2026年普通高中招生考试地理综合模拟卷(二)人教版(新教材)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年普通高中招生考试地理综合模拟卷(二)人教版(新教材)(含答案)

资源简介

2026年普通高中招生考试地理综合模拟卷(二)
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
冬季,民间有“数九”的说法,从冬至日算起,第一个九天叫做“一九”,第二个九天叫做“二九”,以此类推一直到“九九”,《九九消寒歌》也广为流传。图1为《九九消寒歌》卡片。据此完成1~3题。
图1
1.下列地区最符合《九九歌》描述现象的是 (  )
A.黄河中下游 B.长江中下游 C.珠江三角洲 D.三江平原
2.“数九”期间,该地区的气温变化特点是 (  )
A.一直降低 B.先升高再降低
C.一直升高 D.先降低再升高
3.“数九”期间,我国昼夜长短及变化特征为 (  )
A.昼短夜长,昼逐渐增长 B.昼短夜长,昼逐渐缩短
C.昼长夜短,昼逐渐增长 D.昼长夜短,昼逐渐缩短
“和平方舟”号医院船是我国专门为海上医疗救护“量身定做”的专业大型医院船。该船先后为45个国家和地区提供免费人道主义医疗服务,践行构建人类命运共同体的理念,体现出我国的大国担当。图2为该船访问的部分国家和地区分布示意图。据此完成4~5题。
图2
4.“和平方舟”号医院船访问的国家和地区主要分布在 (  )
A.西半球 B.热带地区 C.大西洋沿岸 D.亚洲南部
5.“和平方舟”号医院船对外服务有利于 (  )
A.促进中外文化交流 B.增加当地就业机会
C.提高当地人口素质 D.改善当地生态环境
我国南极科考已进入“航空时代”。科学家可利用固定翼飞机、机载冰雷达等技术装备,对南极部分地区冰下山脉、湖泊以及深部峡谷进行深入探索。据此完成6~7题。
6.我国南极科考进入“航空时代”,得益于我国 (  )
A.距离南极大陆较近 B.幅员辽阔地大物博
C.探索南极愿望迫切 D.高新技术快速发展
7.相较于地面科考,南极地区航空科考的优势不包括 (  )
A.减少地面考察对南极生态的影响 B.不受南极酷寒、烈风等环境影响
C.可以深入探索地面考察受限区域 D.能够获取高质量的航空科考数据
瑙鲁岛是候鸟飞渡太平洋的歇脚地,地表磷酸盐资源丰富,这是长期堆积的鸟粪在高温、雨水和海风的共同作用下形成的。瑙鲁的经济发展主要依靠开采和出口磷酸盐。图3为瑙鲁地理位置示意图。据此完成8~10题。
图3
8.瑙鲁岛所在的经纬度位置可以表示为 (  )
A.(0°32′S,166°55′E) B.(166°55′S,0°32′E)
C.(0°32′N,166°55′W) D.(166°55′N,0°32′W)
9.瑙鲁磷酸盐资源丰富的主要原因是 (  )
A.海鸟饲养产业发达 B.候鸟迁徙中途停留
C.进口鸟粪长期堆积 D.海水充足利于晒盐
10.瑙鲁经济发展存在的主要问题是 (  )
A.开采技术落后 B.海运成本较高
C.鸟粪生产不足 D.产业结构单一
大气本底监测站是对周围一定范围内的温室气体和臭氧等大气要素的长期变化进行观测的站点。目前,我国已有7个国家级大气本底站。“十四五”时期,我国将继续新建多个站点,进一步实现全国观测站点的均衡覆盖。图4为我国大气本底站分布示意图。据此完成11~12题。
图4
11.为实现全国观测站点的均衡覆盖,新建站点应优先选址于 (  )
①西藏自治区 ②甘肃省 ③天津市 ④广东省
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
12.建设国家级大气本底站的主要目的是 (  )
A.积极应对气候变化 B.减轻火山地震危害
C.精准开展天气预报 D.监测河流水文特征
2025年央视春晚节目《秧BOT》展示了机器人身穿大花棉袄扭秧歌、转手绢。智能机器人制造被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,是目前全球新一轮科技和产业革命的重要切入点。图5为春晚机器人图片和目前我国智能机器人企业数量排行前十省份。据此完成13~14题。
图5
13.节目《秧BOT》展示的地域文化属于我国 (  )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
14.影响我国智能机器人企业数量分布的主要因素是 (  )
A.农业基础 B.自然资源 C.自然环境 D.科技人才
“三城一区”(中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区)是北京创新发展的主平台。图6为“三城一区”位置示意图。据此完成15~16题。
图6
15.“三城一区”的建设,助力北京成为全国的 (  )
A.政治中心 B.国际交往中心 C.文化中心 D.科技创新中心
16.怀柔科学城的建设和发展给当地带来的影响是 (  )
A.推进农业用地大幅度增长 B.促使科技人才数量增加
C.导致现代服务业比重下降 D.促使人口向市中心流动
“川西林盘”是我国四川省成都平原西部地区独有的聚落形态。房舍、林木、农田和灌渠相辅相成,完美体现了“天人合一”的生态智慧。图7为林盘模式示意图。据此完成17~18题。
图7
17.“川西林盘”形成的自然条件主要是 (  )
A.地形平坦,水网密布 B.气候高寒,物种匮乏
C.山高林密,地表崎岖 D.人多地少,耕地不足
18.为了实现“川西林盘”的可持续发展,下列做法合理的有 (  )
①突出特色,发展生态农业 ②拆除重建,建设规模化小区
③注重保护,留存特色地域文化 ④农旅融合,发展特色旅游业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
黄河源园区是三江源国家级自然保护区核心腹地,也是中华民族母亲河——黄河的发源地。图8为黄河源园区位置示意图。据此完成19~20题。
图8
19.黄河源园区建设的意义是 (  )
A.促进旅游业发展 B.扩大耕地面积 C.增加财政收入 D.保护生态环境
20.为了充分发挥湖泊的调蓄作用,黄河源园区应 (  )
A.防治污染,美化环境 B.合理灌溉,治理盐碱
C.休牧育草,治理沙化 D.禁猎禁采,保护生物
二、综合题(本题包括4个小题,共30分)
21.(8分)阅读图文材料,回答下列问题。
坦桑尼亚是东非第三大经济体和人口增长最快的国家之一,国内城市空间分布差异显著。达累斯萨拉姆是该国的政治、经济、文化、交通和商业中心,也是全国第一大城市。1973年后,坦桑尼亚政府逐步将首都从该城市迁至多多马,现已基本完成迁都。图9为坦桑尼亚位置示意图。
图9
(1)说出坦桑尼亚人口快速增长可能会带来的问题。(2分)
(2)据图描述坦桑尼亚的城市分布特征及其影响因素。(2分)
(3)简述坦桑尼亚从达累斯萨拉姆迁都至多多马的目的。(2分)
我国与坦桑尼亚在当地合作建设了坦赞铁路、乌本戈立交桥、华新水泥厂、姆万扎卫星城供水项目等一系列工程,并派出医疗队前往当地开展医疗援助等,为当地城市建设做出了突出贡献,也为双方深化合作打下坚实基础。
(4)评价我国对坦桑尼亚的合作援建对该国城市发展的意义。(2分)
22.(6分)盾构机是目前最先进的隧道开挖装备,也是衡量一个国家制造业水平的重要标志。德国盾构机曾是世界上品质最高的盾构机之一,在过去的几十年占据了世界大部分盾构机市场。阅读图文材料,回答下列问题。
德国最大的盾构机品牌位于巴登—符腾堡州(图中①处),该州地处德国西南部地区,是欧洲经济最强、竞争力最强的地区之一。图10为德国主要矿产资源及工业区分布图和巴登—符腾堡州人口及产业类型分 布图。
图10
(1)列举巴登—符腾堡州主要发展的工业类型。(2分)
(2)分析德国巴登—符腾堡州(图中①处)发展工业的优势条件。(2分)
近年来,德国工业产品销量受到冲击,德国联邦统计局数据显示,受日益减少的订单影响,德国工业产出曾连续六个月下降。
(3)试说明德国为扭转当前经济局势可采取的措施。(2分)
23.(8分)阅读图文材料,回答下列问题。
苏花公路(北起宜兰县苏澳镇,南至花莲县花莲市)是台湾省的一条世界著名景观公路,沿途可欣赏太平洋海景与峭壁山色。苏花公路自开通起就常发生坍塌或车辆、行人落水事故,也因此被称为“死亡公路”。图11为台湾岛地形图和主要公路分布示意图。
图11
(1)描述台湾岛的地形地势及公路分布的特点。(2分)
(2)简要分析苏花公路被称为“死亡公路”的原因。(2分)
苏花公路是进入花莲的重要公路。花莲县靠山面海,没有过度的开发,深具自然原始之美,并且最大程度上保留了台湾省的土著文化。
(3)分析花莲县发展旅游业的优势。(2分)
(4)请你为花莲县旅游业的发展提出合理建议。(2分)
24.(8分)河南焦作古称怀庆府,其中温县因盛产怀山药、怀地黄等多种药材,被称为“怀药之乡”。温县铁棍山药更是国家级地标产品。阅读图文材料,回答下列问题。
【山河怀抱 怀药之乡】
铁棍山药原产地为河南省焦作市温县,因表皮上有像铁锈一样的痕迹,根茎单体长度约在33~100 cm之间,故名铁棍山药。铁棍山药是温县的名贵特产,已有近3 000年的种植历史。图12为温县及其周边地区等高线地形图,图13为铁棍山药及其生长习性示意图。
图12 图13
(1)根据铁棍山药原产地的自然环境及山药生长习性,完成下列框图。(4分)
【土里刨金 各有所长】
种植铁棍山药的土壤有垆土和沙土之分,垆土土质坚硬,黏性大,山药在生长时需要更大的“力气”,营养物质含量高。沙土则较为疏松,山药生长不费力,深扎土地,山药圆润顺直。
(2)根据材料分别说出垆土地山药和沙土地山药各自的优点。(2分)
【赋能振兴 乘云启航】
温县在铁棍山药文化周开展了“千人直播”活动,助力铁棍山药销售,仅两天销售额已达百万元,谱写了乡村振兴的“云上之歌”。
(3)随着宣传力度的加大,铁棍山药的市场需求不断增加,有人建议进一步扩大温县铁棍山药的种植面积,你是否赞同?请表明你的观点并说明理由。(2分)
参考答案
1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.B 10.D
11.C 12.A 13.A 14.D 15.D 16.B 17.A 18.C
19.D 20.C
21.(1)就业困难;城市交通拥堵;环境污染严重;土地负担严重;住房压力大等。(2点即可)
(2)特征:大多沿海、沿湖分布;沿交通线分布等。
影响因素:水源、交通等。
(3)减轻大城市的人口压力;促进中部地区发展;缩小国内人口分布及经济发展差距等。(2点即可)
(4)改善当地交通条件;完善基础设施建设;增加就业;促进经济发展;改善当地医疗卫生条件;提高当地居民生活水平等。(2点即可)
22.(1)机械工业;电子信息产业;能源工业等。(2点即可)
(2)人口稠密,劳动力充足;工业类型多样;靠近河流,水源充足;工业基础设施完善等。(2点即可)
(3)优化产业结构;加大科技投入,提高市场竞争力;加强对外联系与合作;制定相关支持政策;加大第三产业发展力度等。(2点即可)
23.(1)地形地势:以山地为主,且主要分布在中东部地区,平原多分布在西部沿海地区;地势东高西低。
公路分布:公路沿海岸线呈环状分布。
(2)该路段地形复杂,以山地为主,多峭壁,坡度大;位于环太平洋地震带,岩层疏松;地处夏季风迎风坡,降水丰富,易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害;夏秋多台风,易受风暴潮影响等。(2点即可)
(3)靠山面海,自然环境优美;少数民族文化丰富;交通运输便利等。(2点即可)
(4)修复受损的基础设施和旅游景点;加强宣传和推广,提升旅游业活力;政府通过减免税收、提供补贴等方式支持旅游业的发展等。(2点即可)
24.(1)太行 温带季风 缓 肥沃
(2)垆土地山药口感好,营养价值更高;沙土地山药品相更好。
(3)不赞同。理由:大规模种植山药,产量增加会导致市场饱和,销路不畅,给农民造成损失。
或赞同。理由:山药价值高,大规模种植可以增加农民收入,缩小城乡差距等。(只说观点不说理由不得分,理由1点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览