新疆维吾尔自治区和田地区2025年中考三模道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区和田地区2025年中考三模道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025年新疆和田地区中考三模道德与法治试题
一、单选题
1.2024年9月13日国家主席习近平签署主席令,授予王永志、王振义、____、____“共和国勋章”。( )
A.于敏、申纪兰 B.孙家栋、李延年
C.李振声、黄宗德 D.袁隆平、黄旭华
2.2025年2月12日,经公开征集评选,中国载人月球探测任务登月服和载人月球车名称已经确定,登月服命名为____,载人月球车命名为____。( )
A.天宫 探索 B.望宇 祝融
C.望宇 探索 D.天宫 祝融
3.2024年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话,明确提出了新时代新征程________、推进中华民族共同体建设的总体要求,为不断推进民族团结进步事业、推动党的民族工作高质量发展提供了根本遵循。( )
A.加强和促进民族团结 B.铸牢中华民族共同体意识
C.增进中华文化认同 D.加快民族地区高质量发展
4.习近平主席发表二零二五年新年致辞中说道“梦虽遥,追则能达,愿虽艰,持则可圆。让我们满怀希望,迎接新的一年。”启示我们( )
①青少年编织人生梦想需要努力坚持
②只要有梦想就能成功
③努力是梦想与现实之间的桥梁
④青少年要早立志,立大志,常立志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.爱因斯坦在年轻的时候经常受到批评和质疑,但他坚持自己的信念和研究方向,最终,他提出了相对论,成为现代物理学的奠基人之一。他的故事给我们的启示是( )
A.正确对待他人的评价,就能最终获得成功
B.接受他人的批评和质疑,能坚定个人信念
C.理性对待他人的评价,才能做更好的自己
D.勇于面对他人的评价,从评价中认清自己
6.在某校心理游园会的“微笑欢迎你”驿站,同学们制作果蔬笑脸,画出自己的微笑卡,将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念……这些活动旨在引导学生( )
①学会调节情绪,化解烦恼
②尊重他人感受,关爱他人
③保持积极心态,健康生活
④杜绝负面情绪,传递温暖
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
7.2024年11月12日,第十五届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市开幕。为了航展的顺利举办,参展商、安保、后勤团队等多个团队密切配合、共同努力。在中国航展的聚光灯下,歼-20、歼-35A等先进战机惊艳亮相,震撼全场。这告诉我们( )
A.集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作
B.集体生活可以培养我们人际交往的态度和能力
C.分散的个人力量不影响集体力量的汇聚和发挥
D.个人意愿与集体的共同要求之间是完全对立的
8.全国铁路儿童票的身高限制从1.1米至1.4米调整为1.2米至1.5米;《消费者权益保护法》中“七天无理由退货”这一规定从无到有;十四届全国人大一次会议修改了《中华人民共和国立法法》的部分内容……这些变化说明( )
A.规则不是一成不变的
B.我们要自觉遵守规则
C.我们要坚定维护规则
D.我们要主动建言献策
9.2025年2月17日上午,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话:党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实。现在我国民营经济已经形成相当规模、占有很重分量,为国家经济社会发展作出重要贡献。对此认识正确的是( )
①国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展
②坚持完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展
③民营经济在促进国家经济发展方面发挥了重要作用
④民营经济是国民经济的主导力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2025年1月7日,《中共中央国务院关于深化养老服务改革发展的意见》发布。这是我国首次以党中央、国务院名义印发关于养老服务工作的意见。意见从养老服务网络、服务形态等方面提出目标和路径,更好保障近3亿老年人老有所养,安享幸福晚年。这体现的宪法基本原则是( )
A.民主集中制 B.尊重和保障人权
C.全心全意为人民服务 D.国家的一切权力属于人民
11.2024年12月27日,国家发展和改革委员会召开交通、民航、工信、公安等部门相关会议,宣布低空经济发展司挂牌成立。新成立的低空经济发展司属于( )
A.权力机关 B.司法机关 C.行政机关 D.监察机关
12.2024年8月15日是第二个“全国生态日”,主题是“加快经济社会发展全面绿色转型”。下列做法符合这一主题的是( )
A.小福春节时在禁放区域燃放烟花爆竹 B.小厦去超市购物自带竹篮代替塑料袋
C.小泉将废旧电池投放到灰色垃圾桶中 D.小明聚餐后拒绝将吃不完的食物打包
13.2025年3月3日,全国政协十四届三次会议新闻发布会就推进粤港澳大湾区建设方面的问题回答:横琴粤澳深度合作区建设取得新进展,香港融入国家发展大局持续走深走实,粤港澳大湾区高质量发展正不断丰富“一国两制”的生动实践,全国政协将持续支持粤港澳大湾区建设,助力香港澳门在融入国家发展大局中实现自身更好发展。推进粤港澳大湾区建设的现实意义在于( )
①丰富“一国两制”的新实践形式
②促进港澳地区与祖国内地优势互补、共同发展
③有利于保持香港、澳门地区经济走向长期繁荣稳定
④推动形成“港人治港”“澳人治澳”高度自治的局面
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.70年来,中国提出的和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则。和平共处五项原则( )
①为建立和发展国际关系提供正确指导
②为解决当今世界的难题挑战汇聚合力
③传承升华了构建人类命运共同体理念
④为巩固国际经济政治新秩序贡献智慧
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.2024年7月31日,人力资源社会保障部向社会发布:云网智能运维员、生成式人工智能系统应用员、用户增长运营师、网络主播等19个新职业,以及直播招聘师等28个新工种纳入国家职业分类大典。面对多彩的职业,我们要( )
A.完全依据兴趣,选择心中理想职业
B.听从父母安排,选择新兴冷门职业
C.研究未来产业,放弃传统职业方向
D.提高自身素质,适应国家发展需要
二、材料题
16.阅读材料,运用所学知识回答下列问题。
材料一 近年来,中央网信办持续部署开展“清朗”系列专项行动,集中力量打击网上各类乱象问题。2025年,“清朗”系列专项行动将进一步巩固提升治理成效,其中一项重点整治任务就是整治暑期未成年人网络环境,强化涉未成年人不良内容治理,净化儿童智能设备、未成年人模式、未成年人专区重点环节信息内容,以及未成年人网络直播打赏等突出问题,防范线上线下交织风险。
材料二 出生于普通工人家庭的许振超从小就立下了“做一名好工人,为国家做贡献”的志向。虽然没有高学历,但他读过的各类书籍却有2000余册,写下了几十万字的读书笔记。秉持“国家需要什么就做什么、需要什么就学什么”的信念,许振超几十年如一日,带领团队开展技术攻关,创造的“振超效率”九次刷新世界纪录。他从一名普通码头工人成长为当代产业工人的杰出代表,获得全国劳动模范、最美奋斗者、人民工匠等多个国家级荣誉称号。
(1)结合所学知识,说说“清朗”行动为什么要重点整治未成年人网络环境?
(2)结合材料二,许振超的先进事迹给我们带来了哪些梦想启示?
17.阅读材料,运用所学知识回答下列问题。
材料一 毕业季即将来临,某班举办题为“畅谈青春,追寻梦想”的主题班会,请你参与其中。同学们积极分享自己的成长体验,以下是两位同学的发言。
分享成长 赞美青春
小安:我与同学交往时态度谦和,答应别人的事情会按时完成。 ①
小桂:每年的雷锋纪念日,我都会积极参加志愿者活动。 ②
材料二 小悦6岁读小学,12岁步入中学校园。她品学兼优,经常受到老师、同学们的夸奖,在初中曾获得“市优秀共青团员”称号。上高中后,小悦致信市长信箱,对夜市烧烤摊扰民问题提出治理方案。时逢县级人大代表换届选举,刚满18周岁的小悦给自己满意的代表候选人投下了庄严的一票。
材料三 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。加强宪法学习宣传教育,是实施宪法的重要基础。增强宪法意识,是青少年成长的“必修课”。
(1)阅读材料一,请根据两位同学的分享,完成表格内“赞美青春”的内容,说说青春“美”在何处。
(2)结合材料二,说说小悦享有宪法规定的哪些基本权利。
(3)请运用所学知识,说说我们中学生应如何上好这门“必修课”?
18.阅读材料,运用所学知识回答下列问题。
【讲好中国故事 彰显文化力量】
材料一 2025年,春节期间,根据中国神话故事改编的动画电影《哪吒之魔童闹海》火爆全球,全球电影票房榜持续突破。《哪吒2》电影的成功放映,优秀的制作水平把东方美学呈现在世界人民的眼中。这无疑为中华优秀传统文化的现代演绎树立了标杆。也再一次提醒我们,中华优秀传统文化是一座宝库,有取之不尽用之不竭的宝藏。
【关注全国两会 凝聚发展共识】
材料二 2025年全国两会已圆满落下帷幕,标注下新的时代方位,开启新的航程。某校九年级(1)班以“关注全国两会 凝聚发展共识”为主题开展探究活动,请参与其中完成下列任务。
2025政府工作报告节选一:推进高水平科技自立自强,强化关键核心技术攻关和前沿性、颠覆性技术研发;推动科技支出向基础研究倾斜,加快概念验证、中试验证和行业共性技术平台建设—2025年政府工作任务 2025政府工作报告节选二:加大区域战略实施力度,发挥区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略的暨加效应,积极培育新的增长极,支持经济大省挑大梁,鼓励其他地区因地制宜、各展所长,建设全国海洋经济发展示范区—2025年政府工作任务
材料三 中国进入“两会时间”,世界的目光聚焦中国。新加坡南洋理工大学副教授符祥文:中国近年来在人工智能、智慧城市、数字经济等领域取得突破性成就,希望今年两会能提出更多支持中国科技进步和创新发展的举措,这将为世界带来新的经济增长点。瑞士亚洲商会主席乌尔斯·卢斯滕博格:我认为世界上的每一位领导人都应该关注两会。在不确定性让整个世界不知所措的时候,两会能够给我们一些指引,告诉我们世界上最重要的经济体之一将会发生什么,这也许正是未来所需要的稳定因素。
(1)结合材料一,运用所学知识,请你总结“东方美学”大放异彩的秘诀。
(2)结合材料二表格中的报告内容,分析节选内容中提到的工作任务的依据。
(3)在探究活动中,有同学提出疑问:中国两会为什么会聚集世界的目光?请你运用九年级下册所学知识,帮助他解答困惑。
参考答案
1.C
2.C
3.B
4.B
5.C
6.D
7.A
8.A
9.B
10.B
11.C
12.B
13.A
14.A
15.D
16.(1)① 未成年人自控力弱、易受不良信息影响;② 为未成年人营造健康文明的网络环境;③ 防范网络沉迷、直播打赏等侵害未成年人权益的行为。
(2)① 树立远大理想,把个人命运与国家发展结合气啦,找到青春进取的方向和力量,奋力书写担当的青春篇章;②求得真学问,练就真本领。我们要认真对待各门功课,勤学好问,夯实基础;③要关注现实问题和社会发展,提高解决问题的能力,练就一身本领,更好的为民造福,为国争光;③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行,在做事中不断磨砺意志,锤炼品格,不怕吃苦,努力耕耘等。
17.(1)①诚实守信、友善待人;②服务社会,无私奉献。
(2)受教育权、荣誉权、监督权、选举权。
(3)①学习宪法;②认同宪法;③践行宪法。
18.(1)①依托中华优秀传统文化,以中国神话故事等中华优秀传统文化为蓝本,从传统文化宝库中汲取丰富的素材和灵感。
②对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。通过动画电影等现代艺术形式,将东方美学元素与当代审美趋势相结合,以新颖的方式呈现给观众。
③借助科技力量,运用先进的数字技术,提升作品的制作水平和视觉效果,让传统文化有了时代感。
(2)节选一依据:①科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。②我国在一些关键核心技术方面还存在短板,需要强化关键核心技术攻关,推进高水平科技自立自强。③加强基础研究和技术研发,有利于推动我国科技进步,促进经济高质量发展。
节选二依据:①我国区域发展不平衡,需要加大区域战略实施力度,促进区域协调发展。②发挥区域协调发展战略等的叠加效应,培育新的增长极,有利于缩小区域差距,实现共同富裕。③建设全国海洋经济发展示范区,有利于推动海洋经济发展,优化经济结构。
(3)①中国是世界上最大的发展中国家,是世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国经济的发展对世界经济的稳定和增长具有重要意义,如为全球经济复苏提供助力。
②中国在科技、人工智能等领域取得的成就,为世界科技进步和经济发展提供了新的思路和机遇,如在人工智能等领域的突破有望带来新的经济增长点。
③中国积极参与全球治理,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,两会的决策和部署对世界发展具有重要的参考价值,能为世界发展提供稳定因素。

展开更多......

收起↑

资源预览