2026年甘肃省武威第十六中学生物中考新人教版《从细胞到生物体》专项练习题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年甘肃省武威第十六中学生物中考新人教版《从细胞到生物体》专项练习题(含答案)

资源简介

2026年甘肃省武威第十六中学生物中考新人教版《从细胞到生物体》专项练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.下图是植物体进行生长发育过程中所进行的生理作用,相关说法正确的是( )
A.图中①是细胞生长,②是细胞分裂
B.②过程的结果是细胞的体积变大
C.③过程是形成结构和功能相同的细胞
D.植物体的生长发育仅需要②和③的作用
2.2022年3月22日,中国科学院、深圳华大生命科学研究院等团队在国际学术期刊《Nature》上发表了最新研究成果,研究团队通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。如图漫画展示了该研究成果,“逆生长”形成的全能干细胞,其最大的潜能价值是(  )
A.使人的体细胞再也不会分化或癌变
B.使人的体细胞持续保持分裂状态
C.实现人体器官的体外再生,可以解决器官
D.新培育的全能干细胞的基因比原来细胞的基因更优良
3.人们常取丝瓜成熟干枯的“经络”来刷碗或沐浴。这里的“经络”主要是植物体的(  )
A.保护组织 B.薄壁组织
C.分生组织 D.输导组织
4.甘蔗生脆多汁,甘甜可口。甘蔗茎的蔗皮细胞与筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( )
A.细胞分裂 B.细胞生长
C.细胞分化 D.细胞变异
5.人体的系统各司其职,其中全方位地参与调节人体各项生命活动的是( )
A.消化系统和呼吸系统 B.神经系统和内分泌系统
C.循环系统和运动系统 D.神经系统和泌尿系统
6.短花梗黄芪(如图)为中国的特有植物,分布于河北省小五台山,它的结构层次不包括( )
A.个体 B.系统 C.器官 D.细胞
7.下图所示的微小生物中不属于单细胞生物的是(  )
A.变形虫 B.草履虫
C.酵母菌 D.新型冠状病毒
8.按照构成生物体的结构层次排序,正确的是(  )
A.④→②→①→③→⑤ B.①→②→③→④→⑤
C.⑤→①→③→④→② D.②→①→④→③→⑤
9.下图中a、b代表过程,①⑤表示生物体的结构层次。下列说法错误的是( )
A.a代表细胞分裂
B.②在结构层次上属于器官
C.b包含细胞分化
D.植物体的结构层次中没有④
10.如图是植物细胞的相关概念图,其中A、B、C表示结构,a、b表示功能,下列叙述不正确的是(  )
A.A表示细胞膜,b表示保护和支持功能
B.细胞由①过程形成组织,是细胞分化的结果
C.C表示的细胞结构是细胞核
D.与植物体的结构层次相比,人体的结构层次中也有组织
11.下图为3种常见的单细胞生物,相关叙述错误的是(  )
A.①是草履虫,能进行光合作用 B.②是变形虫,能形成伪足
C.③是酵母菌,可用于食品加工 D.它们都有细胞膜、细胞质、细胞核
二、综合题
12.下图表示动、植物体的结构层次,请据图回答下列问题:
(1)生物体的个体发育是从A_______开始的。
(2)①过程叫做细胞的______,可使细胞的数目增加。此过程中,细胞内最重要的变化是______先复制加倍,后平均分配到两个子细胞中,从而确保了新细胞和原细胞所含的遗传物质是相同的。
(3)②过程叫做细胞的______,此过程产生了不同的细胞群,形成了B、D,在结构层次上属于______。种植棉花时,需要在适当的时间将其顶端的芽掐掉,这样做可以控制植株的高度,主要原因是破坏了植株顶部的______。
(4)C、E在结构层次上属于______。一株完整的绿色开花植物,它应该包含六种器官,其中是生殖器官的有______。
(5)在结构层次上,动物体具有而植物体不具有的F是______。
13.如图①②③分别表示人体内发生的三种生理过程,请据图回答下列问题:
(1)图中①表示的生理过程是______。该过程中,细胞要不断的从周围环境中吸收营养物质,并转变成组成自身的物质,其结果是______。
(2)过程②表示细胞分裂,动物细胞在分裂时,______先一分为二,随后______分成两份,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个新细胞。
(3)在细胞分裂过程中,______的变化最明显,该物质是遗传物质的载体,主要由______和______组成。
(4)细胞分裂后,子代细胞在遗传物质上与亲代细胞保持着较高的连续性和稳定性,是因为遗传物质经过______而数量倍增,然后______到两个新细胞中。
(5)经过过程③后,细胞的形态、结构和______发生差异性变化,形成了不同的细胞群。
14.如图所示为冬樱花发育不同时期的结构层次,据图回答下列问题。
(1)b过程表示___________,可形成不同的组织。这一过程中,①和⑤的形态、结构和功能发生了差异性变化,它们的遗传物质___________(填“发生改变”或“不发生改变”)。
(2)与人相比,冬樱花缺少的结构层次是___________。
(3)冬樱花的叶肉细胞与人的口腔上皮细胞都具有的结构是___________(填序号)。
①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤液泡⑥叶绿体⑦线粒体
15.日庄镇付家庄芹菜叶绿茎黄、空心筋少、口感酥脆,具有健胃、消炎、降压等功效,远近闻名。图1是一棵芹菜在生长过程中细胞发生变化的示意图,图2是某同学绘制的芹菜叶肉细胞的结构模式图,请据图回答问题:
(1)图1中A表示芹菜生命的起点,则A是______,芹菜植株能由小长大,与三个过程是分不开的,其中①过程指的是______,该过程中变化最明显的是______。②过程指的是______。
(2)切芹菜时,发现老芹菜比嫩芹菜的“筋”多且硬。用镊子撕取“筋”中的组织材料制成临时装片、观察到图1中C所示的结果,据图推测,这部分属于______组织。
(3)芹菜的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图2中[②]______的选择才能进入细胞。
(4)芹菜的结构层次依次为________。
三、实验探究题
16.草履虫是一种常见的单细胞生物,一般生活在小河、稻田等淡水中。为探究某物质对草履虫的刺激是有利还是有害,某同学做了如下实验l如图),在1、2号载玻片上都滴两滴相同的草履虫培养液,用放大镜分别观察每个载玻片上草履虫的分布情形,用干净的滴管在1、2号载玻片的两个滴液之间轻轻一划。请回答下列问题:
(1)含好氧的草履虫较多的液滴应从培养液的______层吸取。
(2)用滴管在1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地划一下,目的是( )
A.刺激草履虫 B.给草履虫供氧
C.杀死草履虫 D.连通两个液滴
(3)用镊子夹取一点某物质,放在2号载玻片右侧的液滴边缘(1号载玻片不做任何处理)。迅速观察两液滴中的草履虫分布情况。可能观察到的现象及相应的结论是:1号载玻片上草履虫的分布情况基本不变;2号载玻片上草履虫的分布可能有以下三种情形:(填“有利”、“有害”、“无利也无害”)
①若左侧液滴中草履虫都向右侧液滴运动,则该物质对草履虫是______刺激。
②若右侧液滴中草履虫都向左侧液滴运动,则该物质对草履虫是______刺激。
②若左、右两侧液滴中的草履虫运动趋势不明显,则该物质对草履虫是______的刺激。
(4)该实验也可以说明______是生物体生命活动的基本单位。
17.草履虫是常见的单细胞生物,常被用作生物学以及环境科学的研究材料。生物兴趣小组的同学为了“探究光照对草履虫数量的影响”,进行了以下的探究实验,请回答相关问题:
(1)将等量的草履虫分别放入6支盛有200毫升培养液的三角瓶中,3支装置放在光照下培养,另外3支放在________处培养,其他条件应______且适宜,这样做的目的是_______。
(2)实验连续进行9天,每天记录各三角瓶中草履虫的数量,并计算其平均值,这样做的目的________;最终得到的实验数据以及在显微镜下观察到的草履虫结构如下图所示:
(3)根据实验数据,我们可以看出无论在光照还是黑暗条件下,草履虫数量的变化趋势基本相同。在培养初期,其数量迅速增加,是由于草履虫以______的方式进行生殖;但数量达到一定值后,又会下降,可能的原因是_______。
(4)生物兴趣小组的同学对图一、图二中实验数据进行比较分析,可以得出以下结论:_______且______。
(5)如图三所示,草履虫的整个身体只由一个细胞构成,但它和其他的动物一样,能够完成各项生理活动。如:通过[ ]_______进行呼吸;通过[ ]______摄取食物;通过收集管和[ ]________收集并排出体内多余的水分和废物。由此我们可以进一步看出:细胞是生物体______的基本单位。
18.生物学家研究发现,癌细胞的无限增殖受某调控基因的控制,该调控基因能激发所有动物细胞大量增殖,为探究该调控基因是存在于细胞质内还是细胞核内,科研人员做了以下实验设计。请根据以上思路,继续完成下列实验设计方案。
A.实验方案:(提示:癌细胞能传代培养,细胞形态发生明显改变。如何观察细胞形态,不作实验设计要求)
①用胰蛋白酶分别处理宫颈癌细胞和小鼠的正常肝脏,使之分散成单个细胞。
②分别使单个癌细胞和单个肝脏细胞的细胞核与细胞质分离。
③取癌细胞核和肝细胞质形成重组细胞甲,取__________形成重组细胞乙。
④取两只培养瓶分别编号为甲、乙,各加入等量培养液。分别取_________数量的重组细胞甲和重组细胞乙,依次加入甲、乙两只培养瓶中,进行细胞培养。
⑤分别观察甲、乙培养瓶中的细胞形态。
B.预测实验结果及结论:
①若甲瓶中的细胞(或重组甲细胞分裂产生的细胞)形态发生明显变化,则调控基因存在于__________中。
②若乙瓶中的细胞(或重组乙细胞分裂产生的细胞)形态发生明显变化,则调控基因存在于__________中。
③若甲、乙两瓶中的细胞(或重组甲、乙细胞分裂产生的细胞)形态均发生明显变化,则调控基因_______________________________。
19.同学们在什刹海湿地的水体中采集水样带回实验室开展了探究活动。
(1)分离草履虫,并进行纯培养。
采集到的水样含有草履虫和其它小型生物及杂质。查阅资料发现草履虫在微弱电流刺激下会由正极游向负极,于是设计了水槽电极法分离草履虫装置(如图1所示)。
①取水样滴入图1装置的______(填“正极”或“负极”)一侧。草履虫摆动几分钟后到达水箱另一侧。草履虫能够摆动与图2中的结构______有关。
②该实验说明草履虫遇到电刺激能作出反应,体现了其对环境的______(填“适应”或“影响”)。
(2)为了研究草履虫是否可以净化水质,同学们收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理步骤如下表所示。
步骤组别 烧杯A 烧杯B
I.加入生活污水 300ml 300ml
Ⅱ.加入液体 15ml草履虫纯培养液 ?
Ⅲ.静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
Ⅳ.观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化
注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。
①该实验的研究目的是______。
②烧杯B中应加入______。
③步骤Ⅲ中“将烧杯放置在同一位置”的目的是______。
④根据实验现象,可以得出的结论是______。
(3)根据上述实验结论,你能否提出一个关于草履虫与污水净化的科学问题:_______。
(4)实验结束后,处置草履虫的办法是______。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《2026年甘肃省武威第十六中学生物中考新人教版《从细胞到生物体》专项练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A C D C B B D A B A
题号 11
答案 A
1.A
2.C
3.D
4.C
5.B
6.B
7.D
8.A
9.B
10.A
11.A
12.(1)受精卵
(2) 分裂 染色体
(3) 分化 组织 生长点(或芽)
(4) 器官 花、果实、种子
(5)系统
13.(1) 细胞生长 细胞的体积增大
(2) 细胞核 细胞质
(3) 染色体 DNA 蛋白质
(4) 复制 平均分配
(5)生理功能
14.(1) 细胞分化 不发生改变
(2)系统
(3)②③④⑦
15.(1) 受精卵 细胞分裂/分裂 染色体 细胞分化/分化
(2)输导
(3)细胞膜
(4)细胞→组织→器官→植物体
16.(1)上/表
(2)D
(3) 有利 有害 无利也无害
(4)细胞
17.(1) 黑暗 相同 控制单一变量
(2)减少实验误差,提高数据的准确性。
(3) 分裂 受生存空间和营养物质的限制
(4) 光照和黑暗条件下,草履虫数量的增长趋势相似 黑暗条件下,草履虫繁殖速度略快于光照条件
(5) ⑦表膜 ③口沟 ②伸缩泡 结构和功能
18. 癌细胞质和肝细胞核 相同 细胞核 细胞质 细胞核和细胞
19.(1) 正极 纤毛 适应
(2) 探究草履虫是否可以净化污水 15ml清水(或15ml纯培养液) 控制单一变量 草履虫可以净化污水
(3)草履虫净化污水的原理是什么?或“草履虫为什么可以净化污水?”、“草履虫净化污水的最佳浓度是什么?”、“草履虫净化污水会受温度影响吗?”等
(4)放回适宜其生存的环境
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览