山西省晋中市2026年3月高三年级调研测试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市2026年3月高三年级调研测试生物学试题(含答案)

资源简介

山西省晋中市2026年3月高三年级调研测试生物学试题
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.磷(P)是生物体生长发育所必需的元素,常以离子或化合物的形式参与各类生命活动。下列叙述正确的是
A.组成细胞和生物体的 P元素大多以离子的形式存在
B. P参与形成叶绿素、磷脂等物质,影响植物光合作用
C.载体蛋白发生磷酸化时,空间结构改变而活性不变
D.缺 P会影响微生物细胞中能量转换和基因表达过程
2.酵母菌被广泛用于生物学研究和生产实践,其部分用途如下。下列叙述正确的是
A.实验①可通过观察澄清石灰水是否变浑浊判断呼吸方式
B.实验②定时取样后常用稀释涂布平板法统计酵母菌数量
C.③过程中的胰岛素分泌至细胞外,有囊泡的参与并耗能
D.④过程大量生产单细胞蛋白需利用酵母菌厌氧发酵技术
3.信号分子、营养物质以及生物大分子的有序输送是细胞正常代谢并发挥其特有功能的重要前提。下列叙述错误的是
A.性激素借助转运蛋白进入靶细胞内发挥作用
B.细胞内物质的有序输送与细胞骨架密切相关
C.参与组成染色体的蛋白质通过核孔进入细胞核
D.兴奋性神经递质可使突触后膜上 Na 通道打开
4.某二倍体动物((2n=8))的基因型为 图1是该动物某器官内的细胞分裂模式图;图2 是测定的该动物体内①~⑦细胞中染色体数和核 DNA 分子数的关系图。下列叙述正确的是
A.图1 染色体数和核 DNA 数的关系与图2 中②相同
B.图1 细胞是减数分裂Ⅰ前期发生基因重组产生的
C.秋水仙素诱导染色体加倍作用于图2的④⑤时期
D.有丝分裂和减数分裂过程中都可能出现的是③⑦
5.镰状细胞贫血是常染色体隐性遗传病,该病在非洲疟疾高发地区的发病率较高。在血红蛋白(α2β2)分子的4条肽链的574个氨基酸残基中,两条β链上各有一个谷氨酸残基被缬氨酸残基代替,即可引发该疾病。下列叙述正确的是
A.血红蛋白合成过程需要核糖体、内质网、高尔基体参与
B.镰状细胞贫血患者血液中的乳酸含量会高于正常人的
C.镰状细胞贫血这一实例体现了基因可间接控制生物性状
D.造成该病的基因突变是一种由碱基替换导致的中性突变
6.下列有关人体正常造血干细胞内遗传信息流动过程的叙述,正确的是
A.各过程都会发生氢键的断裂和形成 B.各过程都需要引物、原料及能量
C.各过程模板链最终都不会参与形成产物 D.各过程都不能通过产物准确确定模板链
7.中国科学院研究团队揭示了水稻北移种植过程中耐寒适应性演化的关键分子机制,如图所示。该耐寒性状能够在常温条件下至少稳定遗传五代。下列叙述错误的是
注:(-)表示抑制,(+)表示促进。
A.低温导致ACTI 基因启动子甲基化水平低,使水稻出现耐寒性状
B. DNA 甲基化属于表观遗传修饰,可通过影响基因的转录来调控性状
C.该研究中耐寒性状能稳定遗传给后代,不再受环境温度的影响
D.该研究成果为拉马克的获得性遗传理论提供分子水平上的证据
8.某些植物产生的毒素能结合昆虫的GABA受体,引起昆虫死亡。多种昆虫独立演化出了相同的GABA受体突变基因,从而对该毒素产生抗性。下列叙述最合理的是
A.该基因突变使昆虫种群的基因型频率定向改变
B.多种昆虫独立演化出毒素抗性是自然选择的结果
C.自然选择的直接作用对象是GABA 受体突变基因
D.多种昆虫出现相同突变说明它们的亲缘关系非常近
9.研究发现,小鼠在禁食时,肠道神经元可驱动肠道淋巴细胞(ILC2)向胰腺迁移,ILC2 通过分泌细胞因子促进胰高血糖素释放,以维持血糖的稳态;敲除ILC2 的ADRB2 基因可阻断该调节过程。下列叙述错误的是
A.禁食状态下血糖稳态的维持依赖神经——体液——免疫调节网络
B. ILC2 中 ADRB2 基因表达的产物可能是神经递质的特异性受体
C. ILC2 和胰岛 A 细胞之间的信息交流依赖于细胞间的直接接触
D.该机制有助于揭示人体在能量缺乏状态下血糖稳定的生理基础
10.科学家发现,切除新生小鼠的胸腺后,小鼠会逐渐出现自身免疫病,若向其注入健康小鼠的特定T细胞(后证实为调节性T细胞,Treg),相应症状可缓解。Treg 表面高度表达CTLA-4蛋白,能抑制细胞毒性T细胞的过度活化。下列叙述正确的是
A.小鼠出现自身免疫病,主要与机体免疫监视功能低下或失调有关
B.该实验中自身免疫病的发生主要由胸腺切除后抗体水平下降导致
C.该结果说明免疫系统具有自我调节机制,Treg能抑制过度的免疫反应
D.胸腺切除小鼠注入 CTLA -4抗体处理的 Treg,抑制自身免疫病效果增强
11.狗牙根是重要的草坪草种,其分蘖数(侧芽生长数)直接决定草坪密度,分蘖节表皮细胞的厚度是衡量草坪耐践踏性的关键指标。研究者选取三叶期狗牙根幼苗随机均分为三组,分别喷施生长素(IAA)、细胞分裂素(CTK),并以喷施清水为对照(CK),探究激素对这些性状的影响,结果如下表。下列叙述错误的是
组别 处理后第3 天 处理后第6 天
分蘖数/个 分蘖节表皮细胞厚度/μm 分蘖数/个 分蘖节表皮细胞厚度/μm
CK 2.53 6.98 2.80 9.63
IAA 2.46 8.65 2.93 11.18
CTK 2.60 10.02 3.33 10.85
A.植物细胞可将色氨酸转变成生长素,生长素与受体结合启动调控
B. CK组未接受激素处理,其相关指标的变化完全由环境因素引起
C. IAA 组处理初期抑制分蘖,可能与顶芽抑制侧芽生长的原理相似
D.与IAA 处理相比,CTK 对提升草坪密度与耐践踏性更具综合优势
12.种群增长率=出生率-死亡率。不同物种的甲、乙种群在一段时间内的增长率与种群密度的关系如图所示。已知随时间推移种群密度逐渐增加,A为乙种群延续所需的最小种群密度。下列推测不合理的是
A.种群密度小于 A 时乙种群的衰退消亡可能与近亲繁殖有关
B.乙种群的 AB 段上升可能与其共同抵御天敌等种内互助有关
C.两种群的种群数量在 AD 段均呈现先增加后逐渐稳定的趋势
D.将乙种群的种群密度维持在 B 点有利于持续获得较大补充量
13.为探究濒危植物八角莲的生存机制,研究者测定了其所在森林群落中各物种与八角莲的生态位重叠指数(NO),用于量化两个物种在生境中出现的相似性,高 NO值表示二者常共同出现,可能是二者的生态习性相近,也可能是对环境因子的需求互补。物种的生活型是判断其与其他物种关系的关键线索。部分数据如下表:
物种 枫香 马尾松 常山 莪术 八角莲
生活型 乔木 乔木 灌木 草本 草本
与八角莲的 NO 0.808 0.210 0.830 0.830 1.000
根据以上信息分析,下列叙述错误的是
A.生活型不同的物种,它们的生态位重叠指数通常较低,且种间竞争较弱
B.八角莲与枫香的NO值较高,结合生活型不同,推测二者对资源的需求可能互补
C.八角莲与莪术的NO值较高且生活型相同,推测二者生态习性相近,存在较强竞争
D.保护八角莲,应调控同生活型的高NO值物种,而保留不同生活型的高 NO值物种
14.在青藏高原高寒草原生态系统中,高原鼠兔喜食禾本科和豆科的优良牧草,也取食其他植物,其挖掘洞穴行为常形成裸地斑块。研究人员调查了高原鼠兔洞穴密度与有毒植物多样性指数的关系,结果如下图。结合该研究,下列叙述正确的是
A.通过调查统计洞口数来估算高原鼠兔的种群密度,属于标记重捕法的应用
B.若在高原鼠兔的洞穴周围投放其天敌,则有毒植物的生物多样性指数下降
C.高原鼠兔通过挖掘活动改变土壤条件与种子库,间接抑制了有毒植物蔓延
D.可通过增加高原鼠兔密度来有效控制有毒植物,以促进青藏高原牧草生长
15.我国科学家以玉米芯为原料发酵生产乳酸,用于合成聚乳酸面料。该工艺流程主要包括:选育菌种→配制培养基(含原料预处理)→控制发酵罐发酵过程→分离提纯产物。下列叙述错误的是
A.可通过诱变育种选育耐酸的乳酸生产菌株
B.在玉米芯酶解预处理的过程中须严格灭菌
C.系统通过反馈调控使罐内发酵处于最佳状态
D.分离提纯乳酸时,通常先过滤或离心除去菌体
16.动物细胞培养是动物细胞工程的基础。下列叙述正确的是
A.制备单克隆抗体时,杂交瘤细胞的传代培养均需胰蛋白酶处理
B.培育试管动物时,卵母细胞需在体外培养至MⅡ期时才能受精
C.培养用于移植的皮肤细胞时,常在添加凝固剂的培养基上进行
D.通过核移植获得的囊胚,其滋养层细胞可用于获取胚胎干细胞
二、非选择题:本题共5 小题,共52 分。
17.(11分)近年来,倒春寒的发生频率和强度呈上升趋势,成为制约小麦优质高产的主要胁迫因子。探究小麦抵御低温的机制和低温胁迫后影响光合作用恢复的限制因素,对保障粮食安全具有重要意义。研究人员将小麦幼苗放入低温环境培养一段时间后,再进行室温恢复培养,检测相关指标如表所示。回答下列问题:
相关指标 叶绿素 净光合速率
低温处理前 12.35 270.30
低温培养 72 h 5.38 75.52
室温恢复培养72 h 14.12 180.64
(1)测定叶绿素含量时,可利用无水乙醇提取小麦叶片中的色素,原理是 。将小麦叶片切成大小一致的叶圆片,置于适宜浓度的 溶液中,若以O 量为检测指标,可通过测定叶圆片 来表示净光合速率。
(2)据表可知,叶绿素含量变化不是影响光合速率的唯一因素,判断依据是 。进一步研究发现,低温会诱导小麦细胞产生大量的活性氧(ROS),攻击生物膜系统,据此推测,室温恢复培养后小麦光合速率仍相对低的原因是 。
(3)低温胁迫下,脱落酸(ABA)含量升高可有效减少低温损伤。科研人员对两组生长状况相同且经低温处理的小麦分别外施等量的ABA 溶液和蒸馏水,检测其叶片组织中SOD(抗氧化酶,能清除活性氧)的活性,结果如下图。
其中 组为实验组,据图分析,ABA 能降低低温损伤的机制可能是 。除激素响应外,小麦细胞的生物膜系统会通过 (填“升高”或“降低”)饱和脂肪酸/不饱和脂肪酸的比值来适应低温环境,同时小麦还会产生多种保护性蛋白和渗透调节物质,以 (填“提高”或“降低”)细胞液渗透压来应对低温胁迫。
18.(9分)人类的凝血功能依赖多种蛋白质。其中,凝血因子Ⅷ(FⅧ)缺乏或血管性血友病因子(VWF)缺失均可导致自发性出血或轻微损伤后过度出血;两种因子导致的出血性状分别由基因F/f、H/h控制。研究者对两个出血疾病家系进行了调查,部分成员的检测结果如图表所示。回答下列问题:
注:家系甲、乙互不含对方的致病基因。
家系 个体 是否出血 FⅧ水平 VWF水平
甲 Ⅱ-1 是 极低 正常
Ⅲ-1 是 极低 正常
乙 I - 2 是 极低 极低
Ⅱ - 2 是 极低 极低
Ⅲ - 1 是 极低 极低
(1)已知家系甲、乙中的Ⅰ-1均不携带致病基因,则家系甲所患疾病的遗传方式为 ,家系乙中Ⅰ-2的基因型为 。
(2)根据两个家系中FⅧ和 VMF的表达水平,从这两种因子间的关系角度推测家系乙患病个体出血的原因是 。
(3)基于以上的结论,若家系甲Ⅲ-2与家系乙Ⅲ-1婚配,生育一个表现出血症状的儿子的概率是 。为有效预防上述疾病的产生和发展,可通过 (答出2点)手段进行检测和预防。
19.(9分)熬夜会破坏人体生物节律,引发一系列生理紊乱。回答下列问题:
(1)人体生物节律的控制主要与 (填器官名称)有关,该结构属于 (填“中枢”“外周”或“自主”)神经系统。
(2)熬夜会抑制褪黑素的分泌。研究者测定了两组志愿者夜间体内的褪黑素含量(图1),推测①比② 。褪黑素含量的这种变化会引起辅助性T细胞中IL-31 基因的表达变化,进而诱发瘙痒。由图2可以推测,IL-31 对瘙痒的发生具有 作用。
(3)研究发现,熬夜引发瘙痒过程伴随明显的皮肤瘙痒阈值下降。为进一步研究IL-31与皮肤瘙痒阈值下降的内在联系,研究人员以小鼠为实验材料,利用夜间睡眠剥夺模拟熬夜进行实验,结果如下表:
组别 处理方式 血清IL-31 浓度/ 瘙痒阈值/刺激强度单位
A 正常昼夜节律(12 h 光照/12 h黑暗) 15.2 8.5
B 夜间睡眠剥夺(光照周期不变,夜间干扰强制清醒) 38.6 3.2
C 夜间睡眠剥夺 +IL -31 受体结合阻断剂 36.1 6.8
①实验中设置C组的目的是 。
②综合三组数据分析,可得出结论: 。
20.(10分)库布齐沙漠位于黄河“几字弯”南岸的鄂尔多斯地区,地处半干旱气候区。受气候变迁和过度放牧等因素影响,该区域曾逐渐荒漠化;近年来,通过“光伏+种植+养殖”等治理模式,当地的生态环境已逐步改善。回答下列问题:
(1)治沙所选用树种应具备 (填“耐旱”“耐湿”或“耐阴”)特性。人类种植梭梭并使其成功定居,其根系能够固氮并改善土壤结构,这一治理过程显著改变了沙漠群落演替的 。
(2)在“光伏+种植+养殖”模式中,光伏板通过遮阴减少地表水分蒸发,改善微气候,为光伏板下的植物创造了关键的非生物环境条件。光伏板下种植的牧草可用于养羊,羊的粪便又可促进牧草生长。
①该模式下,输入该生态系统的总能量主要是 ;随着生态系统的恢复,经监测发现库布齐土壤有机碳含量显著提升,其主要原因是 。
②该模式将不同组分有序整合,通过改变和优化结构达到了改善系统功能的目的,主要遵循了生态工程的 原理。
(3)新疆塔里木的塔克拉玛干沙漠,深居内陆,远离海洋,受高大山脉阻隔,海洋水汽难以进入,气候极度干旱。尽管库布齐沙漠治理模式取得成功,但有专家指出,该模式并不适用于塔克拉玛干沙漠。请从无机环境或生物限制因素角度,提出一项可能的原因并说明理由: 。
21.(13分)病毒诱导的基因沉默(VIGS)是将某植物的特定内源基因片段通过重组病毒载体导入该植物,从而抑制体内相应内源基因表达的技术;其原理是载体携带的该目的基因片段在植物体内产生的RNA,会引导细胞内同源的内源mRNA 降解。为在外来入侵物种刺萼龙葵中建立 VIGS 技术体系,研究人员拟利用一种TRV 病毒一质粒融合载体(pTRV)(图1),对其八氢番茄红素脱氢酶(PDS)基因进行沉默实验。PDS基因沉默会导致叶片出现光漂白(变白)现象。
回答下列问题:
(1)PDS基因片段的克隆。提取刺萼龙葵叶片细胞的总RNA,经逆转录合成cDNA,以cDNA为模板,用引物 F1(5'-CGGGATCCGCGATAGGGTGACAGATGA-3')和R1(5'-CGGAATTCACACACTGACAGCAACG-3')进行 PCR 扩增。PCR 过程中,将温度加热至90~95 ℃的目的是 。
(2)pTRV-PDS 重组载体的构建。为将上述PDS基因片段准确插入pTRV 载体的相应酶切位点,应选用 对Ti质粒和PDS 基因片段进行双酶切,然后连接。
(3)对重组载体进行鉴定。结果如图2,泳道1、2是pTRV-PDS的双酶切产物,泳道5、6是以pTRV-PDS 为模板、用PDS基因片段特异性引物进行PCR 的产物(外源 PDS 基因片段长度为498 bp)。
①泳道1、2的500 bp条带比泳道5、6的暗,原因是 。
②泳道3、4是出于某种目的设置的对照组,根据电泳结果图推测其样本处理方式应为 (填字母)。
A.空载 pTRV 质粒的双酶切产物
B.空载 pTRV 质粒经相同引物的 PCR 产物
C.重组 pTRV-PDS质粒的单酶切产物
D.重组 pTRV-PDS 质粒的未酶切产物
(4)基因沉默效果的鉴定。将携带介导细胞间转移的运动蛋白基因的pTRV-PDS重组载体导入农杆菌,并通过叶片注射进行侵染。基于该载体的这一特性,使沉默效应系统性扩散 (填“需要”或“不需要”)经过植物组织培养阶段。植株出现光漂白症状后,为从分子水平证实PDS 基因被沉默,可从叶片细胞提取总RNA,经逆转录后,用PCR技术检测。此时,用于PCR 的引物应依据 (填“插入载体的 PDS 基因片段内部区域”或“插入载体的PDS基因片段外侧的内源基因区域”)进行设计,理由是 。
2026年3月晋中市高三年级调研测试
生物学·答案
第1~16小题,每小题3分,共48分。
1.答案 D
2.答案 C
3.答案 A
4.答案 A
5.答案 B
6.答案 A
7.答案 C
8.答案 B
9.答案 C
10.答案 C
11.答案 B
12.答案 D
13.答案 A
14.答案 C
15.答案 B
16.答案 B
17.答案(共11分)
(1)光合色素能溶解在无水乙醇中(1分)单位时间O 的释放量(1分)
(2)室温恢复培养72h后,叶绿素含量恢复且超过对照组,但净光合速率并未恢复到对照组的水平(2分)活性氧攻击类囊体,导致其膜结构受损,使光反应产生的ATP和NADPH减少,暗反应速率降低,进而使光合速率降低(2分)
(3)A(1分)ABA可提高SOD的活性以清除活性氧,从而有效减少低温损伤(2分)降低(1分)提高(1分)
18.答案 (共9分)
(1)伴X染色体隐性遗传(2分)HhXFY(2分)
(2)VWF水平低导致FⅧ合成减少(或VWF 水平低导致FⅧ的稳定性减弱,FⅧ易被分解,2分)
(3)1/4(2分)遗传咨询、产前诊断(或羊水检查、B超检查、孕妇血细胞检查、基因检测,答出2点即可,1 分)
19.答案 (共9分)
(1)下丘脑(1分) 中枢(1分)
(2)高(1分) 促进(2分)
(3)①验证熬夜状态下皮肤瘙痒阈值降低是否与IL-31受体有关(或由IL-31信号通路介导)(2分)②熬夜状态下皮肤瘙痒阈值降低与IL-31浓度升高有关,且离不开IL-31受体的作用(答案合理即可,2分)
20.答案(共10分)
(1)耐旱(1分)速度和方向(2分)
(2)①生产者(牧草)光合作用固定的太阳能(1分)植被恢复使光合作用固定的有机碳(通过枯枝落叶、动物粪便等)输入土壤的量大于土壤微生物分解作用释放的碳量(答案合理即可,2分) ②整体(2分)
(3)(答出一种,答案合理即可)
无机环境因素:水资源极度匮乏;塔克拉玛干沙漠降水极少,“光伏+种植+养殖”模式中植物生长和动物生存所需的水分无法保障(2分,原因1分,理由1分)
生物因素:生态系统脆弱,土壤与植被基础差;塔克拉玛干沙漠土壤贫瘠、植被稀疏,难以支撑“种植+养殖”复合公众号三晋高中指南系统的建立与稳定运行(2分,原因1分,理由1分)
21.答案(共13分)
(1)使模板DNA解聚为单链(或使DNA变性;或使DNA双链解开,1分)
(2)BamHⅠ和EcoRⅠ(2分)
(3)①泳道5、6是PCR 扩增产物的电泳结果,目标DNA(PDS 基因片段)被特异性大量扩增,含量高,故条带亮;泳道1、2是酶切产物的电泳结果,目标DNA(PDS 基因片段)含量低,故条带暗(2分) ②B(2分)
(4)不需要(2分)插入载体的PDS 基因片段外侧的内源基因区域(2分)引物依据插入载体的 PDS 基因片段外侧的内源基因区域进行设计,可以确保扩增的模板仅来自植物内源的PDS 基因的mRNA,从而真实反映其表达量是否下降。若引物是依据插入载体的PDS 基因片段内部区域进行设计,则会同时扩增出病毒载体自身转录的PDS mRNA序列,无法区分信号来源,会干扰对植物内源基因沉默效果的判断(答案合理即可,2分)

展开更多......

收起↑

资源预览