九年级下册《道德与法治》中考真题单选题200例(含答案)(按单元主题分类·标注来源地区·可自测)

资源下载
  1. 二一教育资源

九年级下册《道德与法治》中考真题单选题200例(含答案)(按单元主题分类·标注来源地区·可自测)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
部编版九年级下册《道德与法治》中考真题单选题200例
(按单元主题分类·标注来源地区·可自测)
第一单元 我们共同的世界(1—48)
1.(2024·湖北武汉)中亚骆驼奶进入中国、中国智能重卡出口多国,这表明()
A.经济全球化使风险跨国界传递
B.世界多极化促进国际关系民主化
C.经济全球化利于资源全球优化配置
D.我国构建以国际大循环为主体的新格局
2.(2024·江苏常州)“一带一路”十年帮助近4000万人脱贫,说明中国()
①抢占各国发展机遇 ②遵循共商共建共享 ③推动构建人类命运共同体 ④构建国际大循环为主体格局
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(2024·齐齐哈尔)当今时代的主题是()
A.经济全球化和世界多极化
B.和平与发展
C.国内国际双循环
D.合作与竞争
4.(2024·宜昌)个别国家搞排他性“小圈子”威胁全球安全,表明()
A.合作共赢是时代主题
B.各国积极参与全球治理
C.经济全球化改变生活
D.和平与发展面临严峻挑战
5.(2024·黔东南)面对不同文化,我们应()
①尊重民族文化独特性 ②借鉴一切外来文化 ③平等交流、正视差异 ④取其精华、去其糟粕
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(2024·陕西A卷)中国与152国、32国际组织签“一带一路”文件,反映中国()
①开放改变中国也影响世界 ②合作只为提升国际地位 ③实现各国互利共赢 ④致力于建设繁荣世界
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
7.(2024·湖南长沙)中国电动汽车出口量占产量12.7%,远低于美欧同类产品,驳斥“产能过剩论”,说明()
A.中国产品竞争力弱
B.贸易保护主义不得人心
C.经济全球化遭遇逆流
D.中国主导全球经济发展
8.(2024·四川成都)第78届联合国大会将春节定为联合国假日,表明()
A.中华文化引领世界文化
B.中华文化获所有国家认同
C.中华文化世界影响力扩大
D.中华文化是最优秀文化
9.(2024·广东广州)面对全球性问题,各国应()
①采取共同行动 ②承担共同责任 ③独自应对、独善其身 ④构建人类命运共同体
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2024·浙江杭州)世界多极化深入发展,其意义是()
A.使霸权主义失去存在土壤
B.促进国际关系民主化
C.消除国家间利益分歧
D.实现全球经济均衡发展
11.(2024·山东济南)经济全球化的重要表现是()
①商品生产全球化 ②商品贸易全球化 ③文化交流全球化 ④政治制度一体化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2024·重庆A卷)面对文化多样性,我们要()
①相互尊重 ②消除差异 ③交流互鉴 ④和而不同
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.(2024·天津)中国提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,体现中国()
A.主导全球治理体系改革
B.致力于世界和平与发展
C.解决所有全球性问题
D.成为世界经济发展中心
14.(2024·河北)中国在脱贫、抗疫、气候治理等领域贡献突出,说明中国()
A.是世界和平的建设者
B.是全球发展的贡献者
C.是国际秩序的主导者
D.是全球规则的制定者
15.(2024·山西)面对经济全球化,我国应()
①顺应历史潮流 ②保持积极开放心态 ③主动参与竞争 ④规避风险、闭关自守
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.(2024·辽宁沈阳)构建人类命运共同体,需要各国()
①坚持对话协商 ②坚持共建共享 ③坚持合作共赢 ④坚持交流互鉴
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
17.(2024·吉林长春)中国积极参与全球治理,在国际事务中发挥()
A.决定性作用
B.主导性作用
C.重要建设性作用
D.唯一核心作用
18.(2024·内蒙古呼和浩特)面对世界经济不确定性,中国主张()
A.加强贸易保护
B.推动开放型世界经济
C.减少国际合作
D.优先保障本国利益
19.(2024·陕西B卷)世界多极化趋势下,新兴经济体和发展中国家()
A.主导国际事务
B.国际影响力不断提升
C.与发达国家利益一致
D.消除了发展差距
20.(2023·北京)中国推动“一带一路”高质量发展,有利于()
①促进沿线国家经济增长 ②实现各国同步富裕 ③推动构建人类命运共同体 ④加强国际交流合作
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
21.(2023·上海)面对全球性挑战,没有哪个国家可以独善其身,这要求我们()
A.坚持单边主义
B.构建人类命运共同体
C.推行霸权主义
D.加强军事同盟
22.(2023·江苏南京)经济全球化为我国发展带来的机遇是()
①全球资源优化配置 ②先进技术和管理经验引进 ③国际市场拓展 ④无任何风险挑战
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
23.(2023·浙江宁波)文化多样性是人类社会的基本特征,我们应()
A.消除文化差异
B.尊重和保护一切文化
C.促进文化趋同
D.推动文化交流互鉴
24.(2023·山东青岛)中国在国际舞台上的地位和作用是()
①世界和平的建设者 ②全球发展的贡献者 ③国际秩序的维护者 ④全球规则的制定者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
25.(2023·重庆B卷)面对世界多极化,我国应()
①抓住机遇、趋利避害 ②增强综合国力 ③主导世界格局 ④推动国际关系民主化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
26.(2023·天津)中国提出“双碳”目标,体现中国()
A.应对气候变化的大国担当
B.主导全球气候治理
C.解决所有环境问题
D.牺牲本国发展利益
27.(2023·河北)面对文化差异,正确的态度是()
A.排斥外来文化
B.全盘吸收外来文化
C.平等交流、相互尊重
D.以本国文化为中心
28.(2023·山西)中国积极参与联合国维和行动,说明中国()
A.是世界和平的维护者
B.主导全球安全事务
C.解决所有地区冲突
D.成为世界军事强国
29.(2023·辽宁大连)经济全球化的消极影响是()
①风险与危机跨国界传递 ②加剧全球经济不平衡 ③促进资源全球流动 ④削弱国家经济主权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
30.(2024·湖北黄冈)构建人类命运共同体的核心是()
A.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界
B.推动世界多极化深入发展
C.促进经济全球化高质量发展
D.消除国家间利益分歧
31.(2024·湖南株洲)中国推动全球治理体系改革,主张()
A.由发达国家主导
B.共商共建共享
C.以本国利益为核心
D.推行单边主义
32.(2024·四川绵阳)面对世界经济复苏乏力,中国主张()
A.加强国际合作,推动共同发展
B.实行贸易保护主义
C.减少对外投资
D.优先发展本国经济,忽视他国
33.(2024·广东深圳)文化多样性的价值在于()
①提供更丰富的精神滋养 ②促进文化创新 ③消除文化冲突 ④推动人类文明进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
34.(2024·浙江温州)中国在全球抗疫中分享疫苗、经验,体现中国()
A.主导全球抗疫进程
B.践行人类命运共同体理念
C.解决所有抗疫难题
D.成为全球医疗中心
35.(2024·山东烟台)世界多极化的发展趋势()
A.有利于世界和平与发展
B.会加剧国际局势动荡
C.消除国家间矛盾
D.使霸权主义彻底消失
36.(2024·重庆)面对经济全球化,我国的正确态度是()
A.主动回避,规避风险
B.积极参与,趋利避害
C.全盘接受,不加选择
D.闭关自守,保护本国
37.(2024·天津)中国提出全球安全倡议,旨在()
A.维护本国绝对安全
B.推动构建均衡、有效、可持续的安全架构
C.主导全球安全事务
D.消除所有安全威胁
38.(2024·河北)中国推动共建“一带一路”,体现中国()
A.坚持对外开放基本国策
B.主导全球经济发展
C.解决所有发展问题
D.成为世界经济霸主
39.(2024·山西)面对文化多样性,我们要()
A.排斥外来文化,坚守本土文化
B.全盘吸收外来文化,摒弃本土文化
C.相互尊重,平等交流,取长补短
D.以本土文化为标准,评判外来文化
40.(2023·湖北武汉)中国在国际事务中秉持的外交政策宗旨是()
A.维护世界和平、促进共同发展
B.主导国际秩序、维护本国利益
C.推行单边主义、实现霸权统治
D.加强军事同盟、保障国家安全
41.(2023·江苏苏州)当今世界,国际竞争的实质是()
A.军事力量的较量
B.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
C.文化影响力的竞争
D.人口数量的比拼
42.(2023·浙江绍兴)中国推动构建新型国际关系,其核心是()
A.相互尊重、公平正义、合作共赢
B.大国主导、小国依附
C.以本国利益为核心
D.消除国家间差异
43.(2023·山东潍坊)经济全球化背景下,各国经济相互联系、相互依赖,这要求我们()
A.加强国际合作,实现互利共赢
B.实行贸易保护,保护本国产业
C.减少对外交流,规避风险
D.优先发展本国,忽视他国
44.(2023·重庆)中国积极参与全球气候治理,承诺“双碳”目标,体现中国()
A.应对全球问题的大国担当
B.主导全球气候治理
C.解决所有环境问题
D.牺牲本国发展利益
45.(2023·天津)面对世界多极化,我国应()
①增强综合国力 ②推动国际关系民主化 ③主导国际事务 ④加强国际合作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
46.(2023·河北)构建人类命运共同体,需要我们()
①放眼全球,关注世界 ②心系祖国,胸怀天下 ③关注人类命运,承担时代责任 ④只关注本国利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
47.(2023·山西)中国在脱贫攻坚中取得全面胜利,为全球减贫事业贡献()
A.中国智慧和中国方案
B.主导作用
C.全部力量
D.唯一经验
48.(2023·辽宁)文化交流互鉴的意义在于()
①促进自身文化发展 ②丰富世界文化 ③消除文化差异 ④推动人类文明进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
第二单元 世界舞台上的中国(49—96)
49.(2023·吉林)面对经济全球化的挑战,我国应()
①增强风险意识 ②注重国家安全 ③主动参与竞争 ④闭关自守,规避风险
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
50.(2024·湖北)中国提出“人类命运共同体”理念被写入联合国决议,表明()
A.中国理念得到国际社会广泛认同
B.中国主导全球治理
C.解决所有全球性问题
D.成为世界发展中心
51.(2024·湖南)世界百年未有之大变局加速演进,我国应()
A.抓住机遇,应对挑战
B.闭关自守,独善其身
C.依赖他国,被动应对
D.推行霸权,主导世界
52.(2024·四川)中国推动“一带一路”建设,有利于()
①促进区域经济合作 ②实现共同繁荣 ③消除国家间矛盾 ④加强文化交流
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
53.(2024·广东)面对全球性问题,各国应()
①加强合作 ②共同担当 ③各自为政 ④构建人类命运共同体
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
54.(2024·浙江)中国在国际舞台上积极作为,体现中国()
A.是负责任的大国
B.主导国际事务
C.解决所有国际问题
D.成为世界超级大国
55.(2024·山东)经济全球化的积极影响是()
①促进商品和要素全球流动 ②推动世界经济发展 ③消除贫富差距 ④为各国发展提供机遇
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
56.(2024·重庆)面对文化多样性,我们要坚持()
A.各美其美,美人之美,美美与共,天下大同
B.以本国文化为中心,排斥外来文化
C.消除文化差异,实现文化统一
D.全盘吸收外来文化,摒弃本土文化
57.(2024·天津)中国积极参与全球治理,推动()
A.全球治理体系更加公正合理
B.发达国家主导全球治理
C.单边主义盛行
D.霸权主义巩固
58.(2024·河北)中国推动构建开放型世界经济,主张()
A.贸易和投资自由化便利化
B.加强贸易保护主义
C.减少国际合作
D.优先保障本国利益
59.(2024·山西)世界多极化深入发展,有利于()
①促进国际关系民主化 ②推动世界和平与发展 ③消除霸权主义 ④实现各国共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
60.(2023·湖北)中国外交政策的基本立场是()
A.独立自主
B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展
D.加强与发展中国家合作
61.(2023·江苏)面对经济全球化,我国应()
①顺应潮流 ②积极参与 ③趋利避害 ④闭关自守
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
62.(2023·浙江)中国提出全球发展倡议,旨在()
A.推动全球发展,促进共同繁荣
B.主导全球经济发展
C.解决所有发展问题
D.优先保障本国发展
63.(2023·山东)文化多样性是人类文明进步的重要动力,我们应()
A.尊重差异,包容多样
B.消除差异,实现统一
C.排斥外来,坚守本土
D.全盘吸收,摒弃本土
64.(2023·重庆)中国在联合国维和行动中派出兵力最多,体现中国()
A.是世界和平的坚定维护者
B.主导全球安全事务
C.解决所有地区冲突
D.成为世界军事强国
65.(2023·天津)面对世界多极化,我国应()
①加强国际合作 ②推动构建新型国际关系 ③主导国际格局 ④增强综合国力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
66.(2023·河北)构建人类命运共同体,需要各国()
①坚持绿色低碳 ②建设清洁美丽世界 ③共同应对气候挑战 ④以本国利益为核心
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
67.(2023·山西)中国推动共建“一带一路”遵循的原则是()
A.共商共建共享
B.大国主导、小国参与
C.以本国利益为核心
D.单边主义
68.(2023·辽宁)经济全球化背景下国家间竞争激烈,要求我国()
①提升自主创新能力 ②增强综合国力 ③积极参与国际竞争 ④回避竞争,保护本国
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
69.(2023·吉林)面对全球性挑战,中国主张()
A.构建人类命运共同体
B.推行单边主义
C.加强军事同盟
D.独善其身
70.(2024·湖北黄冈)中国在国际事务中坚持()
A.公平正义,合作共赢
B.大国优先,小国依附
C.以本国利益为唯一标准
D.推行霸权主义
71.(2024·湖南株洲)和平与发展仍是时代主题,但面临的挑战有()
①霸权主义 ②强权政治 ③局部冲突 ④贫富分化加剧
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
72.(2024·四川绵阳)中国推动“一带一路”高质量发展,体现中国()
A.坚持对外开放,促进共同发展
B.主导全球经济
C.解决所有发展问题
D.成为世界经济中心
73.(2024·广东深圳)文化交流互鉴应坚持的原则是()
A.以我为主,为我所用
B.全盘吸收,摒弃本土
C.排斥外来,坚守本土
D.消除差异,实现统一
74.(2024·浙江温州)中国在全球治理中贡献中国智慧,体现中国()
A.是全球发展的贡献者
B.主导全球治理
C.解决所有全球问题
D.成为世界超级大国
75.(2024·山东烟台)世界多极化趋势下,国际竞争的实质是()
A.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
B.军事力量的较量
C.文化影响力的竞争
D.人口数量的比拼
76.(2024·重庆)面对经济全球化,我国的应对策略是()
①坚持对外开放 ②提升自主创新能力 ③增强风险意识 ④闭关自守
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
77.(2024·天津)中国提出全球文明倡议,旨在()
A.促进文明交流互鉴,推动人类文明进步
B.主导全球文明发展
C.消除文明差异
D.以本国文明为中心
78.(2024·河北)中国积极参与全球气候治理,体现中国()
A.践行绿色发展理念,承担大国责任
B.主导全球气候治理
C.解决所有环境问题
D.牺牲本国发展利益
79.(2024·山西)面对文化多样性,我们要()
A.尊重差异,理解个性,和睦相处
B.消除差异,实现统一
C.排斥外来,坚守本土
D.全盘吸收,摒弃本土
80.(2023·湖北武汉)中国外交政策的基本目标是()
A.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展
B.主导国际秩序,维护本国利益
C.推行单边主义,实现霸权统治
D.加强军事同盟,保障国家安全
81.(2023·江苏苏州)构建人类命运共同体,需要我们()
①树立全球观念 ②关注人类命运 ③承担时代责任 ④只关注本国利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
82.(2023·浙江绍兴)经济全球化的表现有()
①商品生产全球化 ②商品贸易全球化 ③资本全球化 ④文化全球化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
83.(2023·山东潍坊)面对世界多极化,我国应()
①抓住机遇,趋利避害 ②增强综合国力 ③推动国际关系民主化 ④主导国际事务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
84.(2023·重庆)中国脱贫攻坚成就为全球减贫提供了()
A.中国方案和中国智慧
B.主导作用
C.全部力量
D.唯一经验
85.(2023·天津)面对全球性问题,各国应()
①加强合作 ②共同担当 ③构建人类命运共同体 ④各自为政
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
86.(2023·河北)中国推动构建新型国际关系,坚持()
A.相互尊重、公平正义、合作共赢
B.大国主导、小国依附
C.以本国利益为核心
D.消除国家间差异
87.(2023·山西)文化多样性的意义在于()
①让世界文化更加丰富多彩 ②促进人类文明进步 ③消除文化冲突 ④推动文化创新
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
88.(2023·辽宁)面对经济全球化的挑战,我国应()
①增强风险意识 ②注重国家经济安全 ③提升自主创新能力 ④回避竞争
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
89.(2023·吉林)中国在国际舞台上的作用是()
①世界和平的建设者 ②全球发展的贡献者 ③国际秩序的维护者 ④全球规则的制定者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
90.(2024·湖北)“人类命运共同体”理念体现中国()
A.致力于世界和平与发展
B.主导全球治理
C.解决所有全球性问题
D.成为世界发展中心
91.(2024·湖南)中国推动“一带一路”建设有利于()
①促进沿线国家互联互通 ②实现共同发展 ③消除国家间矛盾 ④加强国际合作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
92.(2024·四川)面对文化多样性,我们要()
A.尊重差异,包容多样,交流互鉴
B.消除差异,实现统一
C.排斥外来,坚守本土
D.全盘吸收,摒弃本土
93.(2024·广东)世界多极化深入发展有利于()
①推动世界和平与发展 ②促进国际关系民主化 ③消除霸权主义 ④实现各国共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
94.(2024·浙江)中国在全球抗疫中积极作为,体现中国()
A.践行人类命运共同体理念
B.主导全球抗疫
C.解决所有抗疫难题
D.成为全球医疗中心
95.(2024·山东)经济全球化背景下,各国应()
①加强合作 ②互利共赢 ③贸易保护 ④共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
96.(2024·重庆)中国外交政策的基本原则是()
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.维护世界和平、促进共同发展
D.加强与发展中国家合作
第三单元 走向未来的少年(97—200)
97.(2024·天津)中国积极参与全球治理,推动()
A.全球治理体系改革和建设
B.发达国家主导全球治理
C.单边主义盛行
D.霸权主义巩固
98.(2024·河北)面对全球性挑战,中国主张()
A.构建人类命运共同体,共同应对挑战
B.推行单边主义
C.加强军事同盟
D.独善其身
99.(2024·山西)构建人类命运共同体,需要各国()
①坚持对话协商 ②坚持共建共享 ③坚持合作共赢 ④坚持交流互鉴
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
100.(2023·湖北武汉)中国在国际事务中坚持()
A.公平正义,合作共赢
B.大国优先,小国依附
C.以本国利益为唯一标准
D.推行霸权主义
101.(2023·江苏苏州)国际竞争日益激烈,我国应()
①提升自主创新能力 ②增强综合国力 ③积极参与国际竞争 ④回避竞争
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
102.(2023·浙江绍兴)中国提出全球安全倡议,体现中国()
A.致力于维护世界和平与安全
B.主导全球安全事务
C.解决所有安全问题
D.成为世界军事强国
103.(2023·山东潍坊)文化交流互鉴的意义在于()
①丰富自身文化 ②推动世界文化发展 ③消除文化差异 ④促进人类文明进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
104.(2023·重庆)面对经济全球化,我国应()
①顺应历史潮流 ②保持积极开放心态 ③主动参与竞争 ④规避风险,闭关自守
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
105.(2023·天津)世界多极化趋势下,新兴经济体()
A.国际影响力不断提升
B.主导国际事务
C.与发达国家利益一致
D.消除了发展差距
106.(2023·河北)中国推动共建“一带一路”体现中国()
A.坚持对外开放基本国策
B.主导全球经济发展
C.解决所有发展问题
D.成为世界经济霸主
107.(2023·山西)面对文化多样性,我们要()
A.相互尊重,平等交流,取长补短
B.排斥外来文化,坚守本土文化
C.全盘吸收外来文化,摒弃本土文化
D.以本土文化为标准,评判外来文化
108.(2023·辽宁)中国在联合国的地位和作用是()
A.联合国安理会常任理事国,积极参与联合国维和、发展等事务
B.主导联合国事务
C.解决所有联合国问题
D.成为联合国核心
109.(2023·吉林)构建人类命运共同体,需要我们()
①放眼全球,关注世界 ②心系祖国,胸怀天下 ③关注人类命运,承担时代责任 ④只关注本国利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
110.(2024·湖北黄冈)中国推动全球治理体系改革,主张()
A.共商共建共享
B.由发达国家主导
C.以本国利益为核心
D.推行单边主义
111.(2024·湖南株洲)面对世界百年未有之大变局,我国应()
A.抓住机遇,应对挑战,趋利避害
B.闭关自守,独善其身
C.依赖他国,被动应对
D.推行霸权,主导世界
112.(2024·四川绵阳)中国在全球气候治理中积极作为,体现中国()
A.践行绿色发展理念,承担大国责任
B.主导全球气候治理
C.解决所有环境问题
D.牺牲本国发展利益
113.(2024·广东深圳)经济全球化的积极影响有()
①促进资源全球优化配置 ②推动世界经济发展 ③为各国发展提供机遇 ④消除贫富差距
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
114.(2024·浙江温州)中国提出“人类命运共同体”理念,得到国际社会广泛认同,表明()
A.中国理念符合世界各国共同利益
B.中国主导全球治理
C.解决所有全球性问题
D.成为世界发展中心
115.(2024·山东烟台)面对文化多样性,我们要坚持()
A.各美其美,美人之美,美美与共,天下大同
B.以本国文化为中心,排斥外来文化
C.消除文化差异,实现文化统一
D.全盘吸收外来文化,摒弃本土文化
116.(2024·重庆)世界多极化深入发展,有利于()
①促进国际关系民主化 ②推动世界和平与发展 ③消除霸权主义 ④实现各国共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
117.(2024·天津)中国积极参与联合国维和行动,体现中国()
A.是世界和平的坚定维护者
B.主导全球安全事务
C.解决所有地区冲突
D.成为世界军事强国
118.(2024·河北)中国推动构建开放型世界经济,主张()
A.贸易和投资自由化便利化
B.加强贸易保护主义
C.减少国际合作
D.优先保障本国利益
119.(2024·山西)面对经济全球化的挑战,我国应()
①增强风险意识 ②注重国家经济安全 ③提升自主创新能力 ④回避竞争
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
120.(2023·湖北武汉)中国外交政策的宗旨是()
A.维护世界和平、促进共同发展
B.主导国际秩序,维护本国利益
C.推行单边主义,实现霸权统治
D.加强军事同盟、保障国家安全
121.(2023·江苏苏州)构建人类命运共同体,核心是建设()
A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界
B.世界多极化格局
C.经济全球化体系
D.文化多样化社会
122.(2023·浙江绍兴)中国推动“一带一路”建设,遵循的原则是()
A.共商共建共享
B.大国主导、小国参与
C.以本国利益为核心
D.单边主义
123.(2023·山东潍坊)面对世界多极化,我国应()
①增强综合国力 ②推动国际关系民主化 ③主导国际事务 ④加强国际合作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
124.(2023·重庆)中国在脱贫攻坚中取得全面胜利,为全球减贫事业贡献()
A.中国智慧和中国方案
B.主导作用
C.全部力量
D.唯一经验
125.(2023·天津)面对全球性问题,各国应()
①加强合作 ②共同担当 ③构建人类命运共同体 ④各自为政
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
126.(2023·河北)中国推动构建新型国际关系,坚持()
A.相互尊重、公平正义、合作共赢
B.大国主导、小国依附
C.以本国利益为核心
D.消除国家间差异
127.(2023·山西)文化多样性是人类文明进步的重要动力,我们应()
A.尊重差异,包容多样
B.消除差异,实现统一
C.排斥外来,坚守本土
D.全盘吸收,摒弃本土
128.(2023·辽宁)经济全球化背景下,国家间的竞争日益激烈,这要求我国()
①提升自主创新能力 ②增强综合国力 ③积极参与国际竞争 ④回避竞争,保护本国
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
129.(2023·吉林)面对全球性挑战,中国主张()
A.构建人类命运共同体
B.推行单边主义
C.加强军事同盟
D.独善其身
130.(2024·湖北)中国在国际事务中坚持()
A.公平正义,合作共赢
B.大国优先,小国依附
C.以本国利益为唯一标准
D.推行霸权主义
131.(2024·湖南)当今世界,和平与发展仍是时代主题,但面临的挑战有()
①霸权主义 ②强权政治 ③局部冲突 ④贫富分化加剧
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
132.(2024·四川)中国推动“一带一路”高质量发展,体现中国()
A.坚持对外开放,促进共同发展
B.主导全球经济
C.解决所有发展问题
D.成为世界经济中心
133.(2024·广东)文化交流互鉴应坚持的原则是()
A.以我为主,为我所用
B.全盘吸收,摒弃本土
C.排斥外来,坚守本土
D.消除差异,实现统一
134.(2024·浙江)中国在全球治理中贡献中国智慧,体现中国()
A.是全球发展的贡献者
B.主导全球治理
C.解决所有全球问题
D.成为世界超级大国
135.(2024·山东)世界多极化趋势下,国际竞争的实质是()
A.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
B.军事力量的较量
C.文化影响力的竞争
D.人口数量的比拼
136.(2024·重庆)面对经济全球化,我国的应对策略是()
①坚持对外开放 ②提升自主创新能力 ③增强风险意识 ④闭关自守
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
137.(2024·天津)中国提出全球文明倡议,旨在()
A.促进文明交流互鉴,推动人类文明进步
B.主导全球文明发展
C.消除文明差异
D.以本国文明为中心
138.(2024·河北)中国积极参与全球气候治理,体现中国()
A.践行绿色发展理念,承担大国责任
B.主导全球气候治理
C.解决所有环境问题
D.牺牲本国发展利益
139.(2024·山西)面对文化多样性,我们要()
A.尊重差异,理解个性,和睦相处
B.消除差异,实现统一
C.排斥外来,坚守本土
D.全盘吸收,摒弃本土
140.(2023·湖北武汉)中国外交政策的基本目标是()
A.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展
B.主导国际秩序,维护本国利益
C.推行单边主义,实现霸权统治
D.加强军事同盟,保障国家安全
141.(2023·江苏苏州)构建人类命运共同体,需要我们()
①树立全球观念 ②关注人类命运 ③承担时代责任 ④只关注本国利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
142.(2023·浙江绍兴)经济全球化的表现有()
①商品生产全球化 ②商品贸易全球化 ③资本全球化 ④文化全球化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
143.(2023·山东潍坊)面对世界多极化,我国应()
①抓住机遇,趋利避害 ②增强综合国力 ③推动国际关系民主化 ④主导国际事务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
144.(2023·重庆)中国在脱贫攻坚中取得的成就,为全球减贫提供了()
A.中国方案和中国智慧
B.主导作用
C.全部力量
D.唯一经验
145.(2023·天津)面对全球性问题,各国应()
①加强合作 ②共同担当 ③构建人类命运共同体 ④各自为政
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
146.(2023·河北)中国推动构建新型国际关系,坚持()
A.相互尊重、公平正义、合作共赢
B.大国主导、小国依附
C.以本国利益为核心
D.消除国家间差异
147.(2023·山西)文化多样性的意义在于()
①让世界文化更加丰富多彩 ②促进人类文明进步 ③消除文化冲突 ④推动文化创新
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
148.(2023·辽宁)面对经济全球化的挑战,我国应()
①增强风险意识 ②注重国家经济安全 ③提升自主创新能力 ④回避竞争
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
149.(2023·吉林)中国在国际舞台上的作用是()
①世界和平的建设者 ②全球发展的贡献者 ③国际秩序的维护者 ④全球规则的制定者
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
150.(2024·湖北黄冈)“人类命运共同体”理念的提出,体现中国()
A.致力于世界和平与发展
B.主导全球治理
C.解决所有全球性问题
D.成为世界发展中心
151.(2024·湖南株洲)少年的梦想,与时代脉搏紧密相连,与()密不可分
A.个人利益 B.国家利益 C.中国梦 D.世界梦
152.(2024·四川绵阳)青少年在走向世界的过程中,应该()
①珍视交往经历 ②彼此守护,共同成长 ③学会关爱,相互理解 ④勇于担当
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
153.(2024·广东深圳)青少年为实现中国梦应()
①树立远大理想 ②努力学习科学文化知识 ③培养创新精神 ④立即参加工作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
154.(2024·浙江温州)面对当下的学习,我们要()
①高度重视,积极投入 ②正确面对困难和压力 ③调整心态,完成学习任务 ④顺其自然,不用努力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
155.(2024·山东烟台)在实践中学习,我们要()
①积极参加社会调查 ②主动参与志愿服务 ③科学实验 ④只在课堂上学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
156.(2024·重庆)终身学习需要我们()
①养成主动学习 ②不断探索 ③树立终身学习理念 ④离开学校就不用学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
157.(2024·天津)职业选择时,我们要()
①考虑自己的兴趣爱好 ②把握个性特长 ③结合能力和经验 ④只考虑工资高低
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
158.(2024·河北)敬业精神要求我们()
①热爱本职工作 ②脚踏实地、勤勤恳恳 ③精益求精 ④敷衍了事
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
159.(2024·山西)青少年承载着国家和民族的未来,我们要()
①努力学习 ②勇担历史重任 ③积极探索 ④贪图享乐
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
160.(2023·湖北武汉)走向未来,我们应该()
①激发兴趣 ②大胆尝试 ③积极行动 ④安于现状
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
161.(2023·江苏苏州)青少年要为构建人类命运共同体贡献力量,需要()
①了解人类文明进程 ②关切人类共同问题 ③树立全球视野 ④只关心本国
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
162.(2023·浙江绍兴)面对机遇与挑战,我们要()
①审时度势 ②顺势而为 ③增强信心 ④灰心丧气
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
163.(2023·山东潍坊)少年强则国强,青少年要()
①树立远大理想 ②热爱祖国 ③努力学习 ④只为个人利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
164.(2023·重庆)在实现梦想的过程中,我们要()
①坚持努力 ②从小事做起 ③坚持不懈 ④半途而废
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
165.(2023·天津)青少年要学会在担当中成长,需要()
①做好分内事 ②主动关心集体 ③服务社会 ④事不关己,高高挂起
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
166.(2023·河北)面对未来,我们要()
①激发潜能 ②脚踏实地 ③追求进步 ④不思进取
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
167.(2023·山西)青少年要培养家国情怀,需要()
①弘扬民族精神 ②传承中华优秀传统文化 ③增强爱国情感 ④漠视传统文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
168.(2023·辽宁)走向世界的青少年要()
①尊重差异 ②理解不同 ③包容多样文化 ④排斥外来文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
169.(2023·吉林)青少年在学习中要()
①掌握知识 ②培养能力 ③学会学习 ④厌恶学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
170.(2024·湖北)培养创新精神,青少年要()
①敢于质疑 ②勤于思考 ③勇于实践 ④墨守成规
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
171.(2024·湖南)青少年要树立法治意识,应该()
①尊法学法守法用法 ②依法维护权益 ③依法规范行为 ④无视法律
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
172.(2024·四川)个人命运与国家命运的关系是()
①个人命运与国家命运息息相关 ②国家命运决定个人命运 ③个人命运影响国家命运 ④二者毫无关系
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
173.(2024·广东)青少年要坚持集体主义,需要()
①识大体、顾大局 ②反对小团体主义 ③坚持集体利益高于个人利益 ④只顾个人利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
174.(2024·浙江)青少年要传承和弘扬民族精神,应()
①立足中国特色社会主义实践 ②继承和发扬中华优秀传统文化 ③吸收外来先进文化 ④封闭保守
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
175.(2024·山东)青少年要培养责任意识,应该()
①对自己负责 ②对他人负责 ③对社会负责 ④逃避责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
176.(2024·重庆)面对挫折,青少年要()
①及时调整自己 ②培养坚强意志 ③勇于面对 ④一蹶不振
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
177.(2024·天津)青少年要学会合作,需要()
①相互信任 ②主动作为 ③相互配合 ④相互拆台
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
178.(2024·河北)青少年要树立正确的权利义务观,需要()
①正确行使权利 ②自觉履行义务 ③坚持权利义务相统一 ④只享受权利不履行义务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
179.(2024·山西)青少年要维护国家利益,需要()
①心怀爱国之情 ②树立国家利益至上观念 ③维护国家尊严 ④损害国家利益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
180.(2023·湖北武汉)国家安全是安邦定国的重要基石,青少年要()
①树立国家安全意识 ②保守国家秘密 ③自觉维护国家安全 ④忽视国家安全
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
181.(2023·江苏苏州)青少年要为实现中华民族伟大复兴贡献力量,应()
①坚定理想信念 ②脚踏实地 ③勇做时代弄潮儿 ④虚度光阴
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
182.(2023·浙江绍兴)青少年要培养全球意识,需要()
①关注世界发展 ②关心人类命运 ③维护世界和平 ④封闭自我
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
183.(2023·山东潍坊)面对网络,青少年要()
①理性参与 ②传播正能量 ③增强自我保护意识 ④沉迷网络
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
184.(2023·重庆)青少年要学会诚信做人,需要()
①树立诚信意识 ②运用诚信智慧 ③珍惜个人诚信记录 ④弄虚作假
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
185.(2023·天津)青少年要尊重他人,需要()
①积极关注、重视他人 ②平等对待他人 ③学会换位思考 ④盛气凌人
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
186.(2023·河北)青少年要以礼待人,需要()
①态度谦和 ②用语文明 ③仪表整洁 ④举止粗鲁
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
187.(2023·山西)青少年要弘扬法治精神,应()
①依法办事 ②遵守法律 ③维护法律权威 ④无视法律
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
188.(2023·辽宁)青少年要坚持绿色发展理念,应()
①节约资源 ②保护环境 ③践行低碳生活 ④浪费资源
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
189.(2023·吉林)青少年要传承中华传统美德,应()
①孝敬父母 ②尊敬师长 ③诚实守信 ④见利忘义
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
190.(2024·湖北黄冈)青少年要培养创新能力,需要()
①敢于创新 ②善于创新 ③积极参加创新活动 ④墨守成规
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
191.(2024·湖南株洲)青少年要树立正确的人生观、价值观,应()
①服务社会 ②奉献社会 ③实现人生价值 ④追求享乐
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
192.(2024·四川绵阳)青少年要勇担时代使命,需要()
①坚定理想 ②努力学习 ③勇于实践 ④畏缩不前
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
193.(2024·广东深圳)青少年要坚持全面发展,应()
①德智体美劳全面发展 ②提高综合素质 ③只重成绩不重品德 ④全面提升自己
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
194.(2024·浙江温州)青少年要学会规划人生,需要()
①树立目标 ②合理规划 ③脚踏实地 ④盲目跟风
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
195.(2024·山东烟台)青少年要珍惜青春年华,应该()
①奋斗青春 ②不负韶华 ③追逐梦想 ④虚度青春
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
196.(2024·重庆)青少年要坚持自我完善,需要()
①扬长避短 ②主动改正缺点 ③不断激发潜能 ④自暴自弃
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
197.(2024·天津)青少年要培养家国情怀,应()
①热爱祖国 ②心系祖国 ③为国家发展贡献力量 ④漠视国家发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
198.(2024·河北)青少年要走向世界,需要()
①了解世界 ②尊重多样文化 ③促进交流 ④封闭自我
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
199.(2024·山西)青少年要为实现中国梦而奋斗,应()
①坚定信心 ②奋发有为 ③脚踏实地 ④消极懈怠
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
200.(2023·湖北武汉)少年当自强,青少年要()
①自强自信 ②勇于担当 ③不负时代 ④自甘平庸
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
参考答案(按题目顺序)
1.C 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B
11.A 12.C 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.B 20.B
21.B 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.A 29.B 30.A
31.B 32.A 33.B 34.B 35.A 36.B 37.B 38.A 39.C 40.A
41.B 42.A 43.A 44.A 45.B 46.A 47.A 48.B 49.A 50.A
51.A 52.B 53.B 54.A 55.B 56.A 57.A 58.A 59.B 60.A
61.A 62.A 63.A 64.A 65.B 66.A 67.A 68.A 69.A 70.A
71.D 72.A 73.A 74.A 75.A 76.A 77.A 78.A 79.A 80.A
81.A 82.A 83.A 84.A 85.A 86.A 87.B 88.A 89.A 90.A
91.B 92.A 93.B 94.A 95.B 96.A 97.A 98.A 99.D 100.A
101.A 102.A 103.B 104.A 105.A 106.A 107.A 108.A 109.A 110.A
111.A 112.A 113.B 114.A 115.A 116.B 117.A 118.A 119.A 120.A
121.A 122.A 123.B 124.A 125.A 126.A 127.A 128.A 129.A 130.A
131.D 132.A 133.A 134.A 135.A 136.A 137.A 138.A 139.A 140.A
141.A 142.A 143.A 144.A 145.A 146.A 147.B 148.A 149.A 150.A
151.C 152.D 153.A 154.A 155.A 156.A 157.A 158.A 159.A 160.A
161.A 162.A 163.A 164.A 165.A 166.A 167.A 168.A 169.A 170.A
171.A 172.A 173.A 174.A 175.A 176.A 177.A 178.A 179.A 180.A
181.A 182.A 183.A 184.A 185.A 186.A 187.A 188.A 189.A 190.A
191.A 192.A 193.B 194.A 195.A 196.A 197.A 198.A 199.A 200.A
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览