中国的自然资源 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源下载
  1. 二一教育资源

中国的自然资源 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源简介

中国的自然资源
基础过关
(2025湖北一模)2024年12月1日起我国全面实施水资源税改革试点,该政策根据水资源状况、取用水类型等情况实行差别税额。图1为水资源税改革试点省份分布图。据此完成1~2题。
图1
1.水资源税改革试点省份 (  )
A.土地利用类型为草地 B.土地利用类型为林地
C.主要在西南、青藏地区 D.主要在西北、华北地区
2.我国全面实施水资源税改革的主要目的是 (  )
A.增加政府收入,缩小区域差距 B.限制农业用水,保障工业用水
C.鼓励节约用水,提高用水效率 D.减少地下水使用,避免地面下沉
(2025广东二模)耕地是上海最珍贵的自然资源和郊野空间。目前,上海市推行“沪耕码”政策,给每块耕地和永久基本农田设立“电子身份证”,市民通过扫描“沪耕码”,实现“一码查地”“一码举报”“一码巡田”。图2为上海市示意图。据此完成3~5题。 
图2
3.上海耕地资源稀缺的根本原因是 (  )
A.撂荒严重,耕地闲置 B.环境恶劣,土地退化
C.地域狭小,经济发达 D.地形崎岖,耕地稀少
4.“沪耕码”上线,一地一码精准管理,有利于 (  )
①保障耕地私人享有 ②加强耕地保护力度 ③拓宽补充耕地途径 ④提高公众参与水平
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
5.上海市推广“沪耕码”对我国其他地区耕地保护的启示是 (  )
A.依赖政府管理,减少公众参与 B.推动科技赋能,提升监管效能
C.优先开发耕地,促进经济发展 D.减少耕地面积,增加生态用地
(2025山东一模)引汉济渭二期工程是我国“十四五”期间重点推进的重大水利工程之一,线路全长约190千米。图3为引汉济渭工程线路示意图。据此完成6~7题。
图3
6.引汉济渭工程秦岭段采用输水隧洞方式的优点有 (  )
①工程量小 ②可实现自流 ③可减少蒸发 ④有地下水补给
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
7.引汉济渭工程建成后对关中(渭河平原)地区的突出意义是 (  )
①保障工业用水需求 ②扩大水稻种植面积 ③改善城市生活用水 ④增加水能发电总量
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
(2025郑州二模)我国首座海上储气库——南堡1号储气库,位于海底约3 000米处,以淡季储存、旺季释放的形式供应天然气。在2024~2025年度供暖季向周边地区供应3.5亿立方米天然气,为京津冀地区约350万户家庭送去温暖。图4为南堡1号储气库位置示意图及景观图。据此完成8~10题。
图4
8.南堡1号储气库所在的海域为 (  )
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
9.储气库建在该海域的主要原因是 (  )
①京津冀地区能源需求大 ②冬季寒冷漫长 ③周边输气管道设施完善 ④海域面积广阔
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
10.南堡1号储气库供气量最高的季节为 (  )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2025年2月,2024年全球十大港口名单公布,宁波舟山港(由宁波港、舟山港合并重组)位列第三。宁波舟山港高效的物流服务吸引了许多投资者,进而带动了我国广泛区域的经济增长。图5为宁波舟山港位置图。据此完成11~12题。
图5
11.宁波舟山港位于我国 (  )
A.环渤海港口群 B.长三角港口群
C.珠三角港口群 D.东南沿海港口群
12.宁波舟山港发展的有利条件有 (  )
①受台风等恶劣天气影响小 ②港阔水深,便于大型船舶入港 ③地势较高,水能资源丰富 ④气候温暖,附近海域无结冰期
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
能力提升
(2025山东二模)2025年4月17日,全球首艘15万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号2-1”在青岛交付运营。该船以“船载舱养”模式开展优质鱼种养殖,将水产养殖区域从近岸推向深海,利用优质海水资源进行养殖,开创了“船载舱养+游弋养殖”的深远海养殖新模式,被誉为“移动的海洋牧场”。图6为智慧渔业大型养殖工船“国信1号2-1”示意图。据此完成13~15题。
图6
13.“国信1号2-1”养殖的优质鱼种属于 (  )
A.海洋空间资源 B.海洋生物资源 C.海洋化学资源 D.海洋矿产资源
14.与传统滩涂池塘养殖相比,养殖工船深远海养殖可以 (  )
①躲避台风等自然灾害 ②减少投入的总生产成本 ③维护我国的国土安全 ④提供接近野生的水 产品
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.智慧渔业养殖大型工船的规模化运营,将会 (  )
A.增加海洋生物的多样性 B.提高粮食供应的稳定性
C.有效保护近海生态环境 D.促进近海海洋资源开发
16.【主题探究】(2025山西三模)阅读图文材料,回答下列问题。
探究主题:我国的锂矿资源
探究资料:
2025年1月8日,自然资源部中国地质调查局宣布,我国锂矿勘探取得重大突破,锂矿储量全球占比由6%提升至16.5%。我国探明的锂矿资源多位于西藏、青海等高海拔、生态敏感区域,开采条件恶劣、开采规模小。锂矿是制造锂电池的主要原料,我国新能源汽车出货量占全球的60%以上,锂电池出货量超过70%,与锂电强国地位形成鲜明对比的是我国锂资源对外依存度仍高达59%。图7为我国锂矿带及锂电池主要生产基地分布图,图8为锂矿资源储量各省所占比例统计图。
图7 图8
探究思考:
(1)据图描述我国锂矿资源的分布特点。
(2)分析我国锂资源进口依存度高的原因。 
(3)西藏、青海所在锂矿带属于盐湖卤水型,从盐湖中提取锂需经过晾晒、蒸发等工序。分析我国在上述地区提取锂的有利条件。
(4)请从可持续发展的角度,对我国锂产业发展提出合理建议。
参考答案
1.D 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.D
11.B 12.C 13.B 14.B 15.C
16.(1)分布不均;西多东少、南密北疏;多分布在高原、山地。
(2)新能源汽车等产业发展快,锂资源需求量大;国内锂资源开采难度大,成本高等。
(3)当地锂矿资源丰富;海拔高、空气稀薄,光照充足;气候干燥,年降水量少;风力较大等。
(4)提高锂矿开采、提纯的技术水平;提高资源利用率;加强锂矿资源勘探;加强国际合作,保障锂矿资源稳定供应;提倡锂电池回收利用;注重生态保护等。

展开更多......

收起↑

资源预览