安徽省安庆市望江县部分学校2025-2026学年七年级下学期开学考试地理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市望江县部分学校2025-2026学年七年级下学期开学考试地理试卷

资源简介

安徽望江县部分学校联考 2025-2026 学年下学期 七年级下学期开学试卷
地理答案
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1. B 2. B 3. C 4. B 5. D 6. B 7. D
8. C 9. B 10. A 11. D 12. A 13. A 14. B
15. B 16. D 17. A 18. D 19. C 20. C
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21. (1)东南 1:50000 秋季 (3 分)
(2)50~100 米 250.8~200.8 米 (2 分)
(3)山脊 短 陡 (3 分)
(4) AD(2 分)
22. (1) 沙尘暴 雾霾(2 分)
(2) 北京:晴,10 到 24 摄氏度;大连:晴,14 到 21 摄氏度;哈尔滨:晴转多云,4 到 16 摄氏度(3 分)
(3) ①14 ②23.6℃ 14.9℃(3 分)
23. (1)印度 白种人和黑种人 佛 英语(4 分)
( 2)阿拉伯 白种人 阿拉伯语 伊斯兰 清真(5 分)
( 3)中南 黄种人 佛(3 分)
第 1 页,共 1 页安徽望江县部分学校联考 2025-2026 学年下学期 七年级下学期开学试卷
地理
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
读“地球大小数据示意图”,完成下列题目。
1.下列有关地球大小的叙述正确的是( )
A. 赤道半径为 6357 千米 B. 平均半径为 6371 千米
C. 赤道直径约为 4 万千米 D. 极半径是 6378 千米
2.下列有关地球和地球仪形状的叙述正确的是( )
A. 地球是一个正球体 B. 地球仪是一个正球体
C. 地球是一个长椭球体 D. 地球仪两极稍扁、赤道略鼓
3.在地球仪上,下列叙述正确的是( )
A. 本初子午线是东西半球分界线
B. 经线指示东西方向
C. 北极点四周方向都是南方
D. 任意一条纬线都能把地球分成两个均等的半球
4.太阳每天东升西落的现象,是由下列哪种运动产生的( )
A. 地球公转 B. 地球自转 C. 月球公转 D. 太阳公转
比例尺是地图的三要素之一。回答下列题目。
5.下列四幅图幅相同的地图,比例尺最小的是( )
A. 重庆地形图 B. 亚洲政区图 C. 某校平面图 D. 世界地图
6.相同图幅的地图中,比例尺越大的地图( )
第 1 页,共 1 页
A. 表示的范围越大 B. 表示的内容越详细 C. 标注的国家越多 D. 标注的大城
市越多
7.地球表面陆地与海洋的面积之比约为( )
A. 8:2 B. 2:8 C. 7:3 D. 3:7
2020 年 12 月 8 日,中国与尼泊尔共同宣布珠穆朗玛峰新高程为 8848.86 米。图为某地理兴趣小组绘制的“珠
峰的前世今生”漫画图,据此完成问题。
8.漫画中,“关系不和”的两个板块分别是()
A. 亚欧板块和太平洋板块 B. 非洲板块和亚欧板块
C. 亚欧板块和印度洋板块 D. 美洲板块和印度洋板块
9.漫画中,因两个板块的碰撞挤压,被伤及的“无辜”是指()
A. 阿拉伯海扩大 B. 古地中海消失 C. 红海出现 D. 阿尔卑斯山脉隆起
10.5 月 5 日内蒙古中部部分地区出现沙尘暴,局地出现强沙尘暴天气。下列天气符号表示沙尘暴的是( )
A. B. C. D.
11.读下图所示的某地区七月等温线分布图,甲、乙两地位于同纬度地带,一个位于海洋,一个位于陆地,下列叙
述正确的是( )
A. 两地位于南半球 B. 乙地位于海洋 C. 甲地位于陆地 D. 甲地气温低于乙地
12.世界年降水量分布的一般规律是( )
第 1 页,共 1 页
A. 赤道地区降水多,两极地区降水少 B. 沿海地区降水多,内陆地区降水少
C. 大陆东岸降水多,大陆西岸降水少 D. 迎风坡降水少,背风坡降水多
读四地“气温曲线和降水量逐月分布图”,回答下列题目。
13.气候具有“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”特点的是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
14.影响丁地降水量各月分布不均的主要因素是( )
A. 纬度因素 B. 海陆分布 C. 地形地势 D. 人类活动
15.如图是极点为中心的 50°纬线圈,图中 180°为经度,甲、乙之间和丙、丁之间
为陆地,其余部分为海洋。下列关于图中四地气候的叙述正确的是( )
A. 甲地为地中海气候
B. 甲、丙两地气候类型相同
C. 乙、丁两地气候类型相同
D. 丁地气候全年温和多雨
16.人口负增长的国家不会出现的人口问题是( )
A. 国防兵源不足 B. 劳动力短缺 C. 人口老龄化 D. 就业困难
17.下列不利于聚落形成的是( )
A. 高山、荒漠 B. 肥沃的平原 C. 丰富的资源 D. 便利的交通
18.下列关于世界人种与语言、宗教的说法不正确的是( )
A. 世界三大宗教都起源于亚洲 B. 非洲北部居民以白色人种为主
C. 拉丁美洲流行西班牙语和葡萄牙语 D. 黄色人种主要分布在亚洲和欧洲
第 1 页,共 1 页
2022 年亚太经济合作组织(APEC)峰会在泰国曼谷举行。下图为 APEC 成员分布图。读图,完成下面小题。
19.下列 APEC 成员中,属于发达国家的是()
A. 泰国 B. 俄罗斯 C. 加拿大 D. 秘鲁
20.本次 APEC 峰会能够()
A. 消灭经济水平差异 B. 增加区域贸易壁垒 C. 促进经济互利共赢 D. 实现亚太文
化趋同
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21.(10 分)“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染……”诗句描述了岳麓山附近的美
景。如图为岳麓山等高线地形图。阅读图文资料,回答下列问题。
(1)橘子洲头位于爱晚亭的 ______方向,其与爱晚亭的图上距离约为 5.2 厘米,实际距离约为 2.6 千米,
计算图的比例尺为 ______。“万山红遍,层林尽染”反映了温带地区 ______(季节)的典型景观。(3 分)
第 1 页,共 1 页
(2)爱晚亭是岳麓山的著名景点,其海拔约为 ______,它与岳麓山山峰的相对高度约为 ______。(2 分)
(3)登山路线 AC 段主要沿 ______(地形部位)前行。与 AC 段相比,BC 段线路长度更 ______,坡度更
______。(3 分)
(4)在岳麓山不同地点欣赏周边风光,可以 ______(双项选择)。(2 分)
A.①地—在山谷静听枫林窸窣
B.②地—在陡崖远眺湘江东岸
C.③地—在山谷遥望橘子洲头
D.④地—在山脊观赏江湖水景
22.(8 分)读图,回答下列小题。
(1) 读图甲,请你描述此时的天气情况(2 分)
(2) 读图乙,说出以下城市明天的天气情况。北京:________________________,大连:
________________________,哈尔滨:________________________。(3 分)
(3) 读图丙,回答问题。
①北京此日最高温出现在________时左右。(1 分)
②北京此日的最高气温是________,气温日较差大约是________。(2 分)
23.(12 分)读“亚洲南部的三大半岛图”,完成有关填空。
第 1 页,共 1 页
(1)图中 A 所在的是________半岛。这里分布着________________(人种),________教产生于此地,人
们用________(语言)进行交流与沟通。(4 分)
(2)图中 B 所在的是________半岛,这里分布着________________(人种),人们用________(语言)进
行交流与沟通。________教创于此,________寺是这里的宗教建筑物。(5 分)
(3)图中 C 所在的是________半岛,分布着________(人种),人们大多信仰________教。(3 分)
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表