1.3 学会自我保护 课时练(含答案)- 2025-2026学年统编版道德与法治七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.3 学会自我保护 课时练(含答案)- 2025-2026学年统编版道德与法治七年级下册

资源简介

初中道德与法治统编版七年级下册
第一单元 青春正当时 第一课
第3课时 学会自我保护 课时练及答案
(近三年真题版)
适用范围:七年级下册课后巩固、课堂小测、单元预习、分层作业
命题依据:2023-2025年全国各省市中考道德与法治真题、期中期末统考真题、名校月考真题
满分:100分 时长:40分钟
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分)
(每小题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案序号填在题后括号内,错选、多选、不选均不得分)
1.(2025·江苏苏州中考改编)青春期的我们身心尚未完全成熟,自我保护意识和能力相对薄弱,面对生活中的各类潜在危险,首要原则是()
A. 勇敢反抗,不计后果 B. 保护生命,安全第一 C. 隐忍退让,息事宁人 D. 盲目冲动,以暴制暴
2.(2024·广东广州中考)未成年人是祖国的未来、民族的希望,我国出台多部法律法规为未成年人健康成长筑牢防线,下列不属于专门保护未成年人的法律是()
A. 《中华人民共和国未成年人保护法》 B. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
C. 《中华人民共和国义务教育法》 D. 《中华人民共和国民法典》
3.(2024·山东济南期末)放学路上,七年级学生小宇遇到陌生男子主动搭话,声称是其父母委托来接他回家,还拿出零食和玩具引诱他,小宇的正确做法是()
A. 接受零食,跟随陌生男子离开 B. 保持警惕,拒绝并快速前往人多的地方
C. 犹豫片刻,先观察男子的言行举止 D. 大声呵斥,与陌生男子发生争执
4.(2023·浙江杭州期中)校园欺凌是危害未成年人身心健康的不良现象,也是违法行为,下列行为属于校园欺凌的是()
①给同学起侮辱性、不雅的绰号 ②故意殴打、推搡、恐吓同学 ③孤立、排挤、恶意中伤同学 ④和同学正常讨论学习问题
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5.(2025·四川成都中考改编)面对校园欺凌,下列做法正确的是()
①忍气吞声,害怕遭到报复不敢声张 ②及时向老师、家长如实反映情况
③收集相关证据,学会依法维护自身权益 ④纠集朋友报复欺凌者,以牙还牙
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6.(2024·湖北武汉月考)网络世界纷繁复杂,未成年人上网时容易遭遇各类风险,下列上网行为存在安全隐患的是()
A. 不随意点击陌生链接,不浏览不良网站 B. 如实填写个人姓名、家庭住址、手机号等隐私信息
C. 不添加陌生网友,不与网友单独线下见面 D. 遇到网络诈骗、不良信息及时举报
7.(2023·湖南长沙期末)独自在家时,有陌生人敲门声称是快递员、维修人员或社区工作人员,七年级学生小敏的正确做法是()
A. 直接开门,热情接待陌生人 B. 隔着门窗询问清楚,核实身份后再决定是否开门
C. 假装家里没人,一直保持沉默 D. 大声辱骂陌生人,驱赶对方离开
8.(2025·北京中考)我国对未成年人实施全方位的特殊保护,包括家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护和网络保护,其中对未成年人进行思想教育、安全防护、日常管理的是()
A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护
9.(2024·陕西西安期中)当自身合法权益受到不法侵害时,未成年人可以寻求的合法帮助途径有()
①拨打110报警电话 ②向当地教育局、妇联等部门求助 ③拨打12355青少年服务热线 ④通过暴力手段自行解决
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10.(2023·河南郑州中考改编)下列关于未成年人自我保护的说法,错误的是()
A. 增强自我保护意识,提高自我保护能力是成长的必修课
B. 遇到危险时,要优先保护自己的生命安全,再考虑其他
C. 未成年人年纪小,遇到任何问题都只能依靠他人,无需自我保护
D. 学习基本的自救自护知识,能有效应对生活中的突发危险
11.(2025·山东青岛期末)在上下学途中,下列行为符合自我保护要求的是()
①单独走偏僻、黑暗的小路 ②遵守交通规则,走人行道,不闯红灯
③结伴而行,不逗留玩耍,按时回家 ④随意搭乘陌生人的顺风车
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12.(2024·重庆中考)面对性侵害、性骚扰等不法侵害,未成年人的正确做法是()
①勇敢说“不”,坚决拒绝不当接触 ②保持沉默,害怕被他人议论而隐瞒
③第一时间告诉家长、老师,保留证据 ④及时报警,通过法律途径维权
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13.(2023·江苏南京月考)生活中突发火灾、地震、溺水等意外事故时,未成年人首先要做到的是()
A. 惊慌失措,盲目乱跑 B. 保持冷静,掌握基本的自救方法
C. 放弃自救,等待他人救援 D. 贪恋财物,耽误逃生时间
14.(2025·广东深圳中考改编)部分未成年人沉迷网络游戏,遭遇网络诈骗、网络暴力,甚至泄露个人隐私,为避免此类问题,我们应()
①合理控制上网时间,不沉迷网络游戏 ②提高辨别能力,拒绝网络不良诱惑
③保护个人隐私,不随意泄露家庭信息 ④随意相信网络好友,转账汇款给对方
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15.(2024·辽宁沈阳期末)《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当开展安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力,学校开展安全教育的内容包括()
①交通安全教育 ②消防安全教育 ③防欺凌、防溺水教育 ④心理健康教育
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
16.(2023·四川绵阳中考)当发现同学遭遇校园欺凌或其他不法侵害时,我们的正确做法是()
A. 视而不见,多一事不如少一事 B. 及时制止或向老师、家长报告,帮助同学维权
C. 跟着欺凌者一起欺负同学 D. 害怕牵连自己,悄悄躲开
17.(2025·浙江宁波期中)未成年人要学会辨别生活中的是非善恶,远离不良诱惑,下列属于不良诱惑的是()
①吸烟、喝酒、赌博 ②阅读健康书籍,参加体育锻炼 ③吸食毒品,接触不良社会人员 ④沉迷低俗网络直播、暴力游戏
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
18.(2024·福建福州中考改编)下列行为体现未成年人具有较强自我保护意识的是()
A. 独自前往野外、水库等危险区域玩耍 B. 外出时提前告知家长去向、同行人员和回家时间
C. 随意接受陌生人赠送的礼品、钱财 D. 独自与网友在偏僻场所见面
19.(2023·安徽合肥期末)面对不法侵害,未成年人既要勇敢,更要机智,下列做法符合“智斗”要求的是()
①记住不法分子的体貌特征和逃跑方向 ②及时拨打110报警,寻求警方帮助
③与不法分子硬拼,不顾自身安危 ④巧妙周旋,寻找机会脱身
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
20.(2025·湖北宜昌中考)青春成长路上,学会自我保护是守护自身健康成长的关键,下列关于自我保护的认识,正确的是()
①自我保护不仅是保护身体安全,也包括保护心理健康
②未成年人要依靠法律、道德,学会依法维权
③增强自我保护能力,就能完全避免所有危险
④遇到危险时,要沉着冷静,不慌不乱
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
21. 简答题(10分)
(2024·湖南株洲月考真题)结合七年级下册道德与法治《学会自我保护》一课所学知识,回答下列问题:
(1)未成年人为什么需要特殊保护,更要学会自我保护?(4分)
(2)日常生活中,未成年人应掌握哪些基本的自我保护方法?(6分)
22. 材料分析题(14分)
(2025·河南中考改编)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:七年级学生小浩性格内向,放学路上经常被高年级同学拦截索要零花钱,还被威胁“不准告诉老师和家长,否则就揍你”。小浩害怕被报复,一直忍气吞声,不敢向任何人诉说,久而久之,他变得自卑、焦虑,上课无法集中注意力,学习成绩一落千丈,甚至出现厌学、害怕上学的情绪。
材料二:针对校园欺凌、未成年人安全防护等问题,教育部多次发文要求各中小学加强安全教育,完善校园安全管理机制,依法依规处置校园欺凌事件;同时,我国《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》明确规定,禁止任何形式的校园欺凌,对实施欺凌的未成年人依法进行教育惩戒,切实保护未成年人的合法权益。
(1)材料一中小浩的做法是否正确?请说明理由。(4分)
(2)结合材料二,说说我国为保护未成年人免受校园欺凌侵害,采取了哪些措施?(4分)
(3)如果你是小浩的同学,你会给他提出哪些合理建议,帮助他走出困境?(6分)
23. 情境探究题(12分)
(2023·广东东莞期末真题)下列是七年级学生小敏在生活中遇到的三个情境,请你结合自我保护相关知识,探究完成下列问题。
情境一:周末,小敏独自在家写作业,突然听到有人敲门,门外的人自称是小区物业工作人员,要上门检查燃气安全,小敏透过猫眼看到对方穿着便服,没有佩戴工作证件。
情境二:小敏上网聊天时,一位陌生网友主动添加她为好友,询问她的姓名、学校、家庭住址和父母联系方式,还邀请她周末单独去公园见面。
情境三:课间休息时,小敏看到同班同学被几名校外人员堵在楼道里恐吓、推搡,同学吓得不敢说话,周围同学纷纷躲开。
(1)情境一中,小敏的正确做法是什么?请说明理由。(4分)
(2)情境二中,小敏应该如何应对陌生网友的要求?(4分)
(3)情境三中,小敏的正确做法是什么?(4分)
24. 实践探究题(14分)
(2025·山东济南期末真题)为增强同学们的自我保护意识,提高自救自护能力,某校七年级(1)班开展“学会自我保护,守护青春成长”主题实践探究活动,请你参与其中,完成相关任务。
【知识梳理】
(1)请你梳理出未成年人面临的常见安全风险,至少列举三类。(3分)
【倡议践行】
(2)班级准备向全体七年级同学发出“学会自我保护,争做安全小卫士”的倡议,请你补充两条倡议内容。(4分)
①增强自我保护意识,远离危险场所和不良诱惑;
② ________________________________________________________;
③ ________________________________________________________。
【行动落实】
(3)结合自身实际,谈谈你今后将如何提升自我保护能力,守护自身健康成长。(7分)
参考答案
一、单项选择题(每小题2.5分,共50分)
1. B 2. D 3. B 4. A 5. C 6. B 7. B 8. B 9. A 10. C
11. C 12. C 13. B 14. A 15. D 16. B 17. C 18. B 19. B 20. B
二、非选择题(共50分)
21. 简答题(10分)
(1)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护意识和辨别是非能力较弱,容易受到不法侵害和不良诱惑的影响;(2分)②未成年人的生存和发展事关人类未来,需要特殊保护,同时学会自我保护是未成年人成长的必备能力,能主动守护自身安全。(2分)
(2)①增强安全防范意识,不单独前往偏僻、危险场所,不随意相信陌生人;(2分)②掌握基本的自救自护知识,遇到火灾、地震、溺水等突发情况冷静应对;(2分)③学会依法维权,自身合法权益受侵害时,及时向家长、老师、警方求助,不隐忍、不暴力反抗。(2分)
22. 材料分析题(14分)
(1)小浩的做法不正确。(1分)理由:面对校园欺凌,忍气吞声会助长欺凌者的嚣张气焰,让自身受到更多伤害,还会影响身心健康和正常学习;遇到不法侵害,应该勇敢维权,及时寻求帮助,而不是默默承受。(3分)
(2)①教育部出台相关政策,要求学校加强安全教育和校园安全管理,处置校园欺凌事件;(2分)②国家完善法律法规,通过《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为未成年人提供法律保障,依法惩戒欺凌行为。(2分)
(3)①放下心理负担,及时将被欺凌的事情如实告诉父母和班主任,寻求家长和学校的帮助;(2分)②收集被欺凌的证据,如聊天记录、伤情照片、目击者证言等,依法维护自身权益;(2分)③调整心态,积极参加集体活动,缓解焦虑情绪,必要时寻求心理老师的帮助;不害怕报复,相信学校和法律会保护自己。(2分)
23. 情境探究题(12分)
(1)正确做法:不轻易开门,隔着门窗询问对方身份,要求对方出示工作证件,或联系父母、物业核实情况,确认安全后再处理。(2分)理由:独自在家时,要提高警惕,陌生人敲门切勿随意开门,避免遭遇不法侵害,保护自身生命安全是首要原则。(2分)
(2)①拒绝告知陌生网友任何个人隐私信息,不添加陌生网友,不与对方过多交流;(2分)②坚决拒绝线下见面的要求,若对方继续纠缠,直接拉黑删除,遇到骚扰及时告诉家长。(2分)
(3)①不盲目上前制止,避免自身受到伤害;②第一时间跑向教室、办公室,告诉老师或学校保安,寻求成年人帮助;③记住校外人员的体貌特征,为老师和警方提供线索。(4分,答出两点即可得满分)
24. 实践探究题(14分)
(1)常见安全风险:①校园欺凌与暴力;②交通安全隐患;③火灾、溺水等意外事故;④网络诈骗、网络暴力与隐私泄露;⑤陌生人诱骗、不法侵害等。(3分,答出三类即可)
(2)倡议示例:②遵守交通规则,注意出行安全,上下学结伴而行,按时回家;③学习自救自护知识,掌握应对突发危险的方法,提高自我保护能力;④远离吸烟、喝酒、沉迷网络等不良行为,拒绝不良诱惑,守护身心健康;⑤遇到不法侵害,沉着冷静,机智应对,及时寻求合法帮助。(4分,答出两点即可)
(3)①思想上,牢固树立自我保护意识,时刻将生命安全放在首位,警惕生活中的各类潜在危险;(2分)②学习上,认真学习安全知识和法律知识,了解未成年人保护相关法律法规,掌握防欺凌、防溺水、防火、交通安全等自救技巧;(2分)③行动上,日常生活中规范自身行为,不单独前往危险区域,不与陌生人随意接触,合理使用网络,保护个人隐私;(2分)④遇到危险或侵害时,保持冷静,机智周旋,优先保护自身安全,及时向家长、老师、警方求助,学会依法维权;同时主动帮助身边有需要的同学,共同守护安全成长环境。(1分)

展开更多......

收起↑

资源预览