广东省佛山市顺德区2025-2026学年第一学期七年级生物学期末试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省佛山市顺德区2025-2026学年第一学期七年级生物学期末试卷(含答案)

资源简介

2025学年第一学期七年级生物学。
一、选择题:本大题共有30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的。
1. 2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生,和美永续”。下列属于生物的是
A.馒头上长出的“白毛” B.海底美丽的珊瑚礁
C.呼啸的台风“桦加沙” D.慢慢生长的钟乳石
2.夏天凉拌黄瓜时,撒上食盐静置几分钟后,盘子里会出现不少汁水,黄瓜条也变得蔫软。这一现象主要与细胞中有关的结构是
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.叶绿体
3.人体体细胞内的染色体数为23对,体细胞分裂3次后,形成的新细胞中染色体数目为
A. 23条 B. 46条 C. 69条 D. 138条
4.题4图是鱼在水中呼吸示意图, a和b代表结构, ①和②代表水流。下列叙述正确的是
A. ②处的氧气含量高于①处
B.鱼离开水,鲍丝不易粘连
C. b是鱼的呼吸器官,含毛细血管
D.鱼在水中时,口和鳃盖同时张合
5. 2025年第十五届粤港澳全运会的吉祥物“喜洋洋”和“乐融融”被网友亲切地称为“大湾鸡”,其设计的原型是哺乳动物———中华白海豚,下列不属于中华白海豚特征的是
A.胎生哺乳,有利于后代存活
B.有发达的神经系统和感觉器官
C.体温恒定,增强动物的生存能力
D.体表被毛,有利于适应陆地环境
6.基孔肯雅热是一种主要通过伊蚊叮咬传播基孔肯雅病毒(CHIKV)引起的急性传染病,发病时会出现高烧以及全身剧烈疼痛。下列有关说法错误的是
A.电子显微镜能观察基孔肯雅病毒 B.基孔肯雅病毒可用培养基培养
C.及时清理积水,减少伊蚊的数量 D.外出时要尽量避免蚊虫的叮咬
7.菌落是微生物重要的存在形式,下列关于菌落的叙述正确的是
A.需借助显微镜观察才能被看到 B.由一个细菌或者真菌构成的
C.无法从形态上分辨细菌和真菌 D.菌落是细菌和真菌繁殖而来
8.中国科学院3D打印“心肌”体外存活了6个月,构成人体心脏“心肌”的主要组织是
9.“陈村粉”是顺德地道美食,米皮蒸熟后淋上酱汁与花生油拌匀,非常美味。米皮中的淀粉和花生油主要来自
A.大米的子叶、花生的子叶 B.大米的子叶、花生的胚乳
C.大米的胚乳、花生的子叶 D.大米的胚乳、花生的胚乳
10.海洋馆里水生动物种类丰富,下列属于鱼类的是
A.章鱼 B.鲍鱼 C.带鱼 D.鲸鱼
11.某小组探究不同营养液对草履虫培养效果的影响实验设计如下表所示,还有待改进,下列优化建议错误的是
组别 营养液种类 营养液量/mL 营养液温度/℃ 草履虫数量/只
甲 稻草浸出液 300 25 3
乙 牛奶稀释液 500 4 3
A.营养液的种类改为同种溶液 B.营养液的量都改为500mL
C.营养液的温度都改为25℃ D.草履虫的数量都改为30只
12.有些生物会对人类生活产生负面的影响,下列对应关系错误的是
A.疟疾————疟原虫 B.足癣————真菌
C.赤潮————蓝细菌 D.流感————细菌
13.下列关于海带、地钱和桫椤的特征描述正确的是
A.海带靠叶进行光合作用 B.地钱根发达,植株高大
C.桫椤长在潮湿的环境中 D.它们都靠种子繁殖后代
14.题14图为病毒模式图,病毒依靠自身的遗传物质繁殖后代,其遗传物质位于
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
15.抗生素的发现对于人类健康有重大意义,下列可用抗生素治疗的疾病是
A.口蹄疫 B.艾滋病 C.结核病 D.手癣
【主题一】“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”岭南荔枝营养价值高,味甜肉脆,历来被誉为“中华之珍品”。荔枝收获季节,树下的白蚁窝上常常会长出被誉为“岭南菌王”的荔枝菌,荔枝菌在高温、湿热的气候条件下生长更快。请回答16~20小题。
16.如题16图,荔枝和荔枝核分别属于
A.果皮和果实
B.果实和种子
C.种皮和种子
D.种子和果实
17.下列关于荔枝树的叙述错误的是
A.含有六大器官 B.树干中含有发达的输导组织
C.荔枝树不开花 D.荔枝的形状利于种子的传播
18.题18图中的荔枝菌属于
A.真菌 B.病毒
C.细菌 D.放线菌
19.下列关于荔枝菌繁殖方式的叙述正确的是
A.通过形成芽孢生殖 B.其孢子位于地下菌丝中
C.通过分裂繁殖后代 D.产生孢子发育成新个体
20.下列环境条件最适合人工种植荔枝菌的是
A.温度: 5~10℃;湿度: 10%~20%
B.温度: 5~10℃;湿度: 80%~90%
C.温度: 25~28℃;湿度: 10%~20%
D.温度: 25~28℃;湿度: 80%~90%
【主题二】红花羊蹄甲,别名红花紫荆,每年春季,它红花绿叶交相辉映,是南方城市的靓丽风景线,其传粉主要靠蜜蜂、蝴蝶等昆虫。某研究小组制作红花羊蹄甲叶表皮临时装片,观察叶片细胞。请回答21~25小题。
21.学生在用显微镜观察装片时,要使视野更大,应该选择的目镜和物镜的组合是
A.目镜5×,物镜10× B.目镜5×,物镜40×
C.目镜10×,物镜10× D.目镜10×,物镜40×
22.题22图是制作红花羊蹄甲叶表皮临时装片的过程图解,下列相关叙述正确的是
A. d过程要保证取到的材料薄而透明
B. e过程中操作不当会出现较多气泡
C.正确操作流程是c→d→b→e→a
D. c和e中液体滴加的位置是相同的
23.蜜蜂和蝴蝶都属于
A.刺胞动物 B.软体动物 C.环节动物 D.节肢动物
24.在叶片的叶肉细胞和蜜蜂的体细胞中分别含有的能量转换器是
A.线粒体;叶绿体和线粒体 B.叶绿体;叶绿体和线粒体
C.叶绿体和线粒体;线粒体 D.叶绿体和线粒体;叶绿体
25.下列行为中,既可以保护类似名贵树种,又比较符合生态保护理念的是
A.为追求美观整齐,大量修剪叶片并清除杂草
B.人们大量投放昆虫的虫卵到树上,帮助传粉
C.城市规划中,应保留传粉动物的栖息空间
D.因花的颜色绚丽,采集大量花叶用于观赏
【主题三】2025年11月1日, 4只 C57BL/6品系小鼠随神舟二十一号转运至我国空间站问天实验舱,首次开展啮齿类哺乳动物的空间科学实验。在此之前,我国已将斑马鱼、涡虫、果蝇带入太空进行实验,还在我国“天宫号”空间站中发现了一个细菌新物种————“天宫尼尔菌”。请回答26~30小题。
26.小鼠初步适应太空微重力环境,能正常进食和饮水,这说明生物具有的特征是
A.有遗传、变异的特性 B.生活需要营养
C.能生长、发育和繁殖 D.能够进行呼吸
27.涡虫属于扁形动物,其主要特征是
A.有刺细胞 B.身体辐射对称
C.身体扁平 D.体表有角质层
28.下列不属于果蝇作为遗传学经典实验动物的优势是
A.繁殖速度快 B.容易养殖
C.容易获取 D.善于飞行
29.下列关于“天宫尼尔菌”的叙述错误的是
A.有成形的细胞核 B.能利用现成有机物生活
C.能进行分裂生殖 D.能适应太空微重力环境
30.某研究小组在地面开展模拟微重力效应对斑马鱼卵孵化的影响实验,结果如题30图所示,下列叙述错误的是
A.斑马鱼是鱼类,生殖方式为卵生
B.斑马鱼的生活和生殖都离不开水
C.本实验应采用重复实验减少实验误差
D.微重力效应对斑马鱼卵的孵化无影响
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.“香火蕉”是广东省较为常见的采用传统香薰法催熟的香蕉,口味甘甜,有浓郁的香味。题31图是香蕉的结构层次示意图。
请回答:
(1)香蕉结构和功能的基本单位是 ,香蕉中的甜味主要来自细胞中的 含有的糖分,不同品种的香蕉口感差异主要是因为细胞核内的 不同。
(2)如题31图,香蕉树由小变大与其细胞的生长、细胞的分裂和 (填标号)是分不开的;细胞分裂的过程中, 的变化最明显。
(3)经②过程形成的组织是一群形态相似、功能 的细胞构成的,香蕉果实中主要含有的是 组织(填字母);A属于 (填结构层次);香蕉与人体相比,缺少的结构层次是 。
(4)有同学认为所有生命都具有②过程,你认同吗 请简要说明原因。 。
32.顺德的“鹭鸟天堂”————云鹭公园将被打造成大湾区城央湿地,某学校秋假期间组织学生前往观鸟研学,并对鸟类适于飞行的原因展开探究:
【实地观鸟、提出问题】
(1)清晨,成千上万的鹭鸟在空中飞翔,学生观鸟后,提出探究问题: ?
【分组探究、设计实验】
(2)小组1:同学观察鹭鸟展翅标本,触摸感受羽翼,观察羽毛排列。得出结论:鸟适于飞行,是因为鸟的体表覆羽,前肢变成 。
(3)小组2:同学观察鹭鸟的体形与飞机的外形相似,做出假设:鸟的体形适于飞行,并用同种A4纸制作了如题32 图所示的甲、乙两种形状的纸飞机,进行比较飞行距离的实验。你预测哪种飞机飞得更远,并给出理由: 。
(4)小组3:同学解剖鹭鸟的活体标本,摸了摸鹭鸟的胸肌,发现胸肌一端附着在 上,另外一端附着在前肢上,为飞行提供强大动力;观察到鹭鸟的骨骼 ,可以减轻体重。
(5)小组4:同学查阅相关资料,如下表所示:
项目 鹭鸟 绿头鸭
主要食物 小型鱼类、甲壳类等 藻类、水生植物、谷物等
日摄食量 约2~2.5kg/天 约150~200g/天
消化时间 多数食物2~4小时排出 多数食物4~5小时排出
能量转化效率 60%~65% 40%~50%
直肠特点 直肠极度短小 相对发达且粗壮
注:直肠长短与粪便的储存有关
小组分析资料得知:鹭鸟善于飞行,与绿头鸭相比,其日摄食量 ,消化能力 ,使其能适应频繁飞行和迁徙的能量消耗;鹭鸟的直肠较短对于飞行的意义是: ;除此之外,请再提出一条鹭鸟适于飞行的结构特征: 。
33.顺峰山公园生物资源丰富,某兴趣小组依据园内部分动植物的主要特征编制了一个简易的检索表如下:
请回答:
(1)生物学家对植物进行分类时,要比较植物的_________;在生物分类单位中,共同特征最多的是_________。
(2)检索表中 A 填_________,葫芦藓生活在陆地上的阴湿环境中,原因之一是因为其体内’没有专门运输物质的_________组织;表中与白玉兰亲缘关系最近的是_________,水杉的种子无果皮包被,属于_________植物。
(3)蟾蜍、白鸽、赤腹松鼠体内都有脊柱,属于_________动物,检索表中B填_________。动物的体温恒定能够增强他们对环境的适应能力,从而扩大他们的(4)假如你是公园管理人员,为保护顺峰山的生物资源,请写出一条简短而有力的宣传标语:_________。
34.客家黄酒是传统发酵型米酒,是非物质文化遗产之一。某项目组在项目式学习活动——“传统发酵美食制作”中酿制客家黄酒,请回答:
【任务一】查询资料,明晰原理
(1)酿制黄酒所需的主要微生物是 ,在适宜的温度下,它能将糯米中的淀粉转化为葡萄糖,并进一步在有氧或无氧条件下转化出不同的代谢产物。
(2)使用酒曲发酵过程中,产生的苦味氨基酸会对黄酒的风味带来不良影响。同学比较了3种常用酒曲发酵过程中所产生的苦味氨基酸含量,如题34图甲所示,据此建议选择的酒曲是 。
【任务二】设计方案,动手实践
小组设计并实施了黄酒制作方案,主要流程如下:
(3)糯米浸泡好后蒸熟,拌曲前降温到30℃左右的目的是 ;拌曲是将酒曲与糯米饭拌匀,此步骤相当于微生物培养一般方法中的 ;拌匀后,中间挖一个“酒窝”,将发酵瓶放入30℃的恒温培养箱中进行主发酵5~7天,此过程要保持发酵瓶口 (密封/敞开),原因是 。后续,将发酵瓶置于阴凉处进行长期的后发酵,提升黄酒风味。
(4)同学用显微镜观察发酵初期的培养液,如观察到如题34图 (填“乙”或“丙”)所示微生物,则说明发酵过程中出现了霉菌污染,此时,请从关注食品安全且经济的角度提出后续正确的处理方式: 。
【任务三】成果展示,品鉴交流
(5)测定各组黄酒的酒精度、总糖量、清澈度等指标,进行评价打分。发酵过程中的一些因素会影响黄酒的品质,请提出一个你感兴趣的进一步探究主题: 。
2025-2026学年第一学期广东省佛山市顺德区七年级
生物学试卷参考答案
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1. A 2. B 3. B 4. C 5. D 6. B 7. D 8. D 9. C 10. C
11. A 12. D 13. C 14. A 15. C 16. B 17. C 18. A 19. D 20. D
21. A 22. B 23. D 24. C 25. C 26. B 27. C 28. D 29. A 30. D
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
31. (每空1分,共10分)
(1)细胞;液泡;遗传物质(或DNA)
(2)细胞分化;染色体
(3)相同;营养组织;器官;系统
(4)不认同;理由:病毒无细胞结构,不能进行细胞的分裂和分化,其生命活动必须依赖活细胞才能完成;单细胞生物仅由一个细胞构成也不需要进行细胞分化,因此并非所有生命都具有细胞分化过程。
32. (除标注外每空1分,第(3)题2分,共10分)
(1)鸟类具有哪些适于飞行的形态结构特点
(2)翼
(3)甲飞机飞得更远;理由:甲飞机的外形呈流线型,能够有效减少飞行过程中空气的阻力
(4)胸骨(龙骨突);轻、薄、坚固,部分骨内部中空
(5)大;强;及时排出粪便,有效减轻飞行时的身体重量;体内有气囊,与肺相通,辅助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气
33. (每空1分,共10分)
(1)形态结构特征;种
(2)孢子;输导;异木棉;裸子
(3)脊椎;皮肤;恒温;分布范围
(4)守护顺峰生物,共筑生态家园
34. (除标注外每空1分,第(5)题2分,共10分)
(1)酵母菌
(2)熟麦曲
(3)防止高温杀死酒曲中的酵母菌(或微生物);接种;密封;酵母菌在无氧条件下才能将葡萄糖分解产生酒精(酵母菌的无氧呼吸产生酒精)
(4)丙;丢弃被污染的发酵液,重新按照步骤进行黄酒酿制
(5)探究不同发酵时间对客家黄酒酒精度的影响

展开更多......

收起↑

资源预览