6.4.1物质运输的载体同步练习(含答案)2025-2026学年鲁科版七年级生物下册

资源下载
  1. 二一教育资源

6.4.1物质运输的载体同步练习(含答案)2025-2026学年鲁科版七年级生物下册

资源简介

课题:第一节物质运输的载体
一、选择题
1、下图为显微镜下观察人血涂片,下列相关叙述错误的是( )
A. c是红细胞无细胞核,数量最多,可运输氧气和部分二氧化碳
B. b是白细胞有细胞核,能穿过毛细血管壁,吞噬病菌防御疾病
C. a血小板无细胞核,体积最小,能止血和加速凝血,可用于 DNA 亲子鉴定
D. d血浆占血液容积的 55%左右,能运载血细胞、运输营养物质和代谢废物
2、下列关于血液成分与病症的对应关系,错误的是( )
A.红细胞数量过少————贫血
B.白细胞数量高于正常值————身体有炎症
C.血小板数量过少————血流不止
D.血红蛋白含量过高————高原反应
3、观察人血涂片时,在显微镜视野中难以观察到血小板的主要原因是( )
A.血小板无细胞核
B.血小板数量最少
C.血小板体积最小且容易破裂
D.血小板形状不规则
4、关于白细胞的生理功能,下列叙述不正确的是( )
A.具有细胞核,是血细胞中体积最大的细胞
B.数量比红细胞少,比血小板多
C.能吞噬侵入体内的病菌,起保护作用
D.身体有炎症时,其数量会显著增加
5、血液是人体重要的结缔组织,下列关于血液的结构层次和功能,说法正确的是( )
A.血液→血细胞→红细胞,属于从微观到宏观的结构层次
B.血液的保护功能仅体现在白细胞能吞噬病菌
C.血浆中的水占 90%以上,是含量最多的成分
D.血液中所有成分都能进行气体交换
6、关于输血和献血的叙述,不符合医学规范的是( )
A.输血时应以输同型血为根本原则
B.0 型血可少量输给 A 型、B 型、AB 型血的人,被称为“万能输血者”
C.AB 型血可少量接受 A 型、B 型、O 型血,被称为“万能受血者”
D.14 周岁的初中生符合无偿献血的年龄要求,可积极参与
7、人体从平原到高原地区后,血液成分会发生相应变化,主要原因和变化是( )
A.高原缺氧,红细胞数量增多,增强氧气运输能力
B.高原寒冷,白细胞数量增多,提高防御能力
C.高原干燥,血小板数量增多,加快止血速度
D.高原低压,血浆含量增多,增加营养运输
8、某学习小组在学习血液的组成成分后,发表了自己的看法,错误的是( )
A.血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物
B.白细胞能吞噬病菌,所以血液中白细胞越多越好
C.血小板能够促进止血和加速凝血
D.红细胞呈两面凹的圆饼状,既减小了体积,又增大了运输氧的表面积
9、下列关于血红蛋白的叙述,错误的是( )
A.是一种红色含铁的蛋白质,存在于红细胞细胞质中
B.在氧含量高的地方易与氧结合,氧含量低的地方易与氧分离
C.血红蛋白含量偏低时,即使红细胞数量正常,也会患贫血
D.血红蛋白只能运输氧气,不能运输其他物质
10、下列对血液相关知识的叙述,错误的是( )
A.对失血过多的患者,救治时要及时输血
B.血常规检查,可以作为诊断疾病、判断是否健康的重要依据
C.人体血液循环系统包括心脏、血管和血液
D.人体的血液循环系统的唯一功能是运输营养物质和废物
二、非选择题
11、如图是血液组成示意图,据图回答问题:
(1)血液的组成包括血细胞和 (填中文名称),血细胞包括 (填标号)。
(2)②的主要成分是 (约占91%-92%),具有凝血和止血作用的是 (填标号)。
(3)输血是抢救失血过多病人的有效措施之一,输血时一般应以输 为原则。人类最基本的血型系统是ABO血型系统,包括A型、B型、 型和O型四种。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C B D D A B D D
11、(1) 血浆 ①③④ (2) 血浆 ④
(3) 同型血 AB

展开更多......

收起↑

资源预览