【精品解析】广东省汕头市潮阳南侨中学2025-2026学年高二上学期期中生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省汕头市潮阳南侨中学2025-2026学年高二上学期期中生物试题

资源简介

广东省汕头市潮阳南侨中学2025-2026学年高二上学期期中生物试题
1.(2025高二上·潮阳期中)下图为人体新陈代谢局部模式图,A~D分别代表人体与新陈代谢相关的四大系统,①②③为体液的组成成分。下列叙述错误的是(  )
A.毛细血管壁细胞生活的具体内环境是②③
B.①②③属于细胞外液,细胞外液的渗透压90%来自Na+和Cl-
C.D是泌尿系统,E与代谢废物的排出也有密切关系
D.C是呼吸系统,可以从外界吸收O2,排出体内的CO2
【答案】B
【知识点】内环境的组成;内环境的理化特性
【解析】【解答】A、毛细血管壁细胞一侧接触组织液,另一侧接触血浆,因此其生活的具体内环境是②组织液和③血浆,A正确;
B、①是细胞内液,②组织液和③血浆属于细胞外液,细胞外液的渗透压90%来自Na+和Cl-,该选项混淆了细胞内液和细胞外液的范畴,B错误;
C、D是泌尿系统,主要负责排泄尿素、多余的水和无机盐等代谢废物,E是皮肤,可通过排汗排出部分代谢废物,与代谢废物的排出密切相关,C正确;
D、C是呼吸系统,能够从外界吸收O2供给细胞呼吸,同时将细胞呼吸产生的CO2排出体外,D正确;
故答案为:B。
【分析】人体新陈代谢由消化、循环、呼吸、泌尿等系统分工协作,消化系统消化吸收营养物质,呼吸系统负责气体交换,循环系统运输物质,泌尿系统排出代谢废物,皮肤也参与排泄。内环境由组织液、血浆和淋巴液组成,是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,毛细血管壁细胞生活的内环境是血浆和组织液,细胞内液不属于内环境范畴。
2.(2025高二上·潮阳期中)科研团队在“模拟生物体维持pH稳定”的实验中,比较了清水、缓冲液和生物材料(血浆)在加入碱后pH的变化,下列相关叙述错误的是(  )
A.本实验中的自变量是实验材料类型和NaOH溶液的量
B.清水组中无维持pH稳定的物质存在
C.加入NaOH溶液后,血浆的pH变化趋势与缓冲液组相似
D.图中的结果表明缓冲液组维持pH稳定的能力强于血浆组
【答案】D
【知识点】内环境的理化特性;稳态的调节机制
【解析】【解答】A、实验过程中设置了清水、缓冲液、血浆三种不同的实验材料,同时还逐步改变NaOH溶液的加入量,通过这两类变量观察pH的变化情况,因此本实验的自变量为实验材料类型和NaOH溶液的量,A正确。
B、清水只由水分子构成,不存在可以中和酸碱的缓冲物质,加入NaOH碱性物质后,无法对pH进行调节,pH会直接发生改变,因此清水组中无维持pH稳定的物质,B正确。
C、血浆中含有天然的缓冲物质,缓冲液中含有人工配制的缓冲物质,二者都能中和加入的NaOH,在NaOH添加量较少时pH保持相对稳定,过量后pH均会上升,二者pH变化趋势相似,C正确。
D、从实验曲线能看出,血浆组在加入更多NaOH后pH才明显上升,可耐受更多碱性物质,维持pH稳定的能力更强,并非缓冲液组的能力强于血浆组,D错误。
故答案为:D。
【分析】内环境pH稳态主要依靠缓冲物质进行维持,常见的缓冲对有碳酸氢钠与碳酸、磷酸氢二钠与磷酸二氢钠等。机体代谢产生或外界进入内环境的酸性、碱性物质,会与缓冲物质发生中和反应,避免pH出现剧烈波动。同时肺可通过调节二氧化碳的排出量、肾脏能排出体内多余的酸性或碱性物质,与缓冲物质协同作用,让内环境pH保持相对稳定,保障细胞代谢正常进行。
3.(2025高二上·潮阳期中)研究人员以斑马鱼为模型探究水肿消退机制,发现新淋巴管的生成在水肿清除中起关键作用。人体的淋巴系统和斑马鱼的淋巴系统类似。人体发生全身性组织水肿时若出现新淋巴管生成受阻的情况,则下列相关叙述正确的是(  )
A.新淋巴管生成受阻,不利于水肿清除
B.血浆渗透压升高,组织液回流增多
C.组织液中的蛋白质含量会显著降低
D.细胞内液的量会大量增加,影响细胞功能
【答案】A
【知识点】稳态的生理意义;稳态的调节机制
【解析】【解答】A、新淋巴管的生成能促进组织液回流,助力水肿清除,若生成受阻,组织液经淋巴回流的途径受阻,会不利于水肿的消除,A正确;
B、题干中水肿是由新淋巴管生成受阻导致的,并未提及血浆渗透压的变化,且该情况下血浆渗透压不会升高,组织液回流也不会增多,B错误;
C、淋巴管可将组织液中的蛋白质运回血浆,淋巴管生成受阻时,蛋白质无法正常回流,会在组织液中积累,导致组织液中蛋白质含量升高,C错误;
D、全身性组织水肿是细胞外液中的组织液含量增多,与细胞内液的量无直接关联,细胞内液不会大量增加,D错误;
故答案为:A。
【分析】淋巴管的功能是引流组织液、将其运回血浆,新淋巴管生成受阻会直接阻碍组织液回流,进而影响水肿消退,同时区分细胞内液和细胞外液的变化差异。
4.(2025高二上·潮阳期中)进行腹部或下肢手术时,医生通常会将局部麻醉药物经过腰椎间隙注入人体脊髓周围的脑脊液中,阻断脊神经的功能,从而引起相应支配区域的麻醉作用,该过程称为腰麻。腰麻常用于孕妇无痛分娩。下列说法错误的是(  )
A.腰麻用于孕妇无痛分娩时,孕妇大脑皮层活动正常,但痛觉减轻
B.腰麻过程中,孕妇无法发生膝跳反射
C.腰麻过程中,脊髓中的排尿反射中枢被抑制,但大脑皮层仍能控制排尿
D.腰麻过程中,交感神经和副交感神经的反射活动可能受影响,但呼吸功能通常不受影响
【答案】C
【知识点】反射弧各部分组成及功能;反射的过程;神经系统的基本结构;神经系统的分级调节
【解析】【解答】A、腰麻阻断了脊神经传导痛觉的功能,痛觉信号无法传入大脑皮层,因此孕妇痛觉减轻,但大脑皮层本身的活动不受影响,A正确;
B、膝跳反射的反射弧完整结构位于脊髓,腰麻阻断了脊神经的传入或传出过程,反射弧的传导被中断,因此无法发生膝跳反射,B正确;
C、腰麻抑制了脊髓中的排尿反射中枢,而大脑皮层对排尿的控制需要通过调控脊髓的排尿中枢来实现,脊髓中枢被抑制后,大脑皮层无法正常控制排尿,C错误;
D、交感神经和副交感神经的低级中枢部分位于脊髓,腰麻可能会影响其反射活动,但人体的呼吸中枢位于脑干,不受脊髓脊神经阻断的影响,因此呼吸功能通常不受干扰,D正确;
故答案为:C。
【分析】神经系统存在分级调节机制,脊髓含有多种低级反射中枢,可独立完成一些简单反射,而大脑皮层作为高级中枢,能够调控脊髓等低级中枢的活动。反射弧是完成反射的结构基础,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,反射活动的完成需要依赖完整的反射弧,若反射弧中任何一个环节受损,相应的反射都无法正常发生。
5.(2025高二上·潮阳期中)《朗读者》节目聚焦国家残疾人田径队盲人运动员刘翠青和其领跑员徐冬林的故事,引发了关于信任、生命韧性与社会包容的多维思考。下列说法正确的是(  )
A.盲人运动员看不见可能是由于其V区受损
B.节目主持人语言富有感染力,其S区可能较发达
C.运动员和领跑员发展出默契的过程由单一脑区控制
D.运动员奔跑时,其躯体的运动仅受到大脑皮层的调控
【答案】B
【知识点】脑的高级功能;神经系统的基本结构
【解析】【解答】A、大脑皮层的V区是视觉性言语区,负责理解书面文字,盲人看不见通常是视网膜、视神经等视觉传导通路或视觉中枢受损,与V区无关,A错误;
B、S区是运动性言语区,负责语言的表达,主持人语言富有感染力,说明其语言表达能力强,S区可能较发达,B正确;
C、运动员和领跑员形成默契的过程,需要大脑皮层多个区域如躯体运动中枢、听觉中枢、语言中枢等协同调控,并非由单一脑区控制,C错误;
D、运动员奔跑时的躯体运动,除了受大脑皮层的调控,还需要脊髓中的低级运动中枢参与,同时还会受到小脑的协调、脑干的调节等,D错误;
故答案为:B。
【分析】大脑皮层言语区包括S区、V区等,S区负责语言表达,受损会导致不能讲话,V区负责理解书面文字,受损则无法看懂文字。躯体运动存在分级调节机制,脊髓内有控制躯体运动的低级中枢,可完成简单的躯体反射,大脑皮层的高级中枢则可对脊髓低级中枢进行调控,进而精准控制躯体的复杂运动。
6.(2025高二上·潮阳期中)如图表示一段时间内,人体皮肤血流量变化曲线,下列相关叙述不正确的是(  )
A.若①为25℃环境,则②可能为0℃环境
B.在时间②内,人体可通过骨骼肌不自主收缩增加产热
C.在时间②内,体内酶的活性比时间①③低
D.在时间②内,皮肤毛细血管收缩是非条件反射
【答案】C
【知识点】酶的特性;反射的过程;体温平衡调节
【解析】【解答】A、皮肤血流量减少是机体在寒冷环境下减少散热的表现,若①为25℃的适宜环境,②的血流量下降,可能处于0℃的寒冷环境,A正确;
B、时间②内环境寒冷,人体可通过骨骼肌不自主收缩(战栗)来增加产热,以维持体温稳定,B正确;
C、人是恒温动物,体温不会随环境温度大幅变化,体内酶的活性基本保持稳定,不会出现②内酶活性比①③低的情况,C错误;
D、皮肤毛细血管收缩是生来就有的、不需要后天学习的反射,属于非条件反射,D正确;
故答案为:C。
【分析】人体体温调节依赖神经—体液调节,寒冷时通过毛细血管收缩、骨骼肌战栗减少散热增加产热,炎热时则通过毛细血管舒张、汗腺分泌增加散热。恒温动物能维持体温相对稳定,体内酶活性不受外界温度大幅影响,保证代谢正常进行。非条件反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下中枢控制,条件反射是后天学习形成的,需大脑皮层参与调控。
7.(2025高二上·潮阳期中)如图表示免疫细胞的起源和分化过程(其中a、b、c、d、e表示不同种类的细胞)。下列叙述正确的是(  )
A.属于淋巴细胞的只有a细胞和e细胞
B.图中所有细胞都能执行免疫功能
C.图中免疫细胞生成的场所相同,成熟的场所也相同
D.图中细胞功能不同的根本原因是DNA不同
【答案】B
【知识点】细胞分化及其意义;干细胞的概念、应用及研究进展;免疫系统的结构与功能
【解析】【解答】A、淋巴细胞包括T细胞、B细胞和细胞毒性T细胞等,图中a是T细胞、b是B细胞、e是细胞毒性T细胞,三者都属于淋巴细胞,并非只有a和e,A错误;
B、图中a、b、c、d、e分别为T细胞、B细胞、树突状细胞、巨噬细胞、细胞毒性T细胞,这些细胞都属于免疫细胞,均能执行免疫功能,B正确;
C、图中免疫细胞均起源于骨髓中的造血干细胞,但成熟场所不同,比如T细胞在胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟,C错误;
D、图中所有细胞由受精卵经有丝分裂形成,DNA相同,细胞功能不同的根本原因是基因的选择性表达,D错误;
故答案为:B。
【分析】免疫细胞均起源于骨髓造血干细胞,造血干细胞可分化为不同类型免疫细胞。一部分细胞迁移至胸腺成熟,发育为T细胞,参与细胞免疫,辅助体液免疫。一部分在骨髓内直接成熟为B细胞,受抗原刺激后分化为浆细胞和记忆细胞,浆细胞能分泌抗体发挥体液免疫作用。此外还会分化出树突状细胞、巨噬细胞等,它们可吞噬、呈递抗原,启动特异性免疫反应,共同维护机体免疫平衡。
8.(2025高二上·潮阳期中)细胞外葡萄糖浓度调节胰岛B细胞(β细胞)分泌胰岛素的过程如图,对其理解错误的是(  )
A.ATP水解产生的磷酸抑制K+外流,K+外流受阻促进Ca2+内流
B.Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素
C.细胞外葡萄糖浓度降低会促进胰岛素释放
D.该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制
【答案】C
【知识点】胞吞、胞吐的过程和意义;ATP的作用与意义;血糖平衡调节
【解析】【解答】A、细胞外葡萄糖进入胰岛B细胞后,经细胞呼吸产生ATP,ATP水解产生的磷酸会使K+通道磷酸化,进而抑制K+外流;K+外流受阻会促使Ca2+内流,A正确。
B、Ca2+内流会触发含有胰岛素的囊泡与细胞膜融合,胰岛素通过胞吐的方式被释放到细胞外,B正确。
C、细胞外葡萄糖浓度降低时,胰岛B细胞的细胞呼吸强度减弱,产生的ATP减少,对K+外流的抑制作用减弱,Ca2+内流量减少,胰岛素释放量会降低,而非促进,C错误。
D、血糖浓度升高会促进胰岛素分泌,胰岛素分泌增多又会降低血糖浓度,该过程属于血糖浓度的反馈调节机制,D正确。
故答案为:C。
【分析】细胞外葡萄糖进入胰岛B细胞后经细胞呼吸生成ATP,ATP水解产生的磷酸使钾离子通道磷酸化,抑制钾离子外流。钾离子外流受阻会促使钙离子内流,钙离子内流会触发含有胰岛素的囊泡与细胞膜融合,胰岛素通过胞吐方式释放到细胞外。胰岛素分泌后会降低血糖浓度,该过程参与血糖的反馈调节机制,维持血糖稳定。
9.(2025高二上·潮阳期中)每年6月26日为“国际禁毒日”,厉行禁毒是我国一贯的立场和主张,青少年要掌握毒品致病机理的相关知识并做好禁毒宣传。图中①②③为神经元或突触上的某些结构,下列有关说法错误的是(  )
A.多巴胺的释放方式与回收方式不相同
B.吸食可卡因会使多巴胺转运载体失去回收功能,导致突触后膜上多巴胺受体增多
C.图中①的形成与高尔基体有关,③可识别多巴胺,但无法将多巴胺回收进入神经元
D.吸食可卡因可产生心理依赖性,长期吸食易产生触幻觉和嗅幻觉
【答案】B
【知识点】突触的结构;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】A、多巴胺作为神经递质,其释放方式为胞吐,回收方式是通过多巴胺转运载体进行的协助扩散,二者的运输方式不相同,A正确。
B、吸食可卡因会使多巴胺转运载体失去回收功能,导致突触间隙中的多巴胺含量持续升高,长期作用下会使突触后膜上的多巴胺受体减少,而非增多,B错误。
C、图中①为突触小泡,突触小泡的形成与高尔基体有关,③为突触后膜上的受体,受体可以识别多巴胺,但多巴胺的回收需要依靠转运载体,受体无法将多巴胺回收进入神经元,C正确。
D、吸食可卡因会使人产生心理依赖性,长期吸食可卡因还容易引发触幻觉和嗅幻觉等症状,D正确。
故答案为:B。
【分析】神经递质多巴胺通过胞吐释放,经转运载体协助扩散回收,可卡因会抑制多巴胺的回收过程。突触间隙中多巴胺长期积累,会导致突触后膜上的相应受体减少,这是毒品成瘾的重要机制。突触小泡的形成离不开高尔基体,受体仅能识别神经递质,不参与递质回收。可卡因会对神经系统造成损伤,引发心理依赖与多种幻觉症状。
10.(2025高二上·潮阳期中)热射病是一种在持续高温环境中发生的严重中暑现象,是由于体液的大量丢失导致的严重血液循环障碍。为了维持脑和心脏最基础的血液供应,机体会关闭皮肤血液循环和汗液分泌,心、肺、脑等器官的温度迅速升高,进而导致器官或系统损伤。下列说法正确的是(  )
A.当环境温度高于人体温度时,人体皮肤以辐射、传导、蒸发等方式散热
B.热射病患者体温升高的主要原因是下丘脑体温调节中枢受损,机体产热过多
C.在体温调节过程中,下丘脑只有感受器、神经中枢的功能
D.热射病患者体内醛固酮的含量增加
【答案】D
【知识点】体温平衡调节;水盐平衡调节
【解析】【解答】A、当环境温度高于人体温度时,人体无法通过辐射、传导的方式散热,只能依靠汗液蒸发这一种方式散热,A错误。
B、热射病患者体温升高的主要原因是体液大量丢失引发血液循环障碍,机体关闭皮肤血液循环和汗液分泌导致散热受阻,并非下丘脑体温调节中枢受损或产热过多,B错误。
C、下丘脑在体温调节中不仅有感受器和神经中枢的功能,还能分泌相关激素(如促甲状腺激素释放激素)参与体液调节,C错误。
D、热射病患者体液大量丢失,体内钠离子含量下降,醛固酮可以促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,因此患者体内醛固酮的含量会增加,D正确。
故答案为:D。
【分析】高温环境下,人体体温调节中枢会启动散热机制,皮肤毛细血管舒张增加血流量,汗腺分泌汗液通过蒸发散热,若环境温度过高导致散热受阻,易引发热射病。同时高温会使人体大量出汗,造成水和无机盐流失,机体通过分泌抗利尿激素促进肾小管和集合管重吸收水分,分泌醛固酮促进钠离子重吸收,维持水盐平衡,该过程由神经和体液共同调节,保障内环境稳态。
11.(2025高二上·潮阳期中)自然杀伤(NK)细胞是机体重要的免疫细胞,与免疫监视有关,能够非特异性地识别靶细胞,并通过其溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列叙述错误的是(  )
A.免疫监视功能降低,机体会有肿瘤发生或持续病毒感染的可能
B.颗粒酶的化学本质为蛋白质,在核糖体合成
C.NK细胞识别并杀死靶细胞属于第二道防线
D.免疫监视主要是对外来抗原起作用
【答案】D
【知识点】酶的本质及其探索历程;免疫系统的结构与功能;非特异性免疫
【解析】【解答】A、免疫监视的功能是识别并清除体内的癌变细胞和病毒感染的异常细胞,若该功能降低,机体无法及时清除这些异常细胞,就会增加肿瘤发生或持续病毒感染的可能性,A正确。
B、颗粒酶的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,因此颗粒酶在核糖体上合成,B正确。
C、NK细胞属于免疫细胞,能非特异性识别并杀死靶细胞,不针对特定抗原,属于免疫系统的第二道防线,C正确。
D、免疫监视主要针对体内自身的异常细胞,比如癌变细胞和被病毒感染的细胞;而对外来抗原的防御作用属于免疫防御功能,D错误。
故答案为:D。
【分析】免疫系统有三大功能,免疫防御针对外来抗原,抵抗病原体入侵,防御功能过强会引发过敏反应。免疫自稳清除体内衰老损伤的细胞,维持内环境稳定,功能异常易出现自身免疫病。免疫监视识别并清除癌变或病毒感染的异常细胞,功能低下会增加肿瘤风险。免疫防线分为三道,第一道是皮肤黏膜,第二道是体液中的杀菌物质和吞噬细胞等,前两道属于非特异性免疫,第三道是特异性免疫,由淋巴细胞等构成。
12.(2025高二上·潮阳期中)研究人员切除健康小鼠的胰脏后,小鼠出现糖尿病的症状。随后连续给其注射一定量溶于某种溶剂的胰岛素,发现其血糖含量恢复正常。由此推测:胰岛素能降低血糖。为了证明这一推论,你认为下列最适宜作为对照组的是(  )
①切除健康小鼠的胰脏;②对健康小鼠不作处理;③对健康小鼠进行假手术(手术但不切除胰脏);④注射等量的该实验溶剂;⑤注射小鼠胰脏的提取液; ⑥注射一定量溶于该种溶剂的胰岛素
A.①④ B.③④ C.②⑥ D.①⑤
【答案】A
【知识点】动物激素的调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】该实验的目的是证明胰岛素能降低血糖,自变量为是否注射胰岛素,因变量是小鼠的血糖浓度,无关变量需保持一致。实验组为切除胰脏的小鼠加注射溶于溶剂的胰岛素。对照组需要排除溶剂本身对血糖的影响,因此应设置为切除胰脏的小鼠加注射等量的实验溶剂,也就是①和④的组合。若对照组小鼠血糖未恢复正常,而实验组恢复,才能证明是胰岛素的作用,而非溶剂的作用。②不作处理、③假手术会引入额外变量,⑤注射胰脏提取液、⑥重复实验组操作均不符合对照原则,BCD不符合题意,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】单一变量原则指实验中除人为改变的自变量外,其余无关变量都需保持相同且适宜,以此确保实验结果的差异只由自变量引起,避免无关变量干扰实验结论。对照原则是设置对照组与实验组对比,通过对照组排除无关变量影响,凸显自变量的作用,常见的对照类型有空白对照、自身对照、条件对照和相互对照,二者都是生物实验设计的核心原则,共同保障实验的科学性和严谨性。
13.(2025高二上·潮阳期中)已知图示神经元释放兴奋性神经递质,电表Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的型号相同。下列说法错误的是(  )
A.在P点给予适宜的刺激,电表Ⅰ会偏转两次而电表Ⅱ只会偏转一次
B.在T点给予适宜的刺激,电表Ⅰ和电表Ⅱ均会发生两次偏转
C.分别给予P点和T点相同且适宜的刺激,电表Ⅲ指针的偏转次数相同
D.增大培养液中Na+浓度,在P点给予适宜的刺激,电表Ⅲ的偏转幅度不会明显增大
【答案】C
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;神经冲动的产生和传导
【解析】 【解答】A、在P点给予刺激,兴奋会先传到电表Ⅰ的左电极,再传到右电极,电表Ⅰ发生两次方向相反的偏转;兴奋在突触处只能由突触前膜传到突触后膜,无法反向传递到电表Ⅱ的左电极,仅能传到右电极,电表Ⅱ只偏转一次,A正确。
B、在T点给予刺激,兴奋可先后传到电表Ⅰ的两个电极,使其发生两次偏转;同时兴奋也能先后传到电表Ⅱ的两个电极,电表Ⅱ也会发生两次偏转,B正确。
C、兴奋在突触处单向传递,刺激P点时,兴奋无法传到电表Ⅲ所在的神经元,电表Ⅲ不偏转;刺激T点时,兴奋会传到电表Ⅲ处,引起指针偏转,二者偏转次数不同,C错误。
D、电表Ⅲ测定的是静息电位,静息电位由钾离子外流维持,增大培养液中Na+浓度对钾离子外流无明显影响,且P点刺激无法传到电表Ⅲ所在神经元,因此电表Ⅲ偏转幅度不会明显增大,D正确。
故答案为:C。
【分析】兴奋在神经元上以电信号的形式双向传导,传导的基础是细胞膜内外的离子浓度差,受刺激部位钠离子内流形成动作电位,与未兴奋部位形成电位差,进而产生局部电流推动兴奋传导。兴奋在神经元之间通过突触传递,信号会从电信号转变为化学信号再转变为电信号,由于神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜,所以传递过程具有单向性的特点。
14.(2025高二上·潮阳期中)甲状腺在人体的新陈代谢和生长发育等过程中发挥重要的作用。毒性弥漫性甲状腺肿(GD)和慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)是常见的甲状腺疾病,患者的甲状腺出现炎症进而功能异常,发病机制如图所示。已知TSH是促甲状腺激素,Tg是甲状腺细胞合成的糖蛋白。下列叙述错误的是(  )
A.甲状腺激素分泌的过程是一种分级调节,分级调节可以放大激素的调节效应
B.NK细胞能快速识别并杀伤肿瘤细胞,体现了免疫系统的免疫监视功能
C.可通过检测患者血浆中TSH或Tg抗体的含量区分该患者是患GD还是CLT
D.与正常人相比,慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)患者的TSH的含量减少
【答案】D
【知识点】激素调节的特点;免疫系统的结构与功能;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、甲状腺激素的分泌存在下丘脑—垂体—甲状腺的分级调节机制,分级调节能够逐级放大激素的调节效应,实现对甲状腺激素分泌的精细调控,A正确;
B、免疫系统的免疫监视功能是识别并清除体内的癌变细胞、病毒感染细胞等异常细胞,NK细胞快速识别并杀伤肿瘤细胞的过程,正体现了免疫监视功能,B正确;
C、GD患者体内存在TSH受体抗体,甲状腺激素分泌增多会使TSH含量减少,CLT患者体内存在Tg抗体,甲状腺激素分泌减少会使TSH含量增多,因此可通过检测血浆中TSH或相关抗体的含量区分两种疾病,C正确;
D、CLT患者甲状腺功能异常,甲状腺激素分泌减少,通过负反馈调节,甲状腺激素对垂体分泌TSH的抑制作用减弱,TSH含量会增加,而非减少,D错误。
故答案为:D。
【分析】甲状腺激素的分泌存在下丘脑—垂体—甲状腺的分级调节,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素再作用于甲状腺,促进甲状腺激素的合成与分泌。同时该过程存在负反馈调节,当血液中甲状腺激素含量过高时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,维持甲状腺激素含量的相对稳定。免疫系统具有三大功能,免疫防御抵抗外来病原体的入侵,免疫自稳清除体内衰老、损伤的细胞,维持内环境的稳态,免疫监视识别并清除体内癌变或被病毒感染的异常细胞,三大功能协调配合,保障机体的正常生命活动。
15.(2025高二上·潮阳期中)肠易激综合征(IBS)是人体在长期应激状态下容易出现的一种胃肠道疾病,典型症状为腹痛、腹胀和排便频率改变等。皮质酮(CORT,一种激素)以及促炎细胞因子增加可能是IBS发病的主要原因,机制如图所示。下列叙述错误的是(  )
注:(+)表示促进()表示抑制;CRH表示促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH表示促肾上腺皮质激素,CORT表示皮质酮
A.若长期应激导致下丘脑分泌CRH的相关神经受损,机体内CORT的分泌量可能会减少,且可能会影响IBS的发病率
B.CRH、乙酰胆碱等信息分子均需要与特异性受体结合才能直接参与细胞内代谢过程
C.若给机体注射能够与乙酰胆碱竞争性结合巨噬细胞表面受体的物质,会干扰副交感神经的作用,进而可能加重IBS症状
D.IBS的发病机制体现了机体内环境稳态的失衡,通过调节神经递质、激素及细胞因子的水平,有望为IBS的治疗提供新思路
【答案】B
【知识点】稳态的生理意义;神经、体液调节在维持稳态中的作用;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、长期应激可通过下丘脑分泌CRH,促进垂体分泌ACTH,进而促进肾上腺皮质分泌CORT,若下丘脑分泌CRH的相关神经受损,会使CRH、ACTH分泌减少,最终导致CORT分泌量减少,而CORT增加是IBS发病的主要原因之一,因此CORT分泌量变化会影响IBS的发病率,A正确。
B、CRH、乙酰胆碱等信息分子需要与特异性受体结合才能传递信息,但信息分子只起调节作用,并不直接参与细胞内的代谢过程,B错误。
C、副交感神经释放乙酰胆碱,可抑制巨噬细胞释放促炎细胞因子,若注射与乙酰胆碱竞争性结合巨噬细胞受体的物质,会使乙酰胆碱无法正常发挥作用,促炎细胞因子释放增多,进而加重IBS症状,C正确。
D、IBS发病与神经递质、激素、细胞因子的调节失衡有关,体现了内环境稳态的失衡,调节这些物质的水平可为IBS治疗提供新思路,D正确。
故答案为:B。
【分析】应激状态下,机体通过下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴对CORT的分泌进行分级调节。激素、神经递质等信息分子仅起到信息传递的调节作用,不会直接参与细胞内的代谢过程。副交感神经可通过乙酰胆碱抑制巨噬细胞释放促炎细胞因子,从而缓解IBS症状,IBS的发病是神经-体液-免疫调节网络失衡的结果,调节相关物质的水平可以为该病的治疗提供新方向。
16.(2025高二上·潮阳期中)如图为下丘脑参与的人体生命活动调节的部分示意图,其中字母代表有关器官或细胞,数字代表有关激素。(血糖调节,体温调节,水盐调节)据图分析下列说法正确的是(  )
A.下丘脑是调节内脏活动的较高级中枢,也能感受内环境的渗透压的变化
B.C表示胰岛A细胞,D、E分别表示垂体和肾脏
C.激素②④之间和激素④⑦之间均具有协同作用
D.寒冷条件下,激素④⑦分泌增多,激素⑤⑥分泌减少
【答案】A
【知识点】体温平衡调节;水盐平衡调节;血糖平衡调节;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、下丘脑是调节内脏活动的较高级中枢,同时含有渗透压感受器,能够感受内环境的渗透压变化,参与水盐平衡的调节,A正确;
B、图中C表示的是肾上腺,可分泌肾上腺素参与血糖和体温调节,D表示垂体,能分泌相关促激素,E表示肾小管和集合管,是水盐调节的重要器官,B错误;
C、激素②为胰岛素,作用是降低血糖,激素④为肾上腺素,作用是升高血糖,二者为相抗衡的关系;激素④肾上腺素和激素⑦甲状腺激素都能促进细胞代谢、增加产热,二者为协同作用,C错误;
D、寒冷条件下,机体需要增加产热、减少散热,激素④肾上腺素、激素⑤促甲状腺激素释放激素、激素⑥促甲状腺激素、激素⑦甲状腺激素的分泌都会增多,D错误。
故答案为:A。
【分析】下丘脑参与血糖调节时,可通过神经直接作用于胰岛细胞,促使其分泌胰岛素或胰高血糖素,调节血糖平衡。参与体温调节时,作为调节中枢,通过传出神经控制皮肤毛细血管舒张或收缩、汗腺分泌、骨骼肌战栗等,同时调节甲状腺激素和肾上腺素分泌,维持体温稳定。参与水盐调节时,通过渗透压感受器感知渗透压变化,合成并分泌抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水分,维持水盐平衡。
17.(2025高二上·潮阳期中)“胃肠感冒”是由一种叫“柯萨奇”的病毒引起的,同时伴有细菌性混合感染的疾病。
(1)通过非条件反射导致胃体肌肉收缩,将胃内容物排出体外,该反射的结构基础是   。
(2)频繁的呕吐最终导致机体的内环境渗透压升高,渗透压感受器位于   ,它产生的抗利尿激素   ,肾小管和集合管对水的重吸收作用   (填“增强”或“减弱”)。
(3)当发热时,吞噬细胞和杀菌物质等抵御病原体的攻击,此过程属于免疫系统的第   道防线。在体温升高的过程中,机体产热量   散热量(“大于”或“等于”或“小于”)。
(4)免疫系统不仅积极应对外来抗原的入侵,同时也随时应对体内的衰老、癌变和受损的细胞。以上资料这说明免疫系统具有   功能。机体维持稳态的主要调节机制是   调节网络。
【答案】(1)反射弧
(2)下丘脑;增多;增强
(3)二;大于
(4)免疫防御、免疫自稳、免疫监视;神经-体液-免疫
【知识点】反射弧各部分组成及功能;稳态的调节机制;体温平衡调节;水盐平衡调节;免疫系统的结构与功能
【解析】【解答】(1)反射是神经调节的基本方式,而任何反射活动的完成,都必须依赖完整的反射弧结构,反射弧是反射的物质基础。胃体肌肉收缩的非条件反射,同样需要感受器接收刺激、传入神经传导信号、神经中枢处理信息、传出神经传递指令、效应器(胃体肌肉)做出反应,这些结构共同构成反射弧。
(2)内环境渗透压变化的感知,是水盐平衡调节的起始步骤,人体中专门感知渗透压变化的感受器位于下丘脑。频繁呕吐会导致体内水分大量流失,内环境渗透压升高,此时下丘脑会合成并促使垂体释放更多的抗利尿激素,以此增强对水的调节作用。抗利尿激素的作用靶点是肾小管和集合管,激素含量增多时,会促进肾小管和集合管对水分的重吸收,从而减少尿量,维持体内水分平衡。
(3)人体免疫系统的三道防线中,第一道防线是皮肤和黏膜,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,第三道防线是特异性免疫的淋巴细胞等。题目中吞噬细胞和杀菌物质抵御病原体,属于第二道防线。体温的相对稳定取决于产热量和散热量的动态平衡,当体温处于升高过程时,产热量会大于散热量,热量在体内积累,从而导致体温上升;当体温稳定在较高水平时,产热量和散热量才会重新达到平衡。
(4)免疫系统应对外来抗原入侵,体现的是免疫防御功能;清除体内衰老、受损的细胞,体现的是免疫自稳功能;清除癌变细胞,体现的是免疫监视功能,题目中涵盖了这三类作用。目前生物学中普遍认可,机体维持内环境稳态的主要调节机制不是单一的调节方式,而是神经调节、体液调节和免疫调节共同构成的神经-体液-免疫调节网络。
【分析】反射弧是反射的结构基础,任何反射活动的完成都离不开完整的反射弧,反射弧受损则反射无法进行。水盐平衡调节中,渗透压感受器位于下丘脑,内环境渗透压升高时,抗利尿激素分泌增多,促进肾小管和集合管重吸收水分,维持渗透压稳定。人体免疫系统有三道防线,第一道是皮肤黏膜,第二道是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,第三道是免疫器官和免疫细胞,体温升高阶段产热量大于散热量。免疫系统具有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能,机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
(1)反射的结构基础是反射弧,胃部因病菌或其他毒性物质进入,通过非条件反射导致胃体肌肉收缩,将胃内容物排出体外,该反射的结构基础是反射弧。
(2)下丘脑是水盐平衡等调节中枢,剧烈而频繁的呕吐引起大量消化液的丧失,机体的内环境渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会感知此变化,下丘脑产生的抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,尿量减少。
(3)当体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和杀菌物质等转移到炎症区,抵御病原体的攻击,体液中的杀菌物质和吞噬细胞参与此过程,所以该过程属于机体免疫系统的第二道防线;在体温升高的过程中,机体产热量大于散热量,从而导致体温升高。
(4)免疫调节不仅积极应对外来抗原的入侵(免疫防御),同时也随时应对体内的衰老(免疫自稳)和癌变(免疫监视)的细胞,这说明免疫系统具有免疫防御、免疫自稳、免疫监视;目前普遍认为,机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
18.(2025高二上·潮阳期中)动作电位的产生过程:神经纤维在安静状态时,其膜的静息电位约为-70mv。当它们受到一次阈刺激(或阈上刺激)时,膜内原来存在的负电位将迅速消失,并进而变成正电位,即膜内电位由原来的-70mv变为+30mv的水平,由原来的内负外正变为内正外负。这样整个膜内外电位变化的幅度约为100mv,构成了动作电位的上升支。但是,由刺激引起的这种膜内外电位的倒转只是暂时的,很快就出现了膜内电位的下降,由正值的减小发展到膜内出现刺激前原有的负电位状态,这就构成了动作电位的下降支,如图甲所示。图乙表示该离体神经纤维局部放大后膜内外电荷的分布情况。请回答下列问题:
(1)分段分析图甲中电位变化情况:
①A点时,神经细胞膜的膜电位为   (填“静息电位”或“动作电位”),形成原因是   。
②CE段时,K+通道打开,相应离子以   的方式大量外流,膜电位恢复静息电位。
(2)当降低细胞外溶液的K+浓度,静息电位绝对值   (填“增大”或“减小”);当降低细胞外溶液的Na+浓度时,动作电位峰值   (填“上升”或“下降”)。
(3)图乙中,②区域表示   (填“兴奋”或“未兴奋”)区,在兴奋与未兴奋区由于   的存在而发生电荷移动,这样就形成了   。兴奋会向   (填标号)方向传导。兴奋传导方向与   (填“膜内”或“膜外”)局部电流方向相同。
【答案】(1)静息电位;K+外流;协助扩散
(2)增大;下降
(3)兴奋;电位差;局部电流;①③;膜内
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】(1)①题干明确指出神经纤维安静状态时的膜电位为静息电位(内负外正),图甲中A点未受刺激,符合安静状态的特征,因此膜电位为静息电位。第二步,分析静息电位的形成原因。静息电位的产生是因为神经细胞膜对K+的通透性大,K+会顺浓度梯度从膜内流向膜外,使膜内电位低于膜外,所以形成原因是K+外流。
②题干提到CE段膜内电位下降,恢复到刺激前的负电位状态,这是静息电位的恢复阶段。第二步,判断K+外流的运输方式。K+外流是顺浓度梯度进行的,且需要借助细胞膜上的离子通道蛋白,不需要消耗能量,符合协助扩散的特点,因此运输方式为协助扩散。
(2)静息电位主要由K+外流维持,细胞外K+浓度降低,会使细胞内外K+的浓度差增大,K+外流的量增多,膜内负电位的绝对值就会增大。动作电位的上升支是由Na+内流形成的,细胞外Na+浓度降低,细胞内外Na+的浓度差减小,Na+内流的量减少,膜内正电位的峰值就会下降。
(3)动作电位的特点是膜内为正、膜外为负,图乙中②区域符合这一特征,因此属于兴奋区。兴奋区和未兴奋区的膜电位存在差异,也就是存在电位差,电位差会促使电荷发生移动,进而形成局部电流。兴奋在神经纤维上具有双向传导的特点,②是兴奋区,①③是未兴奋区,所以兴奋会向①③两个方向传导。膜内局部电流的方向是从兴奋区流向未兴奋区,这与兴奋的传导方向是一致的;而膜外局部电流方向与兴奋传导方向相反,因此兴奋传导方向与膜内局部电流方向相同。
【分析】静息电位由K+外流形成,特点是内负外正。动作电位由Na+内流形成,特点是内正外负,二者离子跨膜均为协助扩散。细胞外K+浓度降低会增大静息电位绝对值,细胞外Na+浓度降低会使动作电位峰值下降。兴奋传导依赖兴奋区与未兴奋区的电位差,电位差引发局部电流,兴奋在神经纤维上双向传导,且传导方向与膜内局部电流方向一致。
(1)①A点时,神经细胞的膜电位为静息电位,原因是K+外流。
②CE段时,K+通道打开,K+以协助扩散的方式大量外流,膜电位恢复静息电位。
(2)静息电位主要是K+外流形成的平衡电位,细胞外K+浓度降低,导致细胞内K+的向外扩散增多,从而引起静息电位绝对值增大;动作电位主要是Na+内流形成的平衡电位,细胞外Na+浓度降低,导致其向细胞内的扩散量减少,从而引起动作电位的峰值下降。
(3)图乙中,②区域电位为内正外负,表示兴奋区,在兴奋部位和相邻的未兴奋部位之间,由于电位差的存在而发生电荷移动,这样就形成了局部电流。兴奋在神经纤维上是双向传导的,所以会向①③方向传导。膜内的电流方向是①←②→③,膜外的电流方向是①→②←③,兴奋传导的方向是①←②→③,所以兴奋的传导方向与膜内局部电流方向相同。
19.(2025高二上·潮阳期中)某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。图甲为该反射弧的模式图,图乙表示图甲中某部分结构的化学信号传递过程。请回答:
(1)图甲中3的名称为   ,兴奋在该反射弧中的传导是   (单向、双向)的,原因是   ,
(2)图甲中A、B为神经纤维上的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是_______。
①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩
②将药物放在B,刺激A,肌肉收缩
③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩
④将药物放在C,刺激A,肌肉收缩
A.②④ B.②③ C.①④ D.①③
(3)图乙中,神经递质由A细胞合成经过   (细胞器)包装加工,形成突触小泡,后者再与前膜融合,从而使神经递质释放进入突触间隙,以上过程体现了细胞膜具有   的特点,突触间隙中的液体应为   。神经递质通过突触间隙到达突触后膜   (消耗/不消耗)能量。
(4)图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞的反应,这体现了细胞膜具有进行   的功能。
【答案】(1)神经中枢;单向;神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜
(2)D
(3)高尔基体;流动性;组织液;不消耗
(4)细胞间信息交流
【知识点】细胞膜的功能;反射弧各部分组成及功能;突触的结构;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】(1)反射弧的基本结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,结合图甲中兴奋传导的方向,可确定3的位置为反射弧的中间整合部位,即神经中枢。兴奋在反射弧中只能单向传导,因为反射弧中存在突触结构,神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,无法反向传递,因此决定了兴奋传导的单向性。
(2)要证明药物仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用,需设置两组对照:一组将药物放在神经纤维上,验证药物不影响神经纤维上的兴奋传导;另一组将药物放在突触处,验证药物阻断突触间的兴奋传递。①将药物放在A(神经纤维),刺激B,肌肉收缩,说明药物不影响神经纤维上的兴奋传导;③将药物放在C(突触间隙),刺激B,肌肉不收缩,说明药物阻断了突触间的兴奋传递。②和④的实验组合无法区分药物作用的部位,因此①③的实验结果符合要求,ABC不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
(3)神经递质合成后需要高尔基体进行包装加工,形成突触小泡,便于储存和释放。突触小泡与突触前膜融合释放神经递质,该过程依赖细胞膜的流动性。突触间隙位于两个神经细胞之间,属于组织液,是内环境的组成成分之一。神经递质通过扩散的方式穿过突触间隙到达突触后膜,扩散过程不消耗能量。
(4)细胞膜具有将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间信息交流的功能。突触后膜上的受体与神经递质结合,会引起突触后神经元的兴奋或抑制,这是细胞间通过化学信号传递信息的过程,体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能。
【分析】反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成,兴奋在反射弧中单向传导的原因是神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜。验证药物作用部位的实验需遵循对照和单一变量原则,药物置于神经纤维时兴奋传导正常,置于突触处时传导阻断,可证明药物仅作用于细胞间传递。突触可完成电信号到化学信号再到电信号的转换,神经递质经高尔基体加工包装为突触小泡,通过胞吐释放,依赖细胞膜的流动性,神经递质在突触间隙扩散不消耗能量。细胞膜具有细胞间信息交流的功能,突触后膜受体与神经递质结合就是细胞间信息交流的一种方式。
(1)图甲中1~5的名称依次为1是效应器,2是传出神经,3是神经中枢,4是传入神经,5是感受器,由于神经递质只存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,故突触处信号传递方向是单向的。
(2)证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”,该实验的自变量是药物放置在神经纤维处还是突触处,因变量是肌肉是否收缩,刺激部位是无关变量,其设置遵循等量性原则,下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩,③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩。①③对照说明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”,D正确,ABC错误。
故选D。
(3)图乙中,神经递质由A细胞合成经过高尔基体包装加工,形成突触小泡。突触小泡再与突触前膜融合,从而使神经递质进入突触间隙,体现了细胞膜具有流动性的特点,突触间隙中的液体为组织液。神经递质在突触间隙中经过扩散到达突触后膜,此过程不消耗能量。
(4)细胞膜的功能包括将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流。图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞的反应,这种发生识别结合并引起反应的过程体现了细胞膜进行细胞间的信息交流的功能。
20.(2025高二上·潮阳期中)甲状腺分泌的甲状腺激素(TH)可调节人体多种生命活动。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑—垂体—甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答下列问题。
(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于   调节,过程④⑤⑥属于   调节。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是   。
(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与   。
(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量   ,其原因是   。
(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括   。
【答案】(1)分级;反馈
(2)作用于靶细胞、靶器官
(3)免疫调节
(4)减少;BPA能抑制TPO活性,导致甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达减少,进而表现为促甲状腺激素作用效果下降,TH分泌少。
(5)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
【知识点】激素调节的特点;免疫系统的结构与功能;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,形成多级反馈,有利于精细调控,以维持机体的稳态,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点表现为作用于靶细胞、靶器官的特点。
(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,以提高机体的抵抗力。
(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,则会使甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,最终导致血液中TH含量减少,引发相关疾病。
(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
【分析】1、在一个系统中,系统本身工作效果,反过来又作为信息调节该系统的工作,这种调节方式称为反馈调节。反馈调节分为正反馈调节和负反馈调节。
2、甲状腺激素的分泌过程中存在分级调节和负反馈调节,首先下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,该激素刺激垂体分泌促甲状腺激素,而促甲状腺激素刺激甲状腺分泌甲状腺激素,当甲状腺激素分泌过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体分泌各自对应的激素,最终使机体中甲状腺激素含量达到相对稳定。
(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,形成多级反馈,有利于精细调控,从而维持机体的稳态,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点表现为作用于靶细胞、靶器官的特点。
(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,进而可以提高机体的抵抗力。
(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,则会导致甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,进而可导致血液中TH含量减少,引发相关疾病。
(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
21.(2025高二上·潮阳期中)糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最为常见的急性代谢紊乱并发症,快速补充胰岛素是救治病人的关键措施,而且选择合适的胰岛素给药方式至关重要。研究发现,不同胰岛素给药方式对糖尿病酮症酸中毒的治疗效果如下表:
组别 血糖达标时间(h) 血酮体转阴时间 (h) 低血糖发生率
静脉输注 8.47 31.92 19.05%
胰岛素泵持续皮下注射 6.73 14.92 7.14%
(1)正常机体血糖含量降低时通过交感神经使胰岛A细胞分泌胰高血糖素,使血糖含量上升。此外神经系统还通过控制   (填两种腺体)的分泌活动,直接或间接地提高血糖浓度。当血糖含量升高时,可刺激下丘脑的葡萄糖感受器,进而使   分泌胰岛素增多,最终使血糖含量下降到正常水平。在血糖平衡的调节中,胰岛素与上述激素的升糖效应   。
(2)由上表可知,治疗糖尿病酮症酸中毒效果较好的胰岛素给药方式是   ,理由是   。
(3)GLP-1是肠道细胞分泌的一种多肽类激素,能刺激胰岛素的分泌,并且抑制胰高血糖素的分泌,从而促进葡萄糖的代谢。2型糖尿病患者体内GLP-1的分泌水平显著下降。为验证糖尿病口服新药索马鲁肽可以替代GLP-1发挥降糖效果,缓解糖尿病酮症酸中毒,利用患 2型糖尿病且伴有糖尿病酮症酸中毒的模型小鼠进行实验。实验思路:   。
【答案】(1)肾上腺、甲状腺;胰岛 B 细胞;相反
(2)胰岛素泵持续皮下注射;血糖达标时间短、血酮体转阴时间短、低血糖发生率低
(3)将模型小鼠随机分为两组,一组注射索马鲁肽(实验组),一组注射等量生理盐水(对照组),一段时间后检测两组小鼠的血糖浓度、血酮体含量,观察糖尿病酮症酸中毒症状的缓解情况
【知识点】动物激素的调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】(1) 当机体血糖含量降低时,除交感神经调控胰岛A细胞分泌胰高血糖素升高血糖外,神经系统还可通过控制肾上腺和甲状腺的分泌活动调节血糖,其中肾上腺分泌的肾上腺素可直接促进血糖升高,甲状腺分泌的甲状腺激素能通过促进组织细胞代谢,间接提高血糖浓度。当血糖含量升高时,血糖会刺激下丘脑的葡萄糖感受器,通过相关神经传导兴奋,进而使胰岛B细胞分泌胰岛素增多,胰岛素能够加速组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖下降。胰岛素是降低血糖的激素,与胰高血糖素、肾上腺素等升糖激素的作用效应相反。
(2) 治疗糖尿病酮症酸中毒效果更优的给药方式为胰岛素泵持续皮下注射。对比表格数据可知,该方式下血糖达标时间更短,能更快控制血糖水平,血酮体转阴时间更短,可快速缓解酮症症状,同时低血糖发生率更低,治疗的安全性更高,综合救治效果更好。
(3) 验证索马鲁肽可替代GLP-1发挥降糖、缓解糖尿病酮症酸中毒的作用,需遵循对照、单一变量、随机分组的实验原则。将患2型糖尿病且伴有糖尿病酮症酸中毒的模型小鼠随机均分为两组,实验组小鼠注射适量索马鲁肽,对照组小鼠注射等量生理盐水,在相同且适宜的环境下培养一段时间后,检测并对比两组小鼠的血糖浓度、血酮体含量,同时观察两组小鼠糖尿病酮症酸中毒症状的缓解情况。
【分析】血糖平衡的调节依靠神经调节和体液调节共同完成,胰岛素是唯一降低血糖的激素,由胰岛B细胞分泌,胰高血糖素和肾上腺素可直接升高血糖,甲状腺激素可间接升高血糖,降血糖与升血糖的激素之间存在拮抗作用,下丘脑作为血糖调节中枢,可通过神经支配相关腺体和胰岛细胞的分泌活动。分析实验结果时可通过多项指标的对比判断处理方式的优劣,生物学实验设计需遵循对照原则、单一变量原则和等量原则,明确自变量、因变量并控制无关变量相同且适宜,通过检测因变量验证实验假设。
(1)胰岛素的作用是降低血糖,由胰岛B细胞分泌;胰高血糖素的作用是升高血糖,由胰岛A细胞分泌,肾上腺素也可以升高血糖。所以当血糖含量降低时,胰岛A细胞分泌胰高血糖素使血糖含量上升,此外神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动,直接或间接地提高血糖浓度。当血糖含量升高时,可刺激下丘脑的葡萄糖感受器,进而使胰岛B细胞分泌胰岛素增多,最终使血糖含量下降到正常水平。在血糖平衡的调节中,胰岛素与上述激素的升糖效应是相反的。
(2)分析表格可知,用静脉注射的方式,血糖达标时间长于胰岛素泵持续皮下注射时间,酮体积累,会出现酮症酸中毒。用静脉注射的方式,血酮体转阴时间长于胰岛素泵持续皮下注射时间,且用静脉注射的方式,低血糖发生率高于胰岛素泵持续皮下注射,所以治疗糖尿病酮症酸中毒效果较好的胰岛素给药方式是胰岛素泵持续皮下注射。
(3)由题意可知,该实验的目的是为了验证糖尿病口服新药索马鲁肽可以替代GLP-1发挥降糖效果,缓解糖尿病酮症酸中毒,所以实验的自变量应该是口服物质的种类,因此应该设置两组,一组作为空白对照,另外一组喂养等量的索马鲁肽,即实验思路是:将若干只模型小鼠随机平均分为甲、乙两组,甲组注射索马鲁肽、乙组注射等量的生理盐水作为对照,一段时间后检测两组小鼠的血糖浓度、血酮体含量,观察糖尿病酮症酸中毒症状的缓解情况。
1 / 1广东省汕头市潮阳南侨中学2025-2026学年高二上学期期中生物试题
1.(2025高二上·潮阳期中)下图为人体新陈代谢局部模式图,A~D分别代表人体与新陈代谢相关的四大系统,①②③为体液的组成成分。下列叙述错误的是(  )
A.毛细血管壁细胞生活的具体内环境是②③
B.①②③属于细胞外液,细胞外液的渗透压90%来自Na+和Cl-
C.D是泌尿系统,E与代谢废物的排出也有密切关系
D.C是呼吸系统,可以从外界吸收O2,排出体内的CO2
2.(2025高二上·潮阳期中)科研团队在“模拟生物体维持pH稳定”的实验中,比较了清水、缓冲液和生物材料(血浆)在加入碱后pH的变化,下列相关叙述错误的是(  )
A.本实验中的自变量是实验材料类型和NaOH溶液的量
B.清水组中无维持pH稳定的物质存在
C.加入NaOH溶液后,血浆的pH变化趋势与缓冲液组相似
D.图中的结果表明缓冲液组维持pH稳定的能力强于血浆组
3.(2025高二上·潮阳期中)研究人员以斑马鱼为模型探究水肿消退机制,发现新淋巴管的生成在水肿清除中起关键作用。人体的淋巴系统和斑马鱼的淋巴系统类似。人体发生全身性组织水肿时若出现新淋巴管生成受阻的情况,则下列相关叙述正确的是(  )
A.新淋巴管生成受阻,不利于水肿清除
B.血浆渗透压升高,组织液回流增多
C.组织液中的蛋白质含量会显著降低
D.细胞内液的量会大量增加,影响细胞功能
4.(2025高二上·潮阳期中)进行腹部或下肢手术时,医生通常会将局部麻醉药物经过腰椎间隙注入人体脊髓周围的脑脊液中,阻断脊神经的功能,从而引起相应支配区域的麻醉作用,该过程称为腰麻。腰麻常用于孕妇无痛分娩。下列说法错误的是(  )
A.腰麻用于孕妇无痛分娩时,孕妇大脑皮层活动正常,但痛觉减轻
B.腰麻过程中,孕妇无法发生膝跳反射
C.腰麻过程中,脊髓中的排尿反射中枢被抑制,但大脑皮层仍能控制排尿
D.腰麻过程中,交感神经和副交感神经的反射活动可能受影响,但呼吸功能通常不受影响
5.(2025高二上·潮阳期中)《朗读者》节目聚焦国家残疾人田径队盲人运动员刘翠青和其领跑员徐冬林的故事,引发了关于信任、生命韧性与社会包容的多维思考。下列说法正确的是(  )
A.盲人运动员看不见可能是由于其V区受损
B.节目主持人语言富有感染力,其S区可能较发达
C.运动员和领跑员发展出默契的过程由单一脑区控制
D.运动员奔跑时,其躯体的运动仅受到大脑皮层的调控
6.(2025高二上·潮阳期中)如图表示一段时间内,人体皮肤血流量变化曲线,下列相关叙述不正确的是(  )
A.若①为25℃环境,则②可能为0℃环境
B.在时间②内,人体可通过骨骼肌不自主收缩增加产热
C.在时间②内,体内酶的活性比时间①③低
D.在时间②内,皮肤毛细血管收缩是非条件反射
7.(2025高二上·潮阳期中)如图表示免疫细胞的起源和分化过程(其中a、b、c、d、e表示不同种类的细胞)。下列叙述正确的是(  )
A.属于淋巴细胞的只有a细胞和e细胞
B.图中所有细胞都能执行免疫功能
C.图中免疫细胞生成的场所相同,成熟的场所也相同
D.图中细胞功能不同的根本原因是DNA不同
8.(2025高二上·潮阳期中)细胞外葡萄糖浓度调节胰岛B细胞(β细胞)分泌胰岛素的过程如图,对其理解错误的是(  )
A.ATP水解产生的磷酸抑制K+外流,K+外流受阻促进Ca2+内流
B.Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素
C.细胞外葡萄糖浓度降低会促进胰岛素释放
D.该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制
9.(2025高二上·潮阳期中)每年6月26日为“国际禁毒日”,厉行禁毒是我国一贯的立场和主张,青少年要掌握毒品致病机理的相关知识并做好禁毒宣传。图中①②③为神经元或突触上的某些结构,下列有关说法错误的是(  )
A.多巴胺的释放方式与回收方式不相同
B.吸食可卡因会使多巴胺转运载体失去回收功能,导致突触后膜上多巴胺受体增多
C.图中①的形成与高尔基体有关,③可识别多巴胺,但无法将多巴胺回收进入神经元
D.吸食可卡因可产生心理依赖性,长期吸食易产生触幻觉和嗅幻觉
10.(2025高二上·潮阳期中)热射病是一种在持续高温环境中发生的严重中暑现象,是由于体液的大量丢失导致的严重血液循环障碍。为了维持脑和心脏最基础的血液供应,机体会关闭皮肤血液循环和汗液分泌,心、肺、脑等器官的温度迅速升高,进而导致器官或系统损伤。下列说法正确的是(  )
A.当环境温度高于人体温度时,人体皮肤以辐射、传导、蒸发等方式散热
B.热射病患者体温升高的主要原因是下丘脑体温调节中枢受损,机体产热过多
C.在体温调节过程中,下丘脑只有感受器、神经中枢的功能
D.热射病患者体内醛固酮的含量增加
11.(2025高二上·潮阳期中)自然杀伤(NK)细胞是机体重要的免疫细胞,与免疫监视有关,能够非特异性地识别靶细胞,并通过其溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列叙述错误的是(  )
A.免疫监视功能降低,机体会有肿瘤发生或持续病毒感染的可能
B.颗粒酶的化学本质为蛋白质,在核糖体合成
C.NK细胞识别并杀死靶细胞属于第二道防线
D.免疫监视主要是对外来抗原起作用
12.(2025高二上·潮阳期中)研究人员切除健康小鼠的胰脏后,小鼠出现糖尿病的症状。随后连续给其注射一定量溶于某种溶剂的胰岛素,发现其血糖含量恢复正常。由此推测:胰岛素能降低血糖。为了证明这一推论,你认为下列最适宜作为对照组的是(  )
①切除健康小鼠的胰脏;②对健康小鼠不作处理;③对健康小鼠进行假手术(手术但不切除胰脏);④注射等量的该实验溶剂;⑤注射小鼠胰脏的提取液; ⑥注射一定量溶于该种溶剂的胰岛素
A.①④ B.③④ C.②⑥ D.①⑤
13.(2025高二上·潮阳期中)已知图示神经元释放兴奋性神经递质,电表Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的型号相同。下列说法错误的是(  )
A.在P点给予适宜的刺激,电表Ⅰ会偏转两次而电表Ⅱ只会偏转一次
B.在T点给予适宜的刺激,电表Ⅰ和电表Ⅱ均会发生两次偏转
C.分别给予P点和T点相同且适宜的刺激,电表Ⅲ指针的偏转次数相同
D.增大培养液中Na+浓度,在P点给予适宜的刺激,电表Ⅲ的偏转幅度不会明显增大
14.(2025高二上·潮阳期中)甲状腺在人体的新陈代谢和生长发育等过程中发挥重要的作用。毒性弥漫性甲状腺肿(GD)和慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)是常见的甲状腺疾病,患者的甲状腺出现炎症进而功能异常,发病机制如图所示。已知TSH是促甲状腺激素,Tg是甲状腺细胞合成的糖蛋白。下列叙述错误的是(  )
A.甲状腺激素分泌的过程是一种分级调节,分级调节可以放大激素的调节效应
B.NK细胞能快速识别并杀伤肿瘤细胞,体现了免疫系统的免疫监视功能
C.可通过检测患者血浆中TSH或Tg抗体的含量区分该患者是患GD还是CLT
D.与正常人相比,慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)患者的TSH的含量减少
15.(2025高二上·潮阳期中)肠易激综合征(IBS)是人体在长期应激状态下容易出现的一种胃肠道疾病,典型症状为腹痛、腹胀和排便频率改变等。皮质酮(CORT,一种激素)以及促炎细胞因子增加可能是IBS发病的主要原因,机制如图所示。下列叙述错误的是(  )
注:(+)表示促进()表示抑制;CRH表示促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH表示促肾上腺皮质激素,CORT表示皮质酮
A.若长期应激导致下丘脑分泌CRH的相关神经受损,机体内CORT的分泌量可能会减少,且可能会影响IBS的发病率
B.CRH、乙酰胆碱等信息分子均需要与特异性受体结合才能直接参与细胞内代谢过程
C.若给机体注射能够与乙酰胆碱竞争性结合巨噬细胞表面受体的物质,会干扰副交感神经的作用,进而可能加重IBS症状
D.IBS的发病机制体现了机体内环境稳态的失衡,通过调节神经递质、激素及细胞因子的水平,有望为IBS的治疗提供新思路
16.(2025高二上·潮阳期中)如图为下丘脑参与的人体生命活动调节的部分示意图,其中字母代表有关器官或细胞,数字代表有关激素。(血糖调节,体温调节,水盐调节)据图分析下列说法正确的是(  )
A.下丘脑是调节内脏活动的较高级中枢,也能感受内环境的渗透压的变化
B.C表示胰岛A细胞,D、E分别表示垂体和肾脏
C.激素②④之间和激素④⑦之间均具有协同作用
D.寒冷条件下,激素④⑦分泌增多,激素⑤⑥分泌减少
17.(2025高二上·潮阳期中)“胃肠感冒”是由一种叫“柯萨奇”的病毒引起的,同时伴有细菌性混合感染的疾病。
(1)通过非条件反射导致胃体肌肉收缩,将胃内容物排出体外,该反射的结构基础是   。
(2)频繁的呕吐最终导致机体的内环境渗透压升高,渗透压感受器位于   ,它产生的抗利尿激素   ,肾小管和集合管对水的重吸收作用   (填“增强”或“减弱”)。
(3)当发热时,吞噬细胞和杀菌物质等抵御病原体的攻击,此过程属于免疫系统的第   道防线。在体温升高的过程中,机体产热量   散热量(“大于”或“等于”或“小于”)。
(4)免疫系统不仅积极应对外来抗原的入侵,同时也随时应对体内的衰老、癌变和受损的细胞。以上资料这说明免疫系统具有   功能。机体维持稳态的主要调节机制是   调节网络。
18.(2025高二上·潮阳期中)动作电位的产生过程:神经纤维在安静状态时,其膜的静息电位约为-70mv。当它们受到一次阈刺激(或阈上刺激)时,膜内原来存在的负电位将迅速消失,并进而变成正电位,即膜内电位由原来的-70mv变为+30mv的水平,由原来的内负外正变为内正外负。这样整个膜内外电位变化的幅度约为100mv,构成了动作电位的上升支。但是,由刺激引起的这种膜内外电位的倒转只是暂时的,很快就出现了膜内电位的下降,由正值的减小发展到膜内出现刺激前原有的负电位状态,这就构成了动作电位的下降支,如图甲所示。图乙表示该离体神经纤维局部放大后膜内外电荷的分布情况。请回答下列问题:
(1)分段分析图甲中电位变化情况:
①A点时,神经细胞膜的膜电位为   (填“静息电位”或“动作电位”),形成原因是   。
②CE段时,K+通道打开,相应离子以   的方式大量外流,膜电位恢复静息电位。
(2)当降低细胞外溶液的K+浓度,静息电位绝对值   (填“增大”或“减小”);当降低细胞外溶液的Na+浓度时,动作电位峰值   (填“上升”或“下降”)。
(3)图乙中,②区域表示   (填“兴奋”或“未兴奋”)区,在兴奋与未兴奋区由于   的存在而发生电荷移动,这样就形成了   。兴奋会向   (填标号)方向传导。兴奋传导方向与   (填“膜内”或“膜外”)局部电流方向相同。
19.(2025高二上·潮阳期中)某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。图甲为该反射弧的模式图,图乙表示图甲中某部分结构的化学信号传递过程。请回答:
(1)图甲中3的名称为   ,兴奋在该反射弧中的传导是   (单向、双向)的,原因是   ,
(2)图甲中A、B为神经纤维上的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是_______。
①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩
②将药物放在B,刺激A,肌肉收缩
③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩
④将药物放在C,刺激A,肌肉收缩
A.②④ B.②③ C.①④ D.①③
(3)图乙中,神经递质由A细胞合成经过   (细胞器)包装加工,形成突触小泡,后者再与前膜融合,从而使神经递质释放进入突触间隙,以上过程体现了细胞膜具有   的特点,突触间隙中的液体应为   。神经递质通过突触间隙到达突触后膜   (消耗/不消耗)能量。
(4)图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞的反应,这体现了细胞膜具有进行   的功能。
20.(2025高二上·潮阳期中)甲状腺分泌的甲状腺激素(TH)可调节人体多种生命活动。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑—垂体—甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答下列问题。
(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于   调节,过程④⑤⑥属于   调节。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是   。
(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与   。
(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量   ,其原因是   。
(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括   。
21.(2025高二上·潮阳期中)糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最为常见的急性代谢紊乱并发症,快速补充胰岛素是救治病人的关键措施,而且选择合适的胰岛素给药方式至关重要。研究发现,不同胰岛素给药方式对糖尿病酮症酸中毒的治疗效果如下表:
组别 血糖达标时间(h) 血酮体转阴时间 (h) 低血糖发生率
静脉输注 8.47 31.92 19.05%
胰岛素泵持续皮下注射 6.73 14.92 7.14%
(1)正常机体血糖含量降低时通过交感神经使胰岛A细胞分泌胰高血糖素,使血糖含量上升。此外神经系统还通过控制   (填两种腺体)的分泌活动,直接或间接地提高血糖浓度。当血糖含量升高时,可刺激下丘脑的葡萄糖感受器,进而使   分泌胰岛素增多,最终使血糖含量下降到正常水平。在血糖平衡的调节中,胰岛素与上述激素的升糖效应   。
(2)由上表可知,治疗糖尿病酮症酸中毒效果较好的胰岛素给药方式是   ,理由是   。
(3)GLP-1是肠道细胞分泌的一种多肽类激素,能刺激胰岛素的分泌,并且抑制胰高血糖素的分泌,从而促进葡萄糖的代谢。2型糖尿病患者体内GLP-1的分泌水平显著下降。为验证糖尿病口服新药索马鲁肽可以替代GLP-1发挥降糖效果,缓解糖尿病酮症酸中毒,利用患 2型糖尿病且伴有糖尿病酮症酸中毒的模型小鼠进行实验。实验思路:   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】内环境的组成;内环境的理化特性
【解析】【解答】A、毛细血管壁细胞一侧接触组织液,另一侧接触血浆,因此其生活的具体内环境是②组织液和③血浆,A正确;
B、①是细胞内液,②组织液和③血浆属于细胞外液,细胞外液的渗透压90%来自Na+和Cl-,该选项混淆了细胞内液和细胞外液的范畴,B错误;
C、D是泌尿系统,主要负责排泄尿素、多余的水和无机盐等代谢废物,E是皮肤,可通过排汗排出部分代谢废物,与代谢废物的排出密切相关,C正确;
D、C是呼吸系统,能够从外界吸收O2供给细胞呼吸,同时将细胞呼吸产生的CO2排出体外,D正确;
故答案为:B。
【分析】人体新陈代谢由消化、循环、呼吸、泌尿等系统分工协作,消化系统消化吸收营养物质,呼吸系统负责气体交换,循环系统运输物质,泌尿系统排出代谢废物,皮肤也参与排泄。内环境由组织液、血浆和淋巴液组成,是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,毛细血管壁细胞生活的内环境是血浆和组织液,细胞内液不属于内环境范畴。
2.【答案】D
【知识点】内环境的理化特性;稳态的调节机制
【解析】【解答】A、实验过程中设置了清水、缓冲液、血浆三种不同的实验材料,同时还逐步改变NaOH溶液的加入量,通过这两类变量观察pH的变化情况,因此本实验的自变量为实验材料类型和NaOH溶液的量,A正确。
B、清水只由水分子构成,不存在可以中和酸碱的缓冲物质,加入NaOH碱性物质后,无法对pH进行调节,pH会直接发生改变,因此清水组中无维持pH稳定的物质,B正确。
C、血浆中含有天然的缓冲物质,缓冲液中含有人工配制的缓冲物质,二者都能中和加入的NaOH,在NaOH添加量较少时pH保持相对稳定,过量后pH均会上升,二者pH变化趋势相似,C正确。
D、从实验曲线能看出,血浆组在加入更多NaOH后pH才明显上升,可耐受更多碱性物质,维持pH稳定的能力更强,并非缓冲液组的能力强于血浆组,D错误。
故答案为:D。
【分析】内环境pH稳态主要依靠缓冲物质进行维持,常见的缓冲对有碳酸氢钠与碳酸、磷酸氢二钠与磷酸二氢钠等。机体代谢产生或外界进入内环境的酸性、碱性物质,会与缓冲物质发生中和反应,避免pH出现剧烈波动。同时肺可通过调节二氧化碳的排出量、肾脏能排出体内多余的酸性或碱性物质,与缓冲物质协同作用,让内环境pH保持相对稳定,保障细胞代谢正常进行。
3.【答案】A
【知识点】稳态的生理意义;稳态的调节机制
【解析】【解答】A、新淋巴管的生成能促进组织液回流,助力水肿清除,若生成受阻,组织液经淋巴回流的途径受阻,会不利于水肿的消除,A正确;
B、题干中水肿是由新淋巴管生成受阻导致的,并未提及血浆渗透压的变化,且该情况下血浆渗透压不会升高,组织液回流也不会增多,B错误;
C、淋巴管可将组织液中的蛋白质运回血浆,淋巴管生成受阻时,蛋白质无法正常回流,会在组织液中积累,导致组织液中蛋白质含量升高,C错误;
D、全身性组织水肿是细胞外液中的组织液含量增多,与细胞内液的量无直接关联,细胞内液不会大量增加,D错误;
故答案为:A。
【分析】淋巴管的功能是引流组织液、将其运回血浆,新淋巴管生成受阻会直接阻碍组织液回流,进而影响水肿消退,同时区分细胞内液和细胞外液的变化差异。
4.【答案】C
【知识点】反射弧各部分组成及功能;反射的过程;神经系统的基本结构;神经系统的分级调节
【解析】【解答】A、腰麻阻断了脊神经传导痛觉的功能,痛觉信号无法传入大脑皮层,因此孕妇痛觉减轻,但大脑皮层本身的活动不受影响,A正确;
B、膝跳反射的反射弧完整结构位于脊髓,腰麻阻断了脊神经的传入或传出过程,反射弧的传导被中断,因此无法发生膝跳反射,B正确;
C、腰麻抑制了脊髓中的排尿反射中枢,而大脑皮层对排尿的控制需要通过调控脊髓的排尿中枢来实现,脊髓中枢被抑制后,大脑皮层无法正常控制排尿,C错误;
D、交感神经和副交感神经的低级中枢部分位于脊髓,腰麻可能会影响其反射活动,但人体的呼吸中枢位于脑干,不受脊髓脊神经阻断的影响,因此呼吸功能通常不受干扰,D正确;
故答案为:C。
【分析】神经系统存在分级调节机制,脊髓含有多种低级反射中枢,可独立完成一些简单反射,而大脑皮层作为高级中枢,能够调控脊髓等低级中枢的活动。反射弧是完成反射的结构基础,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,反射活动的完成需要依赖完整的反射弧,若反射弧中任何一个环节受损,相应的反射都无法正常发生。
5.【答案】B
【知识点】脑的高级功能;神经系统的基本结构
【解析】【解答】A、大脑皮层的V区是视觉性言语区,负责理解书面文字,盲人看不见通常是视网膜、视神经等视觉传导通路或视觉中枢受损,与V区无关,A错误;
B、S区是运动性言语区,负责语言的表达,主持人语言富有感染力,说明其语言表达能力强,S区可能较发达,B正确;
C、运动员和领跑员形成默契的过程,需要大脑皮层多个区域如躯体运动中枢、听觉中枢、语言中枢等协同调控,并非由单一脑区控制,C错误;
D、运动员奔跑时的躯体运动,除了受大脑皮层的调控,还需要脊髓中的低级运动中枢参与,同时还会受到小脑的协调、脑干的调节等,D错误;
故答案为:B。
【分析】大脑皮层言语区包括S区、V区等,S区负责语言表达,受损会导致不能讲话,V区负责理解书面文字,受损则无法看懂文字。躯体运动存在分级调节机制,脊髓内有控制躯体运动的低级中枢,可完成简单的躯体反射,大脑皮层的高级中枢则可对脊髓低级中枢进行调控,进而精准控制躯体的复杂运动。
6.【答案】C
【知识点】酶的特性;反射的过程;体温平衡调节
【解析】【解答】A、皮肤血流量减少是机体在寒冷环境下减少散热的表现,若①为25℃的适宜环境,②的血流量下降,可能处于0℃的寒冷环境,A正确;
B、时间②内环境寒冷,人体可通过骨骼肌不自主收缩(战栗)来增加产热,以维持体温稳定,B正确;
C、人是恒温动物,体温不会随环境温度大幅变化,体内酶的活性基本保持稳定,不会出现②内酶活性比①③低的情况,C错误;
D、皮肤毛细血管收缩是生来就有的、不需要后天学习的反射,属于非条件反射,D正确;
故答案为:C。
【分析】人体体温调节依赖神经—体液调节,寒冷时通过毛细血管收缩、骨骼肌战栗减少散热增加产热,炎热时则通过毛细血管舒张、汗腺分泌增加散热。恒温动物能维持体温相对稳定,体内酶活性不受外界温度大幅影响,保证代谢正常进行。非条件反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下中枢控制,条件反射是后天学习形成的,需大脑皮层参与调控。
7.【答案】B
【知识点】细胞分化及其意义;干细胞的概念、应用及研究进展;免疫系统的结构与功能
【解析】【解答】A、淋巴细胞包括T细胞、B细胞和细胞毒性T细胞等,图中a是T细胞、b是B细胞、e是细胞毒性T细胞,三者都属于淋巴细胞,并非只有a和e,A错误;
B、图中a、b、c、d、e分别为T细胞、B细胞、树突状细胞、巨噬细胞、细胞毒性T细胞,这些细胞都属于免疫细胞,均能执行免疫功能,B正确;
C、图中免疫细胞均起源于骨髓中的造血干细胞,但成熟场所不同,比如T细胞在胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟,C错误;
D、图中所有细胞由受精卵经有丝分裂形成,DNA相同,细胞功能不同的根本原因是基因的选择性表达,D错误;
故答案为:B。
【分析】免疫细胞均起源于骨髓造血干细胞,造血干细胞可分化为不同类型免疫细胞。一部分细胞迁移至胸腺成熟,发育为T细胞,参与细胞免疫,辅助体液免疫。一部分在骨髓内直接成熟为B细胞,受抗原刺激后分化为浆细胞和记忆细胞,浆细胞能分泌抗体发挥体液免疫作用。此外还会分化出树突状细胞、巨噬细胞等,它们可吞噬、呈递抗原,启动特异性免疫反应,共同维护机体免疫平衡。
8.【答案】C
【知识点】胞吞、胞吐的过程和意义;ATP的作用与意义;血糖平衡调节
【解析】【解答】A、细胞外葡萄糖进入胰岛B细胞后,经细胞呼吸产生ATP,ATP水解产生的磷酸会使K+通道磷酸化,进而抑制K+外流;K+外流受阻会促使Ca2+内流,A正确。
B、Ca2+内流会触发含有胰岛素的囊泡与细胞膜融合,胰岛素通过胞吐的方式被释放到细胞外,B正确。
C、细胞外葡萄糖浓度降低时,胰岛B细胞的细胞呼吸强度减弱,产生的ATP减少,对K+外流的抑制作用减弱,Ca2+内流量减少,胰岛素释放量会降低,而非促进,C错误。
D、血糖浓度升高会促进胰岛素分泌,胰岛素分泌增多又会降低血糖浓度,该过程属于血糖浓度的反馈调节机制,D正确。
故答案为:C。
【分析】细胞外葡萄糖进入胰岛B细胞后经细胞呼吸生成ATP,ATP水解产生的磷酸使钾离子通道磷酸化,抑制钾离子外流。钾离子外流受阻会促使钙离子内流,钙离子内流会触发含有胰岛素的囊泡与细胞膜融合,胰岛素通过胞吐方式释放到细胞外。胰岛素分泌后会降低血糖浓度,该过程参与血糖的反馈调节机制,维持血糖稳定。
9.【答案】B
【知识点】突触的结构;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】A、多巴胺作为神经递质,其释放方式为胞吐,回收方式是通过多巴胺转运载体进行的协助扩散,二者的运输方式不相同,A正确。
B、吸食可卡因会使多巴胺转运载体失去回收功能,导致突触间隙中的多巴胺含量持续升高,长期作用下会使突触后膜上的多巴胺受体减少,而非增多,B错误。
C、图中①为突触小泡,突触小泡的形成与高尔基体有关,③为突触后膜上的受体,受体可以识别多巴胺,但多巴胺的回收需要依靠转运载体,受体无法将多巴胺回收进入神经元,C正确。
D、吸食可卡因会使人产生心理依赖性,长期吸食可卡因还容易引发触幻觉和嗅幻觉等症状,D正确。
故答案为:B。
【分析】神经递质多巴胺通过胞吐释放,经转运载体协助扩散回收,可卡因会抑制多巴胺的回收过程。突触间隙中多巴胺长期积累,会导致突触后膜上的相应受体减少,这是毒品成瘾的重要机制。突触小泡的形成离不开高尔基体,受体仅能识别神经递质,不参与递质回收。可卡因会对神经系统造成损伤,引发心理依赖与多种幻觉症状。
10.【答案】D
【知识点】体温平衡调节;水盐平衡调节
【解析】【解答】A、当环境温度高于人体温度时,人体无法通过辐射、传导的方式散热,只能依靠汗液蒸发这一种方式散热,A错误。
B、热射病患者体温升高的主要原因是体液大量丢失引发血液循环障碍,机体关闭皮肤血液循环和汗液分泌导致散热受阻,并非下丘脑体温调节中枢受损或产热过多,B错误。
C、下丘脑在体温调节中不仅有感受器和神经中枢的功能,还能分泌相关激素(如促甲状腺激素释放激素)参与体液调节,C错误。
D、热射病患者体液大量丢失,体内钠离子含量下降,醛固酮可以促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,因此患者体内醛固酮的含量会增加,D正确。
故答案为:D。
【分析】高温环境下,人体体温调节中枢会启动散热机制,皮肤毛细血管舒张增加血流量,汗腺分泌汗液通过蒸发散热,若环境温度过高导致散热受阻,易引发热射病。同时高温会使人体大量出汗,造成水和无机盐流失,机体通过分泌抗利尿激素促进肾小管和集合管重吸收水分,分泌醛固酮促进钠离子重吸收,维持水盐平衡,该过程由神经和体液共同调节,保障内环境稳态。
11.【答案】D
【知识点】酶的本质及其探索历程;免疫系统的结构与功能;非特异性免疫
【解析】【解答】A、免疫监视的功能是识别并清除体内的癌变细胞和病毒感染的异常细胞,若该功能降低,机体无法及时清除这些异常细胞,就会增加肿瘤发生或持续病毒感染的可能性,A正确。
B、颗粒酶的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,因此颗粒酶在核糖体上合成,B正确。
C、NK细胞属于免疫细胞,能非特异性识别并杀死靶细胞,不针对特定抗原,属于免疫系统的第二道防线,C正确。
D、免疫监视主要针对体内自身的异常细胞,比如癌变细胞和被病毒感染的细胞;而对外来抗原的防御作用属于免疫防御功能,D错误。
故答案为:D。
【分析】免疫系统有三大功能,免疫防御针对外来抗原,抵抗病原体入侵,防御功能过强会引发过敏反应。免疫自稳清除体内衰老损伤的细胞,维持内环境稳定,功能异常易出现自身免疫病。免疫监视识别并清除癌变或病毒感染的异常细胞,功能低下会增加肿瘤风险。免疫防线分为三道,第一道是皮肤黏膜,第二道是体液中的杀菌物质和吞噬细胞等,前两道属于非特异性免疫,第三道是特异性免疫,由淋巴细胞等构成。
12.【答案】A
【知识点】动物激素的调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】该实验的目的是证明胰岛素能降低血糖,自变量为是否注射胰岛素,因变量是小鼠的血糖浓度,无关变量需保持一致。实验组为切除胰脏的小鼠加注射溶于溶剂的胰岛素。对照组需要排除溶剂本身对血糖的影响,因此应设置为切除胰脏的小鼠加注射等量的实验溶剂,也就是①和④的组合。若对照组小鼠血糖未恢复正常,而实验组恢复,才能证明是胰岛素的作用,而非溶剂的作用。②不作处理、③假手术会引入额外变量,⑤注射胰脏提取液、⑥重复实验组操作均不符合对照原则,BCD不符合题意,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】单一变量原则指实验中除人为改变的自变量外,其余无关变量都需保持相同且适宜,以此确保实验结果的差异只由自变量引起,避免无关变量干扰实验结论。对照原则是设置对照组与实验组对比,通过对照组排除无关变量影响,凸显自变量的作用,常见的对照类型有空白对照、自身对照、条件对照和相互对照,二者都是生物实验设计的核心原则,共同保障实验的科学性和严谨性。
13.【答案】C
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;神经冲动的产生和传导
【解析】 【解答】A、在P点给予刺激,兴奋会先传到电表Ⅰ的左电极,再传到右电极,电表Ⅰ发生两次方向相反的偏转;兴奋在突触处只能由突触前膜传到突触后膜,无法反向传递到电表Ⅱ的左电极,仅能传到右电极,电表Ⅱ只偏转一次,A正确。
B、在T点给予刺激,兴奋可先后传到电表Ⅰ的两个电极,使其发生两次偏转;同时兴奋也能先后传到电表Ⅱ的两个电极,电表Ⅱ也会发生两次偏转,B正确。
C、兴奋在突触处单向传递,刺激P点时,兴奋无法传到电表Ⅲ所在的神经元,电表Ⅲ不偏转;刺激T点时,兴奋会传到电表Ⅲ处,引起指针偏转,二者偏转次数不同,C错误。
D、电表Ⅲ测定的是静息电位,静息电位由钾离子外流维持,增大培养液中Na+浓度对钾离子外流无明显影响,且P点刺激无法传到电表Ⅲ所在神经元,因此电表Ⅲ偏转幅度不会明显增大,D正确。
故答案为:C。
【分析】兴奋在神经元上以电信号的形式双向传导,传导的基础是细胞膜内外的离子浓度差,受刺激部位钠离子内流形成动作电位,与未兴奋部位形成电位差,进而产生局部电流推动兴奋传导。兴奋在神经元之间通过突触传递,信号会从电信号转变为化学信号再转变为电信号,由于神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜,所以传递过程具有单向性的特点。
14.【答案】D
【知识点】激素调节的特点;免疫系统的结构与功能;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、甲状腺激素的分泌存在下丘脑—垂体—甲状腺的分级调节机制,分级调节能够逐级放大激素的调节效应,实现对甲状腺激素分泌的精细调控,A正确;
B、免疫系统的免疫监视功能是识别并清除体内的癌变细胞、病毒感染细胞等异常细胞,NK细胞快速识别并杀伤肿瘤细胞的过程,正体现了免疫监视功能,B正确;
C、GD患者体内存在TSH受体抗体,甲状腺激素分泌增多会使TSH含量减少,CLT患者体内存在Tg抗体,甲状腺激素分泌减少会使TSH含量增多,因此可通过检测血浆中TSH或相关抗体的含量区分两种疾病,C正确;
D、CLT患者甲状腺功能异常,甲状腺激素分泌减少,通过负反馈调节,甲状腺激素对垂体分泌TSH的抑制作用减弱,TSH含量会增加,而非减少,D错误。
故答案为:D。
【分析】甲状腺激素的分泌存在下丘脑—垂体—甲状腺的分级调节,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素再作用于甲状腺,促进甲状腺激素的合成与分泌。同时该过程存在负反馈调节,当血液中甲状腺激素含量过高时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,维持甲状腺激素含量的相对稳定。免疫系统具有三大功能,免疫防御抵抗外来病原体的入侵,免疫自稳清除体内衰老、损伤的细胞,维持内环境的稳态,免疫监视识别并清除体内癌变或被病毒感染的异常细胞,三大功能协调配合,保障机体的正常生命活动。
15.【答案】B
【知识点】稳态的生理意义;神经、体液调节在维持稳态中的作用;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、长期应激可通过下丘脑分泌CRH,促进垂体分泌ACTH,进而促进肾上腺皮质分泌CORT,若下丘脑分泌CRH的相关神经受损,会使CRH、ACTH分泌减少,最终导致CORT分泌量减少,而CORT增加是IBS发病的主要原因之一,因此CORT分泌量变化会影响IBS的发病率,A正确。
B、CRH、乙酰胆碱等信息分子需要与特异性受体结合才能传递信息,但信息分子只起调节作用,并不直接参与细胞内的代谢过程,B错误。
C、副交感神经释放乙酰胆碱,可抑制巨噬细胞释放促炎细胞因子,若注射与乙酰胆碱竞争性结合巨噬细胞受体的物质,会使乙酰胆碱无法正常发挥作用,促炎细胞因子释放增多,进而加重IBS症状,C正确。
D、IBS发病与神经递质、激素、细胞因子的调节失衡有关,体现了内环境稳态的失衡,调节这些物质的水平可为IBS治疗提供新思路,D正确。
故答案为:B。
【分析】应激状态下,机体通过下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴对CORT的分泌进行分级调节。激素、神经递质等信息分子仅起到信息传递的调节作用,不会直接参与细胞内的代谢过程。副交感神经可通过乙酰胆碱抑制巨噬细胞释放促炎细胞因子,从而缓解IBS症状,IBS的发病是神经-体液-免疫调节网络失衡的结果,调节相关物质的水平可以为该病的治疗提供新方向。
16.【答案】A
【知识点】体温平衡调节;水盐平衡调节;血糖平衡调节;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】A、下丘脑是调节内脏活动的较高级中枢,同时含有渗透压感受器,能够感受内环境的渗透压变化,参与水盐平衡的调节,A正确;
B、图中C表示的是肾上腺,可分泌肾上腺素参与血糖和体温调节,D表示垂体,能分泌相关促激素,E表示肾小管和集合管,是水盐调节的重要器官,B错误;
C、激素②为胰岛素,作用是降低血糖,激素④为肾上腺素,作用是升高血糖,二者为相抗衡的关系;激素④肾上腺素和激素⑦甲状腺激素都能促进细胞代谢、增加产热,二者为协同作用,C错误;
D、寒冷条件下,机体需要增加产热、减少散热,激素④肾上腺素、激素⑤促甲状腺激素释放激素、激素⑥促甲状腺激素、激素⑦甲状腺激素的分泌都会增多,D错误。
故答案为:A。
【分析】下丘脑参与血糖调节时,可通过神经直接作用于胰岛细胞,促使其分泌胰岛素或胰高血糖素,调节血糖平衡。参与体温调节时,作为调节中枢,通过传出神经控制皮肤毛细血管舒张或收缩、汗腺分泌、骨骼肌战栗等,同时调节甲状腺激素和肾上腺素分泌,维持体温稳定。参与水盐调节时,通过渗透压感受器感知渗透压变化,合成并分泌抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水分,维持水盐平衡。
17.【答案】(1)反射弧
(2)下丘脑;增多;增强
(3)二;大于
(4)免疫防御、免疫自稳、免疫监视;神经-体液-免疫
【知识点】反射弧各部分组成及功能;稳态的调节机制;体温平衡调节;水盐平衡调节;免疫系统的结构与功能
【解析】【解答】(1)反射是神经调节的基本方式,而任何反射活动的完成,都必须依赖完整的反射弧结构,反射弧是反射的物质基础。胃体肌肉收缩的非条件反射,同样需要感受器接收刺激、传入神经传导信号、神经中枢处理信息、传出神经传递指令、效应器(胃体肌肉)做出反应,这些结构共同构成反射弧。
(2)内环境渗透压变化的感知,是水盐平衡调节的起始步骤,人体中专门感知渗透压变化的感受器位于下丘脑。频繁呕吐会导致体内水分大量流失,内环境渗透压升高,此时下丘脑会合成并促使垂体释放更多的抗利尿激素,以此增强对水的调节作用。抗利尿激素的作用靶点是肾小管和集合管,激素含量增多时,会促进肾小管和集合管对水分的重吸收,从而减少尿量,维持体内水分平衡。
(3)人体免疫系统的三道防线中,第一道防线是皮肤和黏膜,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,第三道防线是特异性免疫的淋巴细胞等。题目中吞噬细胞和杀菌物质抵御病原体,属于第二道防线。体温的相对稳定取决于产热量和散热量的动态平衡,当体温处于升高过程时,产热量会大于散热量,热量在体内积累,从而导致体温上升;当体温稳定在较高水平时,产热量和散热量才会重新达到平衡。
(4)免疫系统应对外来抗原入侵,体现的是免疫防御功能;清除体内衰老、受损的细胞,体现的是免疫自稳功能;清除癌变细胞,体现的是免疫监视功能,题目中涵盖了这三类作用。目前生物学中普遍认可,机体维持内环境稳态的主要调节机制不是单一的调节方式,而是神经调节、体液调节和免疫调节共同构成的神经-体液-免疫调节网络。
【分析】反射弧是反射的结构基础,任何反射活动的完成都离不开完整的反射弧,反射弧受损则反射无法进行。水盐平衡调节中,渗透压感受器位于下丘脑,内环境渗透压升高时,抗利尿激素分泌增多,促进肾小管和集合管重吸收水分,维持渗透压稳定。人体免疫系统有三道防线,第一道是皮肤黏膜,第二道是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,第三道是免疫器官和免疫细胞,体温升高阶段产热量大于散热量。免疫系统具有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能,机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
(1)反射的结构基础是反射弧,胃部因病菌或其他毒性物质进入,通过非条件反射导致胃体肌肉收缩,将胃内容物排出体外,该反射的结构基础是反射弧。
(2)下丘脑是水盐平衡等调节中枢,剧烈而频繁的呕吐引起大量消化液的丧失,机体的内环境渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会感知此变化,下丘脑产生的抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,尿量减少。
(3)当体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和杀菌物质等转移到炎症区,抵御病原体的攻击,体液中的杀菌物质和吞噬细胞参与此过程,所以该过程属于机体免疫系统的第二道防线;在体温升高的过程中,机体产热量大于散热量,从而导致体温升高。
(4)免疫调节不仅积极应对外来抗原的入侵(免疫防御),同时也随时应对体内的衰老(免疫自稳)和癌变(免疫监视)的细胞,这说明免疫系统具有免疫防御、免疫自稳、免疫监视;目前普遍认为,机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
18.【答案】(1)静息电位;K+外流;协助扩散
(2)增大;下降
(3)兴奋;电位差;局部电流;①③;膜内
【知识点】细胞膜内外在各种状态下的电位情况;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】(1)①题干明确指出神经纤维安静状态时的膜电位为静息电位(内负外正),图甲中A点未受刺激,符合安静状态的特征,因此膜电位为静息电位。第二步,分析静息电位的形成原因。静息电位的产生是因为神经细胞膜对K+的通透性大,K+会顺浓度梯度从膜内流向膜外,使膜内电位低于膜外,所以形成原因是K+外流。
②题干提到CE段膜内电位下降,恢复到刺激前的负电位状态,这是静息电位的恢复阶段。第二步,判断K+外流的运输方式。K+外流是顺浓度梯度进行的,且需要借助细胞膜上的离子通道蛋白,不需要消耗能量,符合协助扩散的特点,因此运输方式为协助扩散。
(2)静息电位主要由K+外流维持,细胞外K+浓度降低,会使细胞内外K+的浓度差增大,K+外流的量增多,膜内负电位的绝对值就会增大。动作电位的上升支是由Na+内流形成的,细胞外Na+浓度降低,细胞内外Na+的浓度差减小,Na+内流的量减少,膜内正电位的峰值就会下降。
(3)动作电位的特点是膜内为正、膜外为负,图乙中②区域符合这一特征,因此属于兴奋区。兴奋区和未兴奋区的膜电位存在差异,也就是存在电位差,电位差会促使电荷发生移动,进而形成局部电流。兴奋在神经纤维上具有双向传导的特点,②是兴奋区,①③是未兴奋区,所以兴奋会向①③两个方向传导。膜内局部电流的方向是从兴奋区流向未兴奋区,这与兴奋的传导方向是一致的;而膜外局部电流方向与兴奋传导方向相反,因此兴奋传导方向与膜内局部电流方向相同。
【分析】静息电位由K+外流形成,特点是内负外正。动作电位由Na+内流形成,特点是内正外负,二者离子跨膜均为协助扩散。细胞外K+浓度降低会增大静息电位绝对值,细胞外Na+浓度降低会使动作电位峰值下降。兴奋传导依赖兴奋区与未兴奋区的电位差,电位差引发局部电流,兴奋在神经纤维上双向传导,且传导方向与膜内局部电流方向一致。
(1)①A点时,神经细胞的膜电位为静息电位,原因是K+外流。
②CE段时,K+通道打开,K+以协助扩散的方式大量外流,膜电位恢复静息电位。
(2)静息电位主要是K+外流形成的平衡电位,细胞外K+浓度降低,导致细胞内K+的向外扩散增多,从而引起静息电位绝对值增大;动作电位主要是Na+内流形成的平衡电位,细胞外Na+浓度降低,导致其向细胞内的扩散量减少,从而引起动作电位的峰值下降。
(3)图乙中,②区域电位为内正外负,表示兴奋区,在兴奋部位和相邻的未兴奋部位之间,由于电位差的存在而发生电荷移动,这样就形成了局部电流。兴奋在神经纤维上是双向传导的,所以会向①③方向传导。膜内的电流方向是①←②→③,膜外的电流方向是①→②←③,兴奋传导的方向是①←②→③,所以兴奋的传导方向与膜内局部电流方向相同。
19.【答案】(1)神经中枢;单向;神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜
(2)D
(3)高尔基体;流动性;组织液;不消耗
(4)细胞间信息交流
【知识点】细胞膜的功能;反射弧各部分组成及功能;突触的结构;神经冲动的产生和传导
【解析】【解答】(1)反射弧的基本结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,结合图甲中兴奋传导的方向,可确定3的位置为反射弧的中间整合部位,即神经中枢。兴奋在反射弧中只能单向传导,因为反射弧中存在突触结构,神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,无法反向传递,因此决定了兴奋传导的单向性。
(2)要证明药物仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用,需设置两组对照:一组将药物放在神经纤维上,验证药物不影响神经纤维上的兴奋传导;另一组将药物放在突触处,验证药物阻断突触间的兴奋传递。①将药物放在A(神经纤维),刺激B,肌肉收缩,说明药物不影响神经纤维上的兴奋传导;③将药物放在C(突触间隙),刺激B,肌肉不收缩,说明药物阻断了突触间的兴奋传递。②和④的实验组合无法区分药物作用的部位,因此①③的实验结果符合要求,ABC不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
(3)神经递质合成后需要高尔基体进行包装加工,形成突触小泡,便于储存和释放。突触小泡与突触前膜融合释放神经递质,该过程依赖细胞膜的流动性。突触间隙位于两个神经细胞之间,属于组织液,是内环境的组成成分之一。神经递质通过扩散的方式穿过突触间隙到达突触后膜,扩散过程不消耗能量。
(4)细胞膜具有将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间信息交流的功能。突触后膜上的受体与神经递质结合,会引起突触后神经元的兴奋或抑制,这是细胞间通过化学信号传递信息的过程,体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能。
【分析】反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成,兴奋在反射弧中单向传导的原因是神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜。验证药物作用部位的实验需遵循对照和单一变量原则,药物置于神经纤维时兴奋传导正常,置于突触处时传导阻断,可证明药物仅作用于细胞间传递。突触可完成电信号到化学信号再到电信号的转换,神经递质经高尔基体加工包装为突触小泡,通过胞吐释放,依赖细胞膜的流动性,神经递质在突触间隙扩散不消耗能量。细胞膜具有细胞间信息交流的功能,突触后膜受体与神经递质结合就是细胞间信息交流的一种方式。
(1)图甲中1~5的名称依次为1是效应器,2是传出神经,3是神经中枢,4是传入神经,5是感受器,由于神经递质只存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,故突触处信号传递方向是单向的。
(2)证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”,该实验的自变量是药物放置在神经纤维处还是突触处,因变量是肌肉是否收缩,刺激部位是无关变量,其设置遵循等量性原则,下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩,③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩。①③对照说明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”,D正确,ABC错误。
故选D。
(3)图乙中,神经递质由A细胞合成经过高尔基体包装加工,形成突触小泡。突触小泡再与突触前膜融合,从而使神经递质进入突触间隙,体现了细胞膜具有流动性的特点,突触间隙中的液体为组织液。神经递质在突触间隙中经过扩散到达突触后膜,此过程不消耗能量。
(4)细胞膜的功能包括将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流。图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞的反应,这种发生识别结合并引起反应的过程体现了细胞膜进行细胞间的信息交流的功能。
20.【答案】(1)分级;反馈
(2)作用于靶细胞、靶器官
(3)免疫调节
(4)减少;BPA能抑制TPO活性,导致甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达减少,进而表现为促甲状腺激素作用效果下降,TH分泌少。
(5)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
【知识点】激素调节的特点;免疫系统的结构与功能;激素分泌的分级调节
【解析】【解答】(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,形成多级反馈,有利于精细调控,以维持机体的稳态,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点表现为作用于靶细胞、靶器官的特点。
(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,以提高机体的抵抗力。
(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,则会使甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,最终导致血液中TH含量减少,引发相关疾病。
(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
【分析】1、在一个系统中,系统本身工作效果,反过来又作为信息调节该系统的工作,这种调节方式称为反馈调节。反馈调节分为正反馈调节和负反馈调节。
2、甲状腺激素的分泌过程中存在分级调节和负反馈调节,首先下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,该激素刺激垂体分泌促甲状腺激素,而促甲状腺激素刺激甲状腺分泌甲状腺激素,当甲状腺激素分泌过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体分泌各自对应的激素,最终使机体中甲状腺激素含量达到相对稳定。
(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,形成多级反馈,有利于精细调控,从而维持机体的稳态,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。
(2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点表现为作用于靶细胞、靶器官的特点。
(3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,进而可以提高机体的抵抗力。
(4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,则会导致甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,进而可导致血液中TH含量减少,引发相关疾病。
(5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
21.【答案】(1)肾上腺、甲状腺;胰岛 B 细胞;相反
(2)胰岛素泵持续皮下注射;血糖达标时间短、血酮体转阴时间短、低血糖发生率低
(3)将模型小鼠随机分为两组,一组注射索马鲁肽(实验组),一组注射等量生理盐水(对照组),一段时间后检测两组小鼠的血糖浓度、血酮体含量,观察糖尿病酮症酸中毒症状的缓解情况
【知识点】动物激素的调节;血糖平衡调节
【解析】【解答】(1) 当机体血糖含量降低时,除交感神经调控胰岛A细胞分泌胰高血糖素升高血糖外,神经系统还可通过控制肾上腺和甲状腺的分泌活动调节血糖,其中肾上腺分泌的肾上腺素可直接促进血糖升高,甲状腺分泌的甲状腺激素能通过促进组织细胞代谢,间接提高血糖浓度。当血糖含量升高时,血糖会刺激下丘脑的葡萄糖感受器,通过相关神经传导兴奋,进而使胰岛B细胞分泌胰岛素增多,胰岛素能够加速组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖下降。胰岛素是降低血糖的激素,与胰高血糖素、肾上腺素等升糖激素的作用效应相反。
(2) 治疗糖尿病酮症酸中毒效果更优的给药方式为胰岛素泵持续皮下注射。对比表格数据可知,该方式下血糖达标时间更短,能更快控制血糖水平,血酮体转阴时间更短,可快速缓解酮症症状,同时低血糖发生率更低,治疗的安全性更高,综合救治效果更好。
(3) 验证索马鲁肽可替代GLP-1发挥降糖、缓解糖尿病酮症酸中毒的作用,需遵循对照、单一变量、随机分组的实验原则。将患2型糖尿病且伴有糖尿病酮症酸中毒的模型小鼠随机均分为两组,实验组小鼠注射适量索马鲁肽,对照组小鼠注射等量生理盐水,在相同且适宜的环境下培养一段时间后,检测并对比两组小鼠的血糖浓度、血酮体含量,同时观察两组小鼠糖尿病酮症酸中毒症状的缓解情况。
【分析】血糖平衡的调节依靠神经调节和体液调节共同完成,胰岛素是唯一降低血糖的激素,由胰岛B细胞分泌,胰高血糖素和肾上腺素可直接升高血糖,甲状腺激素可间接升高血糖,降血糖与升血糖的激素之间存在拮抗作用,下丘脑作为血糖调节中枢,可通过神经支配相关腺体和胰岛细胞的分泌活动。分析实验结果时可通过多项指标的对比判断处理方式的优劣,生物学实验设计需遵循对照原则、单一变量原则和等量原则,明确自变量、因变量并控制无关变量相同且适宜,通过检测因变量验证实验假设。
(1)胰岛素的作用是降低血糖,由胰岛B细胞分泌;胰高血糖素的作用是升高血糖,由胰岛A细胞分泌,肾上腺素也可以升高血糖。所以当血糖含量降低时,胰岛A细胞分泌胰高血糖素使血糖含量上升,此外神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动,直接或间接地提高血糖浓度。当血糖含量升高时,可刺激下丘脑的葡萄糖感受器,进而使胰岛B细胞分泌胰岛素增多,最终使血糖含量下降到正常水平。在血糖平衡的调节中,胰岛素与上述激素的升糖效应是相反的。
(2)分析表格可知,用静脉注射的方式,血糖达标时间长于胰岛素泵持续皮下注射时间,酮体积累,会出现酮症酸中毒。用静脉注射的方式,血酮体转阴时间长于胰岛素泵持续皮下注射时间,且用静脉注射的方式,低血糖发生率高于胰岛素泵持续皮下注射,所以治疗糖尿病酮症酸中毒效果较好的胰岛素给药方式是胰岛素泵持续皮下注射。
(3)由题意可知,该实验的目的是为了验证糖尿病口服新药索马鲁肽可以替代GLP-1发挥降糖效果,缓解糖尿病酮症酸中毒,所以实验的自变量应该是口服物质的种类,因此应该设置两组,一组作为空白对照,另外一组喂养等量的索马鲁肽,即实验思路是:将若干只模型小鼠随机平均分为甲、乙两组,甲组注射索马鲁肽、乙组注射等量的生理盐水作为对照,一段时间后检测两组小鼠的血糖浓度、血酮体含量,观察糖尿病酮症酸中毒症状的缓解情况。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表