资源简介 二○二五年秋季期末教学质量监测七年级生物学考生注意:本试卷共二道大题,满分100分,时量60分钟。一、选择题(请将正确答案的代号填在相应的括号中,本大题有25小题,每小题2分,共50分)1. 蛇年春晚,人形机器人和舞蹈演员共同演绎了舞蹈《秧BOT》。舞蹈演员与人形机器人的区别是( )A. 能运动B. 能对指令作出反应C. 能生长和繁殖D. 需要消耗能量【答案】C【详解】A.舞蹈演员和机器人均能运动,能运动不是二者的区别,故A不符合题意。B.舞蹈演员和机器人都能对指令作出反应(机器人通过程序,人类通过神经系统),能对指令作出反应不是二者的区别,故B不符合题意。C.机器人不能生长和繁殖,而舞蹈演员作为生物可以生长和繁殖,能生长和繁殖是二者的区别,故C符合题意。D.舞蹈演员和机器人均需要消耗能量(机器人消耗电能,人类消耗化学能),故D不符合题意。故选C。2. 光学显微镜有4×,10×及40×三种不同倍数的物镜,某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,进行某项操作后,发现视野变暗且变得模糊,该操作是( )。A. 将物镜调整至4×B. 转动细准焦螺旋使镜筒上升C. 将物镜调整至40×D. 转动细准焦螺旋使镜筒下降【答案】C【详解】A.将物镜调整至4×,4×是低倍物镜,使用低倍物镜时视野会变亮,看到的细胞数目增多,细胞变小,不会出现视野变暗的情况,A不符合题意。B.转动细准焦螺旋使镜筒上升,细准焦螺旋的作用是较小幅度地升降镜筒,调出更清晰的物像,转动细准焦螺旋使镜筒上升不会使视野变暗,B不符合题意。C.将物镜调整至40×,40×是高倍物镜,从低倍物镜换到高倍物镜后,进入视野的光线减少,视野会变暗,而且高倍镜下物像可能不在视野中央或者不清晰,会出现视野模糊的情况,C符合题意。D.转动细准焦螺旋使镜筒下降,细准焦螺旋主要是调节物像清晰度的,转动细准焦螺旋使镜筒下降一般不会使视野变暗,D不符合题意。故选C。3. 把洗净的杨梅放入高度白酒中,一段时间后白酒变红了,原因是白酒中的酒精破坏了杨梅细胞的( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核【答案】B【详解】A.细胞壁具有保护和支持细胞的作用,不会被酒精破坏,也不能控制物质进出,所以白酒变红与细胞壁无关,A错误。B.细胞膜能控制物质的进出,不让有害的物质进入细胞,也不让细胞内的有用物质流出细胞。把洗净的杨梅放入高度白酒中,一段时间后白酒变红了,是因为白酒中的酒精破坏了杨梅细胞的细胞膜,使细胞内的色素等物质流出到白酒中,从而使白酒变红,B正确。C.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,与白酒变红的现象没有直接关系,C错误。D.细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传,与白酒变红的现象无关,D错误。故选B。4. 某同学用显微镜(图一)观察动植物细胞后,绘制出动植物细胞的结构模式图(如图二甲、乙所示),下列叙述正确的是( )A. 显微镜成像模糊时,为使物像更清晰,应调节图一中的④B. 图二中的e是植物细胞中的能量转换器C. 图二中的d是细胞生命活动的控制中心D. 制作动物细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴清水来维持细胞的正常形态【答案】C【详解】A.在显微镜的结构中,②细准焦螺旋的作用是较小幅度地升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,显微镜成像模糊时,为使物像更清晰,应调节图一中的②细准焦螺旋,A错误。B.图二中,e是液泡,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如糖类、色素等;而植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,叶绿体可将光能转变成化学能,线粒体可将化学能转变成细胞生活所需要的各种能量,B错误。C.图二中,d是细胞核,细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,C正确。D.在制作动物细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态,因为生理盐水的浓度与动物细胞内液的浓度相近;而清水会使细胞吸水涨破,不能维持细胞的正常形态,D错误。故选C。5. 我国科研人员成功克隆了一只健康的雄性恒河猴,名叫ReTro它是首个活到成年的克隆恒河猴,标志着克隆技术取得新突破。ReTro的培育过程如图所示,下列叙述错误的是( )A. ①表示去除细胞核B. 融合细胞的细胞核来自成纤维细胞C. 融合细胞的细胞质来自卵母细胞D. ReTro和代孕母猴的长相相似【答案】D【详解】A.在克隆过程中,图中①的操作是去除卵母细胞的细胞核,这样才能为植入供体细胞的细胞核创造条件,A正确。B.融合细胞是由去核的卵母细胞与成纤维细胞的细胞核融合形成的,所以其细胞核来自成纤维细胞,B正确。C.从融合细胞的形成过程来看,其细胞质来自去核的卵母细胞,C正确。D.遗传物质主要存在于细胞核中,ReTro的细胞核来自供核的成纤维细胞,所以它应和提供细胞核的个体长相相似,而不是和代孕母猴长相相似,D错误。故选D。6. 玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过3次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )A. 6个10条 B. 6个30条C. 8个10对 D. 8个30对【答案】C【详解】细胞分裂是由一个细胞分裂成两个细胞,1个体细胞经过3次分裂后形成的细胞数是23=8(个),玉米的受精卵中有10对染色体,每个新细胞内含有的染色体数目与原细胞染色体数目相同,是10对,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。7. 随着干细胞技术的迅猛发展,其在临床上的应用也被越来越多的人认可。下图为干细胞的培养过程示意图,相关叙述错误的是( )A. ①表示细胞的生长,细胞不能无限制长大B. 经过程②产生的新细胞,染色体形态和数目不变C. ②③过程说明干细胞具有分裂和分化的能力D. 经过程③后,细胞的形态结构、生理功能及遗传物质都发生了变化【答案】D【详解】A、①过程导致细胞体积增大,所以①过程表示细胞的生长,细胞不能无限长大,A正确。B、②过程导致细胞数目增多,表示细胞分裂,细胞分裂时,染色体的变化最明显,染色体先进行自我复制,然后分成完全相同的两份,过程②产生的新细胞染色体数目不变,B正确。C、②表示细胞分裂、③表示细胞分化过程,通过②和③说明干细胞具有分裂和分化的能力,C正确。D、③过程表示细胞分化,该过程细胞的形态结构、生理功能发生了变化,但是遗传物质没有发生变化,D错误。故选D。8. 绿色开花植物体具有一定的结构层次(如图),能够完成各项生命活动。下列叙述错误的是( )A. Ⅰ表示细胞,细胞不同结构的功能各不相同,共同完成细胞的各项生命活动B. Ⅱ表示组织,是细胞通过分裂和分化形成的,不同的Ⅱ有不同的形态和功能C. ①具有运输功能,它将植物体各个部分联系在一起成为一个整体D. Ⅲ表示器官,分为营养器官和生殖器官,与获取营养和繁殖后代有关【答案】C【详解】A.Ⅰ表示细胞,细胞是生物体的基本结构和功能单位。细胞内的不同结构,如细胞壁、细胞膜、细胞质等,各有其独特的功能,共同协作完成细胞的各项生命活动,A正确。B.Ⅱ表示组织,组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的。这些细胞是通过分裂和分化形成的,具有不同的形态和功能,以适应植物体的不同需求,B正确。C. ①表示机械组织,机械组织主要起支持和保护作用,而不是运输功能。在植物体中,具有运输功能的是⑤输导组织,如导管和筛管,C错误。D.Ⅲ表示器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。绿色开花植物的器官分为营养器官(如根、茎、叶)和生殖器官(如花、果实、种子),它们与获取营养和繁殖后代有关,D正确。故选C。9. 我国细胞生物学家翟中和院士曾说:“我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。”下列有关细胞的叙述,正确的是( )A. 细胞中的物质都是自己制造的B. 生物体并不都是由细胞构成的C. 细胞不需要的物质不能通过细胞膜D 单独一个细胞无法完成各项生命活动【答案】B【详解】A.细胞中的物质并非都由自己制造,如水、无机盐等小分子物质需要从外界吸收,A错误。B.病毒没有细胞结构,所以生物体并不都是由细胞构成的,B正确。C.细胞膜控制物质进出的能力是相对的,一些对细胞有害的物质也可能通过细胞膜进入细胞,C错误。D.单细胞生物仅由一个细胞构成,却能独立完成各项生命活动,D错误。故选B。10. 母亲节,小明为妈妈制作了一盆微景观(如图)。两种植物的共同特征是( )A. 有输导组织 B. 有根、茎、叶C. 靠孢子繁殖 D. 生活在干燥环境中【答案】C【详解】A.狼尾蕨有输导组织,葫芦藓没有,A不符合题意。B.狼尾蕨有根、茎、叶,葫芦藓有茎和叶但没有真正的根,B不符合题意。C.两者都通过孢子繁殖,这是它们的共同特征,C符合题意。D.葫芦藓生活在潮湿环境中,狼尾蕨也喜欢湿润的环境,D不符合题意。故选C。11. 下列关于植物类群的叙述错误的是( )A. 紫菜可通过叶片从环境中吸收水和无机盐B. 地钱属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物C. 种子植物的受精过程摆脱了对水环境的依赖,更适应陆地生活D. 满江红依靠体内的输导组织将叶片合成的有机物运输到根【答案】A【详解】A.紫菜属于藻类,无根、茎、叶分化,几乎全身吸收水和无机盐,而非通过“叶片”,故A错误。B.地钱属于苔藓植物,苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此,苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物,故B正确。C.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们的生殖过程都产生了种子。种子植物的受精过程不需要水作为媒介,精子可以通过花粉管输送到胚珠内与卵细胞结合完成受精作用,摆脱了对水环境的依赖,这使得种子植物更适应陆地生活,故C正确。D.满江红属于蕨类植物,蕨类植物体内有输导组织,输导组织可以运输水分、无机盐和有机物。满江红叶片进行光合作用合成有机物,可以通过体内的输导组织运输到根等其他部位,故D正确。故选A。12. 大豆和玉米是我省重要的经济和粮食作物,如图为大豆和玉米种子的结构示意图。有关叙述错误的是( )A. 甲图是大豆种子结构,其子叶的数目是两片B. 乙图中的b储存种子萌发所需的营养物质C. 乙图中植物的胚由b、c、d、e所示部分构成D. 大豆的营养物质主要来自于甲图中④所示结构【答案】C【详解】A.甲图是大豆种子的结构示意图。大豆属于双子叶植物,其子叶的数目是两片,这是双子叶植物的一个显著特征,A正确。B.乙图是玉米种子的结构示意图。在玉米种子中,b胚乳是储存营养物质的主要部位,为种子的萌发提供所需的能量和营养物质,B正确。C.乙图中的胚是种子的核心部分,由d胚芽、e胚轴、f胚根和c子叶四部分组成。b代表胚乳,并不属于胚的组成部分,C错误。D.在大豆种子中,④子叶是储存营养物质的主要部位,这些营养物质在种子萌发过程中被利用,D正确。故选C。13. 无脊椎动物种类繁多,形态各异,生活环境也是多种多样。下列关于无脊椎动物的结构及其功能的叙述错误的是( )A. 河蚌的外套膜可以分泌物质形成贝壳,具有保护功能B. 蝉的外骨骼具有保护和防止水分散失的功能C. 海葵的刺细胞具有攻击和防御的作用,利于其捕食和御敌D. 蛔虫的消化器官发达,这是与其寄生生活相适应的【答案】D【详解】A.河蚌属于软体动物,外套膜能分泌物质形成贝壳,贝壳对河蚌柔软的身体起到保护作用,A正确。B.蝉属于节肢动物,体表有外骨骼。外骨骼不仅能保护内部柔软器官,还能防止体内水分散失,以适应陆地相对干燥的环境,B正确。C.海葵属于刺胞动物,其体表有刺细胞。刺细胞是刺胞动物特有的攻击和防御的利器,在触手处尤其多,利于海葵捕食和抵御敌害,C正确。D.蛔虫营寄生生活,消化管结构简单,肠仅由一层细胞组成,靠吸食人体小肠内半消化的食糜生活。其发达的生殖器官,与其寄生生活相适应的,能增加感染宿主的机会,D错误。故选D。14. 涡虫因其强大的再生能力,成为神舟二十号的“乘客”进入外太空。研究表明,涡虫体内约有20%的干细胞可以形成任何细胞、组织器官等,即使身体被切成多段,也能在短时间内再生为新个体。下列相关叙述不正确的是( )A. 干细胞形成其他细胞的过程称为细胞分化B. 太空中的特殊环境可能导致涡虫形态改变C. 涡虫强大的再生能力主要依赖其细胞生长D. 短时间再生的涡虫,身体依然是两侧对称【答案】C【详解】A.干细胞形成其他不同类型细胞的过程,是细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程,这个过程叫做细胞分化,细胞分化的结果是形成不同的组织,A正确。B.太空中环境可能影响生物的遗传物质或生理过程,进而导致涡虫的形态、结构等发生改变 ,该B正确。C.涡虫强大的再生能力主要依赖的是细胞分裂和分化,而不是细胞生长,细胞生长不能形成不同的组织和器官来完成再生,C错误。D.涡虫属于扁形动物,其身体本来就是两侧对称,短时间再生只是重新形成个体,不会改变其身体对称的基本特征,再生后的涡虫身体依然是两侧对称,D正确。故选C。15. 模型构建是学习生物学的方法之一,下图是生物兴趣小组同学制作的鸟类呼吸结构模型。下列叙述正确的是( )A. 吸管模拟鸟类的消化道B. 红蓝细线模拟毛细血管网C. 小气球模拟肺,能进行气体交换D. 大气球模拟气囊,能储存大量空气【答案】B【详解】A.吸管在模型中模拟的是鸟类的气管,气管是气体进出肺的通道,而消化道是食物消化和吸收的通道,与气体进出无关。所以吸管并不是模拟鸟类的消化道,A错误。B.红蓝细线在模型中模拟的是毛细血管网,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度最慢,这样的结构特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。在鸟类的呼吸系统中,肺周围布满了毛细血管,用于气体交换,红蓝细线很好地模拟了这一结构,B正确。C.小气球在模型中模拟的是鸟类的气囊,气囊的主要作用是储存空气,辅助肺进行呼吸,而进行气体交换的场所是肺,并不是气囊,C错误。D.大气球在模型中模拟的是鸟类的肺,肺是进行气体交换的主要场所;而小气球模拟的是气囊,气囊能储存大量空气,辅助肺完成双重呼吸,D错误。故选B。16. 古诗词中蕴含丰富的生物学知识。对下列诗句中动物的相关描述错误的是( )A. “一鸟如霜雪,飞向白楼前。”鸟的前肢变成翼,被覆羽毛利于飞行B. “江上往来人,但爱鲈鱼美。”鱼的体表有侧线,可以减少游泳时的阻力C. “柴门闻犬吠,风雪夜归人.”犬有发达的神经系统适应复杂的生活环境D. “蝉蜕尘埃外,蝶梦水云多。”蝉蜕是蝉的外骨骼,外骨骼能减少体内水分蒸发【答案】B【详解】A.鸟类的前肢特化为翼,羽毛轻而坚韧,形成流线型表面,减少空气阻力,适合飞行,A正确。B.侧线是鱼类感知水流和振动的感觉器官,帮助定位和避障,与减少阻力无关。减少阻力的结构是体表的黏液和流线型体型,B错误。C.哺乳动物(如犬)的神经系统发达,能快速处理信息,适应多变环境(如听觉灵敏、行为复杂),C正确。D.蝉蜕是蝉幼虫蜕下的外骨骼,外骨骼由几丁质构成,具有保护和支持作用,同时防止水分流失,D正确。故选B。17. 下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )A. 家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力B. 蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发C. 青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温D. 蚯蚓的身体分节,可以使躯体运动灵活【答案】C【详解】A.家鸽的流线型身体减少飞行阻力,体现结构与功能适应,故A不符合题意。B.蝗虫的外骨骼保护身体并防止水分蒸发,适应陆地生活,故B不符合题意。C.青蛙的皮肤裸露且分泌黏液,主要辅助呼吸,但青蛙为变温动物,无法保持恒定体温,故C符合题意。D.蚯蚓身体分节使运动灵活,体现结构与功能适应,故D不符合题意。故选C。18. 地球上生存的动物是经过长期进化而来的。各种动物都有与其生活环境相适应的结构,不同结构可能实现相同的功能。下列叙述正确的是( )A. 河蚌的鳃和鸟的气囊,都能进行气体交换B. 蛔虫身体分节和蜥蜴的颈,都能让运动更灵活C. 虾的外骨骼和蛇的角质鳞,都能减少水分蒸发D. 涡虫的咽和蝗虫的触角,都能进行捕食【答案】C【详解】A.河蚌生活在水中,用鳃呼吸并进行气体交换;鸟类生活在陆地和空中,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,肺能进行气体交换,气囊不能气体交换,A错误。B.蛔虫属于线虫动物,身体不分节;蜥蜴的头部后面有颈,使得头灵活地转动,便于寻找食物和发现敌害,B错误。C.虾有外骨骼,外骨骼具有保护和防止体内水分的散失的作用;蛇属于爬行动物,体表有鳞片,根据分析可知,鳞片能减少水分散失,C正确。D.涡虫腹面有咽,可以捕食;蝗虫的触角是感觉器官,不能用来捕食,D错误。故选C。19. 为检测池水中的微生物,生物小组进行题图实验操作,培养基上长出a、b两种菌落,a较小且表面光滑黏稠,b较大为黑色绒毛状。以下说法正确的是( )A. 步骤①配制要加有机物 B. 步骤②完成后要高温处理C. 步骤③应放入冰箱培养 D. b可能是大肠杆菌菌落【答案】A【详解】A.微生物的生活需要营养物质,包括有机物、水和无机盐等,所以步骤①配制培养基时要加有机物,A正确。B.步骤②是接种,完成后不能高温处理,否则会杀死接种的微生物,应该在适宜温度下培养,B错误。C.微生物培养通常需要在适宜的温度下进行,因此需要在恒温箱中培养,C错误。D.细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等,因此,a处小的最可能是细菌,b处大的最可能是真菌,大肠杆菌菌落应该为a,D错误。故选A。20. 中国空间站带来了震惊全球的消息:在太空中首次发现了一种新细菌——“天宫尼尔菌”。下列关于该细菌的叙述不正确的是( )A. 有成形的细胞核 B. 没有叶绿体C. 需要借助显微镜观察 D. 含有遗传物质【答案】A【详解】A.细菌只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,故A符合题意。B.细菌不含叶绿体,无法进行光合作用合成有机物,只能利用现成的有机物生活,营养方式多为异养,故B不符合题意。C.细菌为单细胞个体,个体微小,必须借助显微镜才能观察,肉眼无法观察,故C不符合题意。D.细菌有DNA集中的区域,遗传物质是DNA,存在于拟核区,故D不符合题意。故选A。21. 发酵技术与人们的日常生活息息相关。下列有关叙述不正确的是( )A. 做酸奶时将装置密封的主要目的是防止杂菌进入B. 制作酸奶和米酒时都利用菌种中的酶转化葡萄糖C. 做米酒时加入酒曲粉末的主要目的是接种酵母菌D. 刚酿好的米酒表面常有泡沫,是产物二氧化碳逸出形成的【答案】A【详解】A.制作酸奶时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下才能发酵产生乳酸。所以做酸奶时将装置密封的主要目的是为乳酸菌提供无氧的环境,而不是防止杂菌进入,A错误。B.制作酸奶时利用的乳酸菌能在无氧条件下将葡萄糖转化为乳酸;制作米酒时利用的酵母菌能在无氧条件下将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳。它们都是利用菌种中的酶来转化葡萄糖,B正确。C.酒曲中含有酵母菌等多种微生物,做米酒时加入酒曲粉末的主要目的是接种酵母菌,在适宜的条件下,酵母菌会大量繁殖并发酵产生酒精,C正确。D.酵母菌在无氧条件下分解葡萄糖会产生酒精和二氧化碳,刚酿好的米酒表面常有泡沫,就是产物二氧化碳逸出形成的,D正确。故选A。22. 归纳、比较是科学思维方法。某同学对微生物的结构、繁殖方式等特征进行归纳和比较,下列叙述正确的是( )A. 病毒能独立生活,利用自我复制进行繁殖B. 细菌是单细胞生物,利用芽孢进行繁殖C. 真菌多是由菌丝构成,大多进行孢子生殖D. 细菌和真菌都是营腐生生活【答案】C【详解】A.病毒并不能独立生活,它们必须寄生在其他生物的活细胞内,利用宿主细胞的原料和能量进行自我复制进行繁殖,A错误。B.细菌是单细胞生物,但它们的繁殖方式并非利用芽孢。芽孢实际上是细菌在恶劣环境下形成的一种休眠体,用于抵抗不良环境。细菌的繁殖主要是通过分裂方式进行的,B错误。C.真菌多是由菌丝构成的,它们大多进行孢子生殖。孢子是一种生殖细胞,能够在适宜的条件下萌发成新的个体,C正确。D.细菌和真菌并不都是营腐生生活的。虽然有些细菌和真菌确实通过分解动植物的遗体或排泄物来获取营养,属于腐生生活;但也有些细菌和真菌能够与动植物共生或寄生在动植物体内,获取营养,D错误。故选C。23. 以下是四种微生物示意图。下列叙述正确的是( )A. ①营寄生生活,细胞结构极其简单B. ②通过产生芽孢的方式进行繁殖C. ③营腐生生活,可以用孢子繁殖D. ②③④细胞内均有核膜,属于真核生物【答案】C【详解】A.①是细菌病毒,只能寄生在细菌细胞内;病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A错误。B.②细菌通过分裂繁殖后代,芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,B错误。C.③青霉营腐生生活,属于真菌,靠孢子繁殖后代,C正确。D.②细菌是原核生物,没有核膜包被的细胞核,③青霉和④酵母菌属于真菌,是真核生物,D错误。故选C。24. 某同学在复习生物类群相关知识时,总结了如图所示的概念图,书本中提到的满江红和水杉所属的类群分别是( )A. ①和④ B. ②和③ C. ③和④ D. ①和⑤【答案】C【详解】满江红具有根、茎、叶的分化,且靠孢子繁殖,符合蕨类植物的特征,所以满江红属于类群③蕨类植物。水杉种子裸露,没有果皮包被,这是裸子植物的典型特点,所以水杉属于类群④裸子植物。可见,满江红和水杉所属的类群分别是③和④,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。25. 豆科植物种类繁多,下图是部分豆科植物的分类图解。下列有关叙述错误的是( )A. 此图解是以植物的形态结构和生理功能等特征为依据进行分类B. 由图解可知,豇豆和紫檀之间的共同特征最多,亲缘关系最近C. 此图解中四种豆科植物的种子都由种皮和胚两部分组成D. 除图解中的分类等级外,生物的分类等级还包括门和界【答案】B【详解】A.生物分类主要是根据生物的形态结构和生理功能等特征来进行的。这些特征能够反映生物之间的相似性和差异性,从而为我们提供分类的依据,A正确。B.在生物分类学中,分类等级越高,包含生物种类就越多,这些生物之间的共同特征就越少,亲缘关系也就越远。反之,分类等级越低,包含的生物种类就越少,共同特征就越多,亲缘关系也就越近。由图解可知,豇豆和绿豆都属于豇豆属,而紫檀属于紫檀属,因此豇豆和绿豆之间的共同特征更多,亲缘关系也更近,B错误。C.豆科植物作为被子植物的一个大类,其种子结构通常包括种皮和胚两部分。种皮保护着胚,而胚则包含胚芽、胚轴、胚根和子叶等部分,是植物生长发育的基础,C正确。D. 生物的分类等级从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种。在这个分类体系中,每一个等级都代表着生物之间的一定程度的相似性和差异性。因此,除了图解中展示的分类等级外,确实还包括门和界这两个更高的分类等级,D正确。故选B。二、非选择题(本大题有六道小题,,其中30小题每空2分,其余每空1分,共50分)26. 下图中,甲、乙表示“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”或“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验所用到的部分材料用具;图丙、丁分别为植物细胞、动物细胞结构模式图。回答下列问题:(1)图乙所示的三种试剂中,只在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是_____;在上述两个实验中都要用到的试剂是_____,使用该试剂的目的是_____。(2)在用显微镜分别观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和人的口腔上皮细胞临时装片时,除了光圈的使用存在差异外,还有_____的使用也存在差异(不考虑镜头),用图甲所示显微镜安装的物镜和目镜,观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,则在视野中看到的细胞放大倍数为_____倍。(3)在丙、丁所示的细胞结构模式图中,两种细胞中都含有的能量转换器是[ ]_____,能将光能转变成化学能的能量转换器是[ ]_____;从柑橘榨出的果汁主要来自于图丙中的[ ]_____;两种细胞中染色体的存在场所是[ ]_____(“[ ]”内填序号,“横线上”填结构名称)。【答案】(1) ①. 生理盐水 ②. 碘液 ③. 使细胞核着色,便于观察(2) ①. 反光镜 ②. 200(3) ①. ③线粒体 ②. ⑦叶绿体 ③. ①液泡 ④. ②细胞核【解析】【小问1详解】在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中,需要用生理盐水维持细胞的正常形态,而在“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验中不需要,所以只在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是生理盐水。在上述两个实验中都要用到的试剂是碘液,使用碘液的目的是染色,便于观察细胞的结构。因为细胞核内的染色体容易被碱性染料(如碘液)染成深色,通过染色可以更清楚地观察细胞的结构。【小问2详解】在用显微镜分别观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和人的口腔上皮细胞临时装片时,除了光圈的使用存在差异外(洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片使用小光圈,人的口腔上皮细胞临时装片使用大光圈),还有反光镜的使用也存在差异。因为洋葱鳞片叶内表皮细胞颜色较浅,使用平面反光镜;人的口腔上皮细胞需要较亮的光线,使用凹面反光镜。显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。图甲中目镜的放大倍数是5×,物镜的放大倍数是40×,所以视野中看到的细胞放大倍数为5×40=200倍。【小问3详解】在丙、丁所示的细胞结构模式图中,两种细胞中都含有的能量转换器是③线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所。能将光能转变成化学能的能量转换器是⑦叶绿体,叶绿体是光合作用的场所。从柑橘榨出的果汁主要来自于图丙中的①液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如糖类、色素等。两种细胞中染色体的存在场所是②细胞核,细胞核是遗传信息库,染色体由DNA和蛋白质组成,存在于细胞核中。27. 无论植物、动物和人体都是富有层次的生命体。下图是西西绘制的绿色开花植物和人体结构层次共同部分的示意图。图中,①和②表示细胞生理活动;细胞1,细胞a、细胞b、细胞c……表示不同类型的细胞;A、B、C……表.示不同类型的组织;甲,乙、丙……表示不同类型的器官。请据图回答问题:(1)绿色开花植物和人体结构和功能基本单位是_________。(2)经分析,图中的①和②分别表示细胞分裂和细胞_________(3)若图中生物体是人体,请写出A、B、C……基本类型中的一种具体名称:_________(4)西西用显微镜观察到图中生物体的细胞中有细胞壁和液泡等结构,请写出该类生物甲、乙、丙……中的一种具体名称:_________。(5)若生物体代表我们自己,该图缺少的结构层次是__________【答案】(1)细胞 (2)分化(3)上皮组织##神经组织##肌肉组织##结缔组织)(4)根##茎##叶##花##果实##种子)(5)系统【解析】【小问1详解】细胞是生物体(病毒除外)结构功能的基本单位,绿色开花植物体结构功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等;有不同的组织按照一定的顺序构成具有一定功能的器官,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官;由六大器官构成一个完整的植物体。【小问2详解】细胞分裂时一个细胞分裂成两个细胞,因此细胞分裂使细胞的数目增多,所以①过程表示细胞分裂;细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程,题图中②过程产生了不同类型的细胞,所以②表示细胞分化。【小问3详解】根据题干“A、B、C……表.示不同类型的组织”。人体(动物体)的四种基本组织及功能:组织名称 组成 分布及特点 功能上皮组织 由上皮细胞构成 细胞排列紧密,细胞间质少,多分布在体表和各种管腔壁的内表面等处 保护、分泌等结缔组织 种类多,骨组织、软骨组织、血液等都属于结缔组织 细胞间隙大,细胞间质较多,分布最广 支持、连接、保护和营养等肌肉组织 主要由肌细胞构成 骨骼肌多附着在骨骼上,平滑肌多分布在胃、肠等器官里,心肌分布在心脏壁内 收缩和舒张,能够使机体产生运动神经组织 主要由神经细胞(神经元)构成 细胞形状不规则、有突起,分布在神经系统里 感受刺激,传导神经冲动,在体内起着调节和控制作用【小问4详解】动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体等结构。西西用显微镜观察到细胞是植物细胞,因此,甲、乙、丙……表示不同的植物器官,绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。【小问5详解】动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。因此,若生物体代表我们自己,该图缺少的结构层次是系统。28. 某中学组织八年级全体学生到临沂动植物园参加研学活动,研学小组在园内观察到蟒蛇、大熊猫、肾蕨、银杏、槐树、青霉等生物,联想到学习过的乳酸菌、噬菌体,将这8种生物绘制成如下分类图解。请据图分析回答下列问题。(1)与青霉相比,①生物在结构上的主要特点是_______。图中②生物不能独立生活,必须_______在其他生物的细胞内。(2)人们从发霉橘子皮上的“绿毛”中提取的物质,可以用来防治伤口发炎。其作用机理是________。(3)与孢子植物相比,a的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对_______的适应能力。(4)与蟒蛇相比,⑦的生殖和发育特点是________,提高了后代的成活率。(5)在上述8种生物中,与银杏亲缘关系最近的生物是【 】_______。【答案】(1) ①. 没有成形的细胞核 ②. 寄生(2)青霉能产生青霉素,青霉素能抑制细菌的生长和繁殖 (3)陆地环境 (4)胎生、哺乳(5)⑤槐树【解析】【小问1详解】①是乳酸菌,属于细菌;青霉属于真菌。与青霉相比,①乳酸菌在结构上的主要特点是没有成形的细胞核。②是噬菌体,属于病毒,病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。【小问2详解】发霉橘子皮上的 “绿毛” 是青霉,青霉能产生青霉素,青霉素能抑制细菌的生长和繁殖,所以可以用来防治伤口发炎,因为伤口发炎主要是由细菌感染引起的。【小问3详解】a代表种子植物,与孢子植物相比,种子植物的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对陆地环境的适应能力。孢子植物的生殖过程离不开水,而种子植物可以在较为干旱的陆地环境中繁殖后代。【小问4详解】⑦是大熊猫,属于哺乳动物;蟒蛇属于爬行动物。与蟒蛇相比,大熊猫的生殖和发育特点是胎生、哺乳。胎生使胚胎在母体内得到更好的保护和营养供应,哺乳为幼崽提供了丰富的营养和抗体,提高了后代的成活率。【小问5详解】银杏属于裸子植物,在上述8种生物中,⑤槐树属于被子植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都用种子繁殖后代,在分类上都属于种子植物门,所以与银杏亲缘关系最近的生物是⑤槐树。29. 我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境使我国成为世界上动物种类最为丰富的国家之一。如图是我们常见的几种动物,请分析回答下列相关问题:(1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,主要通过_____的摆动以及鳍的协调作用游泳,用_____呼吸。(2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的_____,起保护和支持作用并能防止体内水分蒸发,但这一结构会限制其生长和发育,因此其生长发育过程中会多次蜕皮。(3)C的幼体生活在水中,用_____呼吸,成体主要用_____呼吸。两栖动物是很多农田害虫的天敌,保护稻田中的青蛙或在稻田中放养青蛙的好处是_____。(4)D的体表覆盖羽毛,前肢变成_____。体内有发达的_____与肺相通,可以在吸气和呼气时都进行气体交换,为组织细胞的呼吸作用提供充足的_____,更好的为飞行提高供能效率。(5)与D相比,E在生殖和发育方面的特有特征是_____,从而可使其后代具有较高的成活率。【答案】(1) ①. 尾部和躯干部 ②. 鳃(2)外骨骼 (3) ①. 鳃 ②. 肺和皮肤 ③. 减少农药使用,保护环境(4) ①. 翼 ②. 气囊 ③. 氧气(5)胎生、哺乳【解析】【小问1详解】A鲫鱼生活在水中,体表有鳞片覆盖,主要通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,用鳃呼吸。鱼游泳时的动力主要来自尾部和躯干部的摆动,鳍起协调作用,鳃是鱼类进行气体交换的器官。【小问2详解】B蝗虫是一种农业害虫,身体分为头、胸、腹三部分,体表有坚韧的外骨骼,起保护和支持作用并能防止体内水分蒸发。但由于外骨骼不能随着蝗虫身体的生长而长大,所以这一结构会限制其生长和发育,因此其生长发育过程中会多次蜕皮。【小问3详解】C青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。两栖动物是很多农田害虫的天敌,保护稻田中的青蛙或在稻田中放养青蛙的好处是减少农药的使用,减少环境污染,提高农作物的产量和质量。因为青蛙以害虫为食,能捕食大量的农田害虫,从而减少害虫对农作物的危害【小问4详解】D家鸽的体表覆盖羽毛,前肢变成翼,翼是家鸽的飞行器官。体内有发达的气囊与肺相通,可以在吸气和呼气时都进行气体交换,这种呼吸方式称为双重呼吸,为组织细胞的呼吸作用提供充足的氧气,更好地为飞行提高供能效率。【小问5详解】与家鸽(D)相比,小狗(E)在生殖和发育方面的特有特征是胎生、哺乳。胎生、哺乳使胚胎在母体子宫内发育,受到母体的保护,母体用乳汁哺育幼体,为幼体提供了丰富的营养,从而可使其后代具有较高的成活率。30. 随着科技的进步,水稻产量不断提高,人们开始利用发酵技术生产米酒和米醋,丰富了人们的饮食。以下是米酒、米醋的简易制作流程,请回答相关问题:(1)制作米酒时加入的菌种①应是________,请列举一例利用该菌种发酵制作的其他食品:________。(2)菌种②是醋酸杆菌,它的生殖方式是________。下图是细菌和真菌的菌落,醋酸杆菌形成的菌落与图中的________相似。(3)米酒开盖一段时间后会散发出醋酸味,由此推测,醋酸杆菌的生长繁殖需要________。(4)酗酒会危害身体健康。除不酗酒外,健康的生活方式还有:________。(写出一条即可)【答案】(1) ①. 酵母菌 ②. 面包或馒头等(2) ①. 分裂生殖 ②. 甲(3)氧气 (4)不吸烟或适量运动等【解析】【小问1详解】制作米酒是利用酵母菌在无氧条件下将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,所以制作米酒时加入的菌种①应是酵母菌。酵母菌在食品制作中应用广泛,比如制作面包、馒头时,酵母菌发酵产生二氧化碳,使面包、馒头松软多孔。【小问2详解】②醋酸杆菌属于细菌,细菌的生殖方式是分裂生殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌。细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍。图中甲菌落较小,符合细菌菌落特征,醋酸杆菌形成的菌落与图中的甲相似。【小问3详解】米酒在密封条件下是无氧环境,开盖一段时间后会散发出醋酸味,说明醋酸杆菌开始生长繁殖产生醋酸,由此推测,醋酸杆菌的生长繁殖需要氧气。 【小问4详解】健康的生活方式有很多,比如不吸烟、合理膳食(保证营养均衡,不挑食、不偏食)、坚持体育锻炼(如每天跑步、跳绳等适量运动)、按时作息(早睡早起)等。 31. 乳酸菌能将葡萄糖或乳糖进行发酵产生乳酸。自巴斯德发现乳酸菌后,人们对它的研究和利用从未停止。(1)酸奶酸甜可口、营养丰富,是人们喜爱的食品。小刚利用家里的酸奶机制作了酸奶,步骤如下:①将1000ml纯牛奶倒入奶锅,煮至沸腾。煮沸的目的是__________________________。②待牛奶放凉后加入适量酸奶,用筷子搅拌至充分混合。这相当于细菌培养过程中的____________,煮沸的牛奶放凉的原因是________________________________。③将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,置于酸奶机8—10小时取出,放凉或冷藏后食用。盖盖子的原因是________________________________。(2)小刚在超市的酸奶包装袋上看到“若发生胀袋或破损,请勿食用”的提示。酸奶胀袋大多是酵母菌发酵产生的____________造成的。酵母菌在结构上与乳酸菌的主要区别是__________________________________(3)乳酸菌除了产生乳酸,还会产生乳酸菌素。研究人员选取了植物乳杆菌SN4和粪肠球菌CN4,两种乳酸菌产生的乳酸菌素分别是BSN4和BCN4,测定两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果(如图。注:抑菌圈代表抑菌效果,直径越大,抑菌效果越好)。分析曲线得出结论:①____________________,②__________________________________。研究还发现,与抗生素相比,乳酸菌素进入消化道时可被降解而不会有残留或耐药性等影响。因此,BSN4和BCN4作为绿色抗生素替代品具有较大的潜力和深入研究的价值。【答案】(1) ①. 杀死牛奶中的微生物 ②. 接种 ③. 防止高温杀死乳酸菌 ④. 为乳酸菌发酵提供无氧环境,防止其他微生物进入玻璃瓶(2) ①. 二氧化碳##CO2 ②. 酵母菌有成形的细胞核和液泡(3) ①. 24小时内,两种乳酸菌素的抑菌效果先随时间不断增强,然后达到稳定期 ②. 与乳酸菌素BCN4相比,BSN4抑菌效果较好【解析】【小问1详解】制作酸奶时,对材料进行煮沸处理,高温可以杀菌,防止杂菌的污染;将1000ml纯牛奶倒锅里加热至沸腾,该步骤的目的是高温灭菌,杀死牛奶中的微生物;酸奶中有乳酸菌,待牛奶放凉后加入酸奶相当于接种了乳酸菌,使乳酸菌生长、繁殖、发酵产生乳酸,鲜奶相当于培养基;如果在制作酸奶的过程中,鲜奶煮沸后没有冷却就接种,乳酸菌在高温下就会失去活性,所以煮沸的牛奶放凉的原因是防止高温杀死乳酸菌,或高温使乳酸菌失去活性;乳酸发酵需要无氧环境,所以将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子的原因是为乳酸菌发酵提供无氧环境。【小问2详解】乳酸菌在无氧和适宜的温度条件下分解葡萄糖产生乳酸,释放能量的过程称为乳酸发酵;酵母菌在无氧和适宜的温度条件下分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,释放能量的过程称为酒精发酵;所以酸奶胀袋大多是酵母菌发酵产生的二氧化碳造成的;乳酸菌是细菌,没有成形的细胞核,酵母菌是真菌,有成形的细胞核和液泡。【小问3详解】由分析可知,24小时内,两种乳酸菌素的抑菌效果先随时间不断增强,然后达到稳定期;分析曲线图可以看出,乳酸菌素BSN4抑菌圈直径大于BCN4,BSN4在16h抑菌活性开始达到稳定状态,而BCN4在18h抑菌活性开始达到稳定状态;与乳酸菌素BCN4相比,BSN4抑菌效果较好。二○二五年秋季期末教学质量监测七年级生物学考生注意:本试卷共二道大题,满分100分,时量60分钟。一、选择题(请将正确答案的代号填在相应的括号中,本大题有25小题,每小题2分,共50分)1. 蛇年春晚,人形机器人和舞蹈演员共同演绎了舞蹈《秧BOT》。舞蹈演员与人形机器人的区别是( )A. 能运动B. 能对指令作出反应C. 能生长和繁殖D. 需要消耗能量2. 光学显微镜有4×,10×及40×三种不同倍数的物镜,某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,进行某项操作后,发现视野变暗且变得模糊,该操作是( )。A. 将物镜调整至4×B. 转动细准焦螺旋使镜筒上升C. 将物镜调整至40×D. 转动细准焦螺旋使镜筒下降3. 把洗净的杨梅放入高度白酒中,一段时间后白酒变红了,原因是白酒中的酒精破坏了杨梅细胞的( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核4. 某同学用显微镜(图一)观察动植物细胞后,绘制出动植物细胞的结构模式图(如图二甲、乙所示),下列叙述正确的是( )A. 显微镜成像模糊时,为使物像更清晰,应调节图一中的④B. 图二中的e是植物细胞中的能量转换器C. 图二中的d是细胞生命活动的控制中心D. 制作动物细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴清水来维持细胞的正常形态5. 我国科研人员成功克隆了一只健康的雄性恒河猴,名叫ReTro它是首个活到成年的克隆恒河猴,标志着克隆技术取得新突破。ReTro的培育过程如图所示,下列叙述错误的是( )A. ①表示去除细胞核B. 融合细胞的细胞核来自成纤维细胞C. 融合细胞的细胞质来自卵母细胞D. ReTro和代孕母猴的长相相似6. 玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过3次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )A. 6个10条 B. 6个30条C. 8个10对 D. 8个30对7. 随着干细胞技术的迅猛发展,其在临床上的应用也被越来越多的人认可。下图为干细胞的培养过程示意图,相关叙述错误的是( )A. ①表示细胞的生长,细胞不能无限制长大B. 经过程②产生的新细胞,染色体形态和数目不变C. ②③过程说明干细胞具有分裂和分化的能力D. 经过程③后,细胞的形态结构、生理功能及遗传物质都发生了变化8. 绿色开花植物体具有一定的结构层次(如图),能够完成各项生命活动。下列叙述错误的是( )A. Ⅰ表示细胞,细胞不同结构的功能各不相同,共同完成细胞的各项生命活动B. Ⅱ表示组织,是细胞通过分裂和分化形成的,不同的Ⅱ有不同的形态和功能C. ①具有运输功能,它将植物体各个部分联系在一起成为一个整体D. Ⅲ表示器官,分为营养器官和生殖器官,与获取营养和繁殖后代有关9. 我国细胞生物学家翟中和院士曾说:“我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。”下列有关细胞的叙述,正确的是( )A. 细胞中的物质都是自己制造的B. 生物体并不都是由细胞构成的C. 细胞不需要的物质不能通过细胞膜D 单独一个细胞无法完成各项生命活动10. 母亲节,小明为妈妈制作了一盆微景观(如图)。两种植物的共同特征是( )A. 有输导组织 B. 有根、茎、叶C. 靠孢子繁殖 D. 生活在干燥环境中11. 下列关于植物类群的叙述错误的是( )A. 紫菜可通过叶片从环境中吸收水和无机盐B. 地钱属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物C. 种子植物的受精过程摆脱了对水环境的依赖,更适应陆地生活D. 满江红依靠体内的输导组织将叶片合成的有机物运输到根12. 大豆和玉米是我省重要的经济和粮食作物,如图为大豆和玉米种子的结构示意图。有关叙述错误的是( )A. 甲图是大豆种子结构,其子叶的数目是两片B. 乙图中的b储存种子萌发所需的营养物质C. 乙图中植物的胚由b、c、d、e所示部分构成D. 大豆的营养物质主要来自于甲图中④所示结构13. 无脊椎动物种类繁多,形态各异,生活环境也是多种多样。下列关于无脊椎动物的结构及其功能的叙述错误的是( )A. 河蚌的外套膜可以分泌物质形成贝壳,具有保护功能B. 蝉的外骨骼具有保护和防止水分散失的功能C. 海葵的刺细胞具有攻击和防御的作用,利于其捕食和御敌D. 蛔虫的消化器官发达,这是与其寄生生活相适应的14. 涡虫因其强大的再生能力,成为神舟二十号的“乘客”进入外太空。研究表明,涡虫体内约有20%的干细胞可以形成任何细胞、组织器官等,即使身体被切成多段,也能在短时间内再生为新个体。下列相关叙述不正确的是( )A. 干细胞形成其他细胞的过程称为细胞分化B. 太空中的特殊环境可能导致涡虫形态改变C. 涡虫强大的再生能力主要依赖其细胞生长D. 短时间再生的涡虫,身体依然是两侧对称15. 模型构建是学习生物学的方法之一,下图是生物兴趣小组同学制作的鸟类呼吸结构模型。下列叙述正确的是( )A. 吸管模拟鸟类的消化道B. 红蓝细线模拟毛细血管网C. 小气球模拟肺,能进行气体交换D. 大气球模拟气囊,能储存大量空气16. 古诗词中蕴含丰富的生物学知识。对下列诗句中动物的相关描述错误的是( )A. “一鸟如霜雪,飞向白楼前。”鸟的前肢变成翼,被覆羽毛利于飞行B. “江上往来人,但爱鲈鱼美。”鱼的体表有侧线,可以减少游泳时的阻力C. “柴门闻犬吠,风雪夜归人.”犬有发达的神经系统适应复杂的生活环境D. “蝉蜕尘埃外,蝶梦水云多。”蝉蜕是蝉的外骨骼,外骨骼能减少体内水分蒸发17. 下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )A. 家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力B. 蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发C. 青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温D. 蚯蚓的身体分节,可以使躯体运动灵活18. 地球上生存的动物是经过长期进化而来的。各种动物都有与其生活环境相适应的结构,不同结构可能实现相同的功能。下列叙述正确的是( )A. 河蚌的鳃和鸟的气囊,都能进行气体交换B. 蛔虫身体分节和蜥蜴的颈,都能让运动更灵活C. 虾的外骨骼和蛇的角质鳞,都能减少水分蒸发D. 涡虫的咽和蝗虫的触角,都能进行捕食19. 为检测池水中的微生物,生物小组进行题图实验操作,培养基上长出a、b两种菌落,a较小且表面光滑黏稠,b较大为黑色绒毛状。以下说法正确的是( )A. 步骤①配制要加有机物 B. 步骤②完成后要高温处理C. 步骤③应放入冰箱培养 D. b可能是大肠杆菌菌落20. 中国空间站带来了震惊全球的消息:在太空中首次发现了一种新细菌——“天宫尼尔菌”。下列关于该细菌的叙述不正确的是( )A. 有成形的细胞核 B. 没有叶绿体C. 需要借助显微镜观察 D. 含有遗传物质21. 发酵技术与人们的日常生活息息相关。下列有关叙述不正确的是( )A. 做酸奶时将装置密封的主要目的是防止杂菌进入B. 制作酸奶和米酒时都利用菌种中的酶转化葡萄糖C. 做米酒时加入酒曲粉末的主要目的是接种酵母菌D. 刚酿好的米酒表面常有泡沫,是产物二氧化碳逸出形成的22. 归纳、比较是科学思维方法。某同学对微生物的结构、繁殖方式等特征进行归纳和比较,下列叙述正确的是( )A. 病毒能独立生活,利用自我复制进行繁殖B. 细菌是单细胞生物,利用芽孢进行繁殖C. 真菌多是由菌丝构成,大多进行孢子生殖D. 细菌和真菌都是营腐生生活23. 以下是四种微生物示意图。下列叙述正确的是( )A. ①营寄生生活,细胞结构极其简单B. ②通过产生芽孢的方式进行繁殖C. ③营腐生生活,可以用孢子繁殖D. ②③④细胞内均有核膜,属于真核生物24. 某同学在复习生物类群相关知识时,总结了如图所示的概念图,书本中提到的满江红和水杉所属的类群分别是( )A. ①和④ B. ②和③ C. ③和④ D. ①和⑤25. 豆科植物种类繁多,下图是部分豆科植物的分类图解。下列有关叙述错误的是( )A. 此图解是以植物的形态结构和生理功能等特征为依据进行分类B. 由图解可知,豇豆和紫檀之间的共同特征最多,亲缘关系最近C. 此图解中四种豆科植物的种子都由种皮和胚两部分组成D. 除图解中的分类等级外,生物的分类等级还包括门和界二、非选择题(本大题有六道小题,,其中30小题每空2分,其余每空1分,共50分)26. 下图中,甲、乙表示“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”或“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验所用到的部分材料用具;图丙、丁分别为植物细胞、动物细胞结构模式图。回答下列问题:(1)图乙所示的三种试剂中,只在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是_____;在上述两个实验中都要用到的试剂是_____,使用该试剂的目的是_____。(2)在用显微镜分别观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和人的口腔上皮细胞临时装片时,除了光圈的使用存在差异外,还有_____的使用也存在差异(不考虑镜头),用图甲所示显微镜安装的物镜和目镜,观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,则在视野中看到的细胞放大倍数为_____倍。(3)在丙、丁所示的细胞结构模式图中,两种细胞中都含有的能量转换器是[ ]_____,能将光能转变成化学能的能量转换器是[ ]_____;从柑橘榨出的果汁主要来自于图丙中的[ ]_____;两种细胞中染色体的存在场所是[ ]_____(“[ ]”内填序号,“横线上”填结构名称)。27. 无论植物、动物和人体都是富有层次的生命体。下图是西西绘制的绿色开花植物和人体结构层次共同部分的示意图。图中,①和②表示细胞生理活动;细胞1,细胞a、细胞b、细胞c……表示不同类型的细胞;A、B、C……表.示不同类型的组织;甲,乙、丙……表示不同类型的器官。请据图回答问题:(1)绿色开花植物和人体结构和功能基本单位是_________。(2)经分析,图中的①和②分别表示细胞分裂和细胞_________(3)若图中生物体是人体,请写出A、B、C……基本类型中的一种具体名称:_________(4)西西用显微镜观察到图中生物体的细胞中有细胞壁和液泡等结构,请写出该类生物甲、乙、丙……中的一种具体名称:_________。(5)若生物体代表我们自己,该图缺少的结构层次是__________28. 某中学组织八年级全体学生到临沂动植物园参加研学活动,研学小组在园内观察到蟒蛇、大熊猫、肾蕨、银杏、槐树、青霉等生物,联想到学习过的乳酸菌、噬菌体,将这8种生物绘制成如下分类图解。请据图分析回答下列问题。(1)与青霉相比,①生物在结构上的主要特点是_______。图中②生物不能独立生活,必须_______在其他生物的细胞内。(2)人们从发霉橘子皮上的“绿毛”中提取的物质,可以用来防治伤口发炎。其作用机理是________。(3)与孢子植物相比,a的受精过程脱离了水环境的限制,增强了对_______的适应能力。(4)与蟒蛇相比,⑦的生殖和发育特点是________,提高了后代的成活率。(5)在上述8种生物中,与银杏亲缘关系最近的生物是【 】_______。29. 我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境使我国成为世界上动物种类最为丰富的国家之一。如图是我们常见的几种动物,请分析回答下列相关问题:(1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,主要通过_____的摆动以及鳍的协调作用游泳,用_____呼吸。(2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的_____,起保护和支持作用并能防止体内水分蒸发,但这一结构会限制其生长和发育,因此其生长发育过程中会多次蜕皮。(3)C的幼体生活在水中,用_____呼吸,成体主要用_____呼吸。两栖动物是很多农田害虫的天敌,保护稻田中的青蛙或在稻田中放养青蛙的好处是_____。(4)D的体表覆盖羽毛,前肢变成_____。体内有发达的_____与肺相通,可以在吸气和呼气时都进行气体交换,为组织细胞的呼吸作用提供充足的_____,更好的为飞行提高供能效率。(5)与D相比,E在生殖和发育方面的特有特征是_____,从而可使其后代具有较高的成活率。30. 随着科技的进步,水稻产量不断提高,人们开始利用发酵技术生产米酒和米醋,丰富了人们的饮食。以下是米酒、米醋的简易制作流程,请回答相关问题:(1)制作米酒时加入的菌种①应是________,请列举一例利用该菌种发酵制作的其他食品:________。(2)菌种②是醋酸杆菌,它的生殖方式是________。下图是细菌和真菌的菌落,醋酸杆菌形成的菌落与图中的________相似。(3)米酒开盖一段时间后会散发出醋酸味,由此推测,醋酸杆菌的生长繁殖需要________。(4)酗酒会危害身体健康。除不酗酒外,健康的生活方式还有:________。(写出一条即可)31. 乳酸菌能将葡萄糖或乳糖进行发酵产生乳酸。自巴斯德发现乳酸菌后,人们对它的研究和利用从未停止。(1)酸奶酸甜可口、营养丰富,是人们喜爱的食品。小刚利用家里的酸奶机制作了酸奶,步骤如下:①将1000ml纯牛奶倒入奶锅,煮至沸腾。煮沸的目的是__________________________。②待牛奶放凉后加入适量酸奶,用筷子搅拌至充分混合。这相当于细菌培养过程中的____________,煮沸的牛奶放凉的原因是________________________________。③将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,置于酸奶机8—10小时取出,放凉或冷藏后食用。盖盖子的原因是________________________________。(2)小刚在超市的酸奶包装袋上看到“若发生胀袋或破损,请勿食用”的提示。酸奶胀袋大多是酵母菌发酵产生的____________造成的。酵母菌在结构上与乳酸菌的主要区别是__________________________________(3)乳酸菌除了产生乳酸,还会产生乳酸菌素。研究人员选取了植物乳杆菌SN4和粪肠球菌CN4,两种乳酸菌产生的乳酸菌素分别是BSN4和BCN4,测定两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果(如图。注:抑菌圈代表抑菌效果,直径越大,抑菌效果越好)。分析曲线得出结论:①____________________,②__________________________________。研究还发现,与抗生素相比,乳酸菌素进入消化道时可被降解而不会有残留或耐药性等影响。因此,BSN4和BCN4作为绿色抗生素替代品具有较大的潜力和深入研究的价值。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 湖南张家界市慈利县2025-2026学年七年级秋季期末教学质量监测生物试卷(学生版).docx 湖南张家界市慈利县2025-2026学年七年级秋季期末教学质量监测生物试卷(解析版).docx