广东省深圳市福田区2025-2026学年七年级上学期生物期末综合练习试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市福田区2025-2026学年七年级上学期生物期末综合练习试卷(含答案)

资源简介

广东省深圳市福田区2025-2026学年上学期七年级生物综合练习试卷
一、单项选择题(共35题,1-22每题1分,23-35每题2分,共48分,在每题给出的4个选项中,只有一个符合题意)
1.据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。AI教师是一款基于生成式AI技术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。可判断AI教师是否属于生物的是(  )
A.能否自由行走 B.能否进行语言交流
C.能否生长和繁殖 D.能否进行思维活动
2.下列诗句中,不包含生命或生命现象的是(  )
A.京口瓜洲一水间 B.几处早莺争暖树
C.无边落木萧萧下 D.不教胡马度阴山
某班同学在郊区农田研学时,偶然观察到青蛙在干燥的环境中皮肤表皮会脱落,同学们收集了青蛙脱落的部分表皮带回实验室制成临时装片,并在显微镜下进行观察。阅读材料完成下列小题:
3.如图是不同同学在实验室的同一台显微镜中操作观察同一永久装片时看到的图像,下列有关说法正确的是(  )
A.图像③放大倍数最大 B.图像①的视野范围最大
C.图像④的视野亮度最暗 D.图像②的标本距物镜最远
4.在制作青蛙表皮细胞临时装片时,为了便于观察细胞核,同学们滴加的液体是(  )
A.清水 B.酒精 C.碘液 D.生理盐水
5.为进一步了解青蛙的生长过程,同学们查阅相关资料时偶然看到如下一幅图片,其中②代表的青蛙的生理活动是(  )
A.细胞成熟 B.细胞分裂 C.细胞生长 D.细胞分化
6.有关克隆羊多莉身世的叙述,下列说法具有科学道理的是(  )
A.控制生物发育和遗传的物质在细胞核中
B.多莉是由受精卵发育而来的
C.多莉与提供细胞核的母羊完全一样
D.多莉的出生只与一只母羊有关
7.下图是人体的四种基本组织,属于上皮组织的是( )
A. B.
C. D.
8.图表示人体细胞的生长、分裂、分化示意图,下列叙述错误的是(  )
A.①过程表示细胞的生长,②③过程表示细胞的分裂
B.细胞a的遗传物质与细胞e、f、g的遗传物质不同
C.f具有产生并传导神经冲动的功能
D.在①②③④过程中,细胞的生活都需要物质和能量
近期,科研人员在云南高黎贡山地区首次利用红外相机拍摄到国家二级重点保护野生动物——凤头蜂鹰,其头上生有冠羽,主食黄蜂等蜂类的蜂蜜、蜂蜡和幼虫,故而得名。请完成下面小题。
9.凤头蜂鹰飞翔时主要是鼓翼飞行(如图),与其飞行相适应的特点不包括(  )
A.身体呈流线型 B.体表被覆羽毛
C.卵外具有硬壳 D.气囊辅助呼吸
10.凤头蜂鹰以黄蜂幼虫为食,黄蜂幼虫与成虫差异很大,与其发育方式相似的昆虫还有(  )
A.蜻蜓 B.家蚕 C.蝉 D.蝗虫
11.如图为凤头蜂鹰受精卵示意图,能够发育成雏鸟的是图中结构(  )
A.① B.② C.③ D.④
12.用类比的方法联想,鸟卵中与花生种子的子叶功能最相似的是(  )
A.系带 B.卵壳 C.胚盘 D.卵黄
13.凤头蜂鹰的拉丁学名为Pernis ptilorhynchus,鹃头蜂鹰的拉丁学名为Pernis apivorus,可推测这两种鸟类所在相同分类单位中最小的等级是(  )
A.目 B.科 C.属 D.种
14. 为探究草履虫对刺激的反应,某同学制作了如图所示的临时装片用显微镜观察,该同学发现草履虫在显微镜视野中的运动正确的是(  )
A.从右向左运动 B.从左向右运动
C.不运动 D.随机运动
15.水稻品种“多乱杂”使得农民选种困难,单一品种种植不成规模,导致湘米难以涌现大品牌。近年来,湖南省粮食行业协会广泛调研了解企业收购需求,并综合考虑省内近年来水稻品质、产量、收购量等多方面因素,经各代表综合评选,最终选出10个水稻主推品种。下列关于水稻的叙述,正确的是(  )
A.自然界中所有的生物都和水稻一样是由细胞构成的
B.从生物体的结构层次来看,一粒水稻种子属于营养器官
C.水稻叶的表皮和人体皮肤都是由上皮组织构成的
D.水稻细胞在分裂的过程中,细胞核内的染色体先进行复制,然后平均分配
16.下列有关菜豆种子和玉米种子结构与功能的说法,不正确的是(  )
A.菜豆种子的营养物质储存在②中
B.玉米种子的纵剖面上①遇碘变蓝
C.只要温度、水、空气等条件适宜,菜豆种子和玉米种子就一定会萌发
D.菜豆种子和玉米种子最主要的结构都是胚
17.节肢动物和环节动物的共同特征是(  )
A.身体由许多体节构成 B.身体由许多体节构成且分部
C.变态发育 D.具有外骨骼
国庆节后,小梅沙海洋世界悄悄变成了一个奇妙的海洋课堂,近2万名小探险家们带着好奇和兴奋,走出学校的围墙,踏上了一场不同寻常的探险之旅。阅读材料完成下列小题:
18.梦幻水母缸中,水母色彩斑斓、形状各异,它们伸展着细长的触手,像是在欢迎同学们的到来。然而这些触手中暗藏着攻击和防御的利器,这种利器叫做(  )
A.口 B.口器 C.消化腔 D.刺细胞
19.海底隧道中,壮观的“万鱼争食表演”每天在这里轮番上演。下列与鱼类适应水中生活无关的特征是(  )
A.体温不恒定 B.用鳃呼吸
C.体表有黏液 D.身体呈流线型
20.研学小组在参观的过程中,看到有工作人员潜入水中清理鱼缸,想做一个探究污水对鱼类呼吸影响的实验,设置了如下两组实验,其中对应序号填写有误的是(  )
组别 实验材料 水质 水温 记录口的张合次数
甲 10条大小一致的小鱼 洁净的水 25℃ 每2分钟记录一次
乙 ① 大小一致的小鱼 ② ③ 每 ④ 记录一次
A.①10条 B.②污水 C.③35℃ D.④2分钟
21.研究发现,如果不及时清理海洋动物的排泄物,藻类可能生长泛滥,进而影响海洋动物的生存。下列关于藻类的叙述错误的是(  )
A.都生活在海水中 B.能进行光合作用
C.没有根茎叶的分化 D.通过孢子繁殖后代
自然界动物丰富多彩,他们运动方式也多种多样,请完成下面小题
22.2023年9月22日,西北工业大学研制出“信鸽”扑翼式仿生飞行器。仿生飞行器上下摆动的扑翼是模仿鸟类的哪种运动方式?(  )
A.行走 B.跳跃 C.鼓翼 D.滑翔
23.动物运动主要与特定的运动结构有关,以下叙述错误的是(  )
A.白鹭飞行依靠双翼 B.草鱼游动依靠鳍
C.乌龟爬行依靠四肢 D.草履虫运动依靠伪足
24.如图阴影部分表示甲、乙两种动物之间的共同特征,下列叙述正确的是(  )
A.若甲为珊瑚虫,乙为蛔虫,则阴影部分表示有口有肛门
B.若甲为蚯蚓,乙为蝗虫,则阴影部分表示身体分节
C.若甲为青蛙,乙为乌龟,则阴影部分表示陆地产卵
D.若甲为家鸽,乙为蝙蝠,则阴影部分表示体表覆羽
25.“菌从手来,病从口入”,手上真的有菌群吗?小明对此作出了探究,他用无菌固体培养基经人手按压后培养的菌落如图2所示,下列叙述正确的是(  )
A.小明接种的均为细菌
B.这些微生物对人体有害
C.这是接种后再次灭菌的结果
D.“人手按压无菌固体培养基”这一步骤相当于接种
26.细菌的哪些特点和它们的分布广泛有关(  )
A.个体小,便于各种媒介携带
B.繁殖速度快,数量多
C.有些细菌形成芽孢,可随风飘散
D.A、B和C都有
27. 生物技术影响着人类生活。下列有关生物技术应用的叙述正确的是(  )
A.醋酸菌在无氧的条件下可将牛奶转化成酸奶
B.面包松软多孔是因为酵母菌发酵产生二氧化碳
C.真空包装保存香肠能杀死食品内的各种微生物
D.白酒酿造过程的一个重要环节是依靠酵母菌分解谷物中的淀粉
28.下图表示的是一种真菌的形态和结构。下列描述错误的是(  )
A.从形态上看,该真菌是青霉,能产生抗生素
B.从图中可以看出这种真菌是多细胞生物
C.图中①表示的结构是孢子
D.图示真菌的营养方式为自养
29.如图是青霉和蘑菇的结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.孢子分别着生在结构①和b中
B.都是多细胞真菌,菌体都由菌丝构成
C.结构③和d都主要吸收水分和无机盐
D.细胞内都没有叶绿体,营养方式是异养
某同学在家长的帮助下尝试制作米酒,据此回答下面小题。
30.制作米酒需要加入酒曲。酒曲中将葡萄糖转化成酒精并产生二氧化碳的微生物是( )
A.酵母菌 B.乳酸菌 C.醋酸菌 D.霉菌
31.将糯米与酒曲搅拌均匀后装入容器,随后对容器的处理方式是( )
A.打开容器放置在温暖处 B.盖好容器放置在温暖处
C.打开容器放置在寒冷处 D.盖好容器放置在寒冷处
32.脊髓灰质炎是由嗜神经病毒侵犯中枢神经系统而引起的,“糖丸爷爷”顾方舟他发明的糖丸疫苗大大减少了脊髓灰质炎的发生。关于嗜神经病毒说法不正确的是(  )
A.属于动物病毒 B.需用电子显微镜进行观察
C.不能独立生活 D.通过分裂生殖
33.生物学及其发展历程是曲折且漫长的,无数科学家为此做出了杰出贡献,下列科学家与其主要研究成果对应错误的是(  )
A.拉马克——创立生物进化论
B.林奈——创立了统一的生物命名法
C.哈维——发现血液循环
D.沃森和克里克——发现DNA分子双螺旋结构
34.下列不属于生物学研究对象的是(  )
A.视觉的形成 B.动物的繁殖方式
C.地质的结构情况 D.病毒的生活模式
35.2021年5月31日,中央政治局召开的会议决定,实施一对夫妇可以生育三个子女政策及配套支持措施。某市想了解市民生育三孩的意愿,最好采用(  )
A.观察法 B.调查法 C.归纳法 D.实验法
二、非选择题(共52分)
36.(12分)番茄的果实营养丰富,是全世界栽培最为普遍的果蔬之一。图一是番茄植株示意图;图二是制作番茄果肉细胞临时装片的部分过程图;图三是显微镜下的番茄果肉细胞示意图。请据图分析回答下列问题。
(1)(6分)从植物体结构层次上看,图一中的①、③、⑤、⑥均属于   层次;与人体的结构层次相比,番茄植株的结构层次中没有   。完整的番茄果实可保存较长时间,而表皮破损的却很快腐烂,说明表皮是   组织。
(2)(2分)图二中制作番茄果肉细胞临时装片的正确顺序是   (填字母),步骤b中滴加的液体是   。
(3)(3分)用显微镜观察番茄果肉细胞的临时装片时,为进一步观察图三中的细胞A,应将装片向   (填“左”或“右”)移动,然后转动   :使高倍物镜对准通光孔。
(4)(1分)糖拌西红柿会渗出汁液,这些汁液主要来自细胞的   (填图三中序号)。
37.(19分)如图分别是植物细胞和动物细胞的结构模式图,请根据图示回答下列问题。([ ]里填序号,横线上填文字。)
(1)(1分)图中的乙细胞是   细胞。
(2)(3分)图中具有控制物质进出的结构是[ ]   。
(3)(3分)能够将光能转变为化学能的结构是[③]   。动植物细胞都具有的能量转换器是   。
(4)(3分)橘子酸甜可口,这些酸甜物质主要存在于细胞的[ ]   。
(5)(6分)动物细胞和植物细胞的主要区别是:动物细胞中无   、   、   。
(6)(3分)克隆羊的实例说明,[ ]   控制着生物的生长、发育和遗传,里面有一种神奇的遗传物质,它的名字叫做   ,简称 DNA。
38.(12分)下面是生活中常见的几种生物,请结合所学知识回答问题:
(1)(1分)以上生物中,属于种子植物的是   (填字母)。
(2)(1分)A幼体用鳃呼吸,成体用   呼吸,皮肤辅助呼吸。
(3)(1分)D生活在阴湿的地方,具有根、茎、叶的分化,属于   植物。
(4)(1分)E生活在水中,它用   呼吸。
(5)(2分)F小猫和C相比,小猫在生殖方面的特点是   ,这个特点提高了后代的   。
(6)(3分)在生物分类上,动物的分类除了要比较形态结构,往往还要比较   ,分类等级越小,生物之间的差异   ,亲缘关系   。
(7)(3分)上图中有各种各样的生物,生物种类的多样性实质上是   ,保护了生物的多样性,等与保护了我们人类自己。因此保护生物多样性的根本措施是保护生物的   ,保护   。
39.(9分)某课外兴趣小组对细菌、真菌非常感兴趣,于是他们通过观察、实验及查阅资料等方式,了解这些生物的结构以及它们与人类生活的关系。请结合所学知识回答下列问题。
(1)(3分)上图中属于单细胞生物的有   (填字母),它们在结构上的主要区别是   ;D可以通过产生【a】   来繁殖后代。
(2)(1分)泡菜因其酸脆爽口,制作方便,为人们所广泛喜爱。泡菜制作的主要原理是乳酸菌能够分解有机物产生乳酸。制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口(如图),这样做的科学道理是   。
(3)(2分)兴趣小组同时了解到人类从B生物体内提取了最早的抗生素,但该抗生素却不能在临床上用于治疗新冠肺炎,原因是   ;有些微生物会导致食品腐败,为了防止食品腐败,常把食品放入冰箱储存,其原理是   。
(4)(3分)兴趣小组还把C生物用于制作面包、馒头等,为探究C生物的发酵过程及影响因素,设计了下图所示的实验:
一段时间后观察,气球胀大的装置是   ;若要验证温度对C生物发酵作用的影响,应该选择的一组实验装置是   。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
【答案】3.A
4.C
5.B
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】B
【答案】9.C
10.B
11.B
12.D
13.C
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】A
【答案】18.D
19.A
20.C
21.A
【答案】22.C
23.D
24.【答案】B
25.【答案】D
26.【答案】D
27.【答案】B
28.【答案】D
29.【答案】C
【答案】30.A
31.B
32.【答案】D
33.【答案】A
34.【答案】C
35.【答案】B
36.【答案】(1)器官;系统;保护
(2)bdca;清水
(3)左;转换器
(4)②
37.【答案】(1)动物
(2)②细胞膜
(3)叶绿体;线粒体
(4)⑤液泡
(5)细胞壁;叶绿体;液泡
(6)④细胞核;脱氧核糖核酸
38.【答案】(1)B
(2)肺
(3)蕨类
(4)鳃
(5)胎生、哺乳;成活率
(6)生理功能;越小;越近
(7)基因的多样性;栖息环境;生态系统的多样性
39.【答案】(1)A、C;有无成形的细胞核;孢子
(2)提供无氧呼吸的条件或者创造无氧条件(合理即可)
(3)青霉素只能作用于细菌,而新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的,青霉素对病毒不起作用,(合理即可);低温抑制微生物的生长
(4)甲;甲和丁

展开更多......

收起↑

资源预览