八年级上册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级上册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源简介

八年级上册阶段检测卷
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,它贯穿亚欧大陆,东部连接亚太经济圈,西部进入欧洲经济圈。图1为世界局部区域示意图。据此完成1~2题。
图1
1.“一带一路”倡议的构想和实施充分说明了我国 (  )
A.南北跨纬度广,最南端到达赤道以南 B.海陆兼备,地理位置优越
C.东西跨经度广,领土最西端延至欧洲 D.自然环境优越,资源丰富
2.在图示铁路沿线,最不可能看到的民族活动是 (  )
我国明代地理学家徐霞客游历名山大川二十余年,撰写《徐霞客游记》一书。图2为徐霞客旅行路线示意图。据此完成3~5题。
图2
3.徐霞客的旅行路线 (  )
A.均在地势第二、三级阶梯上 B.均穿越多个省份
C.未涉足我国少数民族聚居区 D.均位于湿润地区
4.1613年开始的旅行中,徐霞客对当地地表特征的感受为 (  )
A.远看成山,近看成川 B.地形破碎,山道崎岖
C.地势低平,河网密布 D.千沟万壑,支离破碎
5.1639年,徐霞客游历时发现当地建筑“架竹为巢,下畜牛豕,而上托爨卧(烧火和睡觉的地方)”。这反映出当地的气候特点为 (  )
A.干旱少雨 B.冬暖夏凉 C.降水充沛 D.寒冷干燥
秋季是银杏观赏的最佳时期。图3为2024年全国银杏观赏地图。据此完成6~8题。
图3
6.乐乐想在10月下旬观赏银杏,他的最佳观赏地宜选择 (  )
A.长江中下游平原 B.山东丘陵 C.华北平原 D.辽东丘陵
7.与桂林、腾冲两地相比,六盘水观赏银杏的时间明显较早,其主要影响因素为 (  )
A.纬度因素 B.地形地势 C.全球变暖 D.海陆差异
8.丹东、北京、日照、长兴四地的观赏银杏的时间依次延迟,从中可以得出 (  )
A.我国入秋时间从南往北推迟 B.我国入秋时间从北往南推迟
C.入秋后,我国南北温差较小 D.入秋后,我国南北普遍高温
2023年12月底,山东、河南两省签订了第二轮《黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议(2023~2025年)》。水质年均值在Ⅲ类基础上每改善一个水质类别,山东省给予河南省6 000万元补偿资金;反之由河南省给予山东省补偿,两省推动形成同心协力保护黄河生态的新格局。图4为黄河流域示意图。据此完成9~11题。
图4
9.从河段划分来看,山东省地处黄河的 (  )
A.河口三角洲地区 B.上游河段流经地区
C.中游河段流经地区 D.下游河段流经地区
10.山东、河南两省签订该协议主要是为了 (  )
A.改善青海省荒漠化环境 B.缓解下游的凌汛问题
C.提高陕西省植被覆盖率 D.改善黄河流域的水质
11.为提高山东省境内的黄河水质,河南省应该 (  )
①加高加固堤坝 ②植树造林,生态扩容 ③严禁引水灌溉 ④加强河流污染治理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2025年入春以来,沙尘暴频繁在我国北方多地刷“存在感”。图5为近500年来华北地区沙尘暴按月份累计发生数量统计图。据此完成12~13题。
图5
12.华北地区春季沙尘暴多发,是因为该季节 (  )
①气温回升快,蒸发量大 ②多大风,加剧干旱 ③降水较多,地质灾害多发 ④气温低,出现凌汛
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
13.为减少沙尘暴的发生,可采取的措施是 (  )
A.进行垃圾分类 B.退耕还林还草
C.禁止矿产开采 D.水域全面禁渔
2025年6月30日,深中通道正式通车满一周年。深中通道的隧道部分采用“沉管”模式修建,即先把隧道建设好,再一节一节沉到海底拼接。图6为深中通道位置示意图。据此完成14~16题。
图6
14.深中通道建设中可能遇到的困难是 (  )
A.高寒缺氧,呼吸困难 B.海冰覆盖,施工困难
C.气候干旱,风沙较大 D.台风频发,环境恶劣
15.采用“沉管”模式修建隧道的主要目的是 (  )
A.节约施工成本 B.降低施工风险 C.延长使用寿命 D.避免海水侵蚀
16.深中通道通车的意义有 (  )
①解决港珠澳大桥的拥堵 ②缩短人们通行时间 ③加强珠江口两岸的联系 ④完善当地运输网络
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
粮食安全关乎国计民生。我国疆域辽阔,自然环境差异大,存在耕地资源分布不均、粮食供需不平衡的状况。图7为某年我国粮食供需空间分布示意图。据此完成17~18题。
图7
17.我国粮食供需的空间分布特点为 (  )
A.北方余粮、南方缺粮 B.东部平原多余粮
C.东部余粮、西北缺粮 D.青藏地区多余粮
18.东北地区是我国高余粮区,其原因是 (  )
A.人口稠密,劳动力丰富 B.粮食单产高,一年三熟
C.地广人稀,粮食消耗少 D.气候寒冷,作物生长期长
近年来,我国冷链物流发展较快。冷链物流利用控温、保鲜等技术和冷库、冷藏车等设施设备,建立起冷链系统,确保产品在送达目的地过程中始终处于规定温度环境,主要用于运输食品、药品等。图8为某年我国冷链物流库容量前17的省级行政区分布图。据此完成19~20题。
图8
19.我国冷链物流库容量前17的省级行政区 (  )
A.大多分布在中东部地区 B.容量最大的是广东省
C.北京市比江苏省的容量大 D.都拥有便利的海运交通
20.相比河南省,广东省发展冷链物流的突出优势是 (  )
A.人口数量较多,市场广阔 B.产业基础雄厚,经济发达
C.耕地面积广阔,农产品多 D.高铁线路众多,交通便利
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(8分)近年来,随着经济的发展、人口结构的变化,被视为老年人时尚生活方式的“候鸟式养老”正在悄然兴起。阅读图文材料,回答下列问题。
【关注人口大趋势】
我国是世界上老年人口数量最多的国家。预计到21世纪40年代后期,我国将形成老年人口高峰,届时每3~4人中就有一名老年人。图9为2012~2024年我国60岁及以上人口数量及占全国总人口比重图。
图9
(1)说出我国60岁及以上人口数量超过2亿的年份,并归纳2012~2024年我国60岁及以上人口比重的变化趋势。(2分)
(2)根据材料总结我国面临的人口问题,并简述我国针对此问题可以采取的措施。(2分)
【探索养老新模式】
每年秋意渐浓,天气转凉之时,许多老人就会前往温暖的城市度过漫长的寒冬,像极了候鸟迁徙。近年来,这种“候鸟式养老”在很多地区已成潮流,比如来自东北的“雁南飞养老团”每年都会从东北自驾到海南“猫冬”(东北方言,即躲在家里过冬)。图10为该养老团的自驾线路图。
图10
(3)简述“雁南飞养老团”的老年人要从东北到海南“猫冬”的原因。(2分)
(4)结合老年人的生活需求,除气温外,你认为选择“候鸟式养老”冬季栖息地时还需要考虑哪些因素。(2分)
22.(8分)【绿色氢能 低碳未来】氢气(气态或液态)是一种清洁能源。我国“西氢东送”工程将内蒙古乌兰察布的氢气输送到北京。图11为“西氢东送”输氢线路示意图及乌兰察布气候资料图。阅读图文材料,回答下列问题。
图11
主题一:观位置
“西氢东送”是我国首条跨省区、大规模、长距离的纯氢输送管道,起点位于内蒙古自治区的乌兰察布市,终点位于北京市。
(1)说出“西氢东送”工程起点和终点所在的省级行政区域的简称。(2分)
主题二:析优势
“绿氢”是利用风能、太阳能等可再生能源,通过电解水方式而制成的氢气。内蒙古境内的乌兰察布市风能、太阳能资源丰富,为发展“绿氢”提供了有利条件。
(2)请将下面能源开发框架图补充完整。(2分)
主题三:展未来
“绿氢”被视为最具发展潜力的清洁能源之一。“西氢东送”管道建成后,将用于替代京津冀地区现有的化石能源制氢,助力京津冀地区能源转型。
(3)简述“西氢东送”工程对输入地的积极意义。(2分)
(4)作为一名中学生,请说出你在生活中的低碳行为。(2分)
23.(8分)从“甲天下”到“走天下”,山东菏泽牡丹产业“绽放”世界各国。图12为山东省地形图及菏泽气候资料图。阅读图文材料,回答下列问题。
图12
牡丹喜光、耐寒、耐干旱,适宜在疏松、深厚、肥沃、排水良好的中性沙壤土中生长,在气温17~20 ℃时进入花期。菏泽因遍植牡丹享誉中外,被中国花卉协会命名为“中国牡丹之都”,每年的4~5月都会举办菏泽国际牡丹文化节。
(1)简析菏泽适宜种植牡丹的自然条件。(2分)
(2)说明菏泽举办国际牡丹文化节的影响。(2分)
如今,菏泽牡丹产业已经从单一种植,向日用化工、食品加工、工艺美术、旅游观光等全产业链不断延伸。菏泽已成为世界上牡丹种植面积最大、品种最全、产业链条最长的栽培、科研、加工、出口和观赏核心区。图13示意菏泽牡丹产业的相关产品。
图13
(3)根据材料,请你简单介绍牡丹的用途。(2分)
(4)请简要概括菏泽牡丹产业的发展举措。(2分)
24.(6分)近年来,我国机器人产业在工业4.0及“中国制造2025”政策的引导下发展迅猛。图14示意我国机器人产业链重点区域分布。阅读图文材料,回答下列问题。
图14
(1)长三角地区是我国机器人产业链重点区域中最具创新能力的区域。请简述我国长三角地区发展机器人产业的优势。(2分)
工业机器人主要应用于自动化工厂、计算机集成制造系统等领域。工业机器人可在高危、复杂环境下实现24小时连续、稳定作业。对它们的使用使得人类员工大量减少。服务机器人是机器人家族中的一个年轻成员,一般分为家用服务和专业服务(如医疗机器人)两大类。未来,我国将成为全球最大的机器人消费国。
(2)说出工业机器人产业发展对我国经济发展的积极影响。(2分)
(3)有专家认为“虽然服务机器人是机器人家族中的一个年轻成员,但国产服务机器人行业发展潜力巨大。”请列举两个服务机器人的应用实例。(2分)
参考答案
1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.A 13.B 14.D 15.B 16.D 17.B 18.C 19.A 20.B
21.(1)2013年及其之后的年份;持续上升。
(2)问题:人口老龄化。措施:优化产业结构,增强经济承受能力;建立和完善老年社会福利保障体系;提高老年人生活质量,营造健康老龄化的环境等。(1点即可)
(3)东北地区纬度偏高,靠近冬季风的源头,降温快,冬季气候非常寒冷,而海南岛纬度低,冬季相对温暖,更适宜老年人过冬。
(4)空气质量;水体质量;医疗条件;区域自然风光和人文景观;交通便捷度;人均消费支出等。(2点即可)
22.(1)内蒙古、京。 (2)大 温带大陆性
(3)缓解京津冀地区能源紧缺的状况;改善京津冀地区的大气环境;助力京津冀地区经济发展等。(2点即可)
(4)乘坐公交、骑自行车出行;节约用纸,纸张双面使用等。
23.(1)属于温带季风气候,雨热同期,温度适宜;地处黄河冲积平原,广布肥沃深厚的沙壤土。
(2)促进菏泽旅游业的发展;提高菏泽城市知名度;促进菏泽经济的发展等。(2点即可)
(3)牡丹可以供人观赏;可制成花茶、糕点等产品。
(4)积极发展特色文化旅游等第三产业;进行产品深加工,延长产业链,提高附加值;加大科技投入,提高农产品质量等。(2点即可)
24.(1)科技力量雄厚;人才优势突出;政策大力支持;资金充足等。(2点即可)
(2)提高工作效率;提高我国综合国力;带动经济发展;促进产业升级等。(2点即可)
(3)酒店机器人送餐;线上智能问答;医院机器人诊疗;扫地机器人用于清洁等。(2点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览