第1节 地球的宇宙环境、地球与地球仪 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源下载
  1. 二一教育资源

第1节 地球的宇宙环境、地球与地球仪 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源简介

地球的宇宙环境、地球与地球仪
基础过关
【生活中的地理】月全食是指太阳、地球、月球在运转过程中处于同一条直线上,地球的阴影投射到月球表面的天文现象。2025年9月8日,本年度我国境内唯一全程肉眼可见的月全食震撼上演。某学校开展了以“共赴月球之约”为主题的观测实践活动。图1为某同学拍摄的月全食照片。据此完成1~3题。
图1
1.当月全食发生时,太阳、地球和月球的位置关系是 (  )
A B C D
2.同学们通过观测月全食,可以推测出 (  )
A.地球自西向东自转 B.地球围绕月亮公转
C.地球半径大于太阳 D.地球的形状为球体
3.在此次活动中,同学们还了解到月球的周长约为1万千米,可知地球最大周长约是月球的______倍。
(  )
A.一 B.二 C.三 D.四
【地理实践力】(2025河北二模)地球仪是我们学习地理的工具。下表示意同学们制作地球仪模型的主要步骤。据此完成4~5题。
①给乒乓球两端打孔 ②用记号笔紧贴卡尺刻度,转动乒乓球,画上纬线和经线 ③将铁丝按照一定的倾斜角度弯折成支架
④准备材料 ⑤将打好孔的乒乓球固定在做好的铁丝架上
4.同学们制作地球仪模型时,正确的顺序是 (  )
A.④①②⑤③ B.④①③②⑤ C.④③⑤②① D.④⑤③②①
5.在制作地球仪模型的过程中,同学们发现 (  )
A.所有经线长度相等 B.所有经线相互平行
C.步骤①b线是本初子午线 D.步骤③铁丝倾斜角为30°
【地理实践力】(2025四川)地理老师用雨伞制作了一个经纬网模型的教具(如图2所示)。据此完成6~8题。
图2
6.在制作过程中,伞的结构与经纬网的构成对应正确的是 (  )
A.伞骨表示纬线 B.伞顶表示南极点
C.伞柄表示地轴 D.伞面表示经线圈
7.根据图示经纬网模型,A点的地理坐标可表示为 (  )
A.(30°S,60°E) B.(30°S,60°W)
C.(30°N,60°E) D.(30°N,60°W)
8.模型中的A点位于 (  )
①东半球  ②B点的东南方 ③高纬度地区  ④热带地区
A.①② B.②④
C.②③ D.③④
(2025广东模拟)世界自然遗产遍及世界各地,通过保护自然遗产,让人们领略大自然的鬼斧神工,也为地理学家探索大自然的奥秘创造了必要的条件。图3示意六处世界自然遗产的位置。据此完成9~10题。
图3
9.图示六处世界自然遗产 (  )
A.全部位于西半球 B.少女峰位于北温带
C.全部位于北半球 D.黄山所在纬线最长
10.图中地理位置最接近(0°,70°W)的世界自然遗产是 (  )
A.艾尔斯巨石 B.黄石国家公园
C.乞力马扎罗国家公园 D.亚马孙河中心综合保护区
能力提升
(2025四川改编)2025年4月8日,中国第41次南极考察队顺利完成主要任务。此次考察通过航空调查填补了我国中山冰雪机场至恩德比地、格罗夫山、查尔斯王子山和伊丽莎白公主地沿线冰盖区的基础数据空白。图4为中国南极科学考察站分布图。据此完成11~12题。
图4
11.中山冰雪机场位于 (  )
A.东半球、南温带 B.北极圈以北地区
C.西半球、高纬度 D.(70°S,70°E)附近
12.某飞机从中山冰雪机场沿图中飞行路线向秦岭站运送物资,其飞行方向是 (  )
A.一直向西南飞 B.先向东北飞,再往东南飞
C.一直向西北飞 D.先向东南飞,再往东北飞
13.【主题探究】(2025青岛二模改编)随着中国火星探测任务的推进,火星上首次留下了中国人的印迹。图5为太阳系示意,图6为我国“祝融号”火星车。阅读图文材料,回答下列问题。
图5 图6
(1)在太阳系中,与火星相邻的两大行星是________和________。火星探测器进入火星轨道,需要脱离__________(天体系统名称),“祝融号”火星车在火星表面行驶需要的能源来自__________________。
(2)推测“祝融号”火星车在火星上的主要探测内容。
火星是太阳系内与地球环境最接近的行星,科学家认为火星是除地球以外最有可能存在生命的天体之一。火星表面有稀薄的大气,以二氧化碳为主;风速可达每秒180米,几乎是地球上特大台风风速的三倍多;地表沙丘、砾石遍布,没有稳定的液态水体,沙尘悬浮于大气中,常有沙尘暴发生。下表为地球与火星的相关数据对比。
行星 距日距离 (以日地平 均距离为1) 质量 (地球 为1) 大气密 度(地 球为1) 表面 均温/℃
地球 1 1.00 1.00 15
火星 1.52 0.11 0.01 -63
(3)根据材料和表格分析“祝融号”火星车登陆火星可能遇到的困难。
(4)若火星有生命体存在,其需具备______。 
①大量的卫星 ②适合的温度 ③适合呼吸的大气 ④有液态水存在
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
随着中国“祝融号”、美国“毅力号”等多个探测器对火星的探索,人类对这颗红色星球的探究越来越深入,但同时,我们也越来越深刻地认识到,地球是人类赖以生存的唯一家园。
(5)【人地协调观】说一说作为中学生,为了珍惜和保护我们独一无二的家园可以采取的具体行动。
参考答案
1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.D 12.D
13.(1)地球 木星 地月系 太阳(或太阳能)
(2)火星地形地貌;火星气象状况;火星次表层结构;火星磁场;火星表面物质成分等。
(3)大气稀薄,风速大,沙尘暴频发,易对火星车设备造成磨损、侵蚀;火星表面平均温度为-63 ℃,昼夜温差大,对设备运行不利;地形复杂,不利于火星车行驶等。
(4)D (5)绿色出行,多乘坐公共交通工具;节约用水用电,践行低碳生活;做好垃圾分类,减少资源浪费;积极参与植树造林等环保活动等。

展开更多......

收起↑

资源预览