主题2 生物的多样性 2026年贵州省中考生物学一轮专题复习练习题(含答案)(打包3份)

资源下载
  1. 二一教育资源

主题2 生物的多样性 2026年贵州省中考生物学一轮专题复习练习题(含答案)(打包3份)

资源简介

第1讲 藻类与植物的类群
训练巩固提升
基础达标练
1.我国特有的珍稀物种望天树,其种子有果皮包被,属于(  )
A.藻类 B.苔藓植物
C.裸子植物 D.被子植物
2.下列关于藻类及几种植物的叙述,正确的是(  )
A.海带属于藻类,根起固着作用
B.葫芦藓属于苔藓植物,靠“茎”“叶”吸收水分和无机盐
C.苏铁属于裸子植物,靠花、果实、种子繁殖
D.蒲公英属于被子植物,植株矮小是因为体内输导组织不发达
3.煤主要是由2亿多年前地球上某类植物的遗体逐渐变成的,这类植物是古代的(  )
A.裸子植物 B.苔藓植物
C.蕨类植物 D.被子植物
4.“花生玉米排骨汤”是人们喜爱的一道美食。花生种子和玉米种子中储存营养物质的结构分别是(  )
A.子叶、子叶 B.子叶、胚乳
C.胚芽、胚乳 D.子叶、胚芽
5.蕨类植物具有的器官是(  )
A.根 B.花
C.果实 D.种子
6.下列生物属于蕨类植物的是(  )
能力提升练
1.下列哪种器官是藻类、苔藓植物和蕨类植物都不具有的 (  )
A.根 B.茎 C.叶 D.种子
2.下列关于藻类及植物类群的叙述,正确的是(  )
A.紫菜是藻类,它依靠根固着在浅海岩石上
B.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又称白果
C.墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活
D.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因
3.北宋欧阳修的“西湖春色归,春水绿于染”、唐朝刘禹锡的“苔痕上阶绿”中描述的生物类群分别是(  )
A.藻类和苔藓植物
B.藻类和蕨类植物
C.苔藓植物和蕨类植物
D.蕨类植物和被子植物
4.下图中的①桫椤(蕨类植物)、②珙桐、③红豆杉均是我国重点保护植物。下列相关叙述错误的是(  )
A.①的每个细胞都有叶绿体
B.②会开花,③没有果实
C.以上植物都有根、茎、叶
D.相对于①,②与③亲缘关系较近
参考答案
基础达标练
1.D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C
能力提升练
1.D 2.D 3.A 4.A第3讲 微生物
训练巩固提升
基础达标练
1.香菇是一种食用真菌,下列属于香菇特征的是(  )
A.无细胞核 B.有叶绿体
C.孢子生殖 D.单细胞
2.下列有关人类免疫缺陷病毒的叙述,正确的是(  )
A.进行分裂生殖
B.营寄生生活
C.要借助光学显微镜观察
D.有由遗传物质组成的外壳
3.制作酸奶利用的微生物是(  )
A.甲烷菌 B.乳酸菌
C.酵母菌 D.根瘤菌
4.下列关于细菌、真菌与人类生活关系的叙述,错误的是(  )
A.做面包、蒸馒头等可以使用酵母菌
B.制作泡菜等食品可以使用乳酸菌
C.青霉素、链霉素等抗生素均由细菌产生
D.细菌能使食物腐败、伤口红肿化脓,但细菌也有有利的一面
5.灰指甲学名甲癣,是一种由真菌感染而引起的传染性疾病。真菌与细菌相比,在结构上最主要的区别是前者具有(  )
A.细胞壁 B.细胞膜
C.遗传物质 D.成形的细胞核
6.小莉对下列四种生物的结构特征进行分析比较,获得的结果如下表所示(表中“√”表示有,“×”表示无)。记录错误的是(  )
生物 细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 叶绿体
人类免疫缺陷病毒 √ √ × √ ×
酵母菌 √ √ √ √ ×
草履虫 × √ √ √ ×
乳酸菌 √ √ × √ ×
A.人类免疫缺陷病毒 B.酵母菌
C.草履虫 D.乳酸菌
7.某生物社团为“探究食品腐败的原因”,将右图中甲、乙两个烧瓶内的肉汤同时煮沸放凉后观察。本实验的实验变量是(  )
A.空气 B.微生物
C.玻璃管 D.温度
某同学在家长的帮助下尝试制作米酒。请据此完成8~9题。
8.制作米酒需要加入酒曲。酒曲中将葡萄糖转化成酒精并产生二氧化碳的微生物是(  )
A.酵母菌 B.乳酸菌
C.醋酸菌 D.霉菌
9.将糯米与酒曲搅拌均匀后装入容器,随后对容器的处理方式是(  )
A.打开容器放置在温暖处
B.盖好容器放置在温暖处
C.打开容器放置在寒冷处
D.盖好容器放置在寒冷处
10.微生物在自然界中广泛分布,与我们的生产、生活密切相关。下列叙述正确的是(  )
A.细菌和真菌都是单细胞生物
B.细菌进行孢子生殖,真菌进行分裂生殖
C.细菌、真菌和病毒都不能独立生存
D.细菌和真菌属于不同的类群,它们具有不同的形态结构和繁殖方式
11.请据下图回答下列问题。
(1)空气中游离的二氧化碳依靠植物的____________________形成__________,被固定在植物体中。
(2)落叶以及枯枝被微生物主要分解成____________________、__________和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用。
(3)图中的微生物包括   和   。这些微生物营__________生活。
(4)植物体中的有机物通过__________作用,释放出____________________,排放到大气中。
能力提升练
1.下图阴影部分代表的共同特征是(  )
A.进行孢子生殖
B.细胞中没有叶绿体
C.能产生抗生素
D.细胞中有成形的细胞核
2.下图是某些生物结构或部分结构示意图,下列说法错误的是(  )
A.除③外,其他都有细胞结构,都属于真核细胞
B.①进行的是分裂生殖,③必须寄生在活细胞内
C.②可以用于制面包、酿酒,④对污水净化有一定作用
D.①②④是由细胞直接构成生物体,而⑤是构成植物体的最基本单位
3.下列有关微生物的叙述,正确的是(  )
A.噬菌体是感染细菌的病毒,有细胞结构
B.酵母菌有液泡,是植物细胞
C.细菌都有叶绿体,能合成有机物
D.曲霉是真菌,利用孢子繁殖
4.牛的胃中有一种叫白色瘤胃球菌的细菌,在帮助牛分解青草中纤维素的同时,获取自身所需的营养。下列关于该细菌的叙述,正确的是(  )
A.与牛为寄生关系
B.细胞中有成形的细胞核
C.以分裂方式繁殖
D.营养方式为自养
5.酸奶的制作过程需要加入乳酸菌、嗜热杆菌等益生菌,因此需要专门进行菌种培养。如果不注意环境的消毒,培养益生菌的培养基上就可能发现下列哪种病毒 (  )
A.烟草花叶病毒 B.乙肝病毒
C.噬菌体 D.SARS病毒
6.下图为细菌结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)细菌的遗传信息主要储存于字母[ ]所指的结构中。
(2)[F]是__________,它使细菌能够__________。
(3)当字母[ ]所指的结构__________增厚时,细菌能够形成休眠体——__________,以抵抗不良环境。
(4)字母[B]所代表的结构__________能够控制物质进出细菌细胞。
(5)字母[D]所代表的结构__________起保护作用。
7.某中学生物科技活动小组为了检测不同环境中的细菌,设计了“比较洗手前后手上的细菌分布情况”的探究活动。请你帮助他们完成设计方案,并回答下列问题。
(1)提出问题: 
(2)作出假设:洗手前手上的细菌比洗手后多。
(3)制订和实施计划
①将9个灭菌后装有培养基的培养皿平均分成三组,每组的培养皿底部贴上相应的标签:洗手前、洗手后、空白对照。
②打开培养皿,三名同学分别将手指的5个指尖在贴有“洗手前”标签的培养基上轻轻按一下并迅速盖上。
③上述三名同学用肥皂将手洗干净,然后分别将手指的5个指尖在贴有“洗手后”标签的培养基上轻轻按一下并迅速盖上。
④“空白对照”组____________________。
⑤把三组培养皿放入37 ℃恒温箱中培养,一天后观察。
⑥用放大镜观察培养皿中细菌的菌落数,并计算______________________________。
(4)请你根据生活经验预测上述实验结果: __________________________。
参考答案
基础达标练
1.C 2.B 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D
11.(1)光合作用 有机物 
(2)二氧化碳 水 
(3)细菌 真菌 腐生 
(4)呼吸 二氧化碳
能力提升练
1.B 2.A 3.D 4.C 5.C
6.(1)A 
(2)鞭毛 运动 
(3)C 细胞壁 芽孢 
(4)细胞膜 
(5)荚膜
7.(1)洗手前手上的细菌比洗手后多吗
(3)不做任何处理 菌落数的平均值
(4)洗手前培养皿中的细菌菌落较多,洗手后培养皿中的细菌菌落较少,空白对照组没有菌落第4讲 生物分类的方法
训练巩固提升
基础达标练
1.下列分类等级中,生物共同特征最多的是 (  )
A.种子植物门 B.双子叶植物纲
C.蔷薇科 D.梅属
2.生物分类的最基本单位是(  )
A.门 B.种 C.目 D.属
3.下图是四种食肉目动物的分类等级示意图。下列说法正确的是(  )
A.图中提及的最小分类单位是科
B.小熊猫和猫之间没有亲缘关系
C.小熊猫和大熊猫的亲缘关系最近
D.黑熊和大熊猫的共同特征最多
4.小明在生物园观察油松、葡萄、肾蕨,用下图归纳三者的特征。下表各项与图示相符的是(  )
选项 ① ② ③
A 有种子 有花 无果实
B 有果实 无根、有叶 有花
C 有种子 无果实 有根、茎、叶
D 有花 有孢子 有根、茎、叶
能力提升练
1.下列与生物分类有关的叙述,正确的是 (  )
A.生物分类的基本单位是科
B.猫和狗的亲缘关系比猫和鸡的亲缘关系远
C.分类单位越大,包含的生物种类越少
D.分类的主要依据是生物间的相似程度
2.(2025·福建中考)恐狼已灭绝,科学家用其头骨化石提取了DNA,实现该物种的“复活”。恐狼等动物的分类等级关系如下图所示。下列说法正确的是(  )
A.恐狼的DNA与灰狼的完全相同
B.化石不能为恐狼的进化提供证据
C.图中与恐狼亲缘关系最近的是灰狼
D.图中所示最小的生物分类单位是科
参考答案
基础达标练
1.D 2.B 3.D 4.C
能力提升练
1.D 2.C第5讲 生物多样性及其保护
训练巩固提升
基础达标练
1.生物的多样性不包括(  )
A.遗传多样性 B.物种多样性
C.生物数量多样性 D.生态系统多样性
2.生物生活的环境可以是海洋、森林、荒漠、草原等,这体现了(  )
A.遗传多样性 B.物种多样性
C.生态系统多样性 D.生物数量多样性
3.将抗锈病易倒伏的水稻与不抗锈病抗倒伏的水稻杂交,可培育出抗锈病抗倒伏的优良品种,这是利用生物多样性中的 (  )
A.物种多样性 B.遗传多样性
C.生物数量多样性 D.生态系统多样性
4.“生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是(  )
A.为减少害虫危害,加大农药施用量
B.为减少环境污染,实行垃圾分类
C.为减少纸张浪费,倡导无纸化办公
D.为减少尾气排放,推广电动汽车
能力提升练
1.2022年5月1日起,我国多个海域全面进入休渔期,期间禁止一切捕捞活动。下列相关叙述正确的是(  )
A.海洋鱼类与非生物部分组成了海洋生态系统
B.过度捕捞不影响海洋生态系统的生物种类多样性
C.设置休渔期是保护海洋渔业资源的有效措施
D.禁止捕捞可维持海洋生态系统生物数量不变
2.下表是某国家级自然保护区内动植物情况(单位:种)。下列分析错误的是 (  )
被子植物 裸子植物 蕨类植物 鸟 爬行动物和两栖动物 哺乳动物
1 822 23 148 214 75 38
A.上表反映出物种多样性
B.上表反映出生态系统多样性
C.上表中的被子植物与裸子植物在分类上均属于种子植物
D.上表中的鸟、爬行动物和两栖动物均属于脊椎动物
3.下图是关于生物多样性的概念图。下列相关叙述错误的是(  )
A.野生水稻与栽培水稻杂交,得到水稻新品种,这个事例可以说明②
B.“一个物种消失,等于消失了一个基因库”可以概括为④
C.由⑤可以得出,面积相近的两地,其物种的丰富程度是一样的
D.河滩改造、物种减少,生态系统发生了变化,这个现象可以概括为⑥
4.海洋大约覆盖了地球表面的71%,栖息着20多万种生物。以下为海洋中部分动物的图片。请回答下列问题。
(1)海洋生物多种多样,体现了生物多样性中的____________________。图中属于脊椎动物的有__________(填字母)。
(2)从生态系统的组成成分来看,上图中的五种动物都属于生物部分中的__________。
(3)E主要以水母为食,经常误食半透明的塑料废品,为保护E,你能做的是__________。
参考答案
基础达标练
1.C 2.C 3.B 4.A
能力提升练
1.C 2.B 3.C
4.(1)物种多样性 BCDE
(2)消费者
(3)不乱扔塑料垃圾(或尽量少用塑料制品)第2讲 动物的类群
训练巩固提升
基础达标练
1.蜈蚣体表有外骨骼,身体分节。蜈蚣属于 (  )
A.扁形动物 B.环节动物
C.软体动物 D.节肢动物
2.下列珍稀动物中,属于爬行动物的是 (  )
A.白豚 B.长臂猿
C.大熊猫 D.扬子鳄
3.下图所示动物属于软体动物的是(  )
4.下列动物具有胎生、哺乳特征的是(  )
A.墨鱼 B.鲸
C.带鱼 D.娃娃鱼
5.下列关于家鸽特征的描述,错误的是 (  )
A.体表覆羽 B.体温恒定
C.长有牙齿 D.前肢变成翼
6.蚯蚓能疏松土壤,取食落叶、生活垃圾等,并将其中的有机物分解为无机物,增加土壤肥力。下列相关叙述错误的是(  )
A.蚯蚓是线虫动物
B.蚯蚓能影响其生活环境
C.蚯蚓属于分解者
D.蚯蚓的身体由许多体节构成
(2025·福建中考)长江流域有丰富的生物资源,包括长江江豚、黑脸琵鹭等国家重点保护动物。回答7~8题。
7.长江江豚胎生,用乳汁哺育幼崽。可判断其为(  )
A.鱼 B.两栖动物
C.爬行动物 D.哺乳动物
8.濒危鸟类黑脸琵鹭具有的特征是(  )
A.无脊椎骨 B.用鳃呼吸
C.体表有鳞片 D.前肢变成翼
能力提升练
1.“双飞燕子几时回 夹岸桃花蘸水开。”下列叙述与诗句中动物不相符的是(  )
A.前肢变成翼 B.骨骼轻便
C.体表覆羽 D.变温动物
2.下列与鸟类适于飞行无关的是(  )
A.胸肌发达 B.善于鸣叫
C.前肢变成翼 D.体内有气囊
3.我国特有的珍稀动物大熊猫和扬子鳄的共同特征是(  )
A.体温恒定 B.有脊椎骨
C.体表被毛 D.用鳃呼吸
4.阅读资料,回答下列问题。
资料:海岸带盐沼湿地生态系统吸收二氧化碳,有利于维持碳氧平衡。海岸带盐沼湿地有藻类、浮游植物等,还生活着虾、蟹、鱼、龟、蛇、鸟等动物,以及人工养殖的蛏、蛤等贝类。
(1)资料中能吸收二氧化碳用于光合作用的生物是____________________。
(2)蛏、蛤等贝类身体柔软,属于__________动物。
(3)虾、蟹等节肢动物体表有坚韧的__________,起保护作用。
(4)鱼、龟、鸟的身体内都有由脊椎骨组成的__________,其中体温恒定的动物是   。
(5)过度开发会破坏海岸带盐沼湿地,这说明生态系统的____________________能力是有限的。
参考答案
基础达标练
1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.D
能力提升练
1.D 2.B 3.B
4.(1)藻类、浮游植物
(2)软体
(3)外骨骼
(4)脊柱 鸟
(5)自我调节

展开更多......

收起↑

资源列表