白B将Ca2+运入细胞,从而促进转运蛋白C将Na+排出细胞,降低细胞内Na+浓度。
(4)有研究发现,对盐化土地中生长的某种水稻施用药物X,一段时间后测得细胞内多糖与可溶性糖的比例发生改变,试推测药物X能提高水稻的吸水能力,从而耐盐的原因是___________。
18.(14分) 下图甲为某绿色植物叶肉细胞中的部分代谢过程,①至⑤表示不同的生理过程,字母表示不同的物质。图乙为科学家在夏季晴朗的某一天,将该绿色植物放在密闭、透明的玻璃罩内,定时测定玻璃罩内的CO2浓度的结果示意图。请据图回答下列问题:
(1)图甲中①至⑤代表的生理过程发生在膜结构上的是________,③④⑤中产生ATP最多的生理过程是________。
(2)若②中突然减少b的供应,则可能会使细胞中C3含量________(填“上升”“下降”或“不变”),NADPH的含量________(填“上升”“下降”或“不变”)。
(3)图乙中d点和h点时该植物叶肉细胞的光合速率________(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸速率。
(4)与图乙中ab段相比,bc段和cd段CO2浓度上升均有所减弱,二者原因________(填“相同”或“不同”),fg段CO2浓度下降明显减慢,最可能的原因是________________。
(5)24h后装置内的CO2浓度比实验开始时低,说明________。
19. (8分)Ca2+是植物细胞的第二信使,细胞质的Ca2+浓度变化对调节植物体生长发育以及适应环境具有重要作用。液泡膜等膜结构上存在Ca2+转运系统,回答下列问题:
(1)物质能选择性透过液泡膜的物质基础是___________。
(2)液泡是细胞内Ca2+的储存库,如图所示,液泡内的Ca2+浓度远高于细胞质基质,液泡膜上存在多种Ca2+的转运蛋白,其中__________(填转运蛋白名称)主要参与这种浓度差的维持。
(3)图中Ca2+泵的作用是___________。研究发现当细胞呼吸作用受到抑制时,受刺激后的细胞质基质内Ca2+浓度大幅度增加后难以恢复正常水平,原因是___________。
(4)在高盐胁迫下,当盐进入到根周围的环境时,Na+以协助扩散的方式大量进入根部细胞,同时抑制了K+进入细胞,导致细胞中Na+、K+的比例异常,使细胞内酶代谢紊乱。根细胞会借助吸收的Ca2+调节Na+、K+转运蛋白的功能,进而调节细胞中Na+、K+的比例。由此推测,细胞质基质中的Ca2+对Na+、K+转运蛋白的作用依次为___________、__________(激活/抑制),使细胞代谢恢复正常。另一方面,吸收的离子被运入____________内,增大其渗透压,促进根细胞吸水,从而降低细胞内盐浓度。
20. (12分)某同学在观察蚕豆根尖分生区组织细胞的有丝分裂实验,下图是他利用光学显微镜观察到的分裂图像。据图回答:
(1)在培养蚕豆根尖的过程中,发现根尖越来越长,这是细胞生长和______结果。在制作装片的过程中,染色之前需要完成的2个步骤依次是______、______。
(2)请根据图1的观察结果,有丝分裂分裂期的顺序依次是:__________________。(用图1中数字和箭头来表示)。此时,图1中③所指细胞中染色体∶染色单体∶核DNA=______。
(3)科研人员利用植物组织培养技术将蚕豆表皮细胞培养成为一个完整的植株,其原理是该细胞含有发育所需的全套______,实验证明高度分化的植物细胞具有______。
(4)镉是一种对生物有毒害作用的重金属元素。科学家用镉处理蚕豆根尖分生区的细胞,观察细胞的分裂指数和微核率来研究水中镉的毒性,实验结果如图2所示。微核是真核生物细胞中的一种异常结构,通常认为是在有丝分裂后期由丧失着丝粒的染色体片段产生。
镉离子在相对浓度为0-50内,对微核率的影响是______。综合分析,当镉离子相对浓度达到100时,分生区细胞的微核率显著下降,原因可能是________________________。
定远育才学校2025-2026学年高一下学期开学考试
生物试题答案
一、单选题
1. A 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 7. C 8. B 9. B 10. B 11. B 12. B 13. C 14. D 15. C
二、非选择题
16. (1)
(2)4或四   4或四   脱水缩合
(3)高温破坏蛋白质的空间结构
(4)腺嘌呤核糖核苷酸   RNA或核糖核酸
(5)胞嘧啶脱氧核苷酸   2或二或两
17. (1)选择透过性  协助扩散  需要蛋白质(通道蛋白/转运蛋白)的协助  极性分子
(2)协助扩散  H+浓度梯度
(3)抑制转运蛋白A转运  胞外Na+与受体结合,促进胞内H2O2浓度上升
(4)药物X促进多糖转化为可溶性糖,使细胞渗透压升高,吸水能力更强
18. (1)①⑤  ⑤
(2)下降  上升
(3)大于
(4)不同  夏季中午温度高,光照强,植物的气孔部分关闭,从装置中吸收CO 的速率下降
(5)该植物经过一天的代谢后有有机物的积累
19. (1)液泡膜上转运蛋白的种类和数量
(2)Ca2+泵和Ca2+/H+反向运输载体
(3)运输Ca2+、催化ATP水解   Ca2+进入液泡是主动运输,当细胞呼吸作用受到抑制时,导致能量供应减少,Ca2+进入液泡的过程受抑制,使细胞质基质内Ca2+浓度大幅度增加后难以恢复正常水平
(4)抑制   激活   液泡(细胞液)
20. (1)细胞分裂  解离   漂洗
(2)②①③④⑤  1:2:2
(3)遗传信息  全能性
(4)导致微核率升高  高浓度的铬离子抑制了细胞的有丝分裂

展开更多......

收起↑

资源预览