四川省成都市武侯区盐外芙蓉学校2025-2026学年八年级上学期学情检测生物检测卷(12月份(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省成都市武侯区盐外芙蓉学校2025-2026学年八年级上学期学情检测生物检测卷(12月份(含答案)

资源简介

成都市盐外芙蓉学校2025-2026学年度上期
八年级12月月考试卷
生物学
一、单选题(每题2分, 25个小题,共50分)
1.不久前,在中国空间站发现了一个微生物新物种,将其命名为“天宫尼尔菌”,经鉴定它是一种细菌。下列有关说法错误的是( )
A.采集该微生物新物种时,应使用无菌设备
B.目前,无法确定“天宫尼尔菌”对人类有益或有害
C.该微生物是单细胞的,所以属于细菌
D.该实例说明细菌可在空间站分布
2.下列生物中,没有细胞结构的是( )
A.衣藻 B.腺病毒 C.草履虫 D.链球菌
3.下列食品制作过程中,没有应用微生物的是( )
A.泡菜 B.豆浆 C.酸奶 D.腐乳
4.馒头上长出的绒毛是霉菌。下列有关霉菌的叙述,不正确的是( )
A.菌丝体由分支的菌丝组成
B.霉菌的菌落常呈绒毛状、絮状或蛛网状
C.大多数霉菌是多细胞生物
D.气生菌丝深入到馒头中吸收营养物质
5.如图所示的培养基上有两处菌斑: A处较小且表面光滑黏稠; B处为黑色,呈绒毛状。以下判断错误的是( )
A.A处可能是细菌或真菌的个体
B.A处可能是某种细菌的菌落
C.B处可能是某种真菌的菌落
D.B处可能是一个真菌繁殖后形成的
6.古人云: “是药三分毒。”我国最早的医学专著《黄帝内经》对如何用药十分讲究,将药分为大毒、常毒、小毒、无毒几大类。下列关于安全用药的说法中正确的是( )
A.买药一定要买贵的 B.药物过期后不影响服用
C.中药比西药好 D.用药前应仔细阅读说明书
7.新冠肺炎大流行三年给人类造成了巨大损失。请结合下图用传染病和免疫的知识判断下列说法正确的是( )
A.新冠病毒结构简单,可独立生活
B.从防控措施分析,接种疫苗起到的作用是保护A
C.从传染病角度看,新冠肺炎患者属于甲图中的C
D.我们勤洗手、戴口罩等做法,主要是针对甲图中B采取的防控措施
8.下图是人体某免疫过程的部分示意图,下列叙述错误的是( )
A.该图表示特异性免疫,细胞A是淋巴细胞,结构①是抗体
B.在非特异性免疫和特异性免疫中,吞噬细胞均能清除抗原
C.抗原既可来自外界环境,也可以是自身组织细胞
D.疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。
9.为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,某生物学兴趣小组进行了相关实验,实验结果如下表所示。下列说法错误的是 ( )
酒精浓度 0(清水) 0.1% 0.2% 1% 3% 8% 15% 20%
10秒内的心跳次数 33 35 36 30 28 22 18 0
A.该实验的变量是酒精浓度
B.实验用的水蚤大小和活力要基本一致
C.每种酒精浓度下只需要使用一只水蚤进行实验
D.实验数据表明酒精浓度为20%时,水蚤可能已经死亡
10.疫苗是一种用于预防特定传染病的生物制品,它通过模拟自然感染来激发人体的免疫反应,从而提高人体对特定疾病的抵抗力。接种卡介苗可以预防的传染病是( )
A.结核病 B.百日咳 C.白喉 D.破伤风
11.我国实施“体重管理年”3年行动,旨在通过三年行动,推动全民建立科学的体重管理意识,倡导通过健康生活方式和行为防控肥胖及相关慢性病。下列生活方式或行为不合理的是 ( )
A.食品部分霉变后就不再食用
B.早睡早起,睡前不长时间刷手机
C.倡导适度运动与低糖饮食
D.生小病后硬扛或自行根据经验用药
12.关于抗生素的说法,正确的是 ( )
A.可治疗所有的疾病 B.霉菌需从外界获取现成有机物
C.可以用来杀死病毒 D.可治疗由细菌引起的疾病
13.下列有关毒品的说法不正确的是 ( )
A.毒品具有成瘾性,一旦染上很难戒除
B.吸毒会严重损害身心健康、危害社会
C.吸毒者常共用注射器,很容易感染艾滋病、肝炎等传染病
D.经过伪装的毒品没有危害
14.我国科学家将甜莱红素基因导入棉花中,培育出粉红色的棉花,令世人惊艳。下列实例中所应用的技术与此项技术相同的是( )
A.嫁接龙爪槐 B.扦插月季花 C.酿制葡萄酒 D.培育抗虫棉
15.小熊同学向家长讲解鸡卵结构,以下讲解错误的是( )
A.卵壳、卵壳膜能减少水分的散失
B.卵壳上有能够进行气体交换的气孔
C.卵黄和卵白含有丰富的营养物质
D.所有鸡卵的胚盘都能发育成胚胎
16.如图是显微注射法获得转基因超级鼠的示意图,以下说法错误的是( )
A.为转基因超级鼠的产生过程,在这项研究中,被研究性状是鼠个体大小,控制这个性状的基因是大鼠生长激素基因
B注射过大鼠生长激素基因的受精卵发育成转基因超级鼠,而未注射的受精卵发育成普通鼠 C.转基因超级鼠的获得,说明性状是由基因控制的
D.由此可知,在生物传宗接代的过程中,传给后代的是性状
17.下列生殖方式中,属于有性生殖的是 ( )
A.水螅和酵母菌的出芽生殖 B.花生种子萌发成幼苗
C.植物的组织培养 D.马铃薯块茎发芽,移栽
18.如图为染色体与DNA的关系示意图。以下表达正确的是( )
A.①是主要的遗传物质
B.每条③上有很多个DNA分子
C.基因是有遗传效应的③的片段
D.正常人体的全部细胞中,③的数量全部为23对
19.《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉是表兄妹,如果他俩结婚,则下列叙述正确的是 ( )
A.他俩所生后代患家族遗传病的概率增加
B.如果家族中有隐性遗传病患者,则他俩所生后代患遗传病的概率为100%
C.他俩所生女孩体细胞中的X染色体只能来自林黛玉
D.他俩所生后代的男女比例为3:1
20.新生命的孕育和诞生是由生殖系统来完成的。下图为男性生殖系统组成示意图,下列叙述错误的是( )
A.[2]能储存和输送精子 B.[2]能产生精子和分泌雄性激素
C.[3]能输送精子 D.[4]是精液和尿液排出的管道
21.生物与环境相互依赖、相互影响、密不可分。下列关于生物与环境关系的叙述中错误的是( )
A.过度放牧导致草原沙漠化,表明生物对环境的影响
B.“雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳”,体现了环境影响生物
C.海豹皮下脂肪很厚,体现了环境对动物的影响
D.地衣能在岩石表面生长,而且能使岩石逐渐风化,这说明生物既能适应环境又能影响环境
22.生长在荒漠地区的植物大多数地下根发达,地上部分十分矮小,其根本原因是 ( )
A.光照不足 B.空气污染 C.温度过高 D.缺少水分
23.俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,下列现象和此生物与环境的关系相似的是 ( )
A.春来江水绿如蓝 B.大树底下好乘凉 C.骆驼刺根系发达 D.雨露滋润禾苗壮
24.下列可以看作一个生态系统的是 ( )
A.合肥滨湖森林公园中的所有生物
B.合肥滨湖森林公园中的所有植物
C.合肥滨湖森林公园中的水
D.合肥滨湖森林公园
25.大庆林甸县的温泉中,有许多能分解有机物的细菌,这些细菌在生态系统中属于()
A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物部分
二、非选择题(5个小题,每题10分,共50分)
26.如图为几种微生物的结构示意图,据图回答下列问题。
(1)图丁中的微生物必须借助 才能观察到其形态;该生物结构简单,由 和 两部分组成;该生物的增殖方式为 。
(2)与图乙相比,图甲中的微生物其虽然有[③] 分子集中的区域,却没有 ,因此属于原核生物。
(3)与植物叶肉细胞相比,图丙的细胞中没有 ,只能利用现成的有机物维持生活,营养方式为 该生物能产生大量的[a] ,其很小、很轻,易于飘散到各处发育成新个体。
(4)在一些没有氧气的环境下, 也能利用农作物秸秆和禽畜粪尿等中的有机物发酵产生清洁能源。
27.甲型流感(简称“甲流”)是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病,具有较强传染性。冬春季是甲流高发季节,为帮助同学们科学预防甲流,生物学社团计划制作一份《甲流防护宜传手册》。
内图1
“甲流”来袭,
不要害怕!
防护手册请收好!!!
认识甲流
甲型流感,简称“甲流”,由甲型流感病毒引起,呈季节性流行。”
如果被感染了,你会
发烧、头疼、咳嗽、流鼻涕、
呕吐、腹泻、肌肉酸痛等。
内图2
对付甲流有妙招
①常通风②勤洗手
③戴口罩④锻炼身体
⑤注射疫苗
活动一 分析甲流的病因
(1)从传染病的角度分析,流感病毒是引起甲流的 。
(2)甲型流感病毒一旦突破第一道防线侵入人体,体液中的第二道防线将发挥作用。这两道天然防御屏障属于 (选填:特异性或非特异性)免疫类型。
活动二 认识甲流流行的基本环节
(3)甲流能够在校园中流行,必须同时具备三个基本环节,其中,甲流患者属于 。
活动三 提出合理的防治措施
(4)甲流的传播途径有多种,在“对付甲流有妙招”中,能够切断传播途径的措施有 (填序号)
(5)从免疫的角度分析,宣传手册中注射的疫苗相当于 ,它能刺激人体的淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质—— ,从而使人体获得相应的免疫力。
28.生物界有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学选取了多种生物,对这些生物的生殖和发育的有关知识进行了探索,请回答下列问题。
(1)具有图乙所示的生殖过程的是图甲中的 (填字母)。
(2)图甲中B图,精子与4结合形成的细胞最终将发育成种子的 。
(3)图C中的M表示的发育过程称为 。
(4)图D所示鸡卵的结构中,[2] 可以发育成小鸡。
(5)如果一只母鸡孵了10个蛋,其中一半是未受精的卵,这窝蛋最多有 只可以孵出小鸡。已知鸡受精卵中的染色体数为39对,则未受精的卵中染色体数为 。
(6)现有一只基因组成为 Aa的单冠母鸡⑤,与一只基因组成为 aa的玫瑰冠公鸡④交配,遗传图解如图乙所示,则子代⑧的基因组成为 ,若④与⑤所产下的卵全部孵化,理论上推算,这些小鸡长大后是玫瑰冠的概率为 。
29.如图甲、乙分别是豌豆花色的遗传图解和豌豆的果实结构图,请据图分析回答问题:
(1)豌豆的亲代是紫花,而子代出现白花,这种现象在生物学上称为 。
(2)根据豌豆花色在亲代与子代的表现规律,可以判断出 色是隐性性状。
(3)若用B表示显性基因,b表示隐性基因,则亲代紫花的基因组成是 。
(4)如果通过人工授粉的方式对亲代紫花授以白花的花粉,则所结豌豆的果实结构中a的基因组成是 ;种子b中胚的基因组成为 。
30.如图是生物圈中碳循环示意图,甲乙丙代表动物,植物,微生物三种不同的生物,据图回答问题
(1)甲是 ,它的 作用可以将有机肥中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,图中能产生二氧化碳的有 (填序号)。
(2)丙是 ,②④分别代表了丙的 作用、 作用,丙在维持生物圈中的 平衡方面具有非常重要的作用。其中 (填序号)有利于实现“碳中和”。
试卷答案
1. C 2. B 3. B 4. D 5. A
6. D 7. D 8. A 9. C 10. A
11. D 12. D 13. D 14. D 15. D
16. D 17. B 18. A 19. A 20. A
21. C 22. D 23. A 24. D 25. C
26.
(1)电子显微镜 蛋白质外壳 内部的遗传物质 自我复制 (每空2分,共8分)
(2)DNA成形的细胞核 (每空2分,共4分)
(3)叶绿体 异养 孢子 (每空2分,共6分)
(4) 甲烷菌 (2分)
27.
(1) 病原体 (2分)
(2) 非特异性 (2分)
(3) 传染源 (2分)
(4) ①②③ (2分)
(5)抗原 抗体 (每空2分,共4分)
28.
(1) B (2分)
(2) 胚 (2分)
(3) 变态发育 (2分)
(4)胚盘(2分)
(5) 539条(每空2分,共4分)
(6) aa 50%(每空2分,共 4分)
29.
(1)变异(2分)
(2)白 (2分)
(3) Bb (2分)
(4) BB或 Bb Bb或 bb (每空2分,共4分)
30.
(1)微生物(分解者)呼吸 ①②③ (每空2分,共6分)
(2)植物呼吸光合碳氧 ④(每空2分,共10分)

展开更多......

收起↑

资源预览