七年级下册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级下册阶段检测卷(含答案)2026年中考河南地理一轮复习

资源简介

地理七年级下册阶段检测卷
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
亚洲地域辽阔,各地自然环境、人文环境差异显著。图1示意亚洲气候分布图及甲、乙两地景观图。据此完成1~3题。
图1
1.亚洲 (  )
A.东临大西洋 B.西连欧洲 C.南临北冰洋 D.北连大洋洲
2.亚洲河流有的有结冰期,有的无结冰期,主要是因为亚洲 (  )
A.地跨北寒带、北温带和热带 B.地形平坦,河湖密布
C.植被类型多样,覆盖率较高 D.火山众多,地震频发
3.造成甲地水乡风光和乙地沙漠景观差异的主要影响因素是 (  )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
微耕技术是一种利用微型机器人和传感器等高科技手段,对农田进行精细化管理的技术。在微耕技术方面,日本已经取得了显著成果,比如微型水稻收割机,可以集收割、脱粒、打包一次成型,节省时间的同时也大大减少了收获水稻所需的劳动力。图2为日本地形图。据此完成4~5题。
图2
4.微耕技术的发展主要得益于 (  )
A.农业的发展 B.科技水平高 C.灌溉水源充足 D.对外交通便利
5.微型水稻收割机在日本得到大力推广的原因有 (  )
①多山地丘陵 ②靠近太平洋 ③人口老龄化严重 ④耕地面积较小
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
20世纪80年代末,随着经济的全球化,跨国公司为了降低成本、提高效率,将软件设计等信息技术服务业务外包给其他专业团队。近些年,印度的服务外包产业数量激增,成为全球服务外包市场上的重要承接方。图3为印度软件外包产业中心的形成年代与分布图。据此完成6~7题。
图3
6.印度软件外包产业中心城市在地区分布上的发展变化特点是 (  )
A.向东部、北部沿海地区发展 B.向内陆地区发展
C.向西部、南部沿海地区发展 D.向北部地区发展
7.印度发展信息技术服务外包产业的优势有 (  )
①国内市场广阔 ②矿产资源丰富 ③信息技术发展较早 ④人力资源丰富
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。亚马尔液化天然气项目是我国提出“一带一路”倡议后,在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目。图4为俄罗斯地形图。据此完成8~10题。
图4
8.亚马尔天然气田位于 (  )
A.东欧平原 B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原 D.东西伯利亚山地
9.亚马尔液化天然气项目建设过程中可能遇到的困难是 (  )
A.地形起伏大,钻井难度大 B.降水量大,沼泽湿地多
C.距离市场远,销售成本高 D.寒冷期长,施工难度大
10.亚马尔液化天然气项目的建设对俄罗斯社会经济发展的有利影响不包括 (  )
A.带动相关产业发展 B.增加就业机会,提高居民的收入
C.解决能源短缺问题 D.增加外汇收入,提升国际影响力
古巴比伦王国是古代两河流域文明发展的一个高峰,当地的苏美尔人发明了楔形文字,并利用河流泥沙沉积而形成的黏土制成软泥板,将文字压刻在软泥板上再晒干,用于长期保存。图5为公元前18世纪古巴比伦王国疆域示意图及“泥板书”照片。据此完成11~12题。
图5
11.古巴比伦文明发展的有利自然条件包括 (  )
①丰富的煤炭资源 ②充足的水资源 ③平坦的地形 ④肥沃的土壤
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
12.古巴比伦盛行“泥板书”的主要原因是 (  )
A.材质轻便,方便携带 B.森林稀少,缺乏树叶
C.黏土遍布,取材方便 D.工艺复杂,便于保存
库伯佩迪位于澳大利亚南部,曾出产了全球80%的蛋白石。1915年建镇,当地居民大多数把建筑建在地下。如今该地虽然地表荒凉,但地下教堂、博物馆、旅社餐饮等应有尽有,成为众多科幻电影的取景地及旅游胜地。图6为库伯佩迪位置示意图。据此完成13~14题。
图6
13.目前小镇约有60%的居民住在地下洞穴,其主要目的是 (  )
A.方便取用地下水
B.避开炎热的气温
C.抵御野兽的侵袭
D.提高房屋安全性
14.如今旅游业已成为小镇的主要产业之一。在小镇旅游的游客可以 (  )
①和当地人使用英语交流  ②在矿井通道探寻小镇的历史
③漫步于风光旖旎的海边沙滩  ④沉浸观赏黑夜的闪亮星空
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
20世纪90年代,为应对国际粮食市场竞争加剧的冲击,美国某家庭农场因地制宜设计经营了首个“玉米迷宫”,通过趣味体验吸引游客。很快“玉米迷宫”就风靡北美。图7为北美部分具有代表性的“玉米迷宫”分布示意图及某“玉米迷宫”实景图。据此完成15~17题。
图7
15.关于图中“玉米迷宫”的空间分布特征,说法错误的是 (  )
A.主要位于东北部地区 B.邻近城市分布
C.分布在玉米带的东部 D.分布范围较小
16.影响“玉米迷宫”分布的主导因素是 (  )
A.市场 B.交通 C.科技 D.气候
17.现在北美部分经营“玉米迷宫”的家庭农场已发展为集农业生产、休闲娱乐、研学科普于一体的新型农场,其积极意义主要有 (  )
①增加农场收入  ②利于加强农场的基础设施建设 
③降低农产品物价水平 ④提供更多就业岗位
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
潘塔纳尔湿地是全球最大的湿地,也是全球最丰富的水生植物集中地,被称为“世界上最生机勃勃的栖息地之一”。潘塔纳尔湿地一年中有数月时间80%的面积会被水淹没,官方推荐的最佳动物观赏时间是7~9月。图8为潘塔纳尔湿地位置示意图及当地气候资料图。据此完成18~20题。
图8
18.潘塔纳尔湿地位于 (  )
A.巴西利亚的东北方向 B.地中海气候区
C.低纬度热带地区 D.南温带地区
19.潘塔纳尔湿地生态价值主要体现在 (  )
A.解决温室效应 B.开发旅游资源
C.保护生物多样性 D.美化城市环境
20.为了更好地促进该湿地的可持续发展,可以 (  )
①加强宣传,提高居民的自然保护意识  ②增建新城,加大人类对自然环境的干预
③由国家制定相关法律法规,加强管理  ④加大巡逻执法力度,严禁滥捕乱杀行为
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(6分)我国是全球最大的榴莲进口国和消费国,而泰国则是全球最大的榴莲出口国。图9为泰国地形示意图及曼谷气候资料图。阅读图文材料,回答下列问题。
图9
榴莲(也叫做榴梿)被称为“水果之王”,榴莲树生长所需日平均气温在22 ℃以上,怕霜冻,需要充足的水源灌溉。榴莲种植区主要集中在泰国东南部。
(1)说出泰国东南部适宜种植榴莲的自然条件。(2分)
泰国榴莲产量大,品质优。近年来,我国海关数据显示,泰国持续成为我国榴莲进口的首要来源国,占据我国榴莲进口市场的绝大部分份额。与此同时,我国海南等地也在积极发展榴莲种植,现已有国产榴莲陆续上市并销往全国各地。
(2)分析泰国成为我国最大的榴莲进口国的原因。(2分)
(3)有人认为国产榴莲的上市会促使榴莲市场价格大幅下降。你是否赞同这种观点,并说明理由。(2分)
22.(8分)芬兰在越野滑雪、跳台滑雪、冬季两项等项目中长期占据主导地位,是世界上首个与我国达成以体育为主题合作机制的友好国家。图10为芬兰地形和固态降水率示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图10
芬兰1/3的国土都在北极圈以内,白雪皑皑的冬季长达5~6个月,部分地区积雪的厚度甚至会超过一米。独特的自然条件使得芬兰冰雪运动盛行。
(1)读图10,判断固态降水率更高的是______(甲/乙)地,芬兰滑雪场可能集中分布在________(北部/南部)。(2分)
(2)结合材料简析芬兰冰雪运动盛行的自然原因。(2分)
芬兰多家公司在体育器材及场馆建设方面处于国际领先地位,其中某公司就有着80多年的历史,专注生产保护运动员及观众安全的设施,其研发的柔性冰球挡板可减少运动员所受撞击的50%,是众多国际一线冰球场的合作伙伴,客户遍布全球。
(3)分析芬兰冰球挡板产业发展的有利条件。(2分)
芬兰有着国际标准的综合体育场馆及体育设施,并配置自主研发的制冷和制冰设备,且冰雪运动很早就被列入芬兰的课程体系,政府还会举办各种冰雪主题的文化节庆活动和小型赛事。
(4)根据材料简述芬兰发展冰雪产业所采取的主要措施。(2分)
23.(8分)蒙内铁路是连接肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨的现代化铁路,全部采用中国标准、技术和装备建造。图11为肯尼亚示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图11
探究一:读地图 知位置
(1)描述肯尼亚的地理位置。(2分)
探究二:找联系 探原因
蒙内铁路连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,全长约480千米,沿线设置33个站点,列车设计最高时速120千米。铁路所经地区地形崎岖、地质条件复杂。
(2)简述蒙内铁路列车设计最高时速仅为每小时120千米的原因。(2分)
探究三:共命运 谋发展
蒙内铁路将非洲特色物产运往蒙巴萨港,再出口到世界各地,是为发展提速的“大动脉”,也是体现绿色和谐、改善民生的“友谊路”。
(3)非洲物产富饶,试推测可能从蒙巴萨港出口的农矿产品种类。(2分)
(4)简述蒙内铁路对当地经济社会发展的重要意义。(2分)
24.(8分)2025年4月8日,“雪龙”号极地科考破冰船返回上海,中国第41次南极考察队顺利完成主要任务,其中包括对我国第5个南极考察站——秦岭站的度夏建设任务。考察队坚定贯彻绿色环保理念,建设了世界首个规模化清洁能源系统,保障考察站科研设备和基本生活设施短期纯绿色运行。图12为南极地区示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图12
【明地理 备科考】
(1)南极地区自然环境恶劣,请为南极科学考察队的队员们提出合理的防护建议。(2分)
【跨时空 拓思维】
据报道,2023年南极洲周围的海冰面积创历史最低水平,并在2024~2025年维持历史较低水平。图13为全球气温和大气中二氧化碳浓度的变化关系图。
图13
(2)试简述导致南极洲周围的海冰面积减少的环境问题及主要原因。(2分)
(3)说明我国考察队在完成秦岭站建设任务中坚持绿色环保理念的原因。(2分)
【齐努力 共命运】
微塑料一般指直径小于5毫米的塑料微粒。塑料制品在使用之后如果被随意丢弃,就会产生塑料和微塑料的环境污染。科研人员从南极洲罗斯冰架沿线的不同地点采集了19个雪样本,每个样本中都发现了微塑料。研究表明,南极微塑料与人类大量使用塑料制品有关。
(4)为减少微塑料污染,请列举人们在日常生活中可采取的措施。(2分)
参考答案
1.B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C 11.B 12.C 13.B 14.B 15.D 16.A 17.D 18.C 19.C 20.C
21.(1)属于热带季风气候,雨热同期,热量充足;地形平坦,适宜大面积种植;河流众多,水源充足,灌溉便利等。(2点即可)
(2)泰国榴莲产量大,品质优;距离我国较近,运输方便;我国市场需求量大等。(2点即可)
(3)赞同。理由:榴莲供给量增加,市场价格会下降。
或不赞同。理由:国内榴莲种植面积小,供给量有限;初期育种成本高,采摘成本高,价格未必低。(只说观点不说理由不得分,理由1点即可)
22.(1)乙 北部 (2)芬兰纬度较高,气候寒冷,冬季时间长;雪期长,降雪量大,积雪深厚;北部多低山、丘陵,坡度适中,利于滑雪场的修建等。(2点即可)
(3)技术水平高(科技力量雄厚);制造历史悠久,经验丰富;市场需求量大等。(2点即可)
(4)提高冰雪装备制造技术;完善冰雪体育产业配套的基础设施建设;开发冰雪项目,举办冰雪赛事,发展冰雪旅游;加大宣传力度,打造冰雪品牌;将冰雪运动纳入课程体系等。(2点即可)
23.(1)肯尼亚是一个非洲国家,地处东非高原;赤道穿过其中部,位于热带地区;东临印度洋,是一个海陆兼备的国家。(2点即可)
(2)该铁路从沿海平原过渡到高原,地势高差较大,坡度较大;沿线穿过国家公园,为减小列车运行对野生动物的影响。
(3)金刚石;黄金;金刚石;磷酸盐;咖啡;油棕;剑麻;檀木等。(2点即可)
(4)增加就业机会,提高收入;完善基础设施建设;促进经济文化发展;带动周边国家和地区发展;利于加强与中国的合作交流等。(2点即可)
24.(1)穿保暖衣物;戴墨镜保护眼睛等。
(2)环境问题:全球气候变暖。主要原因:大气中二氧化碳的浓度增加。
(3)南极生态环境脆弱,需要保护其生态环境;利于南极地区的可持续发展;利于提升国际形象;科研需求等。(2点即可)
(4)减少对塑料制品的使用,如塑料袋、吸管等;垃圾分类投放及回收循环利用,减少微塑料污染源;提高自身环保意识等。(2点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览