八年级下册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级下册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源简介

八年级下册阶段检测卷
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
图1为我国四大地理区域图和某超市水果区货架上的水果品名及其产地标签。据此完成1~3题。
图1
1.产地标注错误的水果是 (  )
A.哈密瓜 B.芒果 C.柑橘 D.苹果
2.四种水果产地与我国四大地理区域对应正确的是 (  )
A.新疆——甲 B.海南——乙 C.吉林——丙 D.山东——丁
3.四种水果能够同时出现在该超市,得益于 (  )
①交通运输业的发展  ②保鲜技术的进步  ③各地的气候差异小 ④化肥农药的使用
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2025北京文化论坛于2025年9月23日至24日在北京举办,以“传承·创新·互鉴”为永久主题,围绕“文化和科技融合发展”的年度主题,邀请嘉宾对相关议题进行深入交流。图2为北京市地图。据此完成4~6题。
图2
4.北京市位于 (  )
A.高纬度地区 B.地势第三级阶梯 C.渤海东岸 D.天津与河南之间
5.该文化论坛的举办体现了北京是我国的 (  )
A.政治中心 B.国际交往中心
C.文化中心 D.科技创新中心
6.北京文化论坛以“传承·创新·互鉴”为永久主题,下列措施符合该主题的有 (  )
①申请世界文化遗产 ②文旅结合,弘扬文化 ③科学赋能,促进文化创新 ④传统文化全部传承
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
在陕北的米脂县境内有个高西沟,20世纪50年代当地信天游唱道:“雨涝流泥浆,冲成万条沟。肥土顺水走,籽苗连根丢。”图3为高西沟位置图。据此完成7~9题。
图3
7.“雨涝流泥浆”主要是因为该地处于 (  )
A.三江平原 B.黄土高原 C.东南丘陵 D.四川盆地
8.“肥土顺水走”表明长期的人类活动造成了当地严重的 (  )
A.凌汛危害 B.湖泊萎缩 C.水土流失 D.城市化问题
9.经过几十年的治理,如今的高西沟已经变得山清水秀。当地采取的措施可能是 (  )
A.生态建设 B.人口迁移 C.发展畜牧业 D.陡坡种粮食
“只有河南·戏剧幻城”主题公园位于河南省郑州市,其以独特的“幻城”建筑为载体,讲述了关于河南“黄河、土地、粮食、传承”的故事,吸引众多游客前来“打卡”。图4为河南省地形图及“只有河南·戏剧幻城”景观图。据此完成10~11题。
图4
10.该主题公园入口景观广场的土地上一年轮换种植两种农作物,最有可能是 (  )
A.玉米和水稻 B.玉米和青稞 C.小麦和青稞 D.小麦和玉米
11.下列关于河南“黄河、土地、粮食、传承”的叙述,正确的是 (  )
A.黄河在河南境内航运价值高 B.景区土墙的原料为黑土
C.河南主要位于高原,土壤肥沃 D.河南农业发展历史悠久
粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。图5为粤港澳大湾区城市分布图。据此完成12~13题。
图5
12.下列有关粤港澳大湾区的说法,正确的有 (  )
①海岸线曲折,多优良港湾 ②香港的支柱产业是博彩业 ③澳门是人口超千万的大都市 ④大湾区水、陆交通发达
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
13.粤港澳大湾区能促进各种生产要素自由流动,极有可能形成的模式是 (  )
A.广东省服务业+香港农业 B.广东省制造业+香港服务业
C.广东省出口+香港进口 D.广东省农业+香港工业
福州至台北的高速铁路是我国《国家综合立体交通网规划纲要》(2021~2035年)规划建设的一条重要线路。图6为规划建设的福台高铁示意图。据此完成14~15题。
图6
14.台湾岛 (  )
A.气候湿热,植被四季常绿 B.地形以平原为主,盛产热带水果
C.河短流急,多自南向北流 D.居民祖籍在福建,大部分讲粤语
15.建设福台高铁有利于 (  )
①两岸同胞探亲访友 ②消除两省经济差异 ③海峡两岸贸易往来 ④海峡两岸文化交流
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
河西走廊被誉为我国种子繁育的“黄金走廊”,玉米制种产量占全国总产量的70%。图7为河西走廊地区示意图。据此完成16~17题。
图7
16.河西走廊 (  )
A.位于青藏高原南侧 B.绿洲农业发达
C.呈东北—西南走向 D.深居沙漠内部
17.晾晒脱水是制种过程中的重要环节,河西走廊地区种子易晾晒的有利条件有 (  )
①纬度较低,热量丰富 ②晴天较多,光照充足 ③气候干燥,风力强劲 ④空地较多,晾晒方便
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
青藏高原是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障,生态环境脆弱。受全球变暖等因素影响,青藏高原上的冰川正在不断萎缩,湖泊、沼泽面积不断缩小。图8为青藏高原简图。据此完成18~20题。
图8
18.青藏高原生态环境脆弱的主要原因是 (  )
A.高寒气候,生态修复难度大 B.气候干旱,土地荒漠化严重
C.夏季多暴雨,水土流失严重 D.海拔高,空气稀薄,光热充足
19.青藏高原的冰川不断萎缩,湖泊、沼泽面积不断缩小,从长远来看会造成 (  )
A.雅鲁藏布江水流更急 B.长江、黄河水量变小
C.塔里木河变为外流河 D.澜沧江出现凌汛现象
20.为保护青藏高原的生态环境,当地可采取的措施有 (  )
①植树种草 ②开垦荒地 ③设立保护区 ④合理放牧 
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(7分)哈尔滨素有“冰城”的美誉。2024年冬季,哈尔滨以其美轮美奂的冰雪美景、层出不穷的迎客妙招,成为炙手可热的网红旅游城市。图9为哈尔滨位置示意图,图10为冰雪大世界建造流程示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图9
【冰雪大世界】
第26届哈尔滨冰雪大世界占地面积100万平方米,总用冰用雪量达30万立方米,被评为“世界最大的冰雪主题乐园”。壮观的冰塔、梦幻的城堡和精美的冰雕,都让游客们在冰雪王国里流连忘返。
图10
(1)说明哈尔滨打造冰雪大世界的优势条件。(2分)
【热情哈尔滨】
机场设更衣室,地下通道铺防滑地毯,政府下达“旅游旺季禁止涨价”通知,城管队伍随时清理路面冰雪,私家车免费接送游客等友好措施层出不穷,“冰城”人民用热情点燃了各地游客的激情。
(2)除了独特的冰雪文化与旅游资源,哈尔滨吸引大量游客前往还得益于______________、__________________。(2分)
(3)前往哈尔滨旅行能够品尝到的当地特色美食是______。(1分)
A.糯米莲藕 B.酥油茶 C.铁锅炖菜 D.螺蛳粉
【持续谋发展】
哈尔滨地理位置独特,多元文化交融,文旅资源丰富。目前该市正积极探索把旅游热度从冰雪季延伸到四季,打造全季旅游新格局的有效做法。
(4)请你为哈尔滨旅游业从“一季繁荣”变“四季绽放”设计合理的方案。(2分)
22.(8分)一条条高速公路穿越壮美山川,成为云南省的致富路。为了从不同角度深入研讨云南省的发展,某地理小组收集了以下材料。阅读图文材料,回答下列问题。
【方向一 基础概况】
云南省属低纬度内陆地区,地势呈阶梯状逐级下降,地形以高原、山地为主。云南省气候大部分属于亚热带和热带季风气候,西北部属高原山地气候。图11为云南省简图。
图11
(1)云南省纬度位置较低,____________(重要纬线)横贯南部,热量充足;西北部形成三江并流的独特景观,其中________江是长江的一部分。(2分)
(2)推测西双版纳主要的气候类型是______(单项选择)。(1分)
A B C D
【方向二 交通发展】
近年来云南省交通运输迅速发展,特别是高速公路几乎覆盖全域。但是,云南多数高速公路桥隧比都在50%以上,有的路段桥隧比超过90%。图12为云南省永金高速新村大桥和宣会高速公路转山地1号隧道左幅景观图。
图12
(3)请从地形、地势角度解释云南省高速公路桥隧比高的原因。(2分)
【方向三 生物资源】
云南省是全国植物种类最多的省份,被誉为“植物王国”,有高等植物19 333种,占全国的50.1%。云南省动物种类数为全国之冠,素有“动物王国”之称,脊椎动物达2 273种,占全国的51.4%。
(4)分析云南省生物多样性丰富的原因,完成下列框图。(2分)
(5)山区生物资源较丰富,但经济相对落后。请你为云南省山区经济发展提出一条合理化建议。(1分)
23.(8分)阅读图文材料,回答下列问题。
在特殊的气候环境下,土壤水分蒸发后,盐分残留,形成盐碱地。此类土地含盐量极高,不利于农作物生长,却为多种海产品养殖提供了适宜环境。图13为我国盐碱区分布图。
图13
    
(1)简述我国盐碱地的分布特征。(2分)
新疆地处亚欧大陆内部,距海遥远,盐碱地广布。在科研院所的支持下,新疆采用盐碱水质综合改良调控技术,利用盐碱地、河道滩涂、湖泊等建设鱼塘和温棚养殖基地,将当地的盐碱水调配成与天然海水较接近的“人工海水”,成功试养出多种优质“海鲜”,其产品远销国内外。图14为新疆某生态海产养殖基地实景图。
图14
(2)从自然和社会经济的角度,简述新疆利用盐碱地发展“海鲜陆养”的有利条件。(2分)
2025年9月,新疆迎来“海鲜”大丰收。“海鲜陆养”模式不仅为解决新疆盐碱地的治理难题提供了一种可行性方案,也促进了当地社会经济的发展。
(3)从资源、环境和社会经济发展的角度,说明发展盐碱水养殖产业对新疆地区的积极影响。(2分)
(4)请你为新疆“海鲜”未来的发展提出合理化建议。(2分)
24.(7分)阅读图文材料,回答下列问题。
公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨后,迎娶唐朝的文成公主。唐蕃古道因文成公主和亲吐蕃而闻名中外。文成公主从长安(今陕西西安)出发,入藏到逻些(今西藏拉萨),其间路途遥远,路况复杂。文成公主从中原带来的五谷种子和菜籽,成功地适应了高原的水土。图15为文成公主入藏路线示意图。
图15
(1)推测文成公主入藏后将从中原带来的五谷种子和菜籽种植在______(A/B)地区长势最好,并简述其原因。(3分)
党的十八大以来,西藏交通进入快速发展的新时期。2023年,全区公路里程达12.32万千米。青藏铁路已于2006年全线通车,正在建设中的川藏铁路也预计于2026年全线通车。现在人们出行再也不像古人那样不便。
(2)简述西藏交通线在建设时可能会遇到的困难。(2分)
随着青藏地区交通状况的不断改善,越来越多人踏上这片“净土”。“十三五”期间,西藏累计接待国内外游客15 763.26万人次,实现旅游收入2 125.96亿元,旅游经济在全区国民经济总收入中占比达到33.3%。
(3)假如你去西藏旅游,请写出一种你进藏时会携带的物品,并说明携带该物品的原因。(2分)
参考答案
1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.D 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 16.B 17.D 18.A 19.B 20.C
21.(1)纬度较高,气温较低,降雪量大,冰雪不易融化;松花江结冰期长,冰源充足;位于平原,地势平坦,利于建设;冰雪文化历史悠久,冰雕技术精湛等。(2点即可)
(2)政府的支持 完善的基础设施 (3)C
(4)利用气候优势打造夏季避暑项目;建设室内冰雪场馆,打造四季冰雪项目;创新旅游形式,增加多样性的活动;加大宣传力度等。(2点即可)
22.(1)北回归线 金沙 (2)D
(3)地形以高原、山地为主;地表崎岖,地势起伏大。
(4)横断 垂直 (5)开展农业多种经营;发展特色林业;开发生态旅游;改善交通条件等。(1点即可)
23.(1)盐碱地分布不均;主要分布在西北地区和北方地区。
(2)盐碱地资源丰富,有营造人工海水的先天优势;盐碱地面积广,提供广阔的养殖空间;多高山冰川融水,水质好;国内外海鲜消费市场广阔;国家政策支持;“海鲜陆养”养殖技术先进;冷藏保鲜技术的发展等。(自然和社会经济条件各1点即可)
(3)提供大量优质的海产品,满足当地居民对海鲜的需求;增加水域面积,调节气候;有助于新疆地区的生态环境保护;促进新疆地区的经济发展;有助于推动新疆地区的农业转型升级;增加就业岗位,提高居民收入等。(2点即可)
(4)树立品牌意识,加大宣传力度,提高当地产品知名度;加大科技投入,提高养殖水平;发展水产品加工业,延长产业链,提高附加值;保护生态环境,发展绿色生态渔业,提升产品品质;利用互联网电子销售平台,拓宽销售渠道和销售范围等。(2点即可)
24.(1)A 雅鲁藏布江谷地海拔较低,热量相对充足;地势相对平坦;有充足的灌溉水源等。(2点即可)
(2)多年冻土发育,建设难度大;高寒缺氧,施工条件恶劣;生态环境脆弱;多珍稀野生动植物,保护难度大等。(2点即可)
(3)墨镜、防晒霜——西藏太阳辐射强;氧气瓶(袋)——西藏海拔高,空气稀薄;厚外套——西藏海拔高,气温相对较低等。(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览