七年级上册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级上册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源简介

七年级上册阶段检测卷
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
宜居带是指一颗恒星周围适宜生命存在的理想区域。《国家空间科学中长期发展规划(2024~2050年)》将“宜居行星”主题列为五大科学主题之一,提出“探索太阳系天体和系外行星的宜居性,开展地外生命探寻”的发展目标。图1示意太阳系的宜居带分布。据此完成1~2题。
图1
1.位于太阳系宜居带的行星有 (  )
A.金星、地球 B.地球、火星 C.水星、金星 D.木星、土星
2.推测位于太阳系宜居带内的行星“宜居”的原因最可能是 (  )
A.有富含二氧化碳的大气 B.天体表面平坦
C.与太阳的距离远近适中 D.有肥沃的土壤
北京时间2025年9月16日,我国在酒泉卫星发射中心采用长征二号丙运载火箭与远征一号S上面级组合的方式,成功将卫星互联网技术试验卫星送入太空。图2为我国四大航天发射中心位置示意图。据此完成3~5题。
图2
3.酒泉卫星发射中心的经纬网坐标大致是 (  )
A.(40°S,100°E) B.(40°S,100°W)
C.(40°N,100°E) D.(40°N,100°W)
4.在一天当中最早迎来日出和最晚送走黄昏的卫星发射中心分别是 (  )
A.酒泉、西昌 B.文昌、太原 C.太原、酒泉 D.西昌、文昌
5.进行航天发射任务时,最宜选择的天气是 (  )
A. B. C. D.
同学们用书本和纸张做模拟实验,探究板块运动与山脉形成的关系。图3为实验过程示意图,图4为世界主要山脉及板块分布示意图。据此完成6~8题。
图3 图4
6.达尔文在安第斯山脉的岩石中发现了许多海贝化石,这说明 (  )
A.海贝生活在陆地 B.海洋生物进化成陆地生物
C.这里曾经是海洋 D.人类活动会造成海陆变迁
7.图中安第斯山脉等高大山脉大多分布在______,与实验______有关。 (  )
A.板块交界 甲 B.板块内部 甲 C.板块交界 乙 D.板块内部 乙
8.运用板块构造学说的观点,可以预测安第斯山脉 (  )
A.海拔不断降低 B.海拔保持不变 C.继续上升隆起 D.即将变成海洋
熊猫是我国的国宝,曾多次出国担任友好使者,为我国发展对外友好关系做出了突出贡献。图5为熊猫“出差”所在国家的分布示意图及雅安、多哈气候资料图。据此完成9~11题。
图5
9.目前,熊猫“出差”所在的国家 (  )
A.多分布在温带地区 B.集中分布在印度洋沿岸
C.均属于发展中国家 D.纬度最低的是澳大利亚
10.箭竹是熊猫的主要食物,生长在温暖湿润的山区。以下国家中不具备箭竹生长条件的是 (  )
A.美国 B.韩国 C.日本 D.芬兰
11.卡塔尔是西亚地区第一个与我国开展大熊猫保护合作研究的国家,多哈大熊猫馆模拟了雅安熊猫基地的自然环境,具体措施有 (  )
①降低场馆温度 ②降低场馆湿度 ③模拟四季变化 ④打造起伏地形
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
世界上最大的冰山(编号A23a)正在加速漂过南极半岛的北端,进入南大西洋海域。图6为A23a冰山移动轨迹示意图。据此完成12~13题。
图6
12.南极地区冰川广布,主要是因为 (  )
A.纬度高,气温低 B.海拔高,气温高
C.陆地广,风力大 D.海域小,降水足
13.近年来,在全球变暖的影响下,A23a冰山从陆缘冰上崩解并缓慢移动。为了减缓其漂移速度,应倡导 (  )
A.开发矿产资源 B.多乘坐私家车
C.燃烧煤炭取暖 D.绿色低碳生活
相关研究指出,世界上部分国家“尼特族”现象比较明显。“尼特族”指的是不升学、不就业、不进修或不参加就业辅导的群体,最早出现在发达国家和经济高增长、居民生活水平较高的地区。图7为四个国家人口数据统计图。据此完成14~16题。
图7
14.图中四国最容易出现“尼特族”的是 (  )
A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国
15.“尼特族”分布较少的大洲是 (  )
A.非洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.北美洲
16.最早出现“尼特族”现象的国家面临的社会问题有 (  )
①劳动力短缺 ②社会养老负担重 ③教育资源短缺 ④青壮年就业困难
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
北宋都城东京(今开封)是十二世纪初世界上最大的城市。清明上河图描绘了当时的繁华风貌。图8为河南省简图和清明上河图(虹桥局部)。据此完成17~18题。
图8
17.图8中的景观反映的是 (  )
A.农业生产 B.乡村聚落 C.城镇聚落 D.工业生产
18.开封城成为十二世纪初世界上最大城市的有利自然条件有 (  )
①海拔200米以下,地形平坦 ②地处热带,气候适宜 ③靠近河流,水源充足 ④人口稠密,商业发达
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
乌斯怀亚被称为“世界的尽头”,该地雪山重峦叠嶂,湖泊星罗棋布,传统民居以低矮、尖顶的木屋为主,每年夏季吸引着大批慕名而来的游客。图9为乌斯怀亚所处位置及当地传统民居图。据此完成19~ 20题。
  
图9
19.乌斯怀亚传统民居以低矮、尖顶的木屋为主,与当地环境特征密切相关,下列说法正确的是(  )
①低矮木屋,抗风性强  ②森林茂密,便于就地取材
③降雪多,尖顶不易积雪  ④海拔高,尖顶可以防寒
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
20.推测最适合到乌斯怀亚旅游的月份是 (  )
A.1月 B.4月 C.8月 D.10月
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(7分)登封市嵩山腹地及周围地区,分布着我国第39处世界文化遗产——登封“天地之中”历史建筑群,包括观星台、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑。某中学组织地理兴趣小组的同学,赴登封开展“寻找天地之中”研旅活动。图10为某同学在正午时分拍摄的观星台照片,图11为地球公转位置图。请跟随研旅足迹,回答下列问题。
图10             图11
【研旅出行线路】
(1)同学们计划乘高铁从北京前往登封,为了解具体的出行线路,请任意列举一幅同学们可以查阅的地图。(1分)
【感受古人智慧】
登封观星台是我国现存最古老的古天文台建筑,观星台上有两间小屋,小屋之间有一横梁(“表”),台下正北方有一长堤(“圭”)。每天正午,横梁的影子投在长堤上,古人通过观测正午长堤上横梁影子的位置变化来测定不同节气的时刻。
(2)某同学在正午时分拍摄观星台照片时,面朝的方向是________。(1分)
(3)同学们发现当日横梁的影长为一年中最短,此时地球运动至图11中的______(填序号)处,分析此后一个月内登封的昼夜长短及其变化情况。(3分)
【欣赏建筑艺术】
少林寺塔林(图12)被誉为“中国古塔艺术博物馆”,是综合研究中国古代建筑发展史、雕刻艺术发展史和宗教发展史的实物资料宝库。
图12
(4)少林寺是世界著名的______教寺院,在中国宗教史上具有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。(1分)
【传承保护责任】
登封“天地之中”历史建筑群构成了全中国乃至全世界独一无二的传统文化景观,一旦损毁,无法复制,其突出的历史价值、科学价值、艺术价值,应当受到全人类的珍惜和保护。
(5)作为国家5A级旅游景区,“天地之中”历史建筑群每年的游客络绎不绝。游客应该如何约束自己的行为,为保护世界遗产尽一份力呢?请你写出一条建议。(1分)
22.(9分)阅读图文材料,回答下列问题。
近年来,小龙虾产业在我国发展迅速,已成为渔业产业链中的重要组成部分。图13为我国南方某区域等高线地形图。该地村民发展种植业的同时引进了小龙虾养殖业,实行“稻虾共作”模式,为当地农业发展注入新动力。
图13
(1)图示区域的东部和西北部以________(地形类型)为主,其中,甲地所处的地形部位是________,其与山峰乙的相对高度最大不超过________米。(3分)
(2)简要说明小龙虾养殖区的分布特征,并分析当地养殖小龙虾的有利条件。(3分)
当地围绕小龙虾产业,以农旅融合项目为抓手,将休闲、餐饮、住宿等服务融入乡村发展,激活乡村振兴的“一池春水”。
(3)为促进当地旅游业多元化发展,有人建议将丙处开发为瀑布旅游景点,但规划部门认为不合理。请你说明不合理的原因。(2分)
(4)请为当地农旅融合项目拟写一条宣传推广语。(1分)
23.(7分)河南某中学地理兴趣小组进行“云游巴拿马,体验两洋运河文化”探究性学习活动。图14为巴拿马运河位置示意图及巴拿马地形示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图14
【运河之旅】
巴拿马运河是世界工程奇迹之一,通航已有百年历史,巴拿马运河对巴拿马经济发展具有重要的影响。经过一系列扩建工程,巴拿马运河运力进一步提升,推动了该国相关产业的发展。
(1)巴拿马运河是重要的国际贸易通道,据图简述其地理意义。(2分)
(2)巴拿马运河扩建时最可能遇到的自然障碍是______。(1分)
A.高寒缺氧 B.高温难耐
C.气候干旱 D.地形崎岖
【文化之旅】
巴拿马素有“草帽王国”之称。草帽由托奎拉草(类似棕榈的叶子)编织而成,此项传统工艺是联合国非物质文化遗产。草帽轻巧、透气、柔软、韧性好,帽檐宽大。图15为巴拿马草帽编织景观图及巴拿马城气候资料图。
图15
(3)结合巴拿马城气候资料,完成下列框图。(2分)
巴拿马的加勒比海鱼炒饭是当地的一道传统海鲜美食,由椰子、米饭、鱼肉和香料炒制而成。
(4)任选这款美食中的一种食材,说出其与当地自然环境的关系。(2分)
24.(7分)中国秉承合作共赢、共同发展的思想,加快亚太经济圈与欧洲经济圈的互联互通。图16示意“义新欧”中欧货运班列铁路运输路线。阅读图文材料,回答下列问题。
图16
古有丝绸之路驼铃声声,今有中欧班列车轮滚滚。一列列奔驰不息的中欧班列,将沿线各地区相连,构筑起联通世界的新桥梁。
(1)中欧班列从义乌出发到巴黎,沿途降水量变化规律是________________,主要影响因素是____________。(2分)
(2)得益于中欧班列,我国与欧洲西部的合作日益深化,双方之间的合作属于____________(南南合作/南北对话)。(1分)
中欧班列不仅促进了亚、欧两地货物的流转,还成为不同文化交流与融合的纽带。每年都有大量具有鲜明“中国元素”的货物运往欧洲,传播了我国的优秀文化。
(3)我国和欧洲西部的人文差异明显,请从人种、语言等角度,简述两地之间的文化差异。(2分)
截至2024年8月,中欧班列已通达欧洲25个国家224个城市,连接11个亚洲国家100多个城市,服务网络基本覆盖欧亚全境。
(4)请简要说明中欧班列开通的重要性。(2分)
参考答案
1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.A 10.D
11.C 12.A 13.D 14.C 15.A 16.A 17.C 18.B
19.A 20.A
21.(1)中国铁路分布图;登封市交通旅游地图;电子地图等。(1点即可)
(2)正南 (3)② 昼长夜短;昼渐短夜渐长。 (4)佛
(5)爱护环境,不乱丢垃圾;保护文物,不乱涂乱画等。(1点即可)
22.(1)丘陵 山脊 178
(2)分布特征:沿河分布(或靠近耕作区、沿交通线分布等)。
有利条件:临近河流,水源充足;靠近耕作区,饲料充足;靠近交通线路,便于运输等。(2点即可)
(3)丙处多条等高线重合,为陡崖,但其不位于山谷处,无法发育河流,因此并不会产生瀑布景观。
(4)品味龙虾盛宴,畅游农旅天地等。(言之有理即可)
23.(1)是北美洲和南美洲的分界线;沟通大西洋与太平洋(加勒比海与巴拿马湾)等。
(2)B (3)热带草原 防晒及遮雨
(4)椰子:巴拿马位于热带地区,气候湿热,水源充足,光照充足,适合椰子生长。
或海鲜:巴拿马临近海洋,海洋资源丰富,有丰富的鱼、虾等海产品。(其他回答合理亦可)
24.(1)先减少后增加 海陆位置 (2)南北对话
(3)我国以黄种人为主,欧洲西部以白种人为主;我国主要语言为汉语,欧洲西部各国语言多样,有英语、法语、德语、西班牙语等。
(4)有利于加强区域合作,推动地区经济发展;促进文化交流与传播;增加沿线居民生活消费品的选择;提供更多的就业岗位等。(2点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览