2026年普通高中招生考试地理综合模拟卷(一)人教版(新教材)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年普通高中招生考试地理综合模拟卷(一)人教版(新教材)(含答案)

资源简介

2026年普通高中招生考试地理综合模拟卷(一)
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
2025年4月24日,神舟二十号载人飞船于酒泉卫星发射中心成功发射,并计划于2025年10月底返回东风着陆场。这是中国载人航天在“东方红一号”发射55载之际开启的第20次神舟问天之旅。图1为我国四大卫星发射中心位置分布示意图和地球公转示意图。据此完成1~3题。
图1
1.酒泉卫星发射中心位于 (  )
A.温带 B.低纬度 C.热带 D.高纬度
2.神舟二十号载人飞船按计划返回时,地球大致运行在 (  )
A.① B.② C.③ D.④
3.我国进行太空探索的意义主要有 (  )
①快速实现外星移民计划 ②推动科学技术进步 ③揭示宇宙的形成与演化规律 ④解决能源短缺危机
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
巴西和埃及均是其所在大洲的农业大国。图2为巴西与埃及部分农作物分布图。据此完成4~5题。
 
图2
4.两国的共同点是 (  )
A.沙漠面积广阔 B.纬度位置较低
C.均东临大西洋 D.均为发达国家
5.相比埃及,巴西更适宜农作物生长的优势自然条件是 (  )
A.光照充足,昼夜温差大
B.平原面积广,土壤肥沃
C.水源充足,降水较丰富
D.劳动力充足,技术先进
南极地区有极点、冰点、磁点和高点4个特殊点。昆仑站是我国在南极“高点”附近建立的科学考察站。我国成功在昆仑站附近钻取了800米深的冰芯,该冰芯能反馈数十万年至上百万年以来气候的变化信息。图3示意南极地区极点、冰点、磁点和高点的位置分布。据此完成6~7题。
图3
6.南极高点位于冰点的 (  )
A.西北方向 B.东南方向 C.东北方向 D.西南方向
7.我国在南极钻取冰芯的目的不包括 (  )
A.研究冰下地质构造 B.研究气候演变历史
C.预测未来气候变化 D.获取固体淡水资源
人口质量包括人口规模、人口结构、人口分布、人口素质等多个方面。人口高质量发展在中国式现代化建设进程中具有重要意义。图4为某年我国部分省级行政区域人口出生率和死亡率统计图。据此完成8~ 10题。
图4
8.图示省区中,人口自然增长率(单位:‰)最低的省级行政区域的简称是 (  )
A.豫 B.川 C.粤 D.闽
9.图示人口规模变化可能造成的影响是 (  )
A.消费市场广阔 B.养老负担变轻
C.生态环境恶化 D.劳动力不足
10.为了促进人口整体素质的提高,河南省应采取的措施有 (  )
①鼓励人口外迁 ②加大教育投入 ③扩大城市人口规模 ④改善医疗卫生条件
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
位于广西壮族自治区的百色右江河谷是天然的温室大棚,随着秋冬蔬菜生产的快速发展,目前已成为全国“南菜北运”的重要基地。百色—北京果蔬绿色专列(简称“百色一号”)是我国首条“南菜北运”铁路专线。图5为“南菜北运”路线图。据此完成11~12题。
图5
11.冬季“南菜北运”繁忙,主要影响因素是 (  )
A.海陆差异 B.地形地势 C.生活习惯 D.纬度差异
12.“百色一号”沿途可能看到的景观是 (  )
A.湘江春色,风暖烟草绿 B.大漠孤烟,长河落日
C.白帆点点,海鸥共飞舞 D.雪山连绵,冰川广布
黄河三角洲国家级自然保护区位于山东东营黄河入海口,是以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体的湿地类型自然保护区。图6为黄河流域图和黄河三角洲位置示意图。据此完成13~14题。
图6
13.黄河进入山东段的特征是 (  )
A.水能资源丰富 B.泥沙含量剧增 C.冬春季有凌汛 D.全部为“地上河”
14.近年来,黄河口湿地面积增长速度骤降的原因可能是 (  )
A.人类大量开垦湿地 B.中游实施拦水拦沙工程
C.流域内年降水量增加 D.黄土高原水土流失加剧
我国自主设计建造的首艘深海大洋钻探船“梦想”号在广州首次试航,其承担着深海资源勘探、深远海科学考察等重要使命。图7为我国四大海域平均水深和海域面积示意图。据此完成15~16题。
图7
15.“梦想”号选择在广州首次试航,主要原因是广州附近海域 (  )
A.纬度较低 B.深度较大 C.面积较小 D.岛屿较多
16.“梦想”号的建造有助于我国 (  )
A.完善基础设施,提升货运能力 B.净化浅海水质,修复海洋生态
C.探测深海环境,开发海洋资源 D.发展海产养殖,提高渔业产量
机器人是一种能够半自主或全自主工作的智能机器。我国是全球第一大工业机器人市场,工业机器人越来越多地应用于制造业的众多领域。图8示意我国机器人产业园分布。据此完成17~18题。
图8
17.我国机器人产业在我国东部地区发展迅速,最关键的因素是 (  )
A.海运便利 B.土地廉价 C.市场广阔 D.技术创新
18.机器人在制造业的广泛应用,将有利于 (  )
A.降低成本,提高生产效率 B.节省能源,降低大气污染
C.科技创新,丰富产品种类 D.引进外资,扩大企业规模
宣纸是中国传统的古典书画用纸。青檀树皮是制作宣纸的优质原料,檀皮的晒场主要位于地势较高、坡度较陡的朝南山坡上。安徽泾县小岭村制作宣纸历史悠久,其制作技艺被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。图9示意安徽泾县位置及小岭村等高线地形图。据此完成19~20题。
图9
19.甲、乙、丙、丁四地中,最适宜晒制檀皮的是 (  )
A.平坦开阔的甲地 B.光照充足的乙地
C.水源充足的丙地 D.地势较陡的丁地
20.为了保护和传承该非物质文化遗产,下列措施合理的有 (  )
①机械代替手工 ②健全保护机制 ③培养专业人才 ④加强宣传教育
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(6分)在秘鲁中部海拔3 000多米的胡宁省首府万卡约市,有一条公路沿着安第斯山脉盘旋向东,延伸至该省的帕里亚万卡镇,成为连接秘鲁安第斯山区和热带雨林地区的重要交通线。图10为该公路位置示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图10
这条公路全长77千米,由中国企业承建。自开工以来,公路中外方建设者克服了种种困难,推进项目建设,目前全线已具备基本通车条件。
(1)说出修建该公路时遇到的主要困难。(2分)
公路建设时,我国公司充分发挥项目建设和资源整合优势,注重与当地企业实现优势互补、强强联合,推动共建“一带一路”民生工程在秘鲁落地生根,给当地民众带来实实在在的好处,带动当地18个社区1 500余人就业。
(2)说出修建该项目时我国公司与秘鲁当地企业各自具备的优势。(2分)
(3)简述该项目的修建对当地的意义。(2分)
22.(8分)越南与我国一衣带水,是具有战略意义的命运共同体。图11为越南位置图及河内气候资料图。阅读图文材料,回答下列问题。
图11
越南拥有丰富的水资源,开发水电是其可再生能源发展的重要方向之一。越南莱州水电站和山罗水电站等大型水电项目的建成和使用,不仅提高了越南的电力供应能力,还对当地的经济发展和民生改善做出了积极贡献。
(1)从海陆位置和邻国的角度说出越南的地理位置。(2分)
(2)简述越南发展水电的有利条件。(2分)
在极端高温影响下,越南曾多次面临严重缺电的困境,数千家工厂因电力短缺不得不削减产量或者关闭生产线。越南26%左右的电力来自水电,受干旱影响极大。
(3)说明越南高温、干旱天气与当地供电不足的联系。(2分)
越南风能、太阳能、水能资源丰富,但由于资金、技术等问题并没有得到高效利用。
(4)说出越南加强清洁能源开发可采取的措施。(2分)
23.(7分)风水梁镇位于库布齐沙漠东缘,风沙活动频繁。当地采用种养结合模式进行智慧生态治沙,振兴了美丽乡村。图12示意风水梁镇位置。阅读图文材料,回答下列问题。
图12
【过渡地带 生态脆弱】
风水梁镇位于黄土高原以北、库布齐沙漠东缘,生态脆弱,频发的风沙给当地居民带来了深深的困扰。
(1)说出风水梁镇所在地区生态脆弱的自然原因。(2分)
【种养结合 生态治沙】
为了改善生态环境,当地选择种植沙柳(图13)。沙柳根系发达,生命力顽强,耐割易生,固沙效果显著。獭兔适合在干燥的环境中生活,善于挖掘沙土,寻食干草、草根,且喜食沙柳。沙柳的生长和獭兔的活动相互促进。风水梁镇居民通过种植沙柳和养殖獭兔,实现了沙漠变绿洲,并带动了当地经济发展。
图13
(2)说出沙柳的生长习性。(2分)
(3)说出当地种植沙柳和养殖獭兔的有利影响。(2分)
【因地制宜 持续发展】
风水梁镇因地制宜,形成了较为成熟的獭兔养殖产业。但有专家指出,獭兔养殖要保持适度的规模,否则会带来一系列问题。
(4)请说出当地居民若盲目扩大獭兔养殖规模可能带来的生态问题。(1分)
24.(9分)郝堂村位于河南省信阳市,村内有河湖分布,年均日照时数2 000小时左右。图14示意郝堂村在信阳市的位置及信阳市气候资料。阅读图文材料,回答下列问题。
图14
荷花是一种喜光、喜热、不耐低温的水生植物,适宜生长在稳定的静水环境中。郝堂村坚持生态发展,现有荷田500亩(1亩≈666.67平方米),收获的农产品给村里带来了经济收入,且荷田的水生生物和淤泥可以净化水体。
(1)郝堂村种植荷花的自然条件优越,结合材料完成下面框图。(3分)
(2)根据材料说出荷花为郝堂村带来的资源和效益。(2分)
郝堂村发展时始终坚持本土文化的挖掘:房屋建设中注重体现豫南民居特色,屋顶坡度比豫北更大,房屋多开洞口或窗户;挖掘了龙王寨、七龙溪等诸多自然景观资源;积极整理本地革命故事,兴建烈士故居等。如今,郝堂村已成为旅游、研学的热门目的地。图15为郝堂村景观图。
图15
(3)结合当地气候特征说出郝堂村豫南民居的特色。(2分)
(4)请你为郝堂村更好地发展旅游业提出合理化建议。(2分)
参考答案
1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D 11.D 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.D 18.A 19.B 20.B
21.(1)高温多雨,气候恶劣;高原地区缺氧;地震多发,地质条件复杂。(2点即可)
(2)我国公司具有充足项目建设经验、技术、资金等;当地企业有更充足廉价的劳动力,更熟悉当地环境等。
(3)新公路能让当地农副产品流通至城市;推动从高原到雨林的旅游资源开发;缓解该地区交通运输压力;提供就业机会,增加居民收入等。(2点即可)
22.(1)越南位于中南半岛东部,东面和南面临南海;北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界。
(2)属于热带季风气候,降水量大,河流径流量大;有红河流经,且地势起伏大,水能蕴藏量大;水电市场需求量大等。(2点即可)
(3)高温天气下,工业用电、居民用电等能源需求量增大,加剧供电紧张;高温天气导致干旱,进而造成河流水量减少,水能发电量少,因而造成供电严重不足。
(4)进行国际合作,引进外资和相关技术;加强对人才的培养;对新能源相关企业提供相关政策优惠等。(2点即可)
23.(1)当地距离海洋较远,降水较少,气候干旱;地表植被较少,沙漠广布,生态脆弱。
(2)抗风沙;喜光照;耐干旱;耐盐碱等。(2点即可)
(3)种植沙柳能够为獭兔养殖提供丰富的饲料来源,提升经济效益;种植沙柳能增加地表植被,改善当地生态环境,推动可持续发展。
(4)土地荒漠化加剧。
24.(1)充足 平原 亚热带季风
(2)旅游资源;莲蓬、莲藕、莲子等农业产品;经济效益;生态效益等。(2点即可)
(3)当地属于亚热带季风气候,降水较多,屋顶坡度较大,便于排水;当地气候较潮湿,多开洞口或窗户便于通风透气。
(4)积极开发特色旅游资源,提升吸引力;加大宣传力度,提高知名度;完善基础设施建设,提高服务接待水平;完善交通网络,提升交通通达性等。(2点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览