人教版七年级下册生物学4.1.2青春期同步练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版七年级下册生物学4.1.2青春期同步练习(含答案)

资源简介

人教版七年级下册生物学4.1.2青春期同步练习
一、单选题
1.“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。青春期是青少年发育的关键时期,下列说法错误的是(  )
A.身高突增是青春期的一个显著特点,要积极参加健康的文体活动,塑造健全人格
B.不与他人沟通心理困惑,要有强烈的独立意识
C.性意识开始萌动,正确对待性意识萌动,与异性正常交往
D.女生在月经期间应注意清洁卫生,科学对待生理变化,学会接纳与调试
2.同学们正处于青春期,下列关于青春期的说法不正确的是(  )
A.女孩进入青春期的年龄比男孩早
B.性意识萌动是不正常的心理变化
C.出现心理矛盾时应主动找父母或老师寻求帮助
D.青春期是智力发育的黄金时期
3.青春期最显著的变化是( )
A.声音变粗 B.生殖器官形成
C.身高突增 D.心肺功能增强
4.青春期是人生中最美好的一段时光。下列关于青春期的认识和行为正确的是(  )
A.大脑和内脏开始发育
B.学生之间的恩怨要靠自己的拳头来解决
C.男女要正常交往,建立纯真的友谊
D.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康心理
5.最近发现我们班的某些男生,说话声调变得低沉,喉结突出,也长出了胡须,这种现象称为____,原因是进入青春期____分泌增加引起的。(  )
A.第一性征、雄性激素 B.第二性征、雄性激素
C.第二性征、生长激素 D.第一性征、生长激素
6.青春期是人生长发育的重要时期,进入青春期的男女生身体和心理都会发生较大的变化。下列关于青春期的认识或行为,错误的是(  )
A.总觉得父母啰嗦、不善解人意,不愿意与父母沟通交流
B.女生在月经期间更应注意清洁卫生,保持心情舒畅,情绪稳定
C.男女生之间会产生朦胧的依恋,应学会正确处理与异性的关系
D.男生长胡须,喉结突出,声音变粗
7.青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列关于青春期的叙述,错误的是(  )
A.身高和体重迅速发育
B.正确看待身体变化和第二性征的出现
C.男性在青春期偶尔遗精不会影响身体健康
D.觉得性知识是一件丢人的事,将疑惑埋在心里
8.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列有关青春期的叙述错误的是(  )
A.进入青春期后女孩会来月经
B.男孩出现胡须与睾丸的迅速发育无关
C.身高突增是青春期的一个显著特点
D.女孩进入青春期的年龄一般比男孩早
9.正值青春年华的你,在生活和学习中应该(  )
A.少言少语,懒得交流 B.说话做事,随心所欲
C.享受生活,得过且过 D.努力学习,追寻梦想
10.人类新生命的孕育和诞生主要通过生殖系统来完成。下列说法错误的是(  )
A.进入青春期,睾丸分泌的雄激素增多,男孩喉结突出,出现第二性征
B.女性的主要生殖器官是卵巢,能产生卵细胞
C.精子和卵细胞结合的部位是子宫
D.受精卵进行分裂和分化,逐渐发育成胚泡
二、填空题
11.在一个人的生命周期中,快速生长的两个阶段分别为   期和青春期。
12.青春期显著的特点是   。
13.   是青春期的一个显著特点。
14.青春期的男性喉结突出,女性骨盆宽大的特有征象,属于   。
三、综合题
15.如图1为人的生殖和发育部分时期的流程图,图2为男女生殖器官发育趋势图.请据图分析回答下列问题。
(1)图1中,产生精子并分泌雄性激素的结构是   。A形成受精卵的过程称之为   。
(2)图1中,受精卵在发育成为胎儿的B过程中,需要不断进行的两个生命活动是细胞的不断分裂和   ,使胎儿不断长大。C过程是胎儿的生长和   过程。
(3)人的一生中生殖器官迅速发育的时期是青春期,图2为男女生殖器官发育趋势图,由图判断,进入青春期的时间男生比女生   (填“早”或“晚”)。男生进入青春期后声音变得低沉,开始有喉结,这些属于   的发育。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】婴儿
12.【答案】身高突增
13.【答案】身高突增
14.【答案】第二性征
15.【答案】(1)睾丸;受精作用
(2)分化;发育
(3)晚;第二性征
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览