人教版七年级下册生物学3.1.3开花和结果同步练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版七年级下册生物学3.1.3开花和结果同步练习(含答案)

资源简介

人教版七年级下册生物学3.1.3开花和结果同步练习
一、单选题
1.杜牧在《清明》一诗中写到:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”.对于一朵鲜艳正常的杏花来说,最主要的部分应是(  )
A.花柄 B.花被 C.花托 D.花蕊
2.为了进一步认识桃花的结构,翼云中学课外实验小组的同学结合课本插图(如图所示)对桃花实物进行认真观察,下列不可行的是(  )
A.数清花瓣、花萼的数量
B.准确描述桃花各结构的颜色
C.利用放大镜辅助观察,并记录观察结果
D.利用低倍镜直接对桃花做整体观察
3. 下列哪种结构可以发育成果实(  )
A.雄蕊 B.子房 C.胚 D.柱头
4.战南市武都区是全国四大油橄榄生产基地之一,油橄榄的果实是由花的何种结构发育而成的(  )
A.胚珠 B.子房 C.子房壁 D.花柄
5.一朵鲜艳的桃花中最主要的部分是(  )
A.花柄 B.花萼 C.花冠 D.雄蕊和雌蕊
6.玉米的果穗常有缺粒现象,原因是(  )
A.缺乏肥料 B.水分不足 C.传粉不足 D.缺乏光照
7.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程(  )
A.开花和受精 B.自花传粉和异花传粉
C.传粉和受精 D.开花和传粉
8.花的主要结构是(  )
A.雄蕊和花瓣 B.花柄和花托 C.雄蕊和雌蕊 D.雌蕊和萼片
9.风媒花的特点是(  )
①花粉量多而轻;
②花粉量少而重;
③柱头分叉而有粘液;
④大而鲜艳的花冠;
⑤有花香、花蜜.
A.②④⑤ B.①③ C.②③ D.①④⑤
10.雌蕊不包括下列哪个结构(  )
A.柱头 B.子房 C.花药 D.花柱
二、填空题
11.下图是桃花结构示意图,写出结构名称。
12.绿色开花植物雌蕊的主要结构是子房,传粉后当花粉管里的两个精子分别与卵细胞和极核受精后,胚珠发育成   ,子房发育成   。
13.桃子能食用的部分是由花中的   发育来的。
14.绿色开花植物的传粉方式有   和   两种。
15.花是植物主要的   器官,一朵花的主要结构是   和   .
三、综合题
16.下图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实示意图。请分析回答下列问题。
(1)从构成生物体的结构层次上分析花和果实都属于 。
(2)图中[⑤]和[⑥]组成的结构叫 ,结构[④]是 。
(3)花粉从[⑤]落到[①]上的过程叫做 。花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后释放出精子,与[④]内的 结合成受精卵,该过程叫 。
(4)桃的果实中,我们食用的部分[⑦]是图甲中 发育来的,结构[⑧]是由图甲中 发育来的。(填图中代号)
四、资料分析题
17.18世纪最流行的看法是:花粉只对种子的形成起刺激作用.凯尔路特用两种烟草做杂交,产生了种子.他设想:如果在下一代中能够发现雄性的一些特征,便可以推断出花粉并不只是刺激种子的发育.实际上,凯尔路特所获得的杂交种子发育成的植株具有双亲的特征.直到18世纪末,人们才认识到:有些植物有雌雄之分,雌蕊中的卵细胞和雄蕊花粉中的精子经过某些过程产生下一代.
(1)凯尔路特通过实验证明了什么?
(2)资料中所述的“某些过程”是指什么过程?
五、简答题
18.花的结构有哪些,分别有什么功能?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】花瓣;花药;花丝;萼片;柱头;花柱;子房;胚珠;雄蕊;雌蕊
12.【答案】种子;果实
13.【答案】子房壁
14.【答案】自花传粉;异花传粉
15.【答案】生殖;雄蕊;雌蕊
16.【答案】(1)器官
(2)雄蕊|胚珠
(3)传粉|卵细胞|受精
(4)③|④
17.【答案】(1)证明了花粉在种子的形成过程中,不只是对种子起刺激的作用,雄性的特征可以通过花粉传递给后代
(2)受精作用
18.【答案】花柄:连接茎和花,起支持作用,还能运输营养物质和水分。
花托:花柄顶端膨大的部分,是花的其他部分着生的地方。
花萼:由萼片组成,在花未开放时保护花的内部结构。
花冠:由花瓣组成,通常色彩鲜艳,能吸引昆虫等传粉者,利于传粉。
雄蕊:包括花药和花丝。花药能产生花粉,花粉中有精子;花丝起支持花药的作用。
雌蕊:包括柱头、花柱和子房。柱头能接受花粉;花柱是花粉管进入子房的通道;子房内有胚珠,受精后子房发育成果实,胚珠发育成种子。

展开更多......

收起↑

资源预览