福建省福州市2026届高三下学期三月质量检测日语试卷(含答案,含听力原文及音频)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市2026届高三下学期三月质量检测日语试卷(含答案,含听力原文及音频)

资源简介

福省福州市2025-2026学年高三年级三月质量检测日语试题
一、听力
1.男の人は全部でいくら払いますか。
A.600円 B.900円 C.1200円
2.女の学生は何で先生と連絡しますか。
A.電話 B.手 C.メール
3.男の人はどうしてタバコをやめましたか。
A.体に悪いですから
B.彼女に嫌われましたから
C.火事の原因になりますから
4.男の人の仕事は何ですか。
A.選手 B.先生 C.コーチ
5.今はどんな天気ですか。
A.晴れている。 B.曇っている。 C.雪が降っている。
6.女の人は試験についてどう思っていますか。
A.試験の範囲が広い。
B.勉強に集中できない。
C.きっとうまくできる。
7.男の人はどんなアドバイスをしませんでしたか。
A.自分を信じること
B.勉強計画を立てること
C.できるだけ長く勉強すること
8.二人はどんな関係ですか。
A.大学生同士 B.高校の友達 C.塾の講師と学生
9.男の人は中国の留学生とどこで話しましたか。
A.学校の食堂 B.学校の外国語コーナー C.学校の国際交流センター
10.男の人は中国の留学生と話す時、どの言語を使いましたか。
A.英語と日本語 B.英語と中国語 C.日本語と中国語
11.男の人は中国をどのように勉強していますか。
A.学校の授業で勉強している。
B.アブリで中国語の勉強をしている。
C.中国の留学生と毎日会話の練習をしている。
12.女の人の本来の計画は何ですか。
A.旅行に行くつもりだ。
B.このまま家にいる。
C.会社でするつもりだ。
13.女の人がどこへも行かなかった理由はどれてか。
A.向こうの気温は高かったから
B.休はキャンセルされたから
C.女の人は自身寒さに弱いから
14.女の人はどうして「行かなくてよかった」と思っていますか。
A.今年の観光客は多すぎたから
B.帰る時のチケットは高かったから
C.行く時のチケットは高かったから
15.予約したのはいつですか。
A.日曜日の夜6時
B.日曜日の夜7時
C.日曜日の夜8時
16.何人で食事をしますか。
A.2人 B.4人 C.5人
17.男の人は何のためにレストランを予約しましたか。
A.妹の卒業のお祝い
B.弟の誕生日のお祝い
C.妹の誕生日のお祝い
18.男の人の故郷は日本のどの辺に位置していますか。
A.北 B.西 C.南
19.男の人はいつ行くのが一番いいと言っていますか。
A.春 B.夏 C.秋
20.男の人の故郷について正しいのはとれですか。
A.冬が短い。
B.秋は果物の季節だ
C.夏は雨がよく降る。
二、阅读
私たちは目で物を見て、その形や大きさ、色を知ることができます。そのほかに、左右二つの目の働きによって、物が遠くにあるか、近くにあるかを見分けることができるのです。また、目は左右に離れていて、広い範囲を見ることができるようになっています。私たちは手を使うと、物を掴んだり、動かしたりすることができます。物を見なくても、手で触ると、物の形と大きさや、柔らかさや硬さなどがだいたい分かります。手は物を持つだけでなく、いろいろな働きがあるようです。私たちの体の中には、硬い骨と柔らかい筋肉があります。骨とそのまわりの筋肉の働きによって、体を動かすことができます。
ほかの動物の目や耳は人と比べて、どのような違いがありますか。魚や鳥などの目は顔の両側についています。(ア)、広い範囲を一度に見ることができます。鷹は千メートルもの空の上から、小さな鼠や兎を見つけることができます。ところが、犬などの動物はくの物を見るのはあまり得意ではありません。しかし、匂いを嗅いだり、音を聞いたりする力はたいへん優れています。警察犬はわずかな匂いを嗅ぎ分けて、事件の解決に働きます。また、斑馬は遠くのライオンの足音を聞き取って、自分の身を守っています。このように、動物は住んでいるところや、生活の仕方に合わせた目や耳などの働きを持っています。
21.「目の働き」として最も適当な説明はどれか
A.物を見分けること B.形を確認すること
C.色を確認すること D.距離を見分けること
22.(ア)に入るのに最も適当なものは次のどれか。
A.すると B.それなら C.このため D.なぜなら
23.次の動物の中で目が発達しているのはどれか。
A.鷹 B.犬 C.斑馬 D.ライオン
24.次の動物の中で耳が発達しているのはどれか。
A.鷹 B.犬 C.斑馬 D.ライオン
25.この文にタイトルをつけるなら、最も適当なものはどれか。
A.目と足と筋肉の働き B.目や耳と動物の生活
C.鼻と耳の働きの違い D.目も手も左右にある理由
年より若く見える人は実際に、その肉体も若いのか。体力はあるのか。ちょっと気になる疑問だが、ほんとうにこの調査をやった医者がいた、北九州に住むその人から、私は直後いたのだが、答えはその通りであった。私は他人から十歳から十五歳ほど若く見られることが多い。それで「灰谷さん、よかったね」という気持ちをこめて、この話をしてくれたのだろうと思う。
財を誇る人ははしたない(低俗的)ように、自分の若さや健康を鼻にかけるのも、よい趣味とは言えない。わたしは心身とも虚弱体質で、自給自足の生活とか何とかで、年を取ってから、望ましい体質に変わった、それがうれしくて、(ア)自分の健康を人に自慢するようなところがあった。
去年の暮れ、生まれて初めて入院した、過労から来る脊推の神経圧迫ということだった。神経に叱られたような気がした。世の中には病気で苦しんでいる人がたくさんいるのだ。いい気だったと自分を恥じた。
そこで、はじめの話に戻るのだが、若く見える人が肉体も若いという説は、私の住む南島の老人には当てはまらないようだ。いったいに(一般来说)南島の人に言えることだが、早く老人顔になる傾向がある。しかし、物腰(言谈举止)は毅然としていて、体全体がしゃっきり(精神抖擞)している。そして実際よく働く。畑や海へ出ているのは、たいてい老人だ。体のどこが悪い、あそこが悪いというような会話は耳にしたことがない。痴っぽい(爱发牢骚)話や物事を他者のせいにする類の話は、まず、しない。
いつまでも太陽が顔を出さない天気を嘆いていたら、島の老人に言われた。
「自然には自然の都合というものがあるのです。」
26.文中の「その通り」とはどういうことか。
A.年より若く見える人は、内体も若いし、体力もある。
B.年より若く見えるからといって、肉体も若いとは限らない。
C.年より若く見えても、肉体が若いか、体力があるかは分からない。
D.年より若く見える人は、肉体が若いか、体力があるか、とちらかだ
27.文中の「この話」とはどんなことか。
A.医者が調査して分かったということ
B.財を誇る人ははしたないということ
C.筆者がちょっと気になる疑問を持ったということ
D.筆者が年を取ってから、望ましい体質に変わったということ
28.(ア)に入るのに最も適当なものは次のどれか。
A.すぐ B.つい C.かえって D.なかなか
29.文中の「いい気だったと自分を恥じた」のはなぜか。
A.健康を自慢していたのに、過労で入院したから
B.自分が虚弱体質であったのに、自分の健康を自慢したから
C.病気で苦しんでいる人がいるのに、自分の健康を自慢したから
D.財を誇ったり、自分の若さや健康を自慢するのが趣味だったから
30.文中の「自然には自然の都合というものがあるのです」とはどういう意味か。
A.嘆くよりも、自然の都合をよく知ることのほうが大切だ
B.自然の都合がいい時はいつなのか、よく考えたほうがいい。
C.自然の都合が人間の都合と反対だということは残念なことだ
D.自然は自然の法則で働くのだから、人間にはどうすることもできない。
日本には75歳以上で運転免許証を持っている人が500万人以上いるとか。高齢者が起こす交通事故も増えている。交通事故で死んだ人は1970年が一番多く16,765人だったが、去年は3,215人に減っている。しかし、その10%以上が75歳以上が起こしている事故だとか。今は75以上に運転力検査をしているが、これでこれが十分でないことがはっきりした。検査で間題がなくても運転中に急に何かが起きた時にうまく対応できない老人が多い。危ないので運転を止めてほしいがなかなか止めろ人がいない。理由の一つに運転免許証を身分証明証として利用していることがある。そこで警察は代わりに名前や住所が書かれている「運転経歴証明書」を出している。また免許を返した人のバス代を半分にしたり、タクシー代を安くしたりしている市などもある。「有償ボランティア輸送制度」を作ったところもある。ボランティアが自分の車に乗せてくれる制度だ。利用料金は安いし、運転者も少しお金がもらえる。このようなことで75歳以上で運転を止める人が少しずつ増えている。しかし、ただ車(ア)が移動手段の場合は生活のために運転は止めたくても止められない。国が何とかしなければならない問題だと思う。
31.なぜ運転能力検査が「十分でないことがはっきりした」のか。
A.検査を受けているのに死ぬ人が増加しているから
B.検査を受けているのに事故を起こす老人が多いから
C.検査を受けているから運転できる人が増えているから
D.検査を受けているのに交通事故で死ぬ老人が増えているから
32.文中の「『運転争歴証明』を出している」理由は何か。
A.迎転経歴明書が免許証の代わりになるから
B.運転経歴証明書がないと、身分証明ができないから
C.運転歴証明書があれば名前や生所などが分かるから
D.運転経歴証明書がないと、バスなどに安く乗れないから
33.(ア)に入るのに最も適当なものは次のどれか。
A.だけ B.ほと C.こそ D.ぐらい
34.文中の「国が何とかしなければならない問題」は何か。
A.運転を止める人を増やすようにすること
B.高齢者が起こす事故を減らすようにすること
C.全ての場所に電車やバスを通すようにすること
D.運転を止めても行きたいところに行けるようにすること
35.この文章にクイトルをつけるなら、最も適当なものはどれか。
A.高齢者と交通事故 B.高齢者の運転能力
C.高齢者の移動方法 D.高齢者と運転免許
みなさんはレンタカー(租车)を利用したことがありますか。では、「レンタルさん」は?レンタカーというのは車をレンタルする、つまり、代企を払ってしばらく借りることですね。「レンタルさん」は車などの物ではなくて、人です。人を借りるのです。
私は「聞くだけレンタルさん」という会の会員で、レンタルされる人として登録料を払っています。レンタルする人を紹介されると、その人に会って、話をただ聞く人になります。その人が困っていることの相談相手になるとか、アドバイスをするとか、そういうことではなく、ただ黙ってくだけです。話の内容はたいていは愚痴(抱怨)です。レンタルした人は好きなだけ話をすると気持ちがすっきりするそうです。
話を聞いてほしいなら、友達や家族にすればいいと思う人もいるでしょう。(ア)、親しい人に話すと、人間関係が壊れてしまう場合があります。または、近すぎて、言いにくいこともあるでしょう。そこで、お金がかかっても関係のない人に愚痴を言うというわけです。これなら、人間関係が悪くなることもありませんよね。
今、「聞くだけレンタルさん」の「レンタルさん」は80人ぐらいいますが、みんなお金のために会員になっているのではないと思います。月5千円の登録料を払って、1時間千円もらってたまにレンタルされるのでは、入るお金に期待はできません。では、なぜこんなことをしているのか。私の場合は、だれかの役に立っているのがうれしいのです。
「聞くだけレンタルさん」のほかにも、何もせずに一緒にいるだけのレンタルさんなどいろいろなのがあるそうですが、レンタルされる人たちはやはり私と同じような理由で登録しているようです。
36.「聞くだけレンタルさん」を利用する人は、なぜ知らない人に話をするのか。
A.できるだけ多くの入たちに自分の話を聞いてほしいから
B.友達や家族や知っている人には、もう話をしてしまったから
C.知らない人だと、話をしても人間関係が壊れることがないから
D.知らない人だと、友達や家族よりもいいアドバイスがもらえるから
37.(ア)に入るのに最も適当なものは次のとれか。
A.でも B.だから C.それで D.それに
38.文中の「こんなこと」とはどんなことか。
A.お金をためるために登録料を払ってでも人の相談相手になること
B.大してお金にならないのに、登録料を払って人の愚痴を聞くこと
C.困っている人の相談相手になったり、アドバイスしたりすること
D.いろいろな「レンタルさん」を考えて、人の役に立とうとすること
39.文中に「同じような理由」とあるが、どういう理由か。
A.大したことをしなくても楽にお金が入ってくるということ
B.人の役に立っていると感じられるのがうれしいということ
C.知らない人と会って、親しくなれるかもしれないということ
D.人の愚を聞いていると、気持ちがすっきりするということ
40.この文章で者が伝えたいことは何か
A.「レンタルさん」は何もせずに楽にお金が線げるということについて
B.無料で友達や家族の人間関係がよりよくなるようにする方法について
C.有料で人をレンタルしたりされたりするサービスがあることについて
D.「レンタルさん」は登録料が高いのに収入が少ないということについて
三、完型选择
実は、私も目が悪いのですが、目の悪い人は、それで失敗したり間違えたりすることがよくあります。眼鏡を___、黒板の字はもちろん、ほんのちょっと離れた距の人の顔さえ区別が難しい私に、ある日こんなことがありました
学校が終わって私が家へ___途中のことです。さっきからずっと私の後ろについてくる人がいるのに気がついていました。どうしようかと思っていましたが、私は___肉屋の窓ガラスの方に向き、足を止めました。すると、後ろから来た人が、「しばらくねえ」と言いながら私の肩を叩きました。
その人も、私もお互いにびっくりしてしまいました。「あ、すみません。目が悪いので」とその人は言いました。二人はただ___笑うしかありませんでしたが、私はその人の気持ちがよく分かるので___を打たれました。
また、私が大学一年生の時、運動会でこんなことがありました。ある近視の学生が眼鏡を掛けずに、器具を片付けていた時のことです。彼は近くに立っていた先生を学生と間違え、「おい、そこに立って___いないで、手伝ってくれよ」と叫んだのです。そう言われた先生も慌てて、「な、何がいるの」と言ったのです。私たちはおかしくて笑い出して___。この光景は今でも忘れられません。
生活の中で目の役割が___重要であるかは分かると思います。しかし、私たちはその大切な目が悪くなることについてはあまり気を配っていないようです。今からでも___遅くはありません。自分の目が大丈夫かどうか、病院に行って調べて____てはいかがでしょうか。
41.A.掛けると B.掛けたら C.掛けなければ D.掛けなくても
42.A.帰る B.帰った C.帰っている D.帰っていた
43.A.思い出して B.思い切って C.思いやって D.思い込んで
44.A.恥ずかしそうに B.恥ずかしいように
C.恥ずかしいみたいに D.恥ずかしいらしく
45.A.腹 B.胸 C.頭 D.手
46.A.さえ B.しか C.ばかり D.ながら
47.A.みました B.おきました C.いきました D.しまいました
48.A.こんなに B.そんなに C.あんなに D.どんなに
49.A.ぜひ B.けっして C.いよいよ D.ますます
50.A.くれ B.やって C.あげ D.もらっ
四、完型填空
日本 1 仕事をしている兄に会いに、4年前に初めて日本に来た。兄はアニメが好きな私 2 秋葉原という町に連れて行ってくれた。そこにはアニメに関するお店がたくさんあり、歩いているだけでわくわくした。いつかこんな面白い町に住んでみたいと思ったが、旅行だから楽しいのであって、文化の違う国には理解できないことがたくさんあるのだから、そんなところで実際に生活をすることは、きっと私には無理だろうと思っていた。
国へ帰る前日、忘れられない出来事があった。それは兄と一緒に電車に乗った時のことだ。その時、電車には私たちが2人で並んで座れる席がなく、少し 3 (離)れた場所に1席ずつ席が空いていた。それて、仕方なく私と兄が離れて 4 (座る)うとした時、その空いている席の隣に座っていた女性がにこにこと 5 (笑う)ながら立ち上がり、もう一つの空いている席に移動した。初め、私はその女性の行動の意味が理解できなかったが、彼女が移動してくれたことで、私と兄が並んで座れるようになったこと 6 気づいた。彼女が知らない私たちのために、席を移動してくれたことにとても 7 (かんどう)した。
私は国へ帰ってからもこのことが 8 (忘れる)ず、日本についてもっと知りたいと思うようになった。その気持ちが抑えられなくなり、3年前に日本に来た。初めは不安もあったが、今では以前は無理だと思っていたことも、何の問題もなく楽しんでいる。興味を持っていれほ、文化の 9 (違う)で理解できないことがあっても、 10 (楽しい)生活できるのだということがよく分かった。
51.___________
52.___________
53.___________
54.___________
55.___________
56.___________
57.___________
58.___________
59.___________
60.___________
五、作文
61.学校的文化节将在3月16日下午2点在本校运动场举行,欢迎同学们前来参加,请你用学生会(生徒会)的名义,以「文化祭へいらっしゃい」为题,写一张日语海报。
注意:
(1)字数80~120字:
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です ます」体。
62.人生路上,谁都难免会遇到难以逾越的坎,你是否有过竭尽全力、最终克服困难的难忘经历?请以「困難を乗り越えた経験」为题,写一篇日语短文。
内容包括:
(1)写出一段自己难忘的克服困难的经历;
(2)总结经历带来的成长与启迪。
注意:
(1)字数280~320字:
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です ます」体。
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C C C A B B C A C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B A C B C B C A A B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A A C B A A B C D
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 B C A D D C A B B C
1.C
听力原文:男:すみません、このノート2冊とボールペンを4本ください。
女:かしこまりました。ノートは1冊300円、ボールペンは1本150円です。
男:は、ボールペンの色は赤でお願いします。
女:はい。袋にお入れしますね。
2.C
听力原文:男:鈴木さん、何をしていますか?
女:メールを送っています。山田先生が論文の相談に乗ってくれる日付を聞きたいです。
男:メールより電話の方が早いですよ。
女:そうですけど、いつもメールで連絡を取っていますから、先生の返事も早いです。
男:そうですか
3.C
听力原文:女:タバコ、やめたんだって。彼女に嫌われた?
男:いいえ、彼女はタバコの匂いが好きなんだ。
女:じゃあ、どうして?
男:実はタバコの火で火事になりやすいってニュースで見たんだ。うっかり火事を引き起こしたら大変だろう。
女:そうね。
4.A
听力原文:男:先生、ご結婚おめでとうございます。
女:あ、久しぶり。来てくれて、本当にありがとう。いつも野球の試合があるから、来られないかなあと思って。プロでやって大変でしょう。
男:まあまあ。一か月前に足にけがをして、ずっと休んでいました。チームのメンバーと練習ができなくて。
女:それは大変。お大事に。
5.B
听力原文:女:行ってきます。あっ、お父さん、傘は取って!
男:えっ、降ってるの?
女:まだだけど、空は暗いし、降りそうよ。
男:天気予報じゃ、1日中晴れるって言ってたわよ。
女:寒いから、帰りは雪かもしれない。
6.B 7.C 8.A
听力原文:女:うちの大学、来週期末試験なんだけど、すごく不安で集中できないんだ。
男:前の試験の時、僕もそうだったよ。試験前に勉強計画を立て、しっかり復習するんだ。あとはリラックスして、自分を信じることが大切だよ。
女:でも、いくら勉強しても足りない気がして……
男:大丈夫。試験の範囲に合わせて、少しずつ進めれば、きっとうまくいくよ。
女:ありがとう。そうしてみる。
6.音频中提到「うちの大学、来週期末試験なんだけど、すごく不安で集中できないんだ」,女子对考试感到不安。故选B。
7.音频中提到「試験前に勉強計画を立て、しっかり復習するんだ。あとはリラックスして、自分を信じることが大切だよ」,没有提到尽量长时间学习。故选C。
8.根据音频内容,二人在对考试相关内容进行交流,且提到是大学。故选A。
9.C 10.A 11.B
听力原文:女:昨日、中国の留学生と話だって聞いたけど、どこで。
男:学校の国際交流センターで先生に紹介されたんだ。
女:へえ、どんな話をしたの。
男:学校生活のこととか日本で驚いたことについて話したよ。
女:言葉がどうしたの。
男:英語を中心にして、少しだけ日本語も混ぜて話した。
女:中国語は使った。
男:うーん。少し勉強しているけど、まだ会話は無理かな。
女:どうやって勉強しているの。
男:スマホのアプリで毎日単語を覚えたり、発音を聞いたりしている。
女:続けてたらきっと話せるようになるよ。
9.原文提到「学校の国際交流センターで先生に紹介されたんだ」在学校的国际交流中心,是老师介绍我们认识的。故选C。
10.原文提到「英語を中心にして、少しだけ日本語も混ぜて話した。」主要用英语,中间也夹杂了一点点日语。故选A。
11.原文提到「男:スマホのアプリで毎日単語を覚えたり、発音を聞いたりしている。」用手机 APP,每天记单词、听发音。故选B。
12.A 13.C 14.B
听力原文:男:冬休みはどうだったか。旅行でも行った?
女:そういうつもりだったけど、どこへも行かなかったんだ。
男:何かあった?
女:向こうの気温が突然に零下になってしまった。私は寒さに弱いんで。
男:せっかくの休暇残念だね。
女:いいえ、全然。
男:えっ、人が多すぎだから?
女:そうじゃなくて、帰りのチケットは普段より3倍以上高くなったそうだ。ああ、行かなくてよかった。
12.音频中提到「そういうつもりだったけど、どこへも行かなかったんだ」,女子原本打算旅行 ,但是哪里都没去。故选B。
13.音频提到「向こうの気温が突然に零下になってしまった。私は寒さに弱いんで」,女子怕冷。故选C。
14.音频提到「そうじゃなくて、帰りのチケットは普段より3倍以上高くなった」,回程的票比平常贵。故选B。
15.C 16.B 17.C
听力原文:女:お電話ありがとうございます。白木屋でございます。
男:あのう、席を予約したいんですが。
女:はい。ありがとうございます。お日にちを伺ってもよろしいでしょうか?
男:明後日の日曜日、6時に予約を入れたいんです。
女:何名様でしょうか?
男:4人です。
女:申し訳ございませんが、日曜日夜の6時は2人かけの席しかありません。8時からはお取りできます。
男:お腹ペコペコになるのは嫌だな。土曜日は?
女:土曜日は卒業パーティーのご予約で満席でして、金曜日なら空いています。
男:妹の誕生日が日曜日だから、しょうがないね。日曜日でお願いします。
女:かしこまりました。それでは、お名前とご連絡先をお願いします。
15.音频中提到「日曜日夜の6時は2人かけの席しかありません。8時からはお取りできます」,原本要预约周日晚6点,但是没有座位,8点后才有,所以预约了周日晚上8点,故选C。
16.音频中提到「4人です」,预约人数是4人。故选B。
17.音频中提到「妹の誕生日が日曜日だから」,为了庆祝妹妹生日。故选C。
18.A 19.A 20.B
听力原文:私の生まれた町は山川町です、日本の北のほうにある町です。冬が長いので、春になるといろいろなお祭りをします。その中でも歴史祭りが1番有名です。夏は雨が降らなくて気持ちがいいです、秋にはいろいろな果物が食べられます。どの季節も良いですが、歴史祭りの時が1番面白いです。ぜひ歴史祭りの時に来てください。
18.音频中提到「私の生まれた町は山川町です、日本の北のほうにある町です」,故乡在日本北边。故选A。
19.音频中提到「春になるといろいろなお祭りをします。その中でも歴史祭りが1番有名です」及「どの季節も良いですが、歴史祭りの時が1番面白いです」,最推荐在春天有历史祭的时候来。故选A。
20.音频中提到「秋にはいろいろな果物が食べられます」,秋天可以吃很多水果。故选B。
41.C 42.A 43.B 44.A 45.B 46.C 47.D 48.D 49.B 50.D
51.で 52.を 53.はな 54.座ろ 55.笑い 56.に 57.感動 58.忘れられ 59.違い 60.楽しく
61.文化祭へいらっしゃい
みなさん
3月16日の午後2時に本校の運動場で文化祭を開催します。クラス展示、舞台発表や屋台料理などが楽しめ、全校で盛り上げましょう。
ぜひ皆さん、積極的にお越しください。
2026年3月10日
生徒会
(92字)
人生には様々な困難があるが、頑張って克服した経験は宝物です。私にもそんな忘れられない経験があります。
高校2年生の時、全国の日本語スピーチコンテストに出場しました。私は人前で話すのが苦手で、コンテストの前は緊張で夜も眠れませんでした。そこで、毎日放課後に教室で練習し、先生にアドバイスを聞き続けました。何度もつまずいたが、決して諦めませんでした。コンテストの当日、舞台に立った瞬間は緊張したが、練習したことを思い出して話し始めました。
結果は三等賞だったが、その経験は何よりも貴重です。困難に直面した時、逃げるのではなく挑戦することで、自分が成長できることを学びました。これからも、どんな困難にも恐れず立ち向かおうと思います。(311字)

展开更多......

收起↑

资源列表