西北地区、青藏地区 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源下载
  1. 二一教育资源

西北地区、青藏地区 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源简介

西北地区、青藏地区
基础过关
(2025江苏一模改编)2025年夏秋航季,我国多家航空公司相继开通扬州、泰州至乌鲁木齐(经停兰州)的航线。图1为扬州、泰州至乌鲁木齐航线示意图。据此完成1~3题。
图1
1.从泰州前往乌鲁木齐的乘客们在兰州转机后,透过舷窗可以看到地表广袤的沙漠,其主要原因是该地区 (  )
A.纬度较低 B.深居内陆
C.季风强劲 D.人口众多
2.【新考法】该航线终点站机场原名为乌鲁木齐地窝堡国际机场,为强化地域文化标识,有利于国际传播,该机场于2025年3月正式完成更名,推测其新命名为 (  )
A.乌鲁木齐泰山国际机场 B.乌鲁木齐天山国际机场
C.乌鲁木齐柴达木国际机场 D.乌鲁木齐昆仑山国际机场
3.该航线开通产生的积极影响有 (  )
①带动了新疆旅游业发展 ②加强了扬州、泰州与西北地区的联系 ③促进了新疆油气资源开发 
④挤占了扬州、泰州的公路客运市场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【跨学科·历史】《汉书·西域传》中记载,精绝国“户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人。精绝都尉、左右将、译长各一人。”据考古学家考证,大约在公元4世纪,精绝国在历史中消失。图2为精绝国故地位置示意图。据此完成4~5题。
图2
4.推测精绝国存在时,其人口和城镇主要分布在 (  )
A.盆地中部 B.沼泽地带
C.沙漠腹地 D.绿洲地带
5.精绝国消失的原因最可能是 (  )
A.河流断流,水源短缺 B.降水量大,洪灾多发
C.火山喷发时被火山灰掩埋 D.被山体滑坡和泥石流淹没
(2024北京海淀)西北地区是我国重要的畜牧业基地,牧民逐水草而居,带领牲畜进行季节性转场,形成延续千年的独特生产生活方式。图3为西北地区区域图,图4为新疆牧区季节性转场示意图。据此完成6~7题。
图3 图4
6.内蒙古牧区东西差异表现在 (  )
A.东部距海近,降水量小 B.东部的景观以荒漠为主
C.西部的地形以平原为主 D.西部的主要畜种是骆驼
7.新疆牧区的季节性转场 (  )
A.到达夏牧场时,冬牧场的牧草枯黄 B.冬季转到河谷,便于获取冰雪融水
C.适应了不同海拔的牧草生长差异 D.扩大了放牧面积,加剧草场荒漠化
(2025新乡)唐古拉站是世界上海拔(5 068米)最高的火车站,车站的外形看上去和周围的山峰十分相似。图5为唐古拉站位置示意图和车站照片。据此完成8~10题。
图5
8.唐古拉站位于 (  )
A.四川盆地 B.内蒙古高原
C.青藏高原 D.塔里木盆地
9.唐古拉站所处区域的自然特征是 (  )
A.雪山连绵 B.黄沙飞扬
C.丘陵广布 D.气候温和
10.列车从西宁市到拉萨市的途中,需要在格尔木站开始进行全车供氧,其主要原因是 (  )
A.山顶终年积雪,冰川广布 B.冬寒夏凉,气温日较差大
C.日照充足,太阳辐射较强烈 D.穿越高海拔地区,空气稀薄
(2025广东三模)青海省借助先天的清洁能源优势,积极打造青藏地区首个以绿电为能源基础,以绿锂、绿硅、绿氢、绿色畜牧、科创服务为主导产业的创新型智慧零碳产业园区,推动青海省实现高质量发展。图6为青海省零碳产业园区分布图。据此完成11~12题。
图6
11.青海省打造零碳产业园区的优势在于 (  )
A.人口密度大 B.清洁能源丰富
C.经济水平高 D.基础设施完善
12.青海省零碳产业园区的建设有利于 (  )
①促进绿色产业发展 ②提高科技发展水平 ③增加整体碳排放量 ④充分利用煤炭资源
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
(2025山东二模)望果节最初流行于雅鲁藏布江河谷地区,是当地农民欢庆丰收的节日,目前已被列入国家级非物质文化遗产。图7为西藏自治区简图。据此完成13~15题。
图7
13.该省区主要的少数民族和丰收的粮食是 (  )
A.藏族、水稻 B.维吾尔族、小麦
C.藏族、青稞 D.回族、玉米
14.该省区种植业主要分布在雅鲁藏布江河谷地区的自然原因是 (  )
A.地势较低,交通便利
B.海拔较低,气温较高
C.距海较近,降水较多
D.纬度较低,热量充足
15.为传承和发扬望果节,当地应 (  )
A.挖掘其历史文化价值 B.大规模开发水能资源
C.扩大粮食作物种植范围 D.加强那达慕大会的宣传
能力提升
16.(2025信阳一模)阅读图文材料,回答下列问题。
板蓝根是一种喜温、喜湿及喜光的植物,耐寒、怕水涝、根系发达,主根可达半米。板蓝根是中医常用药,有清热解毒、抗病毒的功效。因其市场需求量大、价格稳定且种植成本低,已成为河西走廊地区生态退耕的首选。图8为河西走廊位置示意图和兰州气候资料图。
图8
(1)结合板蓝根的生长习性,分析河西走廊适宜种植板蓝根的自然条件。
(2)从生态效益和经济效益说明种植板蓝根成为河西走廊地区生态退耕首选的原因。
河西走廊通过与高等院校合作,改良板蓝根品种,深化加工环节,提高了药材质量。
(3)请为板蓝根产业的未来发展提出合理化建议。
(4)有人认为河南省可以推广种植板蓝根。你是否赞同这种观点,请阐述你的理由。
17.(2025领跑原创)阅读图文材料,回答下列问题。
国际陆港是海港、边境口岸或空运港在内陆的延伸,也被称作“无水港”,通常设在内陆经济中心城市铁路、公路交会处,是对外开放的通商口岸。目前,乌鲁木齐国际陆港区已成为连通亚欧两大经济圈的重要枢纽。图9为乌鲁木齐位置示意图。
图9
(1)说明与海洋运输相比,乌鲁木齐国际陆港所发挥的陆路运输优势。
乌鲁木齐国际陆港区地处新疆最具发展实力的天山北坡经济带,是承东启西的重要核心节点,包含中欧班列(乌鲁木齐)集结中心、综合保税区、仓储交易产业区等多个功能区,是丝绸之路经济带核心区建设的标志性工程之一。
(2)乌鲁木齐国际陆港区所在的天山北坡经济带形成了较为完善的城市群,请指出其城市分布特征,并分析原因。
(3)简析国际陆港区选址乌鲁木齐的有利条件。
(4)说出乌鲁木齐国际陆港区建设对天山北坡经济带的意义。
18.(2025云南二模改编)阅读图文材料,回答下列问题。
茶马古道是云、川、藏地带的商贸通道。藏区马匹肺活量大,耐力好,品质优良,而云南茶树品种丰富,所以藏区与云南形成了具有互补性的茶和马的交易,即“茶马互市”。图10为茶马古道路线分布图及沿线主要气候资料图。
图10
(1)马帮商队多在4~5月进入西藏,主要原因是这段时间,气温________(回升/降低),茶马古道上的积雪消融,道路易行,此时雨季尚未来临,________________等地质灾害相对较少。
茶树适宜生长在潮湿、温暖、隐蔽、表土深厚、土质疏松、排水良好的酸性土壤环境,茶叶有止渴、提神、解困、分解脂肪、防治燥热等功效。“宁可三日无粮,不可一日无茶”,这句流传在藏区的谚语,生动地描绘了茶在藏族人民心中的重要性。
(2)分析藏区难以自产茶叶的原因。
(3)结合藏民的主要农业活动和膳食结构特点,简析藏民嗜茶的习惯。
茶马古道蜿蜒于中国西南雪域山川间,曾见证了马帮的艰辛与传奇,串联起汉族与藏族的文化往来。如今,它正以全新的姿态,成为连接历史与当下、自然与人文的独特旅游线路。
(4)请分析茶马古道发展旅游业的优势条件。
参考答案
1.B 2.B 3.A 4.D 5.A 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D
11.B 12.A 13.C 14.B 15.A
16.(1)当地夏季高温,热量充足;降水少,光照充足;冰雪融水较多,灌溉水源较充足;地势起伏大,排水条件较好等。
(2)板蓝根根系发达,可以保持水土、涵养水源;板蓝根市场需求量大,可以增加农民收入,带动经济发展。
(3)加大科研投入,提高药品价值;培育良种,提高药材质量;延长产业链,提高产品附加值等。
(4)赞同。理由:河南省人口众多,种植板蓝根有利于增加就业岗位;促进河南省经济发展。
或不赞同。理由:河南省夏季降水多,平原地区排水不畅,不符合板蓝根怕水涝的生长习性。
17.(1)运输速度快;时效性强;受自然条件影响较小;连续性强等。
(2)分布特征:主要分布在河流沿岸、交通线附近。
原因:临近河流,水源充足;交通便利,便于对外联系;地形平坦,有利于城市建设和发展;矿产资源丰富等。
(3)乌鲁木齐属于我国内陆经济中心城市,交通便利,基础设施较完善;距离国界线较近,靠近中亚、欧洲等地区,运输需求量大;土地价格较低;政策支持等。
(4)利于进一步完善基础设施,推动各城市经济发展;创造新的经济增长点,增加就业机会;有利于民族团结;有利于进一步扩大对外开放,提高区域影响力等。
18.(1)回升 滑坡、泥石流
(2)当地主要为高原山地气候,夏季凉爽,冬季寒冷漫长,降水较少,难以满足茶树喜温、喜湿的生长特点;当地地形以高原、山地为主,土层薄,土壤贫瘠,难以满足茶树生长所需的土壤条件;当地海拔高,空气稀薄,紫外线强烈,难以满足茶树生长所需的“隐蔽”条件等。
(3)藏区农业以畜牧业为主,主食以肉制品和奶制品为主,高蛋白、高脂肪不容易消化;当地气候高寒,蔬菜种植面积少;居民主要靠饮茶促进消化、解油腻、补充植物营养。
(4)自然风光(雪域风光、神山圣湖)独特;历史文化底蕴深厚;具有多姿多彩的民族风情等。

展开更多......

收起↑

资源预览