安徽省安庆市望江县毛安初级中学等校2025-2026学年八年级下学期开学学情自测生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市望江县毛安初级中学等校2025-2026学年八年级下学期开学学情自测生物试题(含答案)

资源简介

安徽望江县部分学校联考2025-2026学年下学期八年级下学期开学试卷
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.到了中午,同学们走进农家厨房,亲自动手制作“红军餐”,传承革命先烈吃苦耐劳的精神。在享用“红军餐”的过程中,同学们辨别餐食的色、香、味分别用到了( )
A.视觉、嗅觉、触觉 B.听觉、嗅觉、味觉 C.视觉、嗅觉、味觉 D.听觉、嗅觉、触觉
2.眼和耳是人体重要的感觉器官,下列叙述正确的是( )
A.外界物体反射的光线,经过③等的折射,在④上形成视觉
B.近视的形成是由于③过度变凸或眼球的前后径过长,配戴凸透镜矫正
C.呼吸道感染时,病菌可能通过⑧进入中耳,引起中耳炎
D.将声波振动转化为机械性振动是⑥
3.远处声音微弱时,用手掌托在耳后,听到的声音会变大,此时手掌发挥的功能类似于( )
A.耳郭(廓) B.鼓膜 C.听小骨 D.耳蜗
4.插秧过程中,老师播放了音乐来使同学们振奋精神。当动听的歌曲响起时,同学们干劲十足。同学们能够听懂这首歌曲是由于大脑皮层中具有()
A.运动中枢 B.听觉中枢 C.语言中枢 D.视觉中枢
5.下列关于动物运动的叙述,错误的是( )
A.人体的运动系统主要由骨、肌肉和关节组成
B.肱二头肌的两端都附着在肱骨上
C.关节头和关节窝的表面都覆盖着关节软骨
D.人体的运动是靠多个系统配合完成的
6.下列有关内分泌系统和激素调节的叙述正确的是( )
A.胰腺和胰岛都是内分泌腺
B.人体内的腺体都能分泌激素
C.激素调节既受神经系统的控制,也能对神经调节产生影响
D.幼年时生长激素分泌不足患呆小症
7.由病原体引起的、能在人与人或人与动物之间传播的疾病叫作传染病,下列选项中都属于传染病的是
( )
①麻疹 ②水痘 ③近视
④贫血 ⑤伤寒
A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.①②⑤
8.猩红热是由链球菌引起的急性出疹性传染病,主要传播方式之一为飞沫传播,下列疾病的主要传播方式与之相同的是( )
A.霍乱 B.流感 C.蛔虫病 D.乙肝
9.人体的第三道免疫防线对病原体的防御机制叫作特异性免疫,下列说法中属于这种防御机制所具有的特点的是( )
A.能够吞噬消灭衰老的细胞 B.属于一种天然的防御屏障
C.不针对某种特定的病原体 D.人体在出生以后逐渐形成
10.接种疫苗是预防流感非常有效的手段,如图表示人体初次及再次接种流感疫苗时抗体产生的规律。分析图片可以得到的结论是( )
A.抗体由人体内的血小板产生 B.初次免疫产生的抗体浓度更高
C.潜伏期抗体的浓度会降为零 D.免疫时抗体的浓度比潜伏期高
11.安全用药与急救常识在日常生活中非常重要。下列叙述错误的是( )
A.使用药品前,应仔细阅读说明书 B.价格越贵的药,副作用越小
C.药物刚过期,也不能再使用 D.大静脉出血时,可用止血带压迫止血
12.健康是青少年生活和学习的重要保障,下列描述正确的是( )
A.艾滋病病毒只通过血液途径传播 B.青少年要珍爱生命,拒绝毒品
C.吸烟只会对人体的呼吸系统造成损伤 D.健康指身体没有疾病
13.生物学作为医学、药学和卫生学的基础,其重要价值之一是增进人类的健康。下列有关健康生活的叙述,正确的是( )
A.与电子烟相比,传统烟草更加安全,不会对人体健康产生危害
B.16岁以下的青少年饮酒只会对肝脏造成暂时性的伤害,不会影响大脑
C.吸食毒品会损害人的神经系统,使人体免疫功能下降、心肺受损等
D.调节情绪时,无须考虑对象和场合,可以随意向他人发泄不良情绪
14.据如图分析有关生物学知识的关系,正确的是( )
A.若M表示染色体,则1、2、3表示蛋白质、DNA、基因
B.若M表示血液循环系统,则1、2、3表示血浆、血管、心脏
C.若M表示关节的结构,则1、2、3表示关节头、关节囊、关节腔
D.若M表示传染病流行的环节,则1、2、3表示传染源、传播途径、易感人群
15.中华民族有很多脍炙人口的诗句。下列诗句能体现生物因素影响生物生活的是( )
A.种豆南山下,草盛豆苗稀 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.随风潜入夜,润物细无声 D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
16.如图为“稻虾共作”农田生态系统的部分食物网示意图。据图分析,下列叙述错误的是( )
A.图中共有4条食物链,鸟类与害虫有捕食和竞争的关系
B.能量储存在有机物中,会沿着食物链的传递而逐渐增多
C.若该食物网中小龙虾过度繁殖,害虫和青蛙数量会减少
D.该农田生态系统中有机物的来源主要是作为生产者的水稻
17.下列关于生态系统的说法,正确的是()
A.森林生态系统有“地球之肾”之称 B.草原生态系统动植物种类最多
C.生物圈是地球上最大的生态系统 D.不同的生态系统之间彼此独立
18.“全球气候变暖”和“酸雨”已成为制约社会发展和进步的严重问题。导致“全球气候变暖”和形成“酸雨”的主要气体分别是()
A.二氧化碳、二氧化硫 B.二氧化硫、二氧化碳
C.水蒸气、二氧化碳 D.水蒸气、氮气
19.青头潜鸭是全球仅存1000余只的迁徙鸟类,对栖息地环境要求苛刻。随着生态保护项目的实施,内蒙古黄河湿地生物多样性增加,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,它们的到来说明该地区( )
①生态环境明显改善
②自动调节能力减弱
③能量循环利用加快
④食物网复杂性提升
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
20.第五届世界生物圈保护区大会(WCBR)于2025年9月在杭州召开,这是该大会首次在亚太地区举办,标志着我国为全球生态治理贡献了“中国智慧”。下列做法中,有利于保护生物圈的是( )
A.垃圾分类,变废为宝 B.大量施用农药防治害虫
C.伐林垦荒、围湖造田 D.经常使用一次性餐具
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)生物兴趣小组进行了“酒精是否会损伤小鼠的肝细胞”的探究,步骤如下:
【查阅资料】丙氨酸氨基转移酶(ALT)主要存在于肝细胞中,肝细胞的细胞膜受到损伤后,通透性增加,会导致ALT 释放进入血液,因此可将血清中ALT 的含量作为反映肝细胞受损程度的指标。
【作出假设】 。
【制订计划及实施计划】将40只体重18-20g的小白鼠随机分为四组,分别用10%、30%和50%的酒精灌胃第1、2、3组的小白鼠,第4组用等量的 灌胃。每天一次,持续四周,每周检测小鼠血清中 ALT 的含量,实验结果如表所示。
组别 血清中 ALT 的含量/(U·L )
实验前 第一周 第二周 第三周 第四周
第1组 52 58 58 59 60
第2组 50 57 58 60 61
第3组 52 62 65 67 70
第4组 54 54 55 55 55
请分析并回答下列问题。
(1)针对该探究可以作出的假设是 。(2分)
(2)实验中选取40只小鼠而不是4只的原因是 。(3分)
(3)第4组是对照组,应用等量的 (填“100%的酒精”或“生理盐水”)灌胃。根据表格数据,可以得出的结论是 。(3分)
(4)根据实验结论,在日常生活中我们应该怎么做?
。(2分)
22.(12分)实验非生物因素对某种动物的影响————光对鼠妇生活的影响
【提出问题】光会影响鼠妇的生活吗?
【作出假设】 。(2分)
【制订和实施计划】
①准备材料用具: 10只鼠妇、铁盘、纸板、玻璃板、湿土。
②设计实验装置:在铁盘内铺上湿土,以横轴中线为界,一侧盖纸板,一侧盖玻璃板。这样就形成了 和 两种环境。(2分)
③在铁盘两侧的中央各放入5只鼠妇,静置2分钟后,每分钟统计一次明亮处和阴暗处的鼠妇数目,共统计10次。
④按照方案进行操作,仔细观察,认真记录。
时间/ min 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
明亮处的鼠妇个数/只 4 3 2 2 2 2 2 2 1 2
阴暗处的鼠妇个数/只 6 7 8 8 8 8 8 8 9 8
【数据处理】上表是一组同学的数据,需要统计各小组第11min的数据,取 值。(2分)
【得出结论】 对鼠妇的生活有影响,鼠妇适于生活在 的环境。(2分)
【表达和交流】本实验控制的变量是 ;把全班分成若干组相当于进行 实验,取各组平均值可以 ;不能用一只鼠妇做实验的原因是 。实验后要把鼠妇放回大自然。(4分)
23.(8分)为探究废旧电池污染对植物生长的影响,生物兴趣小组选取绿豆种子作为材料,进行了如下实验:
【步骤一】选取50粒大小相同且饱满的绿豆种子,平均分为五组,放入培养皿中,标记为1、2、3、4、5;
【步骤二】配制浓度为0%、5%、10%、30%、50%五种不同浓度的废旧电池浸出液;
【步骤三】在五组培养皿中依次加入等量的五种不同浓度的废旧电池浸出液,液体量控制在绿豆种子高度的一半,不要没过种子;
【步骤四】三天后记录每组种子的发芽率,七天后观察每组绿豆芽的根系形态。实验结果如下表:
组别 废旧电池浸出液的浓度/% 种子的发芽率/% 根系形态变化
1 0 96 根系正常,无褐化
2 5 68 根尖轻微萎缩
3 10 36 根系短小,部分褐化
4 30 16 根无法生长
5 50 0 种子全部腐烂
请分析并回答下列问题。
(1)该实验的变量是 ,设置1号培养皿的目的是 。(2分)
(2)步骤三中每个培养皿里加入的液体量控制在绿豆种子高度的一半,目的是给种子萌发提供充足的 。(2分)
(3)每组培养皿中均放了10粒种子而不是1粒,其目的是 。根据实验结果,可以得出结论: 。(2分)
(4)生态环境与我们的生活息息相关,请依据实验结论,提出一条保护环境的建议:
。(2分)
安徽望江县部分学校联考2025-2026学年下学期八年级下学期开学试卷
答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. C 2. C 3. A 4. C 5. B 6. C
11. B 12. B 13. C 8. B 14. D 9. D7. D10. D
15. A 16. B 17. C 18. A 19. D 20. A
二、非选择题:本大题共3 小题,共30分。
21.(1)酒精会(或不会)损伤小鼠的肝细胞(2分)
(2)避免偶然因素对实验结果造成影响,减小实验误差(32分)
(3)生理盐水酒精会损伤小鼠的肝细胞(3分)
(4)拒绝饮酒(或积极宣传饮酒的危害等,合理即可)(2分)
22.【作出假设】光对鼠妇的生活有影响(2分)
【制订和实施计划】②明亮阴暗(2分)
【数据处理】平均(2分)
【得出结论】光阴暗(2分)
【表达和交流】光重复(2分)
减少误差,避免偶然性 误差较大,无法避免偶然性(2分)
(1)废旧电池浸出液的浓度作对照(2分)
(2)空气(2分)
(3)避免偶然性,减小实验误差废旧电池污染会对植物生长产生不利影响(2分)
(4)使用绿色环保电池(或不乱扔废旧电池等,合理即可)(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览