山东省滨州市无棣县2025-2026学年八年级上学期期末考试地理试卷(PDF版无答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市无棣县2025-2026学年八年级上学期期末考试地理试卷(PDF版无答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期学业质量检测
八 年 级 地 理 参 考 答 案
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。)
1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.C 13.A 14.C 15.B
16.A 17.全正确 18.D 19.C 20.C 21.B 22.C 23.D 24.A 25.C
二、非选择题(共 50 分)
26.(共 10 分)
(1)东北; 华北 ; 黄土 ; 水土流失;(4 分)
(2)渤海;(1 分)
(3)长白 ; 林地; 太行;(3 分)
(4)重;(1 分)
(5)③。(1 分)
27.(共 13 分)
(1)内蒙古自治区;温带大陆性气候;(2 分)
(2)东西走向;四川盆地;(2 分)
(3)气候复杂多样,季风气候显著;(2 分)
(4)纬度位置;(2 分)
(5)亚热带季风气候;水田;(2 分)
(6)×;×;√。(3 分)
28.(共 15 分)
(1)①青藏高原;②第一级阶梯;③四川盆地;④第二级阶梯;(4 分)
(2)兴康特大桥沟通大渡河两岸地区,有利于两岸人们出行,缩短通行时间;成为重要交
通通道,助推本区货物流通;完善基础设施建设,并带动旅游业及其他产业发展等,促进本
区经济发展;(2 分)
(3)低;海拔;(4 分)
(4)北;南;纵列或南北;(3 分)
(5)(2 分)
水能:横断山区主要是亚热带季风气候,降水较多,河流众多,水量较大;地处我国地势第
一、二级阶梯交界处,河流落差大,水流急,水能资源丰富。
森林:横断山区气候温暖湿润,地势起伏大,适合多种树木生长,森林广布;地形崎岖,人
口密度小,人类活动对森林的干扰影响少。
29.(共 12 分)
(1)雪期越来越长、厚度越来越大;(2 分)
(2)冬季气温低,雪期长,积雪厚;多山地等;(2 分)
(3)A;(2 分)
(4)该地纬度高,夏季白昼时间长,日照充足;温带季风气候具有大陆性特点,昼夜温差
大,利于营养物质的积累;该地黑土广布,土壤肥沃;冬季漫长而寒冷,病虫害少,农药使
用量小;(2 分)
(5)地广人稀,本区粮食消费小,粮食产量大;农业机械化水平高;(2 分)
(6)调整和完善产业结构;发展高新技术产业、生态产业、旅游业等。(2 分)4.针对我国人口现状,可以采取的措施有()
2025一2026学年度第一学期学业质量检测
①推进国家的城镇化建设
②依法实施“三孩”生育政策
八年级地理试题
③建立健全养老保障体系
④降低生育、养育和教育成本
本试卷共8页。满分100分。考试时间为60分钟。考试结束后,将答题卡交回。
A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③
5.有关我国人口与民族分布特点的叙述,正确的是()
注意事项:
A.黑河一腾冲一线以西人口多
B.少数民族只分布在西部地区
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、姓名、班级、座号填写在答题
C.我国汉族人口只分布于东部地区
D.东部沿海地区人口密度大,人口多
卡规定的位置上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:如需改动,
泼水节是我国某民族的重大节日。图中示意泼水节景观和四个省级行政区轮廓(各图比例
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
尺不同)。据图完成各小题。
3.其他试题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应
6.结合所学知识,推测该民族主要聚居在
的位置,不能写在试卷上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用涂
()
改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
A.甲B.乙C.丙
D.丁
第I卷(选择题,共50分)
7.关于图中甲乙丙丁代表的省级行政区位
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分;每小题只有一个正确答
置的叙述,正确的是()
A.甲省区是我国纬度最低的省区
案,请将正确选项填涂在答题卡上。)
B.乙省区与东南亚国家接壤,濒临南海
“向海而兴,开海而盛”,海洋是中国实现可持续发展的重要战略空间与资源保障。开发、
C.丙省区与朝鲜接壤
利用和保护海洋,建设海洋强国,是国家重要发展战略。
D.我国的最北端位于丁省区
图示为“中国近海海区图”。据此完成各小题。
读“中国地势示意图”,完成各小题。
1.下列关于我国海洋国土的说法错误的是(
8.下列关于我国地形地势表述正确的是(
A.我国领土最南端的曾母暗沙位于南海海域
A.受地势影响,大河多向西流
B.钓鱼岛是我国岛屿,位于东海
B.地势西高东低,呈阶梯状分布
C.黄海是我国的内海
C.地形类型多样,以平原为主
D.我国大陆海岸线长18000多千米
D.山区面积大,利于发展种植业
2.我国发展海洋经济,建设海洋强国的优势自然条件是
图例
9.下列山脉,位于我国第二、三级阶梯分界线上的
司界
黄石名
A.海岸线漫长且曲折,海域面积广
⊙0城市
是()
·海区分界
A.太行山脉
B.昆仑山脉
C.秦岭
D.横断山脉
B.开发历史悠久,对海域了解全面
C.跨热、温、寒三带,海洋生物种类多样
石袖
0天然气
D.石油、天然气等海洋矿产资源匮乏
《葫芦兄弟》是许多年前的一部国产动画片:传说我国某地群山连绵,气侯炎热潮湿,流
水与石灰岩长期作用形成了许多天然的溶洞。其中有一座葫芦山,山洞里关着蝎子精和蛇精。
如图为“我国不同年龄人口变化

一只穿山甲不小心打穿了山洞,两个妖精逃了出来,从此百姓遭难。山下的一位老爷爷种出了
曲线图”和“中国人口分布图”。据
劳动年龄人口比重
一棵七色葫芦,七个葫芦成熟后相继变成七个小男孩,一个接一个与妖精搏斗。阅读材料,完
此完成下面小题。
成各小题。
3.据图可知,我国当前面临的主要人
10.动画片中描写的葫芦山,可能位于我国()
口问题是()
A.长白山区
B.黄土高原
C.云贵山区
D.福建沿海
A.劳动年龄人口比重持续上升
、几童人口比重
11.葫芦山及其附近地区,最常见的自然问题或灾害有()
B.儿童人口比重较大
①冬季冻害②石漠化严重③旱灾频发④河水泛滥⑤台风海啸
C.老年人口比重逐年增加
老年人口此重
A.①②
B.②③
C.①④
D.④⑤
D.人口增长速度较快
19501960197019*0199030030102020203030402n50年
中国的人口分布
八年级地理试题第1页(共8页)
八年级地理试题第2页(共8页)

展开更多......

收起↑

资源列表