湖南省怀化市溆浦县2025-2026学年七年级上学期期末教学质量监测生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省怀化市溆浦县2025-2026学年七年级上学期期末教学质量监测生物试卷 (含答案)

资源简介

湖南怀化市溆浦县2025年七年级生物学期末质量监测试题
一、单选题
1.下列四个选项中能够体现生命特征的是( )
A.钟乳石慢慢长大 B.生石花开出小黄花
C.AI机器人跳科目三 D.电脑病毒攻击电脑
2.在生物实验操作时,小明同学将透明玻片上“溆浦”两字放在显微镜下观察时,看到的物像是( )
A. B. C. D.
3.“落叶知秋”,到了秋天我们的校园大部分树木都纷纷开始落叶,这个现象主要说明树木具有( )
①具有生长和繁殖现象②需要获取营养③能对外界刺激做出反应④能适应环境⑤具有遗传和变异现象⑥能排出体内产生的废物
A.①②⑥ B.③④⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥
4.下列关于无脊椎动物主要特征的叙述中,不正确的是( )
A.软体动物表面都生有贝壳
B.环节动物身体由许多彼此相似的体节组成
C.扁形动物身体呈两侧对称
D.节肢动物的身体和附肢都分节
5.如下图为植物细胞生命历程示意图,有关叙述错误的是( )
A.①过程使细胞的体积增大
B.②过程使细胞的数目增多
C.③过程使细胞的种类增多
D.细胞a、b里所含的遗传物质不同
6.人体的受精卵中含有23对染色体,受精卵经多次细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡细胞中的染色体数量是( )
A.46对 B.23条 C.23对 D.11对半
7.怀化野生动物园位于中方县,各种动物种类丰富,偶尔在松树林中还能发现几只小松鼠,那么松树与松鼠相比,没有的结构层次是(  )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
8.如图是蘑菇结构示意图,生物老师在课堂上展示的精美《孢子印画》中的孢子来自图中的哪个结构( )
A.① B.② C.③ D.④
9.使用光学显微镜时,李晨同学说:“视野内一片漆黑,什么也看不到。”张伟同学说:“我看到了重叠的细胞。”刘佳同学说:“我只看到明亮圆形视野,但找不到任何物像。”黄悦同学说:“我看到一些细胞上面有很多小黑点,细胞的形态看不清楚。”若你是生物老师,你觉得以下分析不合理的是( )
A.李晨同学的物镜可能未正对通光孔
B.张伟同学的材料可能没有展平
C.刘佳同学可能需要移动玻片标本
D.黄悦同学应将反光镜擦拭干净
10.植物拓染是一种非遗文化,通过敲击使植物的汁液渗入织物中留下植物自然色彩香味、形状和脉络纹理。拓染过程主要破坏了植物细胞的(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
11.本学期我们认识了许多不同种类的生物,不同的生物有着不同的繁殖方式,其中乳酸菌、青霉菌、大肠杆菌噬菌体的繁殖方式依次是( )
A.出芽生殖、分裂生殖、孢子生殖
B.分裂生殖、孢子生殖、自我复制
C.孢子生殖、出芽生殖、自我复制
D.出芽生殖、孢子生殖、分裂生殖
12.溆浦鹅、小龙虾、中华鲟是家宴中常见的食材,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示他们的共同特征,则下列说法正确的是( )
A.I可以表示体温恒定
B.Ⅱ可以表示用鳃呼吸
C.Ⅲ可以表示体内有脊柱
D.Ⅳ可以表示卵生且体内受精
13.利用微生物可生产多种美味的食品。下列微生物与其所生产的食品对应关系错误的组是( )
A.醋酸菌——腌制辰溪酸萝卜
B.霉菌——发酵湘西霉豆腐
C.乳酸菌——发酵安慕希酸奶
D.酵母菌——酿制稻香米酒
14.下列国家一级保护野生植物中,不能用种质库保存种子的方式进行保护的是(  )
A.水杉 B.水松 C.光叶蕨 D.百花山葡萄
15.下图表示制作人的口腔上皮细胞临时装片的某一操作,这一操作滴加的液体是
A.清水 B.生理盐水 C.碘液 D.酒精
16.南海是我们祖先留下的宝贵财富,蕴含丰富的资源。大大小小的岛礁星罗棋布,在这些岛礁的形成过程中,小小珊瑚虫功不可没。以下相关说法错误的是( )
A.珊瑚虫属于刺胞动物
B.珊瑚虫的身体呈辐射对称
C.珊瑚虫分泌的石灰质物质可以堆积形成珊瑚礁
D.珊瑚虫的身体前端有口,后端有肛门
17.早在2021年2月,新版《国家重点保护野生动物名录》已经颁布,下列四种都是新增或提升保护级别的动物,其中气体交换场所与其他三者不一样的是( )
A.君主绢蝶 B.棱皮龟
C.怒江金丝猴 D.猎隼
18.在学校校园里我们经常看到银杏树也需要“挂吊瓶”,主要成分为水和无机盐,通过学习生物学我们可以知道“挂吊瓶”的针头应插入到银杏树干的( )
A.分生组织 B.保护组织 C.薄壁组织 D.输导组织
19.水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪组是真正的鱼( )
①娃娃鱼②鲍鱼③美人鱼④章鱼⑤跳跳鱼⑥鲨鱼⑦鲸鱼⑧海马⑨泥鳅⑩河豚
A.①②⑤⑥⑧ B.⑤⑥⑧⑨⑩ C.②④⑤⑦⑧ D.③⑤⑥⑧⑨
20.央视《国家宝藏》现场吹响了8700多年前的贾湖骨笛。骨笛是由内部中空、轻而坚固的长骨钻孔、精磨而成的。下列动物的骨骼不适合制作骨笛的是( )
A.溆浦肥鹅 B.雪峰山乌骨鸡 C.新晃黄牛 D.芷江麻鸭
21.李强同学由于走路不小心把刚买的一袋新鲜苹果摔到了地上,妈妈说要把表面磕伤的选出来先吃掉,因为磕伤的苹果不易储藏,那么其主要原因是( )
A.保护组织受损了,保护功能下降
B.输导组织受损,营养物质无法运输
C.薄壁组织受损,储藏的营养物质易流失
D.上皮组织破坏了,无法提供保护功能
22.最近生物老师带我们做了观察草履虫实验,往载玻片的草履虫液滴中加入几丝棉花纤维,作用是( )
A.为草履虫提供食物
B.限制草履虫的运动
C.利于草履虫更好的分裂生殖
D.有利于草履虫的躲藏
23.如图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是( )
A.图甲可能是兔的牙齿,图乙可能是狼的牙齿
B.兔和狼的牙齿都有门齿和臼齿
C.图乙牙齿的分化,犬齿数目多而锋利与其肉食性相适应
D.牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力
24.小明同学的妈妈买了一条鲤鱼回来,小明拿着鲤鱼把玩的时候,不小心弄坏了鲤鱼的背鳍。当他再把鲤鱼放到水缸里的时候,以下哪种情况可能会发生?( )
A.可以向前游动,但不能上浮下沉
B.能上浮下沉,不能转弯
C.不能向前游动,其余正常
D.游动时无法维持身体平衡,常常侧翻
25.图甲中为显微镜的两种镜头,乙、丙和丁分别表示某同学在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞、酵母菌细胞、人血涂片玻片标本后绘制的图示,下面描述正确的是( )
A.图中的②内有遗传物质脱氧核糖核酸DNA,⑤能阻挡外界全部有害物质进入细胞
B.若视野中细胞数目最少,则对应图甲中镜头组合和物镜玻片距离分别是②③和⑤
C.图丙所示的生物为单细胞细菌中的酵母菌,可以用来发酵包子、馒头,也可用于酿酒
D.图丁中的血细胞与乙、丙中的细胞相比,没有细胞壁、液泡和叶绿体
二、综合题
26.下图分别是显微镜结构示意图和动植物细胞结构示意图,根据图回答下列问题。
(1)如图所示,显微镜结构中,其中[7]是 ,[8]是 。
(2)显微镜对光完成的标志是看到一个 视野为宜,当 (填“顺时针”或“逆时针”)旋转[8]时,镜筒将下降,此时眼睛一定要注视 。
(3)在显微镜下能找到物像,但非常模糊,想要得到清晰的物像,应调节[9] ,如果看到的细胞在视野的右下角,想要移到正中央,应将玻片往 移动。
(4)生物老师带我们去生物实验室做“观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”现场实验,一走进实验室,就闻到一股浓烈刺鼻的洋葱气味,请问这个气味来自图甲细胞的[F] 结构。
(5)如图图丙为某细胞质流动示意图,那么在显微镜下看到的物像应该是( )
A. B. C. D.
三、资料分析题
27.河南的嵩山是中华文明的重要发源地,历史悠久文化底蕴深厚,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。以它独特的历史文化和自然风光吸引着大量的游客每年前去旅游。同时因其自然资源丰富,也是很多生物学家常去的考察基地。请依据资料所给的信息,回答题目。
资料一:嵩山四季分明,气候温和,光能、热量较为充足,植物种类繁多。经统计:嵩山共有蕨类植物21科、36属、70种;裸子植物5科、9属、10种;被子植物121科、598属、1460种。很多植物具有观赏价值,如杜鹃、海棠、黄栌、山梅花、珍珠梅、紫丁香等。
资料二:根据官网资料,某生物兴趣小组尝试将嵩山的五种动物进行分类,绘制以下分类图表。
(1)资料一中的划线文字展示了植物分类的各个等级,其中属于生物分类最基本的单位是 。
(2)资料二中的动物根据体内有无脊柱,将动物分类A类和B类,其中A类为 动物,D处应填写 。
(3)蝗虫属于节肢动物。它的体表覆盖 ,起到保护和防止体内水分蒸发,但因其会限制身体的发育和长大,因此在发育过程中要进行 ,运动器官是翅或足,善于跳跃和飞行。
(4)蜥蜴是爬行动物。蜥蜴适应环境的特征包括:体表覆盖有角质的鳞片,完全用 进行呼吸。
四、实验探究题
28.新型冠状病毒肺炎的防护措施之一就是勤洗手。洗手真的能减少手上的病菌吗?溆浦某中学生物实验兴趣小组做了以下实验,请利用所学知识回答:
培养皿 A B
实验步骤 ① 将装有牛肉汁培养基的培养皿高温处理
② 用无菌棉棒在洗手前的手心取样,轻轻涂抹在培养基上 用无菌棉棒在洗手后的手心取样,轻轻涂抹在培养基上
③ 将A、B培养皿同时放在恒温培养箱中培养,观察并做好记录
实验结果 出现许多菌落 ?
(1)上述实验可以提出的探究问题是 ?
(2)设计A、B两组实验的目的是为了 ,表中装有牛肉汁培养基高温处理目的是 ,用无菌棉棒在洗手前后的手心取样后,轻轻涂抹在培养基上,这相当于细菌和真菌培养的哪一步骤 。
(3)请你预测B组的实验结果:出现 菌落(填“较多”或“较少”),因此,我们能得出实验结论 。
(4)因为新冠病毒没有 ,必须寄生在动物体活细胞内,但病毒的生命力极强,即使离开活细胞也不会立马死亡,会以 的形式存在,一旦有机会侵入活细胞,生命活动又重新开始。
五、综合题
29.如图是五种微生物形态模式图,请据图回答下列问题:
(1)制作酸奶和泡菜利用的微生物和图中的[ ](填写字母)属于同一类生物。
(2)家里橘子发霉了,实际上是上图的[ ](填写字母)青霉菌,在气生菌丝的顶端,生有大量青绿色、 状的成串孢子,这些孢子可飘散到各处,发育成新个体。
(3)图D酵母菌既可以利用出芽生殖,也可以进行 生殖。
(4)图E中的蘑菇属于大型可食用真菌,其菌体是由许多细胞连接起来的 构成,其中①菌盖和③菌柄可合称为 ,也是食用的主要部分。野外的蘑菇很多具有毒性,有些蘑菇食用后会导致人出现恶心、呕吐、腹泻、呼吸困难等症状,如果有人不小心食用了有毒的蘑菇,应该提醒他采取怎样的急救措施 (至少写出一条)。
30.油菜是我们国家重要的油料作物,也是重要的旅游资源,如图表示油菜和人的个体发育不同时期的结构层次,请据图回答下列问题:
(1)图1的甲→乙过程,叫做细胞的 。动、植物细胞在此过程,有相同点也有不同点。相同点是:在细胞分裂的准备期,细胞核中的染色体会进行复制再平均分配到两个新细胞中;不同点是:植物细胞还会在中央部位形成新的 ,从而使细胞一分为二。
(2)图2的B→C的过程叫做细胞的分化过程,形成C所示的组织,它们按一定次序联合起来形成图D,所以D在结构层次上属于 。人体的皮肤覆盖在人体的表面,对内部的结构起到了保护的作用;同时皮肤中的汗腺还能够分泌汗液,以帮助人体降温;如果不小心划破了皮肤也会引起少量出血及感觉到疼痛,以此判断,皮肤在人的结构层次中属于 。
(3)油菜植株有六大器官,其中花、果实、种子属于 器官。
31.单细胞生物虽然微小,但跟人类的生活密切相关。请据图回答下列问题:
(1)在观察草履虫的实验中,用来观察的液滴应取自培养液的 (选填“表层”或“中层”或“下层”)。
(2)草履虫的呼吸依靠[⑤] 结构,不能消化的食物残渣,会从[①] 排出。
(3)在甲图的右侧滴食盐,大多数草履虫会往左侧移动,而在乙图的右侧放入肉汁,大多数草履虫会往 (填“左“”或“右”)侧移动,可见,草履虫具有趋利避害的特性,实验完成后,应将草履虫怎么处理? 。
参考答案
1.B
2.C
3.C
4.A
5.D
6.C
7.D
8.B
9.D
10.B
11.B
12.C
13.A
14.C
15.B
16.D
17.A
18.D
19.B
20.C
21.A
22.B
23.C
24.D
25.B
26.(1) 物镜 粗准焦螺旋
(2) 明亮的圆形 顺时针 物镜
(3) 细准焦螺旋 右下方
(4)液泡
(5)C
27.(1)种
(2) 无脊椎 胎生
(3) 外骨骼 蜕皮
(4)肺
28.(1)洗手是否可以减少手上的病菌呢(其他言之有理亦可)
(2) 形成对照 高温灭菌 接种
(3) 较少 洗手可以减少手上的病菌
(4) 细胞结构 结晶体/病毒颗粒
29.(1)B
(2) C 扫帚
(3)孢子
(4) 菌丝 子实体 立即停止食用并保留剩余蘑菇样本;尽快拨打120或前往医院;让患者平躺
30.(1) 分裂 细胞壁
(2) 器官 器官
(3)生殖
31.(1)表层
(2) 表膜 胞肛
(3) 右 放回大自然(或放回河流里)

展开更多......

收起↑

资源预览