资源简介 2025-2026学年度第一学期期末试题八年级生物试题注意事项:1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共50分,考试时间为50分钟。2.考生须在答题卡规定的答题区域内作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题须用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。选择题(共20分)说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。1. 如图表示人体消化吸收过程,①~⑤表示消化液(⑤为肠液)。纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。有关分析正确的是( )A. ④和⑤发挥作用的场所都是小肠B. ①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖C. ②与③都只含一种酶,但酶种类不同D. X表示大肠,是a、b、c被吸收的主要场所2. 图甲为“馒头在口腔中变化”的实验操作示意图,图乙为“淀粉消化过程”示意图。下列叙述不正确的是( )A. 本实验变量是唾液,试管Ⅱ是对照组B. 37℃模拟口腔内温度,保温10分钟利于馒头充分消化C. 滴加碘液后,预期实验结果为试管Ⅱ不变蓝D. 图乙过程②发生在小肠,a是淀粉酶,b是葡萄糖3. 如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”。2024年5月20日是第35个中国学生营养日,主题是“奶豆添营养,少油更健康”。以下相关分析错误的是( )A. 青少年处于生长发育关键时期,要多补充Ⅲ、Ⅳ层高蛋白食物B. 均衡膳食应做到食物多样,第Ⅰ层谷类为主,合理搭配C. 食用第Ⅱ层新鲜水果、蔬菜可补充维生素和膳食纤维D. 炒菜时多添加第V层烹调油能使食物更美味可口,更有利健康4. 人体呼气过程中,图中①、②、③、④的变化依次为( )A. 扩大、扩大、扩张、降低 B. 扩大、扩大、扩张、增大C. 缩小、缩小、回缩、增大 D. 缩小、缩小、回缩、降低5. 如图为胸腔和肺的示意图,当肋骨间的肌肉和膈肌收缩时,图中三个部位的压力,由小到大的顺序是( )A. b<c<a B. a<b<c C. a<c<b D. c<b<a6. 如图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )A. 气体a中二氧化碳含量高于氧气,气体b中氧气含量高于二氧化碳B. 气体c 代表二氧化碳,气体d代表氧气C. 与血管丙相比,血管甲中的血液含有更多的二氧化碳D. cd可代表肺泡与血液的气体交换,是通过气体扩散作用实现的7. 如图所示显微镜下人血涂片的视野,下列叙述正确的是( )A. 最小、数量最多的是③,能释放与血液凝固有关的物质B. 数量最多的是①,没有细胞核,能够运输氧气C. ①是白细胞,当数量超过正常值,身体可能有炎症D. 血液是由图中的①②③构成,具有运输、防御和保护作用8. 下肢深静脉血栓是血液在下肢静脉血管内凝结为血块,阻塞血管。若血块脱落,可能会运动至肺动脉引起栓塞,危及生命。下列相关叙述错误的是( )A. 下肢静脉脱落的血块经体循环到达左心房B. 下肢静脉中有a静脉瓣,保证血液不会倒流C. 下肢静脉中的血液含氧量较低,颜色暗红D. 肺动脉栓塞会影响肺部血液供应从而导致人体缺氧9. 某同学患了急性肠胃炎,医生通过输液为他治疗。下列叙述正确是( )A. 药物到达患处时至少两次经过心脏B. 输液时针头应插入动脉C. 药物仅需经过体循环就能到达肠胃处D. 药物随血液运输,只到达肠胃处10. 于大爷身体不适到医院进行体检,下图是其尿常规检测结果,医生初步诊断为肾炎,请分析最可能发生病变的部位是图2中的( )A. ② B. ③ C. ④ D. ⑤11. 流程图是学习生物学的常用方法,下列有关流程图叙述不正确的是( )A. 氧气进入血液的顺序:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→血液B. 尿液流经肾脏的途径:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管外毛细血管→肾静脉C. 血液循环途径:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房D. 听觉形成的过程:耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→与听觉有关的神经→大脑12. 跳绳是我区中小学校园体育锻炼项目之一。跳绳具有良好的健身作用,连续跳了一段时间,跳绳者呼吸、心跳明显加快,下列说法正确的是( )A. 汗液是由皮肤中的汗腺形成的,汗腺无导管B. 角质层细胞分裂产生的新细胞用于修复生发层脱落的细胞C. 满脸通红是因为皮肤血管位于表皮层,较浅易观察D. 汗液和尿液共有的成分是水、尿素、无机盐13. 小虎不小心将实验室中的两个试剂瓶的标签弄混,为鉴定瓶内激素,他将10只生理状态相同的健康小白鼠平均分为甲、乙两组(如图),置于相同且适宜的环境中。下列分析正确的是( )A. 实验变量是激素,甲组是对照组B. 若该激素是胰岛素,甲组小白鼠会出现低血糖症状C. 若甲组小白鼠情绪暴躁易怒,该激素可能是甲状腺激素D. 采用多只小白鼠造成浪费,每组各用一只即可14. 在探究某种激素的作用相关实验中,我们可采取摘除法进行探究,其正确思路顺序是( )①动物出现相应病理症状;②摘除实验动物相关分泌腺体;③推知某种激素相应生理功能;④添加某种激素后恢复正常A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④③② D. ③②①④15. 如图为人脑和脊髓的模式图,有关说法正确的是( )A. ①和②是调节人体生理活动的最高级中枢B. ③具有协调运动、维持身体平衡的作用C. ④既参与反射,又具有传导功能D. ①和④构成中枢神经系统16. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,如图为神经元示意图,叙述错误的是( )A. 神经元包括1、3突起和2细胞体B. 1为树突,3为轴突,2内有细胞核C. 3外面套一层鞘组成神经D. 神经元可以接受刺激,产生并传导神经冲动17. 如图是人体运动的有关结构模式图,说法错误的是( )A. 关节面是指甲图中的结构1和5B. 结构2及其内外的韧带使关节具有牢固性C. 乙图屈肘时6收缩,7舒张D. 乙图7两端的肌腱都连接在8肱骨上18. 下面是对诗句“明月松间照,清泉石上流”的相关生物学解释,请结合眼球和耳的结构示意图判断,不正确的是( )A. 诗人看清明月、清泉需通过①的调节B. 明月、清泉最终在②上形成倒立缩小的物像C. 对泉水流淌发出的声波振动具有传导和放大作用的是④D. 感受泉水声音刺激并产生神经冲动的是⑥19. 人体免疫系统像一支训练有素的军队,能灵敏接收“信号”,迅速调动“武器”保卫人体。相关叙述错误的是( )A. 胃液中的胃酸能杀死部分细菌,是人体的第一道防线B. 体液中的溶菌酶能溶解病菌,是人生来就有的免疫C. 人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞不能靠免疫来清除D. 过敏反应是免疫功能异常导致的,往往与遗传因素有关20. 危害人类健康的传染病是可以预防和控制的,下列相关说法错误的是( )A. 传染病是由病原体引起的,具有流行性和传染性的特点B. 有些病原体进入人体后,可被吞噬细胞吞噬,这属于非特异性免疫C. 非处方药带有“OTC”标识,消费者可以根据病症自行判断、购买和使用D. 艾滋病属于细菌性传染病,日常生活中的共餐、握手等一般性接触不会被传染非选择题(共30分)说明:本大题包括五个小题,请将答案书写在答题卡指定的区域内。21. 图一表示人体部分代谢(呼吸、消化、泌尿、循环)器官进行生理活动的关系图,图中字母A、B、C、D表示心脏四个腔,①~⑥表示相关血管,a、b、c、d表示相关物质,1~3表示构成肾单位的相关结构,请分析回答下列问题:(1)图一小肠处吸收的物质c中,人体的主要供能物质是______,它最先到达心脏的[ ]______,而正常人尿液中没有这种物质,这与肾单位中发生的_______作用有关。(2)若图二曲线表示人平静呼吸时肺容量随时间变化情况,则图一中b物质进入肺泡的时间在图二中为______段。此时膈肌处于______状态。(3)图一里①~⑥表示的血管中流动脉血的有______(填数字)。血管③肾静脉与血管⑤内的物质成分相比,明显减少的物质有______(填两种)。22. 生命不息,呼吸不止。研究表明,运动员在高海拔地区进行一段时间的训练后,其运动表现可以得到改善。图一中1~6表示血管名称,A、B、C、D表示心脏四腔;图二为人体血液循环时,血液中某气体的含量变化情况。回答下列问题:(1)在心脏四腔中,壁最厚的是[ ]______,这一结构特点与其_______的功能相适应。与该腔连通的血管是[ ]_______。(2)肺泡中的氧气通过肺泡壁和_______壁进入血液,最终到达组织细胞。组织细胞产生的二氧化碳排出体外的途径依次是_______→肺泡→体外(用图一中的数字、字母和箭头表示)。23. 人体内有多种多样的激素,都对生命活动起着重要的调节作用。如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线,请结合所学知识回答相关问题。(说明:正常人空腹全血血糖为70~110mg/100毫升,糖尿病患者的空腹全血血糖大于120mg/100毫升。)(1)图一中以碘为原料合成激素的腺体是[ ]_______,若某地区土壤、饮水或食物中缺碘,则该地区的成人容易患地方性甲状腺肿,该激素缺乏儿童会患_______。(2)如果①分泌的激素在幼年时期过少,可能会导致_______。研究结果表明,该激素80%在睡眠时分泌,且22:00到凌晨2:00是分泌高峰期,该信息给你的启示是______。(3)图二所示的两条曲线表示正常人和糖尿病患者的曲线,其中表示糖尿病患者的曲线是_______(填“A”或“B”),目前有效的治疗措施是_______。24. 登山能锻炼人的毅力和耐力,既陶冶情操又增强体质。在登山过程中机体进行着一系列调节活动,请分析回答:(1)登山过程中,既要观察地形、判断路况,又要协调运动、时刻维持身体的平衡,其中协调平衡是体现了图二中_______(填字母)的功能。(2)登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射的类型属于_______反射(选填“非条件”或“条件”),请写出此反射过程所经过的途径:______(用序号和箭头表示)。(3)若图二中②因意外发生损伤,能否发生缩手反射?_______(选填“能”或“否”),_______疼痛(选填“有”或“无”)。(4)登顶成功,队员们击掌相庆,心潮澎湃,心跳加快、血压升高,在此过程中_______的分泌较多(填激素名称)。25. 诺如病毒感染是一种常见的肠道传染病,每年10月到次年3月是诺如病毒感染高发季节,学校和托幼机构等人群聚集场所是诺如病毒感染疫情高发场所。该病主要通过食物、饮料、餐具等途径传播。下图为某学习小组制作的“预防传染病校园宣传手册”。请阅读材料回答:(1)诺如病毒、已感染的人、儿童和青少年分别是该病的_______。根据手册中“诺如病毒的预防措施”中属于切断传播途径的有_______(填序号);属于保护易感人群的有_______(填序号)。(2)如果成功研制出诺如病毒疫苗,人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力。注入疫苗后,受到刺激的_______会产生抵抗这种病原体的特殊蛋白质,叫做_______,继而清除诺如病毒,这一免疫属于_______免疫。2025-2026学年度第一学期期末试题八年级生物试题注意事项:1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共50分,考试时间为50分钟。2.考生须在答题卡规定的答题区域内作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题须用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。选择题(共20分)说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。1. 如图表示人体消化吸收过程,①~⑤表示消化液(⑤为肠液)。纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。有关分析正确的是( )A. ④和⑤发挥作用的场所都是小肠B. ①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖C. ②与③都只含一种酶,但酶种类不同D. X表示大肠,是a、b、c被吸收的主要场所【答案】A【详解】A.④胰液和⑤肠液都通过导管进入十二指肠后,对三大营养物质进行消化,因此它们发挥作用的场所是小肠,故A符合题意。B.①是唾液,唾液中的唾液淀粉酶只能将淀粉分解为麦芽糖,故B不符合题意。C.②胃液中只含有胃蛋白酶,对蛋白质有初步的消化作用,③是胆汁,不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能促进脂肪的消化,故C不符合题意。D.X表示小肠,小肠是吸收营养物质的主要场所,故D不符合题意。故选A。2. 图甲为“馒头在口腔中变化”的实验操作示意图,图乙为“淀粉消化过程”示意图。下列叙述不正确的是( )A. 本实验变量是唾液,试管Ⅱ是对照组B. 37℃模拟口腔内温度,保温10分钟利于馒头充分消化C. 滴加碘液后,预期实验结果为试管Ⅱ不变蓝D. 图乙过程②发生在小肠,a是淀粉酶,b是葡萄糖【答案】C【详解】A.在“馒头在口腔中变化”的实验中,试管Ⅰ中加入了唾液,试管Ⅱ中加入的是清水,其他条件相同。该实验的变量是唾液,试管Ⅰ是实验组,试管Ⅱ是对照组,A正确。B.人体口腔内的温度大约是37℃,在该温度下,唾液淀粉酶的活性最强。将试管放在37℃的温水中保温10分钟,模拟了口腔内的温度环境,有利于馒头中的淀粉充分被唾液淀粉酶分解,B正确。C.试管Ⅱ中加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,所以淀粉依然存在,滴加碘液后,淀粉遇碘变蓝色,因此试管Ⅱ会变蓝,C错误。D.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖(过程①,a酶是唾液淀粉酶)。当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶(过程②发生在小肠),淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖(b物质是葡萄糖),D正确。故选C。3. 如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”。2024年5月20日是第35个中国学生营养日,主题是“奶豆添营养,少油更健康”。以下相关分析错误的是( )A. 青少年处于生长发育关键时期,要多补充Ⅲ、Ⅳ层高蛋白食物B. 均衡膳食应做到食物多样,第Ⅰ层谷类为主,合理搭配C. 食用第Ⅱ层新鲜水果、蔬菜可补充维生素和膳食纤维D. 炒菜时多添加第V层烹调油能使食物更美味可口,更有利健康【答案】D【详解】A.青少年处于生长发育关键时期,蛋白质是构成人体细胞的重要物质,对生长发育和受损细胞的修复更新至关重要。Ⅲ层鱼禽肉蛋类和Ⅳ层豆类和奶类富含蛋白质,所以青少年要多补充Ⅲ、Ⅳ层高蛋白食物,A正确。B.均衡膳食应做到食物多样,第Ⅰ层谷类食物富含糖类,是主要的供能物质,应以谷类为主,并合理搭配其他食物,B正确。C.第Ⅱ层为果蔬类,食用新鲜水果、蔬菜可补充维生素和膳食纤维,对维持人体正常生理功能和肠道健康有益,C正确。D.第V层为油脂类,炒菜时虽然添加适量烹调油能使食物更美味可口,但过多摄入烹调油会导致脂肪摄入过量,可能引发肥胖、心血管疾病等健康问题,不利于健康,D错误。故选D。4. 人体呼气过程中,图中①、②、③、④的变化依次为( )A. 扩大、扩大、扩张、降低 B. 扩大、扩大、扩张、增大C. 缩小、缩小、回缩、增大 D. 缩小、缩小、回缩、降低【答案】C【详解】人体吸气时:肋间肌(肋骨间的肌肉)和膈肌收缩→胸骨和肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸腔前后径、左右径及上下径均增大→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压低于外界大气压(即肺内气体压力减小)→外界气体进入肺。人体呼气时:肋间肌和膈肌舒张→胸骨和肋骨因本身重力及弹性而回位,(膈肌顶部上升)→胸腔前后径、左右径及上下径均减小→胸廓缩小,胸腔容积缩小→肺也随之回缩→肺内气压高于外界大气压(即肺内气体压力增大)→肺内气体排出外界,形成被动的呼气运动。由此可见,人体呼气过程中,图中①、②、③、④的变化依次为缩小、缩小、回缩、增大,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。5. 如图为胸腔和肺的示意图,当肋骨间的肌肉和膈肌收缩时,图中三个部位的压力,由小到大的顺序是( )A. b<c<a B. a<b<c C. a<c<b D. c<b<a【答案】D【详解】当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。因此,三个部位的压力大小为:c胸腔<b肺<a气管,D正确,ABC错误。故选D。6. 如图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )A. 气体a中二氧化碳含量高于氧气,气体b中氧气含量高于二氧化碳B. 气体c 代表二氧化碳,气体d代表氧气C. 与血管丙相比,血管甲中的血液含有更多的二氧化碳D. cd可代表肺泡与血液的气体交换,是通过气体扩散作用实现的【答案】A【详解】A.气体a是呼出的气体,二氧化碳含量会增多,但其含量依然低于氧气,气体b是吸入的空气,其中氧气含量明显高于二氧化碳,A错误。B.c从血液扩散进入肺泡,表示二氧化碳。d由肺泡进入血液,表示氧气,B正确。C.血管甲是肺动脉,血丙是肺静脉,二者之间经过了肺泡与血液的气体交换,二氧化碳被排出血液,故与血管丙相比,血管甲的血液中含有更多二氧化碳多,C正确。D.cd代表肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体扩散作用实现的。即氧气从肺泡高浓度区域扩散到血液低浓度区域,二氧化碳则相反,D正确。故选A。7. 如图所示显微镜下人血涂片的视野,下列叙述正确的是( )A. 最小、数量最多的是③,能释放与血液凝固有关的物质B. 数量最多的是①,没有细胞核,能够运输氧气C. ①是白细胞,当数量超过正常值,身体可能有炎症D. 血液是由图中的①②③构成,具有运输、防御和保护作用【答案】B【详解】A.数量最多的是①红细胞;③是血小板,体积最小,血小板有止血和加速凝血的功能,故A错误。B.①红细胞是血细胞中数量最多的细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方与氧容易结合、在氧含量低的地方又与氧容易分离,因此红细胞能够运输氧气,故B正确。C.②白细胞,在血液中呈球形,有细胞核。分为两类:细胞质内有特殊颗粒的称有粒白细胞;无特殊颗粒的称无粒白细胞。白细胞能吞噬病菌,保护机体。当数量高于正常值,身体可能有炎症,故C错误。D.血液包括血浆和血细胞,血细胞包括①红细胞,②白细胞,③血小板,具有运输、防御和保护作用,故D错误。故选B。8. 下肢深静脉血栓是血液在下肢静脉血管内凝结为血块,阻塞血管。若血块脱落,可能会运动至肺动脉引起栓塞,危及生命。下列相关叙述错误的是( )A. 下肢静脉脱落的血块经体循环到达左心房B. 下肢静脉中有a静脉瓣,保证血液不会倒流C. 下肢静脉中的血液含氧量较低,颜色暗红D. 肺动脉栓塞会影响肺部血液供应从而导致人体缺氧【答案】A【详解】A.结合分析可知,下肢静脉脱落的血块,经下腔静脉到达右心房,A错误。B.静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。因此,在我们人的四肢的静脉内表面通常具有防止血液倒流的a静脉瓣,保证血液按照一定的方向流动,B正确。C.下肢静脉中血液属于静脉血,血液中含氧量低,颜色呈暗红色,C正确。D.结合分析可知,血液会从肺动脉到达肺部,进行气体交换,因此肺动脉栓塞会影响肺部血液供应,从而导致人体缺氧,D正确。故选A。9. 某同学患了急性肠胃炎,医生通过输液为他治疗。下列叙述正确是( )A. 药物到达患处时至少两次经过心脏B. 输液时针头应插入动脉C. 药物仅需经过体循环就能到达肠胃处D. 药物随血液运输,只到达肠胃处【答案】A【详解】A.药物经静脉进入血液循环后,依次经过上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→体循环到达肠胃,至少两次经过心脏,故A符合题意。B.输液时针头应插入静脉(如手臂静脉),动脉血压高且位置深,不适合输液,故B不符合题意。C.药物需先经体循环回到心脏,再经肺循环返回心脏,最后经体循环到达肠胃,故C不符合题意。D.药物会随血液循环分布全身,并非仅到达肠胃处,故D不符合题意。故选A。10. 于大爷身体不适到医院进行体检,下图是其尿常规检测结果,医生初步诊断为肾炎,请分析最可能发生病变的部位是图2中的( )A. ② B. ③ C. ④ D. ⑤【答案】C【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。观察上述数据发现,尿常规检测结果中异常的项目有尿液中出现红细胞和蛋白质,推测④肾小球发生了病变,主要是因肾小球的通透性增大所致。ABD不符合题意,C符合题意。故选C。11. 流程图是学习生物学的常用方法,下列有关流程图叙述不正确的是( )A. 氧气进入血液的顺序:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→血液B. 尿液流经肾脏的途径:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管外毛细血管→肾静脉C. 血液循环途径:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房D. 听觉形成的过程:耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→与听觉有关的神经→大脑【答案】B【详解】A.氧气依次通过呼吸道到达肺泡,再扩散进入血液,所以氧气进入血液的顺序:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→血液,故A不符合题意。B. 尿液在肾脏中的形成路径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→集合管→肾盂→输尿管,故B符合题意。C.血液循环基本途径为心室→动脉→毛细血管→静脉→心房,符合体循环和肺循环规律,故C不符合题意。D.听觉形成过程为:声波经耳郭→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗(转化为神经冲动)→听觉神经→大脑皮层(形成视觉),故D不符合题意。故选B。12. 跳绳是我区中小学校园体育锻炼项目之一。跳绳具有良好的健身作用,连续跳了一段时间,跳绳者呼吸、心跳明显加快,下列说法正确的是( )A. 汗液是由皮肤中的汗腺形成的,汗腺无导管B. 角质层细胞分裂产生的新细胞用于修复生发层脱落的细胞C. 满脸通红是因为皮肤血管位于表皮层,较浅易观察D. 汗液和尿液共有的成分是水、尿素、无机盐【答案】D【详解】A.汗液是由皮肤中的汗腺形成的,汗腺属于外分泌腺,有导管,其导管开口于皮肤表面,能将汗液排出体外,A错误。B.皮肤中,生发层细胞具有分裂能力,可以不断分裂产生新细胞,新细胞逐渐分化形成角质层细胞等;而角质层细胞是已经死亡的细胞,没有分裂能力,B错误。C.满脸通红是因为运动时皮肤血管扩张,血流量增加。皮肤血管位于真皮层(表皮层没有血管),真皮层位置较浅,血管扩张时易观察到脸红现象,C错误。D.汗液的主要成分是水、尿素、无机盐等;尿液的主要成分也是水、尿素、无机盐等(肾脏过滤形成尿液,汗腺分泌汗液,两者均排出代谢废物)。因此汗液和尿液共有的成分是水、尿素、无机盐,D正确。故选D。13. 小虎不小心将实验室中的两个试剂瓶的标签弄混,为鉴定瓶内激素,他将10只生理状态相同的健康小白鼠平均分为甲、乙两组(如图),置于相同且适宜的环境中。下列分析正确的是( )A. 实验变量是激素,甲组是对照组B. 若该激素是胰岛素,甲组小白鼠会出现低血糖症状C. 若甲组小白鼠情绪暴躁易怒,该激素可能是甲状腺激素D. 采用多只小白鼠造成浪费,每组各用一只即可【答案】C【详解】A.实验变量是所饲喂的激素,乙组饲喂不添加激素的饲料,未接受激素处理,乙组是对照组,甲组饲喂添加激素的饲料,是实验组,A错误。B.若该激素是胰岛素,饲喂的胰岛素会在消化道内被消化,从而失去作用,故甲组小白鼠会出现低血糖症状,B错误。C.甲状腺激素饲喂可正常发挥作用,甲状腺激素能提高神经系统兴奋性,若甲组小白鼠情绪暴躁易怒,很可能是甲状腺激素导致的,因为甲状腺激素分泌过多会有这样的表现,C正确。D.每组只用一只小白鼠,样本数量过少,实验结果容易受到个体差异等偶然因素影响,导致实验结果不准确,采用多只小白鼠可减小误差,避免偶然性,不是造成浪费,D错误。故选C。14. 在探究某种激素的作用相关实验中,我们可采取摘除法进行探究,其正确思路顺序是( )①动物出现相应病理症状;②摘除实验动物相关分泌腺体;③推知某种激素相应生理功能;④添加某种激素后恢复正常A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④③② D. ③②①④【答案】B【详解】A.该顺序中先出现症状再摘除腺体不符合实验逻辑,应该先摘除相关分泌腺体,观察出现的症状,A错误。B.在探究某种激素的作用相关实验中,我们应该首先②摘除分泌腺体,使得动物体内缺少该激素,接着①动物出现因激素缺失导致的病理症状,然后④添加该激素后动物恢复正常,最后③根据这一系列变化推知某种激素的相应生理功能,该顺序符合摘除法探究激素作用的实验思路,B正确。C.①先出现症状在摘除腺体之前,不符合实验操作流程,应该先摘除腺体观察症状,再添加激素,C错误。D.③在实验开始就推知激素功能,不符合科学探究先进行实验观察,再得出结论的原则,应该在完成实验操作和观察后才能推断激素功能,D错误。故选B。15. 如图为人脑和脊髓的模式图,有关说法正确的是( )A. ①和②是调节人体生理活动的最高级中枢B. ③具有协调运动、维持身体平衡的作用C. ④既参与反射,又具有传导功能D. ①和④构成中枢神经系统【答案】C【详解】A.①大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,而不是①和②,故A错误。B.②小脑具有协调运动、维持身体平衡的作用,而不是③,故B错误。C.④脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能,白质由神经纤维构成,有传导功能,故C正确。D.脑和④脊髓构成中枢神经系统,脑包括①大脑、②小脑、③脑干,因此①和④并不能构成中枢神经系统,故D错误。故选C。16. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,如图为神经元示意图,叙述错误的是( )A. 神经元包括1、3突起和2细胞体B. 1为树突,3为轴突,2内有细胞核C. 3外面套一层鞘组成神经D. 神经元可以接受刺激,产生并传导神经冲动【答案】C【详解】A.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突。在该神经元示意图中,1是树突,3是轴突,1和3都属于突起,2是细胞体,所以神经元包括1、3突起和2细胞体,A正确。B.由图可知,1为树突,它的主要功能是接受信息并将冲动传向细胞体;3为轴突,它能将冲动从细胞体传向其他神经元、肌肉或腺体;2是细胞体,细胞体内有细胞核,B正确。C.3轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,许多神经纤维集结成束,外面包着由结缔组织形成的膜,就成为一条神经,C错误。D.神经元的功能是接受刺激后能产生兴奋(神经冲动),并能把兴奋(神经冲动)传导到其他神经元,D正确。故选C。17. 如图是人体运动的有关结构模式图,说法错误的是( )A. 关节面是指甲图中的结构1和5B. 结构2及其内外的韧带使关节具有牢固性C. 乙图屈肘时6收缩,7舒张D. 乙图7两端的肌腱都连接在8肱骨上【答案】D【详解】A.关节面是构成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。在图甲中,结构1是关节头,结构5是关节窝,它们共同构成了关节面,A正确。B.2关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固,B正确。C.屈肘时,6肱二头肌收缩,拉动骨绕肘关节产生屈肘运动,此时7肱三头肌舒张,C正确。D.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上,所以7肱三头肌两端的肌腱分别附着在不同的骨上,D错误。故选D。18. 下面是对诗句“明月松间照,清泉石上流”的相关生物学解释,请结合眼球和耳的结构示意图判断,不正确的是( )A. 诗人看清明月、清泉需通过①的调节B. 明月、清泉最终在②上形成倒立缩小的物像C. 对泉水流淌发出的声波振动具有传导和放大作用的是④D. 感受泉水声音刺激并产生神经冲动的是⑥【答案】C【详解】A.①表示晶状体,通过晶状体的调节来看物体,看近物时晶状体曲度变大,看远物时晶状体曲度变小,因此诗人看清明月、清泉需通过①晶状体的调节,A正确。B.②表示视网膜,明月清泉最终在视网膜上形成倒立缩小的物像,B正确。C.对泉水流淌发出的声波振动具有传导和放大作用的是⑤听小骨,C错误。D.⑥耳蜗内含有对声波敏感的感觉细胞,因此,感受泉水声音刺激并产生神经冲动的是⑥,D正确。故选C。 19. 人体免疫系统像一支训练有素的军队,能灵敏接收“信号”,迅速调动“武器”保卫人体。相关叙述错误的是( )A. 胃液中的胃酸能杀死部分细菌,是人体的第一道防线B. 体液中的溶菌酶能溶解病菌,是人生来就有的免疫C. 人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞不能靠免疫来清除D. 过敏反应是免疫功能异常导致的,往往与遗传因素有关【答案】C【详解】A.胃酸属于黏膜分泌物,能破坏细菌结构,属于第一道防线,故A正确。B.溶菌酶存在于体液中,可溶解病菌,属于第二道防线,是先天具有的免疫,故B正确。C.免疫系统能识别并清除自身产生损伤细胞和肿瘤细胞(免疫监视功能),故C错误。D.过敏反应是免疫系统对无害物质过度反应导致的异常,与遗传因素(如过敏体质)相关,故D正确。故选C。20. 危害人类健康的传染病是可以预防和控制的,下列相关说法错误的是( )A. 传染病是由病原体引起的,具有流行性和传染性的特点B. 有些病原体进入人体后,可被吞噬细胞吞噬,这属于非特异性免疫C. 非处方药带有“OTC”标识,消费者可以根据病症自行判断、购买和使用D. 艾滋病属于细菌性传染病,日常生活中的共餐、握手等一般性接触不会被传染【答案】D【详解】A.传染病由细菌、病毒等病原体引发,核心特征为传染性与流行性,故A不符合题意。B.吞噬细胞可直接吞噬多种病原体,不针对特定抗原,属于非特异性免疫,故B不符合题意。C.“OTC”为非处方药标志,安全性较高,可自行判断、购买、使用,故C不符合题意。D.艾滋病由HIV引起,是病毒性传染病,日常生活中的共餐、握手等接触不传播HIV,故D符合题意。故选D。非选择题(共30分)说明:本大题包括五个小题,请将答案书写在答题卡指定的区域内。21. 图一表示人体部分代谢(呼吸、消化、泌尿、循环)器官进行生理活动的关系图,图中字母A、B、C、D表示心脏四个腔,①~⑥表示相关血管,a、b、c、d表示相关物质,1~3表示构成肾单位的相关结构,请分析回答下列问题:(1)图一小肠处吸收的物质c中,人体的主要供能物质是______,它最先到达心脏的[ ]______,而正常人尿液中没有这种物质,这与肾单位中发生的_______作用有关。(2)若图二曲线表示人平静呼吸时肺容量随时间变化情况,则图一中b物质进入肺泡的时间在图二中为______段。此时膈肌处于______状态。(3)图一里①~⑥表示的血管中流动脉血的有______(填数字)。血管③肾静脉与血管⑤内的物质成分相比,明显减少的物质有______(填两种)。【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. A右心房 ③. 肾小管的重吸收(2) ①. ac ②. 收缩(3) ①. ⑤⑥ ②. 氧气、尿素【解析】【小问1详解】糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量。故图一小肠处吸收的物质c中,人体的主要供能物质是葡萄糖,葡萄糖在小肠吸收后随下腔静脉最先进入心脏的A右心房。尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以,正常人尿液中没有葡萄糖这种物质,这与肾单位中发生的肾小管的重吸收作用有关。【小问2详解】膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。所以,若图二曲线表示人平静呼吸时肺容量随时间变化情况,则图一中b物质进入肺泡(吸气过程)的时间在图二中为ac段,ac段肺容积增大,是吸气过程,此时膈肌处于收缩状态。【小问3详解】动脉血和静脉血主要根据血液中含氧量的多少来区分,当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。图一中,①~⑥表示的血管中流动脉血的有⑤肾动脉,⑥肺静脉。血液流经肾脏后,形成尿液,尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用、肾小管的重吸收作用两个过程。尿液含有水、无机盐,尿素等代谢废物。血管③肾静脉与血管⑤肾动脉内的物质成分相比,明显减少的物质有氧气,营养物质和尿素等代谢废物。22. 生命不息,呼吸不止。研究表明,运动员在高海拔地区进行一段时间的训练后,其运动表现可以得到改善。图一中1~6表示血管名称,A、B、C、D表示心脏四腔;图二为人体血液循环时,血液中某气体的含量变化情况。回答下列问题:(1)在心脏四腔中,壁最厚的是[ ]______,这一结构特点与其_______的功能相适应。与该腔连通的血管是[ ]_______。(2)肺泡中的氧气通过肺泡壁和_______壁进入血液,最终到达组织细胞。组织细胞产生的二氧化碳排出体外的途径依次是_______→肺泡→体外(用图一中的数字、字母和箭头表示)。【答案】(1) ①. B左心室 ②. 将血液泵至全身 ③. 3主动脉(2) ①. 毛细血管 ②. 4→5→C→D→6→1【解析】【小问1详解】在心脏的四腔中,B左心室的壁最厚。因为左心室收缩要把血液输送到全身各处,输送血液的距离最长,需要的动力最大。所以左心室的壁最厚,这一结构特点与其将血液泵至全身的功能相适应。与左心室连通的血管是3主动脉。【小问2详解】肺泡中的氧气通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,通过血液循环最终到达组织细胞,在组织细胞的线粒体中参与呼吸作用,分解有机物,释放能量。组织细胞产生的二氧化碳进入4组织处的毛细血管,依次经过各级静脉、5上腔静脉和下腔静脉流回C右心房,进入D右心室,再通过6肺动脉到达1肺部毛细血管,然后通过扩散作用进入肺泡,最后通过呼气排出体外。所以组织细胞产生的二氧化碳排出体外的途径依次是:4→5→C→D→6→1→肺泡→体外。23. 人体内有多种多样的激素,都对生命活动起着重要的调节作用。如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线,请结合所学知识回答相关问题。(说明:正常人空腹全血血糖为70~110mg/100毫升,糖尿病患者的空腹全血血糖大于120mg/100毫升。)(1)图一中以碘为原料合成激素的腺体是[ ]_______,若某地区土壤、饮水或食物中缺碘,则该地区的成人容易患地方性甲状腺肿,该激素缺乏儿童会患_______。(2)如果①分泌的激素在幼年时期过少,可能会导致_______。研究结果表明,该激素80%在睡眠时分泌,且22:00到凌晨2:00是分泌高峰期,该信息给你的启示是______。(3)图二所示的两条曲线表示正常人和糖尿病患者的曲线,其中表示糖尿病患者的曲线是_______(填“A”或“B”),目前有效的治疗措施是_______。【答案】(1) ①. ②甲状腺 ②. 呆小症(2) ①. 侏儒症 ②. 应该在22:00之前入睡,保证充足的睡眠(3) ①. A ②. 注射胰岛素制剂【解析】【小问1详解】图一中,②甲状腺能以碘为原料合成甲状腺激素。若某地区土壤、饮水或食物中缺碘,会导致甲状腺激素合成不足。成人甲状腺激素分泌不足会患地方性甲状腺肿(俗称大脖子病);儿童时期甲状腺激素分泌不足则会患呆小症,患者身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全。【小问2详解】①垂体能分泌生长激素,生长激素能促进人体的生长发育。如果幼年时期生长激素分泌过少,可能会导致侏儒症,患者身材矮小,但智力正常。已知生长激素80%在睡眠时分泌,且22:00到凌晨2:00是分泌高峰期,这启示我们应该在22:00之前入睡,保证充足的睡眠,以促进生长激素的正常分泌,有利于生长发育。【小问3详解】正常人的血糖浓度能保持相对稳定,在正常范围内波动。由题可知,正常人空腹全血血糖为70 - 110mg/100毫升,糖尿病患者的空腹全血血糖大于120mg/100毫升。图二中A曲线的血糖含量明显高于正常范围,所以表示糖尿病患者的曲线是A。目前,糖尿病患者有效的治疗措施是注射胰岛素制剂。因为胰岛素是一种蛋白质类激素,口服会被消化分解而失去作用,所以只能注射。24. 登山能锻炼人的毅力和耐力,既陶冶情操又增强体质。在登山过程中机体进行着一系列调节活动,请分析回答:(1)登山过程中,既要观察地形、判断路况,又要协调运动、时刻维持身体的平衡,其中协调平衡是体现了图二中_______(填字母)的功能。(2)登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射的类型属于_______反射(选填“非条件”或“条件”),请写出此反射过程所经过的途径:______(用序号和箭头表示)。(3)若图二中②因意外发生损伤,能否发生缩手反射?_______(选填“能”或“否”),_______疼痛(选填“有”或“无”)。(4)登顶成功,队员们击掌相庆,心潮澎湃,心跳加快、血压升高,在此过程中_______的分泌较多(填激素名称)。【答案】(1)B (2) ①. 非条件 ②. ①→②→③→④→⑤(3) ①. 否 ②. 无(4)肾上腺素【解析】【小问1详解】图二中B是小脑,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。所以在登山过程中,协调运动、时刻维持身体的平衡体现了图二中B的功能。【小问2详解】登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射是人生来就有的先天性反射,属于非条件反射。反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。此反射过程所经过的途径为:①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器,即①→②→③→④→⑤。【小问3详解】若图二中②传入神经因意外发生损伤,反射弧不完整,神经冲动无法传到神经中枢,所以不能发生缩手反射。同时,神经冲动也无法通过脊髓传到大脑皮层的躯体感觉中枢,所以无疼痛感觉。【小问4详解】当人情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。所以登顶成功,队员们击掌相庆,心潮澎湃,心跳加快、血压升高,在此过程中肾上腺素的分泌较多。25. 诺如病毒感染是一种常见的肠道传染病,每年10月到次年3月是诺如病毒感染高发季节,学校和托幼机构等人群聚集场所是诺如病毒感染疫情高发场所。该病主要通过食物、饮料、餐具等途径传播。下图为某学习小组制作的“预防传染病校园宣传手册”。请阅读材料回答:(1)诺如病毒、已感染的人、儿童和青少年分别是该病的_______。根据手册中“诺如病毒的预防措施”中属于切断传播途径的有_______(填序号);属于保护易感人群的有_______(填序号)。(2)如果成功研制出诺如病毒疫苗,人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力。注入疫苗后,受到刺激的_______会产生抵抗这种病原体的特殊蛋白质,叫做_______,继而清除诺如病毒,这一免疫属于_______免疫。【答案】(1) ①. 病原体、传染源、易感人群 ②. ①②③ ③. ④(2) ①. 淋巴细胞 ②. 抗体 ③. 特异性【解析】【小问1详解】病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,诺如病毒引起了急性腹泻病,所以诺如病毒是此病的病原体。已感染诺如病毒的人能够散播病原体,所以是传染源。手册中:①勤洗手,能去除手上可能沾染的病原体,防止通过手接触食物等而传播;②注意饮食卫生,避免食用被病原体污染的食物;③做好家居消毒和通风,减少环境中的病原体,这些措施都针对病原体的传播途径,所以①②③属于切断传播途径。④适度锻炼身体,可增强身体抵抗力,使易感人群对诺如病毒的抵抗力增强,属于保护易感人群。【小问2详解】疫苗相当于抗原,注入疫苗后,受到刺激的淋巴细胞会产生抵抗这种病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,继而清除诺如病毒,这一免疫属于特异性免疫。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东菏泽市东明县2025-2026学年八年级上期期末考试生物试卷(学生版).docx 山东菏泽市东明县2025-2026学年八年级上期期末考试生物试卷(解析版).docx