【精品解析】广东省深圳市桂园中学等学校2023-2024学年七年级下学期生物期中试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市桂园中学等学校2023-2024学年七年级下学期生物期中试卷

资源简介

广东省深圳市桂园中学等学校2023-2024学年七年级下学期生物期中试卷
一、选择题
1.(2024七下·深圳期中)从古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是(  )
A.转为地面生活 B.双足直立行走
C.制造和使用工具 D.产生了语言
2.(2024七下·深圳期中)基因组测序研究在媒体里热闹地反复出现,让这样一些数字为普通公众所熟悉:人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%(两个人之间的基因最多相差1.5%,所以黑猩猩与人的相似程度令人惊讶。这个事例可以说明(  )
A.人类和黑猩猩的共同祖先是类人猿
B.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的
C.黑猩猩将来可能成为人类
D.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
3.(2024七下·深圳期中)睾丸和卵巢分别是男性和女性的主要生殖器官,关于两者共同点的描述正确的是(  )
①都属于第二性征
②都能产生生殖细胞
③都能分泌性激素
④都能输送生殖细胞
A.②④ B.①③ C.②③ D.①④
4.(2024七下·深圳期中)如图是人生殖发育过程中的某些阶段示意图,据图分析错误的是(  )
A.3能够产生卵细胞,分泌雌性激素
B.若2堵塞,受精过程无法完成
C.胚胎发育的主要场所在子宫
D.胎儿与母体在5中进行物质交换
5.(2024七下·深圳期中)亲爱的同学们:你们正步入一生中最重要的生长发育时期——青春期。青春期的特点不包括(  )
A.出现月经和遗精等正常生理现象
B.生殖器官开始形成,并迅速发育
C.身高突增,心脏和肺等器官功能也明显增强
D.心理上出现从疏远异性到对异性产生好感的变化
6.(2024七下·深圳期中)青春期的男孩、女孩都会遇到不同的心理卫生问题。下列叙述中,不正确的是(  )
A.正确看待身体变化、性器官发育和第二性征的出现
B.树立远大理想情操,将精力放在学习和终身发展上
C.觉得性知识是一种特别丢人的事,将疑惑埋在心里
D.正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师
7.(2024七下·深圳期中)同学们在进行国家体质健康测试时消耗大量体力。下列食物中补充能量较快的是(  )
A.矿泉水 B.牛肉干 C.巧克力 D.煮鸡蛋
8.(2024七下·深圳期中)“玩国潮、观非遗、品美术”2023年垦利博冠城举行的黄河流域嘉年华吸引来了各方特色小吃,垦利人在家门口就能品尝各式美食。下列叙述中错误的是(  )
A.“鱼泉榨菜”能为人体提供维生素和无机盐
B.“咸菜烧白”中含有的脂肪通常作为体内贮备的能源物质
C.“锅巴洋芋”中含有的糖类是人体进行生命活动的主要能源物质
D.“麻婆豆腐”中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,但它不能供能
9.(2024七下·深圳期中)下列关于水和无机盐的叙述中,不正确的是(  )
A.水是人体内含量最多的物质,约占人体重的60%~70%
B.人体内的各项生命活动,离开水都无法进行
C.含钙的无机盐是牙齿和骨骼的重要组成成分
D.地方性甲状腺肿是由于食物中长期缺乏含磷的无机盐
10.(2024七下·深圳期中)下列病症与其病因的对应关系,正确的是(  )
A.佝偻病——缺乏维生素C
B.脚气病——缺乏维生素D
C.夜盲症——缺乏维生素A
D.大脖子病——缺乏含钙的无机盐
11.(2024七下·深圳期中)如图是小明设计的“验证食物含有能量”部分实验步骤图。下列叙述正确的是(  )
A.为便于比较,实验选用的花生仁和核桃仁应该大小相同
B.装置中的易拉罐可以有效的挡风,减少实验中能量散失
C.实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
D.只需要做一次实验,就可以计算得出一粒花生仁中的能量
12.(2024七下·深圳期中)下列属于消化腺的器官是(  )
A.口腔 B.咽 C.食管 D.肝脏
13.(2024七下·深圳期中)食物中的脂肪必须经过消化才能被吸收,人体内参与脂肪消化的消化液有(  )
A.胃液、胆汁、胰液 B.唾液、肠液、胰液
C.胃液、肠液、胰液 D.胆汁、肠液、胰液
14.(2024七下·深圳期中)如图是小肠的结构,与其吸收功能无关的结构特点是(  )
A.小肠是消化道中最长的一段,一般有5~6米长
B.小肠壁内的肠腺能分泌肠液
C.小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛
D.小肠绒毛壁很薄,而且绒毛内有丰富的毛细血管
15.(2024七下·深圳期中)下列物质中能被小肠直接吸收的是(  )
①蛋白质 ②淀粉 ③葡萄糖 ④无机盐 ⑤水
A.①②④ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③
16.(2024七下·深圳期中)如图是探究唾液对淀粉的消化作用实验,下列有关说法不正确的是(  )
A.正确步骤是乙→丁→丙→甲
B.1号试管应滴加清水与2号形成对照
C.该实验变量是唾液
D.丙中水浴温度为100℃
17.(2024七下·深圳期中)《北京市中小学生健康膳食指引》提出健康餐盘3:2:1的建议(如图)。下列叙述错误的是(  )
A.摄入食物的类别要多样 B.摄入食物的比例要适当
C.摄入肉蛋类的比例最大 D.能量摄入和消耗要平衡
18.(2024七下·深圳期中)食品安全问题,关乎公民的生命安全和健康,相关叙述错误的是(  )
A.不吃发芽的土豆
B.不吃发霉的花生
C.关注食品保质期
D.有“虫眼”的蔬菜一定没有农药
19.(2024七下·深圳期中)“食不言,寝不语”,其科学道理是吃饭时大声说笑,食物容易由咽误入_____,引起剧烈咳嗽。(  )
A.口腔 B.胃 C.气管 D.食道
20.(2024七下·深圳期中)感染新型冠状病毒后,有的人只是发烧或轻微咳嗽,有的人会发展为肺炎。当人们不小心吸入含有新型冠状病毒的空气时,该病毒通过呼吸道到达肺部的途径是(  )
A.口→喉→咽→气管→支气管→肺
B.鼻子→口→咽→喉→气管→肺
C.鼻子→咽→喉→气管→支气管→肺
D.口→鼻子→咽喉→气管→支气管→肺
21.(2024七下·深圳期中)进行肺部X光检查时,医生通常要求受检人深吸一口气,这样胸片上病灶呈现得更清晰。下列有关深吸气时人体相应变化的分析,不正确的是(  )
A.深吸气过程中,气体经呼吸道进入肺
B.深吸气过程中,肺内气压低于外界大气压
C.深吸气过程中,肋间肌舒张、膈肌收缩
D.深吸气过程中,膈顶下降,胸廓容积增大
22.(2024七下·深圳期中)如图为海姆立克急救法示意图,遵义市某中学的一名学生用此法拯救了被异物阻塞呼吸道的父亲,其操作原理是:快速挤压胸腔,形成气流冲出异物,此时该父亲的胸腔发生的变化是(  )
A.膈顶部上升,胸腔缩小 B.膈顶部上升,胸腔扩大
C.膈顶部下降,胸腔扩大 D.膈顶部下降,胸腔缩小
23.(2024七下·深圳期中)如图为人在平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图和模拟呼吸运动的示意图,请结合图判断表示人体吸入空气的是(  )
A.AB段、甲 B.AB段、乙 C.BC段、甲 D.BC段、乙
24.(2024七下·深圳期中)2021年12月6日,电影《亲爱的》韩德忠人物原型孙海洋失散14年的儿子孙卓被找到。他寻找儿子14年时间从未想过放弃。为帮助失踪儿童与亲人尽快相认,可以分别采集父母与儿童的血液样本,进行遗传信息比对。在这一技术中,从血液中提取的遗传物质主要是来自于(  )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
25.(2024七下·深圳期中)临床上根据病人病情的需要,有针对性的选用不同的血细胞成分或血浆成分进行输血。严重贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板功能低下者,应分别输入的血液成分是(  )
A.血小板、红细胞、血浆、全血 B.全血、红细胞、血浆、血小板
C.红细胞、全血、血浆、血小板 D.血浆、红细胞、全血、血小板
26.(2024七下·深圳期中)下列有关动脉、动脉血、静脉、静脉血叙述错误的是(  )
A.静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管
B.动脉血就是含氧气多,颜色暗红的血
C.动脉是把血液从心脏送到身体各部分的血管
D.静脉血就是含氧气少,颜色暗红的血
27.(2024七下·深圳期中)在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,显微镜视野如图所示,①②③表示血管。下列叙述错误的是(  )
A.为了便于观察,应选取尾鳍色素少的活的小鱼
B.要用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来
C.①是毛细血管,判断依据是红细胞单行通过
D.血管中的血流速度由快到慢依次是③①②
28.(2024七下·深圳期中)医院静脉注射药物治疗肠炎,药物从手臂到达小肠的途径是(  )
A.体循环→肺循环→体循环
B.肺循环→体循环→肺循环
C.体循环→肺循环
D.肺循环→体循环
29.(2024七下·深圳期中)如图在心脏的灌水实验中,若将水从⑦肺静脉灌入,水从何处流出(  )
A.① B.② C.⑤ D.⑥
30.(2024七下·深圳期中)我国科考队员成功在珠峰架设全世界海拔最高的自动气象观测站。登峰前,队员在高原上进行了长期的训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是(  )
A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板
二、非选择题
31.(2024七下·深圳期中)为积极应对人口老龄化,我国已经放开生育政策。王小乐的妈妈响应号召,孕育了第三胎。妈妈现已怀孕30周,拖着笨重的身体,照料着他的饮食起居,小乐很心疼,“母亲节”这天,画了一幅漫画送给了妈妈(如图甲)。请结合图乙回答下列相关问题。
(1)从图乙生殖系统的组成分析,妈妈“挺”你的器官是[   ]   。
(2)人的生殖过程大致是:受精卵→胚泡→胚胎→胎几→新生儿,其中有一个阶段被比喻为“一粒种子落到土壤中”,这粒“种子”是 指    ,这粒“种子”形成的部位是图乙中的[   ]   。
(3)胎儿生活在半透明的液体——羊水中,通过脐带和    从母体获得营养物质和氧气,并排出废物。
(4)生命是上天赋予我们每个人的珍贵财富,我们要珍爱生命。作为中学生,请你就如何珍爱生命写一条具体做法:   。
32.(2024七下·深圳期中)请阅读以下三则资料后回答问题。
资料1:新型冠状病毒在人与人之间通过空气、飞沫传播或接触传播,这种传播方式使得疫情快速爆发。
资料2:尘肺病是由于患者长期身处充满致病性粉尘的环境中,吸入大量粉尘引起的一种呼吸系统疾病,致病性粉尘以二氧化硅为主。
资料3:在治疗尘肺病人时,需要对尘肺病人进行腹式呼吸训练,以改善呼吸肌力量,但彻底根治尘肺病的方法只有进行肺移植。
(1)新型冠状病毒进入人体后,可引起严重的呼吸系统疾病。当吸气时,肋间肌    (填“收缩”或“舒张”)。胸廓容积    (填“变大”或“变小”),有利于肺泡中的氧气进入血液 ,同时血液中的二氧化碳进入肺泡,然后随着呼气的过程排出体 。
(2)呼吸道不仅是气体的通道,还能使到达肺部的气体    。但在粉尘环境中工作的人还会患尘肺病,这说明呼吸道对吸入气体的处理是有一定限度的。
(3)尘肺病人进行腹式呼吸训练时,用鼻缓慢吸气,膈肌收缩,膈顶部    (填“上升”或“下降”)推挤胃肠等脏器,使腹部凸出;呼气时用口呼出,腹部回缩,此时肺内气压    (填“大于”或“小于”)外界气压。
33.(2024七下·深圳期中)某小组同学为探究“馒头在口腔中的变化”实验,实验设计如图所示,将试管①②③置于37℃水浴10分钟,试管④置于100℃水浴中10分钟,请分析回答问题。
(1)①②③号试管置于37℃水中保温目的是    使唾液发挥最佳作用,将1号和2号试管进行对照,这组实验的变量是    。
(2)该小组设计3号试管与1号进行对照。3号试管中需要加    ,该组对照实验是为了模拟口腔中舌对消化的作用。
(3)4号试管和    号试管可以形成一组对照实验,预测实验现象:滴加碘液后不变色的是    号试管。
34.(2024七下·深圳期中)2022年北京冬奥会、冬残奥会向世界展示了中国自信和体育精神的魅力。运动员们的出色表现,需要人体各器官、系统的协调配合,请综合运用所学知识,据图回答([]内填序号或字母,横线上填结构名称)
(1)合理营养才能铸就强健体魄。图3中小肠内表面有皱襞和[⑨]   扩大了内表面积,有利于营养物质的吸收。
(2)在高山滑雪比赛中,运动员们要调整好呼吸频率和深度,以获得充足的氧气。图1中支气管分支末端形成大量的[①]   ,氧气通过③过程扩散到血液中,只需要穿过    层细胞。有利于气体交换。氧气与④红细胞中的结合,静脉血变成了动脉血。
(3)一名志愿者因急性胃炎引起发烧,进行血液常规化验检测到    (填细胞名称)数值偏高,如图4乙,医生给病人静脉注射葡萄糖药水[   ]   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】猿到人的进化过程
【解析】【解答】 从猿到人的进化:由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫转为地面生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人。从古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是双足直立行走,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。
2.【答案】D
【知识点】现代类人猿和人类的共同祖先;猿到人的进化过程
【解析】【解答】根据题干信息“人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%”可知,这说明人类和黑猩猩有较近的亲缘关系,人类和黑猩猩具有共同的祖先,D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【分析】现代类人猿包括猩猩、黑猩猩、大猩猩、长臂猿。19世纪进化论的建立者达尔文提出:人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。在那时由于森林大量消失,树栖生活为主的森林古猿为了适应环境下地生活,逐渐能直立行走、制造并使用工具、最后进化成人类。另一类继续过树栖生活,进化成现在的类人猿。
3.【答案】C
【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统
【解析】【解答】卵巢是女性的主要性器官,产生卵细胞以及分泌雌性激素;睾丸是男性的主要性器官,产生精子以及分泌雄性激素。第二性征是指男女两性除了生殖器(第一性征)以外的,到了青春期开始出现的一系列与性别有关的差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等,可见睾丸和卵巢不属于第二性征,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢是女性的主要生殖器官。 卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵细胞、完成受精及胚胎初期发育的地方。
男性的性器官包括:精囊腺(分泌黏液);前列腺(分泌黏液);输精管(输送精子);尿道(排出精液和尿液);阴茎;附睾(贮存和输送精子);阴囊(保护睾丸和附睾);睾丸(产生精子,分泌雄性激素)
4.【答案】D
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】 A、3卵巢是女性的主要生殖器官,能够产生卵细胞并分泌雌性激素,不符合题意;
B、2输卵管能够输送卵细胞,是受精卵形成的场所,若其堵塞,受精作用无法完成,不符合题意;
C、子宫是孕育胚胎、胎儿和产生月经的器官,因此胚胎发育的主要场所在子宫,不符合题意;
D、胎儿与母体物质交换的场所在4胎盘,而5是脐带,符合题意。
故答案为:D。
【分析】 图中:1受精卵;2输卵管;3卵巢;4胎盘;5脐带。
女性生殖系统的组成:
卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(主要生殖器官)
输卵管 输送卵细胞和受精的场所
子宫 胚胎、胎儿发育的场所
阴道 精子进入,婴儿产出和流出月经的地方.
5.【答案】B
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】 A、青春期性器官迅速发育,女孩和男孩会分别出现月经、遗精等正常生理现象,不符合题意;
B、生殖器官在出生前就已经形成了,进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,符合题意;
C、身高突增,心脏和肺等器官功能也明显增强是青春期身体发育的特点,不符合题意;
D、青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精,这都是正常的生理现象。
6.【答案】C
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】 A、在青春期,对于自己身体的变化,特别是性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精或月经现象,这些都是正常的生理现象,应正确对待,不符合题意;
B、青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,不符合题意;
C、性知识要正确对待,不是一种特别丢人的事,符合题意;
D、要正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】进入青春期男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,生殖器官在以前发育很缓慢,进入青春期后迅速发育,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。
青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流。随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。这时候,更要注意树立远大理想,把精力集中在学习、工作和培养高尚的情操上。
7.【答案】C
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用
【解析】【解答】人体生命活动所需的能量主要由 糖类 提供,糖类是最主要的供能物质,且氧化分解速度最快。
A. 矿泉水:主要成分是水,水不能为人体提供能量,其作用是参与物质运输、调节体温等,不符合题意。
B. 牛肉干:主要富含蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,虽能提供能量,但供能速度慢于糖类,不符合题意。
C. 巧克力:富含糖类(如蔗糖、可可脂等可转化为糖类),糖类能快速被人体吸收并转化为能量,非常适合消耗大量体力后快速补充能量,符合题意。
D. 煮鸡蛋:主要富含蛋白质和少量脂肪,蛋白质供能慢,不是补充能量最快的来源,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】糖类是主要的供能物质,葡糖糖、蔗糖、淀粉都属于糖类,主要的食物是谷类、根茎类;蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中蛋白质的含量丰富;维生素是对人体起重要作用的微量元素,蔬菜和水果中含有大量的维生素;脂肪是备用能源,在肥肉、花生、大豆等食物中含有较多的脂肪。
8.【答案】D
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用
【解析】【解答】 A、蔬菜含有丰富的维生素和无机盐。“鱼泉榨菜”能为人体提供维生素和无机盐,不符合题意;
B、脂肪通常作为体内贮备的能源物质贮存在皮下等处。“咸菜烧白”中含有的脂肪通常作为体内贮备的能源物质,不符合题意;
C、糖类是人体最主要的供能物质。“锅巴洋芋”中含有的糖类是人体进行生命活动的主要能源物质,不符合题意;
D、蛋白质是构成人体组织细胞的基本物质。“麻婆豆腐”中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量,符合题意。
故答案为:D。
【分析】食物中六大营养物质和作用:
营养物质 主要作用
蛋白质 构成人体细胞的基本物质,参与损伤细胞的修复和更新
脂肪 一般情况下,作为备用能源物质贮存在体内
糖类 人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分
水 约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水
无机盐 含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分
维生素 不是构成细胞的主要原料,也不提供能量,对人体生命活动起调节作用
9.【答案】D
【知识点】食物中水和无机盐的作用
【解析】【解答】 A、水是组成细胞的主要物质,也是人体内含量最多的物质,约占体重的60%-70%,不符合题意;
B、人体各种生命活动离不开水,人体内的细胞生活在液体环境中,水在调节体温、排泄废物方面有重要作用,不符合题意;
C、含钙的无机盐是骨骼和牙齿的重要组成,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人特别是妇女缺钙,易患骨质疏松症,不符合题意;
D、地方性甲状腺肿是食物中长期缺乏含碘的无机盐造成的,符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)无机盐含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分。
(2)水约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水。
10.【答案】C
【知识点】食物中水和无机盐的作用;维生素的作用
【解析】【解答】 A、幼儿缺钙或维生素D会得佝偻病,不符合题意;
B、维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病,不符合题意;
C、维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,缺乏维生素A易患夜盲症,符合题意;
D、碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),不符合题意。
故答案为:C。
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏
11.【答案】B
【知识点】测定某种食物中的能量
【解析】【解答】 A、为便于比较,该实验前用天平称取的花生仁和核桃仁的质量要相同,不符合题意;
B、食物燃烧时,给锥形瓶加易拉罐可以减少热量的损失,会使每次测量结果偏小,符合题意;
C、实验中热量会有散失,因此水吸收的热量低于食物实际所含的能量,不符合题意;
D、如果只做一次实验,有偶然性,应该多做几次,取平均值,使实验结果更准确,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。
12.【答案】D
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A. 口腔:属于消化道,是食物进入体内的第一道关口,可进行初步的淀粉消化,不符合题意。
B. 咽:属于消化道,是食物和空气的共同通道,不符合题意。
C. 食管:属于消化道,主要作用是将食物从咽输送到胃,不符合题意。
D. 肝脏:属于消化腺,是人体内最大的消化腺,能分泌胆汁,帮助脂肪的消化,符合题意。
故答案为:D。
【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成:
消化道:包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠等,主要负责食物的运输和初步 / 最终消化。
消化腺:包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺等,主要功能是分泌消化液,帮助分解食物。
13.【答案】D
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】 脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。所以人体内参与脂肪消化的消化液有胆汁、肠液、胰液。
故答案为:D。
【分析】营养物质的消化过程:
营养物质的种类 消化场所 消化酶或消化液 消化产物
淀粉 口腔、小肠 唾液淀粉酶、肠液、胰液 葡萄糖
蛋白质 胃、小肠 胃液、胰液、肠液 氨基酸
脂肪 小肠 胆汁、肠液、胰液 甘油、脂肪酸
14.【答案】B
【知识点】营养物质的吸收
【解析】【解答】A、小肠是消化道中最长的一段,一般长5~ 6m,增大了吸收营养物质的面积,不符合题意;
B、小肠壁内的肠腺能分泌肠液,肠液能消化糖类、蛋白质和脂肪,是与小肠的消化功能相适应的,符合题意;
C、小肠壁的内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积,不符合题意;
D、小肠绒毛壁很薄,小肠绒毛内分布着丰富的毛细血管,有利于营养物质被吸收,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】小肠与消化、吸收功能相适应的结构特点:
15.【答案】C
【知识点】营养物质的吸收
【解析】【解答】水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。而淀粉、脂肪、蛋白质是大分子物质,必须经过消化才能被人体吸收。淀粉首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖,然后再小肠内多种酶的作用下被消化成葡萄糖才能被吸收。蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成氨基酸,才能被吸收;脂肪只能在小肠内被消化,先经过胆汁的乳化作用,在肠液和胰液的作用下,被消化成甘油和脂肪酸,才能被吸收。所以,不需要消化而被直接吸收的是:③葡萄糖、④无机盐、⑤水。
故答案为:C。
【分析】人体所需要的营养物质有水、无机盐、维生素、糖类、蛋白质和脂肪等,其中水、无机盐和维生素是小分子的,可以不经消化直接被人体消化道吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,不能直接被消化道壁吸收,需分别被消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。
16.【答案】D
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】 A、图中四个装置的先后顺序是:乙(加入淀粉糊)→丁(加入水、唾液)→丙(37℃保温)→甲(滴加碘液),A不符合题意;
BC、实验中,1号试管(清水)和2号试管(唾液)唯一的不同条件是唾液,故这两个试管是以唾液为变量形成的一组对照实验,其中1号试管起对照作用,BC不符合题意;
D、酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃时唾液淀粉酶消化淀粉的能力最强。因此实验过程中,应将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热。图中丙是指将1、2号试管一起放到37℃的温水中进行水浴加热,不是100℃,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验。该种不同的条件就是实验变量。
17.【答案】C
【知识点】合理营养
【解析】【解答】A、餐盘包含主食、蔬菜、肉蛋三类食物,体现了食物类别多样化,符合合理营养要求,正确。
B、明确给出 “主食 3 份、蔬菜 2 份、肉蛋 1 份” 的量化比例,说明摄入食物需比例适当,正确。
C、根据比例,主食占比最大(3 份),肉蛋类仅占 1 份,是占比最小的类别,错误。
D、合理营养的重要标准是能量摄入与消耗平衡,避免营养过剩或不足,正确。
故答案为:C。
【分析】合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。
18.【答案】D
【知识点】食品安全
【解析】【解答】 A、土豆(马铃薯)中含有龙葵素,它是一种对人体有害的生物碱,平时马铃薯中含量极微,一旦马铃薯发芽,芽眼、芽根及其周围会变绿,这些地方含很多龙葵素,溃烂的地方龙葵素的含量急剧增高,可高出平时含量的40~70倍,人吃了这种马铃薯,轻者恶心呕吐,腹痛,腹泻,重者可出现脱水,血压下降,呼吸困难,昏迷,抽搐等现象。因此,不吃发芽的土豆(马铃薯),不符合题意;
B、发霉的花生含有对人体有害的物质,不能食用,不符合题意;
C、购买食品要看保质期,生产日期等,不符合题意;
D、有“虫眼”的蔬菜不一定没有打农药,可能使用的药力较小,未把害虫杀死或打农药的时间不对,害虫已经危害蔬菜一段时间了,才打的农药,符合题意。
故答案为:D。
【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
19.【答案】C
【知识点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨的动作无所适从,导致食物“呛”入食管的事故发生。
故答案为:C。
【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
20.【答案】C
【知识点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,然后进入肺。因此,病毒进入人体的途径是:鼻子→咽→喉→气管→支气管→肺 。
故答案为:C。
【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,呼吸道能保证气体顺畅通过还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体清洁、温暖、湿润。
21.【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体进出肺的通道,所以深吸气过程中,气体经呼吸道进入肺,A不符合题意。
BCD、深吸气过程中,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,导致胸廓容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进人肺内,B、D不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
22.【答案】A
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】结合题图和分析可知,海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出,因此相当于呼气过程,冲击患者上腹部,使膈肌回升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。
23.【答案】A
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】 结合题图可知,AB段肺内气压小于外界气体,表示吸气;BC段,肺内气压大于外界气压,表示呼气;图甲肺扩张,表示吸气;图乙肺缩小表示呼气。可见,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】 图甲中:A模拟气管、B模拟肺。
呼吸运动及其原理:
类别 肋间肌
和膈肌 胸廓 膈顶 肺 肺内气压 气 体 进 出 肺 泡 气 体 变 化
吸气 收缩 扩大 下降 扩张 下降 外界气体被吸入肺泡 含氧较多
呼气 舒张 缩小 回升 缩小 上升 肺泡内的气体被呼出体外 含二氧化碳较多
24.【答案】B
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】 血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。细胞核中含遗传物质,血液的结构中只有白细胞具有细胞核,血小板和红细胞无细胞核。可见,分别采集父母与儿童的血液样本,从血液中提取的遗传物质主要是来自于白细胞。
故答案为:B。
【分析】血细胞的形态和功能:
种类 形态特点 正常值 功能
红细胞 数量最多。两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核 男子平均值:5.0×1012个/升
女子平均值:4.2×1012个/升 富含血红蛋白,运输氧气和一部分二氧化碳
白细胞 比红细胞大,有细胞核 4.0×109-10×109个/升 吞噬病菌,对人体有防御功能和保护作用
血小板 个体较小,形态不规则,无细胞核 1×1011-3×1011个/升 止血和加速凝血
25.【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】 临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内。严重贫血患者由于缺少含铁的无机盐或蛋白质导致血红蛋白合成较少,红细胞数量下降,应及时补充红细胞。创伤性失血主要是缺全血应尽快补充全血。大面积烧伤患者皮肤损伤严重,表面渗出大量组织液,这些组织液主要来自血浆。血小板减少症应使用血小板进行补充。可见,对于严重贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板减少症患者,应分别输入的血液成分是:红细胞、全血、血浆、血小板。
故答案为:C。
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
26.【答案】B
【知识点】血管;血液循环的途径
【解析】【解答】 AC、动脉是把血液从心脏输送到身体各部分的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,AC不符合题意;
B、动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多、含二氧化碳较少、颜色鲜红的血液,B符合题意;
D、静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少、颜色暗红的血液,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】凡是与左心房和左心室相连通的血管都是流动脉血,凡是与右心房和右心室相连通的血管都是流静脉血。并不是所有的动脉内都流动脉血,如肺动脉中流的是静脉血;不是所有的静脉内都流静脉血,如肺静脉中流动脉血。
27.【答案】D
【知识点】观察小鱼尾鳍内血液的流动
【解析】【解答】解:A、为了便于观察,应选取尾鳍含色素少的活小鱼,尾鳍的色素多、颜色深不易观察,A不符合题意;
B、用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来,露出口和尾部,维持小鱼的正常呼吸,B不符合题意;
C、①内红细胞单行通过,即为毛细血管,C不符合题意;
D、血管中的血流速度由快到慢依次动脉、静脉、毛细血管,即②③①,D符合题意;
故答案为:D。
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。①毛细血管,②动脉,③静脉。
28.【答案】A
【知识点】血液循环的途径
【解析】【解答】人体血液循环分为体循环和肺循环。体循环路径为左心室 →主动脉 →各级动脉 →毛细血管网 →各级静脉 →上、下腔静脉 →右心房,肺循环的路径为右心室 →肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉 →左心房。医院静脉注射药物治疗肠炎,药物从手臂到达小肠的途径是手臂上静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→小肠处动脉。所以路径为体循环→肺循环→体循环。
故答案为:A
【分析】人体血液循环分为体循环和肺循环。体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,肺循环是血液从心脏右侧出发回到左侧,这样就形成了一个完整的血液循环途径。
29.【答案】A
【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径
【解析】【解答】 结合题图可知,若将水从⑦肺静脉灌入,水循环途径是:⑦肺静脉→⑧左心房→⑨左心室→①主动脉。可见,水从①主动脉流出。
故答案为:A。
【分析】 图中:①主动脉、②上腔静脉、③右心房、④右心室、⑤下腔静脉、⑥肺动脉、⑦肺静脉、⑧左心房、⑨左心室。
心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房。这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。
30.【答案】B
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】西藏属于高原地区,同平原地区相比空气中氧的含量比较少,红细胞有运输氧气的作用,在这种环境下生活一段时间后,体内血液中红细胞的含量会增加,从而增加了血红蛋白的含量,提高了血液输送氧气的能力,以满足人体对氧气的需要。
故答案为:B。
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能。
31.【答案】(1)3;子宫
(2)胚泡;2;输卵管
(3)胎盘
(4)远离毒品(早睡早起、合理饮食、多锻炼身体等)
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】 (1)结合题图可知,子宫是胎儿发育的场所,因此妈妈“挺”你的器官是3子宫。
(2)人的生殖过程大致是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,受精卵在2输卵管中形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,胚泡像一粒种子,子宫内膜像种子生长的土壤。
(3)羊水是妊娠期女性羊膜腔内的液体,可以在女性妊娠期间起到保护胎儿以及减少母体损伤的作用,胎儿生活在5羊水中,通过脐带和4胎盘从母体获得营养物质和氧气,并排出废物。
(4) 生命是上天赋予我们每个人的珍贵财富,我们要珍爱生命,对于珍爱生命可以实施的具体做法如下:远离毒品、 早睡早起、合理饮食、多锻炼身体等 。
【分析】 图中:1卵巢;2输卵管;3子宫;4胎盘;5羊水;6胎儿;7子宫颈口。
精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵.胚胎在发育的初期是由卵黄提供营养的,受精卵一经形成,就开始分裂,逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中,最终胚泡植入子宫内膜,就好比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕的开始。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿——开始呈现出人的形态。胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得养料和氧气,胎儿产生的废物也通过脐带和胎盘从母体排出。一般来说,怀孕到第40周时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出叫分娩,分娩意味着新生儿的诞生。
32.【答案】(1)收缩;变大
(2)清洁、湿润、温暖
(3)下降;大于
【知识点】呼吸道的作用;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】(1) 吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作 。
(2)呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
(3)吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小;呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。可见,尘肺病人进行腹式呼吸训练时,用鼻缓慢吸气,膈肌收缩下降推挤胃肠等脏器,使腹部凸出;呼气时用口呼出,腹部回缩,此时肺内气压大于外界气压。
【分析】(1)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管。咽是食物和空气的共同通道,呼吸道的作用:呼吸道能保证气体顺畅通,过还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体清洁、温暖、湿润。
(2)呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
33.【答案】(1)模拟人体口腔内的温度;唾液
(2)2mL唾液
(3)1;1
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】(1)酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性。因此,将试管放入37℃水浴的目的是模拟口腔里的温度,此时,唾液淀粉酶的活性最大。可见,1、2、3号试管置于37℃水中保温目的是模拟人体口腔内的温度。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,其他条件都相同的实验,就是唯一变量,唯一不同的是1号试管填加2mL唾液,因此变量是唾液。
(2)该小组设计3号试管与1号进行对照,唯一不同的是舌的搅拌,其余的量都应该相同,因此3号试管中需要加2mL唾液。
(3)4号试管和1号试管可以形成一组对照实验, 唯一不同的是温度, 4号试管滴加碘液后不变色,因为唾液淀粉酶的最适温度是在30℃~40℃,100℃使其失活。实验中,1号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下,将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝。
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
34.【答案】(1)小肠绒毛
(2)肺泡;2
(3)白细胞;A;右心房
【知识点】血液的成分和功能;血液循环的途径;营养物质的吸收;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】 (1)图3中小肠内表面有⑧环形的皱襞和⑨小肠绒毛,这大大增加了小肠消化和吸收的总面积,有利于小肠消化食物和吸收营养。
(2)图1中支气管分支末端形成大量的[①]肺泡,在肺泡处发生气体交换,二氧化碳通过②过程扩散到肺泡中,氧气通过③过程扩散到血液中,由于肺泡壁和毛细血管壁中由一层上皮细胞构成,因此氧气只需要穿过 2层细胞即可进入血液,与④红细胞结合,血液变成含氧丰富的动脉血。
(3)白细胞具有吞噬病菌的作用,因炎症引起发烧时,进行血液常规化验会检测到白细胞数值偏高。结合题图可知,医生给病人静脉注射葡萄糖药水,药水经上腔静脉最先到达心脏的[A]右心房。
【分析】 图1中:①肺泡;②二氧化碳;③氧气;④红细胞;
图2中:A右心房;B右心室;C左心房;D左心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上、下腔静脉;
图3中:⑧皱襞;⑨小肠绒毛;
图4中:甲为屈肘运动;乙为静脉注射葡萄糖。
(1)小肠是消化和吸收的主要场所,小肠很长,约5~6米,是消化道内最长的一段,内壁有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠内有多种消化液,包括肠液、胰液、胆汁等。胰液和肠液含有多种消化酶,能对淀粉、蛋白质、脂肪进行彻底消化,所以说小肠是消化食物的主要场所;小肠壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,小肠能够吸收水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸等,绝大部分营养物质被小肠吸收进入血液循环,所以说小肠是吸收营养物质的主要场所。
(2)肺泡与血液之间的气体交换:当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。
(3)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
1 / 1广东省深圳市桂园中学等学校2023-2024学年七年级下学期生物期中试卷
一、选择题
1.(2024七下·深圳期中)从古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是(  )
A.转为地面生活 B.双足直立行走
C.制造和使用工具 D.产生了语言
【答案】B
【知识点】猿到人的进化过程
【解析】【解答】 从猿到人的进化:由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫转为地面生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人。从古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是双足直立行走,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。
2.(2024七下·深圳期中)基因组测序研究在媒体里热闹地反复出现,让这样一些数字为普通公众所熟悉:人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%(两个人之间的基因最多相差1.5%,所以黑猩猩与人的相似程度令人惊讶。这个事例可以说明(  )
A.人类和黑猩猩的共同祖先是类人猿
B.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的
C.黑猩猩将来可能成为人类
D.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
【答案】D
【知识点】现代类人猿和人类的共同祖先;猿到人的进化过程
【解析】【解答】根据题干信息“人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%”可知,这说明人类和黑猩猩有较近的亲缘关系,人类和黑猩猩具有共同的祖先,D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【分析】现代类人猿包括猩猩、黑猩猩、大猩猩、长臂猿。19世纪进化论的建立者达尔文提出:人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。在那时由于森林大量消失,树栖生活为主的森林古猿为了适应环境下地生活,逐渐能直立行走、制造并使用工具、最后进化成人类。另一类继续过树栖生活,进化成现在的类人猿。
3.(2024七下·深圳期中)睾丸和卵巢分别是男性和女性的主要生殖器官,关于两者共同点的描述正确的是(  )
①都属于第二性征
②都能产生生殖细胞
③都能分泌性激素
④都能输送生殖细胞
A.②④ B.①③ C.②③ D.①④
【答案】C
【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统
【解析】【解答】卵巢是女性的主要性器官,产生卵细胞以及分泌雌性激素;睾丸是男性的主要性器官,产生精子以及分泌雄性激素。第二性征是指男女两性除了生殖器(第一性征)以外的,到了青春期开始出现的一系列与性别有关的差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等,可见睾丸和卵巢不属于第二性征,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢是女性的主要生殖器官。 卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵细胞、完成受精及胚胎初期发育的地方。
男性的性器官包括:精囊腺(分泌黏液);前列腺(分泌黏液);输精管(输送精子);尿道(排出精液和尿液);阴茎;附睾(贮存和输送精子);阴囊(保护睾丸和附睾);睾丸(产生精子,分泌雄性激素)
4.(2024七下·深圳期中)如图是人生殖发育过程中的某些阶段示意图,据图分析错误的是(  )
A.3能够产生卵细胞,分泌雌性激素
B.若2堵塞,受精过程无法完成
C.胚胎发育的主要场所在子宫
D.胎儿与母体在5中进行物质交换
【答案】D
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】 A、3卵巢是女性的主要生殖器官,能够产生卵细胞并分泌雌性激素,不符合题意;
B、2输卵管能够输送卵细胞,是受精卵形成的场所,若其堵塞,受精作用无法完成,不符合题意;
C、子宫是孕育胚胎、胎儿和产生月经的器官,因此胚胎发育的主要场所在子宫,不符合题意;
D、胎儿与母体物质交换的场所在4胎盘,而5是脐带,符合题意。
故答案为:D。
【分析】 图中:1受精卵;2输卵管;3卵巢;4胎盘;5脐带。
女性生殖系统的组成:
卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(主要生殖器官)
输卵管 输送卵细胞和受精的场所
子宫 胚胎、胎儿发育的场所
阴道 精子进入,婴儿产出和流出月经的地方.
5.(2024七下·深圳期中)亲爱的同学们:你们正步入一生中最重要的生长发育时期——青春期。青春期的特点不包括(  )
A.出现月经和遗精等正常生理现象
B.生殖器官开始形成,并迅速发育
C.身高突增,心脏和肺等器官功能也明显增强
D.心理上出现从疏远异性到对异性产生好感的变化
【答案】B
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】 A、青春期性器官迅速发育,女孩和男孩会分别出现月经、遗精等正常生理现象,不符合题意;
B、生殖器官在出生前就已经形成了,进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,符合题意;
C、身高突增,心脏和肺等器官功能也明显增强是青春期身体发育的特点,不符合题意;
D、青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精,这都是正常的生理现象。
6.(2024七下·深圳期中)青春期的男孩、女孩都会遇到不同的心理卫生问题。下列叙述中,不正确的是(  )
A.正确看待身体变化、性器官发育和第二性征的出现
B.树立远大理想情操,将精力放在学习和终身发展上
C.觉得性知识是一种特别丢人的事,将疑惑埋在心里
D.正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师
【答案】C
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】 A、在青春期,对于自己身体的变化,特别是性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精或月经现象,这些都是正常的生理现象,应正确对待,不符合题意;
B、青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,不符合题意;
C、性知识要正确对待,不是一种特别丢人的事,符合题意;
D、要正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】进入青春期男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,生殖器官在以前发育很缓慢,进入青春期后迅速发育,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。
青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流。随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。这时候,更要注意树立远大理想,把精力集中在学习、工作和培养高尚的情操上。
7.(2024七下·深圳期中)同学们在进行国家体质健康测试时消耗大量体力。下列食物中补充能量较快的是(  )
A.矿泉水 B.牛肉干 C.巧克力 D.煮鸡蛋
【答案】C
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用
【解析】【解答】人体生命活动所需的能量主要由 糖类 提供,糖类是最主要的供能物质,且氧化分解速度最快。
A. 矿泉水:主要成分是水,水不能为人体提供能量,其作用是参与物质运输、调节体温等,不符合题意。
B. 牛肉干:主要富含蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,虽能提供能量,但供能速度慢于糖类,不符合题意。
C. 巧克力:富含糖类(如蔗糖、可可脂等可转化为糖类),糖类能快速被人体吸收并转化为能量,非常适合消耗大量体力后快速补充能量,符合题意。
D. 煮鸡蛋:主要富含蛋白质和少量脂肪,蛋白质供能慢,不是补充能量最快的来源,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】糖类是主要的供能物质,葡糖糖、蔗糖、淀粉都属于糖类,主要的食物是谷类、根茎类;蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中蛋白质的含量丰富;维生素是对人体起重要作用的微量元素,蔬菜和水果中含有大量的维生素;脂肪是备用能源,在肥肉、花生、大豆等食物中含有较多的脂肪。
8.(2024七下·深圳期中)“玩国潮、观非遗、品美术”2023年垦利博冠城举行的黄河流域嘉年华吸引来了各方特色小吃,垦利人在家门口就能品尝各式美食。下列叙述中错误的是(  )
A.“鱼泉榨菜”能为人体提供维生素和无机盐
B.“咸菜烧白”中含有的脂肪通常作为体内贮备的能源物质
C.“锅巴洋芋”中含有的糖类是人体进行生命活动的主要能源物质
D.“麻婆豆腐”中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,但它不能供能
【答案】D
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用
【解析】【解答】 A、蔬菜含有丰富的维生素和无机盐。“鱼泉榨菜”能为人体提供维生素和无机盐,不符合题意;
B、脂肪通常作为体内贮备的能源物质贮存在皮下等处。“咸菜烧白”中含有的脂肪通常作为体内贮备的能源物质,不符合题意;
C、糖类是人体最主要的供能物质。“锅巴洋芋”中含有的糖类是人体进行生命活动的主要能源物质,不符合题意;
D、蛋白质是构成人体组织细胞的基本物质。“麻婆豆腐”中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量,符合题意。
故答案为:D。
【分析】食物中六大营养物质和作用:
营养物质 主要作用
蛋白质 构成人体细胞的基本物质,参与损伤细胞的修复和更新
脂肪 一般情况下,作为备用能源物质贮存在体内
糖类 人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分
水 约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水
无机盐 含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分
维生素 不是构成细胞的主要原料,也不提供能量,对人体生命活动起调节作用
9.(2024七下·深圳期中)下列关于水和无机盐的叙述中,不正确的是(  )
A.水是人体内含量最多的物质,约占人体重的60%~70%
B.人体内的各项生命活动,离开水都无法进行
C.含钙的无机盐是牙齿和骨骼的重要组成成分
D.地方性甲状腺肿是由于食物中长期缺乏含磷的无机盐
【答案】D
【知识点】食物中水和无机盐的作用
【解析】【解答】 A、水是组成细胞的主要物质,也是人体内含量最多的物质,约占体重的60%-70%,不符合题意;
B、人体各种生命活动离不开水,人体内的细胞生活在液体环境中,水在调节体温、排泄废物方面有重要作用,不符合题意;
C、含钙的无机盐是骨骼和牙齿的重要组成,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人特别是妇女缺钙,易患骨质疏松症,不符合题意;
D、地方性甲状腺肿是食物中长期缺乏含碘的无机盐造成的,符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)无机盐含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分。
(2)水约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水。
10.(2024七下·深圳期中)下列病症与其病因的对应关系,正确的是(  )
A.佝偻病——缺乏维生素C
B.脚气病——缺乏维生素D
C.夜盲症——缺乏维生素A
D.大脖子病——缺乏含钙的无机盐
【答案】C
【知识点】食物中水和无机盐的作用;维生素的作用
【解析】【解答】 A、幼儿缺钙或维生素D会得佝偻病,不符合题意;
B、维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病,不符合题意;
C、维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,缺乏维生素A易患夜盲症,符合题意;
D、碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),不符合题意。
故答案为:C。
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏
11.(2024七下·深圳期中)如图是小明设计的“验证食物含有能量”部分实验步骤图。下列叙述正确的是(  )
A.为便于比较,实验选用的花生仁和核桃仁应该大小相同
B.装置中的易拉罐可以有效的挡风,减少实验中能量散失
C.实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
D.只需要做一次实验,就可以计算得出一粒花生仁中的能量
【答案】B
【知识点】测定某种食物中的能量
【解析】【解答】 A、为便于比较,该实验前用天平称取的花生仁和核桃仁的质量要相同,不符合题意;
B、食物燃烧时,给锥形瓶加易拉罐可以减少热量的损失,会使每次测量结果偏小,符合题意;
C、实验中热量会有散失,因此水吸收的热量低于食物实际所含的能量,不符合题意;
D、如果只做一次实验,有偶然性,应该多做几次,取平均值,使实验结果更准确,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。
12.(2024七下·深圳期中)下列属于消化腺的器官是(  )
A.口腔 B.咽 C.食管 D.肝脏
【答案】D
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A. 口腔:属于消化道,是食物进入体内的第一道关口,可进行初步的淀粉消化,不符合题意。
B. 咽:属于消化道,是食物和空气的共同通道,不符合题意。
C. 食管:属于消化道,主要作用是将食物从咽输送到胃,不符合题意。
D. 肝脏:属于消化腺,是人体内最大的消化腺,能分泌胆汁,帮助脂肪的消化,符合题意。
故答案为:D。
【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成:
消化道:包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠等,主要负责食物的运输和初步 / 最终消化。
消化腺:包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺等,主要功能是分泌消化液,帮助分解食物。
13.(2024七下·深圳期中)食物中的脂肪必须经过消化才能被吸收,人体内参与脂肪消化的消化液有(  )
A.胃液、胆汁、胰液 B.唾液、肠液、胰液
C.胃液、肠液、胰液 D.胆汁、肠液、胰液
【答案】D
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】 脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。所以人体内参与脂肪消化的消化液有胆汁、肠液、胰液。
故答案为:D。
【分析】营养物质的消化过程:
营养物质的种类 消化场所 消化酶或消化液 消化产物
淀粉 口腔、小肠 唾液淀粉酶、肠液、胰液 葡萄糖
蛋白质 胃、小肠 胃液、胰液、肠液 氨基酸
脂肪 小肠 胆汁、肠液、胰液 甘油、脂肪酸
14.(2024七下·深圳期中)如图是小肠的结构,与其吸收功能无关的结构特点是(  )
A.小肠是消化道中最长的一段,一般有5~6米长
B.小肠壁内的肠腺能分泌肠液
C.小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛
D.小肠绒毛壁很薄,而且绒毛内有丰富的毛细血管
【答案】B
【知识点】营养物质的吸收
【解析】【解答】A、小肠是消化道中最长的一段,一般长5~ 6m,增大了吸收营养物质的面积,不符合题意;
B、小肠壁内的肠腺能分泌肠液,肠液能消化糖类、蛋白质和脂肪,是与小肠的消化功能相适应的,符合题意;
C、小肠壁的内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛,增大了吸收营养物质的面积,不符合题意;
D、小肠绒毛壁很薄,小肠绒毛内分布着丰富的毛细血管,有利于营养物质被吸收,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】小肠与消化、吸收功能相适应的结构特点:
15.(2024七下·深圳期中)下列物质中能被小肠直接吸收的是(  )
①蛋白质 ②淀粉 ③葡萄糖 ④无机盐 ⑤水
A.①②④ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③
【答案】C
【知识点】营养物质的吸收
【解析】【解答】水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。而淀粉、脂肪、蛋白质是大分子物质,必须经过消化才能被人体吸收。淀粉首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖,然后再小肠内多种酶的作用下被消化成葡萄糖才能被吸收。蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成氨基酸,才能被吸收;脂肪只能在小肠内被消化,先经过胆汁的乳化作用,在肠液和胰液的作用下,被消化成甘油和脂肪酸,才能被吸收。所以,不需要消化而被直接吸收的是:③葡萄糖、④无机盐、⑤水。
故答案为:C。
【分析】人体所需要的营养物质有水、无机盐、维生素、糖类、蛋白质和脂肪等,其中水、无机盐和维生素是小分子的,可以不经消化直接被人体消化道吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,不能直接被消化道壁吸收,需分别被消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。
16.(2024七下·深圳期中)如图是探究唾液对淀粉的消化作用实验,下列有关说法不正确的是(  )
A.正确步骤是乙→丁→丙→甲
B.1号试管应滴加清水与2号形成对照
C.该实验变量是唾液
D.丙中水浴温度为100℃
【答案】D
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】 A、图中四个装置的先后顺序是:乙(加入淀粉糊)→丁(加入水、唾液)→丙(37℃保温)→甲(滴加碘液),A不符合题意;
BC、实验中,1号试管(清水)和2号试管(唾液)唯一的不同条件是唾液,故这两个试管是以唾液为变量形成的一组对照实验,其中1号试管起对照作用,BC不符合题意;
D、酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃时唾液淀粉酶消化淀粉的能力最强。因此实验过程中,应将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热。图中丙是指将1、2号试管一起放到37℃的温水中进行水浴加热,不是100℃,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验。该种不同的条件就是实验变量。
17.(2024七下·深圳期中)《北京市中小学生健康膳食指引》提出健康餐盘3:2:1的建议(如图)。下列叙述错误的是(  )
A.摄入食物的类别要多样 B.摄入食物的比例要适当
C.摄入肉蛋类的比例最大 D.能量摄入和消耗要平衡
【答案】C
【知识点】合理营养
【解析】【解答】A、餐盘包含主食、蔬菜、肉蛋三类食物,体现了食物类别多样化,符合合理营养要求,正确。
B、明确给出 “主食 3 份、蔬菜 2 份、肉蛋 1 份” 的量化比例,说明摄入食物需比例适当,正确。
C、根据比例,主食占比最大(3 份),肉蛋类仅占 1 份,是占比最小的类别,错误。
D、合理营养的重要标准是能量摄入与消耗平衡,避免营养过剩或不足,正确。
故答案为:C。
【分析】合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。
18.(2024七下·深圳期中)食品安全问题,关乎公民的生命安全和健康,相关叙述错误的是(  )
A.不吃发芽的土豆
B.不吃发霉的花生
C.关注食品保质期
D.有“虫眼”的蔬菜一定没有农药
【答案】D
【知识点】食品安全
【解析】【解答】 A、土豆(马铃薯)中含有龙葵素,它是一种对人体有害的生物碱,平时马铃薯中含量极微,一旦马铃薯发芽,芽眼、芽根及其周围会变绿,这些地方含很多龙葵素,溃烂的地方龙葵素的含量急剧增高,可高出平时含量的40~70倍,人吃了这种马铃薯,轻者恶心呕吐,腹痛,腹泻,重者可出现脱水,血压下降,呼吸困难,昏迷,抽搐等现象。因此,不吃发芽的土豆(马铃薯),不符合题意;
B、发霉的花生含有对人体有害的物质,不能食用,不符合题意;
C、购买食品要看保质期,生产日期等,不符合题意;
D、有“虫眼”的蔬菜不一定没有打农药,可能使用的药力较小,未把害虫杀死或打农药的时间不对,害虫已经危害蔬菜一段时间了,才打的农药,符合题意。
故答案为:D。
【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
19.(2024七下·深圳期中)“食不言,寝不语”,其科学道理是吃饭时大声说笑,食物容易由咽误入_____,引起剧烈咳嗽。(  )
A.口腔 B.胃 C.气管 D.食道
【答案】C
【知识点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨的动作无所适从,导致食物“呛”入食管的事故发生。
故答案为:C。
【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
20.(2024七下·深圳期中)感染新型冠状病毒后,有的人只是发烧或轻微咳嗽,有的人会发展为肺炎。当人们不小心吸入含有新型冠状病毒的空气时,该病毒通过呼吸道到达肺部的途径是(  )
A.口→喉→咽→气管→支气管→肺
B.鼻子→口→咽→喉→气管→肺
C.鼻子→咽→喉→气管→支气管→肺
D.口→鼻子→咽喉→气管→支气管→肺
【答案】C
【知识点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,然后进入肺。因此,病毒进入人体的途径是:鼻子→咽→喉→气管→支气管→肺 。
故答案为:C。
【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,呼吸道能保证气体顺畅通过还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体清洁、温暖、湿润。
21.(2024七下·深圳期中)进行肺部X光检查时,医生通常要求受检人深吸一口气,这样胸片上病灶呈现得更清晰。下列有关深吸气时人体相应变化的分析,不正确的是(  )
A.深吸气过程中,气体经呼吸道进入肺
B.深吸气过程中,肺内气压低于外界大气压
C.深吸气过程中,肋间肌舒张、膈肌收缩
D.深吸气过程中,膈顶下降,胸廓容积增大
【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体进出肺的通道,所以深吸气过程中,气体经呼吸道进入肺,A不符合题意。
BCD、深吸气过程中,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,导致胸廓容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进人肺内,B、D不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
22.(2024七下·深圳期中)如图为海姆立克急救法示意图,遵义市某中学的一名学生用此法拯救了被异物阻塞呼吸道的父亲,其操作原理是:快速挤压胸腔,形成气流冲出异物,此时该父亲的胸腔发生的变化是(  )
A.膈顶部上升,胸腔缩小 B.膈顶部上升,胸腔扩大
C.膈顶部下降,胸腔扩大 D.膈顶部下降,胸腔缩小
【答案】A
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】结合题图和分析可知,海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出,因此相当于呼气过程,冲击患者上腹部,使膈肌回升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。
23.(2024七下·深圳期中)如图为人在平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图和模拟呼吸运动的示意图,请结合图判断表示人体吸入空气的是(  )
A.AB段、甲 B.AB段、乙 C.BC段、甲 D.BC段、乙
【答案】A
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】 结合题图可知,AB段肺内气压小于外界气体,表示吸气;BC段,肺内气压大于外界气压,表示呼气;图甲肺扩张,表示吸气;图乙肺缩小表示呼气。可见,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】 图甲中:A模拟气管、B模拟肺。
呼吸运动及其原理:
类别 肋间肌
和膈肌 胸廓 膈顶 肺 肺内气压 气 体 进 出 肺 泡 气 体 变 化
吸气 收缩 扩大 下降 扩张 下降 外界气体被吸入肺泡 含氧较多
呼气 舒张 缩小 回升 缩小 上升 肺泡内的气体被呼出体外 含二氧化碳较多
24.(2024七下·深圳期中)2021年12月6日,电影《亲爱的》韩德忠人物原型孙海洋失散14年的儿子孙卓被找到。他寻找儿子14年时间从未想过放弃。为帮助失踪儿童与亲人尽快相认,可以分别采集父母与儿童的血液样本,进行遗传信息比对。在这一技术中,从血液中提取的遗传物质主要是来自于(  )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
【答案】B
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】 血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。细胞核中含遗传物质,血液的结构中只有白细胞具有细胞核,血小板和红细胞无细胞核。可见,分别采集父母与儿童的血液样本,从血液中提取的遗传物质主要是来自于白细胞。
故答案为:B。
【分析】血细胞的形态和功能:
种类 形态特点 正常值 功能
红细胞 数量最多。两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核 男子平均值:5.0×1012个/升
女子平均值:4.2×1012个/升 富含血红蛋白,运输氧气和一部分二氧化碳
白细胞 比红细胞大,有细胞核 4.0×109-10×109个/升 吞噬病菌,对人体有防御功能和保护作用
血小板 个体较小,形态不规则,无细胞核 1×1011-3×1011个/升 止血和加速凝血
25.(2024七下·深圳期中)临床上根据病人病情的需要,有针对性的选用不同的血细胞成分或血浆成分进行输血。严重贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板功能低下者,应分别输入的血液成分是(  )
A.血小板、红细胞、血浆、全血 B.全血、红细胞、血浆、血小板
C.红细胞、全血、血浆、血小板 D.血浆、红细胞、全血、血小板
【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】 临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内。严重贫血患者由于缺少含铁的无机盐或蛋白质导致血红蛋白合成较少,红细胞数量下降,应及时补充红细胞。创伤性失血主要是缺全血应尽快补充全血。大面积烧伤患者皮肤损伤严重,表面渗出大量组织液,这些组织液主要来自血浆。血小板减少症应使用血小板进行补充。可见,对于严重贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板减少症患者,应分别输入的血液成分是:红细胞、全血、血浆、血小板。
故答案为:C。
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
26.(2024七下·深圳期中)下列有关动脉、动脉血、静脉、静脉血叙述错误的是(  )
A.静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管
B.动脉血就是含氧气多,颜色暗红的血
C.动脉是把血液从心脏送到身体各部分的血管
D.静脉血就是含氧气少,颜色暗红的血
【答案】B
【知识点】血管;血液循环的途径
【解析】【解答】 AC、动脉是把血液从心脏输送到身体各部分的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,AC不符合题意;
B、动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多、含二氧化碳较少、颜色鲜红的血液,B符合题意;
D、静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少、颜色暗红的血液,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】凡是与左心房和左心室相连通的血管都是流动脉血,凡是与右心房和右心室相连通的血管都是流静脉血。并不是所有的动脉内都流动脉血,如肺动脉中流的是静脉血;不是所有的静脉内都流静脉血,如肺静脉中流动脉血。
27.(2024七下·深圳期中)在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,显微镜视野如图所示,①②③表示血管。下列叙述错误的是(  )
A.为了便于观察,应选取尾鳍色素少的活的小鱼
B.要用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来
C.①是毛细血管,判断依据是红细胞单行通过
D.血管中的血流速度由快到慢依次是③①②
【答案】D
【知识点】观察小鱼尾鳍内血液的流动
【解析】【解答】解:A、为了便于观察,应选取尾鳍含色素少的活小鱼,尾鳍的色素多、颜色深不易观察,A不符合题意;
B、用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来,露出口和尾部,维持小鱼的正常呼吸,B不符合题意;
C、①内红细胞单行通过,即为毛细血管,C不符合题意;
D、血管中的血流速度由快到慢依次动脉、静脉、毛细血管,即②③①,D符合题意;
故答案为:D。
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。①毛细血管,②动脉,③静脉。
28.(2024七下·深圳期中)医院静脉注射药物治疗肠炎,药物从手臂到达小肠的途径是(  )
A.体循环→肺循环→体循环
B.肺循环→体循环→肺循环
C.体循环→肺循环
D.肺循环→体循环
【答案】A
【知识点】血液循环的途径
【解析】【解答】人体血液循环分为体循环和肺循环。体循环路径为左心室 →主动脉 →各级动脉 →毛细血管网 →各级静脉 →上、下腔静脉 →右心房,肺循环的路径为右心室 →肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉 →左心房。医院静脉注射药物治疗肠炎,药物从手臂到达小肠的途径是手臂上静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→小肠处动脉。所以路径为体循环→肺循环→体循环。
故答案为:A
【分析】人体血液循环分为体循环和肺循环。体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,肺循环是血液从心脏右侧出发回到左侧,这样就形成了一个完整的血液循环途径。
29.(2024七下·深圳期中)如图在心脏的灌水实验中,若将水从⑦肺静脉灌入,水从何处流出(  )
A.① B.② C.⑤ D.⑥
【答案】A
【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径
【解析】【解答】 结合题图可知,若将水从⑦肺静脉灌入,水循环途径是:⑦肺静脉→⑧左心房→⑨左心室→①主动脉。可见,水从①主动脉流出。
故答案为:A。
【分析】 图中:①主动脉、②上腔静脉、③右心房、④右心室、⑤下腔静脉、⑥肺动脉、⑦肺静脉、⑧左心房、⑨左心室。
心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房。这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。
30.(2024七下·深圳期中)我国科考队员成功在珠峰架设全世界海拔最高的自动气象观测站。登峰前,队员在高原上进行了长期的训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是(  )
A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板
【答案】B
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】西藏属于高原地区,同平原地区相比空气中氧的含量比较少,红细胞有运输氧气的作用,在这种环境下生活一段时间后,体内血液中红细胞的含量会增加,从而增加了血红蛋白的含量,提高了血液输送氧气的能力,以满足人体对氧气的需要。
故答案为:B。
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能。
二、非选择题
31.(2024七下·深圳期中)为积极应对人口老龄化,我国已经放开生育政策。王小乐的妈妈响应号召,孕育了第三胎。妈妈现已怀孕30周,拖着笨重的身体,照料着他的饮食起居,小乐很心疼,“母亲节”这天,画了一幅漫画送给了妈妈(如图甲)。请结合图乙回答下列相关问题。
(1)从图乙生殖系统的组成分析,妈妈“挺”你的器官是[   ]   。
(2)人的生殖过程大致是:受精卵→胚泡→胚胎→胎几→新生儿,其中有一个阶段被比喻为“一粒种子落到土壤中”,这粒“种子”是 指    ,这粒“种子”形成的部位是图乙中的[   ]   。
(3)胎儿生活在半透明的液体——羊水中,通过脐带和    从母体获得营养物质和氧气,并排出废物。
(4)生命是上天赋予我们每个人的珍贵财富,我们要珍爱生命。作为中学生,请你就如何珍爱生命写一条具体做法:   。
【答案】(1)3;子宫
(2)胚泡;2;输卵管
(3)胎盘
(4)远离毒品(早睡早起、合理饮食、多锻炼身体等)
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】 (1)结合题图可知,子宫是胎儿发育的场所,因此妈妈“挺”你的器官是3子宫。
(2)人的生殖过程大致是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,受精卵在2输卵管中形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,胚泡像一粒种子,子宫内膜像种子生长的土壤。
(3)羊水是妊娠期女性羊膜腔内的液体,可以在女性妊娠期间起到保护胎儿以及减少母体损伤的作用,胎儿生活在5羊水中,通过脐带和4胎盘从母体获得营养物质和氧气,并排出废物。
(4) 生命是上天赋予我们每个人的珍贵财富,我们要珍爱生命,对于珍爱生命可以实施的具体做法如下:远离毒品、 早睡早起、合理饮食、多锻炼身体等 。
【分析】 图中:1卵巢;2输卵管;3子宫;4胎盘;5羊水;6胎儿;7子宫颈口。
精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵.胚胎在发育的初期是由卵黄提供营养的,受精卵一经形成,就开始分裂,逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中,最终胚泡植入子宫内膜,就好比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕的开始。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿——开始呈现出人的形态。胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得养料和氧气,胎儿产生的废物也通过脐带和胎盘从母体排出。一般来说,怀孕到第40周时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出叫分娩,分娩意味着新生儿的诞生。
32.(2024七下·深圳期中)请阅读以下三则资料后回答问题。
资料1:新型冠状病毒在人与人之间通过空气、飞沫传播或接触传播,这种传播方式使得疫情快速爆发。
资料2:尘肺病是由于患者长期身处充满致病性粉尘的环境中,吸入大量粉尘引起的一种呼吸系统疾病,致病性粉尘以二氧化硅为主。
资料3:在治疗尘肺病人时,需要对尘肺病人进行腹式呼吸训练,以改善呼吸肌力量,但彻底根治尘肺病的方法只有进行肺移植。
(1)新型冠状病毒进入人体后,可引起严重的呼吸系统疾病。当吸气时,肋间肌    (填“收缩”或“舒张”)。胸廓容积    (填“变大”或“变小”),有利于肺泡中的氧气进入血液 ,同时血液中的二氧化碳进入肺泡,然后随着呼气的过程排出体 。
(2)呼吸道不仅是气体的通道,还能使到达肺部的气体    。但在粉尘环境中工作的人还会患尘肺病,这说明呼吸道对吸入气体的处理是有一定限度的。
(3)尘肺病人进行腹式呼吸训练时,用鼻缓慢吸气,膈肌收缩,膈顶部    (填“上升”或“下降”)推挤胃肠等脏器,使腹部凸出;呼气时用口呼出,腹部回缩,此时肺内气压    (填“大于”或“小于”)外界气压。
【答案】(1)收缩;变大
(2)清洁、湿润、温暖
(3)下降;大于
【知识点】呼吸道的作用;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】(1) 吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作 。
(2)呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
(3)吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小;呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。可见,尘肺病人进行腹式呼吸训练时,用鼻缓慢吸气,膈肌收缩下降推挤胃肠等脏器,使腹部凸出;呼气时用口呼出,腹部回缩,此时肺内气压大于外界气压。
【分析】(1)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管。咽是食物和空气的共同通道,呼吸道的作用:呼吸道能保证气体顺畅通,过还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体清洁、温暖、湿润。
(2)呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
33.(2024七下·深圳期中)某小组同学为探究“馒头在口腔中的变化”实验,实验设计如图所示,将试管①②③置于37℃水浴10分钟,试管④置于100℃水浴中10分钟,请分析回答问题。
(1)①②③号试管置于37℃水中保温目的是    使唾液发挥最佳作用,将1号和2号试管进行对照,这组实验的变量是    。
(2)该小组设计3号试管与1号进行对照。3号试管中需要加    ,该组对照实验是为了模拟口腔中舌对消化的作用。
(3)4号试管和    号试管可以形成一组对照实验,预测实验现象:滴加碘液后不变色的是    号试管。
【答案】(1)模拟人体口腔内的温度;唾液
(2)2mL唾液
(3)1;1
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】(1)酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性。因此,将试管放入37℃水浴的目的是模拟口腔里的温度,此时,唾液淀粉酶的活性最大。可见,1、2、3号试管置于37℃水中保温目的是模拟人体口腔内的温度。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,其他条件都相同的实验,就是唯一变量,唯一不同的是1号试管填加2mL唾液,因此变量是唾液。
(2)该小组设计3号试管与1号进行对照,唯一不同的是舌的搅拌,其余的量都应该相同,因此3号试管中需要加2mL唾液。
(3)4号试管和1号试管可以形成一组对照实验, 唯一不同的是温度, 4号试管滴加碘液后不变色,因为唾液淀粉酶的最适温度是在30℃~40℃,100℃使其失活。实验中,1号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下,将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝。
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
34.(2024七下·深圳期中)2022年北京冬奥会、冬残奥会向世界展示了中国自信和体育精神的魅力。运动员们的出色表现,需要人体各器官、系统的协调配合,请综合运用所学知识,据图回答([]内填序号或字母,横线上填结构名称)
(1)合理营养才能铸就强健体魄。图3中小肠内表面有皱襞和[⑨]   扩大了内表面积,有利于营养物质的吸收。
(2)在高山滑雪比赛中,运动员们要调整好呼吸频率和深度,以获得充足的氧气。图1中支气管分支末端形成大量的[①]   ,氧气通过③过程扩散到血液中,只需要穿过    层细胞。有利于气体交换。氧气与④红细胞中的结合,静脉血变成了动脉血。
(3)一名志愿者因急性胃炎引起发烧,进行血液常规化验检测到    (填细胞名称)数值偏高,如图4乙,医生给病人静脉注射葡萄糖药水[   ]   。
【答案】(1)小肠绒毛
(2)肺泡;2
(3)白细胞;A;右心房
【知识点】血液的成分和功能;血液循环的途径;营养物质的吸收;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】 (1)图3中小肠内表面有⑧环形的皱襞和⑨小肠绒毛,这大大增加了小肠消化和吸收的总面积,有利于小肠消化食物和吸收营养。
(2)图1中支气管分支末端形成大量的[①]肺泡,在肺泡处发生气体交换,二氧化碳通过②过程扩散到肺泡中,氧气通过③过程扩散到血液中,由于肺泡壁和毛细血管壁中由一层上皮细胞构成,因此氧气只需要穿过 2层细胞即可进入血液,与④红细胞结合,血液变成含氧丰富的动脉血。
(3)白细胞具有吞噬病菌的作用,因炎症引起发烧时,进行血液常规化验会检测到白细胞数值偏高。结合题图可知,医生给病人静脉注射葡萄糖药水,药水经上腔静脉最先到达心脏的[A]右心房。
【分析】 图1中:①肺泡;②二氧化碳;③氧气;④红细胞;
图2中:A右心房;B右心室;C左心房;D左心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上、下腔静脉;
图3中:⑧皱襞;⑨小肠绒毛;
图4中:甲为屈肘运动;乙为静脉注射葡萄糖。
(1)小肠是消化和吸收的主要场所,小肠很长,约5~6米,是消化道内最长的一段,内壁有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠内有多种消化液,包括肠液、胰液、胆汁等。胰液和肠液含有多种消化酶,能对淀粉、蛋白质、脂肪进行彻底消化,所以说小肠是消化食物的主要场所;小肠壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,小肠能够吸收水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸等,绝大部分营养物质被小肠吸收进入血液循环,所以说小肠是吸收营养物质的主要场所。
(2)肺泡与血液之间的气体交换:当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。
(3)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表