中国的自然环境 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源下载
  1. 二一教育资源

中国的自然环境 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源简介

中国的自然环境
基础过关
(2025山西三模)我国天文观测基地建设近年来呈现多点开花的态势,形成了覆盖射电、光学、深空探测等多领域的观测网络体系。图1是我国部分天文观测基地分布示意图,图2为某同学收集的天文观测条件及云南丽江气候资料图。据此完成1~3题。
图1 图2
1.图示我国备选天文观测基地主要分布在地势 (  )
A.第一级阶梯 B.第二级阶梯 C.第三级阶梯 D.阶梯交界处
2.与新疆奇台观测站相比,丽江天文观测站一年中适合观测星空的天数较少,主要原因是 (  )
A.沙尘天气多 B.雨季长,晴天较少
C.光污染较小 D.多风雪,封山期长
3.与怀柔观测基地相比,阿里观测站进行天文观测的条件更加优越的原因是 (  )
A.纬度高,观测时间长 B.交通便利,更易到达
C.距城市近,设备先进 D.海拔较高,空气稀薄
【新情境】(2025广东一模)“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”。陕西泾阳先民通过加工来自湖南安化的黑茶,生产出被誉为“丝路黑金”的泾阳茯茶,顺着古丝绸之路销往西域。图3为明清时期黑茶运输路线示意图。据此完成4~5题。
图3
4.“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”中的“岭”指的是 (  )
A.小兴安岭 B.秦岭 C.大兴安岭 D.南岭
5.明清时期黑茶运输路线中,“老河口—泾阳”段采用牲口运输,主要是因为 (  )
A.山路崎岖,出行不易 B.降水稀少,沙漠广布
C.河网稠密,水运便利 D.平原广阔,地形平坦
(2025湖北改编)明长城墙体内层多为夯筑的土墙,外层多为条石砌筑。目前,部分长城遗址面临着墙体坍塌、雨水侵蚀等问题。为遵循保护性修复的原则,长城的保护正在从“抢救性”向“预防性”保护的方向转变。图4示意明长城分布。据此完成6~8题。
图4
6.明长城沿线地区自东向西的变化趋势是 (  )
A.降水逐渐减少
B.沙漠逐渐缩小
C.河流流量逐渐增多
D.森林面积逐渐增大
7.图示甲—乙段长城遭受雨水侵蚀的时间主要集中在 (  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
8.下列保护长城的措施中合理的有 (  )
①移除破损墙体 ②疏通排水沟槽 ③更换全部条石 ④加强数字化监测
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
(2025山东一模)本草是中药的统称,我国本草种类丰富,明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1 892种本草。图5为我国部分本草产区分布示意图。据此完成9~11题。
图5
9.我国本草种类丰富的主要原因是我国 (  )
A.气候复杂多样
B.季风气候显著
C.高原山地气候较为独特
D.温带大陆性气候分布广
10.怀地黄主产于河南省焦作市,是国家地理标志产品。下列能反映怀地黄产区气候特征的是(  )
11.根据图示本草产区的分布,推测冬虫夏草的生长习性为 (  )
A.抗高温 B.耐高寒 C.喜温热 D.好雨水
【跨学科·语文、历史】(2025福建)唐朝诗句“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收”,描述的是晋朝大将军王濬率水军从益州(今成都)出发,沿长江东进,攻取东吴都城建业(唐称金陵,今南京)的历史事件。图6为长江水系示意图。据此完成12~14题。
图6
12.晋朝水军出发地位于现今长江的 (  )
A.源头地区 B.上游地区 C.中游地区 D.下游地区
13.晋朝水军从益州到建业,途经的地形区现称为 (  )
A.四川盆地、华北平原 B.东南丘陵、华北平原
C.四川盆地、长江中下游平原 D.东南丘陵、长江中下游平原
14.晋朝水军顺江而下,直达建业,充分利用了长江的 (  )
A.供水功能 B.防御功能 C.水运功能 D.生态功能
能力提升
【跨学科·生物】(2025许昌)雪兔毛发颜色存在白色和黄褐色的季节变化,便于与周围环境融为一体。图7为我国雪兔主要分布区示意图。据此完成15~17题。
图7
15.雪兔毛色为白色的季节是 (  )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
16.雪兔的耳朵相较一般的兔子更短,其主要作用是 (  )
A.减少热量散失 B.避免天敌发现 C.减少树枝摩擦 D.便于观察四周
17.上世纪80年代,受非法交易影响,雪兔数量锐减,被我国列入二级保护动物名录。下列关于雪兔保护的措施合理的有 (  )
①开展科学人工繁育 ②建立雪兔自然保护区 ③开放个人自行养殖 ④开展大范围人工造雪
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
18.(2025开封)阅读图文材料,回答下列问题。
春节期间,哈尔滨的冰雪旅游火爆“出圈”,海口的酒店预定同样热度高涨。南方的游客们裹上大棉袄冲进哈尔滨冰雪大世界,北方的游客们则脱下羽绒服奔向海口的暖阳与大海,实现了南北双向奔赴,互换冬天。图8为我国1月平均气温分布图。
图8
【冰雪热游,双向互换冬天】
(1)说明我国东部冬季气温分布的主要特点及主要影响因素。
(2)请从地理角度,说出冬季我国呈现“南北互跨游”现象的社会经济原因。
【冷资热转,经济协同发展】
2025年2月7日至14日,第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行。哈尔滨凭借其得天独厚的冰雪资源,巧妙地将“冷资源”转化为“热经济”。通过发展冰雪旅游业,吸引国内外游客,带动当地经济的快速增长。图9为东北地区雪期分布图。
图9
(3)从气候角度说明哈尔滨冰雪资源丰富的原因。
(4)分析哈尔滨发展冰雪产业的积极意义。
【谈看法,求同存异】
(5)你是否赞成这种南北长距离的迁徙式旅游,请表明你的观点,并说明理由。
19.(2025平顶山改编)黄河,孕育出中华文明,是对中国历史影响最深的河流之一。阅读图文材料,回答下列问题。
历史上,黄河下游以“多淤、易决、善徙”著称,入海口频繁改道。黄河下游决口泛滥见于20世纪50年代前历史记载的约1 500余次,较大的改道有二三十次,对黄淮海平原的地理环境影响巨大。图10为黄河历代河道图。
图10
(1)分析黄河下游“多淤、易决、善徙”的自然原因。
(2)说明黄河干流的不断改道会给下游地区带来的有利影响和不利影响。
早在明代就有人提出“筑堤束水,以水攻沙”的黄河下游治理策略,中华人民共和国成立以来,国家对黄河进行了综合治理。当前黄河治理进入数字时代,数字化技术在黄河生态保护中得到越来越多的应用,让守护黄河安澜如虎添翼。图11为部分黄河数字化应用领域示意图。
图11
(3)结合黄河下游“多淤、易决、善徙”的水患特点,简述黄河可采取的治理措施。
(4)列举数字化技术对守护黄河安澜的重要意义。
20.(2025濮阳)梯田是指在山坡上沿等高线建造的梯式农田。中国是世界上最早修筑梯田的国家之一。红河哈尼稻作梯田是世界上第一个以民族名称命名、我国第一个以农耕文明为主题的世界文化遗产,其开垦历史已有1 300多年。图12示意红河哈尼梯田位置及景观。阅读图文材料,回答下列问题。
图12 图13
【一山有四季】
红河哈尼梯田位于横断山区,山高谷深。境内最低点海拔144米,最高峰为2 939.6米。从山麓到山顶,经历热带、亚热带、暖温带、寒温带的变化(如图13)。
(1)红河哈尼梯田位于我国________省的____________部(填方位)。
(2)从纬度位置和地形两个方面,说明红河哈尼梯田热带和寒温带并存的原因。
【梯田美名扬】
哈尼先民自隋唐时代就开垦梯田种植水稻。他们在大山上挖筑了成千上万条沟渠引水入田,顺地势形成森林、村寨、梯田、水系“四素同构”的农耕体系。生长在海拔1 400米以上的哈尼红米,因富含微量元素受到众多消费者的青睐。
(3)说出哈尼族村寨选址的有利条件。
(4)说出哈尼红米品质优良的原因。
【梦幻蘑菇房】
“蘑菇房”(图14)是典型的哈尼族民居建筑,由土基墙、竹木架和茅草顶组成。房子分为三层:底层关牛马、堆放农具等;中层是主要的生活空间,设有火塘,用于做饭、取暖和会客;顶层多用于储存粮食,屋顶用多重茅草遮盖成斜面,整体状如蘑菇。
图14
(5)简述蘑菇房建筑与自然环境的关系。
参考答案
1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.C 9.A 10.A
11.B 12.B 13.C 14.C 15.D 16.A 17.A
18.(1)分布特点:东部地区气温自南向北逐渐降低,南北气温差异大。影响因素:纬度因素。
(2)交通运输业的发展;人们生活水平提高;旅游服务的完善;政策支持等。
(3)冬季气温低,降雪多,雪期长,积雪厚度大。
(4)利于促进当地经济增长;创造就业机会;提升城市知名度;改善基础设施等。
(5)赞同。理由:满足多样化需求,增强不同地区居民对自然和文化的认知,推动社会融合等。
或不赞同。理由:热门目的地可能面临环境破坏、物价上涨、本地居民生活受干扰等问题。(言之有理即可)
19.(1)黄河流经中游含沙量大增;黄河径流量较大且季节变化大;下游地势平缓,流速减小,泥沙淤积,河床抬高、水位上升,易决口改道。
(2)有利影响:黄河改道过程中会在下游地区堆积泥沙,泥沙富含矿物质等养分,能增加土壤肥力;改道堆积泥沙会塑造新的陆地,可用于农业开垦、建设等,拓展人类活动的空间等。
不利影响:洪涝灾害多发,威胁人民生命财产安全,给当地造成巨大的经济损失;黄河改道改变了原有河流生态系统,使一些生物栖息地遭到破坏,可能导致生物多样性减少等。
(3)在黄河中游地区大力开展水土保持工作,减少进入黄河的泥沙量;在中上游修建水利枢纽工程,在洪水期拦蓄泥沙,在合适时机进行调水调沙,减少泥沙淤积;在下游疏浚河道,加固、加高堤防,提高防洪抗洪能力;下游周边地区进行合理的土地利用规划,减少河流改道带来的损失;建立完善的河流监测预警系统,实时监测水情变化,及时疏散可能受影响区域的人员和物资等。
(4)可以实时监测黄河汛情及水利枢纽大坝的安全;能快速准确地测定黄河的含沙量;有效提升黄河防汛的智能化和精准化水平等。
20.(1)云南 南/东南
(2)纬度较低,热量充足,有热带分布;地形以山地为主,海拔高,相对高度大,随着海拔升高,气温降低,形成寒温带。
(3)位于森林下方、梯田上方,靠近水源,便于获取生活用水和农田灌溉用水;地势相对平坦,适合建造房屋和聚居。
(4)生长地区的海拔在1 400米以上,生长周期长,有利于营养物质积累;山区昼夜温差大,有利于光合作用和养分积累;土壤中富含微量元素;生态环境好,污染少等。
(5)当地多山地,地形崎岖,蘑菇房建造较灵活,可适应山地地形;用土基墙、竹木架和茅草顶,当地这些材料丰富,便于就地取材;屋顶用多重茅草遮盖成斜面,有利于排水,适应当地多雨的气候等。

展开更多......

收起↑

资源预览