山西省晋中市榆次区2025届九年级中考二模生物真题试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市榆次区2025届九年级中考二模生物真题试卷 (含答案)

资源简介

2025年山西省晋中市榆次区中考二模生物试题
一、单选题
1.《哪吒2》用藕“重塑肉身”,中国科学家用藕“重塑骨骼”。“重塑骨骼”过程中骨骼干细胞会产生不同类型的细胞,这一过程属于( )
A.细胞生长 B.细胞分裂
C.细胞分化 D.细胞衰老
2.小晋使用显微镜(如图)观察彩椒外表皮细胞临时装片时,发现视野过亮,物像轮廓不明显。你建议他调节( )
A.① B.② C.③ D.④
3.流行性感冒(简称“流感”)是由流感病毒引起的常见呼吸道传染病,流感病毒随空气进入人体呼吸道,呼吸道黏膜阻挡流感病毒的方式属于( )
A.特异性免疫 B.非特异性免疫
C.第二道防线参与的免疫 D.第三道防线参与的免疫
4.2025年初,在中国空间站梦天实验舱的一个“太空抽屉”里,科研人员通过物理化学方法成功将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。与该过程相似的生理活动可发生的场所是(  )
A.液泡 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞核
5.晨尿的成分稳定,常用于医学检测。某患者晨尿中蛋白质的含量超标,可能是由于泌尿系统中哪种结构的功能异常( )
A.肾小球 B.输尿管 C.肾小管 D.膀胱
6.2025年4月,心衰患儿俊俊在植入全球最小最轻的全磁悬浮人工心脏(如图)后生命体征稳定。从生物学角度分析,人工心脏能帮助人体( )
A.驱动血液循环 B.调节各项生命活动
C.与外界进行气体交换 D.消化食物和吸收营养物质
7.明代烹饪古籍《易牙遗意》记载了绿豆芽菜的制作方法:“将绿豆冷水浸两宿……一日两次洒水,候芽长……”下列相关叙述正确的是( )
A.部分绿豆未萌发,可能是因为缺少光照
B.“冷水浸两宿”为种子萌发提供适量的水分
C.“芽长”过程中,胚芽首先突破种皮并发育为茎和叶
D.绿豆发芽过程中所需的营养物质来自种子的胚乳
8.广东珠海担杆岛省级自然保护区发现的卢氏小树蛙(如图)为我国特有物种,该种蛙身长仅1~2厘米,被称为“中国最小的蛙”。下列有关卢氏小树蛙叙述正确的是( )
A.前肢发达,利于跳跃
B.皮肤表面覆盖角质的鳞片
C.能在陆地生活,只用肺部呼吸
D.雌雄蛙抱对产卵,水中完成受精
9.生物学兴趣小组的同学观察小肠的结构后,提出“小肠是人体吸收营养物质的器官”观点。下列不支持该观点的证据是( )
A.小肠一般长5~6米,其内表面有环形皱襞
B.小肠的皱襞表面有许多小肠绒毛
C.小肠内有肠液、胰液、胆汁等消化液
D.小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
10.“白肺”患者由于肺泡塌陷或肺泡内充满大量积液,出现胸闷气喘等症状。下图是正常人肺泡与血液之间的气体交换示意图,①②代表结构,a、b代表气体。下列说法正确的是( )

A.气体a代表二氧化碳,气体b代表氧气
B.①和②的壁都很薄,由两层上皮细胞构成
C.“白肺”患者肺泡塌陷影响肺泡与血液的气体交换
D.“白肺”患者肺泡内的积液影响血液与组织细胞的气体交换
2025年2月,中国昆虫学会发布了《2024年度中国十大昆虫新物种》评选结果。来自燕辽生物群的蔡氏洪涛蜓与长跗古刺鳞蛉是入选名单中仅有的两种古昆虫物种。阅读材料完成下列小题:
11.研究化石发现,蔡氏洪涛蜓的尾须结构特殊,在雌雄交尾时发挥着固定雌性头部的作用。下列生物的生殖方式与蔡氏洪涛蜓相同的是( )
A.用茎扦插繁殖薄荷 B.用仙人掌嫁接蟹爪兰
C.植物组织培养脱毒草莓 D.雌雄鸟交配,受精卵发育成雏鸟
12.螳蛉的前足有刺属于捕捉足。长跗古刺鳞蛉的前足兼具捕捉足和步行足的特征。这一化石的发现,有利于解开步行足向捕捉足演化过程的谜团。下列有关说法正确的是( )
A.长跗古刺鳞蛉化石是其遗体在地层中形成的
B.长跗古刺鳞蛉化石只出现在较古老的地层中
C.环境改变必然导致螳蛉科昆虫前肢的进化
D.长跗古刺鳞蛉化石的发现为捕捉足的起源提供了唯一证据
2025年1月,广西医科大学研究团队通过转基因技术,把猪的某种基因转入新城疫病毒(NDV)构建出新型病毒(NDV-GT)。利用新型病毒特异性感染肿瘤细胞,最终达到治疗癌症的效果。阅读材料完成下列小题:
13.在构建新型病毒的过程中,病毒发生变异的类型及原因分别是( )
A.可遗传变异;环境条件改变
B.可遗传变异;遗传物质改变
C.不可遗传变异;遗传物质改变
D.不可遗传变异;环境条件改变
14.该新型病毒感染肿瘤细胞后,在肿瘤细胞膜表面会形成一种猪细胞表面特有的抗原蛋白,进而引发免疫系统的攻击从而达到治疗癌症的目的。说明控制生物性状的是( )
A.细胞膜 B.蛋白质 C.基因 D.环境
15.研究团队对多只患有肿瘤的食蟹猴注射不同的溶液,测定了6个月内肿瘤的体积变化情况,结果如图。下列说法正确的是( )
A.该实验的变量是肿瘤的体积
B.注射的新型病毒溶液体积较新城疫病毒溶液多
C.新城疫病毒组的食蟹猴肿瘤体积下降最明显
D.新型病毒具备一定的抗肿瘤作用
二、综合题
16.运动与健康
为贯彻落实“健康第一”的教育理念,某初中学校根据《中小学生体质强健行动计划》要求,除开展体育课程外,将晨跑、大课间活动和体育社团系统整合,保证学生每天不少于2小时的体育活动时间。请根据所学知识回答下列问题:([ ]内填序号)。

(1)图一是篮球社团的运动员激烈角逐的场景。请联系运动系统的组成,说明运动员投篮动作的产生过程:_______。
(2)篮球运动员能精准投篮,不仅靠运动系统来完成,还需要_______系统的调节,以及其他系统的配合以保证运动时能量的供应。
(3)图二是视觉形成的原理示意图。运动员需根据篮球位置的变化,调节[ ]_______的曲度,使物像落在视网膜上,最终在[ ]_______形成视觉。户外活动有助于锻炼眼部肌肉,预防近视。
(4)户外活动还能使皮肤接受阳光照射合成维生素D,维生素D能促进人体对_______的吸收,从而保证骨骼的生长和发育。
体育运动对初中生的健康成长尤为重要。下表是该校两个班级学生体重和户外运动情况的调查数据:
班级 总人数 每周户外运动3次及以上人数 平均体重(kg) 超重人数 超重率
一班 50 35 52 5 10%
二班 50 10 58 15 30%
(5)分析数据,说明户外运动与体重的关系:_______。
(6)初中生通过户外运动能有效控制体重,请运用所学知识进行解释:_______。
三、资料分析题
17.生物多样性的时空密码
2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生和美永续”,旨在呼吁全球通过人与自然和谐共生的路径,推动生物多样性保护与可持续发展的协同进程。请结合材料,依据所学知识回答下列问题。
资料1:2025年3月,广西植物研究所首次在岩溶地区发现了锦葵科椴树属新物种——石山椴(如图)。石山椴的花为白色,叶片呈卵状长圆形,果实呈椭球形,有5条棱。该研究成果已发表在《植物钥匙》上。
(1)分析以上资料可知,石山椴属于_______植物,判断依据是_______。
(2)石山椴的发现,填补了椴树属植物在岩溶地区分布的空白。岩溶地区土壤呈酸性、肥力差、保水性差,石山椴在当地仅有5个分布点。这体现了生物与环境的关系是_______。
资料2:东方白鹳(如下图)体态优美,主要分布在我国东北。每年秋季东方白鹳飞抵长江中下游越冬,次年春季北返繁殖。东方白鹳喜欢在高树冠上筑巢,然而随着环境的变化,它们很难找到高树冠,高耸的电网杆塔便成为它们筑巢的好选择。这不仅会危及东方白鹳的生命,还会造成电力瘫痪。为避免发生故障,相关部门正在积极探索护线与护鸟“双赢”的措施。
(3)东方白鹳能远距离迁徙,它适于飞行的特点有_______。
(4)为保证东方白鹳有安全的栖息环境,请你向相关部门建言献策:_______。
资料3:南极被称为地球的“天然实验室”,其极端环境孕育了独特的微生物群。2025年3月,我国第41次南极考察队成功发现并命名了6个细菌新属和7个细菌新种。
我国团队发现的假单胞菌新种对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌具有抑制作用,部分新种能分泌低温活性酶,如蛋白酶和脂肪酶。这些微生物资源在极端环境的保护与修复、生物制药以及工业酶开发等领域展现出广阔的应用前景。
(5)南极细菌的细胞与动植物细胞相比,最明显的区别是_______。
(6)我国研究团队的发现不仅刷新了人类对南极微生物多样性的认知,也为开发新型生物资源提供了重要基础。请你结合资料,谈一谈细菌新种发现的应用价值:_______。
四、综合题
18.科技小院助力乡村振兴
2025年的中央一号文件提出“支持科技小院扎根农村助农惠农”。通过科技小院,以科技创新带动乡村创业,以科技成果助力农民增收致富。
【特色种养的生态画卷】
榆次区北田镇西墕沟村实施“鱼菜共生”模式(如图),鱼群在养殖池里游来游去,旁边种植槽内的蔬菜郁郁葱葱,长势喜人。该模式利用温室循环水系统,实现了“养鱼不换水,种菜不施肥”,促进了水产养殖业和蔬菜种植业的可持续发展。

(1)该温室生态系统中,鱼扮演的角色是_______。养殖池内鱼的排泄物富含有机物,经微生物分解后为种植槽内的蔬菜提供_______,水体得到净化后,又回流到养殖池。
(2)蔬菜吸收水分的主要部位是_______,该结构与其功能相适应的特点是_______。
(3)“鱼菜共生”是水产养殖和作物栽培完美结合的新型复合模式,其优点是_______。
【智慧温室的科学管理】
晋中国家农高区(山西农谷)推广“智慧农业”技术,采用智能温室无土栽培番茄。科研人员通过调控光照、温度、二氧化碳浓度等条件,提高番茄的光合作用,促进植物的生长发育。
(4)温室种植中发现,夏季中午温度常超过35℃,番茄果实糖分的合成减少,这是由于叶片部分气孔关闭导致_______。科研人员通过安装的智能传感器调控环境温度,保证番茄光合作用的正常进行。
(5)为提高温室中番茄的产量,除了控制温度外,科研人员还能采取哪些措施?_______(答出一点即可)。
【生物碳肥的增收奥秘】
云南晋宁甸头村马铃薯科技小院为探究肥料对马铃薯品质和产量的影响,将若干长势相近的马铃薯植株平均分成三组进行实验(其他实验条件相同且适宜),收获后测定的数据如下:
组别 肥料类型 单株产量(kg) 淀粉含量(%) 病虫害发生率(%)
A组(传统化肥) 施用尿素+磷酸二铵(氮磷配比1:1) 1.8 15.2 25
B组(生物碳肥) 施用秸秆生物炭+微生物菌剂 2.1 18.6 10
C组 不施肥 1.2 12.4 40
(6)实验中设置C组的目的是_______。分析实验结果可知,B组马铃薯的_______都高于A组,生物碳肥可能通过降低病虫害发生率提高马铃薯的品质。
参考答案
1.C
2.D
3.B
4.C
5.A
6.A
7.B
8.D
9.C
10.C
11.D 12.A
13.B 14.C 15.D
16.(1)骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动(或肌肉收缩牵动骨绕关节活动)
(2)神经
(3) ①晶状体 ③大脑皮层(大脑皮层的视觉中枢;大脑)
(4)钙(钙和磷)
(5)每周户外运动3次及以上人数多的班级,平均体重和超重率较低,说明初中生经常户外运动有助于维持正常体重,减少超重现象
(6)①运动时骨骼肌收缩舒张,需要消耗大量能量,会加快体内糖类和脂肪的分解,减少脂肪堆积;②户外运动可促进血液循环,使营养物质运输更高效,提高细胞代谢速率,有利于脂肪消耗;③运动还能调节内分泌系统,如促使甲状腺激素分泌增加,促进新陈代谢,加速脂肪的分解等(答出一点即可)
17.(1) 被子 石山椴有花、果实等器官
(2)生物适应环境、环境影响生物
(3)东方白鹳的身体呈流线型;体表覆羽,前肢变成翼;有气囊辅助肺呼吸;消化能力强,食物残渣很快随粪便排出体外;胸肌发达,有龙骨突;骨骼轻、薄、坚固,长骨中空等
(4)保护高大的树木,禁止砍伐;在电网杆塔上安装绝缘的装置;在东方白鹳的活动区域投放人工鸟巢等
(5)细菌细胞无成形的细胞核
(6)生产抗菌药物;修复被破坏的生态系统;提取低温酶生产洗衣粉;提取耐低温的基因转入植物培育抗低温植物等
18.(1) 消费者 无机盐(水和无机盐)
(2) 根尖成熟区 成熟区的表皮细胞具有大量的根毛,增大了吸收水分的表面积
(3)实现养鱼不换水,种菜不施肥,节省水资源,环保无污染
(4)二氧化碳的吸收减少(二氧化碳的吸收减少,光合作用减弱)
(5)适当增加光照强度;适当增加二氧化碳浓度;
(6) 进行对照(作对照) 单株产量和淀粉含量(答出一点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览