安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二下学期开学考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二下学期开学考试生物试题(含答案)

资源简介

定远育才学校2025-2026学年高二下学期开学考试
生物试题
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是(  )
A. 脑卒中可能影响患者的运动、感觉和语言等功能
B. 损伤发生在小脑时,患者可能出现生物节律失调
C. 脑部受损导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生
D. 损伤发生在大脑皮层时,患者可能会出现排尿不完全
2. 人体免疫功能正常时,能识别“自己”和“非己”成分,若免疫功能失调,则会引起一些疾病或不良反应,损害人体健康,下列有关叙述正确的是(  )
A. 先天性胸腺发育不全的患者易产生过敏反应
B. 某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病
C. 酿脓链球菌能侵入心脏瓣膜引起化脓性炎症,从而导致风湿性心脏病
D. 进行了器官移植的患者需注射抗体、淋巴因子等以提高其免疫能力
3. 如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是(  )
A. 从外界环境摄入的O2进入肝脏细胞的途径为:外界环境→呼吸系统→A→①→②→肝脏细胞
B. ①中含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质
C. 毛细淋巴管壁细胞生活的环境是②③
D. 肾炎导致①渗透压增加,②减少
4. 下图为人体内体液组成示意图。下面关于体液的叙述,错误的是(  )
A. 体液中除含有大量水外,还含有许多离子和化合物
B. ①为细胞内液,是细胞代谢的场所
C. ②为细胞外液,构成了人体的内环境
D. ③为血浆,与淋巴液和组织液的成分相近
5. 运动员听到发令枪响后立即起跑。在奔跑过程中,其心跳与呼吸不自主加快,同时能精准控制四肢运动。比赛结束后,过快的心跳才逐渐恢复平静。下列关于该过程的分析,正确的是( )
A. 控制心跳、呼吸加快和四肢奔跑的神经都属于能够随意支配的躯体运动神经
B. 小脑作为最高级中枢,直接发出了起跑指令并协调了全身各系统的配合
C. 听到枪响后立即起跑,这是一个由脊髓控制的非条件反射,不需要高级中枢参与
D. 心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反
6. 桥本氏甲状腺炎是一种常见的甲状腺疾病,患者血液中可检测出抗甲状腺细胞的抗体,随病情发展,许多患者会表现为甲状腺功能减退,称为桥本氏甲减。如图为甲状腺激素的分泌调节示意图,其中a、b和c表示人体内三种内分泌腺,①②和③表示三种不同的激素。下列叙述错误的是(  )
A. a表示垂体,b表示甲状腺,c表示下丘脑
B. 桥本氏甲减患者会表现出畏冷,易疲劳等症状
C. 幼年时激素③分泌不足会导致成年后身体矮小、智力低下
D. 血液中激素③水平降低会引起激素①分泌减少
7. TILs是体内产生的一类对癌细胞具有高度特异性的免疫细胞。TILs培养常常需要特定癌细胞的刺激。研究人员用肺癌细胞系(H1975),以GelMA水凝胶材料为支撑构建3D肿瘤细胞球(3D-H1975),并与2D肿瘤细胞系(2D-H1975)进行比较,以研究3D肿瘤细胞球对TILs激活及扩增的影响,结果如图1和图2。下列分析错误的是(  )
A. TILs具有特异性攻击和清除肿瘤细胞的功能
B. 3D-H1975刺激后TILs扩增能力有明显增加
C. 3D-H1975刺激后TILs扩增能力约是2D-H1975刺激的9倍
D. 图2结果说明GelMA对TILs培养没有影响
8. 在“健康中国行动”专题讲座中,医生讲解了免疫功能异常可能引发的多种疾病。下列叙述不正确的是(  )
A. 花粉过敏是过敏原再次进入机体后,与肥大细胞表面的抗体结合而引发的过敏反应
B. 类风湿性关节炎是由于免疫监视功能异常,无法及时识别并清除癌细胞所致
C. 人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵染辅助性T细胞,导致患者免疫功能严重缺陷
D. 我国对HIV感染者或艾滋病患者实行“发现就治疗,而且免费”的政策
9. 如图所示为人类免疫缺陷病毒(HIV)侵入人体后HIV数量和辅助性T细胞浓度的变化曲线。下列叙述错误的是(  )
A. HIV结构中有RNA聚合酶
B. 由图可知,感染初期人体的免疫系统是可以识别并清除HIV的
C. 与艾滋病患者共餐,共用浴池、坐便器通常不会传播艾滋病
D. 艾滋病人的直接死因往往是因免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病
10.实验小组为了探究交感神经在情绪应激中的免疫调节作用,建立情绪应激的动物模型组和用化学制剂6-OHDA选择性损毁外周交感神经组,并检测了各组小鼠血清中糖皮质激素(一种具有免疫抑制作用的激素)的浓度,实验结果如图所示。下列叙述错误的是(  )
A. 糖皮质激素发挥免疫抑制作用后会被内环境中的酶水解
B. 单独损毁交感神经会导致机体的免疫功能被抑制
C. 交感神经损毁能减弱应激对免疫功能的抑制作用
D. 长期的情绪应激易导致机体免疫功能下降
11. 植物的生命活动受多种植物激素和环境因素的调控。下列有关叙述错误的是(  )
A. 光敏色素主要吸收红光和远红光,用于光合作用
B. 植物分布的地域性很大程度上是由温度决定的
C. 当土壤干旱时,脱落酸能够引起植物叶片气孔关闭,削弱蒸腾作用
D. 年轮形成的原因是春夏季细胞分裂快、细胞体积大,在树干上形成浅色带,秋冬季反之
12.如图表示种子萌发过程中几种激素含量的变化情况。下列叙述错误的是(  )
A. 脱落酸抑制种子萌发
B. 种子萌发的过程只与这三种激素有关
C. 在种子萌发过程中,细胞分裂素与赤霉素起协同作用
D. 在果蔬运输过程中可以适当喷洒细胞分裂素,起到保鲜作用
13. 江西省是一个人杰地灵的省份,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”的美称。江西省的省鸟白鹤(迁徙性候鸟)栖息在美丽的鄱阳湖,婺源油菜花在每一个山头都能看到,南昌的十里香樟路的省树(白蚁喜食)更是让人赞不绝口。下列有关叙述错误的是(  )
A. 鄱阳湖上,白鹤的数量增加与此时迁入率大于迁出率有关
B. 采用无人机拍照技术调查白鹤种群数量不会对其生活习性造成较大影响
C. 婺源山头的油菜花在春季开花,只受到基因表达和激素调节共同影响
D. 白蚁喜食樟树,调查公路旁樟树上白蚁的数量可以用等距取样法进行取样
14. “探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,某样品经2次10倍稀释后,再经等体积台盼蓝染液染色后,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图,若计数室的中方格中酵母菌数量的平均数与该中方格相同,相关叙述正确的是(  )
A. 该培养液中活酵母菌的密度为
B. 实验中用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板的计数室
C. 为避免酵母菌增殖影响实验结果,滴加培养液后需立即计数
D. 计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格,再取平均值
15. 科研人员对鄱阳湖湿地几种生活习性相似的越冬候鸟冬季取食情况进行调查,统计结果如表所示。下列叙述错误的是(  )
鸟的种类 东方白鹳 白琵鹭 苍鹭 鸿雁 白额雁
取食高峰或取食位置 08:00-08:59 16:00-16:59 07:00-07:59 17:00-17:59 16:00-16:59 浅水和泥滩 草地
A. 鄱阳湖湿地群落区别于其他湿地群落的重要特征是群落的物种组成
B. 候鸟从寒冷的北方迁徙到鄱阳湖湿地越冬,说明种群具有一定的季节性
C. “错峰”取食和生境分化,减轻了越冬候鸟因生态位重叠较大带来的种间竞争
D. 研究越冬候鸟的生态位需要研究它的栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系
16. 生物学家将生物分为r对策生物和K对策生物。下图两条曲线分别表示这两类生物一年后的种群数量(Nt+1)和当年的种群数量(Nt)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt,K对策物种的种群动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点(S点)和绝灭点(X点),当种群数量高于X点时,种群可以升到S点,但是种群数量一旦低于X点就会走向绝灭。下列说法不正确的是(  )
A. r对策的生物很难被人们彻底清除
B. 蝗虫是r对策的生物,种群数量控制在K/2之下就能有效控制蝗灾的发生
C. 虎属于K对策的生物,其有效保护措施是改善它们的栖息环境以提高环境容纳量
D. K对策生物的环境容纳量在S点附近,种群数量高于X点时,都会趋向该平衡点
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
17.(11分)在抗击由新冠病毒引起的疫情期间,在医护人员的帮助下,绝大多数新冠病毒肺炎患者得以康复。下图是新型冠状病毒侵入人体后发生免疫反应的图解,图中①~⑥是与免疫有关的细胞,abc表示物质。请结合所学知识,回答以下问题:
(1)图中激活细胞②的信号除与新冠病毒接触外,还需要的第二信号是与表面特定分子发生变化的_________细胞的结合,该图中b物质的作用是_________。
(2)有些重症新型冠状病毒患者会出现“白肺”症状,原因是新冠病毒侵入肺部细胞后,由__________(填序号)细胞对被靶细胞进行攻击,使其裂解死亡,造成肺部纤维化。当再次感染新冠病毒时,能产生抗体的细胞可由图中___________(填序号)细胞增殖分化而来。
(3)多次注射恢复期康复病人的血浆有助于某些重症、危重症新冠肺炎患者的治疗,主要原因是________。但是某些患者在注射过程中或以后出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断此时患者免疫系统的______功能异常,因而出现了过敏反应。
(4)机体内的“脑—脾神经轴”在免疫应答中发挥重要作用,机理如图所示。研究发现,去除脾神经的小鼠在接种新冠疫苗后,浆细胞的数量显著减少。据图分析,可能的原因是____________。
18. (14分)光合促进剂是一种与生长素有类似生理作用的植物生长调节剂。某科研人员利用番茄为实验材料来探究光合促进剂的生理作用,其实验过程和结果如下:
(1)实验材料:生长状况相同且长势良好的番茄若干株、适宜浓度的光合促进剂、蒸馏水、尺、天平等。
(2)实验步骤:
第一步:选取生长状况相同且长势良好的番茄若干株,随机均分为甲、乙、丙、丁四组。
第二步:对甲、丙两组喷洒____________________;对对照组乙、丁两组喷洒____________。
第三步:将四组番茄放置于_________的条件下培养,观察四组番茄的叶片颜色,测量并计算每组番茄的____________,待果实成熟后计算每组坐果数,称量并计算单果重量的平均值。
(3)实验结果:
植物生长状况、产量记录表
组别 平均株高/cm 坐果数/个 叶色 平均单果重/g
甲 220.2 28.2 深绿 172.5
乙 206.6 26.4 绿 156
丙 222.8 27.6 深绿 170
丁 205.8 25.8 绿 152.5
(4)根据所学知识回答下列问题:
①该实验中,因变量有________个。设置甲、丙两组(或乙、丁两组)相同实验遵循的是____________实验原则。
②据表中叶色情况分析推断:光合促进剂增加番茄产量的原因可能是促进了_________(填物质)的合成,提高了光能利用率,进而提高果实产量。据表中数据分析推断:光合促进剂具有与生长素类似的生理作用,如促进生长、_______________________________________。
③若实验过程中使用的光合促进剂浓度为a,则当光合促进剂的浓度小于a时,番茄产量________(填“会”“不会”或“不一定”)降低。
19. (14分)有机质污染的水体中含有较多的草履虫。某实验小组为了调查A、B、C3个湖区的水体污染程度,从A、B、C3个湖区中各取水样100mL,分别置于3只含等量的相同浓度葡萄糖溶液的烧杯中培养,并每天定时利用显微镜进行计数,以统计草履虫种群数量的变化,结果如图所示。回答下列问题:
 
(1)显微镜下对草履虫进行计数时需要用到的关键工具是  ,与第9d相比,第12d对B区草履虫取样计数时要适当  稀释倍数。若需要统计草履虫活体的数量,使用该方法直接进行计数时,计数结果一般比实际值偏  。
(2)根据图中数据分析,  区的水体污染更严重,判断依据是  。
(3)培养到16d后,a、B、C3个湖区的草履虫数量都急剧”下降,其原因是  (答出2点即可)。
(4)有些因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,称为密度制约因素,那么草履虫种群的密度制约因素有  (请至少写出两个)。
20. (16分)在我国的内蒙古地区有广袤的草原牧场,布氏田鼠是牧场上的主要鼠种,此外还有长爪沙鼠、大沙鼠等鼠种,这些鼠种主要以牧草为食,对草原生态和畜牧业造成严重危害。研究人员对内蒙古地区某牧场进行了相关调查研究,请回答下列有关问题:
(1)生态学上用于区分不同群落的重要特征是  。该牧场不同地段植物的种类、数量有一定差异,这体现了群落具有  结构,这种结构常表现为  分布的特点。
(2)如图1为该牧场的布氏田鼠数量调查结果:其种群数量变化趋势是  ,理由是  。
(3)科学家长期跟踪调查了该牧场中甲、乙两个动物种群的数量变化,甲种群的增长速率变化和乙种群的“λ”值变化如图2所示。请回答下列问题:
①乙种群在  时数量达到最大值,在t4~t5时间段乙种群数量  。
②甲、乙种群数量均增加的时间段是  。据图推测,两者的种间关系是  (填“捕食”或“种间竞争”)。
定远育才学校2025-2026学年高二下学期开学考试
生物试题答案
一、单选题
1. B 2. B 3. D 4. D 5. D 6. D 7. C 8. B 9. A 10. B 11. A 12. B 13. C 14. D 15. B 16. B
二、非选择题
17. (1)辅助性T  促进B细胞和细胞毒性T细胞的分裂和分化
(2)⑤  ②④
(3)康复者血浆中含有与新冠病毒结合的特异性抗体  免疫防御
(4)去甲肾上腺素释放减少,使T细胞释放乙酰胆碱减少,减弱了对B细胞的刺激
18. (2)适量的适宜浓度的光合促进剂 等量的蒸馏水 相同且适宜 平均株高 (4)①4 平行重复(或重复) ②叶绿素 促进果实发育 ③不一定
19. (1)血细胞计数板  增大  大
(2)A  A区草履虫最早达到种群数量最大值,且种群数量最大值最大
(3)营养物质消耗殆尽、有害代谢产物不断积累
(4)食物、天敌
20. (1)物种组成  水平  镶嵌
(2)逐渐增加  种群的年龄结构为增长型
(3)t2  不变  O~t2  种间竞争

展开更多......

收起↑

资源预览