人教版七年级下册生物学3.1.2植物的生长同步练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版七年级下册生物学3.1.2植物的生长同步练习(含答案)

资源简介

人教版七年级下册生物学3.1.2植物的生长同步练习
一、选择题
1.某农场的“番茄工厂”采用了立体无土栽培种植模式。为了让番茄植株“吃饱喝足”,农场采用了高效率的水肥一体化智能灌溉系统。这里的“肥”主要是指(  )
A.淀粉 B.蛋白质 C.无机盐 D.维生素
2.俗话说“水往低处流”,可植物体内水分却是往高处移动。植物体内水向高处移动的动力来自蒸腾作用。下列做法运用了蒸腾作用原理的是(  )
①移栽植物时剪去部分枝叶 ②选择阴天或傍晚移栽 ③给植物的根松土 ④移栽后对植物遮阳 ⑤移栽植物时根部带一坨土
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②③⑤
3.学校花圃里种植的向日葵矮小瘦弱,叶发黄,甚至有的向日葵叶脉呈淡棕色,应及时给它们补施(  )
A.钾肥 B.氮肥 C.锌肥 D.磷肥
4.英德红茶是广东省的特色茶。图是叶芽的结构示意图,其中能发育成英德红茶新叶的结构是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
5.植物生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含(  )
A.氮、磷、钾的无机盐 B.碳、磷、钾的无机盐
C.钙、铁、锌的无机盐 D.磷、硫、镁的无机盐
6.如图为枝芽和枝条的结构示意图,下列叙述不正确的是(  )
A.①是幼叶 B.B由①发育而来
C.②是芽轴 D.C由③发育而来
7. 图是根尖结构示意图,成熟区是( )
A.① B.② C.③ D.④
8.大樱桃(车厘子)特别怕涝,果农常采用“起垄种植”(如图),将肥沃活土集中到垄上栽培。这种种植方式的优点不包括(  )
A.便于排水防涝,避免根系腐烂
B.提高土壤透气性,促进根系呼吸
C.集中养分,利于根系吸收水肥
D.遮挡阳光,防止土壤温度过高
9.常言说“根深才能叶茂”。根能够不断生长的主要原因是根尖(  )
A.成熟区和根冠的生长 B.伸长区和分生区的生长
C.分生区和根冠的生长 D.成熟区和伸长区的生长
10.无土栽培是现代农业、园林生产常用的一种技术,这种技术用培养液代替了土壤栽培植物。下列有关叙述错误的是(  )
A.实施无土栽培时,配制的培养液的浓度比例要适宜
B.人工配制的营养液能更合理地满足植物体的需要
C.无土栽培不再需要环境提供适宜的温度、光照等
D.无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
11.如图为叶芽的纵剖结构图,以下说法错误的是(  )
A.幼叶发育成叶
B.侧芽的发育会使植物的茎增加分枝
C.分生区细胞能够使芽轴不断伸长
D.叶原基发育成茎
12.在实验舱中培育水稻幼苗时,配制的营养液中应含有水稻生长发育所需的无机盐,这些无机盐主要通过水稻根尖的(  )表示的区域吸收。
A. B.
C. D.
二、填空题
13.恩施某农场草莓种植采用无土栽培模式,培养液中含草莓生长所需的   ;草莓花的主要结构是   ,蜜蜂为草莓授粉,二者的关系是   。
14.移栽树木时剪去部分枝叶是为了降低   作用减少水分散失;带土坨保护   以提高成活率。
15.植物根尖吸收水和无机盐的部位是   。
16.根尖结构中有很强的分裂能力,能不断产生新细胞的部位是   。
17.植物的生长需要最多的是含   的、含   的和含   的无机盐。
三、读图理解题
18.以下依次展示了大豆在不同生命阶段的重要结构示意图,涵盖种子的内在构造、幼根的生长态势、幼苗的形态特征、特定细胞群的微观呈现、花的精细结构以及果实的发育形态。请你依据这些图示所蕴含的信息,深入分析并解答相关问题。
(1)图2中的幼根是由图1中的[    ]   发育而来。
(2)图3中的A所示结构是图1中的[   ]   。
(3)图4的细胞群取自图2根尖中的分生区,即   (填字母)段。
(4)黑暗中萌发的大豆种子,其有机物质量   (填“逐渐减少”“逐渐增多”或“保持不变”)。
(5)图5中,花粉从雄蕊落到雌蕊柱头上的过程叫作   ,若要形成果实,后续还需要经过受精过程。
(6)图6中的②种子是由雌蕊结构中的   发育而来。
四、资料分析题
19.植物工厂通过智能控制系统,精准调控光照、温度、湿度和二氧化碳浓度等条件。在光照方面,模拟自然光的光谱,为植物提供最适宜的光照强度和时长。温度保持在25℃左右,湿度维持在60%-70%。同时,会根据植物不同的生长阶段,调节营养液的成分和供应量。营养液中含有植物生长所需的各种无机盐,以确保植物茁壮成长。
(1)植物工厂中的植物光合作用可以吸收空气中的    ,同时释放    。
(2)在植物工厂中,植物吸收营养液中的水和无机盐,吸收的水主要用于   作用。白天会适当增加二氧化碳浓度,目的是增强植物的   作用。夜间,植物工厂会适当   温度,这是为了减弱植物的呼吸作用。
(3)植物工厂中的植物需求最多的是含   的三种无机盐。
(4)植物工厂中的植物运输有机物的结构是   ,运输水和无机盐的结构是   。(筛管/导管)
(5)植物工厂生产的蔬菜,相比传统露天种植的蔬菜,有哪些优势?   、   (至少答出两点)。
五、实验探究题
20.看了我国航天员景海鹏在太空用无土栽培技术种植蔬菜的报道后,某生物兴趣小组的同学设计了一个实验来探究无机盐对植物生长发育的影响,请帮助他们完成下面的实验方案:
某兴趣小组将15株生长状况基本相同的青菜幼苗均分为3组,分别放在盛有等量土壤浸出液、无土栽培完全营养液和蒸馏水的容器中,在相同且适宜的环境下培养10天。在第1天和第11天,分别称取植株的重量,计算重量增加的比例,结果如下表。
组别 培养液 植物重量/g 增重比例
培养第1天 培养第11天
A 土壤浸出液 26.7 42 57%
B 无土栽培完全营养液 26.3 45 71%
C 蒸馏水 27 37 37%
(1)该探究实验的变量是   ,除该变量外,其他实验条件都应   。
(2)每组分别称取   株植株的重量,再求平均值,是为了   。
(3)土壤浸出液和无土栽培完全营养液中含有植物生长发育所需的   ,A和B组的青菜长势良好,C组生长最慢,说明   。B组的青菜又比A组长的好,可能的原因是   。
(4)培养中的青菜重量增加,主要原因是青菜的光合作用强度   (填“大于”、“等于”或“小于”)呼吸作用强度,积累了有机物。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】水和无机盐;花蕊(雌蕊和雄蕊);共生
14.【答案】蒸腾;根毛区(或成熟区)
15.【答案】成熟区
16.【答案】分生区
17.【答案】氮;磷;钾
18.【答案】(1)2;胚根
(2)5;子叶
(3)c
(4)逐渐减少
(5)传粉
(6)胚珠
19.【答案】(1)二氧化碳;氧气
(2)蒸腾;光合;降低
(3)氮、磷、钾
(4)筛管;导管
(5)不受季节限制,产量稳定;生产环境可控,品质更优;可通过延长光照时间提高作物产量;实现了立体化种植,土地使用效率更高;减少病虫害,减少农药使用(合理即可)
20.【答案】(1)无机盐;相同且适宜/适宜且相同
(2)5;减少实验误差,增加可信度
(3)无机盐;无机盐对植物的生活有影响;土壤浸出液中缺乏某种无机盐
(4)大于

展开更多......

收起↑

资源预览