中国的经济发展 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源下载
  1. 二一教育资源

中国的经济发展 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源简介

中国的经济发展
基础过关
(2025江苏二模)电影《哪吒2》中使用莲藕重塑哪吒肉身,莲藕是我国传统农业文化的重要组成部分,其生长要求喜光喜暖,土层深厚,生长期不可缺少水,适宜种植在炎热多雨、平原低洼地区。图1为我国莲藕集中产区示意图及其气候资料图。据此完成1~3题。
图1
1.莲藕集中产区主要位于我国 (  )
A.温带大陆性气候区 B.亚热带季风气候区
C.热带季风气候区 D.温带季风气候区
2.莲藕集中产区盛产莲藕的有利自然条件有 (  )
①河湖众多 ②水陆交通便利 ③雨热同期 ④劳动力较充足
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
3.莲藕集中产区为抓住电影带来的机遇促进发展,短期内见效快的措施是 (  )
A.扩大种植规模 B.调整农业结构 C.加大广告宣传 D.研发优质品种
(2025南阳)“空中牧场”是通过光、热调控和水循环等设备的综合利用,使种子在水培7~8天后即可长成青草且四季均可生产。目前已在内蒙古、新疆等地推广。图2为“空中牧场”景观图。据此完成4~5题。
图2
4.“空中牧场”与天然牧场相比,优势是 (  )
①降低饲养数量 ②节约土地资源 ③提高抗灾能力 ④降低能源消耗
A.②③ B.①② C.②④ D.①④
5.内蒙古牧区是我国最大的牧区,草畜不平衡一直制约着当地的发展,推广“空中牧场”给当地生态环境带来的积极影响是 (  )
A.增加畜群数量 B.促进乡村振兴 C.提高生产效率 D.缓解草场压力
(2025陕西)新质生产力是指运用人工智能、互联网等新技术改造提升传统产业而催生的新产业、新技术、新产品和新业态,它促进传统产业向高端化、智能化、绿色化转化。图3为2024年我国新质生产力产业上市企业区域分布图(数据不含港澳台)。据此完成6~8题。
图3
6.新质生产力产业上市企业主要分布在 (  )
A.环渤海地区 B.东北地区 C.中东部地区 D.西北地区
7.新质生产力产业发展的关键因素是 (  )
A.自然资源 B.科技创新 C.广阔市场 D.充裕资金
8.我国各区域因地制宜发展新质生产力的方向是 (  )
A.西南地区面积广大,全面发展粮食生产
B.西北地区矿产丰富,发展海洋装备产业
C.东北地区森林广布,大力发展林木采伐
D.东南沿海技术先进,打造高端服务产业
(2025安徽三模)近年来,安徽省深入实施积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业协同发展,加快建设养老服务体系,积极打造面向长三角、辐射全国的高水平康养目的地。图4为安徽省在长江三角洲的位置示意图。据此完成9~10题。
图4
9.安徽省打造长三角康养目的地的优势条件有 (  )
①交通网络完善 ②距离江浙沪近 ③地势平坦开阔 ④矿产资源丰富
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.安徽省打造高水平康养目的地的意义是 (  )
A.促进区域文化趋同 B.提高老年人口素质
C.带动旅游产业发展 D.增加务农人口比例
(2025山西模拟)短短十几年,我国研发出了高速铁路融冰除雪装置等众多具有自主知识产权的科技成果,实现了从世界高速铁路“追赶者”到“领跑者”的华丽蜕变。图5为我国高速铁路分布图。据此完成11~13题。
图5
11.我国高速铁路的分布特点是 (  )
A.呈放射状分布 B.东密西疏 C.呈半环状分布 D.北密南疏
12.下列地区中最可能运行装有融冰除雪装置火车的是 (  )
A.长江中下游平原 B.云贵高原 C.四川盆地 D.东北平原
13.我国高速铁路从“追赶者”转变为“领跑者”,主要得益于 (  )
A.科学技术的创新发展 B.自然环境的复杂多样
C.数量众多的劳动人口 D.海陆兼备的位置优势
(2025福建)西延高铁是连接西安与延安的高速铁路,全线桥梁和隧道占比高达91.1%。2025年10月通车后,两地间的铁路出行时长预计可缩短1小时左右。图6为西延高铁线路图。据此完成14~15题。
图6
14.西延高铁采用高桥隧比建设方案的主要目的是 (  )
A.减小线路起伏 B.降低施工难度 C.保护原始森林 D.方便动物迁徙
15.西延高铁开通对沿线地区的积极影响有 (  )
①缩短城市空间距离 ②丰富居民出行选择 ③便利矿产资源运输 ④促进旅游资源开发
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
能力提升
16.(2025湖北模拟)阅读图文材料,回答下列问题。
种植“黄金豆” 铺就增收路
【得天独厚 适长“金豆”】
新疆维吾尔自治区木垒哈萨克自治县被誉为“中国鹰嘴豆之乡”,有着千年种植历史。鹰嘴豆适宜种植在海拔1 000~2 000米,干旱、温差大的地区。木垒鹰嘴豆是我国最好的鹰嘴豆品种之一,它生长在木垒哈萨克自治县海拔1 000~1 100米、年平均气温5~6 ℃、年降水量250毫米左右的地区。图7为木垒哈萨克自治县位置示意图及其气候资料图。
图7
(1)简述木垒鹰嘴豆品质优良的气候原因。
【精深加工 远销海外】
木垒哈萨克自治县大力扶持鹰嘴豆产业发展,颁布了《木垒哈萨克自治县鹰嘴豆产业促进条例》,依托龙头企业带动引领,在当地建成国内唯一鹰嘴豆良种繁育基地、自治区级鹰嘴豆工程技术研发中心,企业与多家科研所合作,加强优良品种培育和新产品研发,先后开发生产4大系列30多种产品,产品畅销国内外市场。
(2)分析木垒哈萨克自治县发展鹰嘴豆产业的有利社会经济条件。
【产业发展 农民增收】
鹰嘴豆产量高、品质好、病虫害少。鹰嘴豆是轮作倒茬的主要作物,其种植可以改善土壤结构,提高土地利用率。鹰嘴豆产业是木垒哈萨克自治县的支柱产业,是山区农民增收致富的有效途径。
(3)分析鹰嘴豆种植给木垒哈萨克自治县带来的积极影响。
17.【人地协调观】(2025许昌)许昌是我国首批“无废城市”试点。图8为许昌市城区无废产业分布示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图8
“无废城市”是实施固体废物源头减量和资源化利用的发展模式,废品回收站是其资源化利用的重要载体。许昌鼓励企业参与废物的回收利用,合理布局废旧物资回收站点。
(1)描述许昌城区主要废品回收站的分布特点。
(2)分析许昌城区主要废品回收站分布特点的成因。(提示:从废品来源、交通、土地租金、环境等角度分析)
2006年以前,许昌城市垃圾多采用填埋处理,形成了一座占地150亩、30米高的垃圾山,雨天污水横流,晴天气味难闻。近年来,许昌建设无废产业园,实现垃圾“零填埋”和无害化处理。图9为许昌无废产业园生产流程示意图。
图9
(3)概括无废产业发展给许昌带来的有利影响。
为宣传“无废文化”,提高居民践行“无废城市”的意识,许昌市在城区建设了无废主题公园。
(4)请你为许昌无废公园的宣传活动提供一项日常生活中的应用示例。
18.(2025福建二模)阅读图文材料,回答下列问题。
中国计划打造的浙赣粤运河由赣粤运河、浙赣运河两部分组成,其中赣粤运河规划全长约1 228千米(江西境内全长758千米)、浙赣运河规划全长约760千米(江西境内全长410千米)。图10为浙赣粤运河示 意图。
图10
(1)浙赣粤运河的开通将沟通珠江和________两大水系,构建起联系南海与东海的水运新蓝图。
(2)结合地图信息,试分析赣粤运河修建未选择直线的原因。
(3)列举建设浙赣粤运河可能会遇到的自然灾害。
浙赣粤运河建成后,将与京杭运河一起形成我国内河水运新格局,高效联通京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大经济板块,重新奠定江西南北水运大通道的优势地位。但另一方面,运河的修建不可避免会带来生态破坏。
(4)有人对浙赣粤运河的修建持反对的态度,请谈谈你的观点并说明理由。
参考答案
1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C
11.B 12.D 13.A 14.A 15.C
16.(1)木垒哈萨克自治县属于温带大陆性气候,气候干旱,晴天多,光照充足,利于光合作用;昼夜温差大,利于鹰嘴豆养分积累。
(2)种植历史悠久,被誉为“中国鹰嘴豆之乡”,品牌基础好;颁布产业促进条例,政策支持力度大;建成良种繁育基地、工程技术研发中心,与科研所合作,科技助力优良品种培育和产品创新等。
(3)作为支柱产业,带动农民增收致富;产品畅销国内外,拓展市场,促进经济发展;轮作倒茬,改善土壤结构,提高土地利用率,利于农业生态可持续发展等。
17.(1)多分布在城区边缘(外环路附近),呈分散布局。
(2)靠近城区,便于收集居民、商业产生的废品,降低运输成本;外环路交通便利,利于废品运输车辆通行;城区边缘土地租金低,建设成本少;减少对城区人口密集区的环境污染等。
(3)减少垃圾填埋,减轻环境污染,改善生态质量;实现垃圾资源化利用,提高资源利用率;带动无废产业发展,促进经济增长,创造就业岗位;提升城市环境品质,助力“无废城市”建设,增强居民环保意识等。
(4)开展“垃圾分类打卡”活动,在公园设置垃圾分类互动体验区,引导居民学习垃圾分类知识,如将塑料瓶、纸张等可回收物分类投放,兑换相应小礼品。(言之有理即可)
18.(1)长江 (2)运河修建未选择直线主要是为了连接更多的城市,更好地促进沿线地区的经济发展。
(3)台风、暴雨、洪涝、滑坡、泥石流等。
(4)同意。理由:浙赣粤运河投入成本大,路线长,修建难度大;会破坏沿岸的生态环境,导致生物多样性减少等。
或不同意。理由:浙赣粤运河的开通有利于完善江西水运网;促进沿线地区经济的发展;水运费用低,运量大,有利于江西大宗货物的运输与出口;促进沿线地区旅游业的发展等。

展开更多......

收起↑

资源预览