乡土地理 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源下载
  1. 二一教育资源

乡土地理 分层练习(含答案)2026年河南中考地理一轮考点复习

资源简介

乡土地理
基础过关
(2025驻马店三模)河南人喜欢说“中”,这与河南省不南不北的地理位置密切相关。图1为河南省位置及地形图。据此完成1~2题。
图1
1.河南人喜欢说“中”源于一条地理界线,该界线是 (  )
A.太行山 B.华山 C.秦岭 D.嵩山
2.河南省“不南不北”的地理位置使得河南省 (  )
①南部旱地广布 ②南部河流冬季不结冰 ③北部冬季供暖 ④北部植被冬季不落叶
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
(2025河北)穿越太行山的太焦铁路(河南段)依山傍沟。雨季时,山上的危石在雨水的冲刷下,极易掉落,给当地的交通运输带来安全隐患。因此,这里有一群可敬的劳动者——捅山工,他们主要负责清除危石。图2为捅山工工作影像和当地气候资料图。据此完成3~5题。
图2
3.危石极易掉落的季节是 (  )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
4.捅山工清除危石主要是为了 (  )
A.减轻风沙危害 B.减少山体滑坡
C.保障列车安全 D.保护谷底农田
5.下列可以减少捅山工工作量的措施是 (  )
A.减少车次 B.平整土地
C.设防护网 D.加固路基
(2025许昌)为探究许昌某知名超市发展中的地理元素,某中学地理社团对该超市停车场某时段的车辆来源进行了统计。图3为许昌位置示意图及社团同学统计的该超市停车场车辆来源统计图。据此完成6~ 7题。
图3
6.该超市停车场内最常见的车牌首字是 (  )
A.鲁 B.鄂 C.豫 D.皖
7.下列地理社团的同学对停车场车辆主要外省来源地共同点的分析,正确的有 (  )
①邻近河南,距离较近 ②黄河流经,水运便利 ③沿海地区,经济发达 ④人口稠密,客群庞大
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
(2025周口三模)河南省统筹全省机场规划建设,将完成洛阳、安阳豫东北、平顶山等新建、扩建7个民用机场并规划研究三门峡、济源等4个支线机场,总量达11个。图4为河南省民用机场规划布局图。据此完成8~9题。
图4
8.航空运输的优点是 (  )
A.运量小 B.运费贵 C.灵活性强 D.速度快
9.河南省大力规划建设民用机场的意义有 (  )
①扩大城市对外联系 ②促进矿产资源外运 ③改善农业发展条件 ④完善综合交通体系
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
(2025新乡)2024年年末,河南省常住人口9 785万人,65岁及以上人口数量占常住人口的15%,已处于中度老龄化社会。下表为河南省2018~2024年人口统计表。据此完成10~11题。
年份 常住人口/万人 65岁及以上人口占常住人口/%
2018年 9 864 10.6
2019年 9 901 11.2
2020年 9 941 13.5
2021年 9 883 14
2022年 9 872 14.5
2023年 9 815 14.9
2024年 9 785 15
10.河南省常住人口总数的特点是 (  )
A.从2018年到2024年持续减少
B.从2018年到2024年持续增加
C.从2021年到2024年持续减少
D.从2021年到2024年持续增加
11.河南省处于中度老龄化社会可能面临的社会问题有 (  )
①劳动力短缺 ②住房紧张 ③养老压力大 ④自然资源不足
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(2025福建一模)近年来,洛阳龙门石窟采用人工智能技术,通过高精度扫描和对象化建模,在虚拟世界中完美还原了石窟的原貌,游客可通过AR数字互动体验,“身临其境”感受石窟文化。据此完成12~ 13题。
12.龙门石窟采用人工智能技术进行虚拟游览,主要得益于 (  )
A.丰富的矿产资源 B.充足的劳动人口 C.高新技术的发展 D.适宜的农业环境
13.与传统旅游相比,虚拟旅游的优势在于 (  )
A.减少游客对石窟的损害 B.受天气、气候的影响更大
C.更依赖交通的完善程度 D.能促进当地餐饮业发展
能力提升
14.(2025周口二模)作为全力打造的现代农业科技创新高地,位于河南新乡的中原“农谷”已成为新时代农业发展的重要阵地。图5为中原“农谷”位置示意图和河南省地形图。阅读图文材料,回答下列问题。
图5
新乡市北依太行山,南临黄河,地处“南北分界过渡带”。早在2015年,新乡就被科技部批准为国家农业科技园区。这里是“中国第一米”和“中国第一麦”的核心产区,拥有众多农业领域重点实验室和技术中心,具有全国范围内绝对领先的科研技术优势。
(1)分析新乡建设中原“农谷”的有利自然条件和社会经济条件。
在这片被滔滔黄河水浸润的沃土上,以中原“农谷”为引领的农业科技研发、粮食生产、农业产品加工等现代化农业要素正以蓬勃之势生长着。未来,中原“农谷”还将打造全产业链、智慧型的发展格局,在希望的田野上筑就“中原粮仓”。
(2)说出建设中原“农谷”带来的积极作用。
有人说新乡市应抓住建设中原“农谷”的契机,大力发展食品加工业,打造具有影响力的食品产业 “新”城。
(3)请你为该说法提供证据。
15.(2025郑州二模)平顶山市是河南省重要的能源和重工业基地。图6为平顶山市位置示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
图6
【缘煤而建】
平顶山市是国内品种最全的炼焦煤和动力煤生产基地之一,煤炭储量占全省总储量的一半以上,被称为“中原煤仓”。
(1)简析平顶山市煤炭工业发展的有利条件。
【因煤而忧】
随着煤炭资源的日益枯竭以及国家经济政策的调整,平顶山市发展动力逐渐减弱,城市的经济发展逐渐滞后。平顶山市煤炭资源的大规模开发利用,既支撑了该市经济的快速增长,同时也带来采煤区塌陷、生态恶化等一系列问题。
(2)从经济、生态角度来看,分析当前平顶山市发展所面临的主要问题。
(3)请为平顶山市煤炭产业的可持续发展提出合理建议。
【精彩裂变】
衣服箱包、轮胎、太阳能电池片……这些看似与煤不相关的产品都是由煤“变身”而来。煤经过特殊工艺制成的高强度尼龙新材料,已进军到高端制造业领域,可变身为航天器降落伞绳、飞机轮胎、远洋货轮的牵引缆绳等,经过十几年发展,平顶山市从“煤城”裂变为“尼龙城”。
(4)说出平顶山市经济发展成功转型采取的主要措施。
(5)请为“因煤而变”的平顶山市设计一则推介语。
参考答案
1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C
11.B 12.C 13.A
14.(1)自然条件:河南新乡地处华北平原,地势平坦开阔,耕地连片分布;气候属温带季风气候,夏季光热充足,降水丰富,雨热同期;为冲积平原,黄土地广布,土壤肥沃等。
社会经济条件:国家政策的大力支持;农业技术水平高;附近有铁路经过,交通便利等。
(2)有利于培育优良作物品种,提高粮食产量;保障国家粮食的安全;促进我国农业技术水平的发展等。
(3)当地农业发达,农产品丰富;当地人口众多,食品市场需求量大;劳动力丰富,食品加工业需要大量工人,可以促进就业,带动经济增长等。
15.(1)煤炭资源品种齐全,储量大;市场需求量大;邻近铁路,交通便利;临近河流,水源充足等。
(2)经济发展动力不足;生态环境遭到污染。
(3)煤炭深加工;提高资源利用率;积极治理生态环境等。
(4)发展高新技术产业;延长产业链;提高产品附加值等。
(5)“煤海”蜕变,“绿”动未来。

展开更多......

收起↑

资源预览