广东省深圳福田外国语学校2025-2026学年七年级(上)期中生物试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳福田外国语学校2025-2026学年七年级(上)期中生物试卷(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026深圳福田外国语七年级(上)期中生物试卷
参考答案
一、选择题:(本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合
题意。)
1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】C 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】C
7.【答案】D 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】D
11.【答案】B 12.【答案】D 13.【答案】D 14.【答案】B 15.【答案】C
16.【答案】B 17.【答案】C 18.【答案】A 19.【答案】A 20.【答案】B 21.【答案】A
22.【答案】B 23.【答案】D 24.【答案】C
25.【答案】B 26 . 【答案】B 27 .【答案】A 28 .【答案】D 29 .【答案】B 30 .【答案】C
31.【答案】C 32.【答案】A
二、非选择题(本大题共 4小题,除特殊说明外,每空 1分,共 52分)
33.【答案】(1)能对外界刺激作出反应。
(2)生长和发育。
(3)遗传;变异。
(4)营养。
(5)排出体内产生的废物。
(6)呼吸。
(7)细胞。
(8)水稻、苍苔。
34.【答案】(1)清水;生理盐水;碘液;
第 1 页 共 2 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
(2)200;细准焦螺旋;
(3)气泡;右下;
(4)细胞膜;控制物质进出和保护;细胞壁;⑦叶绿体;③线粒体;①液泡;②细胞核。
35.【答案】(1)分化;
(2)分裂;染色体;
(3)神经;肌肉;(4
)器官;系统。
36.【答案】(1)正极;伸缩泡;
(2)纤毛;
(3)食物泡;
(4)表;
(5)限制草履虫运动;
(6)玉米培养液;
(7)15mL清水;可以。
第 2 页 共 2 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}2025-2026深圳福田外国语七年级(上)期中生物试卷
一、选择题:(本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合
题意。)
1.观察法是科学探究的基本方法。以下不是科学观察的是( )
A.用录音笔记录蝉的鸣叫 B.在马戏团观看猴子骑独轮车表演
C.用相机拍摄菜豆种子萌发各阶段的状态 D.观察蚕蛹羽化成蝶的过程,并记录分析
2.杜甫的诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”勾勒出春日美景,其中“黄鹂”“白鹭”与诗句中的
“翠柳”共有的特征是( )
A.能进行生长和繁殖 B.都能自由移动
C.都需要从外界获取有机物 D.都能遗传,不会发生变异
3.下列诗句所描写的景象中,没有描述生物特征的是( )
A.谁家新燕啄春泥 B.月出惊山鸟
C.夜来风雨声 D.稻花香里说丰年
4.某同学使用光学显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中出现一个清晰的黑色污点,移动装片后污点
位置不变,转换转换器后污点依然存在。则该污点最可能位于( )
A.目镜镜头上 B.装片标本上
C.物镜镜头上 D.反光镜上
5.某同学使用光学显微镜观察口腔上皮细胞时,由于视野太亮看不清细胞结构,可以换用( )
A.凹面反光镜和较大光圈 B.平面反光镜和较大光圈
C.凹面反光镜和较小光圈 D.平面反光镜和较小光圈
6.如图是小华在家庭实验室用显微镜观察到的妈妈泡发的黄豆芽根毛细胞,该细胞在载玻片上的真实情
况是( )
A. B.
C. D.
7 . 如 图 是 显 微 镜 的 一 些 镜 头 , 包 括 物 镜 和 目 镜 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( )
第 1 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
A.1、2、4号是目镜,3、4、5号是物镜 B.1、2、3号是物镜,4、5、6号是目镜
C.1与 6号组合观察到的细胞体积最大 D.3与 4号组合观察到的细胞体积最大
8.新华社消息,历经十余年探索,清华大学戴琼海团队自主研发出全球首个三维成像新型超级显微镜,
可“看穿大脑”,首次全景式记录大规模细胞间交互行为,为神经、肿瘤、免疫等方面提供帮助。作为
青少年,了解认识显微镜也是非常必要的,下列有关双目显微镜的说法正确的是
( )
A.找物像需要转动⑤,使镜筒下降,直到看清物像
B.观察时发现镜头有污点,使用纱布进行擦拭
C.实验完毕,只需将光源亮度调到最低,关闭电源即可
D.通过调整移动手轮⑥来移动玻片标本,将标本正对通光孔中心
9.如图是用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的两个视野,要将视野甲的物像转换为视野乙,
正确的操作步骤的是( )
①调节细准焦螺旋②调节粗准焦螺旋③转动转换器④移动装片⑤调大光圈
A.①③④② B.③①②⑤ C.④③⑤① D.③④②①
10.生物学课上,同学们挑取少量的西瓜果肉,制成的玻片标本属于( )
A.压片 B.涂片 C.切片 D.装片
11.如图是制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分步骤,正确的顺序( )
A.①→②→③→④ B.④→③→①→②
C.①→②→④→③ D.④→③→②→①
12.制作口腔上皮细胞临时装片时,盖盖玻片的操作至关重要。下列做法正确的是( )
A. B.
C. D.
13.如图为两种细胞模式图,下列有关叙述正确的是( )
A.都有液泡 B.都有细胞壁
第 2 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
C.遗传物质相同 D.都有线粒体
14.关于生物绘图的方法和要求,下列叙述正确的是( )
A.用钢笔或中性笔画图 B.结构较暗处细点要密一些
C.在图的右侧注出图形名称 D.在图的下方注出结构名称
15.生物小组用番茄的果肉制成临时装片,然后进行染色(重复 2~3次)。将装片放到显微镜下观察,视
野如图所示,①②表示相关结构。下列叙述错误的是( )
A.重复 2~3次的目的是使碘液浸润标本的全部
B.染色最明显的结构②是细胞核
C.番茄果肉细胞仅由细胞膜、细胞质、细胞核三部分组成
D.在显微镜下观察时,不能清晰地观察到细胞膜
16.移栽植物时,根部带土团可减少幼根和根毛受损,根毛细胞能选择性吸收土壤中的水分和无机盐,这
与哪一细胞结构有关( )
A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁
17.小华在探究玉米种子中所含能量时,将一粒玉米种子放在酒精灯火焰上燃烧,最后剩余的灰烬主要是
( )
A.糖类 B.蛋白质 C.无机盐 D.脂质
18.“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,这是苏东坡的诗句。产于我国南方的荔枝很甜,是因为其果肉
细胞内糖含量很高。这些糖分存在于果肉细胞哪个结构中( )
A.液泡 B.线粒体 C.细胞壁 D.细胞核
19.从 2024年春季开始,全国多个省市正式实施义务教育阶段“每天一节体育课”,旨在提高学生的身体
素质。小华经过长期体育锻炼后,体内的能量转换器逐渐增多,含有该细胞结构最多的体细胞是( )
A. B.
C. D.
20.11月 25日上午,以“共享未来、美好生活”为主题的首届中国(四川)国际熊猫消费节活动启动仪
式在成都世纪城新国际会展中心举行。动物的生命开始于受精卵,那么熊猫由小长大,是由于( )
的结果。
A.细胞生长和分裂的结果 B.细胞生长、分裂和分化的结果
C.细胞生长和分化的结果 D.细胞发育和生殖的结果
第 3 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
21.簕杜鹃因易成活、花期长、色彩绚丽、热烈奔放,与深圳的城市特质十分契合,以绝对优势被评选为
深圳市市花,如图为簕杜鹃植物细胞分裂过程中不同时期的图像,下列分析错误的是( )
A.细胞会越分裂越小 B.细胞分裂时变化最明显的结构是染色体
C.表示细胞核分裂的是 c D.正确的分裂顺序是 a→c→d→b
22.如图是在光学显微镜下观察的根尖细胞分裂切片的图像,下列相关叙述正确的是( )
A.根尖细胞分裂过程中变化最明显的是细胞壁和细胞膜
B.图中 A含有遗传物质
C.分裂形成的新细胞与原细胞的遗传物质不同
D.根尖细胞分裂过程与心肌细胞分裂过程完全相同
23.人体细胞内有 23对染色体,一个皮肤细胞连续分裂 3次后,形成的子细胞数量和每个子细胞中染色
体数目分别是( )
A.3个、23条 B.3个、23对 C.8个、23条 D.8个、23对
24.干细胞被广泛应用于骨髓移植领域,能修复损伤的组织或器官。某科研团队利用皮肤细胞培育出多功
能干细胞,利用多功能干细胞可形成新的功能细胞,如图为该技术的操作流程模式图,下列叙述错误的
是( )
A.过程 a形成的胰岛细胞染色体数量和干细胞一样
B.过程 a后形成的结构层次为组织
C.过程 a后细胞的数量会增加
D.心肌细胞和神经细胞中的遗传物质相同
25.2017年 11月 27日,世界上首个克隆猴“中中”在中国科学院诞生。该成果实现了我国在非人灵长类
研究领域由国际“并跑”到“领跑”的转变。有关 D克隆猴的长相,下列描述正确的是( )
第 4 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
A.D像 A和 B B.D像 A C.D像 A、B、C D.D像 B
26.小华在深圳湾公园游玩时,不小心被路边灌木划伤胳膊流血。皮肤和血液分别属于( )
A.器官、神经组织 B.器官、结缔组织
C.上皮组织、神经组织 D.上皮组织、结缔组织
27.以下是小华从农家乐蔬菜大棚采回的几种农产品中,其中属于生殖器官的是( )
A. 番茄 B. 莲藕
C. 马铃薯 D. 大白菜
28.每年 3、4月份是油菜花盛开的季节,下列相关叙述错误的是( )
A.油菜叶肉属于薄壁组织,富含营养物质
B.油菜的种子与油菜花都属于器官
C.油菜的叶是植物进行光合作用的主要器官
D.油菜叶的上、下表皮属于上皮组织,能够保护内部柔嫩部分
29.从微观到宏观对下列植物的结构层次排序,正确的是( )
A.④①②③ B.①④②③ C.④①③② D.①④③②
30.将带有叶片的绿萝枝条插入稀释的蓝墨水中,放置一段时间后观察,叶片逐渐变成蓝色。导致这一现
象出现的主要组织是( )
A.分生组织 B.机械组织 C.输导组织 D.上皮组织
第 5 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
31.“食脑虫”学名为阿米巴原虫,是单细胞生物。一旦进入人体,它会沿着嗅神经移动,入侵中枢神经
系统,引发原发性阿米巴脑膜脑炎。下列关于“食脑虫”的说法,错误的是( )
A.身体由一个细胞构成 B.能独立完成各项生命活动
C.形态变化由细胞的分化导致 D.细胞核对其生命活动起控制作用
32.如图为衣藻的结构示意图,相关叙述错误的是( )
A.通过神经对刺激作出反应
B.自己制造有机物
C.靠鞭毛自由运动
D.独立完成生殖活动
二、非选择题(本大题共 4小题,除特殊说明外,每空 1分,共 52分)
33.资料一:宋代叶绍翁的《游园不值》写道:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。”
资料二:宋代的词人辛弃疾的《西江月 夜行黄沙道中》写道“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这两
首诗蕴含着很多生物学知识,请你试从生物学角度分析。
(1)“红杏出墙”是受墙外充足阳光刺激引起的;在繁殖季节,蛙鸣是一种求偶行为,但当有人走近时,
青蛙不再鸣叫。它们体现了生物 的特征。
(2)野生杏树可以由一粒种子萌发而来,这反映了生物能够 。
(3)“种杏得杏”属于 现象;但不同杏形状颜色有微小差异,这属于 现象。
(4)红杏树需要施肥才能枝繁叶茂,成蛙能捕食稻田里的害虫,这反映了生物的生活需要 。
(5)“落叶知秋”,红杏树一到秋天就会落叶,体现了生物能 的特征。
(6)青蛙吸入氧气,呼出二氧化碳,体现了生物能进行 的特征。
(7)不论是红杏还是青蛙,它们的结构和功能的基本单位都是 。
(8)这两首诗中除了红杏和青蛙外,还提到哪两种生物 。
34.图中甲、乙表示“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”或“制作并观察人的口腔上皮细胞临
时装片”的实验所用到的部分材料用具;图丙、丁分别为植物细胞、动物细胞结构模式图;图戊是显微
镜视野中的“洋葱鳞片叶内表皮细胞”,回答下列问题:(本题“[]”内填序号,横线上填结构名称)。
第 6 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
(1)图乙所示的三种试剂中,只在“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验中用到的试剂
是 ;只在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是 ;
在上述两个实验中都要用到的试剂是 。
(2)在用显微镜分别观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和人的口腔上皮细胞临时装片时,用甲所示
显微镜安装的物镜和目镜,观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,则在视野中看到的细胞放大倍数为
倍,在已看到物像的情况下,可以调节显微镜的 ,从而使物像更清晰。
(3)制作临时装片过程中,盖盖玻片时,要一侧先接触水滴,然后缓缓放下,目的是避免产
生 ,影响观察。观察时,发现物像上有一污点 a(如图戊),要想把污点移出视野,应将玻
片向 方移动。
(4)在丙、丁所示的细胞结构模式图中,结构⑤是 ,它的作用是 。
与人的口腔上皮细胞相比,将洋葱鳞片叶内表皮细胞放置在清水中一段时间不会破裂,这是因为植物细
胞中的 (填名称)具有支持和保护细胞的作用;能进行光合作用的结构是
[ ] ,能为生命活动提供能量的场所是[ ] ;洋葱辛辣的味道主
要来自于图丙中的[ ] ;两种细胞中遗传物质的存在场所是[ ] 。
35.大多数生物学家和医学家认为干细胞是来自于胚胎、胎儿或成人体内具有在一定条件下无限制自我更
新与增殖分化能力的一类细胞,如果能控制干细胞的分化过程,人们就可以利用于细胞培育人体的组织
和器官,用于修复和替换病损的器官,许多不治之症就可迎刃而解。
(1)骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞(如
图 1所示)。这一过程属于细胞的 。
(2)由图 2可知,甲细胞通过 形成乙。在此过程中 复制后,形成形态、数量
第 7 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
完全相同的两份,分别进入两个新细胞。
(3)人体可以感知环境中冷热的变化,这与图丙中的 组织有关。在寒冷环境中,我们会不
由自主打哆嗦,“哆嗦”与图丙中的 组织的功能有关。
(4)图 2中的丁是人体的哪个结构层次 (填名称),人体与玉米植株相比,人体特有的结
构层次是 (填名称)。
36.某学校七年级生物学兴趣小组在某一池塘的自然水体中采集含有草履虫的水样并开展了相关探究活动。
(1)分离草履虫,并进行培养。查阅资料发现,草履虫在微弱电流刺激下会由正极游向负极,于是设
计了水槽电极法分离草履虫,装置如图甲。取含有草履虫的水样滴入图甲装置的 (填“正
极”或“负极”)一侧,草履虫几分钟后游到水箱另一侧。草履虫通过图乙中的收集管和 (填
名称)能排出体内多余的水分。
(2)草履虫可通过图乙中 (填名称)的摆动快速运动。
(3)在草履虫培养液中滴加绿色菠菜汁,一段时间后,可以在显微镜下观察到图乙所示细胞中的
(填名称)变成绿色。
(4)用吸管吸取无杂质的草履虫,注入培养液中培养备用,在进行实验时,我们通常从培养液的
(填“表”或“底”)层吸取。
( 5)在制作草履虫临时装片时,先在载玻片的培养液的液滴上放几丝棉花纤维,目的
是 ,从而便于观察。
(6)为了探究不同种类培养液对草履虫的培养效果,该生物兴趣小组的同学配制了 3种培养液,在每
个试管中加入 5mL 培养液和 10 只草履虫,在 25℃的条件下持续培养,每种培养液设置 3 个重复组,
将每组 3个重复组测得数据的平均值计入表格。统计结果如表。
培养液 达到高峰时所需时间/天 达到高峰时数量/个
蛋黄培养液 25 860
玉米培养液 7 576
小麦培养液 9 142
第 8 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}
据表可知 3种培养液均能用来培养草履虫,为了获得更多的草履虫,小组同学展开讨论,综合考虑后觉
得最适宜的培养液是 。
(7)为了研究草履虫是否可以净化水质,该小组成员收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理
步骤如表所示。
步骤 烧杯 A 烧杯 B
Ⅰ加入生活污水 300mL 300mL
Ⅱ加入液体 15mL草履虫培养液 ▲
Ⅲ静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
Ⅳ观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化
注:悬浮物是指浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。
①该实验的研究目的是探究草履虫是否可以净化水质。
②烧杯 B的▲处应加入 。
③根据实验现象,得出结论是草履虫 (填“可以”或“不可以”)净化水质。
第 9 页 共 9 页
{#{QQABJQQgxwKwkIYACK66RUnsCUiYkJCRJAgOBQCcqAQKiAFABAA=}#}

展开更多......

收起↑

资源列表